모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/31) 게시물이에요

온라인 개학 반대 이유 | 인스티즈

온라인 개학 반대 이윤데 나는 공감하거든..? 

그렇다고 개학을 하자는 건 아니지만 현실적으로 빠른 시일 이내 온라인 개학도 어려워 보여 

초중등은 학사 일정 조정이 답인 것 같고 

고등학생은 진짜 어려운 문제다...실업계고등학교들 실습들은 또 어떡할거며

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
익인2
그니까 ㅠㅠ 초중등은 그나마 수업일수 수업시수 다 조정하고 가능한데 고삼들 넘 안타깝,,
4년 전
답이 없다 진짜 뭘하든 에바쎄바
4년 전
익인3
맞는말인데 학교를 가는건 더 말이안돼ㅠㅠ
4년 전
그치 그래서 학교 가는거 이외의 방법이 더 필요할 것 같다는거지..!수업 일수 채우기 위한 온라인 개학이 아닌 수업 일수 단축이나...물론 고등학생은 온라인 개학이 가장 나은 선택지지만
4년 전
익인11
그러게ㅠㅠ 나는 잘 모르겠는데 초중딩들은 법정 수업일수 지키는게 그렇게 중요한가 싶어
4년 전
익인5
우리 엄마 초등 교사신데 이따가 회의하는데도 이건 말도 안된다고 하더라,,, 애들 절대 못 앉아있는다고,,,

이도저도 안되니까 좀 복잡한듯ㅠㅠ 우리 엄마는 차라리 수업을 2-3부제로 하는게 나을것같다하더라 일주일에 날정해서 2-3번 나오는더ㅠ

4년 전
익인119
2-3번 나오는 것도 학생들 수 나눠서 나와얒될듯,, 그럼 방학 없어도 될 것 같고,,
4년 전
익인6
최악보다 차악을 선택하는거지 뭐...어쩔 수 없는 부분이라 생각해서 난 온강 찬성함ㅜ
4년 전
맞아 다만 초중고 전체 일괄 온강보다는 학년별로 다르게 해야하지 않을까 싶어ㅠㅠ
4년 전
익인24
지나가다) 지금 고려하는게 고등만 혹은 고3만 우선 온라인 개학이라고 들었엉
4년 전
4년 전
익인7
교사익으로서 초등은 온라인 강의 절대 불가함 특히 저학년.. 맞벌이 학부모 출근하시면 누가 걔네들 강의켜서 앉아있게 시킬거야 ㅠㅠㅠ 면대면으로 교실수업해도 돌아댕기는 애들을... 물론 개학을 하자는 건 절대 아님
4년 전
익인8
이해는 하는데 지금으로서는 온라인이 최선이라고 봐 ...그렇다고 오프라인을 하면 집단감염같은 위험을 감수할수 없으니까..학사조정도 어느정도지 두세달 이렇게 단축 할수는 없어 ...그렇다고 학기를 9월 학기제를 할자해도 반발이 있을거고 ....그리고 온라인 안하면 어떡하겠다는 건지 모르겠어...오히려 이번에 아이들이 자기 통제력을 기르는 좋은 기회가 되지 않을까
4년 전
익인9
진짜 9월 학기제는 무리인 걸까,,? ㅜㅜ
4년 전
익인12
어 입시 앞군 학생입장로써 엄청 엄청 말도안되는 무리
4년 전
익인15
나도 이 생각 해봤는데...... 략간 승프더라 학생의 입장으로서 이건... 진짜 무리무리 ˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣
4년 전
익인19
그치만 지금이 제일 비용이 적게 들거 같아 ...약간 기왕 이렇게 된거 ..이런느낌?
4년 전
익인25
222 다른 일정 미뤄지는건 9월 학기제 아니더라도 그냥 코로나 때문에 다 미뤄질 거 같던데...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인66
모든 질병에는 어느정도 기한이 있어...그다음에는 면역이 생기기도 하고 약이 발달하기도 하지 9월학기제를 하면 꼭 오프라인이 아니라 온라인이더라도 좀더 준비된 환경에서 제공 할 수 있게 되겠지...그리고 지금은 벌어진 상황에서 방법을 찾는거고 9월에도 유행한다는건 추측이잖아.
4년 전
익인67
4년 전
익인63
이게 제일 나은거같음 ... 내기준 ... 나이스로 투표받아서 결과보고 논의해보는건별론가...ㅠㅠ
4년 전
익인94
고모가 학교 교장선생님이신데 고모 말로는 이미 교직원들은 출근하고 있고 업무는 시작된거라 돈 믄제도 있고 그래서 개학만 밀린거지 학교 상으로 새학기는 시작된거라고 하시더라....
4년 전
익인129
그렇게 했다가 만약에 나중에 이런바이러스 여름쯤 터지면 다시 3월학기제로 돌릴수는 없잖아...
4년 전

