공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 3142l 1
이 글은 4년 전 (2020/4/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
우왕 무슨책이야??
4년 전
글쓴둥이
교양 수업 때문에 읽는 책인데 좋은 것 같음 <사랑이란 무엇인가 - 주창윤>
4년 전
둥이5
오 고마워!!
4년 전
글쓴둥이
아 마따 밑댓 밑댓!
4년 전
둥이2
헐 우와 무슨책인지 알고싶어
4년 전
글쓴둥이
ㅇㄷㅇㄷ
4년 전
둥이4
오 고마워
4년 전
글쓴둥이
특히 이 부분이 좋은 것 같음
4년 전
글쓴둥이
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
둥이9
와...ㅋ...뭐지 이 느낌은...나 이거 읽어보고 싶어서 메모장에 적어놨엌ㅋㅋㅋㅋㅋ도서관가면 찾아봐야지
4년 전
글쓴둥이
9에게
오옹 신기하다 그런데 추천해! 나도 이제서야 제대로 읽어보는 책이지만 정말 좋음!!

4년 전
둥이12
글쓴이에게
웅웅 꼭 읽어볼게 나도 너무 좋은 책이라 느껴진닼ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
글쓴둥이
12에게
여기 나오는 영화들도 보길 바라!! 강의 때는 영화로 수업하시는데 이해가 훨씬 잘 돼

4년 전
둥이14
글쓴이에게
오키오키 책 읽을 때 참고할게!!고마웡~

4년 전
둥이3
이야신기하넹
4년 전
글쓴둥이
그치 나도 신기해서 가져왔어
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
그러게 책에서도 사랑으로 인한 남자의 자살율이 세 배나 더 높대
4년 전
둥이7
혹시 쓰니 슈니??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이8
ㅋㅋㅋ나도 저 강의 들었었어
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
그치 내게도 의외의 사실이야
4년 전
둥이11
난 여자지만 글에나오는 남자같네.. 정보 고마워용 ㅎ
4년 전
글쓴둥이
ㅜㅜ 글쿤 ㅜㅜ 나두 답글 고마오!!
4년 전
둥이13
우와 곰아옹 ♡⁺◟(●˙▾˙●)◞⁺♡ 읽어봐야지
4년 전
글쓴둥이
그래그래 ˃ᴗ˂ 감정에 지나지 않던 사랑에 대해 심도 있으며 다양한 생각을 하게 하고 인문학적 교양을 쌓기 좋은 책이야!
4년 전
둥이15
ㅇㅇ 맞는거 같아 주변 보면... 헤어지고 1-2년 뒤에 여자 남자 서로 둘 다 엄청 사랑했다는 전제 하에 여자가 남자보다 더 잘 털고 새로운 사람 만나는 거 같음 내 남사친들은 전여친을 완전히 잊고 새로 덮는게 불가능하댔음 현여친의 공간을 새로 파는 느낌? 그거 듣고 아 진짜 전여친을 사랑했던 남자 만나면 어카지 이런 생각 했었음
4년 전
글쓴둥이
그렇구나 나는 솔직히 많은 연애를 해보지 않않았고 한 사람을 오래 좋아한 사람이라 많은 남자와 여자의 보편적인 특징과 크게 분류할 수 있는 차이점에 대해 생각해 보지 않아서 이 댓도 신기하다 현여친의 공간을 새로 파는 느낌이라니
4년 전
둥이18
응응 보통 여자들은 전남친의 흔적 새남친으로 덮으면 그만 ㅡ 이런 마인드인 거 같구 (내가 그래) 남자들은 약간 덮는다?? 다른 사람인데?? 이렇게 생각하는 경향이 있더라 그게 좋은 경우도 있고 현여친 입장에서 찝찝한 경우도 있고 그러더라구
4년 전
글쓴둥이
헐 그래? 그렇구나... 이것마저도 생각해보지 않았던 부분이라 신기하당
4년 전
둥이19
그래서 다시 돌아갔던 건가봐
난 뭐였을까 이제 진짜 아무도 못 만날듯

