모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
보면 좀 기분나쁠듯
4년 전
익인3
4년 전
익인9
4년 전
익인37
4년 전
익인39
4년 전
익인92
4년 전
익인141
4년 전
익인340
4년 전

익인2
아니 나도 그렇게 해둠 근데 난....12,13 선배엮는데.....
4년 전
익인4
김뫄뫄 선배 경영 18 이렇게
4년 전
익인5
나중에 혹시라도 보면 기분나빠 ㅜㅜ
4년 전
익인6
근데 나도 글케 저장햇는뎈ㅋㅋㅋ
4년 전
익인7
괜찮다고 하는 사람도 있던데 나는 불편..하드라..ㅠ
4년 전
선배입장에서 후배가 그렇게 저장하면 별ㄹ야?
4년 전
익인8
혹시 볼 수도 있으니 난 경영 18 ㅇㅇㅇ선배님 이렇게 함
4년 전
익인11
욕하는 거, 죄짓는 거도 아닌데 뭐 어때~ 자기만의 기준이 있는거지 ㅎㅎ 편한대로 하자
4년 전
익인13
4년 전
익인35
4년 전
익인146
4년 전
익인12
나는 기분 나쁠듯 동기도 아니고
4년 전
익인14
난 아이폰으로 바꾸고나서부터 이름 석자로 저장해 성 이름 나눠져 있어서 선배라고 붙이기도 애매하더라... 대신 직장 칸에 학번 나이 과 써둠
4년 전
익인15
차라리 경영 18 000선배 이게 낫지 않아..?
4년 전
익인17
나도 이렇게 해둔당
4년 전
익인16
저런식으로 통일하는 사람은 그러려니
4년 전
익인18
난 걍 그렇게 저장했는데...사는데 아무런 지장 없었음ㅋㅋ물어보면 아 저는 이렇게 저장해서요 하고 말면 됨
나는 학번(or알게 된 곳) 이름 학과 출생년도 적어둠

4년 전
익인19
뭐 어떠나 싶음 호칭은 호칭이고 카톡은 나보기 편히라고 해놓는건데
4년 전
익인20
조금 기분 나쁠수도..? 난 그래서 과학번이름선배 라고 저장해놓음
4년 전
익인21
걍 해 저런거가기조 뭐라하는게 더 이상
4년 전
익인22
알게되면 기분 나쁘지
4년 전
익인23
저 사람은 저렇게 전화번호를 저장하구나 싶다가도
기분은 이상할거같은데

4년 전
익인24
00과 000님은 어때?
4년 전
익인25
16 000선배님 이렇게 저장함
4년 전
익인26
난 무조건 ㅇㅇㅇ 학과 학번 이렇게 저장하는데
한명만 그렇게 저장하는것도 아니고 모든 사람을 다 똑같은 방식으로 저장하면 상관없다고 생각해

4년 전
익인27
나는 (학교이름)(과이름 줄여서) 1n ㅇㅇ언니,오빠,님 이렇게 저장해 애들이 학교이름까지 붙이냐고 정없다고 하깅했는데..이렇게하면 학교이름만 쳐도 쫙나와서 편해..
4년 전
익인28
~선배 하면 되지 뭐, 근데 아싸할거면 번호 다 필요없음. 인싸할거면 붙이고
4년 전
익인31
나중에 모르고 번호 넘겨줄때 너가 저장한 거 알게 될 수도 있는거고
4년 전
익인29
당사자한테만 안보여주면 괜찮지않을까
4년 전
익인30
당사자가 알게돼도 ㄱㅊ하면 그렇게 하고 아니면 뒤에 선배 붙이고 저장해
4년 전
익인38
2 당사자가 알아도 상관없다 싶으면 그대로 ㄱ ㄱ
4년 전
익인32
괜찮..뭐라 하는게 더 웃김
4년 전
익인33
혹시 ㅇㅇ학과 선배님 1ㅇ ㅇㅇㅇ은 어때보여..?
4년 전
익인85
넘 길어 걍 (학과) (학번) 000 선배 이게 젤 무난하면서 정석적이고 편함
4년 전
익인34
난 걍 그렇게 함 고등학교 학생회할때도 그랬음
4년 전
익인41
내 폰 내가 그렇게 저장하겠다는데...욕한것도 아이고 내가 쉽게 알기위해서 그렇게 저장한건데
4년 전
익인40
두세글자 더 붙이는게 뭐 얼마나 힘들다고
기분 나쁠듯

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인67
2222 마자...
4년 전
익인43
나는 저장할때 16 000선배 이런식우로 함,
4년 전
익인45
18 ㅇㅇㅇ선배님 이거 나뿌지않던뎅 카톡 아래로 내려가있어서 선배들 모아져있어서 편해!!
4년 전
익인46
근데 그렇ㄱ 적는 이유가 깔끔하고 정리하는 법이 있어서년 교수님도 다 그렇게 저장해? 부모님이랑 가족도?
4년 전
익인47
뒤에 선배라도 붙이는 게 나을 듯!
4년 전
익인48
너가 나쁜짓 한거는 아니지만 솔직히 사회생활할 때 선배 정도 붙이는게 어려운 것도 아니고 나도 되게 쿨? 꼰대 기질은 없다고 생각하는 사람인데 저렇게 되어있으면 사알짝 기분 나쁠뜻 나쁘기 보다는 오..ㅋㅋ 이정도?
4년 전
익인49
나중에 발견하면 좀 기분 나쁠 수 있다고 생각
4년 전
익인50
굳이 선배라 저장해...? 이미 학번 붙인 걸로 예의는 차렸다고 생각하는데?
4년 전
익인51
헉 나는 그냥 이름 세글자로 해놨었는데...!! 뭔가 띵하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선배라고 썼어야 하는구나... 아무도 안봣겟지 뭐....이미 졸업함..
4년 전
익인52
난그냥 이름 석자만 저장하는뎅
4년 전
익인53
난 18 경영 ㅇㅇㅇ 선배 이런식임
4년 전
익인60
학번있어야 알기도 편하고 이름을 선배 안붙여저장해놓으면 카톡도 똑같이 그렇게 뜨고 하니 언제 단톡방이나 대화창에서 누가 볼수도 있고..그냥 괜히 찜찜한 일 안 만들어 나도 솔직히 선배 언니 누니 이런거 안 붙여서 저장한 애 보면 크게 좋은 이미지 안듬
4년 전
익인54
아무생각없는데..나도 선배들 저렇게 해놓음
4년 전
익인55
들키지만 마!! 그러면 괜찮음
4년 전
익인56
뭐어때 자기폰인데
4년 전
익인57
그냥 이름뒤에 선배 붙여 나도 선배들은 다 선배 붙임
4년 전
익인59
정말 온갖걸로 말 나오는걸 겪어봐서 그냥 혹시모르니까 해둬
4년 전
익인58
혹시 모르니까 선배붙여놔 혹시모르니까 증말
4년 전
익인61
근데 익들은 후배가 그렇게 저장하면 기분 나쁠거같아? 사이는 좋다는 가정하에
4년 전
익인68
웅 기분 나쁨..내가 본인 친구나 후배도 아니고ㅋㅋ
4년 전
익인71
안나쁨
4년 전
익인75
생각해봤는데 진짜 기분나쁨...... 뭐라하진 않겠지만 속으로 좀 생각할듯
4년 전
익인78
난 나쁨,,, 대놓고 뭐라하진 않지만 기분 좀 별로야
4년 전
익인103
별로?? 좋다 나쁘다 이런거 없이 진짜 아무 생각 안 들어
4년 전

