모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 5571l 3
이 글은 4년 전 (2020/3/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
연애 고찰 

1. 사랑을 쟁취하려면 지키지도 못 할 말을 쉽게들 하곤 한다. 연애 초반 불타오를 때 한 무모한 약속들은 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리는게 좋다. 맹신하고 있다가는 본인만 상처다 (ex. 절대 내가 먼저 헤어지자고 하지 않을게, 싸우게 된다면 내가 먼저 사과할게, 내가 식을 일은 절대 없어 등등 감정이나 상황에 휩쓸려서 하는 말들) 

2. 최선을 다 한 사람은 이별이 슬플 뿐이지 미련은 없다. 내가 정말 떳떳할 정도로 최선을 다 했고 사랑에 마음아파 봤다면 헤어짐이 슬프고 아플 수는 있지만 차후에 내가 무언가를 못 해줬다는 어설픈 미련은 남지 않는다. (그래서 나는 나중의 날 위해서라도, 그리고 날 그리워하고 나와의 이별을 후회할 상대방을 위해서 최선을 다 하는 편이다.) 

3. 매달릴 수록 멀어진다. 원래 사람이 참 간사하다. 내가 쉽게 갖지 못 할 것에 대해서는 갖은 노력을 다 해서 가지려고 노력하지만, 너무도 쉽게 내 손에 들어온 것은 잘 쥐려 하지 않는다. 잔인한 말이지만 나만 놓으면 끝인 관계라는게 느껴진다면 그냥 놓는게 좋다. 어떻게든 이어가려 질질 끌수록 차후에 내가 받는 상처만 커질 뿐. 

4. 사랑하는데 밀당을 왜 하냐고 하지만 밀당은 필요하다. 특히나 연애 초반, 썸 기간에는. 위에서 말했듯 너무 쉽게 손에 쥐어지면 안 된다. 웃기게도 남녀불문 잡힐듯 말듯 해야 더 안달나는게 사람 심리다. 

5. 10이 있다고 해서 10을 다 보여주면 안 된다. 연애를 하는데 있어서 가장 중요한 심리는 호기심인 것 같다. 왜 썸 초반이나 연애 초반에 화르륵 불타는 경우가 서로를 잘 모르기에 알아가려 연구하는 동안에 불타오르곤 하는데, 그렇다고 해서 그 기간에 모든걸 오픈하고 쏟아 부으면 그 순간부터 내가 지고 들어가는 거다. 가장 중요한 호기심을 전부 다 충족 시켜버렸으니 흥미가 떨어질 수도? 아무리 오래 만났어도 10중에 1~3은 감추고 있어야 한다고 생각 한다. 내 주변 롱런하는 친구들도 십중팔구 그렇다. 

6. 연애는 남 좋으라고 하는게 아니다, 나 좋으라고 하는 거지. 절대 상대방 감정에 내가 휘둘려지고 전전긍긍하고 안달내면 안 된다. 결과적으로 나만 힘들 뿐이다. 서로가, 내가 좋고 행복해야 그게 연애다. 상대방 좋으라고 나를 헌신하고 마음 졸이는 건 연애가 아닌 할애일 뿐이다. 내가 힘들다면 기꺼이 놓아도 좋다. 내가 제일 소중하니까. 

7. 서로의 생활을 존중해줄 줄 알아야 한다. 나는 집에 하루종일 박혀있는데 상대방은 이것 저것 취미 생활이 많다고 해서 서운해해서는 안 된다. 내가 됐든 상대가 됐든 분명 지칠 거다. 이해하고 존중해야한다. 연애 한다고 해서 종일을 상대방한테 쏟아붓는 건, 계속 지속된다면 체력, 감정 소모다.  

8. 서로가 서로의 거울. 내가 서운하고 화나는 일이 있어도 참고 차분히, 소리 낮춰 얘기한다면 상대방도 그럴테고, 내가 소리를 빽 지르면 상대방도 그럴테고. 내가 바라는 것이 있다면 나부터 그렇게 행동 해야한다. 그래야 명목이 생긴다.  

