모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 5204l 7
이 글은 3년 전 (2020/3/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 그냥 우앙!! 대단하다!! 생각 드는데..
3년 전
익인4
3년 전
진짜 고마워..나 한국에 친한 친구 2명있는데 아직 걔네한테도 말 못했어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
외국은 의대가 상대적으로 쉬워.....???
난 세계 모두 의대는 넘사인줄

3년 전
아냐아냐 진짜 한국이랑은 비교도 안됨ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
노노 의대다니는구나 그렇게 생각할거같아! 내가 모르는 분야라 신기하기도하고
3년 전
휴ㅠㅠ그런가? 솔직히 말하고 다니기 좀 미안하고 민망해
3년 전
익인8
가슴 딱 펴고~! 뭐가 미안해 내가 친구라면 미안해하고 민망해하는 모습이 더 불편할거같야~~축하해!! 넘 멋있다!!
3년 전
3년 전
익인5
와 대단하다
3년 전
솔직히 한국 고3이 더 대단해..진짜 친구들 공부하는 거 보면 후덜림
3년 전
익인6
멋있음 제 2외국어인데 게다가 의대.....!!
3년 전
3년 전
익인7
외국의대 다니려면 외국어도 잘 해야 하지 않나? 재외국인 전형이 아니라 한국인이 이탈리아에 있는 의대 다닌다고 하면 오히려 대단할 것 같은데
3년 전
영어는..어렸을때도 외국에 부모님 일로 나갔어서 한국어보다 더 잘하긴 해ㅜㅠ
3년 전
익인9
한국의대 강 실력은 안되고 집안에서도 그렇고 자기도 의사는 하규 싶으니까 산거 같아
3년 전
그건 맞아 근데 한국어도 안되고 한국의대는 외국에서 가려면 불가능인거 아니까ㅎㅎ
3년 전
익인76
2222 내 친구들 중에 이런 케이스가 진짜 많아서 돈 있고 하고 싶은데 한국에선 어렵겠다 싶으면 외국 나가는 거지 굿
3년 전
근데 거의 계속 외국에서 살았어도 이런 생각 들어..? 그럴수도 있겠다 싶네..
3년 전
익인79
ㅇㅇㅇ 어떤 대답을 원하는지는 잘 모르겠어ㅜㅜㅜㅜ 근데 내 친구들도 계속 외국에서 살았거든! 그리고 너랑 똑같이 제3국(?)으로 가는 거라서
난 가능하다면야 진짜 좋은 방법이라고 생각하는데

3년 전
앗 그렇구나!! 딱히 원하는 대답은 없고 그냥 진짜 어떤 생각드나 해서.. 고마워💕
3년 전
익인10
나 외국사는데 준비중인데 어렵당 ㅋㅋㅎ ㅡ리고 내주변도 다 더 고생각함 기본적인거 +영어 해야되니까 ㅋㅋ
좋은 대학생활 해 〰〰!꙼̈!

3년 전
고마워....ㅠㅠ나중에 멋진 의사로 만나자!
3년 전
익인11
??? 전혀? 배우는건 다 똑같아..
3년 전
그렇게만 생각해줬으면 좋겠다..내주위에 다 고3이라 예민해서ㅎㅎ
3년 전
익인12
궁금한데 있는데 영어+나중에 이탈리어 쓰는 대학이야 아님 그냥 이탈리어?
3년 전
영어+나중에 이탈리어야! 수업은 전부 영어인데 이제 실습같은건 다 이탈리아어...병원은 이탈리아 사람들이니까
3년 전
익인78
혹시...ㅎㅁㄴㅌㅅ 인가..?
3년 전
3년 전
익인80
오오오오 내가 가고 싶은 대학 중에 하나거든ㅎㅎ 혹시 어떻게 준비했는지 대충 알 수 있을까?
3년 전
이대학은 유일하게 거의 준비 못해...1시간은 IQ테스트 같은 도형이나 문제 풀기구 다른 1시간은 SAT 지문 같은거 나오는데 예전에 SAT했었어서 나름 수월하게 풀었어!