익인62
나는 엄마 아빠 빼고 다 이름으로 저장해놔서 선배들도 17ㅇㅇㅇ(학과)인데... 기분 나쁠수도 있겠구나...ㅠㅠ
4년 전
익인63
뭐라하진 않겠지만 속으로 내가 니 친구니? 라고 생각은 할듯. 기분은 별로일것 같아. 난 선배들은 다 선배 붙이고 후배들은 학번이랑 연도 적었거든 동갑이나 나보다 나이 많은 경우도 있어서
4년 전
익인64
폰 볼 일이 있나.. 했는데 전화오면 뜨는구나 붙이자
4년 전
익인65
같은 과 선배면 앵간하면 선배 붙여서 저장하는 게 나아 호칭은 예의잖아 나중에 그렇게 저장한거 알게 되면 혹시나 오해살 수도 있겠다 싶어 고작 두 글자지만 호감 살 수도 있자너
4년 전
익인82
나는 과 특성 상 선배님이라고 저장하는데 선배들 말은 안해도 예의 차리는 거 좋아해서 일단 번거롭더라도 문제 살 일 안 만들고 예의 차리는 게 지내기 편해 엄청 친한 선배여도 나는 학번+이름+선배님이라고 저장해두거든
4년 전
익인66
익들아 나 재수생이라 동갑인데 저장할 때 선배 붙여야 할까...?
4년 전
익인101
그냥 편한대로 해
4년 전
익인69
나도 친한 동아리 언니오빠들 학과 학번 000 으로 저장했는데 괜찮다고함 그리구 과선배랑 마주칠 일 없어서 과선배도 학번으로만 저장함
4년 전
익인70
아직 고삼이라 궁금한 건데 그렇게 과 사람들 저장해놓으면 번호 바꾸면서 정리하는 경우 제외하고 거의 30대 돼서도 카톡에 남아 있게 해...??
4년 전
익인76
내기준 개강총회때 저장한 선배 번호 1도 안씀
4년 전
익인108
삭제하는게 귀찮아서 냅둠
4년 전
익인72
볼일 없지 않나..? 나 항상 몇년생 무슨과 무슨학교 몇학번 다 적어놓는데
4년 전
익인74
걍 선배 하나만 붙이면 될듯
4년 전
익인77
자기 폰이라 상관은 없는데 어쩌다 보게 되면 기분 나쁜 사람들 있을 듯
4년 전
익인79
욕 한 것도 아닌데 뭘. 내 친구 중엔 번호 전부 성이름으로 저장하는 애도 있는데?
4년 전
익인81
나는 경영 18 ㅇㅇㅇ선배님 혹은 ㅇㅇㅇ학회장님 이런식으로 ㅇㅇ..
4년 전
익인83
쓰니가 절대 안보일 자신 있으면 안붙여도 상관없지않을까? 대신 보였을 땐 상대방은 기분나쁠 수도 있을듯.. 호칭이란게 괜히 있는게 아니니까
4년 전
익인84
그냥 혹시 모루니까 선배 붙이는게 좋지않을까ㅠ
4년 전
익인86
나 6글자밖에 저장안돼서 학과학번이름만 저장해놓은
4년 전
익인87
뭐라 하는게 웃기다...저걸로 뒷말 하는데 더 웃김ㅋㅋㅌㅋㅋ 혼자 기분 나빠 하는거면 모르겠는데.
4년 전
익인88
나는 ㅇㅇㅇ언니 경영 , ㅇㅇㅇ오빠 경영 이런당
4년 전
익인89
허경영
4년 전
익인91
나는 16 000 선배님 경영 이렇게 저장해놔
4년 전
익인93
후배가 내 번호 그렇게 저장했는데 아무생각 안나던데.... 내가 새내기 때도 선배들 중에 아무도 뭐라하는 사람도 없었어 핸드폰을 누가 확인하는 것도 아니고ㅠㅜㅜ 너무 걱정된다면 선배 써놔....
4년 전
익인102
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인94
그냥 선배 하나 쓰면 되는거니까 난 걍 해놓을듯
4년 전
익인95
학번을 앞에 붙이면 맨뒤에 다 모임..!
18 경영 땡땡탱 선배

4년 전
익인99
편함쓰
4년 전
익인96
신경쓰이면 그냥 선배붙이장 괜히 피곤해
4년 전
익인97
난 안 함 그냥 이름만 해
대신에 당사자한테는 보일 일 없도록 해

4년 전
익인98
난 00 뫄뫄선배 이런식으로 함
4년 전
익인100
난 다 저렇게 저장하긴 함 새내기때부터
4년 전
익인104
난 기분 안나쁨! 나도 저렇게 저장해서 그런가 친분있으면 언니,오빠 붙이고 아니면 걍 학과 학번 이름 이렇게 저장함
4년 전
익인105
나도 이름 긴 거 싫은데 그래도 나보다 나이 많은 사람들이라 선배라고 꼭 붙임 예의라 생각해서..
4년 전
익인106
나는 다 저렇게 햇서!! 기분 안나빠하시던뎅?
4년 전
익인107
난 그냥 그렇게 저장했는데 친해지면 이름 바꿈 안친한사람들은 어차피 내가 뭐라고 저장했는지 몰라
4년 전
익인114
22나도 친해지면 바꿈
4년 전
익인109
저렇게 저장하는거는 쓰니맘 기분 나빠하는건 선배맘..
4년 전
익인110
18 경영 김땡땡 선배님 고고 이게 제일 나음
4년 전
익인111
18 ㅇㅇㅇ 선배님이라고 저장행
4년 전
익인112
음 난 상관없어 어차피 저장하는 사람이 편하게 하는거니까?? 근데 신입생이라면 혹시 모르니까 아주 모르니까 선배 붙여...
4년 전
익인113
상관없는데 내가 직접 보게되면 좀 기분 나쁠거가탕
4년 전
익인115
나 저렇게 했엉!
4년 전
익인116
4학년인데 난 모든 사람을 그렇게 저장함 김익인 16 이렇게...후배가 날 이렇게 저장해도 상관없음 난 가족들도 이름 석자로 저장해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인120
22 ㄹㅇ노상관...저걸로 대놓고 뭐라 하는게 더 어이없다
4년 전
익인117
호옥시 모르니까 이름옆에 선배 붙이는것도 나쁘지않을듯
4년 전
익인118
오 울 동기중에 저렇게했다가 선배들한테 털린? 그 정도는 아니어도 미운털 박힌 애 있어ㅋㅋ..처음에는 호칭 똑바로 하라하는 정도였는데 걔가 이게 뭐가 잘못인데요 이런식으로 나오긴해서.........
4년 전
익인119
나는 17 김땡땡선배 이렇게 저장함
4년 전
익인121
후배는 19 김땡땡후배
4년 전
익인122
18 학과 김땡땡선배

