모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/30) 게시물이에요
맥북 에어 너무 끌리는데........ 디자인과 영상과 아니고 그냥 평범한 문과야 ㅠ 문서작업이랑 넷플보거나 과제하려고 살거라 노트북 다 비슷하니까 그냥 예쁜거 사고싶은데.... 불편하단글 많이봐서... 불편이 어떤 불편이야?? ㅠㅠ 막 윈도우 뭐시기 얘기하든데 조금 귀찮아도 다 깔아서 쓰면 되는거 아니야 ㅠㅠ?????? 써본사람 말해줘........ 아니면 다른 노트북 추천좀...

이런 글은 어떠세요?

익인1
깔아서 쓰면 되긴 한데 겁나 오래 걸림
4년 전
익인2
그리고 맥 윈도우 전환하는 거 귀찮아... ㅜ
4년 전
까는게 오래걸린다는거야 아니면 그때그때 쓸때마다 오래걸리는거야??? ㅜㅜㅜ 한번만 해놓으면 그 후로 뭐 더 안해도 되는거 아니였어???
4년 전
익인5
설치가!
4년 전
익인3
귀찮고 불편함.. 맥북 에어 살바에는 걍 윈도우 기반 사
4년 전
혹시 어떤점이 불편해??? 나 다른노트북들이랑 차이를 잘 모르겠어서 ㅠㅠ
4년 전
익인8
난 영상과라 맥북 써서 전공 과제는 괜찮은데 나머지 다른 과제들은 너무 불편함.. 그리고 에어는 정말 그 사과 로고말고는 기능 없어서그 돈주고 굳이? 싶음..
4년 전
익인4
렌더링 안돼서 계속 호환시켜야되는거 오바 귀찬스임 아오 생각만 해도 화나네 나도 맥북 쓰다가 4학년 때 못참고 엘지 그램 긁음
4년 전
렌더링이 뭠진 모르겠지만 많이 답답하구나,,,, ㅠㅠㅠㅠ 흑 역시 맥북은 아닌건가
4년 전
익인9
걍 과제든 싸강이든 켤 때 마다 한번씩 아다리 안 맞아서 화난다고 보면 돼,,, 나도 첨엔 한 번만 다 설정해놓으면 끝나겠지 하다가 조용히 덮고 피씨방 가는 날 발견했어 나 대신 윈도우 쓰고 행복해줘,,,
4년 전
익인6
맥북이랑 윈도우 기반이랑 os 체제 자체가 달라서 써보면 불편한 거 확 느낄겨 진짜 맥북 써야하는 과 아니면 굳이 사지 않길 바람..
4년 전
익인7
진짜 불편해 ㅋㅋㅋㅋ 나도 내전공아니었으면 무조건 윈도우썼을거야 나 ㅇ학교에서 워드같은 과제 있으면 피방감 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인10
체제 달라서 파일도 막 잘깨져 컴잘다룰수있으면 뭐 ㄱㅊ은데 이것저것 복잡하게 다루는거 잘 못하면 비추
4년 전
익인11
특정 과 아니면 윈도우가 편하더라
4년 전
익인12
난 그냥 살았는데 그래도 윈도우가 편하긴 하지
진짜 안 사면 죽을거같다 난 이거 꼭 사야겠다 —> 맥북
이게 아니면 그냥 가벼운거 윈도우 기반 노트북 쓰다가 졸럽할때 바꿔! 짜피 노트북 수면이 4년이니깡

