모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/3/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인418
난 걍 어차피 볼때나 지금이나 둘중에 못골라..ㅎㅎ ... 아무나를 외치며 봤었다...
3년 전
익인419
그렇다니까아 어남택이라니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인420
아 설렌다 ... ㅠ ㅠ 어남택 ㅠ ㅠ ㅠ
3년 전
익인421
ㅇㅈㅇㅈ 첨부터 어남택이였어ㅠㅠ
3년 전
익인422
난 첨부터 끝까지 어남택
3년 전
익인423
2019년에 정주행해보니까 그냥 요리보고 조리뷰ㅏ도 어남택이었다...ㅎ
3년 전
익인424
초반아니지않나..?
3년 전
익인425
맞아요 첨부터 어남택이였죠
3년 전
익인426
난 첨부터 어남택이었징
3년 전
익인427
어남류파였고 계속 다시봐도 개인적으로는 어남류로 느꼈지만 어남택인거 결말맞고 인정하는데 저거는 상황이 쫌 다르지않나...?
3년 전
익인428
감정선+현대씬때문에 어남류가 클 수 밖에 없었던거같다 뭔가 응칠응사때랑은 다르게 흘러갔던거같아서
3년 전
익인430
근데 이런식으로 드라마가 끝나고 해석을 봐야 왜 드라마가 그런식으로 전개가 된건지 이해할 수 있다는건 좀 문제가 있는거같다 드라마 자체를 보고 이해가 되게 해야지 왜 해석글을 찾아봐야 아 그렇구나 라고 해야하는지..
3년 전
익인484
ㅇㅈ
3년 전
익인488
ㄹㅇ...
3년 전
익인508
ㅇㅈ
3년 전
익인528
ㅇㅈ
3년 전
익인552
ㅇㅈ 솔직히 드라마만 봤을 때 어남류 아니고 말이 안됨
3년 전
익인431
맞아 나진짜 첨부터 어남택이엮음 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인432
어른택은 작가역량부족 맞는거같은데...
3년 전
익인434
어른택은 작가가 배우한테도 숨길려고해서? 좀 미스난 것 같음ㅜㅜ 여튼 어남택이었음
3년 전
익인435
또또 어남류 민 사람 이상하게 만든다.... 내가 이 뒤로 착한 섭남 캐 싫어하게 됨 남주여주 감정 이어주려고 이용되는 기분이고 특히나 정환이 같은 경우에는 나중에 행복하게 살았다는 내용조차도 언급 안 되니까 더더욱....
3년 전
익인438
그리고 행복한 가족 드라마를 만들고 싶었으면 남편 찾기 빼고 하등가요 응사 때 남편 찾기로 얼마나 난리났는 지 알면서.... 그리고 노을이 미래, 덕선이 남편 미래 다 분탕 쳐 놓은 건 맞는데 왜 그걸 빼놓고 훈훈한 가족 드라마로 봐야함..
3년 전
익인436
어남택ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인437
솔직히 응팔에서 너무 작가가 일부러 헷갈리게 할려고 장난을 많이 쳐놔서 보면서 몰입도 안돼더라고...보다가 하차하게 되더라..
3년 전
익인439
난 아직도 어남류 솔직히 마음 너무 상해서 이해 하기도 싫고 그래.. 마지막회 그때나 지금이나 안 보는건 당연하고
3년 전
익인441
몰라 나 정환이한테 과몰입해서 덕선이 시선으로 보고 뭐고 드라마 다시 보고 싶지도 않아졌어.. 솔직히 어남택인거 이제는 상관 없는데 정환이한테 너무한건 맞잖아 난 그래서 더 이해 안 하고 싶어
3년 전
익인440
난 저런 분위기? 땜에 어남택이였는데 그 때 우리 반 분위기는 어남택 얘기하면 살벌하게 반응했엌ㅋㅋㅋ 그래서 잘 얘기 안 했었지
3년 전
익인442
나 어남택 생각했는데 어남류라고 하면서 끝까지 작감 비난하는 사람들 진짜 노이해였음...