9. 내가 상처준 만큼 돌려받는다. 이번 연애에서든 다음 연애에서든 꼭 돌려받게 되어있다. 그래서 나는 내가 헤어짐을 당할 때 늘 그렇게 생각 한다. ‘나도 누군가에게 지금 이 사람이 내게 상처 주듯 똑같이 상처 줬겠지, 그 때 그 사람도 지금 나와 같은 비참함을 맛 봤겠지. 내가 한 만큼 돌려받는 거구나. 그리고 그 때의 나는 상대가 나를 놓아주길 간절히 바랐었지, 그럼 나도 이 사람을 놓아줘야겠구나.’  

10. 벤츠가 따로 있고 똥차가 따로 있는게 아니다. 상대에 따라 벤츠가 되기도, 똥차가 되기도 하는 거지. 내가 만났던 똥차가 누군가에겐 벤츠 일 수도 있고, 내가 만났던 벤츠가 누군가에겐 똥차였을 수도 있다. 결국 나와 우리가 만드는 거다. 

11. 연애 할 때 갑을관계가 있어서는 안 되지만 있기 마련이다. “난 잘 모르겠는데? 연애 할 때 갑을이 어딨어?” 라고 대답 한다면 그 사람은 갑이라서 모르는 거다. 갑을이라는 표현이 극단적이긴 하다. 쉽게 말해 주도권을 누가 쥐고 있는가 정도로 하면 좋겠다. 

❗️❗️❗️오로지 나의 경험이니 생각이 다를 수도 있다는 점❗️❗️❗️ 

감안하고 읽어주라 

내 생각이 무조건 맞단 말 안 했어 

그렇다고 틀렸단 말 듣고싶지도 않고! 내가 느낀 바니까! 

슼댓차이 많이 나면 펑 할게 

sns에도 올린 게시글이라성
추천  3

이런 글은 어떠세요?

둥이1
완전 다 공감
4년 전
둥이2
인정 다 인정~~~
4년 전
둥이3
슼해도될까?!👀
4년 전
글쓴둥이
웅. 된다고 하려 했는디 이미 말없이 슼한 사람도 많넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ슼할 줄 모르고 썼는데 당황뜨 ,,, ㅎㅎ
4년 전
둥이5
고마웡 두고두고 볼껭!!
4년 전
둥이4
인정~~ 쓰나 나 궁금한거 있는데 물어봐도 돼?
4년 전
글쓴둥이
웅웅 물어바
4년 전
둥이6
나는 호감일때 사겨도 사귈때는 그렇게 좋아하지 않는데 헤어지면 너무 힘들어해ㅠ 왜그럴까...이게 4번 정도 반복되니까 이젠 내가 문제인건 같오...!
4년 전
둥이7
나는 나름대로 열심히 연애하는데 만나서 너무 재밌고 행복한 느낌읔 잘 못느껴본것 같아ㅠ
4년 전
글쓴둥이
그건 상대가 둥이를 너무 좋아해서 인 것 같은데? 둥이가 뭐 안달나고 헷갈릴 일이 없으니까 너무 평탄해서 재미가 없는 듯 ,,? 내가 사정을 자세히 몰라서ㅜㅜ
4년 전
둥이8
그런가...? 좋아하진 않았는데 헤어지면 계속 생각나고 힘들어해ㅜ 다들 그런가?
4년 전
글쓴둥이
8에게
그건 이제 둥이 것이 아니니까..
본문에도 써놨듯이 원래 사람은 내가 갖고 있을 땐 몰라, 놓치고 나서야 아는 거지. 그래서 간사한 거고.. 둥이 뿐만 아니라 거의 대부분의 사람들이 그래, 잘 해주면 소중함을 모르다가 떠나가면 힘들어해. 상대가 둥이를 너무 좋아하고 평탄한 연애를 유도해서 둥이가 연애에 재미를 못 느꼈을 확률도 높지만 여튼 내 생각은 그래..