익인10
우리 이모네는 애가 셋이라서
컴퓨터를 더 사야하나 지금 고민중이서ㅜㅜㅠ

4년 전
익인14
요즘 학교에서 조사하던데 브족하거나 없으면 대여해준다고
4년 전
익인16
그냥 온라인 개학 최대한 노력해서 해 보는게 맞는 것 같아 당장 6일 말고 13일로 해서...2주간 준비해 보는건 어떨지ㅠ 대면 개학은 당장은 무리고 9월 학기제는 당위성도 필요성도 별로 못 느끼겠고 그때 가서 상황이 어떨지 모르니까 좀
4년 전
익인18
난 코로나 걸릴까 무섭기도 하고 개강 개학 무리하게 추진했다가 그 안에서 터지면 그 이후 가 더 노답일것 같아서 온강이 더 나음...
4년 전
+)또 다른 이유가 가정환경 노출이 있더라고..화상 강의면 가정폭력 상황으로 인해 가정 내에서 들을 수 없다거나, 뒷배경으로 노출되는 집 내부로 인해 경제적 사정이 드러난다거나..? 물론 후자는 줌에 배경 선택 있어서 그렇다 치더라도 학교가 아니면 수업을 못 듣는 학생들도 있어서 이런 학생들을 위한 방안이 병행되어야 한다고 생각해!! 절대 온라인 개학 안됨 이런게 아니라 할거면 준비시간이 지금보가 많이 필요하고 고려해야할 점이 너무 많다는거..?
4년 전
익인30
난 대익인데 온라인 실시간 강의해도 교수님 카메라랑 마이크만 틀고 학생들은 안틀어!
4년 전
나도 대익이라 알쥐 근데 초등학생은 특히 쌍방 수업이라..
4년 전
익인42
아 초등학생은 수업방식이 좀 많이 다르구나
4년 전
익인41
나도 대익인데 우리는 마이크 캠 다 킨다..
4년 전
익인45
와우....마이크 소리 다 들어갈텐데ㄷㄷ
4년 전
익인46
교수님이 일괄로 켤 수 있더라고 하.. 다 키라고 하셔서 사과 아삭아삭 먹다가 내려놨다 ㅠ
4년 전
익인60
46에게
앜ㅋㅋㅋ사과ㅋㅋㅋ진짜...마이크 켜놓으면 숨소리도 무서울듯..

4년 전
익인20
에호ㅠㅠ 그렇다고 해서 지금 학교를 가는 것도 위험하고ㅠ 외국인 많은 지역이라서 더 힘들어ㅠ
4년 전
나는 온라인 개학 말도 안된다 개학해라는 입장은 절대 아냐! 다만 저 댓글도 충분히 맞는 말이고 온라인 개학 외의 선택지에 대한 고려도 병행되어야 한다고 생각해서 가져와봤어
4년 전
익인22
학교를 가는 건 더 말이안됨
방법이 온라인개학밖에없다면 어쩔수업없다고봄