요건 어때 숫자로찾기도 편해

4년 전
익인123
행정 18 김땡땽 선배님
4년 전
익인124
선배를 안붙이면 당연히 별로
4년 전
익인125
오 난 학과 학번 이름 이렇게 다일률적으로 정하고 특정모임이면 그것도 적음.. 굳이 선배니 언니오빠니 할 필요는 없어서... 새삼 우리나라에 나이가 신분이라는걸 깨닫게된다
4년 전
익인126
학과 학번 땡땡땡선배
4년 전
익인127
그렇게 저장하는뎅
4년 전
익인130
18경제000 이렇게 나는 원래 아는 오빠 언니도 그냥 이름 석자로 저장함
4년 전
익인128
우와 부를때 경영 18 김땡땡씨 이러는것도 아니고 자기 핸드폰에 저장도 맘대로 못하나????? 선배가 뭐라고ㅠㅠㅠ
4년 전
익인258
2 ㄹㅇ 욕도 아니고
4년 전
익인129

13 ㅇㅇㅇ 이렇게 저장함

4년 전
익인131
선배는 붙이면 좋을듯
4년 전
익인136
난 1n ㅇㅇㅇ 선배 이렇게 저장함
4년 전
익인132
난 땡땡땡 선배 (경영학과 18학번) 이렇게 저장함!
4년 전
익인133
나는 ㅇㅇㅇ선배라고 저장함
4년 전
익인142
17경영ㅇㅇㅇ선배
이렇게... 걍 ㅇㅇㅇ 하면 기분 별로일듯

4년 전
익인134
왜 기분이 나쁘지...? 난 상관 없어 사바사인듯
4년 전
익인144
근데 애초에 뭐라고 저장했는지 보여주는거 아닌 이상 모르지 않낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 쓰니 맘대로 해
4년 전
익인135
난 걍 안 붇힘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 내 폰 볼일도 없고 카톡으로 하지 전화나 문자는 잘 안해서...이름 너무 길어지면 불편
4년 전
익인137
조금 서운하긴 할 거 같은데 티는 안 낼 거 같아! ㅎㅎ
4년 전
익인138
보면 기분나쁘긴 하지 아무리 잘해줘도 결국 이거밖에 안되나 싶긴해 차라리 00선배라고만 해! 18 이런거 붙히는게 별로
4년 전
익인139
난 그렇게 붙이다가 짜피 누가 볼사람없어서 다 없앴어
4년 전
익인140
난 전혀 상관 없음 근데 솔직히 사람마다 다른거 아니야? 난 선배 후배 동기들이 다 그렇게 저장해서 그런가보다 하고 16 경영 김땡땡 이라해
솔딕히 누가본다고 ....그리고 진짜 친해치면 내가 언니 오빠 이렇게 바꿔놓긴해 !!

4년 전
익인143
난 절친들도 (ㅇㅇ중,ㅇㅇ고)김ㅇㅇ 이렇게 저장하는데..
4년 전
익인145
휴대폰이 본인만 볼 거라 생각하지만 밖에서 폰 쓰다가ㅜ어떤 방식으로든 남들이 화면 보게 되어있어.. 당당하게 보여줄 수 있으면 상관없지만 남들이 봤을 때 기분 나빠할 것 같으면 호칭 붙이는 게 좋을 듯!
4년 전
익인148
난 이름 세글자만 저장해 ..
4년 전
익인157
세글자로 맞추고싶어서
4년 전
익인149
난 18 경용 ㅇ ㅇ ㅇ
4년 전
익인150
난 솔직히 별 상관 없다 인데 쓰니가 신경 쓰이면 선배 붙여
4년 전
익인155
나도 선배 후배 안붙임
4년 전
익인161
친해지면 그때 ㅇㅇㅇ 언니 로 바꾸고ㅋㅌㅋㅋㅋ
4년 전
익인151
ㅇㅇ 오바
4년 전
익인152
난 무조건 선배님 붙임
4년 전
익인153
18 17 ㅇㅇ과 이런 거 붙이는 건 상관없는데 선배 안 붙은 건 보면 기분 나쁠 수도 있을 것 같애 나도 이렇게 꼰머가 되어 가는 걸까...
4년 전
익인181
난 극소수과라 그런가 우리과 선배들은 어차피 ㅁㅁ과 16학번 이런 거 안 써도 우리과인 거 아니까 걍 ㅇㅇㅇ선배 일케만 저장함...
4년 전
익인154
난 그냥 안 친하면 12 13 000 선바 언니 오빠 붙이고 친하면 13 ㅇㅇ 14 ㅇㅇㅇ 이렇게 해 16인데 1학년때 호칭에 민감한 사람 많았어서.. 나는 동생들이 어떻게 저장하는 노 상관
4년 전
익인156
난 18 경영 ㅇㅇㅇ선배 라고 꼭 붙임 뭔가 나중에 보면 기분 나쁠 수도 있다고 생각해서
4년 전
익인158
선배가 보면 기분 나쁠듯
4년 전
익인159
읭 나도 안붙임 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인160
?? 아 나 학번 학과 이름 해놨는데..
20 역교 김쓰니 이런식으로

4년 전
익인162
오바지
4년 전
익인163
직접보면 별론대 나도 그렇게 함ㅋㅋㅋ저장한다는 자체는 상관 엊ㅅ을둣
4년 전
익인169
아 난 경영 18 뫄뫄뫄 언니/경영18 솨솨솨오빠 일케한다
4년 전
익인164
일단 나는 안붙여,, 그래서 후배가 안붙여도 암생각안들듯
4년 전
익인165
사람마다 진짜 다르구나..기분 나쁠거 1도 없다 생각하고 내려왔는데
4년 전
익인170
그냥 연락처 깔끔하게 정리하는 느낌인데
4년 전
익인185
나도 전화번호부 정리하는 스타일인데, 선배는 다 호칭을 붙이거든. 연락처 때문에 호칭 생략하면 교수님도 그럼 호칭을 안붙여?
4년 전
익인213
과목명 쓰는데...? 참고로 대익은 아니야
4년 전
익인166
18 000 누나 이런식으로 많이하던데 근데 아예 떼도 별 생각 없음
4년 전
익인167
당연 난 내 뒤에서 후배가 내 이름 석자 저러고 다님 기분 나빠
4년 전
익인168
애초에 이렇게 신경쓸것같으면 호칭붙이는게 나아..
그게어려운것도 아니고 그냥 호칭붙이고 맘편하게다니는게 낫지않나? 난대학생활은 뒷말안나오게 다니는게 짱이라고 생각해..여기서부터 이렇게 다들의견갈리잖아...

