모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/3/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
...?공시랑 수능을 비교해? 너무나 공시>>>수능인걸 ㅠ
3년 전
익인3
3년 전
익인6
3년 전
익인7
3년 전
익인19
3년 전
익인37
3년 전
익인38
3년 전
익인47
3년 전
익인54
3년 전
익인55
3년 전
익인56
3년 전
익인59
3년 전
익인69
3년 전
익인71
15...
3년 전
익인73
3년 전
익인77
1717 당연히...
3년 전
익인87
18....
3년 전
익인95
3년 전
익인96
3년 전
익인98
3년 전
익인101
3년 전
익인109
23 공시 준비해봐야알지 ..ㅋㅋ
3년 전
익인119
3년 전
익인123
3년 전
익인126
26..
3년 전
익인128
3년 전
익인131
3년 전
익인140
3년 전
익인147
3년 전
익인156
3년 전
익인167
3년 전
익인197
3년 전
익인246
3년 전
익인270
3년 전
익인287
3년 전
익인299
3년 전
익인302
3년 전
익인305
3년 전
익인306
3년 전
익인310
3년 전
익인326
3년 전
익인327
3년 전

익인2
뽑는인원을 봐바라
3년 전
익인4
3년 전
익인5
경쟁률이..
3년 전
익인8
?
3년 전
익인9
겨우 시험 수로 비교하는건 너무나도 안일한 생각 같은데
3년 전
익인10
난 공시>>>수능이라고 생각해
3년 전
익인11
공시도 한 번만 있는 거 많아
3년 전
익인149
3년 전
익인329
3333 심지어 몇 년에 한 번 뽑는 직렬도 있어
3년 전
익인12
국가직은 1년에 한 번 보지 않나 경쟁률이 보통 40:1 되는데
3년 전
익인13
고3이라 이해 안간다고 말하는데 고3이라 이해못하는거 같음 누가봐도 공시인데
3년 전
아.............내 친구들은 무조건 수능이래서...잘 몰랐나봐 내가
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인20
3년 전
익인30
3년 전
익인48
4... 막말로 내 맘엔 안 들어도 일단 대학 가서 반수라도 할 수 있음...
3년 전
익인50
3년 전
익인75
3년 전
익인91
3년 전
익인136
3년 전
익인345
1010 수능은 선택 공시는 확정
3년 전

익인16
비교가 잘못됐음...
수능쳐서 ㅇㅇ대가기vs몇급 공무원 공채붙기
이렇게비교해야지

3년 전
익인17
그렇게 따지면 수능은 못 치면 성적 따라 대학 가면 되지만, 공시는 합격 못하면 취업을 못하자너...
3년 전
미안.. 내친구들은 무조건 수능이래서 나도 너무 당연하게 그렇게 생각했다
3년 전
익인18
공시도 힘든거 맞지만 수능으로 서성한 가려면 진짜 힘든데 아무대나 가려면 당연히 쉬운거고..
3년 전
익인21
고3이면 뭐...
3년 전
익인23
하지만 거기서 4~5 살만 더 먹어도 수능이랑 공시랑은 비교할 급도 아니라고 생각하게 됨...
3년 전
익인22
누가봐도 공시
3년 전
익인24
고3인디 뭐 그렇게 생각할수도 있지
3년 전
익인25
오빠 이해 안 갈 순 있어도 이해 안된다고 티내지만 마 ㅜㅜ 공시 진짜 힘드러
3년 전
익인27
나 재수도 해봤는디 공시에 비해서는 아무것도 아닌 거 같아,,
3년 전
익인26
근데 난 고삼때도 죽을만큼 힘들었어서 쓰니 마음 이해가
3년 전
고마워......ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인28
수능 만점보다 공시 붙는게 더 좋은데? 대학가는 목적이 취업인데 공시는 바로 끝아니야?
3년 전
익인229
수능 만점이라면 말이 달라지지! 만점 받고 설대 가면 취업길 훤하잖어 ㅋㅋ
3년 전
익인239
설대가면 무조건 보장이 아니지 설 의대 간다고 해도 거기서 또 시험보고 공부하고 그럴 자신이 없다. 골학이니 뭐니 설의대 어찌 졸업해도 전문의 시험 또 치뤄야 하고, 나랑 같이 설대 합격한 애들이랑 경쟁해야 하는데 자퇴밖에 답이 안보여
3년 전
익인348
자퇴..? 이해가 안 간다 그렇게 따지면 경쟁 없이 성취할 수 있는 직업이 어딨어 ㅋㅋ
3년 전
익인350
어처피 수능 만점받을정도면 수능>공시 걱정도 안함
3년 전
익인351
350에게
그렇지 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인349
치열하게 경쟁해서 얻어낸 그 자리는 공시 합격한 거랑 비교도 안 될텐데
3년 전
익인298
3년 전
익인29
아닙니다
3년 전
익인31
공시>>수능같은데...
3년 전
익인32
수능이랑 공시를ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
엥 당연히 공시>>>>수능이지
3년 전
익인35
수능 별 거 아니라는 말 ㄹㅇ이더라 나도 고3땐 뭐가 별거 아니야 전부인데 이랬는데 나이먹어가니까 수능은 ㄹㅇ 아무것도 아님
3년 전
익인36
그 뒤가 더 힘들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠분 힘들겠다 시험 밀리고.. 난 자격증 시험만 밀려도 화나는데 오빠는 얼마나 힘드실까ㅜㅜ
3년 전
익인39
수능도 너무 중요하긴 해
쓰니가 아직 성인이 안되서 잘 모를수도 있는거 같아!!!

