모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
학년군은 중등교사인 나도 안다~~ 좀 알고 정책해라~!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
학교 교육과정에서는 학년군을 12 34 56으로 나눠 3학년이 저학년에 속하기도 그렇고 4학년이 고학년에 속하기도 애매해서 12 34 56이 정확해
4년 전
익인3
뭐가 다른 거...? 그냥 세그룹으로 나누냐 두그룹으로 나누냐 차이 아니야??
4년 전
4년 전
익인7
오호... 알못이라 뭐가 크게 다른지 모르겠다 흑흑 ㅠㅠ
4년 전
익인16
부가 설명하자면 12/34/56 기준으로 수업시수가 운영되고 있는데 3,4학년이 온라인 개학 시기가 달라지면 시수 차이가 생겨버리고 그럼 이후에 시수가 모자란 3학년을 각 학교에서 알아서 시간을 늘려서 번거롭게 운영해야한다는 ㅠㅠ
4년 전
익인19
헉 이해갔어!!ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 그럼 완전 애매한 거구나... 뭘하든 일이 배로 늘어나겠네....
4년 전
익인27
19에게
12시간 차이가 나게되는데 학교에서 알아서 하면 되지 않나요? 식으로 교육부에서 답을 했대...

4년 전
익인32
27에게
않이,,,,,,,,,, 아니 뭐 그렇게 하라고 하면 학교에서 애들 나오라고 해야하긴 하겠지... 그냥 그 12시간이 별거 아니라고 생각하나부다 4시간씩만 해도 3일 나오면 끝이잖아! 이렇게 생각할 듯

4년 전
익인34
32에게
응응 그렇지.. 그럼 뭐 원래 5교시 하던걸 3학년만 6교시씩 2-3주 운영해야하던가 그렇게 되겠지..? ㅠㅠ

4년 전
익인38
34에게
아아 그렇겠네ㅠㅠㅠ 6교시라고 생각해서 방학 미루고 나와야하나? 생각했어... 에고 고생이 많다ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인40
38에게
이해가 되었다니ㅜ다행이얍... 하튼 그런 고충이 있다는거슬 허허 당연 모든 직업이 힘들지만 교육부에서 저러니까 교사들은 약간 뭐지..? 싶은겈ㅋㅋㅋ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
엥 현직 교사들만 봐도 말도 안된다고 하는디
4년 전
익인5
교육과정이랑 별개로 도움이 더 필요한 그룹이랑 덜 필요한 그룹으로 나눈 것 같은데... 아무래도 저학년일수록 혼자 온라인강의 듣긴 어려우니까
4년 전
현직에서는 교육부 교육정책 모른다는 의견 많아
4년 전
익인24
난 그냥 상황이 어쩔 수 없는거 아닌가 싶어서... 안그래도 내 친구들도 멘붕이던데 쓰니도 진짜 힘들긴 하겠다ㅜㅜ 화이팅해!
4년 전
익인6
근데 굳이 나눠서 하는 이유가 뭐야? 방학도 한주차이로 시작하고 그럴건가
4년 전
선생님들이 교육과정 짜야하니까
4년 전
지금 교사들 공지 나올때마다 계속 갈아엎고 있음
4년 전
익인8
엥 그정도는 교육부도 다 알듯ㅋㅋㅋ 조카들이 초등생이라 나도 다 아는데... 어쩔 수 없는 부분들이 있자너ㅠ
4년 전
교사들 교육과정 새로 짜고 각종계획으로 협력업체들 계약 맺고 그냥 교사 생각안하는거지....하
4년 전
익인9
교육부가 몰라서 그렇게 한거 아닐듯!!
4년 전
지금까지 교육부 보면 그냥 탁장행정론이야 현장을 너무 몰라ㅠ
4년 전
익인17
난 교육부가 누구보다 잘 알거라구 생각해ㅠㅠ 글고 지금 개학연기에 온라인 수업 말고 대책이 없는 게 사실인데 어떻게 더 최선의 대책을 내놓으라고 하는지 모르겠어...
4년 전
익인20
쓰니말은 알지만 학교 상황을 알고 자기들이 학년 군으로 나눠놨으면 그에 맞춰 대안을 내야하는데 20년전 분류로 내니까 ㅎㅎ 전혀 교사들 업무는 고려안해주는거지
4년 전
익인146
교육부에 교사 출신이 없는걸....?
4년 전
익인198
교육부 장관이란 사람이 교직경력은 커녕 교육관련된 전문지식이 없는 사람인데..? 교육부 하는거 보면 절대 학교현장에 대해 잘 아는거 아님 진짜 하나도 모르는 사람들같아
4년 전
익인205
교육부에 교사출신은 고사하고 교육학 전공한 사람이 정책 결정 안해
4년 전
익인221
지나가던 교대익인데 온라인 얘기가 아니라 학년군 얘기야!! 3학년과 4학년을 나누면 일이 너무 애매하고 복잡해져ㅠㅠ 교육과정에 대해 잘 모르면 이해하기 힘들거야ㅠㅠ
4년 전
익인194
학년군 고려 안하고 잘 모르고 짠거 맞아
4년 전
익인10
세 그룹으로 나누기엔 시간이 좀 그런가부지 두 그룹으로 나누려면 1-3 4-6밖에 없자나
4년 전
학교에서 가르치는건 교사임..교사 생각도 해줘야지
4년 전
익인25
음? 나도 교육부 별로 안 좋아하는데 세 그룹이랑 두 그룹 차이는 커서... 두 그룹에만 포커스를 둔 것 같애ㅠㅠ
4년 전
익인150
그냥 3학년만 456으로 붙이면 되는거야 12/3456으로만 해도 되는걸
아니면 1234/56하던가

