모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
음 케바케일 듯
4년 전
익인2
글쎄다..
4년 전
익인3
올해 사강 돌리면서 반수가 많아져서..
4년 전
익인4
그냥 별차이 없을듯? 어차피 공교육 커리큘럼대로 공부하는 학생은 많이 없을테니..
4년 전
익인5
반수생만 이득인듯
4년 전
익인6
생각하기 나름이긴 하지만 현고삼 만세 외치는중 학교 안가고 싸강하니까 인강도 맘대로 들을 수 있고
4년 전
익인7
이득보는 느낌은
반수생>>>>>재수생>현역

4년 전
익인9
4년 전
익인31
4년 전
익인56
+기숙들어갔던 재수생!!
4년 전
익인59
반수 힘들지 않아? 과제하랴 수능공부하랴
4년 전
익인63
내 개인적으론 대학 노는맛(?) 맛 안보고 모른채로 지금 공부할 수 있어서 이득보는 느낌 크다거 생각해
4년 전
익인65
그렇게치면 현역이 제일 유리한거 아냐? 항상 공부하잖아
4년 전
익인66
현역은 수시생들도 있으니 걔네는 지금 머리아플것같음
4년 전
익인67
66에게
제목에 정시만 있어서 정시로만 생각했어

4년 전
익인70
67에게
ㅇㅎ 나도 제목 까먹고있었다ㅋㅋㅋㅋ 그냥 개인적으론 반수생들은 마음에 들든 안들든 학교를 끼고있으니 조금이나마 안전책?이 있다고 생각해서ㅜ..

4년 전
다른익인69
다른익인인데 집에서 과제할거 많다해도 반수생들은 학교 가고 안가고의 차이가 커서 에타에서도 반수생들끼리는 이득이라고 얘기하더라! 현역들은 원래 학교가서도 수능공부하는건데 반수생들은 학교에선 대학공부해야하고 의무참여행사도 있으니 쉽지않았던게 사실이니까
4년 전
익인71
그게 이전의 반수보다는 쉽다는거지 결코 현재 현역이랑 비교하는건 아님
4년 전
익인79
현재 상황(코로나때문에 학교못가고 수능미뤄진 상황)에서 반수생이 체감 이득이 가장 크고 그다음이 재수생 현역 순이라는 얘기 아니야?
상황이 역전돼서 현역보다 유리해졌다는 뭐 그런얘기가 아니고 그냥 원래 열악했던 조건이 어떻게보면 완화된거니까

4년 전
익인83
79에게
그러니깐 작년도 비해 반수하기 편하다! 이말이야.. 그걸 현역이랑 비교하는게 아니라 작년 반수생이랑 비교하는거임 난 결국 할놈할이라고 생각해서 누가 불리하다 이런식으로 생각안해
근데 이 리댓 첫 댓글은 현재 반수 재수 현역이랑 비교해둬서 댓 단거야
그리고 내가 아는 동생은 오히려 학교 안 나가서 인강 들을 시간 많아서 더 좋아하더라 현역임 걍 사바사

4년 전
익인87
83에게
아 나는 익인이 그냥 반수 과제하랴 뭐하랴 힘들지 않아? 라고만 달았길래 비교하는거 자체에 반대입장인지 몰랐어~ 그냥 내가느끼기에 익인59댓글이 ‘반수생이 체감이득이 왜 제일많지?’ 이런느낌이라 답글달았던거고.. 나는 익인7 의견에 동의하고, 익인59는 나랑 의견이 많이 다른거같으니까 그럼 지나갈게

4년 전
익인93
87에게
첨에 그렇게 댓글단거는 반수를 너무 넘사벽 이득인것처럼 표현해둬서 그렇게 말했던 것 같아 그럼 즐티해 얼른 코로나가 잠잠해지길..

4년 전
익인92
4년 전

익인8
어차피 매번 하는 애들은 열심히 하고 안하는 애들은 열심히 안해서 비슷해
4년 전
익인18
4년 전
익인35
4년 전
익인37
4년 전
익인41
4년 전
익인44
솔직히 다 핑계이긴 함
4년 전
익인50
4년 전
익인54
4년 전
익인57
4년 전
익인58
4년 전
익인62
4년 전
익인98
12 이거임...ㄹㅇ
4년 전
익인100
13 할 놈은 하고 안할놈은 어떻게든 핑계 찾아서 안함 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인101
1414 누가 유리하다 따져봤자 의미 없음 할 사람은 한다
4년 전
익인103
1515 할사람은 하고 안할사람은 안함
4년 전
익인107
4년 전
익인108
4년 전
익인115
4년 전
익인118
4년 전
익인119
4년 전
익인144
4년 전
익인146
22 상황탓하는건 그냥 결국 거기까지였다는거임
4년 전
익인147
4년 전
익인148
4년 전

