모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/4/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 습관적으로 붙이는 말같은거양
3년 전
그치!나도 그냥 습관적으로 친구한테 야 있다이가 이러면서 말걸어서 뜻 생각햐본적없어...
3년 전
익인4
음.. 굳이 번역하자면 well이랑 비슷한 것 같기도 하고
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
오 근데있잖아 하니깐 뭔가 더 느낌산다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그치!!!다행이야 제대로 설명했어 하하
3년 전
익인5
Just?
3년 전
익인6
나도 있잖아~ 할때 써!
3년 전
익인7
있잖아=hey
3년 전
익인8
있잖아
3년 전
익인9
Guess what? 정도일듯 아님 you know what
3년 전
3년 전
익인10
you know 정도 될듯
3년 전
익인11
뭐 ...? 나 토박이 대구익인데 왜 모르겟지 ㅠ
3년 전
익인12
저거 발음이 어떻게 되는 거야 ...?
3년 전
3년 전
익인14
대구면 있다 아이가로 생각하면 됨
3년 전
익인26
부산쪽은 있다이가 이러고 대구는 있다 아이가 이렇게 띄어서 말하더라..!
3년 전
익인39
대구는 있다 아이가~ 라고하지 ㅇㅇ 같은 경상도라도 차이가 있으니
3년 전
익인13
있잖ㅇ아 인 듯
야 있다이가~ 내가 어제~ = 야 있잖아 내가 어제~
내 폰 어디갔지 ㅜㅜ / 니 손에 있다이가! = 니 손에 있잖아!

3년 전
익인15
있다아이가~
3년 전
익인16
내 말을 좀 들어봐봐!
있다이가 내가 이번에 이거 샀는데 함 봐봐

3년 전
익인17
대구익인데 왜 모르겠디,,? 있다아이가 말하는건가?
3년 전
익인18
응응
3년 전
아 계슈탈트붕괴 온다 있 글자가 이상해보여 있이란 글자가 있는가 싶다
3년 전
익인19
유노와람쌩
3년 전
익인21
말 시작할 때 붙이는 것도 있고 there is 라는 의미도 되긴 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이기 있다이가! = 여기 있잖아!

3년 전
익인22
말하기 전에 you know, 이런 느낌
3년 전
익인23
답도 know what? 이렇게 함 ㅋㅋㅋ
있다이가~ 하면 뭐가 있는데~ 하는것 처럼

3년 전
익인24
난 여기에 물건이 있다 이런 의미인줄 ... ..ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅠㅠ
3년 전
익인31
그 뜻도 있어 ㅋㅋㅋ 여(기 물건) 있다 아이가..
3년 전
익인40
야, 있다 아이가 가가~~~ = 야, 있잖아 그애가~~~
여 있다 아이가 = 여기 있잖아

있다 아이가 (있다이가) 자체가 있잖아 로 해석하면되 ㅇㅇ
약간 추임새처럼 넣을때도 있음 ㅋ

3년 전
익인25
있다아이가..? 있다 아니야..? 그냥 이런의미로 쓰는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰면서도 몰겟넹
3년 전
익인27
있잖아 밖에 음슴
3년 전
익인28
헐 있다이가 는 첨들어봐ㅛ어 있다아이가는 아는데
3년 전
익인29
우리는 있다아이가로 쓰는데 지역마다 살짝다른가?
3년 전
익인30
그냥 있잖아~ 이 뜻 맞아!
3년 전
익인32
근데 있잖아
3년 전
익인33
있잖아~ 이런느낌???
3년 전
익인34
그랬다~ 같은 습관적...
앞에붙이면 있자나
뒤에붙이면 구랬다

3년 전
익인35
그냥 앞에 넣는 추임새....? 야야야 이런 느낌...?
3년 전
익인36
나는 있잖아~로 알고 그렇게 쓰는데
3년 전
익인37
어제 있다이가~ 내가 있다이가~ 그래가지고 있다이가~ 별 의미 없는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
아 약간 말이야 이런 느낌인가
3년 전
익인41
(지나가던) 기본적인 뜻은 있잖아 이지만 추임새처럼 넣을때는 ~말이야 정도?
3년 전
익인42
이게 나는 평생 그말을 써왔어서 설명하려면 뇌가 오작동... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 한참걸렸어...
3년 전
익인44
제일 힘든 순간.
사투리를 표준어로 번역해서 설명해주는것...ㅋ
실제로 사투리인줄 모르고 그냥 쓰는 경우가 허다해서 뇌오작동 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인43
있다아이가에서 아를 묵음처리한듯?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
아니 같은겈ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
3년 전
익인46
노래도 있는뎈ㅋㅋ
있잖아 내가 할 말이 있어
있잖아 내가 너를 좋아해
이만쿰이만꾼

3년 전
익인47
그냥.. 모든 말의 시작?! 있다이가~ 내 오늘 동성로에서 000봤디 이런느낌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
it..da ai ga..
3년 전
익인49
있다 아이가! 뭔가 아이가가 추임새...? 와 근데 진짜 설명하려니 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
있자나 이소리아닌가 근데 있다이가 이구 많이쓰나,,? 난 잘 안쓰는디
3년 전
익인51
있잖아~ / 호응을 바랄땐. 그렇잖냐~
3년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃경 진짜 설명 못하겟
3년 전
익인53
비슷하게 했다이가~ 이건 했잖아!
니 어제 부루마블 했다이가->너 어제 부루마블 했잖아

3년 전
익인54
내가 하는 말 들어봐봐~ 또는 그거 있잖아
3년 전
익인55
3년 전