4년 전
익인188
두그룹으로 나눌 꺼면 1234/56, 12/3456으로 나눠야지 중고등도 12/3으로 나누는데 딱 반으로 나누는거 진짜 교육을 모르는거지
4년 전
익인189
222나도이생각
4년 전
익인201
학교 현장에 대해 조금이라도 아는 사람들은 12/3456이 당연하다고 생각해! 앗 6학년이니까 딱 반으로 나눠야지~ 하는건 초등학교에 대해 잘 몰라서 그러는건데 일반인들도 아니고 교육부에서 그렇게 하면 안되는거지ㅠㅠ
4년 전
익인203
두그룹 자체로 나누는게 말이 안되는거임 고등학교로 치면 12/3이 정상인데 1/23으로 가는거랑 마찬가지
4년 전
익인11
교육부가 그걸 모르겠어??자기들이 생각하기에 최선이 저거였겠지..
4년 전
익인14
4년 전
그래 교육부가 앞으로 좋은 방안 나올거라 믿는다 근데 지금 상황으로봐서는 너무 책임을 교사한테 떠넘기는 것 같아 교육과정 4-5번 갈아엎고 있다는디
4년 전
익인158
33 몰랐을리가
4년 전
익인192
조금만 생각해도 두 그룹으로 나눈다면 12/3456이나 1234/56이었어야 함 이게 교육부의 최선이라면 교육부의 한계이기도 함 현장을 아예 무시한거
4년 전
익인12
몰라서 그렇게 한건 아닐듯
4년 전
익인13
4년 전
익인15
4년 전
현장에 있는 사람들이 제일 잘 안다고 생각함.. 탁상행정이랑은 달라
4년 전
익인26
4년 전
익인31
5 최선인가부지
4년 전
익인35
4년 전
익인58
오우 댓글 다시 한번 읽어봐줘 완전 탁상행정에 그냥 코끼리 하나 던져주고 코끼리 냉장고에 집어넣어봐라~급이야
4년 전
익인175
4년 전
익인177
888 아무리그래도..
4년 전
익인195
4년 전

익인18
근데 교육부 현장 잘 모르는건 맞아서... 이것도 알고 했는지 모르고 했는지 잘 모르겠음
4년 전
그냥 적어도 12 34 56으로 나눴으면 괜찮았을텐데 너무 현장 모르고 떡하니 내놓으니 ..
4년 전
익인22
22 알더라도 딱히 비중 두고 중요하게 생각 안한거지 두그룹 나누는거에만 집중해가지고
4년 전
익인29
333 솔직히 교육현장 전혀 고려안해
4년 전
익인101
4년 전
익인102
4년 전

익인21
밖에선 교육부가 당연 알고 저런줄 알겠지만 교사들은 알아. 저들은 절대 교사 편에서 업무 진행을 하지 않는것을
4년 전
이래서 교사출신이 행정직으로 나아가야하나봄.. 현장 경험하지 않은 사람은 몰라
4년 전
익인28
그렇지 ㅎㅎㅎ 교사가 방패인줄 알지^^ 에휴~ 매일 우리핑계대고 온라인학습 교사만 잘 따라가라는데 우리도 명령을 ㅈ받는 입장인데... 뭔소리
4년 전
익인149
초등아닌 중등교사도 교육부가 현장을 무시한 행정과 발표를 한다는 거 알지
4년 전
익인23
아니 학년군 모르냐곸ㅋㅋㅋ
4년 전
익인30
교육부가....교사들을 얼마나 물로 본다구요....ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인33
교육부가 알아서 했겠지라는 의견에 대해 반박하자면 그냥 교육부는 그동안 과정을 보년 현장에 대해 잘 모르고 툭 정책 던져놓고 나머지는 알아서! 시수도 모자란거 알아서 채우고 일단 온라인 계획서 써서 얼른 제출해! 이거임 대환장
4년 전
익인37
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 온라인 계획을 우리가 어떻게..? 뭘알고 계획해요
4년 전
익인39
22 아니 툭 던져놓고 알아서 하라고 하는게 문제지 수업시수도 안맞는데 일단 계획서부터 교육청으로 보내래 ㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인42
33 찐이야.. 교육정책? 그거 교사 몇 명 갈아넣으면 되는거 아니냐? 하는 느낌임 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ 어떻게 알았냐면 나도 알고싶지 않았음.....
4년 전
익인46
4444 진심 공감...
월욜에 아침에 공문 툭 던지고 4시까지 제출하라는데 어이없었음...