3년 전
익인40
내 직렬은 1년에 한번이야........ㅠㅠ 이번에 인원수도 대폭 줄어서 하던대로 해도 불안하당
3년 전
익인41
고삼때는 누가뭐래도 수능이지..뭐 본인처지에 따라 다른법..아무리 커보면 수능 별거 아니라지만 당사자들한테 그 말이 와닿기나 하나
3년 전
익인42
무족권 공시지ㅠㅠ.... 공시는 완전 고인물 싸움 아닌가? 수능은 허수도 많자너
3년 전
익인43
솔직히 공무원시험>수능
3년 전
익인44
내 직렬은 1년에 1번이고 티오도 적어...ㅠ
3년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋ그래듀 고3땐 진짜 수능이 전부라 힘들지
다 본인이 겪는게 젤 힘든법 ㅠㅠ 쓰니두 힘내
공ㅛㅣ느

3년 전
익인83
222 나도 고3생활 해봤고 공시준비중이지만, 당장 본인 눈앞에 있는게 제일 힘들게 느껴지니까. 쓰니 생각도 이해가 돼 난
3년 전
익인46
공시>>>>수능이지
3년 전
익인49
수능은 낮춰서라도 갈 수 있지만... 공시는 😂
3년 전
익인51
ㅇ비교하면 안되지 ㅠㅠ 공시는 ,,
3년 전
익인52
아직 어리면 모를 수 있지 ㅠㅠ
쓰니 친구들도 다 학생인것 같은데ㅠㅠ

3년 전
익인53
공시>>>>>>수능
수능은 여러개 지원도 가능하고 공시보다 난이도도 쉽고

3년 전
익인57
몇년 더있어봐.... 이건 누가봐도 수능 <<<<<공시야
3년 전
익인58
대학 가기 위한 시험과 직업 얻으려는 시험.
3년 전
익인60
공시 말이 1년에 두번이지 떨어지고 다른거 하려면 그 시간은 그냥 공백이야.. 공무원 준비는 스펙이 될 수 없어..
3년 전
익인61
고3이 수능대하는 자세랑 공시생이 공무원시험보는 자세가 같을까
3년 전
익인62
공시>>수능이긴 한데 쓰니가 그렇게 느끼는 것도 이해는 가 원래 다 자기 기준으로 생각하기 마련이니까,,, 누구든 자기가 하는 게 제일 힘들어 보이자나 무튼 화이팅이당
3년 전
익인76
3년 전
익인248
555 파이팅!
3년 전
익인293
666 나도 공시생인데 수능도 힘든거 맞지!!쓰니도 오빠분도 화이팅이다!!!
3년 전
익인304
77 댓글땜에 상처받을까 걱정이다ㅜ 모를수있어
3년 전
익인63
두개 다 경험해 본것도 아니면서 왜그렇게 확신해?
3년 전
익인64
1년에 1번 뽑는 직렬도 있음
3년 전
익인65
공시도 중요하긴 하지만 자식이 스트레스 받아하면 부모님은 뭐라도 해주고 덜어주고싶어하니까
쓰니가 수능때문에 스트레스 받았더라도 부모님이 다 맞춰주시지않았을가

3년 전
익인66
그리고 수능은 이해중심+ 암기도 합리적인 수준이라면 공시는 ㄹㅇ 냅다 몽땅 암기식의 무식한 양이여서 시험 밀리거나 재수해야할땐 부담감 장난아님...
3년 전
익인67
응 아니야
3년 전
익인68
고3이면 아직 모를수도 있다싶당..나도 지금 공시생인데 부담감자체가 다르더라구 수능은 망해도 어쨌든 대학가고 기회가 있는데 공시는..실패하면 1년이고 2년이고 남는게 없이 버려지는 시간들이라ㅠㅠㅠ막막하지..
3년 전
익인70
인생 더 살아보면 공시>>>>>>>수능인거 알게 될걸..아직 고3이니까 수능이 더 중요한 거 아닐까 싶은 마음은 이해가긴 한데 솔직히 공시가 더 어렵고 중요한 건 맞아
3년 전
익인72
수능은 안쳐서 삶을 살아갈 수 있어 근데 공시는 말그대로 직업인데 밥줄과 연관이야
3년 전
익인78
ㅠ나도 고3 엄청 힘들어서 막 강박증 불안증 올 정도였지만 그래도 심리적 압박감이 차원이 다를거라 생각,, 공시 준비하는 사람은 대부분 공시만이 길인 경우가 많아서ㅠ
3년 전
익인79
쓰니가 고3이고 아직 어리니까 그렇게 생각할 수 있지 수능 파이팅이여~!~
3년 전
익인80
평생 직업 결정하는거랑 그냥 대학생 되는거랑 비교가 되나 싶네 물론 수능도 중요하지만
3년 전
익인81
뭐 본인이 싫으면 싫은 거지
3년 전
익인82
수능도 중요하지 근데 공시랑 비교가 되남,,
3년 전
익인84
겪어보지 않았으면 모를 수 있다ㅠㅠ 괜찮아
수능은 망해도 낮은 컷의 학과를 가는 등의 차선책이 있지만 공시는 합격 불합격 모아니면 도기때문에....

3년 전
익인85
수능은 망해도 대학 갈 수 있지만 공시는 망하면 진짜진짜 끝... ㅠㅠ 차원이 다른 부담감 느낌이야 공시는 ㅠㅠ
3년 전
익인86
누가봐도 공시
3년 전
익인88
수능 공시 둘 다 해본 입장에선 공시 >>> 수능
수능 망하면 낮은 대학 가면 되는데 공시는 합/불 끝

3년 전
익인92
그리고 시험이 여러 번 있는 거지 자기가 치는 게 여러 개 있는 게 아니야
3년 전
익인89
수능은 어느 대학을 가냐에 문제지 공시는 합 불합의 문제라 불합격하면 결과적으론 시간과 노력을 그냥 아예 날리는거야
이게 비교할 껀덕지가 되나.. 쓰니도 더 나이먹으면 이해할거야 댓글들..ㅎ

3년 전
익인90
난이도 보다는 환경이 더 극한으로 만드는듯
공시가 진짜 지옥같은게 여태 몇년간 투자한게 이거밖에 없고 준비하면서 나이는 차고있지 아슬아슬하게 자꾸 떨어져서 내년에는 될꺼야 내년에는 될꺼야 개미지옥 끌어당김... 이게 무서워
수능도 재수 삼수 있지만 점수가 마음에 안들어도 더이상 할 자신이 없으면 그냥 맞춰서 들어가는 선택지라도 있지
공시는 재수 삼수해도 점수가 마음에 안들면 그냥 못들어감 탈락