3년 전
익인81
글쓴이에게
대학 시험 이탈리 아님 미국까지 가서 친거지?

3년 전
익인13
헐 난 외국의대가 더 대단한줄
하나 배우고갑니다...
그래도 의대 멋있어!!

3년 전
고마워!! 한국의대는 정말...절레절레...외국에서도 한국의대의 위대함은 안다구
3년 전
익인14
이탈리아도 의대가 학부에 있어? 신기하다 나는 한일중만 그런줄ㅋㅋㅋ캐나다랑 미국은 의대가 대학원에만 있잖아 이탈리아는 유럽이라 다른가보넹 좋게따
3년 전
응! 대부분 유럽은 다 그렇더라구! 도저히..8년에서 10년은...
3년 전
익인15
그냥 대단하다싶을 거 같은데..!!
3년 전
익인16
그리고 그럼 외국에서 평생 의사하나? 의사생활은 한국에서하나? 이런거 좀 궁금해하고...
3년 전
한국병원들은 외국에서 졸업한 사람들 별로 안좋아한대...나라도 싫을듯ㅋㅋㅋ한국은 진짜 0.1% 가니까
3년 전
아 그리고 한국에 친구라고 해봤자 2명이고..솔직히 좀 외로워서 그냥 외국에 평생 살려고...성격에도 잘맞구
3년 전
익인17
편법이라니... 쓰니 환경 내에서 최선을 다해서 간 거고 당연히 축하해야할 일이지. 그거가지고 한국 의대랑 비교하면서 하는 놈들 있으면 걸러부러
수고했어 쓰나 멋진 의사 되자

3년 전
정말 고마워..진짜 다들이렇게 따뜻한 반응일지 상상도 못했다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
다른나라는 잘 모르겠는데 내가 사는 나라는 한국인이 의대 들어간걸 못봄.. 외국인 전형이 따로 없어서ㅋㅋ 걍 나는 내가 사는 곳 기준으로 보니까 다른 나라 의대 다닌다 하면 오.. 할거같음
3년 전
외국인 전형으로 간건 아냐! 근데 일단 한국보단 쉬우니까 안그래도 고3들인데 좀 미안해서ㅎㅎ
3년 전
익인19
진짜 힘들겠다... 외국인들은 학점 유지 못하면 퇴학 안냐...? 졸업도 더 빡세고ㅜㅜ... 한국 의대 들어가는 거랑 맞먹을거같은데..ㅠㅠ 지인도 헝가리에서 의대 다니는데 1학년땐 한국인들 좀 있다가 점점 사라진다고 들어써ㅜㅜ마냥 대단...ᵒ̴̶̷̤oᵒ̴̶̷̤
3년 전
응 퇴학이야...ㅠㅠㅠ그것보단 사실 인종차별이 더 무서워
3년 전
익인26
그치ㅜㅜ 학점 못맞춤 비자도 연장 안돼지 않아..? 나있었던 곳은 학생비자 연장할때 학점까지 다 확인했었거든 ㅠㅠ...
3년 전
응ㅋㅋㅋㅋ맞아ㅠㅠ 근데 장학금 받고 가는거라 어짜피 나 학점 유지 못하면 부모님 등골뿌러져서 못다녀ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
지나가다) 한국 의대도 유급 잘때려 ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인21
나 필리핀 잠깐 살았었는데 거기는 말 그대로 편법 식으로 그렇게 의대 가는 애들 많았어 일부러 그러려고 한국에서 온 거고....사실 상 동남아 국제학교는 돈 붓는 대로 성적 나온다고 봐야돼서... 근데 쓰니 경우는 그렇게 안 보여 걱정마
3년 전
헉 진짜? 오 신기하다... 이탈리아는 수능처럼 시험보고 1부터 50위만 딱 뽑아서 시원시원하고 좋더라구!
