모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
지금은 좀 안 좋게 보일 수밖에 없지 않을꽝?
4년 전
익인2
22 근데 막 누가봐도 차안에서 찍은 사진이고 인적드문 곳이면 ㄱㅊ
4년 전
근데 인간적으로 코로나 종식될때까지 아예 안나올 수 없잖아 내 친구도 한달을 아예 안나오다가 운동도 못하고 안에만 있으니까 체력이 안좋아지는 것 같다고 차타고 다녀왔는데 저격당함
4년 전
익인3
난 꽃이 뭐 올해만 피는 것도 아니고 이런 시기에 굳이 가는 것도 이해 안 가지만 어디까지나 내 생각이고 차 안에서만 보고 왔으면 갔다온 거 자체는 괜찮은 것 같아 근데 적어도 전시는 하지 말아야 한다고 생각해
4년 전
sns가 일상인데 전시까지 막을 이유는 없다고 봄 난 저 에타글에서 이해가 안되는게 부러워서 뛰쳐나가고 싶대.. 부럽다는 이우만으로 뛰챠나가고 싶으면 뭐지 싶음
4년 전
익인5
부러워서 뛰쳐나가고 싶다는 게 아 난 집에만 박혀있는 거 힘들어도 밖에 나가는 거 자제하려고 이렇게 노력하는데 쟤는 그런 거 개의치 않고 그냥 꽃놀이도 막 다녀오고 하네? 그럼 난 뭐지? 난 바보라서 밖에 예쁘게 꽃 피고 봄 왔는데 집에만 있나? 열 받네 이런 생각이 든다는 것 같음 열심히 사회적 거리두기 동참하고 있는 사람 허무하게 만드는 건 사실이잖아
4년 전
익인4
차타고 나갔다 오는 게 포인트가 아니라 사진을 찍어서 올리는 게 문제 아닐까? 사회적 격리때문에 다들 집에서 외출할 거 자제하고 있는데 풍경 사진 찍어서 올리면 솔직히 나만 자가격리하고있나 싶은 마음 들거든.. 차 타고 나갔든 산책을 했든 그건 보는 사람 입장에서 받아들이기 나름이니까 ㅠ 너무 답답해서 드라이브하는건 괜찮은데 구태여 사진을 올릴 필요가 있나 생각들긴 해
4년 전
익인6
4년 전
익인7
4년 전
익인18
4년 전
익인19
4년 전
익인20
4년 전
익인32
777 나도 차타고 한번도 안나가고 드라이브만 했는데 사진찍어올리는건 별로라고봄
4년 전
익인34
4년 전
익인38
4년 전
익인39
10 이런 사진 많아지면 경각심 떨어트림
4년 전
익인50
4년 전
익인62
12 그사람은 나간건지 차에서 찍은주모르잖아 다 알수없으니까
4년 전
익인75
4년 전
익인82
1414.. 이게 요지임....
4년 전
익인86
4년 전
익인106
4년 전
익인124
4년 전
익인127
4년 전
익인152
4년 전
익인164
4년 전
익인180
4년 전
익인208
2323 잘 써줫당...
4년 전
익인215
4년 전
익인226
궁금한게 그럼 강아지 키우는 견주들은..? 강아지랑 벚꽃이랑 같이 찍는거 매년 봄이면 하잖아 강아지는 하루에도 몇번씩 산책 시켜야하는데 이 부분도 결국엔 밖에 나갔기 때문에 이시국에 죄인이 되는거?
4년 전
익인228
그러게?? 강아지 산책시키는 사람들도 풍경찍어서 올리던데 강아지 데리고나가는김에 찍어서 올리는 것도 강아지때문에 산책한거니까 이해하고 넘어가는건가? 주인들 맨날 나올텐데
4년 전
익인231
아니 그건 아니지 내가 하고싶은 말은 굳이 그걸 sns에 올려야되냐는 말을 하고 싶었어! 각자 개개인의 사정이 있는데 어떻게 그걸 욕하고 규제하겠어 본인이 정 찍어서 올리고 싶다고 하면 할말 없겠지만 지금 이상황에서는 혼자 간직만 해두는 게 낫지 않을까? 지금 인티만 봐도 이렇게 핫토픽이고 과열되게 의견분쟁 일어나는데 정답은 없다고 봐
4년 전
익인232
구태여 사진을 올릴필요 옶더는게 올리지 말라는 의미 아니었어? ㅠㅠ 사진만 안올리면 누가 뭐라니? 이런 뉘앙스 같아서
4년 전
익인234
응 그렇게 거칠게 표현하려고 한 건 아니지만 내입장은 사진 안올리는게 낫다고 생각하는 건 맞아 그치만 내 의견을 강요하는 건 아니라는 뜻이었어
4년 전