3년 전
익인124
22 환경ㅠ
3년 전
익인94
일년에 한번 보는 공시도 있음
3년 전
익인97
그렇게따지면 수능은 수시 정시 총 최대 9장까지 쓸수있어서 이중에 하나는 붙겠지할수있는데 공시는 합불합밖에없지않나
3년 전
익인99
각자 환경이 있으니까 나는 대학생이고 취업 앞둔 입장에서 공시생들이 더 급하다 생각함 근데 쓰니 입장이면 당연히 그래보일 수 있지ㅠㅠ너무 신경쓰지 말고 스트레스 받지마 당연한거임
3년 전
익인100
이게 시험이 상반기에만 있으니까 떨어지면 무조건 내년이고 원래 하나 쳤어야 했는데 밀린 거고 다음 시험도 얼마나 어떻게 밀릴지 모르는데 불안한 거지
바로 내 취업이랑 연결이니까,,
그리고 일년에 두번이라고 하는게 아마 국가직 지방직 이렇게 일텐데 국가직이 목표인 사람도 있고 지방직이 목표인 사람이 있어서 두번이라고 보기엔 좀 그래
3월말4월초 국가직 6월중순 지방직인데 예정대로 칠 수 있을까,,가 아마 불안함의 큰 원인이 아닐까

3년 전
익인102
같은 고3친구들 끼린 당연히 수능이 더 어렵다 얘기하겠지..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
사실 난이도도 공시가 더 어렵지 않나? 공시 영어 단어 완전 헬,,,,, 내도 고3 때는 수능만 끝나면 다 끝난줄 알았는데 앞으로의 난관 중 제일 작은 것이었다,,,ㅠㅠ,,,(취준생)
3년 전
익인196
솔직히 말하면 빈칸같은경우는 공시가 더 쉬운데 일치 불일치나 문법이나 단어가 더 어려워 공시판이
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인209
나도 수능도 봤고 공시도 봤엌ㅋㅋㅋㅋ공시가 어렵지 않다는데 아니라 영어 어려운데 그중에서도 빈칸은 수능보다는 난이도가 낮고 다른곳에서 상대적으로 높다는 말이야
3년 전
익인217
222이거 ㄹㅇ..
3년 전
익인104
공시>>>>수능 인데 쓰니가 현재 고3이니까 무슨 맘인지도 이해 가ㅋㅋㅋㅋ 친구들도 같은 고3이니까ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인105
공시가 일년에 두 번이었나? 나 칠급 때 10월경 한 번이었던 것 같은데... 치는 직렬마다 다 다를걸 그리고 무엇보다 경쟁률도 헬이고 공시 떨어지면 그냥 아무것도 아닌 취준 백수로 또 일 년 죽어라 공부해야 하고 나이는 먹어가고 그 상황이 너무 극한임... 성인인데 제대로 독립도 못하는 게 너무 한심하고 주변 눈치 보이고...
3년 전
익인106
성인 익인데 완전 공시라고 생각..
3년 전
익인107
쓰니는 수능으로 의대나 서울대가기 이정도랑 비교하는건가벼 그렇다면 이해할수있지
3년 전
익인108
수능은 솔직히 나는 진짜 탑급 대학이나 의대같은거 준비하는거 아닌이상 공시보다 낫다고 봐.. 수능은 전국 고3 거의 다 치는거라 허수가 깔리고도 깔렸잖아 .. 솔직히 공부 안하는거 아니고 한다하는 사람들 절반 이상부터 같이 경쟁하는 느낌이고 집단이 워낙 커서 상위권은 그들끼리 최상위는 또 그들끼리의 경쟁임
공시도 허수가 많다많다하는 시험이지만 수능이랑은 쨉이안되지

3년 전
익인116
3년 전
익인110
공시는 취직과 직결하는 문제
3년 전
익인111
공시 지방직 국가직으로 나뉘니까 따시면 1년에 한번 아니여??
3년 전
익인112
의대지망인 내 입장에선 수능으로 의대 가는것보다야 9급 붙는게 훨 쉽겠지만 전국적으로 따지면 공시가 더 무거운 시험인 것 같음
3년 전
익인115
ㅁㅈ 의대나 스카이 제외
3년 전
익인114
쓰니가 수능때문에 힘들어서 그렇게 생각할수도 있겠지만, 공시때문에 쓰니보다 더욱 스트레스 받는 사람이 있다는걸 잊지말아줘. 취업하지 못하고 계속 나이만 먹는 상황 옆에서 지켜봤는데 죽고싶어하더라
3년 전
익인117
공시지 .. 대학교 휴학or졸업+경쟁률+난이도+미래불안감+취직+경제활동+스펙밀림+나이먹음
3년 전
익인118
조금 다른 말로 수능 임고 준비하는데 수능볼땐 어떻게든 되겠지! 어디든 가겠지! 이런 마인드였다면 임고는ㅜㅜㅜㅜㅠ왜냐면 나만 직업 없는 느낌 + 부모님 은퇴시기 + 이번에 못하면 1년 더 백수 등등 복합적ㅜ 그치만 쓰니도 힘들게따 화이팅ㅜㅜㅠ
3년 전
익인120
공시가 피말리는 이유가 못붙을경우가 너무 최악이라 그런듯 공부한다고 1,2년은 쓰는데 남들이랑 비교하는 순간 나는 뒤떨어지는 사람처럼 느껴짐... 공시가 회사취직할때 그닥 쓸모있는게 아니니까
3년 전
익인121
공시가 더
3년 전
익인122
수능 준비하는 사람한텐 수능이 더 중요하고 공시 준비하는 사람한텐 공시가 더 중요하겠지
3년 전
익인125
단순 경쟁률 및 수험생 수 이외에 생계와 직결되는 거기때문에 거기서 오는 압박감이란 것도 있고 나이나 가정 환경 같은 배경 문제도 있고...뭐가 어렵다 쉽다기 보다는 비교가 어려운거같아ㅠㅋㅋ 나도 고3때는 수능이 세상에서 제일 힘들고 넘을 수 없는 산 같았고 도대체 이 과정을 지나온 사람들은 어떻게 이걸 지났는지 너무 부럽고 대단해보였어ㅜㅜ결과적으로 난 수능 망한 편인데 그때도 세상이 무너지는 것 같았지만...운 좋게 내가 생각지도 못한 곳으로 진로가 트여서 지금은 밥 벌어먹고 대충 잘 갈아~쓰니 너무 스트레스 받지말고 고3 생활 즐겁게 슬기롭게 건강하게 잘 해내길 바라!!
3년 전
익인127
재작년에 수능쳐보고 올해 공시준비중인데 공시>>>>수능이더라 수능은 그래도 못봐도 갈 대학 있고 대학에서도 편입항 수 있는 기회가 생기는데 공시는 떨어지면 답이없어..ㅎ 일반행정은 국가직 지방직 해서 두번? 볼순있어 근데 국가직만 가능한 직렬도 있어서... ㄹㅇ...공시 봐본사람만 안다..ㄹㅇ
3년 전
익인129
비교할걸 비교해..수능은 대학가는거고 공시는 공무원 시험 국가에서 뽑는 안전한 직장인데
3년 전
익인130
수능 스카이랑 공시랑 비교하면 뭐 가능
3년 전
익인133