3년 전
익인22
헉 근데 궁금한게 영주권이나 시민권 없으면 의대 졸업해도 취직? 이나 개인병원 힘들다고 들었는데 아닌겨ㅏ?
3년 전
익인25
아냐 의사는 보통 그 대학 졸업하면 바로 연계 병원으로 인턴십 시켜주는게 있더라고! 내가 가려는 대학은 일단 그래...미국은 모르겠당
3년 전
익인27
아하 이탈리아는 그렇구너ㅏ 난 미국 쪽찾아봤던 것 같어
3년 전
미국은 진짜 외국인으로써 의사하기 힘들더라....일단 들어가는것부터가 고역..
3년 전
익인29
우와 근데 뭔가 좋다 재밌겠다 내가 다 기대돼
3년 전
사실...엄청엄청 설레ㅋㅋㅋㅋ나 의사 진짜 어렸을때부터 꿈이였거든!! 근데 외국에살면서 계속 인종차별 겪어봐서 이탈리아는 더 걱정된다ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인30
글쓴이에게
아 그거 완전 스트레스 일것같은디.. 나도 외국갈때 맘같아선 진짜 경호원 한명 고용해서 똑같ㅌ이 갚아주고 난리치고 싶은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
케바케일 것 같은데 너무 걱정하지머로 외국대학생활 넘 신날것 같아 으항항

3년 전
흑흑 사실 외국은 고딩때 놀고 대학에서 엄청 빡세게 공부하는 타입이야ㅠㅠㅠㅠ하지만 즐길거다...이악물고 즐기고 만다

3년 전
익인23
엇 나도 비슷한 생각했는데 나는 약대...
3년 전
휴..뭔지 알지...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
졸업하고 의사고시같은거 보고 어떻게 할거야?
3년 전
이탈리아 의대는 졸업시험이 의사고시더라구! 따로 없이 바로 본대. 그때 보고 성적이 되면 미국으로 진출하던지 하게!
3년 전
익인24
대단한데~? 이탈리아어에 영어에 한국어 ! 그리고 의학지식까지. 굿
3년 전
헉 고마워ㅠㅠ이탈리아어는 아직 서툴지만 프랑스어를 아니까 금방 배울수 있지 않을까?
3년 전
익인31
의대는 아니고 이탈리아 간호대에 대해서 궁금한거 있는데👉🏻👈🏻간호대도 들어가기 많이 어려워??위상(?)이라고 해야되나 그런건 어느 정도야?그리고 쓰니 의대 합격한거 징짜 축하한다!!!
3년 전
음 간호대는 정말 다를수도 있지만! 시험이 굉장히 깔끔해. 내가 들어간 학교에 경우에는 SAT영어 지문 수준과 문제풀기 능력?IQ 시험? 이런걸 본 곳도 있었고 생물, 화학, 물리를 준 곳도 있었어. 유럽에서는 이탈리아 의료 시스템을 꽤 알아주는 편이고 내 이탈리아 친구는 자긍심 쩔더라ㅋㅋㅋ 간호대 응원할께!!
3년 전
익인32
멋지다
3년 전
3년 전
익인33
우아 대단행 난 캐나다 대학에서 널싱 4년 공부하고 의대 준비할건데! 쓰니 공부 엄청 잘하나부다 멋져ㅕ 한국이건 외국이건 의대 다닌다는거에 자부심 가져도 될거같아 파이팅🙌
3년 전
캐나다에서..널싱? 다 진짜ㅠㅠ캐나다 의대는 진짜 외국인 절대절대 안받아준다고 해서 애초에 포기했어..거의 0.01%라며?? 널싱 간 익인도 증말...대단..
3년 전
익인36
맞아 그래서 나도 널싱 졸업해서 일하면서 시민권 따려구 따고나면 공부해서 의대 지원할거야!
3년 전
와...진짜 멋있어..캐나다에서 의사..캬
3년 전
익인37
하지만 너무 먼미래야ㅠㅠㅠㅠㅠ 솔직히 난 이탈리아에서 의대 합격한 쓰니가 훨씬 더 대단해....
