모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
어... 난 별로 .....
4년 전
헉 이미 써버렸는데...하 반성한다
4년 전
익인2
하지뭬
4년 전
4년 전
익인11
🤭
4년 전
교수님도 ㅋㅋ이나 ㅠㅠ 자주 쓰시길래 의식의 흐름대로 썼다가...지금 보니까 뭔가 이상해서 글 써봤는데...ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인111
다시 와보니 글이 핫하군!!ㅋㅋㅋㅋ 울쓰니 너무 걱정마 새내기라서 교수님도 감안해주실 거고 진짜 막 엄청난 잘못 한 것도 아니니까!! 안에 내용이 더 중요하지💕
4년 전
익인3
가벼워보이기는하다...
4년 전
그런가...? 영통 열심히 해야겠다...
4년 전
익인4
잘 안쓰긴함..
4년 전
선생님이랑은 자주 썼던 거라...교수님이랑은 다른 거겠지...
4년 전
익인234
당연,,
4년 전
익인5
다음엔 쓰지 말자..
4년 전
그러려고...반응 놀랐어...심장 쿵쿵거려...
4년 전
익인6
ㄴㄴ
4년 전
4년 전
익인7
안 쓰는게 나아
4년 전
하지만 썼으니 담부턴 안 쓰려고..
4년 전
익인8
안 쓰는게 좋을 듯..
4년 전
4년 전
익인9
놉 쓰지마로라
4년 전
4년 전
익인122
따잇 ㅎㅎ 샌액히니까...한 번은 이해해주시지 않을까 핳하후 다음부터 안쓰면 되지 ㅎㅎ 교수님들한테는 좀 깍듯이 하는게 좋은것 같앙 ㅎㅎ 밉보이지 않으려면 ㅠㅠ
4년 전
익인10
아..아앗.... 괜찮아 새내기니까
4년 전
고마워..그나마 위로가 된다...반성핮니다...
4년 전
익인14
이해해주실거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 한달만지나면 다 눈칫밥으로 알게될거니까 넘 걱정마 더 심각한 실수하는 사람들 많음!!
4년 전
정말 고마워ㅠㅠㅠㅠ 나 지금 넘 놀라서 심장 넘 쿵쿵쿵쿵ㅋ웅 뛴다...담부턴 실수 절대 안 할 거야...
4년 전
익인12
ㅋㅋ 도별로야 내기준..
4년 전
나도 ㅋㅋ는 별로라서 ㅠㅠ도 같이 쓴 건데 더 별로가 되었구나...
4년 전
익인13
오우 노..
4년 전
많이 별로니...벌써 익인13까지 달리다니...내 인티 인생 최단시간최다댓글..
4년 전
익인16
교수님껜 이모티콘도 조심스럽게 달아야하는 것... 앞으로 조심하장..
4년 전
4년 전
익인15
선생님이랑 교수님은 조금 다르지요... 다음부터 조심하자
4년 전
이번 일로 정말 배워간다ㅠㅠ 고마워ㅠㅠ
4년 전
익인17
ㅋㅋ나 ㅠㅠ 둘다 잘 안써...
4년 전
그렇구나ㅠㅠ 교수님이 자주 쓰시길래 무의식적으로 썼다가 다시 보니까 별로인 것 같아서 글 쓴 거였어...댓글 고마워 주의할게ㅠㅠ
4년 전
익인30
교수님마다 다르지만 저런거 예의없다 생각하시는분이 있거든! 뒷담까고 그러셔...ㅎ 그니까 조심하라궁... 버릇들이는게 좋아
4년 전
익인18
우리 과 교수님이라면 조교님 불러서 혼낸다음 조교님이 우리한테 경고 주심,,,앞으로 절대,,,하지마,,
4년 전
익인21
헐 그정도야...?
4년 전
익인28
엉,,나 작년에 새내기였는데 동기가 진짜 사소하게 교수님께 어떤 행동했는데 조교님이 강의전에 오셔서 이런이런일 있었고 본인이 혼나니까 앞으로는 조심하라고 약간 이런식으로 하거나 단톡에 말씀하시거나 그랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
4년 전
그 정도로 엄청 별로인 거구나...어떡하지...평소에 대화할 때 분위기가 어떤지 물어봐도 될까?ㅠㅠ 우리 과 교수님은 ㅋㅋ이나 ㅠㅠ 잘 쓰셨거든...
4년 전
익인33
교수님이 잘 쓰시면 괜찮지 뭐!! 교수님마다 다르셔!! 우리과 어떤 분만 저렇게 좀 빡빡하셔
4년 전
익인19
교수님한테는 그냥 이모티콘 없이 보내는 게 제일 나아ㅠㅠㅠ
4년 전
나도 이전에는 이모티콘 없이 보냈다가 잠결에 써버렸어ㅠㅠㅠㅠ 다음부턴 주의할게ㅠㅠ
4년 전
익인20
나 방금 교수님이랑 톡했는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 겁나 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교바교야 진짜
4년 전
익인22
교수님도 ㅜ 쓰심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 안 별론데... 우리과 기준
4년 전
우리 과 교수님도 그러셨으면 좋겠다...댓글 보니까 좀 손 떨린다...
4년 전
익인147
우리는 씀..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 ㅠㅠㅠㅠ남발함 교수님도 그냥 그대~~~ 그만우쇼 . 학교 말고도 재미난 것 많으니 과제에 목메지 말길~~~~ 이러고 마심
4년 전
익인210
근데 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 이런식으로 따로 쓰는거랑 ㅋㅋ큐ㅠㅠ 이거랑은 느낌이 또 다른듯..
4년 전
익인23
교수님도 자주쓰시면 괜찮지 뭘 실수까진 아님.. 근데 난 요즘 간결하게도 이모티콘 안씀 약간 지나치게 사무적이게 보일정도로 해 뭔가 교수님이라고 빌빌대기싫어서..너무많이쓰면 그래보이거덩..내가 교수님한테 빚진것도 아니고 너무 갑처럼 생각하지 않아도 돼! 솔직히 임티 좀 썼다고 불러서 화내고 이건 진짜 갑질아닌가
4년 전
그런가...? 대학생이지만 대학 가 본 적도 없어서 뭐 어떻게 해야 되는지 모르겠어...댓글 고마워ㅠㅠ
4년 전
익인24
교바교~~~~
4년 전
다 다르시겠지ㅠㅠ 위에 익이니들이 다들 별로라길래 좀 손 떨린다..
4년 전
익인51
괜찮아~~~엄청 엄한교수님 아닌이상 별로...깊게 생각안하심
4년 전
익인25
일단은 완전 공적인? 대화는 아니니까 괜찮지만 담부턴 안쓰는게 좋을듯!
4년 전
응응 갠톡이었어ㅠㅠ 담부턴 안 쓰려고..
4년 전
익인26
교수님한테 임티는??
감사합니다☺️ 이거..!!