3년 전
익인134
수능 = 인생의 발판
공시 = 인생의 도박

3년 전
익인135
222222 ㅇㄱㄹㅇ....ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인138
3 ㅎㅎ
3년 전
익인137
수능은 못쳐도 대학갈수있잖아
공시는 떨어지면 끝 ㅎ

3년 전
익인139
공시는 1년 1년 나이는 먹어가고 공부하는 거 공시말고 쓸데가 없음 취업하는데 불리해지기만 함
3년 전
익인142
으음 그렇게 비교하면 안되징 공시종류랑 붙는 대학 이렇게 비교해야지 뭐가 더 어렵다 확실하게 나오지 수능이 더 힘들다는거도 뭐 학교별로는 맞는말이지~
3년 전
익인143
완전 공시>>>수능
3년 전
익인144
그냥 비교 안 하는 방안이 제일 좋을 거 같아 둘 중 뭐 하나가 더 높고 낮고를 떠나서 둘 다 힘들고 많은 경쟁자 중에 내가 치고 올라가야 하는 건 똑같으니까... 쓰니랑 오빠랑 서로 이해하는 게 제일 현명한 듯.
3년 전
익인145
공시랍니당
3년 전
익인146
공시가 수능보다 힘든건 사실이여도 쓰니 입장에선 수능이 더 크고 힘들겠지..내 조카도 올해 고3이라 엄청 스트레스 받더라고 옆에서 지켜보는 입장으로 쓰니 맘 이해간다..
3년 전
익인148
고3이라 잘 모르는 것같아 쓰니도 쓰니 친구들도!! 공시가 훨씬 힘든건 맞지만 수능도 안 힘든건 아니니까 어려운 시기에 서로 배려해준느게 좋울거가타
3년 전
익인150
심지어 요새 공시 스카이출신 능력자들도 멍많아서 문제 변별력 높여야 되니까 찍어서 맞춰야 하는 수준인 문제냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
고3 아니지만 수능도 공시만큼 중요하다고 생각해 그냥 대입 일정 중 하나라지만 그거치고 인생의 향방을 정하는 큰 기준이라 생각해서.. 그냥 공시 수능 둘다 중요하지 뭐ㅠㅠ
3년 전
익인152
건동홍애들이 많이 붙던디 공시
3년 전
익인153
공무원은 생계가 달린문제임...
둘은 비교할께 안되

3년 전
익인269
*돼..
3년 전
익인288
비교할 게
3년 전
익인155
수능 별거 아니라지만 지금 당장 수능 쳐야하는 학생들에게는 별거맞아.. 얼마나 절박한데 엉엉
3년 전
익인159
근데 둘이 비교하지는 말고.. 아모르게ㅛ다 얼른 이 상황이 지나갔으면 좋겠어
3년 전
익인157
오 나는 고3 때 죽을만큼 힘들었고 수능 올 1 나왔는데 수능 올 1 이랑 공시 9급 정도 비교한다면 전자인 것 같기도 하고... 실제로 울 학교에서 9급 몇 개월 만에 붙는 애들은 수능 때 다 1등급 나온 애들이기도 하고... 근데 공시가 진짜 어려운 게 뭐냐면 과목이 7개라서 수능은 걍 국영수 엄청 파고 탐구 가끔 하면 되는데 공시는 헌법 하면 경제학 까먹고 경제학 하면 행정학 까먹고... 더 문제는 고딩 때 죽을 만큼 공부하다가 대학 때 노는 맛을 알아버리니까 공부가 안 됨 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인186
근데 요새 스카이도 공시 많이 보지 않나ㅜㅜㅜ 빡세다
3년 전
익인199
응응 마저 근데 9급 단기간에 붙는 애들은 특히 국어 잘 하는 애들인 것 같고 특히 다른 전형보다 >>수능<< 잘 해서 들어온 애들이 7급도 기간 짧거나 적당하게 많이 붙는 듯!
3년 전
익인204
와 역시 공부잘하는 사람들... 멋있다
3년 전
익인158
내가 보는 시험은 일년에 한번인뎅..
3년 전
익인160
둘 다 중요한데.. 비교대상아님 ㅎ
3년 전
익인161
난 둘다 쳐봤지만 뭐가더 중요하다 이렇게 판단할 주제가 아닌거같아.. 공시든 수능이든 수험생은 당장 그거하나만 보고 살고있는데 누구든 내앞에 놓인 목표가 당연히 더 중요하지 ㅜㅜ 쓰니가 덜힘든거 절대 아니니까 상심하지 말고 오빠도 이해해주면서 이 시기 잘 이겨내길바라
3년 전
익인162
당빠 공시가 더 어렵지않나... 국가에서 뽑는 직업이랑 대학이랑 다르다구 생각한다...
3년 전
익인163
수능도 과에 따라 망치면 낮은대학은커녕 아예 대학을 못 가는 과도 좀 있어서,,,
3년 전
익인164
음..나 재수도해보고 공시준비중인데 공시가 솔직히 부담감 더 큰듯.. 수능은 선택지가 있지만 공시는 그거떨어지면 1년 기다려야해 일년에 2번이라는데 국가직 지방직 중 하나만 보통 준비하고..
3년 전
익인165
당사자한텐 각자 자기꺼가 중요하다고 생각...
공시생이나 수능준비하는 사람들 아니면 그냥 왈가왈부 안하는게 나은듯