4년 전
익인26
차라리 초중딩은 계속미루고
고딩들만먼저개학하는거? 그게제일나은듯

4년 전
익인23
난 고딩만이라도 갱 온라인 개학 빨리 해줬음 좋겠어 초중은 솔직히 밀려도 큰 타격없잖아 자사고 준비하는거 아니면 근데 고딩은 당장 입시가 달려서 온러인이라도 개학했음 좋겠어...
4년 전
익인27
차악이니까ㅜㅜㅠㅜ그래도 너무 우려되는 문제가 많은 건 사실이다 개학 2주씩 미룰 때부터 준비했으면 좋았을텐데... 나는 개인적으론 고등학교만 온강하구 초중등은 어려우면 초등만이라도 그냥 9월 학기제든 더 미루든 하는 것도 괜찮은 것 같아...
4년 전
익인32
22 솔직히 1,2주 미룰때 그 기간동안 해결볼 수 없었던거 다 예측하던거 아님? 애초에 준비를 했어야 했어 기간이 없던것듀 아니고 못해도 지금 방학을 한달이나 늘렸는데..
4년 전
익인28
우리학교는 내일부터 온라인 개학 하는데 어떨지 잘 모르겠다
4년 전
익인29
근데 온라인 말고 대체 방법이 있나..? 집에만 박혀있어야 되는 상황인데..
4년 전
익인31
코로나 집단감염보단 낫다고 본다...
4년 전
익인34
근데 나도 어쩔 수 없는 상황인 것 같아서 속상하다...ㅠㅠㅠ 이대로 학교 나가면 또 그 뒤가 무서워서,,
4년 전
익인35
근데 대면 개학해서 집단 감염으로 난리나는 것보다는 온라인 개학이 나은거 아니야? 다른 방법이 없으면 온라인이 최선이라고 생각해
4년 전
응응 저 댓글도 그렇고 나도 온라인 개학 안돼!가 아니라 단점이 이렇게 많으니까 최소한 초등 정도는 아예 교육과정 개편이 나을 것 같기도 하고 그래...
4년 전
익인36
컴퓨터나 스마트폰 없는 저소득층 애들은 어떡하라는건지..이거 해결책은 있나
4년 전
익인38
학교에서 기기 대여해줄거야!!
4년 전
익인39
나라에서 지원해준대. 근데 그 수가 생각보다 많을 거 같아서 걱정이야ㅠㅠ
4년 전
익인44
웅 나도 그게 걱정이라... 농어촌 이런 곳도 다 감당해야 할텐데 가능할까 현실적으로 한명이라도 대여 못받으면 안되는 거잖아
4년 전
익인59
긍까ㅠㅠ 게다가 기기 지원 후 문제도 배제할 수 없구.. 기기만 있다고 모든 사람들이 똑같은 질의 수업을 들을 수 있는 건 아니니까
4년 전
익인57
나 저소득층인디 예전부터 아예 컴퓨터를 한 대 받았었어! 예전부터 계속 컴퓨터 지원 사업은 해줬던 거라서 괜찮을 거얌
4년 전
익인61
헉 혹시 어느 지역이야..? 시마다 달라서 이것두 다를텐데 나는 못받았오 나 부모님 두분 다 안계시고 저소득층인데.......
4년 전
익인70
헉 진짜...? 난 대구...! 이거 공지 주면 본인이 연락해서 받아야 되는 거라서 그런 거일 수도 있어!! 찾아봐야 될 거야 나 초3때 10년 전에 받았었는데 동생 때도 그런 공문 아직 주더라
4년 전
익인78
난 이제 대학생인데 동생은 아직 학생이라ㅠㅠ 우리 지역은 그런거 없나보다 공지 받은적 없는거 보면...우리는 완전완전 시골이라 흑
4년 전
익인88
78에게
아이고 ㅠㅠ 그거 학교에서 안내문으로 받았었거든 나는? 혹시 모르니까 동사무소에 지원 사업 없는지 연락해서 확인해보는 게 좋을 거 같아!!

