모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 티인데 약간 문제부터 해결하려고하는 경향이있어... 쓰니랑 똑가타
4년 전
익인2
22 나도 그래
4년 전
뭔가.. 내가 마음담아서 위로 하는거 그것보다 눈앞에 막막한거 해결 도와주고 싶고 알아봐줘야될거같디않뉘
4년 전
익인8
마자...ㅠㅠㅠ 막막한것부터 해결해
4년 전
익인3
내 친구도 t이고 난 극 f인데 가끔 보면 너무 정나미 없게 느껴진달까..? 성향차이가 꽤 느껴졋오
4년 전
약간 뭔느낌이냐면,,, 관심없으면 에궁 힘내 할텐데 좋아하는 친구니까 대처방안 괜히 신경쓰이는겨
4년 전
익인10
와... 그런거였구나.... 내 친구도 뭔 말하면 무슨 대처방안을 주르륵 말하는데 가끔 좀 서운할때도 잇엇거든... 내가 힘들고 속상하다는데 왜 공감을 안해주지?ㅠㅜ 이런 느낌?! 근데 걔 방식대로 공감해주는거엿군ㅜ신기해...
4년 전
약간 내가 마음으로 공감해주는것 <<< 현실적으로 도움을 주는것 이라고 생각하면 될듯
4년 전
익인4
오 근데 나 확신의 f인데 쓰니는 걱정할 거 다 해주고 한거같은데?!! 저 상황에 괜찮냐는 별로 위로도 안될듯 쓰니같은 친구 있으면 고마울듯!
4년 전
익인5
나랑 쓰니랑 비슷한데 주변에서 공감능력 없다고 말이 많더라...ㅎ...
4년 전
웅,, 나 거의 밖에서 공감능력문제있는사람임
4년 전
익인6
괜찮냐고 물어본 거에서 이미 위로의 의미가 전해진 거 아닌가... 해결방법을 제시해 준 건 그만큼 걱정하고 있다는 건데 쓰니한테 뭐라고 한 쓰니 친구들은 너무한 듯
4년 전
내친구들은 심란하고 맘아픈데 산통깬다고..?! 생각하나봐
4년 전
익인9
너무 감정적으로만 생각하려고 하는 거 아닌가...... 내가 너무 T라서 그런지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 친구들이 더 이해 안 가...
4년 전
나도 극단적 T라,,, 별로 이해 안되깅해
4년 전
익인7
나라면 좀 싫을듯...? ㅠㅠ
4년 전
웅.. 거기서 공감 못해주고 현실적 상황 물어보는게 되게 정없어보인다더라
4년 전
익인11
홀 난 에프인데 그래도 챙겨줄만큼 챙겨준게 눈에 보여서 고마울것같아
4년 전
익인12
에픈데 고맙긴 한데 따뜻한 말 한마디가 더 좋음 ㅜ
4년 전
익인13
난 T인데도 저 상황에선 위로가 먼저라고 생각함 아마 극성향의 T가 아니라서 그럴수도 있지만 이입이 돼서 말하자면 조금 그럴 것 같네
4년 전
내친구들도 그렇게 느낀듯.. 나는 친구 사회초년생인데 상 처음이라서 더 저렇게 된듯
4년 전
익인97
4년 전
익인14
음 완전 나다.. 난 나도 친했던 친구 어머님 돌아가셨다고 했을때 그래서?라고 물었거든 내가 뭘 하면 될까 하고 물어본 거였긴해..
4년 전
익인16
그래서? 라고 했다고? 정말 딱 그래서?
4년 전
익인20
응 진짜 그래서?라고했어
그땐 몰랐는데 친구가 내 말듣고 정신이 확 들었대 누군가에게 의지 할게아니고 내가 스스로 해야겠다는 생각이 들었다더라
내가봐도 난 공감능력이 제로야..

4년 전
익인40
오 이건 좀 심하다..ㅠㅠ
4년 전
익인47
와우 이건 t라서 그런게 이닌가같은데....ㅜㅜ
4년 전
익인50
오... 그냥 빈말이라도 해주는 게 나을 텐데 이럴 때에는 ㅜㅜ 친구가 좋은 의미로 정신이 번쩍 든게 아닐 텐데..
4년 전
익인63
그러게 그땐 중학생이였고 어려서 그런 말을 잘 못했어..