4년 전
익인59
4년 전
익인181
6666 공감....ㅜ
4년 전

익인41
헐 그롬 어떡해?? 나중에 일 복잡해지는거아냐..?
4년 전
익인43
웅 그렇디 3.4학년이 같이 시수 운영되는데 차이 나버리면 알아서 너네가 해라 이거임 ㅠㅜ 교육과정 운영하는 부장님들은 죽을맛
4년 전
익인44
현직 교사들이 문제를 제기하는데 교육부가 설마 몰라서 그랬겠어 그게 최선인가보지 알아서 했겠지 하는건 너무 모르는소리같아..... (물론 교육부 업무에 대해서 잘 알고 얘기하는 사람들은 해당안됨!) 국회의원들한테 높으신분들이 우리보다 잘 아니까 잘하시겄지 하는 어르신분들 논리랑 비슷한거같달까
4년 전
익인70
4년 전
익인168
444 당사자인 교사들이 문제있다는데 아무것도 모르는 일반인이 교육부니까 어련히 알아서 잘 했겠거니~라니 남일이라서 쉽게 생각하는건지..
4년 전
익인45
교육과정 5번째 갈아엎는 사람 바로 나
4년 전
익인47
성취기준만 하더라도 12 34 56 이렇게 묶여서 나오는구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참...
4년 전
익인48
교육부랑 교육현장이랑 얼마나 많이 싸우는데.... ㅠㅠ 교육부도 실무는 행정공무원들이 하는거라 실제 교사들 의견 반영은... 음오아예...
4년 전
익인52
그리고 교사들도 오늘 뉴스보고 아는게 유머임...ㅋㅋ...ㅋㅋㅋ....
4년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋ마쟠ㅋㅋ우리 맨날 뉴스보고 알지...학부모님 전화오셛ㆍㄷ...저희도 지금 알았어요진짜 이게 무슨
4년 전
익인65
심지어 엠바고 건 내용이었다는데 지난주부터 찌라시로 다 돌았다더라 ㅋㅋㅋ 교사들만 늦게 알아
4년 전
익인113
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ 우리도 뉴스보고 안다구요
4년 전
익인202
아 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공문 빨리 내려줘야지 학부모님 전화오면 대처하지ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인211
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인49
몇년째 학년군 교육부에서 밀어왔지만 실정이랑 달랐다고 셀프인중하는거지ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 예산 아깝다
4년 전
익인51
그럼 방학은 따로 하는건가?
4년 전
익인53
우리도 아는게 없어.. 뉴스 보고 안다..아직 아무것도 몰라..ㅎㅎ하
4년 전
익인54
요즘 하는거 보면 생각없는거 맞음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인55
교육부 원래 교사들한테 크게 관심 없음... 우리 아빠도 뉴스 보고 안다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 항상 던지고 너네가 알아서 해 봐 식이야..
4년 전
익인57
교육부가 제일 잘 알다니... 완전 탁상행정이야... 20년 전 학년구분을 지금 쓰면 어쩌자는 거야ㅠㅠ 지금 당장만 봐도 우리학교 교무부장님 연구부장님 또 초근하시게 생겼어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교육부는 그냥 우린 이렇게 정해서 발표했으니까 나머지는 학교가 알아서 짜맞춰라~~~ 이런 느낌이여 완전ㅠ
4년 전
익인60
현직교사들이 힘들다면 힘든거지 뭐
4년 전
익인61
내말이 교육부며 장관 감 다 행정 아님 정치인이야 이번 일들로 확실히 느꼈어 교육부든 장관이든 감이든 학교 근무해보지 않은 이들은 그 일을 맡을수없게 바뀌어야한다고 봄 탁상행정 현장에선 계속 젤 늦게알고 시키는 거 다하고 욕먹고책임지고 미치겠다
4년 전
익인62
교사 출신들이 장학관으로 들어오는 경우 있긴 하지만 대다수가 공채 쳐서 들어오는 교행 공무원으로 이루어져 있음ㅋㅋㅋ 교육부 = 교사 아님
4년 전
익인63
원래 교육부 진짜 현장 모름 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인64
교사분들이 힘든 거면 교육부가 잘못한 거야 이건
4년 전
익인66
아이고... 교사들 진짜 어떡하냐 ㅜㅜ... 다들 너무 고생이다 ...
4년 전
익인67
교육부 장관이 이력에 교육이 전무하니 뭐..
4년 전
익인72
공무직의 어머니란 별명 있다 ㅋㅋ 아버지는 서울시 ㅋ
4년 전
익인68
근데 묶어서 발표는 했지만 1,2,3학년 한꺼번에가 아니라 학년별로 순차적으로 한다고 했어
4년 전
익인74
나는 16일 초4-6 20일 초1-3으로 알고 있어 어디서 나온거야?
4년 전
익인81
날짜는 그게 맞구 16일부터 4,5,6 순차적으로 20일부터 1,2,3 순차적으로 한다고는 들었는데 어디서 들었는지는 모르겠어. 이런 내용 없었어?
4년 전
익인84
ㅇㅇㅇ 이게 맞아.
4년 전
익인69
교육부 발표를 어떤 공문도 아닌 뉴스로 교사가 받는다는서 자체가 ㅋㅋ... 대책 마련도 못하고
교육부 : 이렇게 해봐!
시민들 : 대책은요?? ~~한 문제는요?? 어떻게 해결할건가요??
교육부 : 교사들이 알아서 할거야^^
교사 :(방금 뉴스 보고 내용 파악 중)

4년 전
익인75
4년 전
익인95
333 어머님 ㅠㅠ 저희도 지금 알아서 더 결정되는 내용은 곧 연락 다시 드릴게요
4년 전
익인73
나 대딩인데 3.16에 1.2 는 온라인 개강 했는데
3.4학년 지금 아무것도 안하는 중 ;

4년 전
익인76
교육부 장관 적성고사 모르는거 보고 식겁함ㅋㅋㅋㅋ에휴
4년 전
익인77
나 중학교교사인데도 교육부 하는거보면 속터져 ㅋㅋㅋㅋ
학생들 출결체크는 학교별로 알아서 하라는 식임 하.....