3년 전
익인445
최택 애정캐였고 어남택 맞는데 성인 택이가 좀 아쉬워 그냥...
3년 전
익인446
나도 어남택 밀었는데 솔직히 정팔이 팬들이 실망할만 했음 ㅠㅠㅠ 마지막에 어떻게라도 좀 해주지
3년 전
익인448
어남택어남택
3년 전
익인450
그치만 난 정팔이 못잃어
3년 전
익인451
택이 내 인생 남주ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인452
난 막화 절대 못본다.. 맨 첨에 미래 인터뷰 할때 미래 남편 말투 절대 택이 아니라서 이입 절대 안됌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 나중에 가선 어남택이 확실했다 해도 초반은 어남류가 확실했었음.. 심지어 매번 남주 성격 츤레래로 해서 어남택 밀었는데 ㅋㅋ
3년 전
익인456
이제 와서 이성적으로 바라보면 덕선이는 정환이 마음 못 알아채는 것도 당연하고 막화 쪽 가면 택이한테 마음 느낄수 없다는 거 보이긴 하는데 그래도 내 입장에선 전개 띠용이었음 정환이 시점으로 다 흘러가놓고 마지막에?ㅋㅋㅋㅋㅋ이럴거면 현대씬도 좀 잘 하지..
3년 전
익인453
볼 때 당시에는 무조건 어남택이였는데
얼마전에 보고 류로 바뀜.. 행동 하나하나가 너무 귀엽고 설레고.. 미래 모습에서도 성격이 너무 류같았음

3년 전
익인454
나도 어남택파ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인457
유툽 댓글에서 봤는데 정환이는 덕선이를 뒤에선 좋아하지만 겉으로는 틱틱대는데 택이는 한결같이 잘해주고 자존감도 높여주니까 나였어도 택이 좋아했을거같아
3년 전
익인455
어남류어남류
3년 전
익인458
유튭에서 이 드라마 영상보면 댓이 정환이의 감정은 시청자인 우리니까 그 감정과 속마음을 알아서 애틋하고 덕선이를 진짜 좋아한다고 생각이 들지만 덕선이 입장에선 속마음을 알수없으니 그냥 증말 친구로만 생각했을거라는 댓글에 끄덕끄덕함..
3년 전
익인459
어남류 밀었지만 덕선이 입장에선 택이 좋아하게 되는 건 당연함 하지만 응답하라 시리즈 중에서 젤 별로긴 했음 무슨 덕선이는 자기 친구들 다 한번씩 좋아하는 줏대없어보이는 이미지 심어놓고 초반서사 정환이 몰아주고 현대씬도 미쓰였음 작가 역량 부족은 맞지만 어남택이 될수밖에 없었던 건 인정함.. 근데 그럴거면 좀 더 시청자 공감을 이끌어내게 잘 풀었어야 한다는 생각.. 응답 시리즈 중에 이렇게 편가르기 심했을때 있었나 싶을 정도..
3년 전
익인461
근데 어남류 아쉬워요..ㅠㅠ
3년 전
익인462
어남류파였고 작가가 던져놓고 깔끔하게 회수하지못한 떡밥들 때문에 후반부까지도 어남류 밀었습니다^^
3년 전
익인463
드라마가 끝나고 막 짤들로 원랜 어남택이였다는건 드라마가 잘 보여주지 못한거같음.... 완전 너무 어남류로 보였었는데
3년 전
익인464
이건 어남택인 줄 모르겠는데..
3년 전
익인465
응 그래도 나는 무조건 어남류 ㅠ 진짜 어남류야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인466
원래 택이를 남편으로 정해놨겠지만 정환이 감정선이 우리한테 너무 잘 느껴져서...정환이가 덕선이 모르게 뒤에서 웃고 잘해주고 이런걸 우리한텐 다 보여줬잖아... 그냥 겉으로 틱틱대는것만 보여줬어도 과몰입은 안했어!!!