익인8
자차타고 마스크 끼고 사진 올린게 조용히 다녀온건가...?sns같은데 안올리고 혼자 다녀온 걸 조용히 다녀왔다고 하지
4년 전
익인9
올리는건 자기 맘 아님? 차타고 가다가 찍은건데 뭐
4년 전
익인10
22 개인의 자유지 한강 피크닉 가는 사람이ㅜ더 문제
4년 전
익인236
4년 전
익인11
엥 ㄹㅇ 오바닼ㅋㅋㅋ 우리집앞에 벚꽃 ㄹㅇ 많아서 맨날 올리는뎈ㅋㅋㅋ 무슨 한강에 사람 바글바글 모임거 올린것도 아니고 진짜 오지랖... 무슨 그걸 보고 뛰쳐나가
4년 전
익인12
사회적거리는 사람이랑만 두면 되지 내가 어딜 가든...
4년 전
익인13
한강이나 뭐 공원같은데에 대놓고 갔다온 사진은 ㅇㅈ.. 걍 집앞이나 동네 걷다 찍은거면 괜찮은데...
4년 전
익인14
올리는 건 자유지 근데 안 좋게 보는 것도 이해 감
4년 전
익인23
4년 전
익인27
4년 전
익인42
4년 전
익인52
4년 전
익인65
6 딱 이거다
4년 전
익인76
4년 전
익인85
4년 전
익인107
4년 전