4년 전
익인82
그리고 오늘 ebs 클래스 만들라그래서 ebs 들어갔더니 서버다운ㅋㅋㅋㅋㅋ
교사들만 들어가도 이런데 전교 중고등학교급 학생들이 동시에 들어가면 어떨지 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인100
개학연기 했을 때부터 준비는 했지.. 근데 매주 찔끔찔끔 미룰 때마다 학사일정 싹 갈아엎고 대책수립하고 출석일수 때문에 시험 일정 또 갈아엎고... 지금 발표나고 다시 또 새로 갈아엎어야돼..ㅋㅋ 준비된거 없어ㅜ 왜냐묜 그전에 준비한거는 또 취소 해야하거든... 그리고 교육군이 12/34/56 이라서 3.4 학년 잘못된 그룹에 낀거라 얘네들 따로 또 꺼내서 수업이랑 학사 짜야댐.. 3중 4중 노동이야ㅠㅠ
4년 전
익인103
22 이거야 개학연기할때마다 학사일정 바뀌니까 교육과정 다 갈아엎어야해 지금 발표나서 또 엎는 중 이와중에 34가 다른 그룹에 껴버림..
4년 전
익인119
333 몇번째 수정이야
4년 전
익인79
난 교육쪽은 잘 몰랐는데 오바긴하다..
그리고 개인적 생각이지만 학교 일은 교사가 담당하는건데 교육부가 몰라서 그랬겠냐라는 반응은 쫌 너무하다 생각해 교사들 입장을 최대한 고려했어야하는거 아닌가

4년 전
익인80
3부제로 나누긴 어렵나보지?
4년 전
익인83
맨날 친구들이랑 이야기하는데 교육부에 계신 분들은 가르쳐본적이 없어서 뭘 모르는 것 같다구 이야기해
참고로 올해 갓 스무살 됐어ㅠ 진짜 뭘 모르는 분들이 현실적으로 좀 힘든 것들만 이야기해서 안타까움
쌤들도,,,그걸 따라야하는 우리도
자꾸 현실적으로 안보고 이상적인 교육정책 펼치는 것 같아
실질적으로 시행하기 정말 곤란한 부분도 많은데
온라인개학만 말하는 거 아니고 걍 지금까지 학교 생활하면서 느낀거

4년 전
익인86
아이코 왜 자꾸 걍 올라가지
4년 전
삭제된 댓글
(2020/3/31 22:10:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인92
4년 전
익인147
4년 전
익인87
개인적으로 교육부만큼은 고위직은 교사 출신으로 뽑았으면 좋겠음
4년 전
익인88
교육부는 교사 입장 고려 안해줌 장관부터가 교사출신 아닌 사람들이 하는데 뭐 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인91
예전에 15년인가 16년인가 교육부에서 지필고사 대신 수행평가로 애들 성적 매기라 했다가 현장에서 얼마나 욕 많이 먹었는데 ㅋㅋㅋ 기준 제대로 정해주지도 않고 걍 하라고 던지는게 교육부여~ 교육 '행정' 이지 진짜 학생 가르쳐본 사람이 교육부 들어가는거 아냐
당장 9급 교행만 봐도 교육관련 과목 필수 아니잖아

4년 전
익인89
교사분들 파이팅하세요..
4년 전
익인90
교육부 : 온라인 개학할겁니다~ 여러분 걱정마세요. 교사들이 알아서 할거예요 수업 시수 그런것도 교사가 알아서 할거니 그쪽에 물어보세요~ 자 교사들 공문 보냈으니까 얼른 온라인 계획서 교육청으로 빨리 보내세요! 일단 교사가 다 알아서 합니다~ 걱정 노노
4년 전
익인208
하진짜 이게 팩트임...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인111
당연히 언론앞에서는 교사들 지원 적극적으로 한다고 하지 ㅋㅋㅋㅋ 근데 공문 내려오는거보면 다 교사들이 알아서 하세요임
4년 전
익인114
브리핑은 당연히..포장하는게 있지 현실은 공문 떡하니 보내고 알아서 몇시까지 보내 끝
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인139
이거 사과문나왔더라
사과도 기자불러서 해야지^^글로만 하네
사람들은 또 교사가 일 안 한줄 알잖아

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인159
ㅇㅈ 진짜 우리가 총알받이지 아주
4년 전
익인96
진짜 ㅋㅋㅋㅋ 하 ㅠㅠㅠ 누구를 탓할 수도 없고 ,,,
4년 전
익인99
첫째 초등 보내는 어머님 마음이나 초임 교사들은 진짜..........
4년 전
익인97
그 실제현장에있는건 교산데 그 교사들의 의견에 맞추는거야행다생각
4년 전
익인98
현장 제대로 아는 교사 출신 고위직 필요하다고 생각해 진짜 ㅠ 지금 교사가 제일 편한거 아니냐는 말 들을때마다 흐음 ..ㅎ
4년 전
익인104
교육부에 현장 잘 아는 사람 있으면 이렇게 못해... 진짜로... 교사들 매일 매일 교육과정 다시 짜고 막 그러고 지내ㅠㅠ 공문도 뭐 먼저 주지도 않고ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인105
제에발 학년군좀.... 회의할때도 학년군별로 교육과정도 학년군으로 짜는거 모르십니까~~~
4년 전
익인106
법무부장관은 그쪽 전문가를 뽑던데 왜 교육부장관은 교사출신이 아닌거야ㅠㅠ
4년 전
익인107
울아빠 학년부장쌤인데 지금 바빠서 난리났닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ... 학부모들은 전화와서 물어보고 쌤들끼리 전화하고 하루종일 저러는중 힘들어보여 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인108
준비된거 다 있다는말 9라임 지금 교사들 상황 딱 이거ㅋㅋㅋ
학사일정최종.txt
학사일정최종최종.txt
학사진짜최종.txt
학사최종_온라인추가.txt
학사_온라인_최종수정.txt
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인117
학교 : 123/456학년이요..? 이렇게는 할 수가 없는데요..
교육부 : >>발표<< 했으니까 알아서 처리해~ 화이팅~ 아 그리고 학사일정도 다시 수정하구~