4년 전
익인171
이게 왜 기분 나쁘지? 지나가던 16학번 늙은이 당황..대학 4년 내내 그렇게 저장하다가 졸업함 아무일도 안 일어남ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인172
김땡땡 오빠, 김땡땡 언니도 아니고 걍 김땡땡은 쫌..
4년 전
익인173
엥 나 꼰댄가봄 모르면 상관없는데 내가 그걸 본 순간 기분 팍 상할 것 같은뎅 난 친구들은 세글자로 저장해도 엄마아빠나 어른분들은 성함으로 저장안하고 회사나 동아리 언니오빠들도 성함 세글자로만 저장안함 차라리 직위를 적거나 관계를 적지
4년 전
엄마아빠나 어르신 분들은 당연히 성함으로만 저장 안하지.. 근데 대학 사람들 같은 경우엔 과도 학번도 너무 다양해서 선배나 언니 오빠 같은 호칭 붙이면 너무 지저분해져서 붙여야하나 말아야하나 고민한거야..
4년 전
익인239
흠 나는 소수과여서 사람들이랑 맺은 관계들이 얕지가 않았었어 그래서 그 사람들이랑 평소에 쓰는 호칭인 ㅇㅇㅇ언니오빠으로 저장했었고... 굳이 두글자 아낀다고 더 편하거나 전화번호부가 더 지저분하다던가 그런 생각도 없었어서
4년 전
익인174
난 선배 붙여줌ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인175
헐 난 한번도 생각안해봤어.. 과생활하면서 선배소리 입에붙여본적도 없어서 선배는 당연히 안붙이는거라생각했고 언니혹은 오빤데 오빠가 오글거려서 그냥 학번+이름으로 했는데.. 내 주변에 대부분 그렇게하던데 난 4학년임
4년 전
익인176
난 그런게 왜이렇게 오글거리는지 몇 년전부터 고등학교중학교때 어디고어디중 이름석자 이렇게 저장해놓는게 본인이 아는 사람을 저장해놓는건데 이름을 모르는것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 갑자기 유행함 아니면 아무나 다 번호따서 저장해놓나??연락안해도??
4년 전
익인191
동명이인이 있을 수 있고 오래된 친구의 경우 초등학교에서 만났는지 중학교에서 만났는지 헷갈림...연락처에 저장된 사람만 400명이 넘는데 안 헷갈리게 구문하는 방식인 거지 / 모야 아랫댓 나도 찌찌뽕
4년 전
익인224
동명이인도생각함 근데 따로 뭘 붙여서 다르게 저장하겠지 그걸 구분한다고 어디중고 땡땡땡 이렇게는 내 기준 너무 오글거려...내 생각이야! 다다를 수 있어
4년 전
익인192
동명이인 있을수도 있고 학번이나 과정도는 충분히 헷갈릴수 있으니까 적어놓으면 좋지/ 헉 윗댓 찌찌뽕!
4년 전
익인240
동명이인이 아니더라도 다 그렇게 저장해놓으니깐 동명이인인 친구들만 구분저장하면 뭐 구분하는데 당연 필요하지
4년 전
익인278
나두 고등학생때까지는 학교 학원에서 만난사람이 다라서 구분을 안했었는데 대학이나 일하면서 만나는 사람은 디테일이 잘 기억이 안나더라고....소속이랑 직위같은거 안 써놓으면 나중에 일적으로 연락할일 생겼을때 이름이 기억안날수도 있고 그래. 익인이가 뭔말하는진 알겠는데 편해서/실수하기 싫어서 쓰는거지 겉멋으로 쓰는거 아님!!
4년 전
익인381
아이 당연히 그런건 알아서 본인이 헷갈리니간 저장하는거 알지 그냥 중고딩때 처음에는 안 그러다가 굳이 유행타서 이름바꿔 저장하는게 오글, 웃겨서 한 말이였어
4년 전
익인200
중학교 고등학교 대학교 다 지나면서 얼마나 알게되는 사람이 많은데.... 그리고 나중에 시간 지났을 때 까먹을 수도 있잖아 기억하기 좋자고 그러는 거지
4년 전
익인203
동명이인 많오............. 당장 중학교 다닐때만 해도 이윤서라는 친구가 한 학년에 5명이나 됐음
4년 전
익인246
동명이인 진짜 많음 내 친구들 중에 김민서만 4명이다 같은 고등학교 같은 학년임
4년 전

익인177
나는 그냥 땡땡땡 선배 우린 예체능이라 그런지 선배라고 안 붙이면 겁나 머라할듯
4년 전
익인178
헐 실화야? 당연히 괜찮다 할려고 들어왔는데... 나도 새내기때부터 계속 그렇게 했고 기분나빠하는 사람 한명도 못봤어 참고로 16임
4년 전
익인184
4년 전
익인219
333 내 주위 다 그렇게 저장했음 아무도 기분 안 나빠함
4년 전
익인222
4년 전
익인179
사바사겠지만 난 기분 나쁨 선배나 언니 오빠 형 누나 두 글자만 붙여주면 혹시 모를 상황에사 서로 기분 안 나쁘고 좋지 않을까
4년 전
익인180
ㅇㅇㅇㅇ안붙히지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 왜 붙힣까...
4년 전
익인182
난 18 OOO 선배님? 이런식으로 저장했었었어
4년 전
익인188
근데 내가 선배가 되니까 별 상관없던데
4년 전
익인183
근데 굳이 왜 선배님 붙이는거야? 나라면 안 붙일 거 같고 내가 선배였어도 아무 생각 안 들듯
4년 전
익인187
댓글만 봐도 싫다는 사람이 종종 있어서 조심해서 나쁠건 없지 하는 생각?
4년 전
너무 이름이 길어져서 연락처 볼때 지저분해보여
4년 전
익인251
선배님까지는 좀 싫고
친구는 아니니까 호칭 붙여줬음 하는거임
만났을ㄸㅐ도 이름 부르진 않으니깐 ㅜ
선배도 안바라고 언니 오빠 정도만이라도 ㅇㅇ

4년 전
익인186
사람일 모르는거라고 그 선배가 봤는데 그거 기분나빠하는 사람이면 어쩌려구ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 선배 두글자 더 붙이는데 2초 걸림 걍 붙여
4년 전
익인189
난 그렇게 하는데 앞에 학번 붙여야 찾기 쉬움 대신 선배라고 붙이기는 함
4년 전
익인190
내 이름이 저렇게 저장되어있으면 기분 좋지는 않을듯...
4년 전
익인193
어우 난 그런 거 기분 나쁠 줄은 상상도..
4년 전
익인194
엥 굳이? 싶었는데 기분 나븐 사람 많구나...역시 사바샄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인195
그럼 평소에 알던 언니 오빠도 이름만 저장해??? 중고등학교거나 옆집 등등
4년 전
익인223
평소알던사람이랑 다르지 선배는 ㄹㅇ 폰번호만 저장하고 아는척도 안하는사람 수두룩...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인198
나는 그건 그냥 이름만
4년 전
익인199
선배생략하고 이름만
4년 전
익인197
본인 핸드폰이니까 뭐 본인 마음이라 생각하긴 하는데 기분 좋지는 않음
4년 전
익인201
보일때 잘하면 되지...인간관계 넘 복잡하넹...
4년 전
익인202
난 친해도 저렇게 해서..
4년 전
익인212
222ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 근데 뾰루퉁해진 사람 보긴 봄
4년 전
익인217
ㅇㅈ 나보고 이제부터 저렇게 부르라고 하는 사람도 있었음,,
4년 전
익인205
난 그냥 ㅇㅇ(과)xx(학번)이뫄뫄 이렇게 해두는데,,,
후배가 나 이렇게 저장해도 ㄱㅊㄱㅊ