4년 전
둥이12
글쓴이에게
고마웡😙 사실 전남친한테 연락 다시 해볼까 고민하고 있었는데 안 하려고 다른 인연에게 더 잘해줘야징~

4년 전
글쓴둥이
12에게
웅웅 좋은 인연 있을 거얌 !!!! 넘 속상해하지말구 담에 만나는 사람에겐 잘해주련 ❤️

4년 전
둥이9
와 이거 싹 다 맞다 그리고 상대가 내 전부가 되면 안되는게 진짜같다 내 연애가 내 삶의 일부가 돼야지 내 삶 자체가 되면 나중에 헤어졌을때 내가 없는 기분이더라
4년 전
글쓴둥이
맞아 나중의 나를 위해서라도 그리고 건강한 연애를 위해서라도,, 너무 연애에 의지하고 막 내 전부인 것 처럼 굴고 그러면 안 되더라구
4년 전
둥이10
마자마자 사람마다 다르겠지만 내 경험상으론 내가 매달릴수록 상대는 멀어지더라 너무 부담스러워하고
4년 전
글쓴둥이
맞아 근데 또 웃긴게 상대방이 나에게 차갑게 굴면 굴수록 더 못 놓겠는 것도 트루ㅋㅋ 과학이다 증말,,,,
4년 전
둥이11
쓰니 언제 내 머릿속 다녀갔어??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 내 전남친 얘기야...
4년 전
글쓴둥이
11에게
사람 사는 거 다 똑같은 거 아니겠뉘 ...^^ ㅎㅎ

4년 전
둥이13
하나같이 명언대잔치....
4년 전
글쓴둥이
매번 연애할 때 마다 뼈저리게 느끼는 것들 ,,^__^
4년 전
둥이14
쓴아 나도 두고두고 보고 싶어서 슼해도될까?!
4년 전
글쓴둥이
웅 말하고 슼해줘서 고마우 😊
4년 전
둥이15
진짜 다 맞는말 인생 몇회차야 쓰니,,,,
4년 전
글쓴둥이
원래 친구들 사이에서 연애박사 소리 많이 들었는데 요즘엔 하지 말라고 함,,^^ 박사,,,,^^,,,, 껄껄 ,,,,
4년 전
둥이16
스크랩해도되겟니..? 연애때문에 힘들때마다 보고싶어서!
4년 전
글쓴둥이
응응 말하구 해줘서 고마버 😊❤️
4년 전
둥이17
스크랩 해놓고 두고두고 볼래...👍🏻
4년 전
글쓴둥이
별 거 없지만 슼해줘서 땡뀨❤️
4년 전
둥이18
진짜 다받아
4년 전
글쓴둥이
연애 하면 할수록 다 맞는 말,,, 사람은 거의 다 비슷해 , , ,
4년 전
둥이19
요즘 짝남땜에 힘들었는데 ㅠㅠㅠ 슼해서 두고두고 봐야지...ㅠㅠ 진짜 다 맞는말이야..
4년 전
글쓴둥이
웅 힘들어하지말구 둥아 내가 말했듯 둥이는 소중하니까 너무 힘들어하지마!
4년 전
둥이20
슼해놓고 새연애 시작할때마다 봐야징 1번진짜ㄹㅇ인거같아ㅋㅋㅋㅎ
4년 전
둥이21
나두 스크랩해두 될까 너무 좋은말들이야!!
4년 전
둥이22
쓰나 나도 슼할게 고마웡♡♡♡ 요즘 내가 너어무 신경 쓰는거 같아서 좀 덜하려고 노력중인데 쉽지않댜ㅠㅠ 재는거 같아성
4년 전
글쓴둥이
사실 내가 쓴 글도 재는게 반이긴 한데,, 이래야 내가 행복한 연애 하더라궁 ,,,,, 행복한 연애 하자꾸나!❤️
4년 전
둥이23
와 인정 진짜 다 공감 돼
4년 전
글쓴둥이
ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ나랑 비슷한 연애를 했나보오
4년 전
둥이24
나도 슼할게 고마워
4년 전
글쓴둥이
웅 ❤️ 고마버
4년 전
둥이25
근데 감출건 감추라고 한 부분에서 뭘 감춰야되는걸까 ??
4년 전
글쓴둥이
뭐가 됐든.. 너무 다 오픈하지 말라는 거야 내가 100만큼 좋아해도 80만 좋아하는 것 처럼 굴고
내가 100만큼 확신해도 70만 확신하는 것 처럼 굴고 감정이든 뭐든 간에!