4년 전
익인109
임고생인디 내가 듣는 교육학 강사님이 그랬었지... 교육 정책 결정할 때 교사 의견 1도 반영 안한다고... 그게 진짜 제일 이상하다고...
진짜 교육부 고위직들은 교직생활 오래 하신 분들이 되야하는데

4년 전
익인110
교육부랑 교사랑 그렇게 사이 좋은 편 아님
교육부가 제일 잘 아는거 아냐?는 소리는 국방부가 사병 사정 제일 잘 안다는 소리랑 똑같음 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인125
교육부는 공무직만 챙겨준다ㅎㅎㅎ
일단 우리도 미리 공문이 아니라 기사로 확인하는거 자체가 말이 안돼

4년 전
익인218
공무직 익이지만 너무 일반화 안해줬음 좋겟어
소위 말하는 일안하고 교육부가 챙겨준다는 공무직들은 275 근무자들이나 빽으로 들어온 사람들이지
요즘은 다 공채로 시험보고 들어오고 업무도 열심히 한단말이야 ㅜㅜ

4년 전
익인226
교육부는 공무직만 챙겨준다가 왜 일반화야? 이건 사실인걸
내가 공무직 욕한 것도 아니고.. 물론 우리학교도 공무직이랑 사이좋아

4년 전
익인228
공무직도 유형1, 유형2, 기타직군이 있는데
매번 협상할 때 유형1을 기준으로 유리하게 협상을 진행하거든
기사로도 나는게 다 유형1에 대한건데
유형2나 기타직군들은 같이 싸잡아서 욕만먹는 상황이거든 ㅜㅜ

4년 전
익인112
교육부가 잘 알아서 했을 거라는 얘기에 정말 공감하기 어렵다... 당장 교대생인 나도 이해가 안 가는데 현장 선생님들은 얼마나 이해가 안 가실지...^^
수업시수가 학년군으로 묶이는데 34를 따로 개학하면 어쩌자는 고지...?

4년 전
익인116
실제로 현장에 있는 교사들이 이건 아니다 느끼는데 그럼 잘못된거 아닌가 직접 교육에 참여하는 교사들이 잘못됐다고 생각하는데 교육부가 알아서 했을거라니...
4년 전
익인118
교육부에 교사생활 1도 안해본 사람 천지인데 어떻게 알아서 했겠지라는 의견이 나오는겨
4년 전
익인120
교육부가 잘하겠지~~~라는 사람들 너무 많네 무슨 근거로 그런 믿음을 가지고 있는지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죽어나는건 밑에 있는 교사들이지 당장 2주도 안남은 기간동안 온라인 수업 준비하라는 것부터가 말이 안되는데 쓰니 말대로 기본적인 수업시수 생각도 안하고 나눈거 보면 답 딱 나오잖아 실무자들이랑 의논 안하고 수업일수 맞추려고만 하고 대충 교사들한테 일 떠넘긴거지
4년 전
익인121
교육부가 젤 잘알겠지~ 어련히 알아서 잘 했겠지~ 이런 반응은 우리 사회 구성원으로서 너무 무책임한 자세 같다ㅋㅋㅋㅋ뭐라고 해야되지 잘 표현은 안되는데 답답하고 속이 꽉막힌 기분...
4년 전
익인123
여기서 교육부 입장에서 최선이었겠지~ 알아서 했겠지~라는 사람들이 교육현장에 있는 사람들이 아니라는건 알겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오늘 2시 발표 나자마자 교감선생님 한숨부터 쉬시던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인124
학생때 느낀건데 교육부 진짜 쓰레기라고 생각했어 진짜 우리학교에 진상부린 썰만 풀어도 다들 엥할걸
4년 전
익인126
온라인 수업하라면서 지침도 정확히 안알려주고 집단지성을 발휘해서 하래
이게 말이돼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인127
사대학생 + 교직이수자 + 교사들은 오늘 교육부 발표보고 백타 한숨쉬었음
교육과정 배운 사람이면 더더욱

4년 전
익인128
이렇게 보니까 ㄹㅇ 교수님이 말도 안되는 과제 내주고 알아서 조별과제 해오시오 하는 것 같다..
4년 전
익인129
몰라서 그렇게 했다는 것도 말이 안 되지만
아는데 그렇게 했다는 것도 진짜 말 안 되는 거 아닌가??? 아니 학년군을 알고 수업시수도 아는데 일정을 그렇게 맞춰버리면.. 당장 교육부 지침에 따라서 학교와 현직 교사들은 어떡하라고? 당장 한 학기뿐만 아니라 일 년 동안의 일정에도 차질이 생기는 건데 학교에서 알아서 하면 되지 않냐니ㅜㅜㅜㅜ

4년 전
익인131
집단지성을 발휘하라는 게 말이 돼? 그럼 교육부에서 먼저 집단지성 발휘해주세요
4년 전
익인133
그니까 제발 현장을 보세요......아 진짜 우리학교 연구부장님 교무부장님 퇴근도 못하고 회의 중
4년 전
익인130
솔직히 전문성 있는 행정부서 잘 없음
장관이 그 분야 전공도 안한 사람이 앉아있는 경우 많이 봤잖아 전문가들이랑 행정부서랑 맨날 싸우는건 이유가 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인134
교육기관이라는 곳이 어쩜 이러냐....진짜 하 답이 없다이나라는
4년 전
익인132
2주 전 교육부: 일 안하고 월급 받는 그룹...어쩌고...
오늘 교육부: 교사들의 역량과 집단지성...어쩌고...