4년 전
익인206
동기면 언니 오빠하고 선배면 000선배, 후배면 000후배
4년 전
익인208
난 내가 헷갈릴까 봐 언니면 언니라고 붙여놓긴 했어! 말실수할까 봐..
4년 전
익인209
그 사람이 쓰니 폰을 볼일이 없다면 마음대로 저장해도된다!
4년 전
익인210
오.. 일단 나는 안붙여 00학번 ㅇㅇㅇ 이렇게만 저장
4년 전
익인211
사바사니까,,, 안전빵으로 붙이자~~~~~
4년 전
익인214
나도 깔끔하게 정리하는편이라 이해되는데 나는 선배 붙여서 저장했어 ㅇㅇㅇ선배 학과 학번 저장해도 깔끔하고 크게 안더러워?지니까 근데 그냥 이름만 저장하면 상대방이 기분나빠할수도 있으니까
4년 전
익인215
오바여 우리과에서 그러면 욕 먹음
4년 전
익인216
난 연락처는 과랑 학번 붙여놓고 카톡은 몇명만 바꿔났어
4년 전
익인218
연락처 전해주거나 할때 다른 선배한테 저장한 그대로 가면 omg
4년 전
익인220
난 붙이긴 함 혹시 모르니까 사람일....
4년 전
익인221
17 김뫄뫄씨 해놈
4년 전
익인225
안 보이면 노상관이지 보이면 기분 나쁨
4년 전
익인226
붙여야지 그 김땡땡이라는 사람하고 친해??
4년 전
익인227
난 안붙임 우리과 나이 엄청 다양해서 사람들 다 학번 이름 출생년도 이렇게 저장함 안붙인다고 뭐라하는 사람도 없고
4년 전
익인228
난 안붙여
4년 전
익인230
기분 나쁘다는 생각 1도 안해봄
4년 전
익인229
개인적으로 언니, 오빠라고 부르는 거보다 선배라고 하는 게 더 편해서 [학번+이름+선배]
4년 전
익인237
이름만 저장하기 그러면 쓰니가 평소에 그 사람들 부르는 호칭 붙여!
4년 전
익인231
난 그냥 ㅇㅇ과 18 김이름 이런식으로 해놓던데..
4년 전
익인232
난 학번이름만 저장해
4년 전
익인233
신경쓰이면 그냥 땡땡땡 선배로 저장해...! 난 근디 별 상관없다고 생각함
4년 전
익인234
난 같은 과면 선배나 언니 붙이고 아니면 걍 18 00 김00 이렇게 저장함
4년 전
익인235
나 후배가 ㅇㅇㅇ 무슨과 18 이렇게 저장해놓은거 봤는데 좀 띠용하긴 함... 그땐 기분 좀 나빴는데 그렇게 저장하는 사람들 은근 많은 것 같더라고... 그래서 지금은 이해돼ㅎㅎ
4년 전
익인236
난 이해 못해...
4년 전
익인291
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 왜 엄마까지 저렇게해놓지 넘 웃기네
4년 전
익인238
기분 나빠하는 사람 많음ㅋㅋㅋㅋㅋ 별로 힘든거 아니니까 붙여,, 그런거 하나하나 뒷말나오고 쌓이면 쓰니만 피곤해짐
4년 전
익인241
나 아는 선배는 엄마아빠도 김ㅇㅇ로 저장해뒀음 모두 이름만 저장한대
4년 전
익인242
저게문제되는거면 그냥 이름 세글자로 저장하는것도 문제되는건가 난 모든사람 다 성까지 붙여서 저장하는데 절친이여도 도대체 뭐가문제여 이해불가
4년 전
익인243
ㄱㅊ 나중에 헐 정없이 이게 뭐고 뫄뫄야~ 하면 아,,, 아,,, 하면서 바꿔저장하면된다.....
4년 전
익인244
난 그냥 선배든 동기든 16 김익인 이렇게 저장해뒀음
4년 전
익인245
사람마다 다른 거지 난 상관 없음 나도 나이 차이 아무리 나도 선배들 무조건 성으로만 저장해뒀어 가족들도 ㅇㅇㅇ 해두는데 뭐...
4년 전
익인247
댓글만 봐도 나뉘는거 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 진리의 사바사
4년 전
익인248
그러므로 쓰니 편한대로 해~~~!!
4년 전
익인249
그냥 난 친해도 000선배님이라한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인250
나도 저렇게 저장해서....
4년 전
익인252
나 후배가 나 그런식으로 저장한거 직접 본적 있는데 기분 나빴지만 티는 안냄ㅋㅋㅋㅋ 근데 걔에 대한 내 생각은 바꼈지 호감에서 덜호감으로
4년 전
익인255
근데 걔는 워낙 내가 맘에 들어했던 애여서 이정도였고 별 친하지도 않은 걍 같은과이기만한 애가 저런식으로 저장했음 기분나쁜거 바로 티냈음^^........
4년 전
익인253
혹시 그거 다른 사람이 볼 수도 있고 아무튼 들킬 수 있으니까 선배는 붙여놔
4년 전
익인254
애들아 나 꼰머인가봐,,, 네살 어린 애들이 16김익인 이렇게 저장해놓은거 보면 기분 상할듯 앞에서는 암말도 안하겠디만 뒤에서 내가 지 친구야 뭐야ㅋㅋ 할듯
4년 전
익인259
222 솔직히 나도 .....
4년 전
익인262
33 ㅇㅇ 나도 기분나빴었어ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인274
3333 나도 선배님/선배 이런거는 나도 부담스러워서 싫은데 만났을때는 호칭 부르니까 그걸로 해주면 되잖어... 언니 오빠라고 붙이는게 어렵나
내 주위는 너무 당연한 일이라 그렇게 느껴지는건지....

4년 전
익인256
난 친해도 18김00선배님 이라고 해놨었어
4년 전
익인257
나는 내가 호칭 안붙이면 괜히 반말하는거 같고 그러던데...
그래서 길어도 언니 오빠 이렇게 꼭 붙임
친구 아니니깐...