3년 전
익인34
한국의대랑 외국의대 다른거 아는사람들이 적지않남..?! 그리고 외국의대 다른거 알아도 난 일단 의사라는 직업 자체가 소방관처럼 사명감가지고 일하는 사람들이라는 인식을 가지고있어서 자랑스럽게 생각할것 같아!
3년 전
그렇구나ㅠㅠ그렇게 생각해줘서 고마워..이번 코로나 사태보고 진짜 의사들 너무 대단한것 같고 나도 꼭 그렇개 되고 싶더라..
3년 전
익인35
멋있는뎅
3년 전
3년 전
익인38
난 멋지다고 생각행 응원해용
3년 전
3년 전
익인39
솔직히 한국 의대 입학하는게 힘드니까 외국간다고ㅜ처음에 생각은 들어 헝가리 의대처럼 근데 외국대학은 입학해도 졸업하는게 엄청 힘들잖아 그만큼 노력해야하고 외국의대 다니고 한국 의사되고 싶으면 우리나라와서 국시쳐야되는데 한국 의대생보다 준비하는게 쉽지 않다 하더라구 입학한 것도 너무 대단하고 가서도 열심히 해서 맛진 이탈리아의사나 한국의사가 되길 바라!
3년 전
응 일단 한국에 올생각은 전혀 없어ㅎㅎ 온통 영어로 배우다가 한국어로 용어 다시배우는것도 에바고ㅋㅋㅋ 나 진짜 열심히 할께❣
3년 전
익인40
ㄴㄴ 애초에 의대고 뭐고를 떠나서 타국의 고등교육을 타국어로 수업받을 수 있을 정도로 언어를 공부했다는 사실 자체가 대단하지 자부심 가져!!!
3년 전
자부심..가져본다..익인때문에ㅠㅠ 😍
3년 전
익인41
우리나라는 의대가 극 엘리트들만 가서 우와! 하는게 있는데 외국은 미국만 봐도 엘리트들은 의대보단 공대에 더 많이 가니까 그냥 외국살다가 외국의대갔나보네 이정도..? 막 한국의대처럼 대단하다 진짜 공부의 끝판왕찍었겠다 이런 생각은 딱히 안들엉! 공부는 열심히 햇구나!!이정도인거같오 그래도 완전 대단하당!!☺️
3년 전
익인42
우리나라는 의사가 전문직 소득 최상위권이고 대입에서도 의대 줄세우고 그다음 일반과 시작할만큼 의사공화국?인데 외국의사는 우리나라처럼 탑급 대우는 못받는다고 들어서
3년 전
응 사실 그건 맞아..유럽에서 의사는 엄청 존경받는 직업이긴 한데 돈은 탑급 아니더라구! 근데 난 진짜 의사가 하고싶어서 가는거라..할 수 있겠징ㅠㅠ?
3년 전
익인43
잘 모르는 사람들은 오히려 외국에서 의대다닌다고 하면 (특히 서양권) 그 자체로 또 우와 할걸? 그런 식으로 우리나라 의대랑 비교해서 생각하는 사람들은 입시고인물 느낌 나지 않나. 나 개인적으로는 그런 친구들 주변에 많아서 솔직히 아무 생각없지만...
3년 전
음 그런가? 한국 사정이랑 입시 이런걸 잘 모르다보니 괜히 미안하고 눈치보이더라고ㅠㅠ 증맬 고마워!
3년 전
익인44
외국 의대가 훨씬 과정은 빠르다고 알고있는데..
그냥 의대면 리스펙이지 뭐
내남친도 메이저 의대고 지금 본과실습생인데 미국갈 생각 하던데? 그냥 대단해 쓰니!

3년 전
응 6년과정이라서 좀더 빠른가..? 잘은 모르겠어! 남친도 화이팅 하길 바라구 고마워!!
3년 전
익인68
의대는 6년인거 아마 똑같은데 인턴이랑 레지가 달랐나..? 여튼 뭐 그렇더라구 잘 모르겠네 ㅎㅎ 화이팅!