4년 전
익인137
그니까......ㅎㅎ......진짜
4년 전
익인144
내말이~~어느 장단에 춤추라는거여...
4년 전
익인152
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인162
그건 교육부가 아니라 서울시 교육감이 그런거 아니야..?
4년 전
익인171
맞아! 근데 익이니132가 말한 교육부라는거는 위쪽에서 행정 업무 보시는 분들 통칭해서 지칭한듯
4년 전
익인176
교육부도 똑같음 ㅎㅎ...
4년 전
익인135
교육부 탁상행정인 거 다 알잖아요..제발 좀..던져놓기만 하면 다가 아닌데
4년 전
익인136
교사들이 원성 자자한거면 말 다한거 아님?
4년 전
익인143
맞아 교사들이 이정도 반발하는거면 말 다한거지
4년 전
익인138
진짜 한숨만 나온다 탁상공론 실질적인 부분은 교사가 알아서 해라 수준
4년 전
익인140
교육부
4년 전
익인142
교사
4년 전
익인141
맨날 자기들끼리 정해 놓고 교사의 역량에 맡긴다고 그래.... 실질적인 계획을 세우라고.....ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인148
현장일 모르고 탁상공론....결국 욕들어먹고 힘든건 교사지...
4년 전
익인151
교육부에 교육현장 제대로 아는 사람 없음ㅋㅋ
4년 전
익인153
이제야 알겠다 사람들은 교육부=교사라고 생각했구나... 그래서 교육부가 똥을 싸도 교사만 욕먹는거였구나..
4년 전
익인154
방금도 교육부에서 공문 내려옴^^
아니 공문을 맨날 왜 퇴근시간 이후에 보내냐고
이러니 교사들이 공문을 확인 못하지

4년 전
익인157
국립대 다니는데 우리 학겨 행정실도 중요한거(특히 요즘 코로나) 금요일 6시 2분에 올리거나 4시에 올리고 6시 넘어서 공지 확인하라고 문자보내더라 주말동안 잊혀지겠다는 의지인던가 ㅎㅎㅎ 퇴근하고 공지 올리는게 어디있어
4년 전
익인160
교육부도 3-4주 전에는 금요일 저녁마다 보냈어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반발은 사양한다는 건지 참...ㅎㅎㅎㅎ 그래놓고 확인 늦게한 너네 잘못~ 이러는건지ㅜ
4년 전
익인155
뭘 자꾸 교육부가 알아서 한대ㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇게 따지면 정치도 정치인들이 알아서 하겠짘ㅋㅋㅋ

직종에 종사하고 있는 사람들이 문제가 있고 그 문제점에 대해서 불평하는 건데 뭘 그 사람들이 제일 잘 알고 알아서 하겠지야~

걍 위에서 똥을 싸고 처리하는 게 밑이라서 열받는 거임

4년 전
익인156
오늘 질의에 대한 답변 대부분이 현장에서 교사들이 알아서 잘 할겁니다였어 교육부는 탁상행정만 결과만 던져놓고 구체적인건 현장에서 알아서 해 수준
4년 전
익인163
오늘 학생들 스마트보급 조사결과에 대한 답도 교사들이 출근을 안해서 늦는거래 교사들이 오지에 사냐? 맨날 문자로 긴급 공문 안내 오고 긴급 교직원 모임 호출하는데
4년 전
익인161
ㅇㅈ 우리엄마 부장인데 10번째 갈아엎고 있대... 계획 짜는것도 전학년 다 해야해서 엄청 오래걸리는데ㅜㅜㅠ오늘 전화하니까 어지럽다더라..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인164
교육부는 말만 하고 교사가 다 알아서 해야해.... 교육공무원 살려 진짜
4년 전
익인165
특수학급 학교에 대한 가이드는 현상황 없다는게 ^^....
4년 전
익인169
특수학급은 없어??????? 세상에
4년 전
익인170
지금까지 개학 연기된 상황에서는, 초반 개학연기 발표했을 때 한참 뒤에야 학습지원 가이드 공문 나왔고... 지금은... 특수학급에 대한 온라인 스쿨 이거 가이드도 없음 ^^...
4년 전
특수학교 가이드가 없다니.. 너무한다 진짜...
4년 전
익인173
특수학교나 학급은 추후 공문 내려오지 않을까 지금 똥줄타면서 기다리는 중 ㅠㅠ... 우리 애들도 온라인스쿨 어케 해야하는지 가이드라인은 제시해줘야지 ㅠㅠㅠ 물론 비장애 학생들 수업 때문에라도 정신이 없겠지만... 우리 애들은요...ㅠ...ㅠㅠ...이 상황...
4년 전
화난다 나도 정신없어서 몰랐는데 특수는 항상 뒷전인가 초반에도 한참뒤에나 공문 나오고.. 내가 다 속상하다 힘내자 익인아 너도 나도 ㅠㅠ