3년 전
익인467
다시보면 무조건 어남택임... 무슨 열시 십분 그거 글 보고 소름었는데 첨부터 ㄹㅇ 계획적으로 어남택이었구나 싶어서
3년 전
익인468
택이 분량을 더 줬으면 이입할 수 있었을 것 같다... 난 뭔가 정환이 시선이었던? 장면이 많았다고 느껴져
3년 전
익인482
의도적으로 택이 시선으로 진행 안되는거 맞으 택이가 등장하는 장면은 무조건 시계가 10시 10분으로 설정돼있구 떡밥많더가
3년 전
익인485
시계는 뭔소리야?
3년 전
익인486
10시 10분이 아니라 4시 33분이네

https://m.cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/329481?q= 이글 읽어바 무조건 택이임

3년 전
익인490
오... 신선하다
그렇지만 그걸 드라마를 분석하는 게 아니라 그냥 시청하는 시청자들한테까지 전달하는 건 실패한 듯...

3년 전
익인471
느낌이 뭐라해야지 덕선이 남편은 택이인데 드라마 남주는 정환이 느낌 ..?
3년 전
익인472
어남류는 암만봐도 억지ㅋㅋㅋ 정환이한테만 몰입했던거지 덕선이 감정은 싹다 무시하구
3년 전
익인473
응사 응칠 보면 주로 남편이었던 사람한테 카메라 많이 가고 감정선도 많이 보여주다보니 응팔에서도 어쩔 수 없이 정환이에 대한 기대감이 높아졌던듯... 왜냐면 내가 그랬거든. 아 다른 사람한테 가는듯 싶다가도 그 끝은 정환이겠지 했는데 갑자기 후반부에 택이가 치고 올라오더니 둘이 되어버린 거야.
나도 처음에 보고 너무 배신감 느껴져서 보기 좀 힘들더라ㅠㅠ 근데 재방송 하면서 다시 보니까 설사 먼저 좋아했던 게 정환이일지라도 덕선이에 대한 진심을 숨기지 않고 계속 표현한 건 택이더라

3년 전
익인479
나는 처음으로 다시 돌아가서 보더라도 어남류를 선택했을 거 같아 왜냐면 감독이 지나치게 정환이 감정선을 넣었으니까...
감정선이나 분량만 봐도 정환이한테 마음이 쏠리는 건 어쩔 수 없었음 ㅠㅠ
그리고 말그대로 ‘남편찾기’ 드라마인데 어남류, 어남택끼리 서로 이해 안 갈수는 있어도 그거 가지고 무시하는 거는 좀 그래 사람마다 의견이 다른 거니까!

3년 전
익인474
기억남는건 정환이의 아련한 짝사랑 이야기...
3년 전
익인480
4화인가 5화까지 정환이 서사고 그 이후부터는 택이서사 몰빵인데 어떻게 어남류가 되는것이고 남편은 택이었더라도 주인공은 정환이가 되는 것인가....????
3년 전
익인487
https://m.cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/329481?q=

다들 제발 이글 읽어봐 처음부터 계획적으로 짜여진 무조건 어남택임

3년 전
익인491
하지만 나에게는 아직도 어남류야... 흑흑 나 응팔 마지막화 못봐...