4년 전
익인91
78에게
혹시나 싶어서 찾아봤는데 2017년에 몇 개 교육청에서 폐지됐네 ㅠㅠ

4년 전
익인37
솔직히 나는 그냥 9월 학기제 했으면 좋겠어..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인40
난 정시러라 공부하는거에 영향을 안 받아서 상관은 없는데 내 친구는 수시러라ㅠㅠㅠ걱정을 많이해서 나도 같이 걱정 돼..ㅠ 학종쓰는 친구라...에휴ㅠ
4년 전
익인47
학교에서 기기 지원해준다는 댓도 보이는데 ㅠㅠ 학교에서 갖고 있는 기기도 몇 대 없대.. 엄마 학교에서도 태블릿 7댄가 밖에 없댔어 (교바교) 그래서 진짜 정 안되는 애들은 학교 컴터실에 몇칸씩 띄워 앉아서 빨리 듣게하고 보내거나 진짜진짜 그것도 안될경우에는 교실 컴으로 듣게 하거나 하면 어떠냐는 얘기도 나왔다는데 그럼 싸강 하는 이유가 뭐가 있냐는 반박도 나왔다고 하더라 진짜 문제가 많다.. 이래도 안돼 저래도 안돼 상황이 복잡하다
4년 전
익인48
근데 좀 다른 얘기긴 한데 아까 채널 돌리다 보니까 맨 끝번호에 EBS 채널만 거의 열개 가까이 있던데 이거 강의 때문에 그런 거야? 티비로도 시청 가능하게 하려고?
4년 전
익인49
초 중 고 다 최고 학년만 오프개학한다는 말도 있더라.. 그럼 아무래도 거리두기 가능해질테니
4년 전
익인50
그래도 개학보다는 온라인이 그나마 안전할듯
4년 전
익인52
4년 전
익인72
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인56
멘탈털리지말고 공부하자 이러나 저러나 입시는 다가오고 꾸준히 하면 잘할 수 있을거야! 화이팅!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인76
괜찮아 ...대학들도 입학사정관들도 다 알고 있는 상황이고 ㅠㅠ 아마 대학들도 n수생과 다르게 평가할 기준을 만들거야 안그럼 형평성에 어긋나니까 ㅠㅠ 멘탈 털리지말고 지금 할 수 있는 걸하자! 잘할 수 있을거야! 너무 걱정하지 말고 밤에 푹자고 아침에 개운하게 다시 시작하자!할 수 있어!
4년 전
익인53
울 학교만 기기 설문조사 안 했오...?? 대책이 없는 건가 아니면 다른 학교들도 안 해?
4년 전
익인68
지금 전화로 담임쌤들이 순서대로 하는중이야
4년 전
익인117
우리 학교는 담임 쌤들이 문자 돌리고 있다!
4년 전
익인54
어울리는 표현일지는 모르겠지만 마스크 5부제처럼 학년별로 학교 나가는 날을 정해서 수업을 하는 것도 나쁘지 않다고 생각함 기사들 보면 급식실에서 자리를 띄어서 앉고, 교실에서도 짝꿍없이 거리 유지해서 앉는다는 대책이 어느정도 나왔으니 차라리 단기간에 하기 힘든 온라인 망을 구축하는 것보다 오프라인에 초점을 맞추고 대비하는 게 더 낫다고 생각해 당장 성인인 나도 인강 들으라고 하면 제대로 집중 못하는데 이제 갓 학교에 들어간 초등학생들이 어떻게 모니터 화면에 의존해서 가만히 앉아있겠어
4년 전
익인58
그나마 차악을 선택하는 거 같은데 솔직히 무리인것 같음
난 왜 올해 고3이어서...하...

4년 전
익인65
고3익 이도저도 못해서 지금 너무 맘이 아파ㅠㅠㅠ
4년 전
익인69
고3 살려........ 눈물밖에 안 난다..............
4년 전
익인71
그냥 정신적으로 좀 피폐해질거같아 쉬는시간 그 10분이 젤 재밌는건데 애들도 못만나고 6시간 넘게 전자기기 앞에 있어야되고ㅠㅠ
4년 전
익인73
우리반애들 학급 홈페이지에 정보 수정도 1주일 걸리는데요.... 것도 5학년
4년 전
익인74
현 고3 요리위탁생인데 실습위주라서 온라인개학해도 쓸모가 없다 위탁생은 학교수업을 듣지 않는걸,, 실업계나 위탁생 대안도 빨리 마련해줬으면 좋겠다 ㅠㅠ
4년 전
익인75
근데 지금 상황에서는 가장 최선의 방법아냐??
계속 개학을 미루기에는 무리고 오프라인개학은 집단감염 감당 못하고 내기준 최선의 방안같음 ㅜㅜ