4년 전
익인111
헐 수명 4년이야? 나 7년째 쓰는데 왜 멀쩡하지
4년 전
익인13
나 그램 쓰다가 맥북으로 갈아탔는데 딱히 불편한 점 없음...! 불편한거는 카트라이더 안 되는거..?
4년 전
익인15
헐 카트안돼?!?
4년 전
익인16
그..패러럴즈? 부트캠프 깔아야하는데 내가 그거 안 사겠다고 다짐해서...!ㅋㅋㅋㅋ 피방 가서 해ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인14
솔직히 디자인과 영상과 아닌이상 진짜 비추
4년 전
익인17
한국에서 대학생ㅇ활은 불편할걸ㅠ 뭐 집에 따로 윈도우컴퓨터있고 그냥 간지용으로 사는거면 사!
4년 전
익인18
갠적으로 맥북에 윈도우까는건 진짜 아니라고봄..정말 간죽간살이구나 싶음...
4년 전
익인19
근데 스벅보면 사람들 다 맥북쓰던뎅...진짜 불편한건가 싶오
4년 전
나도사람들 많ㅇ 쓰길래 살랬는데 비추가 누무 많아서 ㅠㅠㅠ고민이다
4년 전
익인20
나 맥북 쓰는데 불편한 거 하나 업는뎅 조앙 근데 살거면 프로 사!!
4년 전
왜......? ㅠ 프로 사면 제대로 못 쓸거같은데.... 본문보다시피 내가 디자인과가 아니고 진짜 문서작업을 위해 사는거라...ㅠㅠ
4년 전
익인21
대학생 새내기 맥북 에어 13인치 산 사람 나아나~~~~~~~~~~!
4년 전
익인22
인문과 새내기 나야나 나야나
4년 전
써보고 후기좀 알려줄 수 잇니 ㅜㅜ
4년 전
익인23
일단 나 그냥 앱등이야 아이폰 에어팟 아이패드 맥북 애플펜슬 있고 지금 그거 중에 맥북 제일 나중에 샀엉 간죽간살 이런 건 아닌데 맞추는 게 나을 거 같아서 그램보다 저렴했던 거 같기두하고,, 몰랑 부모님이 사주신거라 아무튼 후기 얘기하면
4년 전
익인26
진짜 뿌수고 싶던 적 1590만번? 정도 있구 ㅎㅎ 왜냐면 안 열리는 게 너무 많어 머 문서 열려면 보안 프로그램 깔잖아 그게 안 돼 그래서 윈도우를 깔아서 쓰거 있는데 일단 윈도우에서 렉 좀 있어 못찾을 정돈 아닌데 음 ... 참을 정도도 아냐 마우스가 멈춰 가끔? 그리고 음 나는 그 한컴 체험판 사용중이라 윈도우 쓰는 중인데 맥 그 os 전용 다운 받으면 다시 os 쓸겨 윈도우 안 깔고도 워드,피피티 다 할 수는 있긴 있어,,
4년 전
익인27
근데 또 총평을 내려보라고하면 나는 조아 후회 안 해! 나는 제일 가벼운 제품 샀는데 1.25키로 거든? 그게 노트북중에선 무거운편인데 그램 들어보니까 진~~~짜 가벼운데 넘 뭐랄까 내구성 떨아지는 느낌이었공 삼성 노트북도 그렇게 가볍지는 않았엉
4년 전
익인29
윈도우 설치 오래걸리는 건 맞는데 윈도우 설치하고 나면 불편한 점 없었어 나는 가끔 마우스 안 움직이는 거 빼구 근데 나는 과제 에어드롭으로 아이패드랑 맥북 호환하는 것도 넘 좋고 해서 만족중
4년 전
익인24
내 친구 맥북쓰는데 예쁘다고 잘 쓰다가 흐에는 과제하는거랑 제출하는거 그냥 다 불편해서 내꺼 빌려서 썼어ㅜ
4년 전
익인25
과제 제출하는 거 진짜 불편할걸...
4년 전
익인28
아무리 용량이 많은 맥북에 윈도우 깐다 해도 불편해서 못 써.. 특히 한컴 같은거 호환 잘 안되서 불편해 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인30
진짜개불편해!!!!!!!!!정말!!!!!!!말리고시퍼!!!! 그럼에도 불구하고 맥북을 사고싶다! 하면 노트북을 하나 더 사!!!!!!!!!!!!
4년 전
익인31
집에 윈도우 기반 데스크탑 있으면 ㄱㅊ을 것 같은데 과제 제출할 때만 데탑에서 써 근데 내 주변은 그냥 문과들도 잘만 쓰던데
4년 전
익인32
프로그램 안 열리는 거 많긴 함
4년 전
익인33
스즈므.....
4년 전
익인34
뭐만 하면 호환 안된다는 알림창 엄청 많이보게 될것..
4년 전
익인37
깐다고 다 깔리지도 않고 뭐 들어가려면 깔아야하는게 맥북에서 안깔림
4년 전
익인35
학교 포탈도 안 열리는 불상사를 겪게 될 거야...
4년 전
익인36
예쁘다고 사기엔 불편한점이 한두가지가 아니여
4년 전
익인38
맥북 프로 쓰는 문대생인데 한글 파일 다루기도 어렵고 팀플 할 때 맥북이랑 나머랑 폰트 호환 안 돼서 항상 두 번 작업해야 하고 은행 업무 거의 안 먹히고 exe 확장자는 열리지도 않고 부트캠프 깔 거면 진짜 맥북 사지마 컴퓨터 느려지기만 하고 부트캠프 깐다고 다 열리는 것도 아님
4년 전
익인39
쓰니야,, 왜 맥북 에어가 끌리는지 모르겠는데 혹시라도 만에하나 "간지" 때문이라면 정말 다른 간지나는 방법은 5조 5억개 있으니 윈도우 사렴,, 후회를 하게 될거야
4년 전
익인40
ㅇㅈ.. 간지도 잘 써야 간즤나는건데 나 멋모르고 샀다가 윈도우 깔고 두번씩 돌아가면서 나의 추함을 느꼈잖아
4년 전
익인42
ㅋㅋㅋ 나도 아이맥 사고 부트캠프 깔고있는 내가 그렇게 웃겨보일수가 없음,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런건 멋지지 않다구 .... ㅜㅜ..... 그대로 창고행..
4년 전
익인41
그런데 진짜 부트캠프로 윈도우 전환하는데 진짜 너무 차이 심해 갑자기 화면 겁나 커보이고 맥북 인터넷이 진짜 너무 이뻐... 근데 윈도우 다시 돌아가기 넘 귀찮... 쓸 일 없으면 무조건 맥북으로만
4년 전
익인43
예대생인데 솔직히 이젠 이것만 써서 그런지
불편한지도 모르겠어... 고딩땐 삼성노트북 썼는데
적응의 동물이라서 그런가 이젠 윈도우가 불편함
그리고 과 특성도 있지만 일단 주변에 맥북밖에
없는데 불편하다는 사람 한번도 못봤으 ...