4년 전
익인64
63에게
아냐.. 지금이라도 알고 고쳐나가면 되는거지!! 많이 어릴때였네 그럴수있어 괜찮아

4년 전
익인52
그 정신 번쩍 든 느낌이 뭔지 너무 잘 알겠어서 슬프다... 의지할 사람 아무도 없는 그 기분
4년 전
익인67
와우내...
4년 전
익인15
난 f인데 섭섭하진 않을것같아 날 걱정한다는 느낌이 남 다만 내가 저렇게 말하는거 상상이 안 가 내 시나리오에 평생없을 것 같은 루트임
4년 전
익인19
222 내가 저렇게 말하지는 않겠지만 친구가 저렇게 말하면 나 되게 챙겨주려고 하는구나 싶을 것 같음 큰 일 겪으면 현실적으로 대처하는 능력이 순간 떨어지니까 옆에서 도와쥬는 느낌
4년 전
익인72
333 F인데 쓰니가 말한거도 위로가 보여
4년 전
익인17
나는 t인데 저 상황에서는 너 지금 괜찮아? 이러면서 상태부터 확인할 듯... ㅠ
4년 전
익인24
그리고 많이 울면 힘드니까 물도 좀 마시고 어쩌구저쩌구 그런 얘기부터 할 것 같아 회사에 알리고 이런 건 좀 뒤에 얘기해도 될 것 같아서...
4년 전
익인28
22 몸 상태에 대한 건 얘기해볼 거 같은데 회사 얘기는 굳이 그때 안 할 듯
4년 전
변명같긴한데 내가 시간이 좀 지난 뒤에 읽었었고 저 친구가 다음날 출근했어야했어ㅜㅜ... 병원때문에 3시간 걸리는 다른지역 가있었고,,,
4년 전
익인30
나 익인17인데 나쁘다는 게 아니라 나는 그럴 것 같다 이거여썽
4년 전
익인98
4년 전
익인18
난 f인데 너는 괜찮아? 에서 위로해준거라고 봄... 상황이 혼란스러울텐데 t같은 친구 있으면 좋을 듯
4년 전
익인62
2222 나도 이렇게 느꼈어 뭔가 차분한 위로가 느껴짐 절차적인 부분 잘 생각 안 날 상황일 수 있는데 챙겨주면 너무 고마울 것 같아
4년 전
익인21
F인데 나는 문자보고 조금 음???싶긴 할 듯 상황 해결을 내가 하는 거고, 내가 친구한테 원하는 건 위로라서 뭐 사람마다 다른 거지만ㅎㅎ
4년 전
익인22
내가 F인데 저 상황에서 기분이 안 나쁠수 있는 이유는 상황이 중대해서 무슨 말을 해야할지 모르는 사람들이 있다고 생각해서임 만약 그게 위로의 감정이 안들어서란 걸 알아챈 순간 정없다고 생각 들듯
4년 전
익인23
나도 극단적인 T야,,, 공감이 먼저 안돼,,,
4년 전
근데 나도 내 친한친구 아니였으면 헐ᯅ̈ 어떡해 힘내.. 하고 말았을걸,,, 친한친구니까 급한불 꺼야되는거 얘기한건디
4년 전
익인25
나도 t인데 친구가 차 박았다고 했을때
자기차량손해 보험 들었냐고 먼저 물어봤다가
f친구한테 핀잔 들었어
사고방식이 다른 것 같아ㅜㅜ

4년 전
익인26
나도 t라서 그런가 쓰니 같은 친구 있었음 좋겠다 마냥 동정하고 어쩔 줄 몰라하는 것보다 저렇게 조언해주고 챙겨주는 게 더 감동적이고 얘는 진짜 친구구나 얘한테는 진짜 잘해줘야겠다 라는 생각이 듦
4년 전
익인27
사고방식이 많이 다르긴 한 것 같아.. 난 완전 t인데 전혀 무례하지 않았고 정석으로 보여
마지막에 마음 잘 추스려라 라고한것까지 퍼펙트

4년 전
익인29
오 나 진짜 t인가봐 쓰니 말한거보고 정석으로 잘 했다고 생각했는데,,,, 안친한 친구면 헉 어떡해,, 괜찮아?? 이러고 끝냈을텐ㄷ,,
4년 전
익인31
음 나도 완전 T인듯... 그냥 안친하고 아끼는
친구 아니면 헉 괜찮아..? 많이 슬프겠다..ㅜㅜㅜ 잘 추스려..! 하고 말듯

4년 전
익인33
나 인팁인데 공감해 상 당한 친구의 감정을 뒤로 아예 미룬다기보다 해결방안 제시는 꼭 하게되는 듯.. 너무 상심에 빠져서 해야할 일을 못하게 되면 내 친구한테 또다른 문제가 생길 수 있으니까 그 상황에서도 난 그게 걱정되는거ㅠㅠ 이렇게 여러 성향의 친구가 곁에 있어야되는 이유가 이거인게 내친구 4명이 있으면 전부 내 마음 토닥여주고 같이 슬퍼해주고 하는 것 보다 그런 친구도 있고 현실적인 조언으로 내가 몰랐던 부분에 도움을 주는 친구도 있으면 훨 좋잖어
4년 전
익인35
나도 사실 그냥 괜찮아? 먼저 하긴 할 텐데 그 다음엔 비슷하게 할 것 같음 위로하는 거 힘들어... 뭐라고 해야 될지 모르겠음
4년 전
익인36
나 에프인데 그래도 누가 쓰니처럼 챙겨 주면 고마울 것 같은뎀...사람마다 챙김의 방식이 다른 거니까
4년 전
익인43
22 나 같은 경우는 칠칠 맞아서 저런 때일수록 정신 차리고 누가 챙겨주고 이끌어줘야 함...