4년 전
익인79
초등 강의식으로하면 20분도 안걸려... ㅠㅠ 애들 동기유발하고 영상 보여주고 질문도 같이 만들고ㅠ해야하는뎁.. 그렇다고 개학해도 발표도 못하고... 뭐 어쭤죠
4년 전
익인80
하지만 그게 차악이지.. 학교에서 집단발병하는게 최앙ㄱ이고..
4년 전
익인81
현 고3 별생각 없음... 온라인 개학 ㄱㅊ 9월 학기제 ㄱㅊ 개학 아예 미루는 것도 ㄱㅊ..... 그냥 그래
4년 전
익인82
저게 최선이지 어쨌든 개학해야 되긴 하니까 괜히 개학해서 집단감염보단 조금 불편하더라도 온라인이 답이지
4년 전
익인83
그냥 내년에 2020년 하자~~
4년 전
익인84
9월학기제 얘기 나왔을땐 허무맹랑하다고 생각했는데 가면갈수록 9월 학기제를 하나 안하나 비슷비슷 할거 같다 어째...
4년 전
익인85
뭘 선택하든지 오프개학만 아니면 됨...지금 개학하는건 너무 위험하다 생각해
4년 전
익인90
4년 전
익인86
근데 고3어차피 자습하잖아..
4년 전
익인87
맞아 나 고3때 자습한기억밖에 없닼ㅋㅋㅋ 하루종일 문제집 풀엇어
4년 전
익인89
ㄹㅇ 아무도 수업 안들었는데 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인102
222 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 아무도 수업 안 들음
4년 전
익인120
33333...수업나가지만 애들 거의다 자습이었다
4년 전
익인155
이건 완전 학바학인데...
4년 전
익인158
수시는 1학기까지 풀수업 풀수행평가...
4년 전
익인92
근데.. 대학강의 실제로 온라인으로 해보니까 생각보다 문제 그렇게 많진않은듯 준비만 잘하면 중고등까지는 커버가능할거같음
4년 전
익인93
특성화고 학생들 진짜 어쩌자고ㅠㅠ
4년 전
익인96
생활패턴이 바뀌다보니까 정신적으로 너무 안좋아지더라고 우울증생기고 힘듦.. 개강 얼른 했으면 좋겠어..
4년 전
익인97
실습, 실기 있는 대학들도 싸강 가능한 거 보면 온라인 개학이 큰 문제는 아닌 것 같음... 진짜 큰 문제는 학교 갔다가 집단감염 터지는 게 문제지
4년 전
익인113
고3 후배들하고 연락 했었는데, 멘탈 갈렸어도 최대한 공부하고 있더라고...ㅠㅠ 짠하기도 하고, 대견하기도 하고... 역시 할 사람은 어떻게든 하더라...
4년 전
익인139
아니야.... 실기있는 과인데 대안이 없어....... 이론수업아닌데도 이론수업으로 한주한주씩 겨우 나가시고 교수님들도 4월 중순되면 그래도 학교 가서 실기하겠지 마인드셔ㅠ 1학기전체 싸강되면 답이 없다
4년 전
익인143
나도 예대생이고 싸강 중이얍...! 내가 말하는 건 싸강 자체가 불가능한 건 아니라는 거얌...ㅜㅠ 애초에 실기 하는 거랑 온라인으로 하는 건 퀄리티가 차이 날 수밖에 없지. 근데 아예 완전 불가능한 건 아니라는 소리여...
4년 전
익인144
무슨과인지는 모르겠지만 우리과는 1학기전체 싸강은 불가능해....
4년 전
익인153
우리과도 그래. 우리 과 뿐만 아니라 우리학교 모든 과가 1학기 싸강이 불가능해... 근데 아직 정확히 확정난 것도 없는데 무작정 싸강 불가능해!! 하는 건 지금 시점에서 안 맞는 말 같아서 적은 거야 ㅠㅠ 실습하는 학생들한테 싸강이 힘든 건 맞지만, 지금 상황에 오프라인 강의를 할 순 없으니 ㅠㅠㅠ 싸강이 큰 문제가 아니라고 한 건 개강 했다가 집단 감염 터지는 거에 비해 큰 문제가 아니라고 한 거고!
4년 전
익인166
2222 우리과도...조리수업인데 어떻게 싸강을 해요...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인109
)ㅋㅋㅋㅋ다 지금 대학에서 온강 40분 듣는것도 5분에 한 번 씩 일어나고 틀어놓고 폰보고 그러는데...고딩익들 착하구나...
4년 전
익인112
멍오바다 가 안써지네 ㅋㅋ
4년 전
익인99
진짜 우리 엄마 중학교 선생님인데 머리 터질라그래ㅠㅜ
4년 전
익인100
초중딩 솔직히 뭔상관이람
4년 전
익인103
근데 개학,개강안해서 그나마 확진자 줄어드는상황아닌가ㅠ 집단감염 학교에서 한번 나오면 솔직히 끝이야...상황 답이 없어
4년 전
익인104
지금 쌤들도 어떻게 해야할지 하나도 모른대.... 실시간으로 수업하는건 진짜 불가능 같구.... 캠으로 찍는 것도 관공서애서 화상회의 하느랴 쓸만한 캠들은 다 털렸대 그래서 쌤들 각각 라이브 하는건 시스템상으로도 장비적으로도 불가능 할거래.... (컴퓨터ㅜ용품 가게 하는 아빠 피셜...)
4년 전
익인106
영상 준비하는데 몇시간 찍는데 몇시간 옮겨서 저장하는데 몇시간 편집에 몇시간 업로드에 몇시간 해서 올려놔도
무한 로딩중에 버퍼링이라 정작 학생들도 제대로 못듣는데..
오프라인 개강은 반대지만 온라인 개강이더라도 좀더 준비기간 두는게...

