모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 우리집이랑 비슷하다 우리집도 아빠가 일 일찍끝나면 설거지나 집안일 하고 제사도 안지낸지 한참됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞벌이라서 엄마아빠 둘다 집안일 하고 아빠가 요리에 관심 많아서 요리는 아빠가 하는 날이 더 많음 명절음식도 직접 안 해서 전날에 친척집 내려가면 그냥 가족 다 같이 영화 보러 가거나 맛있는 거 먹으러 간다 명절 당일에도 상 차리는 거 집에 있는 사람 다 돕고
4년 전
익인8
그러고 보니 나 집안일 정말 안 하네 반성하게 된다 나도 내일부터 집안일 꼭 같이 해야지...
4년 전
익인4
우리집도그래 부모님 둘 다 맞벌이신데도 우리 엄마 내가 요리하려하면 자꾸 옆에와서 보다가 결국 엄마가 하고 일단 내가 어딜 갔다오든지 엄마가 매번 장 봐서 메뉴도 정해서 요리해주시고... 아빠가 청소기 다 돌리고 ... 나는 가끔 설거지만 했움 ㅜㅜ 그리고 내 주변 친구들만 봐도 밥 혼자 다 차려먹고 청소 다 하고 이런애들이 더 드물더라 ㅠ 다 할무니 엄마가 밥해주규 청소햊주시고 이래서 몰랐는데 커뮤보니까 다들 혼자해야지 이런 느낌
4년 전
익인5
와 우리아빠는 밥먹으면 설거지 거들떠도 안보고 요리도 안도와주는데....
4년 전
익인6
우리랑도 비슷하네 우리도 맞벌이신데 엄마가 더 늦게 끝나서 매일 아빠가 차로 데리러 가고 엄마는 요리하고 아빠는 설거지하고 주말엔 아빠 혼자 대청소 하셔(아빠가 술도 못드시고 취미가 화분 키우기에 집돌이임..) 제사도 나 초딩땐가 없애셔서 안해
4년 전
익인7
우리 집은 청소기 돌리고 빨래할 줄 아는 사람이 나랑 엄마 빼면 둘이나 더 있는데 아무것도 안 해^^
4년 전
익인9
우리집도 비슷해 아빠가 청소하고, 나는 20살때까지 빨래 돌리는법도 몰랐엉 심지어 지원은 오빠들에 비해 훨씬 더 받은편... 주위 친구들 보면 아닌데 커뮤보면 우리집도 특이 케이스긴 하더라
4년 전
익인10
우리집이랑 비슷하다 ㅋㅋㅋㅋ 둘다 맞벌이긴한데 주로 마트나 시장가서 장봐오는건 아빠가 다함 쓰레기도 아빠가 버리고 요리는 엄마가 하지만 글고 나도 집에 아무도 없을땐 내가 먹은거만 설거지하고 방청소만하고 집안일 안함 가끔 빨래개기..? 아빠한테 혼난적 한번도 없고.. 아빠 쉬는날마다 고기사와서 고기구워주고 이렇게보니 공주처럼 살긴했네 ...아빠가 우리한테 화 안내는거 가끔 엄마한테 툴툴대는거만 빼면 완존 화목한 가정인듯
4년 전
익인11
우리도,,,,빨래청소설거지분리수거 등등등 집안일 아빠가다해,,,,,, 난 진짜가끔 눈치보일때 하는정도,,,,,
4년 전
익인12
우리집 포함 내 친구들네 아버지가 집안일하는거 본 적 없음... 진짜 다정한 아버지신데 집안일은 안 하더라 우리 오빠 35먹고 설거지 안 함
4년 전
익인15
자기가 할머니 모시고 산다고 우기더니 집안일 할머니가 다 하고있얼음 열받아서 내가 다 엎음 우린 명절에 아직도 여자들 작은상에서 밥 먹어
4년 전
익인13
우와 부럽다 우리집은 명절때 밥도 따로먹고 여자들이 다 치우는데..평소에도 집안일 나랑 엄마가 다하지 남자들은 아무것도 안한다 심지어 아빠는 물도 항상 떠줘야돼 그래도 가끔 기분좋으면 도와준다...난 결혼하면 쓰니네 가족처럼 살고싶당
4년 전
익인14
나도 우리아빠가 엄마 힘들땐 요리하고 엄마가 요리하면 설거지는 꼭 해서.. 가부장적인 모습 보이는 남자랑은 못만나
4년 전
익인16
우리아빠도 가부장적인 요소 진심 하나도 없어
다만 명절에 자연스레 앉아있는 작은아빠 고모부 할아버지가 빡칠뿐

4년 전
익인18
귀엽고 세상 무해한 우리 아빠 최고...