익인15
자가격리 1달동안 하다가 1시간만 잠깐 세상구경하거 오는경우 있음 물온 차로 아예 안나가면 면연력 떨어지기 좋음 활동 어느정도 해줘야해 마스크하고 인적드문곳에서 걷기라도 해야함 진심 내가면연력 떨어져서 두드러기 장난아니기 났거든 다들 영양제라도 챙겨먹어라 내 주변에 면연력 떨어져서 두드러기 나는애들 있더라
4년 전
익인16
솔직히 이해안돼ㅋㅋ 누가 꽃을 찍어 올리든 말든 그걸 왜 신경쓰지? 집앞에 있는 꽃사진 올릴수도 있잖아
4년 전
익인17
넷사세야
4년 전
익인221
4년 전
익인21
음....꽃 사진이랑 안 나가는 거랑은 별개라고 보는데 밖에 나가더라도 꼭 꽃사진 올릴 필욘 없잖아
4년 전
익인25
물론 올리는건 자유지만 사람들이랑 같이 살아가는 이상은 눈총받을 수 밖에 없는 상황인것같아
4년 전
익인22
솔직히 동네에 애인 있는 사람만 봐도 코로나고 뭐고 벚꽃 보러 잘만 놀러다니더라 넷사세임.. 그리고 개인의 sns를 간섭할 권리는 없어
4년 전
익인24
내 개인 에센에스에 집 앞에서 찍은 사진도 올리지 마라 이건 좀 이해 안감
4년 전
익인205
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인26
역시 에타는 피곤한 인간들 뿐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에타가 진짜 레게노
4년 전
익인30
걍 약간 가시 돋친 성격인 사람들 평소에는 성격 숨기고 살다가 화풀이할 곳 없어서 에타에 천지빼까리인 것 같음
4년 전
익인53
ㅇㅈㅇㅈ ㅠㅠ
4년 전
익인28
진짜 피곤하다 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
4년 전
익인29
근데 누가 사진올려서 자기도 못참고 나가는 정도면 얼마나 자제를 못하는고임...?
4년 전
익인36
222 솔직히 웃김 뛰쳐나간다는표햔잌ㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그 부분 넘 웃겼... 두번 보여주면 날아가게써...
4년 전
익인119
4년 전
익인181
4년 전
익인31
아니 개인 인스타에다가 올리라마라 이것도 간섭아님? 뭐이리 꼬임 나중에 요즘 비혼 늘고 있다는데 결혼소식도 올리지 말라고 하겄다
4년 전
익인33
ㄹㅇ 간섭 장난아님!!! 마스크쓰고 누가봐도 차타고 드라이브 스루 꽃구경 하는 영상에도 욕하더라...
4년 전
익인35
엥 진짜 꽈배기 꼬일대로 꼬였다
4년 전
익인37
뭔말인지 이해는 하는데 그정도면 너무 사생활에 관여하는가 아닌가.. 사진 본다고 뛰쳐나갈거면 벌써 갔다왔을걸
4년 전
익인40
사진 찍어올리는 건 자유 아녀? 그 사진 보고 뛰쳐나가는 사람들이 더 이상함 코로나가 사람 이상하게 만드네
4년 전
익인121
4년 전
익인43
아니 와국인처럼 변기에 혓바닥 대고 난 코로나 걸릴일 업쒀 코로나 물러가라 난 술이나 먹을거얌! 오늘이내일인것처럼 클럽파릐투나잇! 이것보다 훨 나은거 아님?
4년 전
익인44
오반데ㅋㅋㅋㅋㅋ걔들 논리면 우리 집 주택이라서 창문 열면 바로 벚꽃보이는데 집안에서 그거 찍어서 올려도 안된다는거 아님?ㅋㅋ
4년 전
익인45
음?진짜 오바...차 안에서 보는건데 무슨.......0
4년 전
익인46
어차피 사람들 안 좋게 생각만 하지 말 못함ㅋㅋㅋ 걍 올려
4년 전
익인47
아니 집앞에 잠깐 나와서 찍을수고 있는거고 자차타고 드라이브 하면서 찍을수도 있는거지 저건 사회적거리두기 수준이 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 간듯
4년 전
익인48
양쪽 다 이해가서...
4년 전
익인49
아니 아파트 단지에 있는 벚꽃사진 올려도 전시인가...?차타고 가면서 찍은거나 일나가면서 아파트 벚꽃 찍어서 올리는거 같이 내가 필수적으로 이동해야 하는 와중에 몇초 잠깐 찍어서 올릴 수 있는거 아냐??
4년 전
익인51
근데 이런 사람들 진짜 본인이 자가격리 오래하다가 숨막히고 실내만 있으니까 우울증 올것같아서 가족 권유로 짬만 내서 잠깐 기분전환하고 조심해서 또 다시 들어가는 사람임.. 술나발 들고 짠! 하는것보다 더 나음..
4년 전
익인54
어 좀 올리지말아라 ㅠ 자차타고 안에서 찍은 사진도 별로고 산책하다가 찍은 사진도 별로야 그냥 보고 돌아오면 될걸 굳이 sns에다 올려야 할 필요도 없잖아 간호익인데 짬날때 인스타 들어가면 걍 울고싶다
4년 전
익인68
22 누구는 목숨바쳐서 환자 돌보는데 벚꽃 사진 올리니 마니 하는 거 보면 지금 뭐 하는 건가 싶다 사진 올리고 싶은 거 참는 거 어려운 일 아니잖아
4년 전
익인55
나 계속 집에 있다가 긱사땜에 결핵검사하러 엄마차타고 가는길에 벚꽃 있어서 찍은거 올렸은데 나 완전 사화적매장되는각?
4년 전
익인57
역으로 생각해 누가봐도 차타면서 무빙샷찍은게 보이는데 나갔냐!! 꽃 사진찍었냐 !! 하는애들을 차단시킬수있는 좋은 계기지
4년 전
익인56
피크닉 가는 것도 아니고 길 가다가 벚꽃 보이면 그거 찍어서 올릴 수도 있는 거 아녀...? 어렵다 어려워...
4년 전
익인59
나는 애들 술 마시는 사진 봐도 걍 어휴~ 이런 생각만 들고 나가고싶단 생각은 안 들던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 보고 나가는거면 얼마나 자제력 없는거임
4년 전
익인60
우왕 우리학교 에타도
4년 전
익인61
넷사세ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거보고 뛰쳐나가고 싶으면 이미 뛰쳐나갔을듯
4년 전
익인63
에반데; ㄹㅇ 넷사세임..
4년 전
익인64
아니~ 그럼 에타에 글 올린애가 sns를 잠시동안 안하면 되는고 아니냐? 넷사세 쩔어
4년 전
익인70
22 그런 논리로 따지면 보기 불편한 사람이 sns 안 보면 되잖아 각잡고 꽃놀이 다녀온 것도 아니고 사회적 거리두기 참여한다고 차타고 안에서 보겠다는 데 가도 너무 갔음
4년 전
익인72
그니까 걍 똥이 더러워서 피하지~ 라는 마인드 갖고 안하면 얼마나 좋아ㅋㅋ
4년 전
익인66
에휴 ..
4년 전
익인67
뭐.. 올리고 싶으면 올리고 아니면 말고 아닌가
이런걸 왜 올려? 하고 반응하는 게 더 과해보여..