4년 전
익인260
헉 내가 선배고 저장명 보게 되면 기분 좀 그럴 것 같은데 다들 괜찮아하는구나 이런 마인드도 꼰대여..?
4년 전
익인261
나 부모님 애인 제외하고 모든 연락처 이름이랑 신분..?아 말이 안떠오르네 그렇게만 써놓는데 기분 나쁠게 있나ㅠㅠ괜히 별명 붙히고 그러면 연락처 찾을 때 헷갈리기만 함...내주변도 다 이런 식으로 저장해서 난 암생각없어
4년 전
익인271
아 선배면 선배는 붙이지 그 사람이 기분 나쁠까봐가 아니라 그냥 붙이는게 더 편해서,,,오빠나 언니라고 안했다고 뭐라하면 그 때는 엥 띠용쓰일 듯
4년 전
익인263
난 무조건 선배 언니 오빠 다 붙이는뎅 후배가 나 그렇게 저장해놓으면 쟤 뭐지,,,? 싶을듯 티는 안 내도
4년 전
익인264
그 선배 앞에서도 김땡땡이라고 부를수 있음 그렇게 저장혀
4년 전
익인265
20학번 애들이 나 16 김익인 이렇게 저장할 거라고 생각하니까 뭔가 쫌 ... 그래 난 아무리 친해도 14 김뫄뫄언니 이렇게 저장하는데
4년 전
익인266
저장명은 저장명에 불과 ^^....알아보고 찾기 쉬운 게 최고야 하 이래서 우리 언어에도 존대 자체가 없었어야 하는데
4년 전
익인267
부를때 그렇게 부른 다는 것도 아니고 내 폰에 저장 하겠다는 건데..ㅋㅋ 욕도 아니고
4년 전
익인272
내 주변에 그걸로 뭐라 하는 사람 못봄
4년 전
익인268
그렇게 저장한 후배 봤었는데 엄청 친해진 이후에 봐서 그런가 아무 생각도 없었음 근데 안친한 상태에서 정말 실수로봤었다면 기분 나쁠수도있을것같앙
4년 전
익인269
걍 현실에선 그렇게 하면 기분 나빠하는 사람들이 더 많음 여기 익인들이 안그런 사람도 있다해도 현실은 그래 그냥 내키지 않더라도 괜한 뒷말안나올려면 선배는 붙이셈
4년 전
익인270
붙여야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사람이 너 친구는 아니자눼
4년 전
익인273
난 선배 붙여 학번 이름 호칭 이렇게!
4년 전
익인279
근데 안 붙이는 익들은 선생님이나 교수님 연락처도 호칭 안 붙여?그냥 궁금ㅇㅇ..
4년 전
익인275
사장님이나 대리님 이런 사람들도 그냥 이름으로 저장할 거 아니자너
4년 전
익인276
좀 당황스럽다.. 진짜 좀 기분이 좀 그래? 난 전혀.. 여태까지난 학번 과 이름 이렇게 저장함 누군가 날 그렇게 저장해도 난 기분 전혀 안 나빠
4년 전
익인277
난 무조건 과 학번 이름 이렇게만 저장해 놓는디... 남이 볼 것도 아니고 내가 깔끔하게 저장하고 싶어서 그렇게 한다는데ㅋㅋㅋㅠ
4년 전
익인280
선배, 언니, 오빠 붙이는게 그리 어려운 일도 아닌데,,, 쓰니가 그렇게 저장한거 그 선배(들) 이 봐도 상관없다 싶을정도의 뚝심이면 ㅇㅈ
4년 전
익인290
22 마져ㅜ 봐도 상관없는 사이면 ㅇㅈ (완전 안친한 사람, 막 팀플하다가 만난사람)
근데 좀 아는 사인데 이름만 쓰는거는 반말하는거 같고 친구 같아서 별로임

4년 전
익인281
선배님 이렇게 하는거까진 아니라도 호칭은 같이 적는게 좋지않을까? 아무리 단순 저장명이라해도 댓글마저 이렇게 갈리는데ㅠㅠ
이렇게 저장하는게 나쁘다는건 아닌데 혹시 나중에 말 나올수 있으니까... 뒤에 선배/후배 이런식으로 통일감을 주면 보기에도 덜 지저분해보일것같아

4년 전
익인282
남이 보는것도 아니고 나만 보는데 <<<< 사람일 모른다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 붙이는걸 추천행
4년 전
익인283
맞아 핸드폰 화면에 저장명 뜨잖아..조심할 필요는 있음
4년 전
익인306
4년 전
익인285
그럼 교수님도 ㅇㅇ과 교수 곽철용 이렇게 혀,,, 차라리 내 번호 없는게 낫지 어느날 걔 핸드폰에 내가 ㅇㅇ과 14 김익인으로 되어있으면 기분나쁘긴할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인286
우리 과에서는 상상도 못할 일 .. 다른데는 뭐 어떨지 몰라도 우린 뒤에서 백퍼 말 나옴
4년 전
익인287
난 붙였었어... 혹시몰라서ㅠㅠ
4년 전
익인288
그게 왜 기분 나쁘지??? 심지어 카톡의 경우엔 본인이 이름 000설정하면 000 뜨는데 뭐 그거 하나하나 000선배(님)으로 바꿀 수도 없는 노릇이고 난 걍 다 경영 18 000 이런 식으로 하는데 대학 사람들 워낙 다양해서 헷갈리고 우리과 거의 다 이런데 아무도 뭐라 안 함,,,
4년 전
익인384
번호저장하면 카톡도 내가 저장한 이름으로 뜨지않아?
4년 전
익인387
아 진짜?? 난 본인이 설정하는 이름으로 뜨는줄 알았는데 핸드폰에 저장된 이름이랑 다르깅래
4년 전
익인289
그런거 하나하나가 모여서 쓰니 평판을 만듭니다..
4년 전
익인292
나만보면 다행이지 카페에서 선배한테 전화가 왔는데 말옮기는걸 좋아하는 동기들이 그 화면을 본다면?
4년 전
익인293
아악
4년 전
익인294
OMG
4년 전
익인296
나 벌써 눈에 눈물고임 ㅠ
4년 전
익인297
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인357
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그정도냐구
4년 전
익인300
맞아... 그리고 간혹 전화 빌리다가 선배가 그걸 본다면?? (참고로 동기 경험담)
4년 전
익인303
2 없을거 같지? 내주변에도 있음... 그 당사자 선배 앞에서 번호 없는 줄 알고 번호교환하다가 ㅋㅋㅋㅋ 그것도 5살 차이 나는 선배한테.. 같은 학생회였는뎈ㅋㅋ
4년 전

익인298
아니 근데 그럴거면 차라리 저장을 하지마... 만약에 그사람이 필요할까봐 저장한거 아님? 내가 꼰대인거같긴한데 난 나를 그렇게 저장하는애가 날 필요로하는거 싫음
4년 전
익인299
동명이인이랑 서치할 때 걸리게 하려고 나도 그렇게 해둠
4년 전
익인305
앞에 18 19만 쳐도 나오는거 핵편
4년 전
익인301
음 내 기준 별로...
4년 전
익인302