4년 전
익인17
우리도 저래 아빠가 항상 요리하고 설거지하고 우리집안은 제사도 안지내고...
4년 전
익인19
우리집은 제사 안지냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뼈불교 집안인디....집안일 무조건 엄빠 반반인듯
4년 전
익인20
나도 슴여섯인데 집안일안해보고지냈으 어차피 닥치면 다한다고 미리할필요없다고
4년 전
익인21
허리디스크수술한지 두달인가 세달만에 제사라서 전부치고 설거지 음식옮기기 다했다......... 하...부들부들
4년 전
익인22
나도 집안일 안하는데 문득 궁금해서 엄마한테 물어봤거든? 엄마는 왜 나한테 설거지랑 청소 등 집안일 안시키냐고 그러니까 엄마가 하는 말이 나중에 시집 가면 많이 할텐데 뭐하러 벌써 하냬 ㅋㅋㅋ진짜 가치관 차이인듯
글고 아빠가 음식물 쓰레기 버리고 요리 하시고 엄마도 가끔 하시는데 아빠가 직접 나서서 해 엄마가 쓰레기 버리러 가려고 하면 자기가 하겠다 하고 요리도 하시는거 좋아하셔서 자주 하시고

4년 전
익인23
헐 난 저게 평범하고 아닌 게 특별한 케이스인 줄
4년 전
익인24
우리집도...ㅎ 오히려 남자들이 집안일 더 해ㅠㅠ
4년 전
익인25
우리집도ㅋㅋㅋ 친가에서 명절지내면 남자들이 밥해주고 할머니는 아무말도안하심 그래서인지 평소에도 아빠 남동생이 밥도 하고 쓰레기도 버리고 설거지도 다 함...사실 나는 다 안해...ㅎㅎ
4년 전
익인26
으이?생선도 다 발라주신다공??? 그건 좀 신기하다 !! 우린 각자 덜어서 먹어서그런가 새우랑 게는 해주시는데 생선은 각자 먹는당 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인27
우리집이랑 비슷하네 진짜 집바다 다른듯... 나도 설거지랑 빨래는 아빠가 항상 했고 청소기? 돌리는더랑 쓰레기 비우는건 엄마가 했다 설거지랑 빨래랑 분리수거는 나도 가끔 하고
4년 전
익인28
부럽다.. 난 외동인데 아빠가 아직 너무 꽉 막힌 사람이라물도 직접 떠다 먹을줄 몰라 일 갔다가 오면 양말도 빨래통에 안 넣고 옷도 막 벗어두고 정리하는 건 오로지 나랑 엄마 몫,, 밥도 해준 거 그냥 잘 먹으면 몰라 꼭 본인이 하면 더 잘한다 맛이 이게 뭐냐 궁시렁 요 며칠엔 엄마가 잔업근무 안 하고 일찍 왔는데 일찍 왔으면 찌개나 이런 거 끓이지 김치볶음밥이 뭐냐며 엄청 화내더라,, 후 언제쯤 사람 될련지 ㅠㅠ
4년 전
익인29
헉 나도 심지어 우리 외가쪽 집안이 여자들밖에 없어서 하나뿐인 내 남동생 남자 대접 이런거 일도 없었음 무조건 누나가 놀자고하면 놀고 보자고 하면 봐야했는 그런거.. 이모가 동생한테 너는 누나 때리면 이모한테 맞는다하고 매일 말하고.. 그래서 서로 손찌검 안하고 큰듯
4년 전
익인30
나는 이런걸로 평범,특이 이런거로 생각해본적 한번도 없는데 사람마다 그냥 사는 방식이 다른거라고 생각해서ㅋㅋㅋ
4년 전
그렇게 표현한 이유는 K-장녀 어쩌구 하는 글, 혹은 대한민국에서 여자로 살기 힘들다/가부장적이다 이런 글들에 본문 내용과 반대되는 내용이 적혀있었고 항상 동의하는 글이 몇 백 개씩 됐어서 적은 거야! 사는 방식 다른 건 맞는데 커뮤 보면 아닌 집안이 더 많다고 느껴져서!