4년 전
익인37
나 f인데 저렇게 말해주면 그냥 되게 선있다 생각할듯 아무리 친한 친구여도 난 심적으로 위로 받는데 제일 크다고 생각해서??
4년 전
익인38
걱정이 안 돼서 그런 게 아니라 너무 걱정돼서 해결책을 떠올리는거임 그냥 괜찮아?어떡해... 이건 너무 말로만 하는 것 같아서
4년 전
익인41
나름의 최대한의 위로 방법이랄까
4년 전
익인39
난 f인데 딱 저 일있었어 걔가 t인지는 모르겠지만 처음엔 서운했는데 나중엔 고마웠음 그래도 정신 잡을 수 있게 도와준 거 같아서
4년 전
익인42
난 F식 위로 받으면... 더 우울해져라! 더 슬퍼해라! 하고 부추김 받는 느낌이라 안좋아하긴 함.. 어쩔수 없는 T인듯
4년 전
익인44
나는 tf 왔다갔다해서 둘 다 걱정하는 마음 충분히 느껴지는데 ㅠㅠ 사람들 자기랑 방식 다르다고 뭐라하지 않아줬으면 ㅠㅠ
4년 전
익인45
솔직히 나도 T지만 T성향 위로 진짜 못해주는 스타일인건 맞음 생각보다 주위에 F성향 가진애들 많아서 괜히 이상한 방식으로 위로했다 뭇매맞을거같아서 난 그냥 입다물고 있거나 괜찮냐 까지만 딱 물어봄
4년 전
익인46
난 T인데 저 상황에서 나한테 너는 좀 괜찮아? 이렇게 물어보면 음.... 뭐라해야할지 모르겠어... 쓰니같은 답변이 난 좋아...
4년 전
익인48
근데 오히려 저렇게 경황없을 때 가이드라인 제시해줘서 고마울 것 같아...~는 일개 티 익인~
4년 전
익인49
맞아 T는 감정적인 공감보다는 그 상황을 해결 또는 모면하려는 마음이 더 강한 것 같음
4년 전
익인51
저정도로 진심 어린 챙김과 걱정이라면 극강 F인 나도 그 마음이 느껴져서 고마워할듯
4년 전
익인53
난 에프인데 나였다면 쓰니랑 똑같이 했을것같아
4년 전
익인54
나도 t인데 저렇게 대답안할것같음
4년 전
익인55
난 t라서 그런가 정신없고 우왕좌왕한 상황에 내가 할 일 정확히 짚어주는 쓰니 문자가 더 도움돼
4년 전
익인56
나도 T 인데 일단 눈 앞에 있는 거부터 해결해줘야함 위로는 나중.... 얘가 정신 없을 텐데 이거 다 할 수 있을까.. 이런걱정부터 됨 그래서 내가 해줄 수 있는 간 해결방안 제시 ! 라고 생각 든다
4년 전
익인57
난 t인데도 회사랑 부고문자 보내라는 건 별루임,,
나는 꼬인T라서 약간 서운한 게 아니라 내가 알아서 할 문젠데 이 상황에 나한테 가르치려고 드는 건가 해서 짜증날 거 같음

4년 전
익인99
아 헐 딱 이거 알아서 할 일인데
4년 전
익인58
t인데 내리면서 뭐가 그렇게 문제인지 몰랐어... 아무래도 갑작스럽고 혼란스러우니까 힘들까봐 이것저것 챙겨주ㅓ야 한다고 생각했는데 위로가 부족하구나...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인59
나도 t고 이성적인데 저런 상황에서까지 해결책을 주려고 하진 않음 그냥 위로 끝. 어떻게 해결할지 물어본 것도 아니니까
4년 전
익인60
나도 약간 확신의 T인데 나는 저럴때는 먼저 공감해줌 근데 그 위로로 가는 사유방식이 친구슬프겠다>위로해줘야지 이게 아니고 이런 상황에서 친구가 나에게 바라는 태도는?>위로구나! 그래서 위로를 해줘 약간 국어문제 풀듯이.. 위로 다 하고 마지막으로 현실적인 문제는 앖는지 점검해주고ㅋㅋ
4년 전
익인89
어... 나도 딱 이거임ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ 막 가슴 깊이 공감해서 한다기 보다는 이 상황에 맞는 답변은 이거겠구나 이런 느낌으로...