3년 전
익인493
그냥 응팔 주인공이 정환이였던거같음 남편이 누군지를 떠나서 감정선이 정환이 중심이라 드라마 끝나고도 정환이 장면들만 기억에 남아
3년 전
익인494
난 어남류 밀어서 응팔 마지막화는 진짜 못보겠더라 갑자기 정환이 불량 실종에 가짜고백씬?그거까지 진짜... 현실 어남류에 만족했다
3년 전
익인495
ㅁㅈㅁㅈ 난 첨부터 어남택이었어 ㅋㅋㅋ 막판에 남편 바꿨다는 말 볼 때마다 답답해서 한숨만 나옴
3년 전
익인496
그러면 감정선을 좀 일찍부터 보여주지 정환이 정환이 이러다가 급 택이 감정선 많아진 거 같아서 좀 띠용?했었음 응팔응사는 보통 처음부터 남편 될 사람이랑 그런 교류하는게 많았으니까ㅠ
3년 전
익인497
정환이 감정선 위주라는거 ㄹㅇ 이해안됨... 그냥 정환이가 좋았으디까 정환이 감정선 위주로 시청한거 아닐까? 재방까지 본 입장에서는 5화이후로 완전 택이 중심서사던데
3년 전
익인498
ㅁㅈㅁㅈ 또 뭐였냐 빼박 복선 하나 더 있었는데
택이 바둑 우승했다는 신문에 한자보면
승이 이길 승이 아니라 잇다, 받들다, “장가가다” 라는 뜻을 가진 승 쓰인 것도 ㅋㅋㅋㅋ
첨부터 빼박 어남택이었는데 ㄹㅇ

3년 전
익인499
작감역량 부족이었다는 글도 봤는데 글쎄.. 걍 본인이 정환이라는 인물한테 너무 몰입해서 본 건 아닌지 스스로 생각해보길..ㅎㅎ
3년 전
익인500
당시에 어남류긴 했지만 그 이후로 해석글 같은 거 보고 어남택이었다는 거 납득함. 곳곳에 설정이 숨어있더라.. 그치만 시청자로선 그 당시에 곳곳에 숨어있는 디테일까지 뜻을 알아차리지 못했고 그저 정환이 시선을 따라가면서 드라마를 봐서 정환이가 맴찢일 뿐...ㅠㅠㅠ 어차피 끝나고 결말 난 드라마로 싸워봤자 무슨 득이 있나 싶어.. 그냥 받아들였어 나는ㅋㅋㅋㅋ덕선이랑 택이 행복하면 됐다~~ 근데 응팔은 마음이 아파서 다시 보지는 못하겠더라구ㅠ
3년 전
익인501
난 진짜 응팔 본방으로 달릴 때는 죽어도 어남류였어서 막화 보고 너무 충격받았었는데 지금 다시 정주행 하니까 어남택이더라... 어남택 증거 모음글? 그런 거 봐도 그냥 빼박이고 덕선이 감정선이.. 택이일 수밖에 없었음 ㅠ 우리야 제 3자 입장으로 봐서 정환이 감정을 다 알고있으니까 그랬던 거지만,,,
3년 전
익인502
나는 좀 이해가 안됐던게 택이가 소심하고 그런성격인데 어른 화에서는 막 덕선이한테 소리지르고 그래서 ㅠㅠㅠㅠㅠ 택이가 저럴리 없어 저 성격은 정환이야 ㅠㅠㅠ 했음 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아쉬워 시청자들 속이려고 택이 성격을 바꾼느낌
3년 전
익인505
와 새삼 응팔 진짜 대단하긴 하닼ㅋㅋㅋㅌㅌㅌ 4년 전 드라마인데도 이렇게 반응 갈리고 뜨거워,,,,
3년 전
익인507
어남택 체고,, 어남택이 세상을 구한다
3년 전
익인509
난 택이가 좋았는데 커플은 어남류였다고...짠내 대폭팔
3년 전
익인510
거대한 떡밥이 많았기에 머리로는 택이라는 걸 이해하지만 마음으로는 어남류 못 잃는 그 기분..... 아시냐구여ㅠㅠㅠ
3년 전
익인511
오와 응팔 안 봤는데 이것만 보면 어남택같다
3년 전
익인512
어남류 밀었던사람이라 응팔은 새드엔딩이야
3년 전
익인513
저건 걍 정환이랑은 티격태격하는 사이라서 그런 거 아닌가
3년 전
익인514
택이랑은 되게 우리 택이~~이러는 느낌이었고
3년 전
익인515
택이ㅠㅠㅠㅠㅠ내 인생남주야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인517
나는 어남류였는데 그거 보고 이해했는데ㅠㅠㅠ 내가 덕선이면 속으로만 좋아하는 정환이보다 계속 나한테 좋다고 표현 계속해주는 택이 선택할거라고ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인518
난 그래도 어남류,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 정환 캐릭터가 더 좋음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인519
주제가 남편찾기인건 알겠는데 난 너무 과하게 시청자들을 헷갈리게 했다고봄 많은사람들이 드라마끝나고 숨겨진뜻들이나 해석 장면들을 다시봐야 맞았구나 느껴야하는거 자체가 최고의 연출은 아닌거같아
3년 전
익인520
222 나도 딱 이렇게 생각함
3년 전
익인522
어남류는 웁니다..