4년 전
익인34
괜찮아욤
4년 전
익인48
고마옹
4년 전
최대한 안 써야겠다..댓글 고마워ㅠㅠ
4년 전
익인27
나 학회장인데 올해 신입생들 교수님께 메일 진짜 철없게 보내서 많이 혼나ㅠㅠ 교수가 조교혼내고 조교가 나 꼽줌
4년 전
익인36
나도 조교한테 한소리듣고나면 괜히 걔들 얼굴도 모르는데 밉고 이름 기억하고 그럼..
나한테도 새벽에 카톡보내지뭬 젭알

4년 전
익인29
ㅎㅎ면 몰라도 ㅋㅋ나ㅜㅠ는.... 자유로운 분위기면 괜찮다고 할 수도 있는데 그래도 담부터는 절대 하지마! 교수님이랑 학생은 다르니까
4년 전
익인32
근데 약간 교바교도 있엉 우리 교수님은 교수님도 많이 쓰시고 선배들도 많이 씀 걍 분위기가 그래
4년 전
익인35
오우 절대...갖출 수 있는 예의는 다 끌어모아 보낸다...
4년 전
익인37
아니 근데 교수님한테 그런말도 못함..? 교수님이 그렇게 권위적인 위치인건가,,, (졸업해서 직장다니는 익임)
4년 전
익인38
😄😊 내기준 교수님한테 쓰는 이모티콘 딱 두개 ㅋㅋ ㅎㅎ 는 안쓰는게 좋을듯... 괜찮은 교수님도 있지만 안괜찮은 교수도 있으니 ㅜㅠ
4년 전
익인39
교바교라도 안 하는 게 나음
4년 전
익인44
22 안 쓰는게 베스트
4년 전
익인40
ㅎㅎ보다 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 는 피하는게 좋을 거 같아🤔 그렇다고 나무라고 그러시는 교수님은 잘 없는데 안 쓰는게 베스트야
보통은 칭찬해주시면 감사합니다 다음엔 더 열심히해서 좋은 결과 보여드리겠습니다 라고 해 나는😆

4년 전
익인41
어우 좀 그라
4년 전
익인43
진짜 굳이? 싶음
대놓고 뭐라고 하진 않겠지만 안 쓰는게 낫징

4년 전
익인46
우리 교수님은 신경 안쓰셔
4년 전
익인47
하면 안되는 건 아니지만 굳이 하지 않는게.....ㅜㅜ
4년 전
익인49
그럼 교수님한테 임티는 괜찮아??? 나 총 😊😄🙇‍♀️ 이 세개 썼는디...
4년 전
익인50
😊 이런거 쓰면 돼!
4년 전
익인56
웅 이게 낫다!!
4년 전
익인52
웬만하면 다음부터 쓰자 말자 교수님 아니고 안친한 그냥 어른, 선배한테도 쓰지말고 이제 대학생이잖아 성인이고
4년 전
익인53
담부턴 쓰지말자 용건만 전하면 됨 아님 이모티콘 하나 정도?
4년 전
익인54
저런말투는 친구한테나 쓰는 말투여거 예의없어 보일수동..
4년 전
익인55
새내기니깐 첨은 괜찮아! 담부터 쓰지말자! 방금 어른되었는데 어떻게 다 알아
4년 전
댓글이 생각보다 많이 달려서ㅠㅠ 답글 하나하나 쓰다가 별로라는 익들이 많아서 뭔가 엄청난 죄 지은 것 같아서 손이 떨린다...댓글 하나하나 못 달아줘서 미안해 충고랑 주의해준 거 다들 고마워 다음부터는 조심해야겠다
4년 전
익인65
지나가던 익인데 그렇게 죄책감 느끼지 않아도 돼 교수님한테 욕한 것도 아니고 뭐 그럴 수도 있지 ㅠㅠ
4년 전
고마워 내가 너무 잘못한 것 같아서...앞으로는 진짜 조심해야겠다 고마워
4년 전
익인66
괜찮아 쓰나 교수님들 금방 잊어버리심 학생이 얼마나 많은데
4년 전
4년 전
익인57
샌애긔라고 하자ㅠㅋㅋ
4년 전
익인59
걍 격식있게 하는게 베스트
4년 전
익인63
사바사라 완전 편한 교수님도 있고 그런거 싫어하는 분도 있어서
4년 전
익인60
내가 그나마 교수님께 쓰는 임티 🙂☺️😊
4년 전
익인61
걍 딱딱하게 습니다체가 젤 나음 임티랑 ㅋㅋ ㅜㅜㅠㅠ 이런 거 안 하고
4년 전
익인62
아... ㅋㅋ ㅠㅠ 임티 다....X
4년 전
익인68
나는 초중고 다닐 때 학교 선생님께 ㅋㅋ ㅠㅠ는 안 보냈던 것 같음..
4년 전
익인64
나 교수님이랑 문자 할 때는 무조건 격식 차려서 보내!
4년 전
익인67
헐 우린 되게 프리한 편이구나 넵!넹!카톡 이모티콘 이런거 막 보내는데..
4년 전
익인69
나는 ㅋㅋ ㅠㅠ ㅎㅎ 임티 다 안 쓰고 무조건 다나까 + 쉼표 온점 써서 보내는데 좀 딱딱해 보이긴 함 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인71
나도 새내기때는 잘 몰랐는데 인티보고 많이 알았어 ㅋㅋㅋㅋ 선생님이랑 교수님은 진짜 완전ㅅ완전완전달라!!! 고학년아니면 웬만한건 하지마...진짜루...근데 뭐 새내기니까...괜찮겠지
4년 전
익인72
에잉, 그정도 실수는 다들 한다! 서서히 고쳐나가면 되니깐 넘 신경쓰지마! 새내기가 새로 시작하니깐 새내기이지 다 알고 있었으면 새내기가 아니징.. 너무 걱정말구 학교 상활 잘하길!
4년 전
익인73
새내기면 뭐...이해해주실거야
4년 전
익인74
새내기니까 갠차낭 나는 ㅋㅋ는 안쓰고 ㅠㅠ.. 이거나 ㅜㅜ 이거까지는 씀 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인75
....? 앞으로는 하지마..
4년 전
익인76
친한 교수님한테도 저건 무례한거같은데...
4년 전
익인77
새내긴데 뭐어때
4년 전
익인78
새내기라서 그래도 귀엽게봐주실듯
ㅠ는 그나마 괜찮은데 ㅋ은ㅜㅜㅜㅜㅜ