4년 전
익인45
말리고 싶다...
4년 전
익인51
예대생인데 로직 빼고는 무조건 윈도우... 그래서 삼성 노트북 하나 또 샀잖아... ㅎㅎ
4년 전
익인53
안 열리는 파일 겁나 많고 여기서 파일 쓰고 메일로 보내서 윈도우로 열어보잖아? 외계어 나올 때도 있고 글씨체나 표 그리는 거 이런 건 오류 투성이야 걍 진짜 말리고 싶음
4년 전
익인46
단축키도 다 달라서 진짜 하지 마... 진짜... 특히나 문대생이니꺼 컴활 딸 준비한다면 더더욱 진짜 단축키 열받아
4년 전
익인47
문서작업을 위해서 사는거면 정말비추ㅎ..
회사에서 아이맥쓰는데 따로 윈도우도 사용해
왜냐면 한글파일, 엑셀작업등등이 맥으로 원활하게작업하기가 정말 불가능에가깝거든

4년 전
익인62
부트캠프안에 문서파일도 다 깔려있는데 키보드자체가달라서 한영키가 안먹혀 그래서 전환할때 일일히 마우스로 전환해줘야하고ㅜ ..작업하기 참 성가셔
4년 전
익인48
문서작업으로 살 거면 굳이... 애플로고때문에 사는 거 아닌 이상 이유 없음
4년 전
익인49
문과면 더더욱 필요없음...엄청 라이트하게 쓸거잖아
4년 전
익인50
문서작업에는 완전 비추
나 맥북에어쓰는데 진짜 비추