3년 전
익인168
3년 전
익인166
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공시가 훨신 어려워
3년 전
익인170
굳이 비교를 해야 할까 싶은데... 사람 따라서 가치가 다르지
3년 전
익인171
공시는 시험 날짜 언제쯤 공지뜰까.......
3년 전
익인173
지방직 미뤄지려나..
3년 전
익인175
서울도 미뤄진거 보면 ㅜㅜ
3년 전
익인178
하이고ㅠ
3년 전
익인214
서울 미뤄졌어???????
3년 전
익인216
오늘날짜 나오기로 했는데 미정이라 뜸
3년 전
익인179
그니까....... 근데 진짜 셤 날짜 안나오니까 뭔가 계속 초조하고 공부도 잘 안댐... 나만 그런거 아니지...??ㅠ
3년 전
익인184
공부 진짜 안돼ㅠㅠㅠㅠ순공시간 반으로 줄었어.. 지금도 집중 못하고 인티 켰다 아휴
3년 전
익인187
나랑 똑같구나...... 흑흑규ㅠㅠㅠ 공시생인생ㅎㅎ
3년 전
익인194
187에게
얼른 합격하고 치워버려야되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 힘내자 우리....!

3년 전
익인172
닥 공시지
3년 전
익인176
대입이랑 취업이랑 어떻게 같아..
3년 전
익인180
엥 나만 수능인가..? 난 수능이 더 큰 시험 같은데...둘 다 준비해봤는데, 수능으로 최상위권 하는 사람들한테는 사실상 수능=인생에서 제일 중요한 가름길 이런 느낌이었음..
3년 전
익인182
애초에 굳이 비교하기가 그런 게....
자기 상황에서 누구나 절박해
고3에게는 수능이 제일 커보이는 거고
공시생에게는 공시가 그렇고

3년 전
익인183
둘 다 무척 중요한 거고
뭐가 더 중요하다 할만한 건 아닌 것 같아
그 시점에 그 사람 인생에서 제일 중요한 시험이니까
굳이 따지자면 둘 다 똑같이 중요하고 예민한 문제일 수 있을 것 같아

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인189
22222ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인188
수능은 맞춰봐라 하는 시험이라면 공시는 틀려봐라 하는 시험이라.. 공부스타일은 공시가 더 스트레스 받는다고 생각하는데 사람마다 다 다를듯
3년 전
익인191
닥 공시
3년 전
익인192
고등학교때 공부잘해서 대학잘간 친구들은 나중에 공시준비해도 짧게 끝내긴 하더라 주변에 보니깐
3년 전
익인193
수능은 삐끗하면 낮춰서 어찌저찌 갈 수 있는데 공시는 합 또는 불이라는 점에서 완전 다른 것 같아
3년 전
익인206
22 공시는 한 문제차이로 생계가 갈리는데
3년 전
익인195
둘다 어려워....이 고통스러운 시험제도.....다 없어졌으면 좋겠다
3년 전
익인198
닥 공시
3년 전
익인200
헐..이건 갠적으로 완전 밸붕이라 생각.. 닥 공시지.. 비교가 되나..
3년 전
익인201
둘다 중요한 시험인데..갠적으로 공시가 더 중요
3년 전
익인203
이거 완전 벨붕이라 생각하는데... 닥 공시
3년 전
익인205
수능은 4등급이어도 갈 학교 많잖아 ㅋㅋ 공시는 1~2등급 아니면 걍 떨어짐
3년 전
익인207
수능은 망해도 어디든 갈 수는 있는데 공시는 걍 떨어지는 거니까...
3년 전
익인213
그리고 나이가 ㅠ 수능은 누군가 아직 날 책임져 줄 나인데 공시는 자기 스스로 챙겨야 될 나이자너 책임감이 훨씬 다르지
3년 전
익인208
공시가 훨씬이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인210
당연히 공시>수능이지 차원이 다름
3년 전
익인211
공시
3년 전
익인212
근데 댓글에 다 수능 별거 아니다 이런 말 있어서 그런데 학력은 계속 따라가니까 수능도 결국 중요한거 아니야?? 물론 공시도 엄청 중요하고!! 근데 수능을 못 봐도 대학 갈 수 있다고 하는데 수능 못 봐서 만족할만한 대학을 갈 수 있는게 아니고 또 공시 준비 생각 없는 사람들은 좋은대학 붙어서 들어가는거 자체가 미래에 가장 중요한 스펙중 하나인데 왜 수능이 별게 아니야...?
3년 전
익인215
아니 근데 나만 공시가 더 쉬웠냐.. 당근 공시도 진짜 힘듦 근데 난 고삼 때 죽겠다싶을정도로 공부했던거 생각하면 공시는 더 괜찮았음..ㅠ
3년 전
익인234
직렬이나 급수따라 다르겠지만 나도 난도는 괜찮은 편이라 생각했어. 수능 기준 성적이 좋은 편이라 그랬는지 공시는 그정도는 아니긴 했는데 9급 일행 기준 생각하면 고교과목일 경우 특히 그럴 듯. 애초에 합격라인에서 겨루는 게 문제일 뿐...
근데 망하면 어떻게 될지 생각하면 공시가 리스크는 큰 것 같고... 어떤 기준으로 보느냐의 차이 같더라. 실수하면 리스크가 더 커.