3년 전
익인69
) 한국 대학 졸업하고 외국 가서 의사하려면 시험 치고 인턴 레지 다시 돌아야돼서 짱 힘들대! 인턴 레지 기간이 또 엄청 길어서,, 시험도 몇 차까지 있고 어렵대 흑흑
3년 전
헐ㅠㅠㅠㅠ우리 의사 인생 화이팅ㅋㅋ
3년 전
익인45
남들이 가면 그냥 다니는구나 할텐데 나보다 공부도 못하는데 영어만 어릴때 살아서 외국어만 잘하는 애가 외국의대 가서 나 의대다닌다고 하면서 한국애들한테 한국의대만큼 엄청 대단하다 라고 허세부려서 그런것만 안하면 좋음 ㅋㅋㅋ 한국에서 입시 실패하고 갔으면서..
3년 전
헉 허세..? 미쳤다ㅋㅋㅋㅋㅋ절대 불가능.. 배우는건 같아도 들어가는 기준이 다른데ㅎㄷㄷㄷ
3년 전
익인61
그니까 .. 어느대학이든 자기가 들어가서 자랑스럽고 뿌듯하면 남들한테 뽐낼 순 있다고 생각하는데 마치 한국에 있는 의대에 간 것처럼 한국에 대학 다니는 애들 무시하니까 어이없음 ㅋㅋ
3년 전
진짜 말도 안돼..한국 입시하는 애들을 알아서 그런지 진짜 내 입장에서는 어이 털털ㅋㅋ
3년 전
익인46
외국 의대가는 사람들 중에 외국에서 쭉 살고 외국 의대 갔으면 공부 잘 했네고 한국에서 외국 의대 간 거면 해외 의대에서 공부해서 불법은 아닌 편법으로 우리나라 의사 하려고 하는 가보다 라고 생각해
3년 전
앗 외국에서 거의 쭉 살았오..근데 사실 외국의대갔다가 한국으로 돌아와서 의사하는거 거의 불가능 하다고 들었어! 한국의사들이나 병원들이 별로 안좋아한대. 나라도..한국의대생 뽑지..ㅋㅋㅋ굳이 외국의사?
3년 전
익인47
그냥 우와 의대 라는 생각밖에안들고 끝!!
3년 전
다행이다! 그렇게만 반응해주면 진짜 너무 좋을듯ㅠㅠㅠ
3년 전
익인48
의대는 들어가는 것도 힘들지만 공부 따라가는게 더 대단하다 생각해서 그냥 와 대박이다 싶음 글고 외국이 더 돈도 많이 주잖앙
3년 전
돈은 나라에따라서 다르긴 해 ㅠㅠ 미국은 많이주는데 유럽은..ㅋ
3년 전
익인49
아무생각안듬..아 외국의대 다니는구나
3년 전
3년 전
익인50
어디든 의대는 공부 열심히 했구나. 고생했네~~ 이런 반응 아닐까? 고생했어
3년 전
3년 전
익인51
남이 뭐라고 생각하든 무슨 상관이야!! 그걸 우스워하는 게 더 철 없고 우스운 거지
3년 전
앞으로 그렇게 생각해야겠다! 진짜 위로 많이받고간다
3년 전
익인52
그냥 의학도 어렵고 외국어도 어려운데 외국어로 의학 공부하려면 힘들겠구나....머리좀 좋겠구나 싶엉
3년 전
헉..좋진 않지만 일단 증말 고마워🥰
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인54
자신감을 가져 너 대단해
3년 전
3년 전
익인55
미국으로 올 생각이면 거의 불가능할거야 h1b 3번 로또 안되면 힘들고 병원 스폰도 힘들어.. 유럽서 의사생활한다는 가정 갖고 가야될듯
3년 전
익인58
이거 ㄹㅇ... 한국와서 의사하는것도 거의 불가능.. 유럽에서 계속 살 생각으로 들어가는거지ㅜㅜ
3년 전
앗 뭐 솔직히 상관 없음! 결국엔 병원 차릴 생각으로 가는거라..돈은 없지만 모아서ㅋㅋㅋ 조언 고마워🥰
3년 전
익인56
절대 편법이라고 생각안하지!! 나 외국에서 고등학교 다닐때 주변에 유럽에 있는 의대들어간 친구들봤는데 현지에 있는 의대 갈 성적은 안되는 친구들이 그쪽으로 트는 걸 좀 봐서..근데 의대는 의대니까! 대단하다고 생각할듯
3년 전
나도 사실 영국의대 가고 싶었는데 비싸서 이탈리아 간건데ㅠㅠㅠ..애들이 영국 실력안돼서 못가니까 편법 써서 간거라고 할것같더라규ㅠㅠㅠ 가끔 그런 애들 있어서..휴 그래도 고마워! 위로 된다!!