4년 전
익인79
난 교수님이 나한테 보내신 답장에 쓰셨던데.... 그냥 다 이해해주실걸
4년 전
익인80
헐 난 교수님한테 메세지 보낼 땐 ㅠㅠ ㅋㅋ ㅎㅎ 절대 안 씀
4년 전
익인81
교수님도 아직 새내기라서 그러려니 하실 수도!
4년 전
익인83
넘 걱정마러 쓰니!! 새내기니깐 괜차너 글고 엄청 권위적인 분 아닌이상은 크게 신경 안쓰시는 분도 많으니깐!
4년 전
익인84
교바교지만 교수님은 친구가 아니니까 어느정도 격식차리는게 맞다생각
4년 전
익인85
개ㄴ차나 너무 걱정하지말공 앞으론 그러지말어
4년 전
익인86
임티 노오,,, 교수님 나잇대에 따라 다를수있는데 그래도 앞으로만 안하면 되지뭐
4년 전
익인87
싫어하실수도 있지만 무례하다는건 이해안감..
4년 전
익인90
2222..
4년 전
익인88
교수님마다 다른듯 나는 교수님이 나 수업만 가면 놀려서 ㅠㅠ 많이씀
4년 전
익인89
새내기버프라면 이해해주실듯 난 교수님 선생님이라고 부름
4년 전
익인91
안...돼..... 아니 아무리 새내기래도 저건.... 담임이랑 교수는... 많이 달라....
4년 전
익인92
뭐 이런교수님도 있는데,,,
4년 전
익인131
맞아 ㅎㅎ근데 교수님이 쓰시는거랑 학생입장에서 교수님한테 쓰는거랑은 좀 다르지 않을까 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인141
앙ㅎㅎ 나도 대학원생이라 아는데 교수님마다 다 다름ㅎㅎ 대부분의 교수님들은 안되는것도 알고ㅎㅎ
4년 전
익인145
맞아맞아 사바사...
4년 전
익인93
완전 교바교 .. 인 게 난 교수님한테 하트도 쓰고 밥도 같이 먹음 .. 교수님도 하트에 ㅋㅋㅋ 쓰고 유행어 남발 ..
4년 전
익인94
오우 노..........
4년 전
답장 왔는데 그냥 오키~라고 하셨어...다음부턴 안 그러려고..댓글 달아줘서 다들 고마워ㅠㅠ
4년 전
오키는 교수님 말버릇? 같은 거야ㅠㅠ 그냥 넘어가주시는 거...겠지...ㅠㅠ
4년 전
익인176
응 교수님도 그냥 많이 사용하셔서 괜찮으셨나 봐!! 보통 교수님한테 보낼때 메일이든 문자든 깍듯하고 깔끔하게 보내는 경우가 많아서 다들 걱정하나봐! 너무 걱정하지 마 쓰나.. 괜찮아! ☺️
4년 전
익인95
분위기마다 다르겠지만 아마 95퍼센트의 교수님은 안됨
4년 전
익인96
엄ㅎ....그럴수있지
4년 전
익인97
교수님마다 다르겠지만 교수님한테는 과할 정도로 예의 차리는게 제일 나은듯.. 우리과 교수님들 다 연세도 있고 좀 고지식하셔서 나 ~요 체도 잘 못쎀ㅋㅋㅋㅋ.. 좀 젊으신 분이면 괜찮을지도
4년 전
익인98
좀 이런거에 젊으신?! 교수님들껜 괜찮긴한데ㅎㅎ
4년 전
익인99
하지마
4년 전
익인100
교바교긴한데 새내기니까 뭐 ㄱㅊ하다고 생각함 다음부터 안 쓰면 되는 거야~
4년 전
익인101
아악 안돼...
4년 전
익인102
ㅋㅋㅋ는 오바고 ㅠㅠ는 가끔 씀
4년 전
익인106
222 저번에 당장 오늘까진데 안해주셔서 교수님한테 해달라고 ㅠㅠㅠ붙임ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ ㅠㅠ 너무 긴박했다궁
4년 전
익인103
난 어른분들한테는 ㅋㅋ는안쓰고 ㅎㅎ까지만씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎ도 세개 네개는안쓰고 딱 2개까지만
4년 전
익인104
안쓴대~ 이제 그만해도 될 듯!!!!!
4년 전
익인105
교수님이 칭찬해주실때면 아닙니다 보다는 감사합니다가 더 좋을것같아!
4년 전
익인107
좋게봐주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠ!! <- 이거는 어때..?
4년 전
익인108
악 망했어!! 이건 아니고 다음부터는 쓰지마러,,,🥺 혹시나 말로만 표현하기 부족하다면 아닙니다 더 열심히 하겠습니다!!😄 <- 딱 이 정도가 적당,,,