3년 전
익인524
음 이건 그냥,, 캐릭터 차이 아냐?
3년 전
익인525
흠 정환이랑 서사가 너무 진했고 어른이 너무 정환이 같았음.....저때 어남류에 과몰입해서 너무 슬펐다
3년 전
익인526
덕선이의 시선은 어남택이 맞았음...근데 내용이 택이보다 정환이를 중점으로 전개되는 부분이 많아서 사람들 의견이 나뉘는거 같다. 뭐랄까 전지적 짝사랑 시점을 보는 기분..그래서 정환이는 안타까운 마음이 드는 캐릭터야
3년 전
익인531
하 지금 응팔 다시보기하고 있었는데 이렇게 분석하는거 좋아하는 드덕은 환장함니다....
3년 전
익인532
18화에서 택이는 늘 적극적이었고 정환이는 늘 망설였다는 회상장면 보면 한방에 어남택이었던거 이해감..
3년 전
익인576
https://m.dcinside.com/board/reply1988/599600
http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=229413

드덕이면 좋아할거같아서 추천해줘 응팔 택이 떡밥 ㄹㅇ 많고 어릴적서사나 감정씬은 다택이 준점이 최고야ㅠㅠㅠ

3년 전
익인579
헉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 방금 디씨글 보고왔는데 완전 짜릿해 최고야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이제 오유글도 보러가야지 익인이 고마워! 만우절 복 많이받아!
3년 전
익인581
오유글도 어쨌든 디씨글이었지만,, 하 진짜 최고된다 이래서 응팔은 주기적으로 다시 봐줘야 하는 것..
3년 전
익인582
오유글은 댓글에 쩌는게 있어서 하진짜 최고 드덕으로 파고파고 나오는 떡밥에 감사해ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인533
우와 이렇게 비고하니까 진짜 찐이네
3년 전
익인534
어남택인데 남주는 김정환이라고 생각하면서 봄
3년 전
익인535
처음부터 끝까지 안 스킵하고 보면 덕선이 감정선은 너무나도 어남택이야...안 보고 싶어하는 장면 스킵하고 원하는 사람 장면만 보면 알 수 없지.. 스킵 안 하고 처음부터 끝까지 보면 너무나도 어남택이지.. 드라마를 끝까지 봤으면 좋겠어..
3년 전
익인536
댓글 보니까 진짜 나만 응팔 안 봤나봐.....