4년 전
둥이26
음 나는 공감안되는게 몇가지 있는데 다들 공감하는구나 ㅠㅠ 특히 밀당 부분은 진짜 사바사인것 같아
4년 전
글쓴둥이
응 사람마다 경험상 다 다르니까~ 본문에도 적었오 내 경험담이고 사람마다 생각 다를 수도 있다구! 나는 밀당은 오래 만나면 무의미해지긴 하는데 초반엔 특히나 필요하다 생각해서ㅎㅎ
4년 전
둥이27
이미 만난지 150일정도 됐는데 날 모두 오픈한거 같은데 ....어떻게 해야 숨기는걸까...
4년 전
글쓴둥이
너무 내 뜻대로 할 필요 없덩 ~ 지금 연애 전선에 문제 없으면 그게 맞는 거구
나는 썸&연애 초반에 너무 다 오픈하고 퍼주고 하니까 흥미 잃는게 보이드라구..!

4년 전
둥이28
익말이 맞는 것 같아서 첨부타 다보여줘서....하...왜그랬을까
4년 전
글쓴둥이
지금 연애 전선에 문제가 있는 것 같아??? 흥미가 떨어졌다거나 그런 기미 안 보이면 문제 없는 거지!
4년 전
둥이29
첨부터 다 오픈한다는 게 뭐랴?? 구체적으로 예시 들어줄 수 있오?? 두루뭉술하게는 알겠는데 잘 이해가 안돼
4년 전
글쓴둥이
구체적으로 뭐다 머ㅓ다 할 수가 없는게,,, 그냥 여러 방면에서라고 생각해 그니까 이 사람이 완전 내꺼다 내가 다 가졌고 내가 다 안다 이런 걸 너무 빨리 느껴버리면 안 되는 거 ...?ㅠ 나도 직접 경험할 때만 나오는 거라 말로 설명하기가 힘들어,, 나의 한계에 미안함을 표한다 ,,
4년 전
둥이31
답글 고마워어 ㅎㅎ 그럼 익은 그런거 내맘을 다 보여준? 그런 적절한시기는 언제라고 생각햐? 막 4 5 년됐는데도 그런 확신이 없을 순 없잖아!
4년 전
글쓴둥이
그것도 상대에 따라 달라진다고 생각하는데 그냥 내가 상대방의 진심을 느꼈고 상대방에 대한 믿음이 좀 두터워졌을 때 더 표현하고 속내도 드러내고 그러는 편인 것 같아.. 본인의 감에 맡긴다구 봐야해 사람마다 믿음을 갖는 속도가 다르니까 ㅜㅜ
4년 전
둥이30
쓰나 고마워!! 씈할게욤🙏🏻
4년 전
글쓴둥이
웅 고마버요! 😆❤️
4년 전
둥이32
재회에 대해서는 어떻게 생각하는지 적어주면 안됑? ㅎㅎㅎ
4년 전
둥이33
슼슼
4년 전
둥이34
지금 남친 식었다했는데 내가 잡은 상황이었어
이제 놓아줘야겠다 슼할게 쓰나!!💓

4년 전
둥이35
나는 밀당을 하는 법을 모르기도 했고, 좋아하는 건 좋아한다고 말해야한다고 생각해왔는데 100일도 안지났는데 변해버린 남친을 보고 다음 연애때는 밀당 좀 하고 싶어! 어떻게 나를 다 들어내지 않을 수 있을까..?? 민다고 연락 안하거나 그런건 아닐테고,..ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이36
와 첫연애하고 그저께 헤어졌는데 진짜 다 너무 공감된다...ㅜㅜ
4년 전
둥이37
다 공감이야ㅎㅎ 나도 슼해갈게:)
4년 전
둥이38
슼했어!! 고마워 ㅎㅎ
4년 전
둥이39
다 받아
3년 전
둥이40
슼할게 고마워!
3년 전