익인10
그래도 수시러 보단 (예체능 아닌) 정시러들이 나은 것 같다..
4년 전
익인11
딱히 지금 개학을 안해서 풀어진 사람이 더 많을걸?
4년 전
익인12
22.. 나 현고3인데 지금 개학안해서 풀어진애들 내주위에 엄청 많아.. 수시애들은 엄청 걱정하고..
4년 전
익인14
33 나 수시 정시 둘다 못놓은 현역인데 죽고싶어 ㅠㅠ
4년 전
익인20
44 일단 나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인51
55 헉 나야... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남탓할 수 없는 부분이지만
4년 전
익인15
어차피 이래돼도 할애들은 하고 안할애들은 안함
4년 전
익인16
ㄴㄴ내 동생 고삼인데... 절대이득아닌듯 벌써부터 엄청스트레스받음
4년 전
익인17
일단 적어도 1월부터 공부해서 12월까지 하면 진짜 지침.... 벌써 스트레스 쌓일게 뻔함 반수생이 이득
4년 전
익인21
이득인가..? 공부하는 기간이 길어진다고 잘보는 건 아니니까.. 오히려 11월이면 놀수있었는데 하다가 12월로 밀려서 진짜 짜증날듯..
4년 전
익인22
이득이라고 생각하긴 하는데 과제 하는 거 짜증나서 수업하는 게 낫겠다 싶기도 함ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
이득은 아니지
4년 전
익인32
어떤 입시든 이득은 없다 생각함.. 걍 다들 자기 상황은 힘들어
4년 전
익인25
원래잘하던애들만 이득일둣
4년 전
익인26
이득일텐데
4년 전
익인30
안잡힌 애들은 개학해도 놓칠 가능성 높고 학교에서 정시 잘 안챙겨주면 진짜 이득이야 지금 열심히해야함
4년 전
익인27
글쎄..
4년 전
익인28
혼자서해도 잘하는 애들만 이득일듯
혼자서 인강도 잘보고 자기계획대로 할 수 있는 애들

4년 전
익인29
수능 세번봤던 경험으로는 모두한테 같은조건이라 어떤 집단이 이득인게 아니라 이럴때 집중 잘하는 애들한테 유리 + 수능은 불변의 될놈될이야
그리고 내가 될놈인지는 수능을 봐야 알수있지!ㅠ

4년 전
익인33
강남에선 반수 재수 이번이 기회라고 하는중이러던데 ,,,, ㅠㅠㅠ
4년 전
익인34
이득이라 생각 수업 안 듣고 정시준비 해도 되잖아
4년 전
익인36
나 아무 악의도 없고 진짜 몰라서 그런데 어떤게 이득인거야 ?!? 입시랑 전혀 상관없는 사람이야!
4년 전
익인38
이득이고 뭐고 없이 그냥 다 똑같은디
4년 전
익인40
현역입장에서는 이득 아닐듯 다들 빨리 끝내고 싶은 심정인데 연말까지 미뤄진거 걍 지옥임 수능 일주일 미뤄졌을때도 힘들었는데
4년 전
익인42
다같이 밀리는거니까 이득 이런게 상관없는거같아 그리고 반수 생각보다 엄청 힘들오.. 다들 쉽게 반수해야지라고 하지만 올싸강이라도 진짜 힘드니까 잘생각해보고 했으면좋겠당
4년 전
익인43
케바케긴 한데 좀 늦게 상승센데 지금도 멘탈 잘 부여잡은 애들은 멍이득 맞을 듯
4년 전
익인45
짜피... 할 애들은 하고 안할 애들은 안함
4년 전
익인46
할놈할임. 여기서 분위기 안타고 공부하면 대박인거고 분위기 타고 쉬어버리면 쪽박이지
4년 전
익인47
솔직히 난 좋아 공부 시간 더 늘어서 ㅎㅎ...
4년 전
익인48
반수생 늘어나서 잘 모르겠어..
4년 전
익인49
애초에 정시만 파는 애들은 학교 수업 안 받고 걍 집에서만 할 수 있어서 좋다고 그러긴 하더라 집에서 계속 기출만 주구장창 푼대 (내 주변 얘기)
4년 전
익인52
그래도 수시보단 정시가 낫지.. 할 애들은 한다는건 개인 문제고 수시 애들은 시험이고 수행이고 생기부고 학교를 가야 하는건데 학교 자체를 못가고있는건데.. 정시는 수능 미뤄져서 멘탈 깨지겠지만 학교를 안가서 얻는 불이익?은 적잖아
4년 전
익인53
솔직히 사바사..
수시보단 정시가 나은건 맞는데 본인 의지에 따라 다르지뭐