4년 전
익인69
이해가 안가네... 그런거면 카페가는게 젤 이해안됨 ㅋ
4년 전
익인71
으음... 그냥 요즘 분위기 보고 자제해달라는거 아닐까.. 무슨 이유건 노력하는 사람들 많은데 굳이 지금 올리지 않아도 되는거니까
4년 전
익인73
아니 뭐 예를 들어 직장상사가 sns 터치하는거 싫다는 사람들 천지인데 웃긴다 사회적거리를 떠나서 굳이 간섭할 이유 없음 자제력 없으면 sns 보지 말아야지 나는 봐도 걍 벚꽃인갑다 하고말늠
4년 전
익인74
난 솔직히 굳이 올리는 이유를 모르겠다
대놓고 뭐라하진 않는데 속으로 좀 생각없는 애구나라고는 기억할듯

4년 전
익인79
4년 전
익인80
4년 전
익인161
4년 전
익인218
4년 전
익인77
그냥 서로 이렇게 하자 sns에 꽃 올리는애 거르고 sns에 꽃올리느니마느니 간섭하고 까는애더 걸러
4년 전
익인78
넷사세 자차타고 간걸 왜 뭐라함 나도 2월달부터 집에있는데 그건 욕할거리 안된다고 봄
4년 전
익인81
난 그래도 차로 이동하는건 마스크 벗고 벚나무 밑에서 찍는 것보단 낫다고 봄
4년 전
익인83
그거 보고 뛰쳐나가고 싶으면 자기가 sns를 안하는 게 나을 듯 ,,, 차타고 지나가면서 찍은 걸 뭐라그러네
4년 전
익인84
사진 별로라는 익들아!!아파트에 있는 벚꽃은 어케 생각해 ??그것도 별로니?
4년 전
익인93
사진 별로라는 애들은 아파트단지든 뭐든 사진 올리지말라는 마인드
4년 전
익인94
나는 그런건 너무 괜찮은데 위치로 여의도 한강공원 이렇게 해놓고 마스크도 안 쓴 사진을 떡하니 올려놓으니 진짜 그건 ....
4년 전
익인102
나도 그래ㅋㅋㅋ당연히 한강 이런데는 욕할 수 있다고 치는데 일끝나고 집가는길에 우리 동 앞에 이쁘게 피었길래 찍어서 프사했거든ㅋㅋㅋㅋ그래서 이런것도 별론가 하구 물어봤어~
4년 전
익인97
그런 사람들은 그냥 “벚꽃사진” 자체에 반감이 있는 듯
4년 전
익인108
ㅇㅎ....그니까 벚꽃 사진보고 얘 놀러갔나 이렇게 생각해서 욕하는게 아니라 걍 벚꽃사진 자체가 싫은건가?
4년 전
익인115
다른익인데 밑댓보니까 사진보고 놀러가서 찍은건지 집앞에서 찍은건지 알 길이 없으니까 불편한가봐...
4년 전
익인129
근데 난 확실히 알지 못하는 상황에서 욕하는게 더 불편하다...한강공원 태그 한것도 아니고 진짜 잠깐 어디가는 길에 찍은걸 보고 무작정 벚꽃 사진이니까 얘는 놀러갔을 수 있으니 불편? 이건 좀 아닌거 아닌가
4년 전
익인134
129에게
나도 동감이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 밑밑댓인 익 88(=익115)인데 솔직히 너무 과하다고 생각

4년 전
익인144
134에게
ㅁㅈㅠㅠ너무 과해....전시라는 말에서 좀 놀랐어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전시하지 말라는 말은 정말 벚꽃사진 자체가 아주 극악한걸로 매도되는 기분이여

4년 전
익인140
그냥 밖에 나갔다는거 하나 물고 까대는 것 같음 벚꽃이 아니라 운동장 모래만 찍어도 욕해댈듯
4년 전
익인87
꽃놀이사진 올리는게 잘하는건 아니지만 불편하면 안보면 그만 아닌가
4년 전
익인88
나 솔직히 쓰니랑 똑같은 입장이고
하나하나 불편해하는거 오바같아ㅠ
출퇴근 길에 널린게 벚꽃이고 그냥 내 일상인데,,
뭐 마스크 벗고 놀러댕기는 것도 아니고
코로나 조심하며 출퇴근 길에 보이는 벚꽃 찍어 올리는 것도 내 맘대로 못 함?ㅠ