4년 전
익인108
현 수시 고3 걍 미치겠어 중간도 없아졌는데 학교도 못 가고
4년 전
익인111
중간없어졌어?
4년 전
익인110
나는 궁금한데 오프라인은 안되고 온라인도 안되고 미루는것도 안된다고 하면 어떻게 하자는 거야? 현실적으로 모든 대안에 단점이 있는 건 어쩔 수 없는데 반대가 아니라 존재할 부작용들을 최대한 줄일이지에 대해사회적 논의가 이뤄지지 않는게 너무 답답해...다들 반대를 위한 반대를 하는 느낌이야

+ 그리고 초등학교 중학교 수업일수 무슨 상관이냐는 말 많은데..초중학교가 왜 의무교육인지 생각해봤으면 좋겠어...
그리고 부모들 중에도 애들이랑 하루종일 같이 있는게 너무 힘들어서 보내고 싶다는 분들도 정말 ...하.....

4년 전
익인118
중,고등학생은 그나마 괜찮겠지만 제일 걱정인게 초등학생이야
초등학생은 ㄹㅇ 집중력 없어서 그거 앉아서 듣고있을 애들 몇명 없을껄...
그리고 댓글 보다보니까 가정폭력 그런거로 집에서 못하는 애들도 많을거고 쌍방향수업이라 자기 집 노출 될 텐데 그렇게 하다보면 집 사정 안좋은 애들은 티날테고
그렇다고 오프라인 개학을 하자는 건 아닌데 진짜 뭐든 장단점이 많다

4년 전
익인125
궁금한건데 애들 유튜브는 몇시간을 내리 보는데 수업은 못들을까 ㅠㅠ아이들의 마음가짐 문제 아니야?