ㅇㅇㅇ 언니
ㅇㅇㅇ 교수
ㅇㅇㅇ 부장
ㅇㅇㅇ 차장
ㅇㅇㅇ 대리

다 이런식으로 저장 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인304
나 나보다4살 어린 같은과 사람이 나 이름으로 저장해논거봤는데 뭔가 기분이 별로였어 ㅋㅋㅋ근데 이해는 함
4년 전
익인307
아 난 20이 내 번호 17 ㅇㅇㅇ으로 저장한거 보거나 들으면 기분나쁨
4년 전
익인308
나만 그냥 저장하는거야...? 우리과는 선배님이라는 호칭을 애초에 잘 안써서 걍 과 학번 이름 이렇게 저장해놓음...심지어 나 학생회였는데 걍 학회장도 글케 저장했는데
4년 전
익인324
아니 난 내가 그렇게 저장되어있어도 기분 안나빠서 갠적으로 뒷말 나온다 대인관계 신경써라 이 정도 말 나올 정도인지 진짜 모르겠어ㅠㅠ
4년 전
익인331
22...ㄹㅇ 그정도인가...놀람...사람 생각 다 다르다지만ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 별 생각 없어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인355
33솔직히 신경안쓰고 거의다 저렇게 정리하던데ㅋㅋ
4년 전
익인386
과바과인가봐 우리는 애초에 선배들이 엄청 편하게해주는과라서 친하면 면전에 대고 야 ooo! 이렇게도 부를수 있음ㅋㅋㅋ 저정도 가지고 기분나빠하는사람은 없을듯
4년 전
익인309
아니 여기서는 다들 너 맘인데 누가 뭐라 그래 하지만 현실은 진짜 어디 시비 걸거 없나 찾는 애들도 꼭 있다는거,,, 말 전하고 전하다보면 끔찍,,,
4년 전
익인310
난 학교 모든 사람 학교학번과이름 순서로 정해놓음 고려18기공김뫄뫄 이런 식으로ㅋㅋㅋㅋ 남들 봐도 상관 무 이게 정리하기 편함
4년 전
익인311
난 그냥 그게 보기 편해서 그렇게 하는데
4년 전
익인320
근데 안 걸릴 자신 있으면 하는 거 추천할겡 난 폰을 안 빌려줌 남한테 뭐 보여주지도 않고... 카톡은 다르게 저장하고 ㅇㅇ 전화번호부만 그래
4년 전
익인312
에 우리는 거의 다 그냥 과 학번 이름 하던데 주위애들 봐도 선배들 봐도 그렇던데 거의
4년 전
익인313
진~~짜 한번 보고 말사이 잠깐 보고 말 사이 아니면
호칭 붙이는게 낫지... 어떤 상황이든

4년 전
익인314
세상일 어떻게 흘러갈지 몰라... 불리할수있는건 최대한 줄이는게 좋지 선배님 붙이는게 어려운일은 아니잖아ㅠㅠ
4년 전
익인315
선배가 너의 전공에 아무 타격없고 대학 대인관계보다 내 핸드폰 저장 깔끔한게 중요하다면 추천함!
4년 전
익인316
아 솔직히 저장하는 건 자기 맘인데 뒷말 나와도 노상관이면 그냥 저장하셈... 근데 저거 들키는 순간 말 돈다...
4년 전
익인317
내 친구는 그냥 17 ㅇㅇ선배 이런식으로 해두고 카톡에서 폴더 만들어서 17대로 18대로 이런식으로 해두던데 예를 들면 그렇게 이젠 졸업했지만
4년 전
익인318
강 쓰니 맘이지 머..
4년 전
익인319
솔직히 나도 상관 없고 뭐라 하는게 꼰머라 생각하는데 (혼자 속으로 ㄴㄴ 대놓고 말하는 경우) 댓글 보고 신경 쓰이면 걍 붙여
4년 전
익인321
오바야 우리과에선 뒷말 나온다 진짜 100%
4년 전
익인322
난 저게 기분 나쁘단 생각 못해봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인325
그냥 친한 후배면 좀 슬픔 ㅠㅠ 정도라 생각했는데 나도 친해도 이름 세글자로 해놔섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인323
나는 ㅇㅇ(과이름) ㅇㅇㅇ선배 이렇게 해놓음 간호 ㅇㅇㅇ선배, 사복 ㅇㅇㅇ선배 이런식으로
혹시 누가 보면 말 옮기는건 진짜 한순간이야

4년 전
익인326
이게 자기맘이긴 한데 좀 그렇지 않나...ㅋㅋ 회사 상사도 ㅇㅇㅇ 해놓을 거 아니잖아 욕 먹을 걸 백퍼
4년 전
익인327
여기 괜찮다고 하는 거 넷사세 같아 백퍼 욕먹어
4년 전
익인351
마자... 과분위기도 좀 타는거 있지만 우리였으면 백퍼 말 나오고 동기끼리도 말나옴 ㄹㅇ..
4년 전
익인328
호칭 왜붙이지ㅋㅋㅋ 학번으로 선배인지 후배인지 다 알고 언니오빠 이런건 내가 정하는건데
4년 전
익인330
우리과 전부 다 그러는데ㅋㅋㅋ
4년 전
익인329
선배 붙이는게 뭐 그리 어려운 일이라고..... 과 내 쓰니 평판/ 생활보다 전화번호부 정리가 더 중요한건 아니잖어...
4년 전
익인333
아무리 아싸니 인생 혼자 사는거니 필요없다니 해도 실제론 안그래
4년 전
익인332
난 혹시 볼까봐 선배만 붙임! 15 ㅇㅇㅇ선배 이러케
4년 전
익인334
기분 나쁨
4년 전
익인335
나는 나보다 4살 어린애가 14ㅇㅇㅇ도 아니고 ㅇㅇㅇ 라고 저장해둔거 주변애들 소문으로 들어서 그 학번에 내가 지원해주던 포폴 끊음ㅋㅋㅋㅋ 그리고 그학번 건너뛰고 아래학번 줌 자기들 왜안주냐그래서 누구 때문이라고 다 얘기함 내가 꼰대고 쪼잔한건 맞는데 어쩌라고임ㅋㅋㅋㅋ 내가 챙겨주는거 끊는게 잘못도 아니궁
4년 전
익인338
스프라잇~!
4년 전
익인345
아 내가 쪼잔한걸 어쩌란말이오~~~~
4년 전
익인352
전혀 안쪼잔해ㅋㅋㅋㅋ걔네가 맡겨둔것도 아니고 쓰니는 도움을 주던건데 기분나쁘면 끊는게 당연하지ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인353
걔네 그래서 6시간이면 컨펌인거 2주걸렸대~ 추억쌓아 애기들앙~~~~~
4년 전
익인336
어우 난 후배가 그렇게 저장했음 "얘 뭐냐ㅌㅋ" 함
4년 전
익인337
예방 가능한 일은 예방하는게 좋다고 생각하는 타입이라 혹시모를 상황이 오지 않게 하기위해 그냥 선배 붙이고 저장할듯
4년 전
익인339
난 상관 ㄴㄴ 나도 그렇게 저장하고 후배들이 그렇게 저장해둬도 상관없음~~
4년 전
익인343
내 주변 애들도 다 이렇게 저장해서 한번도 문제된다고 생각한적 없는데 과바과인듯!
4년 전
익인341
와 내주변은 뭐라 하는게 넷사세임 ㄹㅇ 걍 쓰니 과 분위기 보고 정하는게 나을듯
4년 전
익인342
그렇게 저장했다가 화면 캡쳐해서 단톡방에 보냈는데 캡쳐할 때 마침 그 선배한테 카톡 온거 알람떠서 저장명 같이 캡쳐된거 단톡방에 보내져서 갑분싸 된 적 있었음,,,
4년 전
익인344
우선은 선배 붙여
4년 전
익인346
나도 모르게 보여질 때가 있더라고 그래서 나는 과학번 ㅇㅇㅇ선배 이렇게 해놓음
4년 전
익인347
선배 호칭 안붙여서 트러블 생길순 있어도(이런거 따지는 사람들 있음)
선배 호칭 붙이면 해가 될건 전혀 없음
그냥 붙이는 게 마음편해