4년 전
익인31
혹시 명절에 설거지하는 남자들 있는 집 있니?? 어쩌다 한번 말고.. 우리도 고기 굽고 그릇은 나르고 밥상은 치우기는 하는데 설거지는 안해
4년 전
익인46
우리집.. 큰아빠들이 설거지랑 뒷정리 다 해
4년 전
익인51
있구나.. 우리집 멀었다 멀었어
4년 전
익인32
부럽다.... 화목하고 보호?라고 해야되나 그런거 많이 받으면서 큰거 같아서
4년 전
익인33
우리 아빠 전 짱 잘부침
4년 전
익인34
우리집도 제사는 제일 나이 많으신 분들만하고 안함... 가끔 같이하는데 그게 벌써 10년도 지난일인듯ㅋㅋ 나도 남녀차별 당해본 적 없어서 친구들 얘기로만 들음 오히려 장녀여서 덕본게 많은 것 같아ㅋㅋ 대신 훈육은 받음..
4년 전
익인35
우리아빠 매일 아침 떡이다 자기가 혼자 돌려먹음
4년 전
익인36
저녁은 아빠가 잘하는 김치찌개
4년 전
익인38
아빠가 잘하는 된장찌개.
금요일 저녁은 치킨
토일 외식

4년 전
익인40
청소기는 답답한 사람이=아빠
빨래는 월 목 토
흰색빨래 >아빠
색깔있는 빨래>아빠
어두운 색 빨래>나

4년 전
익인41
울 아빠 아까워서 아들 딸 안시킴 옆에서 보기만 하라함
4년 전
익인37
우리집도 그래! 가부장적인 집도 많고 이런 집도 많은데 가부장적인 가정이라서 힘들다는 글에 굳이 우리집은 아닌데...! 라고 댓글 달지 않으니까 더 돋보이는? 흔해보이는? 거 같아!