4년 전
익인52
정말정말....비추......... 워드로 작성하고 다른 컴퓨터로 복붙해서 한컴파일로 옮기는 여자가 있다? 그게 나야 진짜 문서프로그램 안되는거 너무 많음
4년 전
익인55
구글 독스로 안되려나?
4년 전
익인58
되는데 한글 파일로 열면 오류가 와다다다ㅏ다다 외계어, 표 엉망, 글씨체 이상, 띄어쓰기나 문단 이상 이것 중 하나라도 무조건 있었어 나는
4년 전
익인56
나 맥북에어 쓰는데 잘 쓰고 이써
4년 전
익인60
첫 노트북이라 그런가 빨리 적응 했고 난 후회안함
4년 전
익인61
다른익인데 댓글에서 말하는 파일 안열리는거나 문서 작성은 어떻게 하고있어? 문서 작성해서 보냈는데 오류 뜨고 이상한문자뜨고 그러면 정말 화날거같어,,,,,
4년 전
익인57
나 맥북 프로인데 후회함 단축키 다 달라서 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인59
맥북에다 윈도우 받아쓸거면 진짜 비추... 멋 때문에 쓰는거면 윈도우 깔아 쓰는거 노본새 노간지.. 그리고 한국에서 쓰기 불편... 한국은 아직 인터넷 익스플로러로만 열리는 싸이트 있는데 어떻게 대처할거야.. 생각만해도 속이 답답혀
4년 전
익인63
나 예전 룸메 맥북 썼는데 과제 제출 못해서 내 노트북 빌려쓴적 있음 여러번이라 너무 불편했어 뭐 당사자는 어떨까 싶다
4년 전
익인64
맥북 노추천.... 무조건 윈도우체제에 컨트롤버튼있는 제품으로 샄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
호엑 난 너무 편해..특히 아이폰 쓰면 더... 한글만 안써도 되는거면 난 씀
4년 전
익인66
난 디자인과라 맥북 쓰는데 나중에 그램 사고싶어.. 불편해
4년 전
익인67
무겁고 오피스랑 윈도우 따로 깔아야되고 가성비 떨어져 문과면 무조건 가볍고 스크린 필기 되는 노트북이 갑임
4년 전
익인68
한자키 없고 컨트롤키도 없고 알트키도 없엉
4년 전
익인72
컨트롤이랑 알트 키 다 있어 명칭이 다른거야!
4년 전
익인69
나 = 쓰니 맥북 프로 뽑았는데 넘 조왕ㅋㅋ 참고로 컴터 쓸줄 1도 모름
4년 전
익인84
익은 파일여는거나 문서작성에 문제없어??? 나도 프로 살려구하는데ㅠㅜ
4년 전
익인85
1도 없엉 쓰는법 유튭만 보면 다 나오는데
4년 전
익인86
어엇 정말??? 댓글보고 절망하고 있었는데,,, 그럼 막 맥에서 쓴 문서 다른데서 열면 이상해지고 이런 오류나 첨부파일 안열리는 그런 문제가 다ㅜ해결가능한거야?? 나도 걍 문과생인데 색감이 좋아서 맥북프로 사려는 사람이거든....😢
4년 전
익인87
난 아이폰 아이패드 에어팟 애플펜슬 다 있어서 맥북도 에어드랍 너무 잘쓰고 있엉 즐겨찾기 아이폰에 해놓은거 맥북에 촤르륵 다 뜨는것도 넘 편하구~ 나는 미국 대학생이라 여기는 70퍼이상이 맥북이라 그럴수도 있는ㄷㅔ 안열리고 이런건 없었어 잘 알아봐바
4년 전
익인89
87에게
아 미국익이구나ㅠㅠ 그럼 그럴수도 있겠다 나도 맥북만 사면 애플 모든 기기 다 사는거라 에어드랍때매 사는것도 있는데,,, 잘 알아봐야겠도 고마워

4년 전
익인70
가격 대비 스펙이 똥망 특히 에어
4년 전
익인71
윈도우 따로 깔아야됨 안깔면 ㄹㅇ 제한되는거 넘 많아서 오바 물론 안깔아도..괜찮기야하겠지 근데 그럴 바에 걍 그램 쓰겠다싶고 심지어 윈도우 오바적으로 비쌈ㅋㅋ 머 그래도 샀다고 와 돈낭비 미쳤고 이런 정돈 아님..그냥 굳이..? 그램 사지..이런 마음이 드는것뿐
4년 전
익인73
맥북은 전문적으로 영상이나 디자인, 음악 이런 거 아닌 이상 무조건 비추 프로 아닌 이상은 가성비도 전혀 모르겠고...
4년 전
익인75
프로도 저런 용도로 좋다 이거지 가성비가 막 좋은 건 아님
4년 전
익인74
왱 나 너무 잘 쓰는디...... 사고 싶음 사는거징
4년 전
익인76
음 난 삼성꺼 쓰다가 얼마전에 맥북프로로 갈아탔는데 일단 반반임 난 워드쓰고 그래서 별 불편한건없는데 국가장학금 포털 안열리는건 짜증나더라 그래도 난 삼성 색감 너무 짜증났었어서 맥북 넘 만족함
4년 전
익인78
참고로 디자인익임 무겁기는 오질나게 무거워
4년 전
익인77
왜 다들 반대하징.? 짱좋아!
4년 전
익인79
디자인,영상,음악과 아니면 최고의 돈 낭비 나는흑우다 급.. 부트캠프깔고 뭐하고 뭐하고 하면서 낑낑 댈바에 걍 편하게 as잘되고 편ㅡ안한 윈도우 국내노트북 사자 맥북에어 살 돈이면 샘숭,엘쥐 가볍고 좋은노트북 살수있는거 널림
4년 전
익인80
집에 윈도우 데스크탑 있으면 그래도 괜찮을거야..
4년 전
익인81
난 사람들이 다들 말리는덴 이유가 있다고 생각

(맥북과 삼성 노트북이 있는 사람...)