4년 전
익인61
나도 저럼..나는 힘들겠다ㅠㅠ..이런 감정적인 말 듣는게 더 알맹이 없는 위로라고 느껴져서그러는듯
4년 전
근데 나도 안친한사람 내가 안조아하는사람한텐 안그런다... 에궁 힘내만 한다...
4년 전
익인65
오 나 쓰니 댓글 공감 istj 인데 친하면 해결책 궁리해주고 위로해주는데
안 친하면 ㅠㅠ 잘 추스리고 어쩌구 이런 식으로 걍 위로만 하고 끝남
이게 해결책 궁리 자체를 머리 쓰는걸로 느껴서 그런듯 나는 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인90
오 나도 istj 안친하면 오히려 위로로 끝낸다는 거 진짜 공감... 아끼니까 해결책 궁리하는 거임 ㅜ
4년 전
익인66
나 t.. 고민 상담 해줘도 위로보단 해결책이 앞서는 편이고 나도 고민 상담 하면 위로보단 해결책을 듣고싶어해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 공감능력 떨어진단 소리 진짜 엄청 들음
4년 전
엉 마쟈,,, 내가 원하는 고민상담은 그래서 어떻게 해야할까? 인데 내칭구들 아이고ㅜㅜ 어뜨케 화이팅,,, 에궁 힘내ㅜㅜ 여서 뭔가 위로만 받구가는 기분임
4년 전
익인69
ㅜㅜ 그래서 난 남친한테 위로도 못 하겠어.. 남친 F고 진짜 나랑 성향 정반대라서 위로할 상황 생기면 곤란해 피곤해 스트레스...
4년 전
익인68
나도 T인데 주변 사람들 다 F라서 대화할 때 약간 힘들어...공감능력 떨어진다 감정이 없니? 이런 말 많이 들었는데 나만 그런게 아니라서 뭔가 묘한 기분이다.
4년 전
익인70
나 F인데 위로먼저하는타입이긴하지만 쓰니가 보낸건 괜찮은둣...
4년 전
익인71
나 T인데 친구들이나 주위 사람들이 F에 가까워서 노력하는 편임 뭔가 위로나 공감해주는 말을 하고 싶은데 머릿속에 떠오르질 않아서 걍 안면근육을 열심히 활용해서 얼굴로 공감함...
4년 전
익인73
에프인데 너무 좋은데...??? 진심으로 나를 위해서 해주는 말인게 느껴지는데
4년 전
익인74
난 t인데 절대 저렇게 말안할듯..
4년 전
익인75
F인데 안서운하고 오히려 경황없을때 잘챙겨줘서 고마워
4년 전
익인76
나도 T인데 F인 친구들에 맞추려고 노력하는편... 난 해결책 주는게 제일 베스트인 위로라규 지금까지 생각했는데 이런 글보고 위로? 공감 먼저 해주려고 노력한다..