+집안 사정 안좋은애들은 카메라 꺼 놓을 수 있으면 좋겠지만 ㅠ 현실적으로 힘들겠지 ㅠㅠ그럼 다른 아이들도 다꺼야하고 그럼 수업진행이 어려울테니까

4년 전
익인132
그치 애들 마음가짐 문제인데 애들은 흥미있는거를 보려고하잖아
초등학생들 특히 저학년들이면 그런 마음가짐 갖기 힘들다고 생각하고 특히 놀고자 하는 마음 클 나이인데 혼자서 선생님 강의보면서 공부를한다..? 좀 힘들 것 같아서
유튜브도 자기가 보고싶은거 골라서 보는거지 누가 보라고 틀어놓는거 아니니까..?

4년 전
익인137
이번 기회에 자기 통제력을 기를 수 있게되면 좋겠다!
내가 겪어본 바로는 초등학생들도 마냥 어린아이들은 아니라서...특히나 요즘 애들은 생각보다 더 ..물론 다 그렇지는 않지만 ..그렇다고 아무것도 안할수는 없잖아 이게 현상황에서는 최선이니까 어떻게 되게 할까 고민하는게 중요한거 같아!

4년 전
익인141
그치 아무것도 안할 수는 없지!
근데 초등학교 교육도 무시할 수는 없어서
맞벌이 하시는 부모님들이 대부분일텐데 초등학생들이 제때 컴퓨터 켜서 강의를 듣기는 중,고등학생들보다 힘들것 같고, 책상앞에 앉아있다고 해도 집안에 놀게 널려있는데 공부를 제대로 할 수 있을까? 라는 생각이 들어서 댓글을 남겼어!
그렇다고 오프라인 수업을 해야한다는 의견은 아니야

4년 전
익인148
일반적으로 초등학교 저학년 애들이 한 가지에 쓸 수 있는 집중력은 15분 정도라던데 유튜브로 보는 건 계속 주제가 바뀌니까 그런 건가...? 수업은 40분이고 원하는 주제도 아닐 거고
4년 전
익인150
앗 그건 나도 ㅎㅎㅎㅎㅎ

나 24살 먹은 초딩이었엌ㅋㅋ 어쩐지 대학 싸강 75분짜리 한번도 안끊고 들은 적이 없닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 ㅎ한 5분 듣고 폰하고 10분듣고 딴짓하고 난리브루스~~~~

4년 전
익인151
앗 사실 나도 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 교수님 저는 죄가 없어요...!
4년 전
익인121
근데 1번은 아니야! 우리엄마 교사신대 3월초부터 온라인강의 준비한다고 연수들어라고 내려왔었어
4년 전
익인128
지역바이지역이야 우리학교는 저번주말에 연수 시작됐어
4년 전
익인126
시범 학교라서 오늘 싸강 들어본 현고삼익... 총체적 난국 그자체
4년 전
익인127
나 지금 고3인데 이 상황에서 공부하는게 너무 힘듦
그때그때 질문하고 모르면 찾아가서 물어보고 해야되는데 온라인 강의하면 그것도 원활하게 안될 거 같고 질문 해도 직접 보고 알려주는거랑 다르다고 생각함.. 그리고 나이 불문 40-50분 연속으로 컴퓨터 휴대폰 앞에 있으면 집중력 떨어지는거 팩트 ㅜㅜ 학교에 있으면 긴장이 나도 모르게 되어있는데 집에 있으면 편한 분위기라서 풀어질거 같음

4년 전
익인131
마자... 학교에서 핸드폰 괜히 걷냐구 ㅠㅠ
4년 전
익인133
와..근데 진짜 이래도문제 저래도문제다...
진짜 다들 막막하고 힘들거같아ㅠ

4년 전
익인134
근데 고3애초에 자습아니야? 사설 인강+자습
4년 전
익인135
ㄴㄴ 학교마다 달라
나 고3때는 1학기때는 수업했었음

4년 전
익인136
ㄴㄴ 현고삼익 우리학교 풀수업해
4년 전
익인138
나도 풀수업했어 원래 3-1까지 내신 들어가서 풀수업인데 애들 다 자습했어 ㄹㅇ 자습
심지어 사탐은 내가 선택과목이랑 달랐으니까