3년 전
익인218
합불인 시험과 점수제 시험은 애초에 비교대상이 너무 다르다. 수능은 거의 모두가 보고, 점수에 따라 갈 수 있는 곳이 다른 거고... 공시는 공무원이 되려는 사람이 보고, 1점차이로도 합불이 갈려서... 허수도 다를 듯
3년 전
익인226
222 구니깐.... 합불시험..
3년 전
익인219
당사자한텐 각각 둘 다 어렵고 힘들지..
3년 전
익인220
고3수능은 그냥 다 같이 힘든데 공시는 약간 주위 사람들은 취업하고 이런데 혼자 고생하는 느낌이라 더 힘들다고 느껴지는듯
3년 전
익인221
개인적 경험으로 수능은 치고나면 별거아닌데 공시는 아닌듯
3년 전
익인222
나도 공시가 더 힘들다 생각하는데 수능은 망쳐도 아무 대학이나 갈 수 있다는건 먼 소리냐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 망친거지 다들 좋은 대학 가려고 수능 보는건데
3년 전
익인225
근데 수능은 만점 맞으면 의대 갈 수 있는데 공시는 5급 친 거 아닌이상 7급 9급 땄다고 의사 되는 건 아니자너
3년 전
익인227
수능 만점은 하늘에 별따기자너..
3년 전
익인230
그러니까 난이도 얘기 나와서 한말...
3년 전
익인228
둘 다 힘들겠지만 갠적으로 공시...~
3년 전
익인231
수능 망치면 내신 있자너..근데 공시 망치면 다음으로 갈 수 있는 게 아무것도 없어...
3년 전
익인235
이건 좀 아닌듯 내신을 보험으로 가는 경우는 거의 없고 내신 발표가 훨씬 빨리 나와.. 내신으로 붙으면 수능으로 대학 못가고
3년 전
익인247
웅 알지 내말은 대학을 가기 위한 관문으로는 내신 수능 논술 등등이 있는데 공시는 시험 하나 밖에는 없다는 소리였엉..
3년 전
익인232
비교해봤자 당장 눈앞에 있는 자기 시험이 어렵지 뭐
3년 전
익인233
그런게 어딨어 각자한테 중요한 시험이몀 중요한거지...
3년 전
익인236
공시
3년 전
익인237
노우노우
3년 전
익인238
어리네
3년 전
익인240
일단 수능도 열심히 하고 공무원 시험도 준비해봤는데
수능 그냥 인생 모든 큰 시험의 입구 느낌??

못 비벼 공무원 시험에

3년 전
익인241
수능은 그래도 갈수있는 대학이라도 생기고 원하지 않았던 곳이라해도 그 안에서 방법을 찾을 수 있는거니까..공시는 걍 떨어지면 끝인거고 할 수 있는게 또 다음 시험 기다려야 하는거니깐 ㅜㅜ
3년 전
익인242
수능보다 9급공시가 난이도 측면에서는 쉬운듯..? 근데 생계가 걸렸다는 점에서 공시가 부담감이 훨 크지...
3년 전
익인243
난 차라리 수능은 한 번치고 낮은곳이라도 갈 수있지만 공시는 그게 불가능하니 수능이 나은듯
3년 전
익인244
공시도 1년에 한번 뿐인 직렬 많아
3년 전
익인245
닥공시
3년 전
익인249
근데 나만 그런가보네 난 공시가 더 쉬웠어 죽도록 공부해서 대학가려했던 고삼 지나고 대학 가서 공시 준비하니까 더 쉽던데
3년 전
익인252
혹시 붙었어ㅜㅜㅜ? 나 공시생인데 뭐 좀 물어봐도 될까....?
3년 전
익인250
닥공시
3년 전
익인251
애초에 문제 방향성이 다르던데...
선택은 다르다치고
문제 풀어본 입장에서(특수직렬제외) 국어는 문학비문학은 수능이 지문도 더 길고 난도 있음. 문법비중은 공시가 압도적+한자(이 둘에서 거의 갈리는 듯. 기본적인 거는 수능 잘했으면 공부안해도 되는 영역이 많으나, 합불 가르는 요소가 어렵다고 봄). 영어 공시가 어휘가 훨씬 어려움. 독해는 엇비슷한데 공시 지문이 더 짧은 느낌. 한국사는 내가 상대평가 시절이라 비교가 애매하긴 한데 공시가 더 꼼꼼하게 물어보는 건 맞는 듯

3년 전
익인253
이런 비교가 가능한 나이가 부럽다........ 닥 공시요.... 편입까지 해본사람인데 닥 공시...
3년 전
익인254
닥 공시
3년 전
익인255
읭 아니지... 수능은 망쳐도 갈 수 있는 대학이 있지만 공무원 시험은 망치면 그대~로 나가리임
3년 전
익인256
쓰니가 하는 말 무슨말인지 알아~~ 초중고까지만해도 수능이 전부인줄 알고 살았으니깐..
3년 전
익인265
격공
3년 전
익인257
그냥 본인 앞에 있는 시험이 중요한 거지 쓰니도 지원받아야할 상황인 건 맞으니까
3년 전
익인258
난 공시 준비했었는데도 수능>공시라 생각함
3년 전
익인259
난 공시... 공시 보기싫어서 반수하고 수능 다시봤음....
3년 전
익인260
본인이 어느정도 목표하냐에 따라 다른데 간혹 스카이에서 공시 준비하는 애들 있지만 걔네는 별로 부담스러운 시험이라고 생각 안하고 짧게 준비해도 대부분 바로 붙어서... 하지만 공시는 생계가 달린 거니까 불안해하는 사람도 많겠지...? 본인의 목표와 기준에 따라 다른 것 같아
3년 전
익인261
원래 본인앞에 닥친 시험이 제일 힘들고 어려운법임ㅋㅋㅋ 근데 제3자 입장에선 공시가 더 힘들단거지
3년 전
익인266
3년 전
익인262
너무나 공시>>>>>수능 ....
3년 전
익인263
공시>>>>>>>>>>>>>>>수능...
3년 전
익인268
수능은 대학 마음에 안들어도 붙을 수는 있지만 공시는 붙여주지도 않으니까
3년 전
익인264
비교 대상이 아님 둘다 누군가는 인생이 달린 문젠데
3년 전
익인267
수능은 망해도 어느 대학이던 갈 수 있는데
공무원은 아니니깐
공뭔 시험이 더 떨리고 부담 된다고 생각함