3년 전
익인57
외국 의대 솔직히 졸업하는게 더 어렵다고 생각해서 그냥 대단하다 생각혀
3년 전
3년 전
익인59
외국의대 어디생각해? 외국의대 자국민 아니고 안뽑는 경우 많잖앙 ㅜㅜㅜ휴
3년 전
익인60
유럽쪽 의대는 자국민 아니더라도 뽑는 경우 많아! 대신 유럽에서 계속 살 계획으로 가야하지..한국으로 다시 들어올려면 엄청 힘들거고ㅜㅜ..
3년 전
맞아맞아 자국민 아니어도 많이 뽑아! 딱히 국적 별로 안따지더라고 오히려ㅎㅎ독일만 빼구... 한국으로 돌아올 생각은 거의 아예 안하구 있다ㅠㅠ
3년 전
익인62
의대는 다 멋져
3년 전
3년 전
익인63
? 전혀 자격지심같은 거 안 가져도 될 거 같은데...그냥 대단해 보여
3년 전
앗 자격지심으로 보일 수도 있겠구나..사실 내 외국 친구들이랑 이야기할때는 엄청 자랑스러운데, 한국인 반응은 모르니까ㅠㅠ 여기서 반응 안좋으면 아예그냥 이야기 안하고 다니려고 했지ㅎㅎ
3년 전
익인64
아니 그냥 그렇구나 싶지.
3년 전
3년 전
익인66
난 외국대학간것도 대단한데 의대는 더 대단하다구 생각해..외국이라도!
3년 전
아냐..한국에서 입시하는 고3들이 더더더더ㅓ..
3년 전
익인67
아무생각안드는데 그냥 외국의대 다니는구나 지
3년 전
진짜 그렇게만 생각해줬으면 좋겠다ㅠㅠ
3년 전
익인70
한국어로 배우는 의학도 힘든데 저걸 외국어로 배운다니 대단하다 이런 생각 할듯해
3년 전
익인71
의학용어가 영어이긴해두
3년 전
3년 전
익인72
쓰니 하고싶은 거 다해❤️
3년 전
3년 전
익인73
의대는 다 대단해보여. 내가 피를 못보는 사람이라 그런지 더 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 의대면 말 다한거 아냐?? 심지어 외국어로 다 할거 아냐.. 물론 한국에서 의대다녀도 다 영어겠지만..그러니까 자부심 가지고 다녀도 될듯!!
3년 전
익인74
완전 대단한데!!!!
3년 전
익인75
어느나라든 나한테 의대는 너무 넘사라 대단하단 생각밖에 안듦
3년 전
익인77
한국 의대랑 외국 의대랑 많이 달라?? 그냥 대단하다고 생각 할것같은데
3년 전
익인82
안녕 혹시 나도 이탈리아 의대 준비중인데 혹시 질문 하나만 해도 괜찮을까? 유학원들은 내가 학생이라 그런지 잘 안 알려주더라고…. 부모님은 다른 나라 생각 중이셔서 나 혼자 알아보는데 혹시 질문 하나만 할 수 있을까?
1년 전