4년 전
익인82
난 영상과라 어쩔수없이 맥북쓰는데 문서작업&과제용 윈도우 노트북 하나 더 있어.. 원하는거 사는게 맞지만 솔직히 비추 ㅠㅠ
4년 전
익인83
맥북으로 갬도안돌아가고 한글파일도 안열린다거 ㅏ하던데
4년 전
익인88
롤 잘됑
4년 전
익인120
4년 전
익인122
메이플같은거 하려면 우회프로그램 깔아얃ㄷㄴ다던네
4년 전
익인90
하지만 한번 발들인 앱등이는 영원한 앱등이가 된다... 그게 바로 나...!
4년 전
익인91
한국 기반 게임 대부분 안됨 외국 기반 게임 대부분 가능 이 차이야
게임 별 신경 안 쓰면 크게 상관없어 어차피 문서작업이랑 웹서핑 하려는거고 랜더 돌릴 것도 아니지 않아?
건축학과면 극 반대 근데 그거 아니면 뭐

4년 전
익인92
일단 교수님이 올리는 공지나 과제는 전부 윈도우 기반 파일이라 맥으로 안열릴수도있고, 팀플할때 서로 파일 주고 받을때 파일 깨질 확률 높음....상대방이 맥이면 상관없지만 거의다 삼성 아님 lg쓸거기땜시
4년 전
익인94
그램 최고야....그램 좋아
4년 전
익인95
당신이 한국인이란걸 잊지 말라...라는 마음으로 난 그램 샀다!!! 윈도우 주로 쓰던 사람이 맥북체제로 넘어가면 헤까닥(?)하기 쉽상,,
4년 전
익인96
음 맥북에어13쓰는 새내긴데 워드써서그런가 딱히 불편한거 없어.. 아 근데 나는 윈도우기반 노트북 하나 더 써서 그런걸 수도 있겠다 진짜 가끔 한글로 내야되는 과제있느면 윈도우기반으로 쓰긴해! 부트캠푸 안씀
4년 전
익인104
아이폰 아이패드 에이팟 애플펜슬 다 쓰는 데 에어드랍이랑 아이클라우드 너무 편해서 맥북 포기 못혀...
4년 전
익인97
나 맥북에어에 윈도우 깔아서 쓰는데 나름 괜찮은데? 빨리 깔려!! 부팅할때도 그냥 옵션키 하나만 꾹 누르면 윈도우로 부팅 가능하고...난 이런것보다 좀 무거워서 별로임 2018년도꺼 쓰고있엉
4년 전
익인100
근데 난 아이패드 아이폰 에어팟 다 쓰다보니 확실ㅇ히 맥 os가 편하긴해
4년 전
익인123
이번에 인문대들어가는 새내긴데 집에 윈도우 데스크탑이 없는데 맥북에어가 진짜 사고싶거든ㅠㅠㅠ맥북에어에 부트캠프로 윈도우 깔면 느려지고 성능떨어진다던데 그런건 없었어?.?
4년 전
익인124
2년째 쓰고있는데 그 맥os로 키면 문제 없는데 윈도우가 정~~~~말 아주 살~짝 느림 (이건 첨에 깔때부터 이랬음)
근데 나 그걸로 메이플,롤 게임도 다해 ㅋㅋㅋㅋ 노트북 성능은 진짜 문제1도 없엉

4년 전
익인125
진짜 딱 문서작업,조별과제랑 넷플,유튭보는정도로만 쓸거거든 근데 그 맥북감성도 그렇고 이온이나 그램이 맥북에어보다 비싸서 맥북에어살까 고민중인데 다 맥북사지말라고 비추해서 고민중이다...많이 비추일까?인문대면...?
4년 전
익인126
딱 저 용도로 쓰면 ㄱㅊㄱㅊ
난 매우 만족했엉
밖에 많이 들고나갈거면 이게 좀 묵직해서 힘들긴한데 엄청 불편하진않아