4년 전
익인174
지금 고딩은 수능만있고 실업계 가이드도 없는거 같던데ㅠㅠ
4년 전
익인187
특수 진짜 어떻게 될까? ㅠ 아까 브리핑에서 선생님 믿고 따라가라고 그러는데 깝깝스럽더라..특수 수업을 온라인으로ㅎㅎㅎ
4년 전
익인190
내말이..나 정말 하루하루 울 애들 걱정이고... 지금은 학습지 뽑아서 배달하거나 온라인 동영상 사이트 안내는 했는데 이것도 잘 이뤄지나 걱정 ㅠㅠ 심지어 뉴스 보니까 (인터넷 기사)...특수...순회교육 말도 나옴^^...장난?...이 시국에 이집저집 순회를 다니라고?
4년 전
익인240
교육부는 특수교육의 중심이 개별화인것도 모를 듯^^ 애들 수준을 알아야 학습자료를 찾든 만들거나 하지..ㅂㄷㅂㄷ
4년 전
익인166
현장 겪어보고 실무해본 사람이 윗자리에 앉아야 하는데 교육전문가도 아닌 국회의원 출신들이고 교육감들은 투표로 뽑힌다는게 유머지 ㅋㅋㅋㅋ 장관들은 투표로 뽑는 것도 아니어서.... 전문성 있는 사람 좀 앉혀줬으면
4년 전
익인167
교육부가 알아서 했겠지라는 사람은 국방부가 알아서 했겠지 정부가 알아서 했겠지하고 다 받아들이나봄.. 현장에 있는 사람이 제일 잘 아는 법이야
4년 전
익인172
교육부는 공무직만 챙겨요~ 공무직은 교사아님ㅋㅋ
교사 출신이 없는 교육부는 맨날 언론으로 발표만하고 공문으로 교사들보고 어떻게든 알아서들하세요~^^이럼

4년 전
익인178
22 이게 교육부인지 노동부인지 이제 헷갈림ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 교육정책을 정하시라구요...
4년 전
익인182
부장쌤ㅠㅜㅜ 진짜 고생이 많으심ㅠ 허허허 웃으면서 교육과정 몇번이고 다시짜고 회의 하고 그러는데 존경스러웠다...
4년 전
익인183
아 진짜 너무 답답해,, 일선학교랑 교사에 다 알아서 하라는 태도 이제 화난다 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인184
교육부뿐만아니라 사회생활 좀만해보면 공무원들 진짜 현장 생리 1도모르고or 고려안하고 탁상행정 쩌는거 다 알지않낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인186
현 특수교사로서 찐눈물나ㅠㅜㅠ 우리 애들에 대한 대안도 1도 없고 무작정 교사들의 역량이 뛰어나니 괜찮다고만 하고...
개별화교육이 제일 중요한 교육이 특수교육인데 개별화협의도 못하고 수업을 당장 들어가야된다는게 말이 안돼

4년 전
익인191
나도 특수교사인데ㅠ 진짜 혼란스러워...협의회고 뭐고 학생 얼굴도 제대로 못봤어
4년 전
익인193
나도 특수교사인데 진짜 하루하루 울 애들 걱정이야...제대로 된 가이드 공문 하나 안 내려오고 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 인터넷 기사보니 순회교육 말도 나옴... 이시국에?????
4년 전
익인196
특수에 대한 이해나 배려 하나도 없는 거 알고 있었지만 이런 상황에서도 배제되는게 너무 속상해
4년 전
익인197
답답하다.. 교육부가 저런 식으로 짰다는 건 교육현장 잘 모르는 게 맞지. 바뀐 지가 언젠데 학년군을 저렇게 설정해.. 연구쌤들 머리 터질 듯.
구게 몬 상관이야? 2개로 나누려고 그런 게 아니야? 가 아니고 교육과정 총론에서 12 / 34 / 56은 시수가 딱 정해져있어. 교육부가 모를 리가 있냐구 하는데 알고 있으면 더더욱 그런 식으로 나누면 안되는거구..

4년 전
익인204
3월 초부터 이런 사태가 생길 줄 몰랐냐~ 온라인개학 왜 준비 안했냐~ 는 질문에 자기네들은 교육 현장이랑 소통하고 있었다고 했는데 소통한 적 없구용.. ㅎㅎ 학교는 계속 연기되는 개학일에 맞춰 학사일정 교육과정 엄청 수정했지.
4년 전
익인199
나 초등 임고생이라 교육과정 어느정도 아는데 학년군으로 나눠야되는건 당연한거 아냐...? 그럼 왜 교육과정을 그렇게 설정한거야. 교육부 현장 교사들 생각 1도 안해주지
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
다른익인215
다른익인인데 우리학교는 6월로 미루어졌는데 과연 6월에 할지도 의문이야 학교에서 받아주나 ㅠㅠ
4년 전
익인200
맞어... 솔직히12 34 56으로 나누기보다 중고등처럼 딱 두그룹으로 나눠서 한꺼번에 해결할려고하는거... 솔직히 고딩들4월6일 온라인개학할건데 여론너무하니가9일로바꾸고 어떻게온라인인프라 구축해서 할건지...
4년 전
익인206
진심 교육부 답답해ㅋㅋㅋㅋ초등학교 학사 돌아가는 거 한 번이라도 봤으면 절대 저렇게 못 함..
4년 전
익인209
사범대생 현기증 난다 왜 저뤠 진짜...
4년 전
익인210
보건 복지부 장관도 글코 교육부장관도 글쿠 좀 그 계열에 잘 아는 사람 임명시켜야지 ,, ㅎㅎ
4년 전
익인230
22 ㅎ...
4년 전
익인212
당장 내일부터 교사들 정상 출근해서 근무 하라는 공문을 오늘 퇴근 후에 보내는 교육부 센스! 정말 박수 짝!짝!짝!
4년 전
익인214
와 나도 보자마자 욕했잖아. 공문 보면 알겠지만 내일부터 정상출근~ 하는 문자 오길래 내가 못 본 공문 있나 했는데 거의 5시에 올라왔더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인224
나도 놀람ㅋㅋㅋ퇴근했는데 갑자기 내일부터 출근하라는 공문 내려옴
4년 전
익인227
아악 우리는 왜 아직 안 왔지ㅠㅠ 다 오겠지? 하..
4년 전
익인238
익인이는 지역 어디야..?ㅠㅠ
4년 전
익인241
ㅇㅇㅇㅇㅇ
4년 전
익인243
아하.. 경기도는 4월 3일부터라는 말이 있어서 아직 공문 안 왔나 했어ㅋㅋㅋ 대구는 선생님들끼리 모이는것도 지양해야하는거 아니야?ㅜㅜㅜ
4년 전
익인244
243에게
그러게 말야ㅠㅠ 막 지금 딴 지역들은 낼 당장 출근한대서 어리둥절하네 ! 각 교실 출근은 괜찮겠지만 전 교직원 모이는 건 안된다구 생각하는데 원격 회의 할까 모르겠네..