4년 전
익인109
몇년 된 재학생이면 ㅠㅠ ㅎㅎ까지는 가능 근데 새내기는 둘다 안하는게 좋당
4년 전
익인110
차라리 느낌표만 하는게 더 나아!
4년 전
익인112
ㄹㅇ 교바교 내 친구 교수님이 몰랑이 이모티콘 쓰심
4년 전
익인113
교바교인듯 우리는 교수님이 먼저 이모티콘도 쓰시고 우리가 ㅠㅠ나 이모티콘 보내는거 귀엽다고 하심
4년 전
익인114
교바교야!! 쓰니 너무 걱정하지마 ㅠㅠ 새니긴데 실수할수도 있지! 교수님도 이해해주실거야~ 처음부터 완벽한 사람이 어딨어! 실수하면서 배우는거지~~
4년 전
익인115
다음부터 안 쓰면 돼~ 괜차나
4년 전
익인116
새내기여서 처음이라 귀엽다하실거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교수님들... 새내기애기들 출석하시면서도 흐뭇해하셔
4년 전
익인117
웬만하면 이모티콘 ㅠㅠ 이런것도 별로. 격식있게 쓰는 거 추천
4년 전
익인119
교수님들 그정도면 걍 오타라 생각하실듯 ㅋㅋㅋㅋ 담부터 쓰지마 차라리 ㅎㅎ를 써
4년 전
익인120
괜찮아 괜찮아 다음부터 쓰지말라고 세게 얘기하는 거야 걱정마
4년 전
익인121
교수님이 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ를 자주 쓰셔??
4년 전
익인123
새내기라 괜찮아!! 댓글 보니까 교수님도 크게 신경 안쓰신거 같어~~ 담부터 조심하면 되지
4년 전
익인124
엄청 큰 죄 아냐!!!!!!! 절대 그렇게 생각하진 마러라.. 댓글보고 대학생활때 필요이상으로 눈치보고 다닐까봐 적는다ㅜㅜ 교수님도 잘 넘어가신거같고 그러면 다음부터 안그러면 되는거고! 대학생활 ㅎㅇㅌ!
4년 전
익인125
새내기니까 ~~~~ㄱㅊ앙
4년 전
익인126
근데 나도 4년째 교수님한데 엄청난 생각과 모든 예의를 끌어모아서 보내긴하지하지만 가끔씩 이렇게까지해야되나싶기도해..ㅎ넘나리 어려운존재야
4년 전
익인127
헐헐 교수님한테 ㅠㅠ랑 ㅋ 라니... 안돼......
4년 전
익인128
와우다 와우..
4년 전
익인129
이미 보냈으니깐 어쩔수없지.. 앞으론 ㅋ은 빼는게 나을듯
4년 전
익인130
앗,, 이미 보냈다니 어쩔 수 없지만,, 다음부턴 안 하는게 좋을 것 같아!
4년 전
익인132
근데 선생님한테는 ㅋㅋ나 ㅜㅜ 써도 괜찮은데 교수님한테는 왜 안되는걸까?? 교수님은 너무 높은 사람이야?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인155
ㅋㅋ나 ㅜㅜ 가 용인이 안 될 정돈가..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인162
그렇구나 사실 나도 ㅋㅋ는 안쓰긴해
4년 전
익인255
그니까 뭔가 고등학교때까진 선생님이랑 라포 형성하고 그러는데 교수님은 뭔가 비지니스적으로 대해야할 것 같은느낌
4년 전
익인133
아앗,,, 안돼,,.
4년 전
익인134
기분나쁠 건 아닌데 걍 교수입장에서 보면..얘는 대체 뭔가 싶을듯
4년 전
익인135
우리과는 씀..ㅋㅋ
4년 전
익인136
절대....
4년 전
익인137
우리과 교수님들은 먼저 쓰시던데 약간 본문 말투
4년 전
익인140
나보다 문자 말투 더 트렌디햌ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인138
근데 뭐 5년안에 교수님들도 90세대일거 같은데 연차 있으신 교수님들만 특히 더 조심하면 될듯
4년 전
익인139
하는 애들 있긴 있던데 신기해...
4년 전
익인143
애초에 교수를 그렇게 권위적인 존재로 생각해야되는게 잘못된 문화라고 생각해서 난 그냥 학생들이 교수를 좀 편하게 생각했으면 좋겠음
외국엔 학생들이랑 교수랑 편하게 의사소통하고 하는데 한국은 아직 많이 부족한듯 ... 교수도 그렇고 학생들 스스로도 교수를 되게 모셔야(?)된다고 생각하니