3년 전
익인271
나 검찰직 준비하는데 1년에 한번이야 올핸 뽑는 인원도 줄어서 더 빡빡해 나도 정시로 대학 갔어서 고충 모르는 건 아닌데 공시가 훨 어렵고 버겁다는 것만 알아주라
3년 전
익인283
참고로 그것도 있는 것 같아 대학은 여러개 쓸 수 있는데 공시는 딱 하나인거. 대학처럼 됐으면 작년 점수로는 이미 공무원이기 때문에ㅎㅎ...
3년 전
익인273
일반적으로는 공시가 더 중요하다고 생각 근데
의대 준비하거나 최상위 노리면 또 말이 다르지

3년 전
익인274
수능은 학생때 꾸준히 공부하다가 마무리하는거여서 그런건지 머리가 잘 돌아가는데 공시는 쉬다가 다시 하려니까 죽을 맛ㅠ 그리고 나이에서 오는 부담감이 장난아니야ㅠㅠ
3년 전
익인275
공시는 뭔가 공부말고 힘든 게 너무너무너무 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 고3때처럼 1년 보내면 되는 줄 알았잖아.......
3년 전
익인277
난 수학안쳐서 공시가 더 좋아.....
3년 전
익인278
당사자들한테는 당연히 각자 준비하는 시험이 더 중요하지 근데 입시생도 공시생도 아닌 제3자인 내가 보기엔 공시임ㅇㅇ 문제난이도도 다르고 대학과 직업의 갈림길인데 난 직업이 더 크다봄
3년 전
익인279
사바사겠지만 난 고3땐 안그랬는데 공시준비하면서 온갖병얻음 죽어가는기분이야....+재수나 n수는 또 다르겠지만 공시는 난 독학하니까 주위에 공시생이 없어서 다른친구들은 다 취업하고 이러는거보면 심리적압박감도 장난아녀 내가 멘탈이 약해서 그럴수도있음..
3년 전
익인280
음 수능은 자기 점수 맞춰서 어떻게든 대학을 갈수는 있잖아
공시는 떨어지면 끝인걸...

3년 전
익인281
당연히 쓰니 입장에서는 수능이 중요하지 인생에서 처음 치는 큰 시험이니까 비꼬는 사람들은 자기 과거는 기억못하나봐
3년 전
익인282
솔직히 고삼이지만 공시도 수능도 둘 다 중요한 건 사실이고... 당장 눈앞에 있는 수능이 더 걱정되긴 해
3년 전
익인284
쓴이 친구들이면 다 고삼일텐데 당연히 수능이 더 중요하거나 어렵다고 생각하겠지.. 너네가 수험생이니까 ㅠㅠ 공시 준비해본 거 아니면 수능>공시 라고 속단하지 말자~ 보기에 안 좋다
3년 전
익인285
굳이 비교 안해도 될거 같아 둘다 힘들지 근데 공시때까 압박감은 더 심했어 난 ㅠ
3년 전
익인289
나도 수능칠땐 수능이 전부인줄 알았는데 겪어보니 공시는 진짜...🤦🏻‍♀️
3년 전
익인291
시험만으로 비교하기가 힘든게 지금 당장 본인들한테는 가장 크고 중요한 일일테니...
3년 전
익인292
개인적으로 다 지난입장에서 보면 그 나이대에서 보는 시험중에 수능이 쉬운편인건 맞는듯 토익 토플 이런거 말고
3년 전
익인294
아무래도 공시는 붙으면 공무원으로 안정적으로 취업이 가능하니까 부모님이 더 그러시는듯... 정년이 보장이 되잖아...
3년 전
익인295
나는 개인적으로 인생을 바꿀수있는 시험중에 수능이 제일 쉬운것같긴함 시험자체가쉽다는거지 대신 수능이 대한민국 대입준비하는 학생들에게 너무 큰 부담이라 원래시험보다 훨씬 어렵게 느껴지는것같음
3년 전
익인296
벨붕 아닌가... 물론 본인이 가고싶은 학교가 있겠지만 수능은 망하면 좀 더 낮은 학교라도 갈 수 있지만 공시는 망하면 더 공부해야하자나 대체할 것도 없고
3년 전
익인297
상위권이면 수능일 듯 나머진 공시고 기회조차 다름
3년 전
익인301
ㄹㅇ 밸붕이라고 생각함 닥 공시
3년 전
익인303
사람이 살아가면서 일생을 가를수있는 중요한 시험중에 제일 쉬운게 수능임
3년 전
익인307
목적부터 시험내용까지 수능시험 공무원시험에 못비벼...... 진짜 둘다 안하는 사람 입장에서 보면 수능시험내용은 그동안 해왔던 공부들의 총집합+a 같은 느낌이라면 공시는 그냥 세상에 존재하는 모든지식을 다 알아야하는것같은 느낌이야
3년 전
익인308
난 내 인생에 수능처럼 수험생을 위한 시험은 못 봄.... 모의고사까지 내주는......
다른 국가시험들은 모의고사도 없고, 내가 무슨 문제 맞았는지도 모르고, 정답도 없어....ㅋㅋㅋㅋㅋ수능은 그날 정답표 올라오는데 다른 시험들은 문제에 대한 답도 모름ㅜㅜ

3년 전
익인309
의대면 인정
3년 전
익인312
의대 갔다가 공시치는 사람은 못봐서 ㅇㅇ
3년 전
익인323
고려대 갔다가 공무원9급 TV에도 나왔어, 아마 의대갔다가 공무원본사람 많을껄
명절에 집에가면 7급보지 9급 왜봤냐고 계속 물어본데 자기는 9급도 힘들게 붙었는데