4년 전
익인348
학과 학번 이름 선배 이런게 나을듯,,,평판 나빠지는 건 아니지만 그 선배 입장에서는 좀 기분 꽁기할 수는 있을듯
4년 전
익인349
기분나쁘거나 말거나 내 폰인데 뭐 어때! 전화번호 저장 하나로 과에서 평판 나빠지거나 그런 것도 아니니 노상관~
4년 전
익인361
이렇게 생각할 수 있는데 과바과 ㅜㅜ 학교 분위기 알아보구 해야할듯... 우리는 말 나옴 .... ㅜ
4년 전
익인391
과 평판 충분히 나빠질 수 있음..
4년 전
익인399
와 갠적으로 이해 안 간다...
4년 전
익인400
사람들이 다 같은 가치관만 갖고 있는게 아니니까 당연히 나빠질 수 있는 가능성도 있는거 아냐?
4년 전
익인401
물론 가능성 있지만 너 익이 말한 것처럼 다 같은 가치관만 갖고 있는 게 아니니까 내 가치관으로는 이해 안 가서 개인적으로 이해 안 간다고 말한거야 너익 말을 부정하려는 건 아니고 나는 그냥 그렇다고~
4년 전
익인350
그렇게 저장해놨었는데 댓 보니까 나도 선배는 붙여야겠다
4년 전
익인354
동갑이면 모를까 선배에 나이도 많은데 이름만 띡 저장해논거 보면 기분 나쁠듯
4년 전
익인356
난 내 경험을 빌려 쓰니는 뒤에 선배 붙이는걸 강.력.추.천. 한다 흐릏흐를르흘르흡흐르부ㅡ후뷰흐ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인358
과 분위기마다 다를듯 뭐 선배도움 별로없고 마주칠일도 없고 그러면 ㄱㅊ이
4년 전
익인359
절대...제발 절대 여기서 괜찮다고 하는 사람 많다고 주변 선배들이 다 괜찮은거 아냐..
4년 전
익인360
그냥 경영18ㅇㅇㅇ선배 하면 안댐 ? 선배 붙이는게 그렇게 힘드나 .. 아니 궁금한게 있는데 그러면 교수님께 과제낼때 담당교수:ㅇㅇㅇ 이렇게 낼거임?
4년 전
익인362
내 기준 꼰대....나도 맨처음엔 선배 이렇게 해놧는데 나중이 바꿈
4년 전
익인367
머 사람마다 기분나쁜 사람있고 없는 사람있는데 내맘이지 모 내가 직접 대면했을 때 반말깐것도 아닌대
4년 전
익인363
솔직히 말하면 ㅇㅇㅇ라고 저장해놓는거보다 번호없는게 너가 대처하기 쉬울걸...? 헉ॱଳ͘ 번호 날라갔나봐요 할수 있는데 이름만 저장되있우면 헉ॱଳ͘...(갑분싸) 되버림
4년 전
익인364
선배정돈 붙이는게 좋을거같은데..
4년 전
익인365
난 붙이는데
4년 전
익인366
좀 얘기하고 했던 분이면 언니정도
4년 전
익인368
선배님 강요도 아니고 안친한 나보다 나이 많은 사람 부를때 호칭 선배, 오빠, 언니 붙여야 한다는게 무슨 꼰대 ㅠ 현실에서도 안친한 선배 앞에서 이름 석자로 부를수 있나
4년 전
익인369
내 주변은 암말 없어...
4년 전
익인370
선배정도만 붙이면 그냥 깔끔한 사람이라고 생각될거야 이름만 떨레 저장해놨다가 그 선배가 만약 보게되면 뭔일일어날지는 모르니까 ㅜㅜ
4년 전
익인371
나도 우리 교수님께 02김교수 이렇게 저장해두고싶다
4년 전
익인372
보여도 상관없으면 ㄱㅊ 세상사람들 아직 그렇게 쿨하지 않아
4년 전
익인373
일단 선배까지 붙이는거 추천! 나중에 친해지면 그때가서 바꾸던가 해야지
4년 전
익인374
ㅇㅇ 오바
4년 전
익인375
아놔 상상했어 선배있는 단톡방에 5학번 어린애가 건축 15 김익인 이라고 저장해놓은 걸 보았을때,,,,
4년 전
익인376
아니 나 학교 잔디밭에서 술먹을때 중학교 다녔을 애가 내이름 띡히니 저장해놓는거 보면 화나긴할듯 대놓고 뭐라곤 안하겠디만,,, 비호감정도는 될듯
4년 전
익인377
ㅈㅅㅈㅅ 나 꼰대임
4년 전
익인378
난 그랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 나한테 그래도
상관 없어서 걍 1n 000 이렇게만 다 정리했는데

4년 전
익인379
선배라도 붙여놓는게 좋아 잘못하다 폰보면 좀 기분나쁨
4년 전
익인380
>>나만 보는건데 뭐<< 라는 생각이라면 호칭도 붙이고 >>남이 보면 뭐 어쩔건데<< 이면 너 맘대로해
4년 전
익인382
난 과 선배는 15 경영 ㅇㅇㅇ 선배
과 동기, 후배는 16 경영 ㅇㅇㅇ, 17 경영 ㅇㅇㅇ

동아리 선배는 15 (동아리이름) ㅇㅇㅇ 선배
이런 식으로 해놓는다

4년 전
익인383
괜찮다는거 내 기준 넷사세.. 내가 친구도 아니고ㅠ 뭔가 만만해보이는거같아서 그닥.. 계속볼일없음 그렇게 저장해..
4년 전
익인385
나는 ~ 언니야 ~ 오빠야 학번 + 다른 과면 과까지
이렇게 저장했었어

4년 전
익인388
나눈 [경영18ㅇㅇㅇ선배]
4년 전
익인389
나는 학과학번이름 이라고 저장하는데 대학에서 생각보다 알게되는 사람 많아서 전화번호부 정리에 방해안되더라 오히려 새로운 정리법이 생긴 느낌..!

그리고 내 동생보다 어린애들이 나를 경영 김익인 17 이래놓을거 생각하면 좀 미묘한 기분..

4년 전
익인390
그냥 본인이 설정해 둔 이름으로 하는 건 안돼?? 일일이 다 바꿔야 되는 거야?? ㅠ 새내기 익 혼란
4년 전
익인392
전혀기분나쁘다는 생각 못해봤는데 기분나쁜 익들 많다니 신기하다 고쳐야겠네
4년 전
익인393
Yes
4년 전
익인394
웅 기분나빠 언니오빠는 몰라도 나보다 나이 많으면 선배 정도는 솔직히 붙히는게 맞지. 이건 꼰대가 아니라 기본예의라고 생각해 아무리 본인 자유라도 쓰니 말처럼 우연히 누군가 본다면 그걸 좋게 볼 사람보다는 안 좋게 보는 사람들이 더 많아 이게 현실이야 애초에 호칭이 왜 있겠어
4년 전
익인395
와...역시 세상은 넓다.. 우리과는 애초에 선배들이 번호 알려줄때 호칭 귀찮으니까 걍 저장은 이렇게 하라고 김익인 18 과 이랬음... 본문보고 당연히 되지 하면서 내려왔는데 댓보고 놀랐어
4년 전
익인396
18 경영 김땡땡선배
4년 전
익인397
나는 학번 ㅇㅇㅇ 선배님(과이름)이라 저장했음
4년 전
익인398
나는 ㅇㅇㅇ(17선배) 이렇게 해놨당
4년 전