4년 전
익인152
권위라기보단 그냥 예의문제라고 생각..
4년 전
익인168
그니까 그렇게 예의 과하게 따지는게 문제라는겨... 물론 무례하게 굴면 안되지만 뭐 ㅋ하나 ㅠ 하나 붙이는거까지 고민해가면서 비위 맞춰야 하는게 이상한 문화라는거지 ..
4년 전
익인165
ㅇㅇ맞아 나 미국익인데 대학생때 우리 교수님이 크리스라고 하라 해서 이름부름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 여기 겨수님들도 사바사 prof. 까진 아니어도 ms. mrs. mr. 붙여야ㅜ하는 교수님들도 있당
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인172
오 아니 메일로 물어보는건 좀 형식적임 슬랭안써
4년 전
익인250
미국 유학중인데 Lol 단한번도 쓴적 없음,,, 한국보다 덜 권위적인건 맞지만 상상도 못함,,,
4년 전
익인183
미국은 한국보단 덜 해도 조오금 그렇다고 하긴 하더라 (우리학교 미국애한테 들음)
난 유럽 대학에서 공부했는데 교수님이랑 애들이랑 그냥 친구같아

4년 전
익인196
익165) 웅 어떤 교수님은 자기를 부를 수 있는거 정해주심. Dr.누구누구 라던가 Mr.누구누구 하라고 퍼스트 네임말고 라스트네임 넣어서. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굉장히 specific 하셔서 놀람ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인173
난 이거.공감하는디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ4학년이라 나름 학교도 좀 다녔긴한데 항상 저생각해..너무 예의다갖추는게 세상 불편한존재ㅋㄱㄱㅋ
4년 전
익인189
공감쓰... 우리과는 교수들이랑 ㅋㅋㅠㅠ; 다해서 뭐가 문제인지 모르겠음...
4년 전
익인144
교수님핰테 쓸때는 웬만하면 .,!? 빼고는 안쓰는걸 추천...
4년 전
익인149
교바교긴한데 대부분이 아직은 못받아들이심...
4년 전
익인150
무례할것까지야... 그래도 다음부터는 굳이 쓰고싶다면 ☺️이런 이모티콘으로 대체해!
4년 전
익인151
오엥 우리과 교수님들은 말랑말랑 하셔서 그냥 이모티콘 편하게 다 쓰는뎅 진리의 교바교
4년 전
익인153
새내기면 이해하실 듯 괜찮아 다음부터 조심하면 되징
4년 전
익인154
조금 헉 싶지만 그냥 귀엽게 보실듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
찐으로 꼰대인 교수님 말고는 사실 이런거에 크게 이의 안둘걸 ㅋㅋㅋ
대놓고 무례한 말 빼고는...

4년 전
익인156
세상에
4년 전
익인157
직장 상사한테 ㅋㅋ큐ㅠㅠ 하는 거랑 비슷하지 않을까,,,?
4년 전
익인159
얘들아 혹시 :) 이건 어때..?
4년 전
익인163
괜춘
4년 전
익인174
오 다행 땡큐
4년 전
익인160
어우 ㅋ은 노노...
4년 전
익인161
근데 ㄱㅊㄱㅊ 교수님들이 생각만큼 우릴 기억하지 않아 한번 실수정도야 뭐,,, 학년당 60명대 학과인데도 완전 튀는애들 아니면 기억 못하심
4년 전
익인164
새내기니까!!! 앞으로 안 하면 되지
4년 전
익인166
교수님바이교수님인데...무례한건아님
글고 그거가지고 얘는 예의가없네 무례하네 이런생각도 안하실듯

4년 전
익인169
교수님따라 다를듯
4년 전
익인170
ㅋㅋㅋㅋ 어린놈의자슥이 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 웃긱다
4년 전
익인171
메일이면 좀 그런데 카톡같은 거면 괜찮을 것 같은데... -대학 졸업생-
4년 전
익인175
교수님께는 ㅎㅎ ^^ ! ~ 말고는 안 씀 나는
4년 전
익인177
헐 나 ㅠㅠㅠ되게많이쓰는데....맨날 뭐 부탁하거나 비는 포지션이라 ...ㅎ
4년 전
익인178
그럼 ㅎㅎ는??
4년 전
익인179
ㅋㅋ큐ㅠㅜ 이게 무례한건 아니지 않나...?
대놓고 얘가 나를 만만하게 보나? 싶은 문장은 아니자너..
ㅋㅋㅋㅋ 이거만 잇으면 좀 ??? 싶은데 ㅋㅋ큐ㅠㅜ 는 별생각 안드는디

4년 전
익인180
완전 초면이면 쫌 그렇긴 한데 우리과 교수님 같은 경우는 말투 완전 프리하셔서!! 교바교일듯?? 근데 대체적으로 예의 차리는게 맘편하긴할꺼야!!
4년 전
익인181
그냥 교바교 아님? 왜 남들이 나서서 맞네 아니네 하는지 모르겠엉 교수님이 괜찮으면 괜찮은거규 ㅇㅇ... 애초에 교수가 윗사람도 아닌데 예의 왤케 갖추는지 모르겠음 ㅋㅋ 친하게 지내는 교수님들 많은데 저런거 신경 전혀 안쓰시
4년 전
익인182
엄~청 무례한건 아닌데 그래도 지양하는게 좋지 ㅎㅎ 그래도 누가봐도 악의는 없으니깐 괜춘~ 담부터 좀만 조심하면 됩니다
4년 전
익인184
ㅠ정도는 괜찬지않나 ㅋ은 아닌 거 같구....
4년 전
익인185
ㅋㅋ는 ㅎㅎ로 바꾸고 ㅠㅠ정도는 괜찮음
4년 전
익인186
막상 교수님 별 신경 안쓰던데...
4년 전
익인187
우리 학교 교수는 꼰대 같은 분들 많아서 절대 안됨 상상도 못해... 우리가 공대라 그런가...? 예의 엄청 따지셔
4년 전
익인188
엥 저게 왜 무례하단건지 1도 이해 안간다
4년 전
익인190
아니 교수님들이 뭐라고 우리가 이런것까지 신경써야하는지ㅋㅋㅋㅋㅋ 교수면 뭐해 맨날 학생들 하대하고 인권이런거 가르치면서 자기들부터 존중안해주는데 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인201
우러러 보는 존재라 신경쓰는게 아니라 약간 사람 대 사람으로서, 그리고 가르침을 받는 입장에서 예의 차리는것 아닐까??
사회에서도 친하지 않은 직장 상사나, 처음보는 사람에게도 ㅋ나 ㅜ 이런거 남발하지 않듯이..

4년 전
익인207
그냥 나는 고등학교처럼 스승과 제자간의 관계가 가까웠으면 좋겠어서 ㅠㅠㅠ 똑같이 스승과 제자인데 교수라는 프레임때문에 우리가 너무 우러러보는것 같아서
4년 전
익인227
음 대학생이야?
솔직히 그렇게 보기엔 너무 다른거 같아..... '교수'라는 프레임 때문이 아니고 사람으로서 예의 차리는건데..
직장상사나 (안친한) 직장 동료한테 ㅋㅋ나 ㅜ 이런식으로 보내진 않잖아
나는 교수-대학생이 고등학교때 같은 스승 제자 관계라고 생각안함 ㅜ
사이가 가까우면 좋지만 예의는 차려야 한다고 생각...