4년 전
둥이20
저 댓쓰닌데 그 남자가 이기적이고 못된거라 생각해 말 그대로 널 너만으로 인정해주고 받아드리고 더 많이 사랑해주는 남자는 또한 나타날거야
4년 전
둥이27
정말 고마워 ...
4년 전
둥이16
우린 반대네.. 이별하고 나만 오랫동안 힘들어 했고 상대방은 훌훌 털었던거같아
4년 전
글쓴둥이
어디까지나 여자와 남자라는 커다란 분류와 그들이 가진 본능적 성향을 기반으로 한 말이기에 개인에게 대입했을 때 항상 그럴 수는 없으니까!
4년 전
둥이17
뭔가 작가가 남자라서 좀 더 그렇게 느끼고 데이터도 관련해서 찾아봤을수도 있을거같긴해...ㅎ 내주변엔 거의 반반인듯
4년 전
글쓴둥이
나도 생각치 못했던 입장이고 처음엔 그리 호의적인 태도로 읽기 시작한 게 아니라 사소한 것부터 이런 사랑 이야기에 대해서는 반박하고 싶은 마음이 생겼거든? 그런데 거의 다 읽고 나니까 우리는 개인의 경험에서 그치는 데이터베이스를 가지고 있지만 이 저자는 정말 연구와 폭 넓은 사랑의 개념, 그리고 여러 사례와 심리적, 개인적 특성들을 최대한 수용하고자 하는 입장이라고 느꼈어! 그래서 무조건적으로 이 작가의 말이 옳고 이것이 사실이라는 말을 하고 싶은 게 아니라 이렇게 개인의 경험을 넘어선 이야기들을 통해 자신이 겪지 못한 것까지 수용하고 들여다보는 더 큰 사고를 가졌으면 좋겠어서 답글 달아!
4년 전
둥이21
난 왜 완전 반대인거같지.....
4년 전
글쓴둥이
물론 개인의 경험에 다 대입하면 오차가 있을 수 있지! 그러나 나는 이 부분이 커다란 남녀의 성향으로 바라보면 신뢰성이 있다고 느꼈어 미시적 관점과 거시적 관점은 다를 수 있으니까
4년 전
둥이22
우앙 나 이런 책들 좋아하는데 혹시 더 추천해줄 수 있을까??
4년 전
글쓴둥이
앗 나 이런 책 잘 안 읽어! ㅋㅋㅋ 교양 수업 때문에 읽은 거라 비슷한 부류의 서적에 대해선 잘 모르겠다 ㅜㅜ
4년 전
둥이23
내 경우는 반대였다.. 저랬으면 더 좋았을텐데 ㅜㅜ
4년 전
둥이24
케바케는 어디에나 있는거니까 같은 댓 안달아줘도돼!!
4년 전
둥이25
슈니야?
4년 전
글쓴둥이
그런 거 대답해줘도 돼? ㅜㅜㅜ 여기선 친목 아니야? ㅜㅜㅜ
4년 전
둥이26
남자의 첫사랑은 죽을때까지 간다 이런말도 있지않아!?!?!?! 역시 오래가는구나
4년 전
둥이28
쓰니야 나중에 이 책 읽고 싶어서 슼 좀 할게! 저거 진짜 맞는 말 같다!
3년 전
둥이29
나한텐 맞는 경우인 것 같다 사귈때 내가 더 좋아했는데 헤어지고 나서 난 금방 극복했는데 남자 쪽에서 후폭풍 심하게 와서 엄청 매달렸었어 근데 난 안받아줬당
3년 전
둥이30
오 난 남잔가봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
둥이31
222나도ㅜㅜㅜㅜㅜ슬프다..
3년 전
둥이32
신기하당!!!
3년 전