4년 전
익인43
ㅁㅈ 굳이 힘들다는 글에 눈치없이 나는 아니야 할 필요가 없으니까
4년 전
익인39
아닌 집안이 훨씬 적어보이는데,, 괜히 유행하는 말이 아님 그 반대케이스가 더 많았다면 거기에 맞는 말이 유행했을 듯
4년 전
익인42
우리집도 아빠가 설거지랑 저녁하실때 엄청 많고 제사 지낼때도 전 부치는거 도와주시고... 나도 커뮤하면서 알게됨
4년 전
익인44
우리도 쓰니네만큼은 아닌데 가부장적인 요소 0이야 진짜.... 아빠만 사업하다 보니까 보통 8시에 나가서 일찍 들어오면 8시 늦게 들어오면 새벽이라 집안일은 대부분 다 엄마가 하긴 하는데 나도 이게 맞다고 생각하구 ㄹㅇ 아빠 너무 조앙.. 엄마도 절대 너 아빠같은 남자는 없다구 하구ㅠ
4년 전
익인45
대박..우리집은 맞벌이인데도 가부장적이야 진짜 시러
4년 전
익인47
우리집 같당 울아빠도 엄청 가정적이심... 경상도 분인데! 그래서 경상도 남자 무뚝뚝하다 이런말 1도 이해 안가고 그랬어ㅋㅋ
4년 전
익인48
반대로 이 글에도 가부장적인 집안인 익들이 댓글 별로 안달 수도. 내 기준 특이 케이스 맞는듯? 솔직히 커뮤나 sns 보면 k-장녀, 가부장적이다 이런 말들 유행하는 거 보면 뭐.. 하루에도 수 십 수 백 개씩 고민글 올라오고ㅇㅇ
4년 전
익인49
우리집도 이혼하고 이사단 나기 전까지는 아빠 꽤 좋은 사람이셨어 어렸을 때는 엄마 집에서 쉬시게 하고 우리 데리고 주말마다 좋은데 데려다주셨고 설거지며 청소며 빨래며... 집안일도 아빠가 했고 명절 음식도 엄마가 나물 무치면 아빠는 생선 굽고 전 부쳤음... 명절 끝나면 엄마 고생했다며 아빠가 설거지하는 게 당연했고...
근데 분노조절장애 때문에 엄마 때리고 집안 뒤집어 놓는 일이 많다보니 결국 이혼하게 되더라 다시 생각해보니 아빠 좋은 사람이긴 하셨는데 그놈의 폭력성이 안고쳐져서... 엄마 죽겠다 싶어서 아 다시 생각하니까 pstd 도지네 손이 벌벌 떨려...
사람이 아무리 좋아도 언제 이렇게 될지 모르는 일이더라

4년 전
익인56
아빠 사람 좋았긴 했어 화 안낼 때만... 화내면 집안이 풍비박산 나니까 우린 아빠가 착할 때도 무서웠음 언제 돌변할지 모르겠으니까...
4년 전
익인50
우리집은 주말엔 아버지가 설거지 함 빨래 각자 알아서 빰
4년 전
익인52
우리아빠는 완전 가부장적임 맞벌이신데 집안일 하는 모습 한 번도 못봄 맨날 여자는~ 여자는~
나중에 엄마랑 집사서 살고 싶어

4년 전
익인53
우리집은 가부장적인 것까지는 아닌데 친가는 완전 유 교 그 자체여서 제사 너무 힘들고,, 그래서 엄마랑 안 가기 시작했어 근데 외가쪽은 그런 거 전혀 없어서 다행이고ㅠㅜㅠㅠ우리도 엄마아빠 맞벌이인데 엄마가 집안일 거의 다 하는 편이라 나도 중학생 때부터 집안일 같이 했고 주말에는 아빠가 다 하고 간더
4년 전
익인54
웅 우리집도 그런 거 없어!!! 우리엄마가 요리하면 요리못하는 아빠는 뒷정리 설거지 하고 주말엔 청소기 걸레밀기 아빠가 다 한당. 할 거 다 한 다음엔 저녁에 갱얼쥐 데리고 단둘이 산책가는 게 울부모님 루틴,,,
4년 전
익인55
우리집도 ㅋㅋㅋㅋ 맞벌이로 같은 회사 다니시다가 아빠 택시 시작한지 꽤 되셨는데 엄마가 사무직이다 보니 아빠가 집안일 도맡음... 청소용품 홈쇼핑 하면 바로 산다 ㅎ.. 그래서 자취익인 나도 청소용품은 짱 많앜ㅋㅋㅋㅋ 아빠가 엄마한테 쩔쩔매는 타입 ㅎ
4년 전
익인57
브ㅡ럽다...우리집 남자들은 ㅜㅜ
4년 전
익인58
근데 내 주위에도 이런 집이 대부분이라 엄청 가부장적인 집은 드문데 알릴곳이 커뮤밖에없으니 많다고 느껴지는것같은??
4년 전
익인59
되게 좋은 집안이다... ㅠㅠ 부러워
4년 전