4년 전
익인145
우리학교는 수능 2주 전까지 진도 나갔오...
4년 전
익인140
9월 학기제? 그것밖에 없는건가..? 개학도 못하고 온라인 개학은 에바고 개학연기도 에바고..
4년 전
익인147
그것도 에바래 ㅜㅜ 정말 어떡하고 싶다는건지 모르겠오...그렇다고 아무것도 안할수도 없으면서
4년 전
익인142
연기 더 해야한다 안된다 둘 다 입장들어보면
두쪽 다 충분히 이해감.. 이문제에 완벽한 정답은 없음..

4년 전
익인146
ㄹㅇ 다 말도 안 돼... 어쩌다 이렇게 된 건지 에휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이 시국에 개학도 말 안 되구ㅠㅠ
4년 전
익인154
개인적으로는 2주 더 미루고 온라인 시스템 좀 갖춘 후에 온라인 개학 하는 게 나을 것 같음. 내 기준 4/6 등교가 진짜 가장 말이 안 돼서.. 건강이 먼저지
4년 전
익인149
고3인데 심각한거 알면서 공부도 안하는 내가 제일 답이 없다ㅏ..하...
4년 전
익인152
뭘 선택하든 상황이 이래서 무조건 감수해야하는 문제들이 터지게 될거라
다 장단점이 있음
다 의견도 다를거고
그럼에도 다 최선이 아니라고 생각하면 차악으로 생각되는걸 가야지....
집단감염의 위험성 vs 온라인 개학으로 인한 문제

4년 전
익인156
근데 진짜 초등학생 온라인 수업하면 일부 극성부모들한테 선생님들 엄청 시달릴 거 같다... 애 수업 옆에서 같이 듣다가 조금 꼬투리 잡을 거 있으면 엄청 물어뜯고 할 수도 있을 거 같아...
4년 전
익인157
나 웨 올해 고삼이야.....?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인159
내친구 체댄데 온라인수업 어떻게 될지 젤 궁금,,
4년 전
익인168
실기 거의다 이론 아니면 휴강해서 개강하면 실기로 대체한대ㅠ
4년 전
익인160
아니 진짜ㅋㅋㅋ 교과서 배부라도 하고 말해주세요...ㄹㅇ...
4년 전
익인161
난 다 공감해.. 미대익인데 과제대체 수업때문에 일주일내내 과제만 하고 있어ㅠㅠ 거기에 + 싸강 + 실기 실강까지 하는데 듀얼캠 스카이프 줌 교수님들마다 돌리라는 프로그램이 다 다르니까 진짜 미칠거같아.. ㅠㅠ 노트북 급하게 사서 했는데 너무 힘들다 요즘 진짜 너무 우울해....
4년 전
익인162
학교에서 방송하면 안되나? 교수 나갈때마다 방역하면 되잖아
4년 전
익인163
9월학기제 괜찮은 거 같은데 ㄹㅇ 물론 단점이 있겠지만 ..
4년 전
익인164
뭔가 지금이 적기인듯한 느낌임
4년 전
익인165
대학생도 인강틀어놓고 빈둥빈둥 노는데 초중딩이 들을까 싶고ㅠㅠㅠ 또 만들기도 하고 체험도 하면서 그 나이때에 배우고 느끼는걸 못한다는게 안타깝기고 하고ㅠㅠㅠㅠ 에고 모르겠다ㅜㅜ
4년 전
익인167
9월 학기제 할 바에는 이게 훨씬 나은 것 같아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 9월 학기제로 돌리면 지금 고3들은 어쩌라고
4년 전
익인169
나 이미 줌쓰고있는데 로그인 이런건 진짜 쉽고 없어도 링크따라 들어갈수있어서 문제 없을거같은데 초등학생 이런건 진짜 문제 ㅠㅠ 그리고 하루종일 폰만보면 시력이나 이런것두 ㅠ
4년 전