4년 전
익인89
4년 전
익인90
4년 전
익인95
444 꽃놀이 아니어도 길ㅇㅔ 널렸는데
4년 전
익인123
4년 전
익인139
4년 전

익인91
나는 sns에 봄사진 자랑하지 말라는거 너무 웃겼음 사진이 자랑으로 느껴지나봄.. 자존감이 낮은가 왜 그게 자랑이지 일상인데
4년 전
익인130
4년 전
익인183
4년 전
익인92
아니 사진 한장 올리는 것도 안된다고 ..? 벚꽃놀이 간것도 아니고 차안에서 찍은 거면 사회적 거리두기 너무 잘 하고 있는데 ..? 그거 때문에 집에서 자가격리 잘하는 사람들한테 영향간다는 게 .. 좀 억지아닌가 ㅋㅋㅋ 보기싫으면 sns하지말라는 거랑 다를 게 뭐지
4년 전
익인96
사화적 거리의 화살은 한강에서 피크닉 하고 술클럽 가는 애한테 돌려라~ 좀
4년 전
익인98
자차인데 뭘
4년 전
익인99
안 좋게 볼 수도 있다는 익들은 집앞에서 찍은 것도..? 우리 동네 벚꽃 맛집이라 잠깐 마트가는 길에 찍었는데 대학사람들이 그렇게 볼까봐 무섭네
4년 전
익인100
그런 애들은 사진 올리는것자체를 아니꼽게 보다라고 즐기랬지 누가 자랑을 하라했냬
4년 전
익인104
..?ㅠㅠ 한강복작복작 사진도 아니고 왜 굳이 그렇게 생각하지..
4년 전
익인111
진짜 꼬이지 않았니.. 전시회 열지말라더라
4년 전
익인114
진짜.. 얼탱0..
4년 전
익인101
난 위치로 여의도 한강공원 이렇게 해놓는 애들 진짜 어이없더라
4년 전
익인103
난 이해가는데.. 사진으로 집앞인지 나간건지 어떻게알아
4년 전
익인117
위치 태그로 동네여도 까는 애들은 까 밖에 나가면 대역죄인임
4년 전
익인120
그럼 아파트랑 같이 찍혀서 무조건 공원이나 놀러간거 아닌 상황에도 별로야?
4년 전
익인105
막상 술 마시고 한강으로 피크닉가고 벚꽃구경가고 잘 놀러다니는 애들은 어떤 말에도 신경 안쓴다는거...ㅋㅋ
4년 전
익인109
사회적 거리 잘 하는 예 : 자차에서 구경, 마스크 쓰고 인파 많은 시간대 피해서 구경, 짧게 구경
사회적 거리 못하는 예 : 한강 피크닉, 술집, 마스크 안쓰고 꽃나들이, 술클럽