4년 전
익인55
정시는 이득 맞지. 멘탈이 뭐 어쩌고 하는 거 솔직히 핑계로밖에 안보임..
4년 전
익인60
난 반수이득인지몰겄음ㅠ 과제한다고 바빠서 수능공부 할 시간이없음ㅠㅠ
물론 둘다 잡고있는 사람도 있겠지만 나는 아냐ㅠ

4년 전
익인61
할놈할임....
4년 전
익인64
어떤 방향이든 현역 정시는 유리할수가 없는것같음ㅠ.. 지금 상황이면 멘탈관리도 힘들텐데
4년 전
익인68
현역 재수 반수 다 필요없고 할놈할임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
코로나때문에 멘탈이.. 집중이.. 이거 다 핑계로 만들뿐 지금 공부하는 애들은 오히려 학교 수업 안 듣고 인강이 이득이라 생각하는 애들도 있어서 할 애들은 함

4년 전
익인72
나 현역때 생각하면 이득인것같음...내신수업대신 나 할거 하면되니까 멘탈만 잡는다면!!! 사실 이게 젤 어렵긴한데...ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인73
반수생이 이득이라구 생각
4년 전
익인74
내가 정시였다면 솔직히 이득...ㅠㅠㅠㅠㅠ 더 맘잡고 공부할 수 있을 것 같음
4년 전
익인75
반수할 생각없었는데 1-1 못논게 억울해서 21학번 할거얏
4년 전
익인76
현역 재수 반수 다 상관없고 그냥 하는애가 이득인거 같어
4년 전
익인86
4년 전
익인104
4년 전
익인131
4년 전
익인77
수시는 생기부 어떻게 채우지..? 수시보다는 정시가 나을 거 같고..
4년 전
익인80
반수가 ㄹㅇ 이득인 듯... 반수생 단점이 1학기 학교 다니면서 공부 병행 해야하는 건데 학교 안 나가니까 ㅅㅣ간낭비 없고...
4년 전
익인81
고3 체감이 잘 안되서 안 좋음 ..
4년 전
익인84
사바사지
공부시간이 많이 필요한 애들은 이득이고
공부 이미 다하고 머리 좋은애들은 빨리 치고 싶겠지..

4년 전
익인88
짜피 할애들은 다 하고 안할 애들은 안함
4년 전
익인89
근데 현역 정시면 수시 종합 붙은애들 수시 안정빵 넣어서 맘놓고 있는 애들 보면서 공부해야되는데 그거 기간 더 길어지면 멘탈 나갈거같은데 ㅋㅋㅋㅋ 아아아아아아아ㅏㄱ
4년 전
익인90
내 친구는 이러나 저러나 열심히 공부해야 하는 건 똑같다고 크게 신경 안 쓰구 오히려 집에 있어서 움직이는 시간 준다고 더 열심히 하더라
4년 전
익인91
확실히 이득이라 생각함 학교에서는 정시공부 못하게 하잖아
4년 전
익인94
확실한 건 할 애들은 여기저기 한탄 안 하고 걍 지금 공부할 걸
4년 전
익인95
ㄴㄴ삼평보고 현실자각을 해야함,..내동생도 실감을 못하더라ㅋㅋㅋ공부는 해도 뭔가 크게 동기부여가 아직 없으니..
4년 전
익인96
222맞어
4년 전
익인97
어차피 할놈할이면 할놈인(?) 정시생들이 이득인건 맞지않나
정시생이면서 안할놈에 속하는 사람들은.. 할말없고
수시생들은 그냥 일정이 통으로 미뤄지기만 한거니까 불만만 있을지는 몰라도 정시생들은 학원가에서도 지금 이걸 기회라고 생각하고 스퍼트 올리라고 하는걸..
정시생들끼리는 다같이 미뤄지는거라 같은입장이지만 수시생이랑 비교하면 상대적으로 이득인건 맞다고 생각함.. 수시생은 2주 늘어나봤자 그 기간에 뭐 공부할것도 없고 그냥 미뤄지기만 하는거니

4년 전
익인99
근데 이래돼도 안하는애들은 안해ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
는 내얘기