3년 전
익인352
그사람 고대 의대 아니잖아 고대랑 의대 입결 차이 엄청 나는데..? 의대 갔다가 공시 본사람이 많다고..? 의대갔는데 뭐하러 공시 준비함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인311
둘다 힘든데 닥 뭐뭐 닥 뭐뭐 이러는거 좀..ㅎ
3년 전
익인313
수능은 치명 어떻게든 대학가는데
공시는 아니걸랑...ㅎ ㅠ

3년 전
익인314
약간 그 차이 인 듯 수능은 조금 못 쳐도 대학을 아예 못 가는 건 아니잖아 그 성적에 맞춘 학교라도 갈 수 있는데 공시는 조금 못 치면 그냥 불합격 백수로 일 년 공뷰 또 해야되니까 그런 거 아닐까 0.1점 차이로 1년을 또 해야되니까.. 수능은 0.1점 떨어져서 대학 아예 못가고 1년 더 해야된다 이런 건 아니라서 부모님이 더 ㅅ그럴 수도
3년 전
익인315
당연히 당장 자기한테 닥친 일이 제일 크다고 생각하겠지만 개인적으로 두개다 겪어본 사람으로서 공시가 더... 내가 수능때 스카이 노리던 상위권 학생이 아니었어서 그런가 그냥 수능은 점수맞춰서 대학가거나 재수하면 되는거지라는 마음으로 마인드 컨트롤 했었는데 공시는... 약간 부모님 눈치보는 것부터 달라ㅠ 내 친구들은 돈버는데 난 아직까지 부모님한테 돈타서 공부하는 것도 눈치보이고 떨어지면 다음년도 또 백수라 눈치보이고ㅠㅠ
3년 전
익인316
흠 난 시험에 대한 압박감은 수능 ... 초등학교때부터 준비한게 한번에 결정되는 순간이라...뭐 재수삼수 다 있지만
3년 전
익인317
애초에 시험의 경중을 횟수로 따지는게.. 맞는 비교대상이라고 생각하는건가
3년 전
익인318
힘든건 공시고 시험의절대적인 난이도를따진다면 수능이더어려운거같음 일단 두시험이너무달라,,,,
3년 전
익인319
닥 공시...
3년 전
익인321
문제 난이도 자체만 보면 공시가 훨씬 어려움! 근데 애초에 비교대상이 아닌거같애 수능은 잘 치면 잘칠수록 대학이 달라지는거고 공시는 만점이 목표라기보다 커트라인 안정권을 넘기는게 중요하니깐.. 그리고 직렬에 따라 점수차이도 크게 나서 사람마다 느끼는게 다르겠징
3년 전
익인347
222 직렬이랑 급에 따라서 난이도, 합격자의 평균적인 수준이 다른것도 크지
5급 행정같은건 실질적으로 명문대생 사이의 싸움이라고 해도 과언이 아니고 7급만 가도 대학 좀 좋은데 다닌다 하는 사람들이 도전함
교행/행정같은 인기 직렬은 9급도 어렵고

3년 전
익인322
공시도 직렬따라 달라..ㅠㅠ 난 소방 준비생이라 일년에 한번이랴 .. ㅠㅠ
3년 전
익인324
공시 직렬에 따라 달라 과목도 다르고.. 그래서 1년에 1번 치는 것도 많음 ㅠ
3년 전
익인330
? 당연히 공시>>>수능인줄 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인331
너무 어려워서 일년에 두번이나 보게해준다고 생각하면 이해되지않을까...
3년 전
익인334
수능은 어케든 대학가지만.. 공시는 뭔가.. 작은실수에서 1,2점 갈리고 그 차이에서 합불 갈리니까 그거에 대한 압박감이 너무 크더라 나는,,, 그리고 이거 아니면 계속 백수 인생아닐까 하는 미래에 대한 두려움도,,
3년 전
익인337
22ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인342
진짜 시험 준비하면서 식도염, 위염, 방광염 다 생겼어ㅠㅠㅠ흑흑
3년 전
익인335
이번에 내 친구 직렬 상위 4%만 붙더라
근데 이게 이번에 경쟁률 낮아져서 많이 나아진거래

3년 전
익인336
닥 공시짘ㅋㅋㄱㄱㄱㄱㅋ
3년 전
익인338
잘 모른다고 무작정 이해 안간다고 하지 말고 찾아보고 이해를 하려고 노력이라도 해봐...
자긴이 하는 일이 가장 어렵다고 마음으로 느끼게되는건 어쩔 수 없어도 머리로 이해는 할 수 있잖아.
당장 인서울 간 사람들도 공시로 몰리고 매년 합격자수는 정해져 있고 장수생 되는 사람들 널리고 널렸는데 조금만 주위를 더 둘러봐도 쉽게 이해 가능한 문제야 이건

3년 전
익인340
ㅎㅎ..
3년 전
익인346
리스크 자체는 공시가 더 큰 것 같아
수능은 못쳐도 대학은 가는데 공시는 몇 년 준비하다 안되면 남는 게 없어
공시 준비하는 그 몇 년 사이에 또래들은 스펙 쌓거나 이미 취업해서 자기 밥값은 버는데 자기는 무스펙/스펙 낮은 백수면 얼마나 힘들겠어

3년 전
익인353
난 공시... 수능 때는 다들 하는 거니까 스트레스가 덜했는데 공시는 주위 사람들은 다 취직했는데 난 이게 뭐지 이런 느낌? 공시는 나이먹고 해서 그런지 불안+초조+우울 그 자체였어... 거기다 수능은 내 수준대로 대학을 갈 수는 있는데 공시는 합격/불합격 둘 중 하나임... 소수점 탈락? 면접 탈락? 그냥 불합격인 거임 나이는 먹어가고 수험 기간은 길어지고 진짜 답이 없었다... 압박감도 미쳤던 게 면접 준비했을 때 온갖 악몽은 다 꾸고 그랬어 다시 하라고 하면 난 못함 진짜
3년 전