4년 전
익인245
244에게
우린 매주 70명 되는 전교사가 시청각실에서 전체모임을 하고 있음 학교는 사회적 거리두기의 공간이 아닌가벼
당장 내일부터 급식도 없는데 점심은 매일 식당에 가야하나....

4년 전
익인246
245에게
헐.. 너희 학교도 교원 진짜 많구나. 한 칸씩 띄어 앉고는 있어? ㅠㅠ 당장 밥 먹는 것도 문제다.. 하.. 동학년 쌤들이랑 같이 먹는 것도 요즘 같은 시기에는 아닐 거 같고..

4년 전
익인247
246에게
다행히 자리는 여유가 있어서 한 칸씩 건너 앉고 입구에서 보건샘이 열도 재고 함.. 근데 학급당 학생수도 35명 정도라 쌍방향 온라인 수업은 힘든데.. 무조건 하라는 관리자들이 있다고 해서 걱정 ㅠㅠ

4년 전
익인239
헐진짜??
4년 전
익인213
교육부장관...교대생 교육부장관 이름만 들어도 나요
4년 전
익인216
온라인 개학 하면 서버나 안 터지게 만들어주세요ㅋㅋㅋㅋ 온라인 학급 관리 하라고 만든 사이트에 공지 올렸다가 서버 터져서 우리애들 제때 못보니까...후...
4년 전
익인235
22... 지금 애들 반정도만 듣는 이학습터도 터지는데... 심지어 던 많이 들였더 케이에듀파인더 터지는데٩(ˊᗜˋ)و
4년 전
익인217
근데 나 정말 이제 학생도 아니고 이쪽 분야 직업도 아니라 정말 궁금해서 물어보는 건데, 12/34/56으로 나눠야 교육과정 편성에 더 좋다고 하는데 어차피 초등학교는 중학교고등학교 처럼 선생님들이 과목 별로 여러 학년 가르치는 거 아니고 한 학년 가르치는 건데 교육과정이 큰 영향을 줘???? (정말 이쪽 분야에는 지식이 짧아서 궁금해서 물어보는 겁니당💕)
4년 전
익인219
응 학년군별로 묶어서 수업 시수 짜는거라 그래 간단하게 생각하면 1.2 학년은 즐거운 생활 바른생활 인데 3학년은 도덕 음악 미술 체육 이니까 과목 수도 다르고 수업 시수도 달라지겠지??!!
4년 전
익인248
오 이해 그렇구나 이해 잘 된다! 설명해줘서 고마워!
4년 전
익인220
그렇게 세 그룹으로 나눈 걸 학년군이라고 하는데 학년군을 기준으로 수업시수를 정했어. 만약에 3-4학년군 수학 100시간이라고 한다면 3~4학년 합쳐서 그 시수를 채워! 음미체나 창의적 체험활동 같은 것도 학년군 시수로 이루어져 있어서 학교 행사도 학년군에 영향을 받는데...이렇게 따로 운영을 하면 원래 교육과정에 정해져있는 시수를 채우기가 힘들어져
4년 전
익인249
아! 시수라는 것도 있구나! 오 신기하다! 익인이 덕분에 새로운 지식 얻어간다 고마워!
4년 전
익인222
지나가던 교대익인데 당장 학년군만 봐도 12 저학년 34중학년 56 고학년인데.. 글고 교육감만 해도 조희연 발언 보면 높은 위치에 잇는 정책입안자들이 얼마나 교육에 대해 관련지식이없고 탁상행정 펼치고 있는지 교육종사계열들은 다 느낄걸? 진짜 현장을 잘 아는 사람을 뽑아야되는데 진짜문제야 이러니까 발전이 없지
4년 전
익인223
확실한견 현장에 대해서 교육부는 아는사람이 없다는거야..그런데 현장에서 나오는 소리를 들을 생각조차 없다는거직ㄱㅅ
4년 전
익인225
선생님들 다 힘드시겠다..
4년 전
익인229
교육에 대해서 아는거 하나도 없는 분이 교육부 장관을 하고있으니~~~~~
4년 전
익인231
잘 알아보지도 않고서 교육부가 잘 알아서 했겠지라니...무작정 비판만 하는 것도 문제지만 정말 나보다 똑똑한 사람이니 알아서 잘 하겠지~라는 식으로 무비판적으로 수용하는태도 놀랍다
4년 전
익인232
가족이 선생님인데 현교육부 욕 엄청 하더라. 우선 교육부장관정도면 당연히 교육계쪽에 있었던 사람을 세웠어야하는거 아닌가...
4년 전
익인234
나도 몰랐지만 교육부가 어떻게 그걸 고려 안 했을 수가...ㄷㄷ
4년 전
익인236
ㅋ 학년군 운영한게 언제부턴데 저러냐 진짜 한심하기 짝이없다
4년 전