4년 전
익인102
아마 비슷 할거양
4년 전
익인105
설마 수능 미뤄졌어??
4년 전
익인106
ㅇㅇ2주
4년 전
익인109
진리의 사바사
4년 전
익인110
정시러였는데 이득이기는 할걸 이 즈음에는 학교에서 다 내신수업해서 수업시간에 자기 공부를 못함
4년 전
익인111
내주변 대학 아쉽게 상위권 못 간 애들 대부분이 반수 이야기 하긴 하더라 1학기 싸강하면 반수 이득이라고
4년 전
익인112
근데 진짜 열심히 하는 사람만 계속 열심히 하고 있을 듯.. 우리동생은 안해... 피씨방 가고 싶다고 찡찡거리기만 하지.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인113
현역인데 전혀 아닌듯 ㅎ
4년 전
익인114
기숙들어간 재수생인 내 동생 완전 이득.. 걔는 코로나 심각성 모르더라 걍 지금도 공부중임... 재수를 이득이라고 하니 좀 그렇긴 하네..
4년 전
익인132
맞아 이거야 기숙 재수생이 지금 제일 이득임 난 학원다니는 재수생인데 쌤들 얘기 들어보면 걔네는 쉬지도 않고 기숙사 나가면 바로 퇴소처리래 청정구역도 그런 청정구역이 없대 마스크도 안쓰고 집도 못가고 공부만한대
4년 전
익인116
학종러들 진짜 힘들겠다 지금 생기부채워야하는데 글고 현역 정시는 그래도 덜 스트레스 받을 듯 학교가면 선택과목아닌거 수업들어야하지 애들 발표하는거도 쌤들이 보라하지 수행평가때 공부못하지
4년 전
익인117
어떻게 이득임.. 지금은 반수 재수가 제일 득보는 상황이지 고3들 다 혼란스러워하니까
4년 전
익인120
정시준비면 이득아님? 계속 풀자습시간인데
4년 전
익인123
솔직히 공부분위기 핑계는 자기가 걍 안하는거고
4년 전
익인121
반수가 핵핵핵이득
4년 전
익인122
ㄴㄴ 우리 집 막내 미술 정시로 가는데 멘붕 옴ㅋ
4년 전
익인124
당연히 이득이지 개학하면 정시러들 학교에 있는 시간은 공부를 못하는데...선생님 수업 중에 다른 수능 공부해야해서 집중력 떨어지고 생활습관 망가지는 건 자기 의지임 그렇게 하면 아무것도 못함
4년 전
익인125
나 고3때 생각하면 완전 이라 생각함.. 이시기에 공부 각잡고 하면 대박날듯
4년 전
익인126
현역 정시 준비면 확실히 이득이야 , ,
4년 전
익인127
재수생 반수생 경쟁자들 엄청 늘텐데 이득은 아니지 않아..?
4년 전
익인128
반수는 이득 맞는것같음 과제때매 힘든 사람도 있겠지만 경험상 반수는 분위기에 휩쓸려서 대학생활 하는애들 많음
4년 전
익인129
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인130
자기주도학습 잘되는애들은 이득.. 반수, 재수, 현역 상관없이
4년 전
익인133
고3 정시러인데 3월에 혼자 빡시게 공부한거까진 좋았는데 또 연기되니까 싫다 이젠..ㅜㅜㅜ
4년 전
익인134
반수가 ㄹㅇ 이득인듯... 현역은 수능 공부할 줄 알아야 유리한데 처음이니까..
4년 전
익인135
난 이득 좋아서 앞구르기중
4년 전
익인136
정시런데 좋앙 학교가면 어짜피 공부 안돼서 ㅎㅎ
4년 전
익인137
예체능은 연습실 못가서 눈물남.....
4년 전
익인138
정시런데 너무 좋음 이득임
4년 전
익인139
기존부터 학교 다니는거랑 상관없이 꾸준히 한사람만 이득이야 진짜..특히 학교수업 버리고 정시판사람들
4년 전
익인140
뭔가 몬말인줄은 알겠는데 재수반수보고 이득이라 하니까 좀 글킨하다ㅋㅋㅋㅋ상황으로봐선 이득맞는데 그냥 시험 한번 더치는것만으로 너무 지쳐서ㅠ 다 사바사같애 현역은 수능공부 첨해보니까 그만큼의 어려움도 있을거고..
4년 전
익인141
누구든 이 시간을 소중히 여기고 공부하는 애들이 이득
4년 전
익인142
누가 이득이라는 말 좀 안했으면...
4년 전
익인143
지금 이득이 어딨어 다들 멘탈 흔들리는데... 꼭 그렇게 이득 덜이득 손해로 나눠야해?
4년 전
익인149
솔직히 객관적으로 봐도 이득인 건 맞지 근데 다 힘든 상황일텐데 이득이라고 하니까 흠....
4년 전