4년 전
익인110
난 집앞이 ㄹㅇ 벚꽃많은 길인데 어쩌라구,,알바 갔다 오능길에 찍은건데..
4년 전
익인112
근데 뭐,, 사진으로 봤는데 벚꽃나무 뒤에 사람 와글와글 그런거 아니면 뭐~ 집앞에도 벚꽃 있는데 어디서 찍었을줄 알고
4년 전
익인113
우리집앞에 벚꽃나무 있어서 지나갈때마다 보는데 그건 좀... 자기 sns인데 남이 보기 싫으면 언팔하는게 답이지 벚꽃사진은 꼴도 보기 싫다! 이건 너무 극단적으로 과한고같음 봄인데 꽃사진 좀 올릴수 있지 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인118
둘 다 이해감...
4년 전
익인122
난 오늘 집 근처에서 답답해서 산책 갔다가 벚꽃 보고 올린 건데 그래도 별로일까? ㅠㅠ 몇 달만에 나간 거
4년 전
익인133
그 사진보고 너한테 물어보지도 않은 채로 너 놀러갔다고 욕하는 사람들이 더 이상한거야....아니 벚꽃이 지천에 널렸는데.....
4년 전
익인125
사회적 거리두기도 그냥 권장이지 법으로 규정된 의무도 아닌데 생각없네 뭐네 이런 소리까지 들어야하나..?
4년 전
익인128
넷사세 믿거
4년 전
익인131
내가 벚꽃사진 올린다고 뭐가 어떻게 되는 것도 아니고 난 그냥 올릴꺼야 보기싫은사람은 차단하던가 ㅜ ㅜ
4년 전
익인132
사회적 거리두기로 지적하는 사람은 그렇다 치는데 자랑하지마라 전시회하냐 보면 짜증난다 이거는 전형적인 자격지심 같아...
4년 전
익인141
22 자격지심에 쩔어있다 다들
4년 전
익인185
4년 전
익인135
국가에서도 자제해달라는데 ㄹㅇ 굳이??
4년 전
익인138
아물론 놀러나가는 사람에 대해서만
4년 전
익인136
에반데; 안나갈 수 있는 사람만 있는것도 아니고 알바가다가 찍은 것도 집세내러가다가 찍은것도 다 문제가 된다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인137
출퇴근길에 있는 벚꽃나무 보여서 찍어서 아무런 코멘트 없이 올려도 안 좋은 소리 들어야 되는 건가? 퇴근하고 집에 갈 때 매번 지나치는 공원에 벚꽃나무 많은데. 모르는 사람들이나 지인들에게 집에 가는 길에라고 굳이 덧붙여 설명해야 하나.
4년 전
익인142
길에 널린게 벚꽃인데 그것도 못 올리나? 축제하는 곳에만 벚꽃 있는 것도 아니고... 사람 한 명 없는 우리 아파트 뒷길에도 벚꽃 있는데
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인145
그렇게 생각하는 사람이 문제인 것 같은데
4년 전
익인148
매일 재난문자 오는데 그렇게 생각하는 사람은 드물지.. 본문처럼 벚꽃 사진 하나 보고 뛰쳐나가는 사람이나 별차이 없어보인다
4년 전
익인151
잘 알지 못하고 누구 욕하는게 더 이상한데?
4년 전
익인154
내말이말ㅠ 근데 이런 사람들 넘 많오ㅠㅠ
4년 전
익인163
난 이런 사람 많은지 방금 알았어ㅋㅋㅠㅠ이 글 보고....나 집앞 벚꽃 찍어서 프사 했는데 잘 모르면서 사람 매도하고 욕하는 사람들 나 걸러줬으면 좋겠다...내가 안거르게
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인177
풍경만 찍어서 올리면 사람들이 얘가 놀러갔는지 아닌지 잘 모른다는거...그래서 그 사진 한장만으로 얘는 막 나가네? 이렇게 생각한다는거 그거보고 쓴거야. 너는 비난하지 않겠지만 어떤 사람은 그 제한된 정보로 욕할 수 있겠지? 내가 하고 싶은 말은 그 사진한장으로 얘가 찐나들이를 갔는지 그냥 길가는 길에 찍었는지 모를 때는 얘 나가네? 다들 그냥 나가네? 이렇게 생각하는거 자체가 이상하다고 생각해....제한된 정보를 가지고 확대해석 하는 사람들의 잘못이지 제한된 정보를 제공한 사람의 잘못이 아니지않아? 그 사진 하나만으로 이사람은 그냥 나간다고 생각하는것도 잘못됐고 그걸로 욕하는것도 잘못, 사진보고 나도 놀러다녀도 괜찮다고 생각하는것도 잘못이라고 생각해
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인214
삭제한 댓글에게
이게 다른 상황 대입해보면 빌미를 제공하지 말자라는게 사진찍은 사람에게 책임 전가 하는 상황이 될 수 있다고 생각하는데....진짜 상투적이고 과한 비유지만 밤에 짧은 치마 입은 사람들에게 " 짧은 치마를 입었다고 성폭행 하는 사람은 잘못이지만 그렇게 생각라고 행동하는 사람이 분명히 있고 그래서 조금 조심하자..빌미를 제공하지 말자" 라고 하면 말이 안되잖아....무조건 오해하거나 놀러가고 싶은 충동을 느껴서 놀러가는 사람의 잘못이지 사진을 올린 사람의 잘못인가...? 그 사진을 빌미라고 봐도 되는걸까? 과한 비유일 수도 읺는데 다른 비유가 생각나지 않아서 이 비유를 쓰는거고 불쾌해 할 수 읺으니 미리 사과할게

4년 전
삭제한 댓글
214에게

4년 전
익인224
삭제한 댓글에게
그래 그건 사과할게 내가 하고싶은 말은 빌미라는 말이 책임전가라고 생각한다는거야. 사진 올린게 빌미를 제공한다고 봐서 안된다고 생각한다는거지. 오해하는 사람 실제로 놀러가는 사람한테 뭐라고 해야 하는거지 고작 정보도 없는 사진 한장 올리는 사람한테 뭐라 할게 아니란 소리야. 내가 정보를 올리던 안올리던 지 멋대로 오해하는 사람이 잘못된건데 정보 더 쓰라고 하는게 책임전가라고 느꼈어 그 맥락으로 비유를 쓴거고