4년 전
익인290
나 대학생이구 ㅋㅋ써도 된단말은 안했어.. 나는 그냥 교수가 뭐라고 우리가 그렇게 대접해줘야하는지 그게 짜증이 났던거야 물론 사람간의 기본 예의는 차려야하지만 교수라고 어려워하는게 대다수니까
4년 전
익인191
우리 과 새내기는 좀 과한 이모티콘 보내더라.. 한명이 그러니깐 다 같이 그래
4년 전
익인192
잉? 저 정도는 괜찮아~
4년 전
익인193
우린 더한 장난도 하는데.. 교수님도 맨날 ㅋㅋ하면서 받아주셔서 .. 교수님에 따라 다를듯
4년 전
익인194
난 반대로 예의 차려서 썼는데 교수님 답장이 ㅇㅋ ㅇㅇ(내 이름)~ 이렇게 와서 매우 당황ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국은 교바교야...
4년 전
익인195
과바과... 근데 나는 ㅋㅋ 은 좀 그래도 ㅜㅜ 은 괜찮은 편...? 이메일같은 공적으로 질문할때는 저런거 안쓰고 개인적으로 연락드릴때는 감사합니다 ㅠㅠ 정도는 하는디... 솔직히 감사합니다. 이렇게 보내는것보다는 감사합니다 ㅠㅠ 이렇게 보내는디 ㅋㅋㅋ 교수님도 ㅇㅋ / ㅇㅇ / 👍 이런식으로 답장하시고
4년 전
익인197
젊은 교수님이면 ㄱㅊ할것같오 물론 첨부터 저러는건 좀 실례일수있지만 담부턴 잘하면돼!!
우린 교수님이랑 카톡하면서 ㅋㅋㅋ나ㅠㅠㅠㅠ심지어 교수님이 카톡 이모티콘보내셔.ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인202
글구 쓰니가 알았다했으면 됐지 뭐 예의없다 어이없다 이런정도 인가??ㅋㅋㅋㅋ이 기회로 교수님이랑 친해지자ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인198
엥 우리는 교수님부터가 쓰셔가지고 애들 많이 쓰는데 암말 없으심
4년 전
익인199
교수가 뭐 신도 아니고...
4년 전
익인200
교바교긴한데 첨엔 정중한게 좋아. 우리 교수님들도 진짜 딱 교수 같은 교수님들은 진짜 다 지키시고 칼같고 깍듯하시고 그런데 이번에 다른교수님은 막 이모티콘 쓰시고 ㅋㅋ ㅎㅎ ㅠㅠ 뭐 다 쓰시더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 애들도 다 자유롭고 그렇더라! 그런거 신경안쓰시는교수님들도 계시지만 그래도 정중한게 좋으니깐ㅎㅎ
4년 전
익인203
진짜 교바교 실수라고 생각도 안하시는 교수님들도 계셔! 댓글 단 익들 주위 교수님들이랑 쓰니 익 교수님은 다르니까!! 교수님들한텐 정중한게 좋긴 하지만 성향에 따라 천차만별이야!ㅎㅎ 게다가 새내기이기도 하고 그렇게 걱정 안해두 된다!! 넘 자책하지마ㅜㅜ
4년 전
익인204
과마다 다르긴한데 교수님이랑 친하거나 그러면 쓰는애들 있긴한데 새내기는 아직 그런거 안쓰면 좋겠다!
4년 전
익인205
교바교기는 하지 나도 같은과에 교수님따라 완전 바르게 얘기해야하는 교수님있고 엄청 친구처럼 대해주시는 교수님도 있지만 아직 얼굴을 안봐서 정중한게 좋기는 하겠다
4년 전
익인206
한 4학년쯤 되서 교수님이랑 맨날 술 같이 먹고 교수님이 오른팔 수족처럼 부리시며 교수님 나이가 준 30 40대이신 젊은 갬성 교수님과의 관계라면 어쩌면 가능일 수 있으나 새내기와 머나먼 교수와의 관계라면 그닥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인208

4년 전
익인209
엥 혹여나 그런생각으로 직장상사한테 그렇게 쓰지 말길... 새내기여도 그런사람 처음봤네
4년 전
익인211
애초에 교수님한테 요체 안 씀..... 했습니다 되겠습니까 감사합니다
4년 전
익인212
교바교! 먼저 학생들한테 다가가는 교수님들은 친근하게 대하는게 편하시다고 얘기하는 분들도 있음! 쓰니네 교수님이 먼저 ㅋㅋ ㅜㅜ 자주 쓰시는거면 봐도 아무생각 없으실듯~~!!~!~!!
4년 전
익인213
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠ 썼다면 어쩔 수 없지..
4년 전
익인214
ㅋㅋ <- 이건 교수님한테 진짜 실례
4년 전
익인215
와...우리 교수님이었으면 공론화하심 예의없다고 문자습관 고치자
4년 전
익인216
음 교수가 신경 안쓰면 뭐 괜찮겠지만...솔직히 이건 예의 차리는거 아닌가?? 교수를 엄청 높은사람으로 보는게 아니라 몇 반응 좀 신기하다...
선생님이랑 교수는 다른건데 ... 뭐 엄청 친하고 교수님도 괜찮으면 별개의 문제라고 봐도,,, 사회 나가서도 안친하고 나보다 나이 많은 상대에게 ㅋㅋ나 ㅜㅜ를 남발하진 않잖아?
같은 맥락인데 왜이리 교수님한테는 그러는지 ㅋㅋㅋ 예의 차려야할 존재 맞는데