4년 전
익인127
126에게
많이 무거워?누가 벽돌들고다니는것같다고 그래서ㅠㅠㅜ

4년 전
익인128
127에게
백팩매면 괜찮음

4년 전
익인98
처음부터 맥북 쓰면 어차피 편한 게 뭔지 몰라서 ㄱㅊ을 걸 마치 비염 있는 사람이 숨쉬는 편안함이 뭔지 모르는 것처럼
4년 전
익인99
나 10년 전부터 아이팟 터치-아이폰-아이패드 계속 써온 애플러버인데 노트북은 그램 씀
4년 전
익인101
나 새내긴데 맥북 에어 사서 쓰는 중이거든 근데 아직까지 크게 불편한건 없당.. 나는 윈도우도 안깔았어 한글은 내가 아직 안사서 모르겠지만 만족중이야 일단 아이폰이라 연동성이 너무 좋아
4년 전
익인102
근데.... 노트북은 팀플+과제용인데... 굳이 싶다.... 차라리 아이패드를 사고 노트북은 딴걸 사!
게다가 아이폰 에어팟 등등 애플 기존에 많이 쓰는 것도 아니면 더더욱 맥북 살 필요성 없는 듯...

4년 전
댓글들 보니 그래야겠다 고마워 ㅠ 아이패드도 살 생각이라 이왕이면 노트북도 맥북이면 좋겠다 싶었거든 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인105
웅 ♡(*´ ˘ `*)♡ 좋은 소비하룜
4년 전
익인103
돈 아까움 과거로 돌아간다면 안 살 듯 진짜 후회하고 있어 ㅋㅋ
4년 전
익인106
맥북... 과제제출할때만 아니면 좋지.... 그거 빼면 매우매우 좋아 단점이 좀 커서 그렇지 일단 맥용 ms를 다운받았는데 안되는 기능이 너무 많고 엑셀하다가 글꼴색 안바껴서 ....ㅎㅎㅎ^_^ 그리고 한글파일로 레포트쓰는 경우 등등 그래서 난 페러렐즈를 샀지
4년 전
익인107
대학생 노트북은 70프로 이상이 그램인듯 내 주변은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 차피 쓰는 기능이야 다들 거기서 거기라서 확실히 가벼운게 최고야 특히 통학한다면 더더욱
4년 전
익인108
맥북 한글 잘안돼? 나 곧 나올 2020 에어 중인데
4년 전
익인109
버티기
4년 전
익인110
난 100만원 후반대 주고 그램 살 바엔 맥북 에어 130만원 사는 게 낫다고 생각하지만...... 문과생이면 한컴 쓸 일이 많을 텐데 맥북 한컴이 잘 안 돼서 피시방 가는 일이 생길 거야......
4년 전
익인112
내친구 쓰는데 문서작업이나 학교서버 안열려서 그냥 컴퓨터쓰더라
4년 전
익인113
문서정리때문에 컴퓨터는 윈도우 쓰고 폰이나 패드를 애플 쓰는게 좋아. 적어도 안드로이드 아님 윈도우 기기 하나는 있어야해
4년 전
익인114
아 맥으로 과제제출하고 윈도우에서 잘됐나 확인했는데 파일명이 다 깨져있어서 다시 제출했던적이 몇번있당...
4년 전
익인116
나 고등학교때 맥북사고 대학생 된 지금까지 잘 쓰고 있어!
4년 전
익인117
결제같은 건 안되긴 하지만 요즘 카카오페이로 다 되고 맥북용 한글 비싸도 그거 사서 하니까 되고 대학생용 오피스 그거 지원해줘서 워드 깔아서 사용중!
4년 전
익인118
그래도 단점을 꼽으면 은행 업무 처리가 불편하고 윈도우 때처럼 피피티 꾸미기가 어렵다기보다는 답답하다고 해야하나... 그래서 만들 일 있으면 그냥 데스크탑 쓴당
4년 전
익인119
나도 새내기때 맥북사고싶었는데 그냥 그램샀거든 근데 천퍼센트 만족중임! 어차피 쓰다보면 간지 감상할 시간도 없이 시험기간에 노트북만 붙잡은채 과제만 하게 될걸..? 대신 아이패드는 강추!! 필기나 영상 감상은 아이패드로 하면 좋더랑
4년 전
익인121
절대 비추 그거 조금 참고 입학해보면 후 참길 잘했다 할걸
4년 전