4년 전
삭제한 댓글
224에게

4년 전
익인230
삭제한 댓글에게
책임전가라고 느낀것도 느낀 거지만 난 고작 벚꽃 사진 한장이 뭐 엄청난 영향력을 갖는다고 생각하지 않아서 계속 답글 단거고 단어 하나에 꽂혀서 답글 단건 아냐. 너랑 나랑은 샛각이 다른것 같다. 나는 그 사진 올리지 않는게 사회에 좋은일이고 사회가 이로워진다고 생각하지 않거든....술집 사진도 아니고 한강공원 사진도 아니고 고작 집앞 벚꽃 사진 한장 안올리는게 큰 영향력을 준다고 생각하지 않아. 그냥 생각이 다른것 같넺. 너두 즐티해

4년 전
삭제한 댓글
230에게

4년 전
익인235
삭제한 댓글에게
응응 너두...1시간동안 남의 글에서 엄청 긴 댓글 쓰는게 갑자기 현타오고 피곤하네ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 괜히 답글 길게 써서 미안해~좋은 하루 보내

4년 전
익인155
난 공감해
4년 전
익인146
왜 코멘트 달아서 올리는지 알겠다 그거라도 안달면 집근처인지 한강인지 어디인지 모르니까 집 근처에서 잠깐 드라이브~ 이런 코멘트 붙이는거지 안붙이면 더 깔듯
4년 전
익인147
22 나도 벚꽃사진 올릴때 집 앞 한적한 곳 이라고 올렸음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아우 무서워
4년 전
익인149
오늘 sns에 애들 사진올린거보니깨 나가고싶더라..
.나갈래.....

4년 전
익인150
올리기도 전에 까일 걱정하는 거 너무 스트레스다ㅠㅠ 창문 열면 벚꽃 너무 예쁜데 하나도 못 올리는 중ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
4년 전
익인153
지금 밖에 나가서 사진 찍은거
하나하나 불편해하는거 솔직히
격리뽕..너무 과열됐다고 생각함

대중교통타고 알바 갔다 오는 길에
벚꽃 보고 카페 테이크아웃만 해와도
어 지하철 탔네? 어 벚꽃? 어 카페갔네? 할 판ㅠ

4년 전
익인166
이거 공감 된다ㅋㅋㅋㅋ 디티 한 커피 보고 왜 굳이 밖에 나갔다 오냐고 디엠하던 후배,,ㅋㅎㅜㅠ
4년 전
익인156
진지하게 벚꽃사진 보면 코로나 잠잠해지나..? 나가도 되나..? 이런 사람이 어디있어 뉴스브리핑 끊임없이 나오고 매일 재난문자오는데
4년 전
익인157
의료진들 너무 마음아파서 올리는것도 못보겠음
4년 전
익인159
22 펑펑 우셨다는거 보고
4년 전
익인160
약간 힘빠지는건 없지않아 있지..ㅠㅜ 먼가 집에서 찍은 사진, 지나가다가 찍은 사진 이런거말고 진짜 대놓고 7-8명이서 피크닉 갔다온 사진 인스타 스토리에 대놓고 올린거 보고 진짜 힘빠지더라
4년 전
익인165
당장 집 앞에도 벚꽃나무가 있는데 사진으로 뭐라 하는 건 진짜 넷사세 같다 한강공원인지 뭔지 그런 인파 많은 곳 놀러가서 찍은 사진 올리면 ㅇㅈ
4년 전
익인167
나도 사진으로 판단하는 거 별로라고 생각했는데 의료진 분들 생각하면 그 정도는 참을 수 있겠다 싶어 욕 먹을 일은 아니지만 좋게 안 보일 수도 있다고 생각함
4년 전
익인169
인간적으로 너무한다 욕해야할 대상은 자차타고 마스크쓰고 나가는 사람이 아님 한강피크닉 가고 술집 가고 클럽가고 심지어는 어린 자식 데리고 피크닉 가는 가족도 있음 이런 사람들을 욕해야하는거 아님? 게다가 마스크도 안쓰는 경우 있음 이게 접촉자 늘리는건데 .. 사진 올리는 것 하나기 자랑임..? 자랑이라는거에서 어이없어서 웃고 감 평소 sns를 어떻게 하는지 보임
4년 전
익인172
4년 전
익인175
33 sns를 남 염탐하고 판단하는 잣대라는 증거 왜 연예인들이 눈치보고 사는지 알겠네 댓글 보면 알듯이 출근하다가, 병원 가다가 알바가다가 찍는 경우도 있음 사정이 다 있는건데 ㅋㅋ
4년 전
익인170
집앞이나 한강이나 어디서 찍은지 모르겠지만 올리면 나 넘 나가고 싶더라,,,, 이런 마음 드는게 문제가 되는둣
울언니 간호사인데 울언니 보면서 참는다,,,, 내가 다 속상함