4년 전
익인217
우린 교수님들이 먼저 ㅠㅠ 쓰시거나 상관 없어하시던데 교바교인 거 같아!
4년 전
익인218
오우야.... 난 저렇게 쓸 일이 없어서 안쓴다만 그게 그렇게까지 난리나게 예의 없는건 아닌것같아
4년 전
익인219
담엔 하지말자...
4년 전
익인220
교수랑 친하면 상관없지만 공적관계인건 밎잖어
4년 전
익인221
난 절대 ㅋㅋ 안씀... 대신 느낌표랑 이모티콘은 써
4년 전
익인222
그래도 쓰니야 막 넘 겁먹고 그러지마..!! 댓보니까 되게 그런 느낌이 많이 드는데 오키~ 라고 하신거 보면 그렇게 크게 신경 쓰는 교수님도 아닌 것 같고..교수님이랑 문자하는거 처음일텐데 실수 할 수도 있지 뭐 그리고 솔직히 막 벌벌 떨 만큼의 실수도 아니고ㅋㅋ 또 실수했더라도 알고 이렇게 글 올린거니까 뭐...튼 괜찮으니까 이젠 걱정 그만혀 대학생활 응원할게!!
4년 전
익인230
글고 막상 대학 가면 더 심장 벌렁벌렁할 일들이 훨 많을거얍 뭔가 내 20살때 보는 것 같아서..마음 되게 여린 것 같은데 가서 상처 많이 받을까봐 걱정된다...가기 전에 멘탈 좀만 더 강하게하구 가 그리고 진짜 막 뭐 제대로 큰 잘못쳤다 이것도 아니니까 더이상 걱정 ㄴㄴ
4년 전
익인223
은근 딱딱한 교수님 아니면 선생님이라 하는것도 한두번이면 별생각 없어보이던데...
4년 전
익인224
교바교임
4년 전
익인225
내 칭구 교수님이랑 진짜 친한데 이모티콘정도..? 만 쓰더라..
4년 전
익인226
교수 바이 교수야..!! 그래도 디폴트는 ㅋㅋ ㅎㅎ 이런거 안 쓰는게 좋지! 괜찮아 넘 겁먹지 마~~
4년 전
익인228
우리는 ㅋㅋ는 안쓰고 ㅎㅎ나 ㅠㅠ는 써..! 간호임! 이모티콘도 쓰는걸
4년 전
익인229
근데 사회에 나가서 직장상사한테 그렇게 답장안하잖아? 똑같은거 같애 중고딩도 아니고 성인이고 대학생인데 예의갖춰서 답장하는게 맞아
4년 전
익인231
아닙니다. ㅎㅎ. 더 열심히 하겠습니다. 감사합니다 !
4년 전
익인233
이건 내 말투 ㅎㅎ 뒤에 점까지 붙여줘야 완성 ㅋㅋㅋㅠ
4년 전
익인232
다음부터 절대 쓰지마... 교수님이 그냥 선생님이 아니야ㅠㅡㅠ
4년 전
익인235
졸업반익 교수님한테 ㅠㅠㅠㅠㅠ 자주 쓰는데???
지각이라던가... 결석이라던가...
근로 담당 직원 분께도 썼고 알바할때 매니저님한테도 썼어!

4년 전
익인239
근데 ㅋㅋㅋ 는 아니지않아?? ㅠㅠ 정도는 이해한다해두!
4년 전
익인245
응ㅇ ㅋㅋㅋ는 아닌 것 같긴해
근데 ㅠㅠㅠ도 쓰지 말라는 댓글들 있어서!

4년 전
익인291
젊은 교수님이시면 ㅠㅠ 나는 썼었는데,,, 다들 써서 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인236
써도 문제가 되는건 아니지만 안쓰는게 낫다 .. 담부터 쓰지마
4년 전
익인237
교바교긴 한데 교수중에 엄격한 사람한테 잘못 걸리지 않으려면 안 쓰는게 나아.. 어떤 교수는 메일끝에 000올림 이라고 안 붙였다고 뭐라함ㅋㅋ
4년 전
익인249
헐 세상에..
4년 전
익인238
이모지 😀 이런 것 정도는 괜춘한데..... ㅠㅠ 도 가벼워보이는 마당에 ㅋㅋ 까지,,, 오엠지
4년 전
익인240
ㅠㅠ는 그렇구나 하겠지만
ㅋㅋ <- 이건 교수한테 좀 오바 아닌가

4년 전
익인257
그리고 외국 문화처럼 교수와 가깝게 지내야 한다는 댓글 있는데... 그럼 기업 입사해서 회의할 때 수직적 문화 없애기 위해 해외 기업처럼 존대어 없이 서로 이름이나 닉네임 부르면서 상사랑 회의할 건 아니잖아...
4년 전
익인241
교수님이 ㅠㅠ ㅋㅋ 쓴다고 똑같이 쓰는건 좀.... 교바교긴한데 뭐든 격식있게 하는게 좋아... 우린 입학오티부터 말투나 연락할때 예의있게부탁한다고 조교들이 엄청 강조해주시던데
4년 전
익인242
ㅠㅠㅠ안쓰면 정말 죄송할 일에
죄송합니다
쓰고 말아??? 난 이게 더 진정성 없어보여...

4년 전
익인244
난 ㅠㅠ쓰는 게 더 가벼워보이드라구
4년 전
익인246
교수들은 ㅠㅠ 표시를 진정성있게 안 보는 사람도 있어서
4년 전
익인248
그럼 그냥 죄송합니다 하고 끝나??
4년 전
익인251
난 오히려 ㅠㅠㅠ죄송합니다 하는게 더 가벼워보이는데.. 자기 잘못한거랑 후에 어떻게 할지 정확히 적고 정말 죄송합니다 이런게 더 진정성있어보이지
4년 전
익인252
ㅠㅠ 보다는 차라리 죄송합니다 뒤에 다른 말 쓰는게 나아 안그러겠다고 한번 더 말하던지!!
4년 전
익인253
난 그냥 그걸 말로 풀어서 써 다음에는 이런 실수하지 않도록 주의하겠습니다 정말 죄송합니다 이렇게 끝나
4년 전
익인262
정말 죄송합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 다음부터 주의하겠습니다
이렇게도 보내보고
정말 죄송합니다 다음부터 주의하겠습니다
이런식으로도 보내봤는데
후자가 너무 성의없어 보인다 생각했는데
후자가 낫다는 의견이 많네..