4년 전
익인77
이건 t와 f의 차이가 아니라 사고의 차이 아닐까
인티에서 mbti와 모든 걸 매칭하려는 글이 자주 보이는데 mbti 신빙성 낮추는 데에 한몫 한다고 생각해

4년 전
음 나는 나혼자 t일때 f이던 친구들이랑 저런일이 있었으니까 내가 저렇게 느꼈다고 글을 쓴거라 불편하면 지나가는게 어뗘
4년 전
익인78
난 쓰니처럼 해주는게 좋음.. 솔직히 괜찮냐고 묻고 위로해주는게 한두명이면 힘나긴 하겠지만... 알릴 때마다 위로해주면 오히려 스트레스 받고 더 슬픔에 빠져버릴거 같아... 말뿐인 위로보다 해결책을 내주는게 고마움...
4년 전
익인79
나도 t임 나는 위로해줄때 이유물어보고 구체적으로 해결방안 마련하고 마음 안심하게 해주는게 위로라고 생각해서 계속 물어보게되드라 그리고 결과적으로 상대방도 나한테 고마워하고
4년 전
익인80
난 완전 극 f인데 쓰니같은 t성향이 너무너무 고맙고 옆에 있어야함.... 진짜 그런 친구 하나 있는데 너무 고맙고 의지되고 존재만으로 위로 되고 든든해ㅠㅠ 내가 너무 덜렁거리고 감정적이라..ㅠ
4년 전
익인81
나 극 f 인데 t인 친구가 저렇게 말해주는것도 고마워!! 오래 지낸 친구라면 아, 이 친구가 나 걱정돼서 챙겨주는거구나! 본인의 방식으로! 하고 바로 이해하니까 마음 따뜻해져.. 근데 f 의 위로도 필요한 순간이긴 하니까, 그런건 다른 f 친구한테 받는거지!
4년 전
익인84
익80인데 나랑 비슷하다!!! 처음에 내가 쓴 줄 알았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인82
나 극단 t인데 오히려 난 진짜 좋아하는 사람한테 해결방안 제시해주려고 노력함 관심 없거나 별로인 사람한텐 걍 아 어떡해ㅜㅜ 괜찮아?? 이러고 넘어가는데 별로 진심 아님...
4년 전
익인85
나 f인데 좋음 진짜 t같은 친구 있어야 돼 약간 정신차리게 해주는 느낌? 저정도는 걱정으로 느껴져서 넘 고마울듯.... 이것저것 나 챵겨주는 느낌이잔ㄹ아
4년 전
익인86
나 t인데 저건 엠비티아이론으로 들어갈게 아닌듯
사람이 죽었다(?)는데 위로부터 나오는게 맞는거지 저상황에서 조언을 왜해줌 엠비티아이가 이래서 신빙성 없다고그러는구나...

4년 전
익인96
222 내 말이 이 말
4년 전
익인100
4년 전
익인87
나도 t고 저렇게 말할 거 같은데...근데 상대가 누구냐에 따라 말 뉘앙스를 좀 다르게 할듯 내친구 파워f인데 걔가 자기는 이러이러하게 말해주면 감동하고 이러이러하게 말하면 서운하다고 한 적 있어서...
4년 전
익인88
약간 이성적인 느낌인건가?? 나 f인데 서운보단 얘 나름의 방식이구나 싶긴 할 것 같아
4년 전
익인91
난 t인데 무슨 얘기인지는 알 것 같다 개인적으로 죽음? 쪽은 예민해서 그때는 쓰니랑 다르긴 한데 누가 아플 때 헐 아파? 많이 아파?ㅠㅠ 이런 거 보다는 병원 갔다가 약 먹고 얼른 푹 자 이런 식으로 말 하게 되는 거 같음
4년 전
익인92
지나가다) 나도 완전 이래
4년 전
익인93
난 f인데 쓰니 위로한 거 아냐..? 너는 괜찮아 물어본 게 위로한 거 같은데... 나는 저런 말 착착 못하고 막 더더 위로해줘야 하고 그런 성격이라 쓰니 같은 성격이 부러워...
4년 전
익인94
오... 난 쓰니 말 다 받아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인95
f인데 난 저렇게 반응오면 무슨 뜻으로 말한 건지 알 것 같긴한데 그래도 서럽더라
4년 전
익인101
나 ㄹㅇ T인데 그냥 누가 돌아가셨다 누가 편찮으시다 이런 얘기 들으면 그냥 바로 아 어떡해 많이 힘들겠다 좋은 곳 가셨을거야 아님 잘 보살펴드려 이런 식으로 말이 나옴 부수적인 일은 알아서 할 테고 생각도 안 남 그냥 먼저 안부부터 물어보는게 사람 간의 예의고 도리라 생각함..ㅎ
4년 전