3년 전
익인537
어남류 어남택 안 따지고 본다고 해도 일단 댓글들이 말해 준 것처럼 정팔이가 너무 닳고 닳은 후에 버려진 느낌임 ㅠ 그땐 물론 어남택이 이해가 안 됐지만 덕선이는 집에서도 늘 치이는 존재였고 늘 애정? 사랑? 을 고파하던 아이였음 그런데 애기인 줄 알았던 택이가 의외의 모습을 보이기도 하고 늘 자기만 바라보고 챙겨주고 다정한데 어떻게 안 넘어가겠어 그래서 이제 어남택이라는 것도 이해함 근데 드라마 내내 정팔이의 시점이 많이 나왔고 그 시점에서 우리가 봤기 때문에 정팔이에게 공감하고 더 안타까워 하는 거겠지 근데 그래도 그 반지 고백씬이 진짜가 아니었다는 점에서 분노했고 이건 내 개인적인 생각이긴 한데 정팔이가 표현할 줄 몰라서 안 했다기보단 택이가 덕선이를 좋아하는 걸 알았고 정팔이는 모두를 지키고 싶었던 것 같기도 해 .. 그냥 다른 시리즈랑 다르게 응팔은 감정소비도 너무 심했어서 난 택이가 남편이었다 해도 남주는 정환이로 보고 달렸고, 사실 내 기준 응팔 최대 수확은 동일 아부지랑 보라 관계성이었음 난 보라 결혼식 보고 펑펑 울었는데 요즘 재방해 줄 때도 그 장면만 보면 혼자 운다
3년 전
익인538
어남류였다는 사람들은 특유의 드라마 속 클리셰에 물들여진 시각이라 생각함
3년 전
익인541
나도 따로 해석을 찾아봐야 이해할 수 있는건 시청자 잘못이 아니라 생각함
3년 전
익인542
심지어 어남택도 이번에도 서브병이구나 싶었다가 아니라서 놀란 사람도 있었다지 않았나ㅋㅋㅋ
3년 전
익인544
아 지겨워 걍 인정해ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋ 땡깡 피는 거 같애 악
3년 전
익인545
치기까지 하면서 굳이굳이 합리화 하는 이유가 궁금하네 과몰입 그만하자 뭐든
3년 전
익인547
내생각에는 처음부터 어남택이아니라
그냥 둘다 여지주고
좀 나중에 결정한것같음

3년 전
익인548
오오
3년 전
익인549
그때 우리집 다시보기 vod 커버이미지도 택이랑 덕선이 둘뿐이었어ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 이상하다고 생각했는데 나중에보니 어남택..
3년 전
익인550
난 방영당시에 어남택이었는데 해석글을 봐야지만 이런이런 떡밥이 있었고 이런이런 이유로 택이가 남편인거에 대해 납득이 가고 이러는게 아니라 그냥 내가 덕선이라면 이 생각만 해도 택이가 왜 남편인지 납득이 가
3년 전
익인556
몰입을 누구한테 하는진 자유지만 응팔 여주인공은 덕선이고 그 여주인공인 덕선이 남편을 찾는것 만큼은 덕선이 위주로 봐야한다고 생각함ㅜㅜㅋㅋㅋ 덕선이 시점에서 보면 당연히 택인데 아직도 유튜브 가보면 정환이에서 바꼈단 말 있더라 응팔 끝난지가 거의 4년짼데ㅜ 자꾸 작가 감독 원하는 컾 안이어 줬다고 폄하하는거 보면 어남택 입장에선 화남 갑자기 쌩판 남이랑 이어진것도 아니고 덕선이랑 택이 커플 서사 깔아줄 만큼 깔아줬는디
3년 전
익인551
솔직히 현대씬만 없었으면 어남택 확실....ㅎ 나는 1988 다 끝나고 스포 다 받고나서 봤는데...현대씬이 였어ㅠㅠ성격 너무 택이랑 달라져서ㅠㅠ 현대씬은 누가봐도 정환이였음...그래서 난 일부러 현대씬 건너뛰면서 봄
3년 전
익인553
근데 이런식으로 해석하면 어남류인 것도 많음 그때 글 얼마나 올라왔었는디ㅠ
3년 전
익인554
222 공감 ㅜㅜㅠㅠ
3년 전
익인565
333맞아ㅠㅠㅠㅠ 정팔이 최고야ㅠㅠㅠ 현실에서라도 이뤄져서 넘 좋았음 ㅠㅠ
3년 전
익인557
어남류..