4년 전

익인243
그런 생각까지는 안하실거야ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인247
으엥갠차나!! 나 교수님한테 항상 앗 넵 ㅠㅜㅠㅠ 헉 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ 이러는디... 17임..
4년 전
익인254
우와,,, 댓글 되게 충격적이다,,, 우린 그냥 쓰는데,,,, 다 그렇게 쓰고 교수님도 문제 삼으신적없어서 몰랐다
4년 전
익인256
교바교지만 그 정도는 기분 나쁠 정도까진 아닌 거 같아
4년 전
익인258
괜찮아 보이는데???
4년 전
익인259
근데 교수님이 ㅋㅋ랑 ㅠㅠ많이 쓰신다며
그럼 괜찮아 걱정은 안해도 돼
앞으로만 하지마

4년 전
익인260
저렇게 보냈다고 화내는 교수님은 잘 없겠지 근데 저런건 안쓰는게 나을듯ㅜㅜ
4년 전
익인261
이모티콘까지 신경써야 하다니ㅠㅠ 교수님들 대하기 어렵다 증말ㅠㅠ
4년 전
익인263
근데 아직 뵌적도 없고 어떤 분인지 파악 된거 아니면 어딜가나 그냥 딱 형식적으로 보내는게 좋음...
4년 전
익인264
교수님이 아니라 어른들 대할 때도 잘 안쓰지 안납..?
4년 전
익인270
2222 그니깐 ㅋㅋㅋ 교수를 왜 신처럼 봐야되냐는 얘기가 왜나오는거지 ..; 어른한테 예의 안차리나?
4년 전
익인277
4년 전
익인265
나같음 내가 니 친구냐? 할듯
4년 전
익인266
ㅜㅠ도 안돼..? 😊이런건 괜찮을까??
4년 전
익인268
ㅜㅠ도 좀 그렇고 이모지는 어느정도 친한사이에서 괜찮은듯!
4년 전
익인272
헐.. 교수님이 스마일 좋아요^^ 이렇게 답장 하셨는데 괜찮겠지..?
4년 전
익인275
웅웅 그정도면 ㅋㅋㅋ 괜찮을거 같은데? 나도 예의 엄청 차려서 보내는 편인데
메일 말고 문자나 카톡에서는 그정도는 써 !

4년 전
익인267
그냥 형식적으로 보내는게 제일 좋음
문자 보낼 때 이런 이모티콘 써도 되나?라는 생각들면 걍 깔끔하게 안보내는게 좋아

4년 전
익인278
그냥 가족이나 정말 가까운 사이에 있는 어른이 아니면 직장, 학교 교직원분들한테는 걍 형식적으로 보내는게 깔끔해
형식적으로 보낸다고 해서 얘 왜이렇게 딱딱하지,형식적이지, 이런 생각 1도 안함
오히러 이렇게 보내는게 더 예의있아보야

4년 전
익인269
과바과 사바사 우린 교수님들이랑 친해서 괜찮음
4년 전
익인271
아니요... 되도록이면 하지마세요...
4년 전
익인273
공적인 상황아니면 ㄱㅊ은거같음
4년 전
익인274
개인톡이나 문자면 괜찮지않나..
4년 전
익인276
근데 교수님이 다른 사람들이랑 사고방식이 완전 다른 것도 아니고 ㅠㅠ가지고 예의 안차린다고 뭐라하는 교수님들 좀 신기해.. 무슨 메일로 정정이나 공적인 자리에서 쓴 것도 아니고 사적으로 와서 대답한건데 본문 상황에서는 전혀 문제 없을 듯
4년 전
익인279
괜찮은 교수님도 있고 안 괜찮은 교수님도 있으니 안 쓰는 게 좋지..못 쓸 것도 없지만 꼭 써야하는 것도 아니니깐 괜히 내 판단으로 써도 될 거야 했다가 교수님이 싫어하면 나만 손해잖아
4년 전
익인280
하지마....
4년 전
익인281
주어가 교수님이라서 그렇지 꼭 교수한테 해당된다기보다 사회에서 상사나 윗사람한테 안쓰는게 예의라고 생각함.
4년 전
익인282
우리 아빠가 교수님인데... 일단 아빠네 과 교수님들은 거의 학생들이랑 농담도잘하고 편한분위기로 잘 지내셔도 메일이나 연락에 ㅠㅠ ㅋㅋ ㅎㅎ 쓰는 애들 뭐라하진않는데 속으론 좀 예의없다 생각하셔... 친구도 아니고.. 우리 아빠는 ㅋㅋ ㅎㅎ 쓰시는 타입은 아니시라 좀 다르긴하지만.. 이왕이면 안하는걸 추천해.. 나중에 회사다니면서도 ㅠㅠ ㅋㅋ ㅎㅎ 잘못썼다간 지적받아 ㅠㅠ
4년 전
익인283
지나가던 교수 딸래미.. 물론 교바교가 맞겠지만 울 아빠는 예의 없다구 생각하는 듯 일단 확실한 건 다른 교수님들한테두 플러스는 아님..
4년 전
익인285
그리고 교수랑 대학생 관계는 고등학생 때 선생과 제자 느낌하고는 많이 다르다고 생각해! 대학원 가서 지도교수님이랑 가깝게 지내는 거면 몰라도 (이것도 교수님이 신세대실 경우에만 ..) 그 외의 경우는 그냥 최대한 공손하게 하는 게 좋은 듯,,
4년 전
익인284
사바사지만 안 하는 게 낫지ㅠ 나두 친한 교수님들한테만 ㅋㅋㅋ나 ㅠㅠ 쓴다!
4년 전
익인286
이제 절대 쓰지마ㅠㅠ!!
4년 전
익인287
엥 회사에서도 잘 쓰는데
4년 전
익인288
물론 사바사 교바교 지만ㅋㅋ 왜 저게 예의 없는 건지 이해 안간다
4년 전
익인289
참 교수제자 사이에도 권위주의 갑을관계가 심한거같다 교수도 똑같은 사람이야 그냥 지킬것만 지키고 눈치보지마
4년 전