3년 전
익인560
그냥 내 맘 편하게 막화 안 봤어.... 어남류 못 잊어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 광광 운다
3년 전
익인561
뭔가 드라마를 다 보진 않고 부분 부분 봤는데 어남택 어남류 이걸 떠나서 이 드라마 주인공이 정환이 같았어... 뭔가 정환이 시점이 많이 나와서 그런가ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ그냥 마음 찡하고 막 그럼
3년 전
익인562
난 어남류 밀었지만 결과는 어남택이었고 난 장난식으로 넘기긴했지만 정환이가 자𓅿𓂭 마음을 거백했었다 만으로도 만족함 내신경은 온통 너였어,,,릉 말하고 있을때 저차도 덕선이는 택이가 늦게와서 계속 문쪽에만 신경 쓰거있는것도 그냥 난 정말 다 좋았음 현대씬 말고는,,
3년 전
익인563
어남택 인정하고 좋아하지만, 현대씬 어른택 성격은 누가봐도 미스임.. 그게 어떻게 택이야.. 정팔이지..
3년 전
익인564
아 이거 인정 ㅠㅠㅠ 진짜 현대 씬 어른 택이가 담배필때 덕선이한테 소리지르는거 보고 와 저건 정환이 확실하다 했는데 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인566
333...
3년 전
익인580
44 88년~94년 얘기 다 택이라고 하면 인정하는데 현재씬에서 덕선이 남편은 절때절때절때 택이가 아님..
3년 전
익인567
뭔가 공격적인 어투인 댓글들이 있는거같네,, 이런거 서로 투닥거릴 필요도 인정할 필요도 없고 그냥 각자의 추억이고 정말 좋은 드라마였다고 생각하는데..! 어남류였던 사람들은 결말에 조금 아쉬웠던 추억, 어남택이였던 사람들은 결말의 반전(내생각!)에 대한 기쁜추억 그리고 모두하고 재밌게 봤던 추억때문에 정말 좋았던 드라마였던거같아! 내 인생작이야ㅠㅠ 응팔 최고,, 비록 난 어남류였지만 현실에서 이뤄졌으니까 그걸로도 넘 좋아ㅠㅠㅠ
3년 전
익인568
내가 보기엔 응사나 응칠에 비해 타 캐릭터들을 메인커플과 서브커플의 미래를 위해 들러리 세운 느낌임. 아니 뭐 그래 류준열이 결국 남편이 아니었다는건 그렇다 치는데 정환이는 마지막까지 비참했고 난 동룡이 가정사 왜 그렇게 허무하게 끝냈나 이해가 안감..
3년 전
익인569
근데 댓글 보니까 왜 비난의 화살이 어남류파쪽으로 향하는지 모르겠다. 어남류 파는 사람들의 화살이 어남택 파는 사람들한테 향하는건 극히 일부인데 반대는 생각 잘못했다는 둥의 비난 댓글이 보이네.
3년 전
익인572
화살은 자꾸 드라마로 향하는거같은데 내가 보기엔
3년 전
익인577
22 어남류 욕하자는게 아니라 이걸 숨겨놔서 시청자가 의아하게 만든 드라마문제 얘기하는거같은뎅
3년 전
익인570
ㅠㅠㅠㅠ 진짜 그랬네
3년 전
익인573
난... 글로 보기 전까진 서사가 아예 이해가 안됐어.. 내 주변도 다 택이 남편되고 ㅇ0ㅇ????? 였구ㅠㅠ 왜 드라마를 글로 해석해 둔 걸 보고서 서사를 굳이 읽어야 이해되는 지 모르겠어ㅠㅠ 그리고 정환이 성인역배우도 처음에 실수인지 포털에 정환 성인역이라 써졌다 사라진 걸 택이 남편이라 나오기 전에 포털에서 본 적도 있어서 택이가 원래부터 남편이였다곤 안 느껴져ㅠㅠ 솔직히 응답 시리즈가 그 이후 시리즈가 안나오는 게 물론 슬기로운시리즈가 잘 되기도 했지만 응팔에서 충격먹은 시청자들이 워낙 많았어서라고 생각해ㅠㅠ 그 당시 거의 6:4-7:3정도 비율이였던 걸로 기억해서ㅠ
3년 전
익인583
마저 ㅠㅜㅜㅜㅠ 나도 당연히 정환인줄
3년 전