4년 전
익인171
나 한달에 한 번 외출하는데 어제 벚꽃보고 감탄해서 배사 올렸는데 그것도 문제인가ㅜ 인스타는 안하는데 카톡배사 올림 내려야 하나
4년 전
익인173
넷사세야 내 주변은 잘만 했음 벚꽃이 작년거인지 퍼온건지 알수없잖아
4년 전
익인174
나는 꽃사진 봐도 지나가다 찍었나보네 예쁘다~이런 생각밖에 안 들던데 아닌 사람들은 약간 배고플 때 위꼴짤 올리는 느낌아닐까...? 어렵다 어려워
4년 전
익인176
나도 보면 나가고 싶던데 ㅎㅎ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인184
22 혼자 사는 세상도 아니고 너무 자유를 쫓기보단 조금씩 배려하면 좋지
4년 전
익인186
이게 불매랑 비교될거는 아닌거 같은데?? 사회적 격리 똑바로 하는데 집 앞 벚꽃이 이뻐서 사진찍은게 지나치게 자유롭게 행동한건가??그거 자제하자고 하면 양반이지 그 사진 하나가지고 온갖 확대해석을 하면서 욕하는게 더 이상하다고 생각한다...집 앞 벚꽃 찍은게 사회적 거리두기 실패한게 아니잖아?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인201
글쓴이 글보고 댓글 쓴거라고 생각해서 놀러나간 사람 생각하고 쓴거라고 생각 못했네....지금 글이랑 댓글들이 다 놀러나가서 벚꽃 찍은거 욕하는게 아니라 사회적 거리두기 하면서 찍은 벚꽃 사진에 대해 얘기하는 중이라서 너도 그거에 대해 쓴 줄 알았어~
4년 전
익인188
사람이 아예 안나갈수 없고 출근 병원 등 불가피한 이유로 나갈 수 있음 그 나가는 길에 찍을수도 있는건데 그 사람은 평소 자가격리 잘하다가 잠깐 외츨하는 김에 찍어서 올렸더니 익인이가 말하는 예시에 빗대자면 매국노가 되어버린거
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인197
아니 아예 핀트를 잘못 잡은 것 같은데 비교할 대상이 아니잖아
4년 전
익인179
피곤하게사네
4년 전
익인187
시국이 시국인 만큼 벚꽃 사진 보면 와 예쁘다가 아니라 사회적 거리두기이... 라는 생각이 먼저 드는 건 사실
4년 전
익인189
사회적 거리가 무조건 외출이 안된다는 걸 의미하는게 아님.. 나갔다는 이유만으로 헐뜯는거 보면 어이없음
4년 전
익인190
아니 SNS에 사진 올리는 사람들이 뭔 노력을 헛수고로 만드려는 사람들이야..; 나도 SNS 올리지만, 감사한거 알고 불필요한 외출 안 함.
그러는 본인+ 부모님들은 출근 안하고 동료들이랑 식당에서 밥 안 먹음...? 일상 생활 중에 일상 사진 올리는게 뭔 생각없는 행동이야...
정부도 통제 안 하는 SNS도 통제하고 공산주의냐고ㅠ

4년 전
익인191
아니 코로나라고 외출 자제해야돼는거 맞는데 집앞 직장근처에서 본 벚꽃사진을 왜 올리면 안됨???????? 죄지은 사람들도 아니고 코로나면 무조건 꽃사진도 올리면 안되는 그런건가?????
4년 전
익인193
코로나뽕같음 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들 너무하네 심각한건맞는데 사진은 에바임 ㅋㅋㅋㅋ 그러면 작년에 찍은 사진도 올리면 안되는건가
4년 전
익인203
2222 솔직히 나도 코로나뽕 너무 과열됐다고 생각,,,
4년 전
익인194
뭐 그런 건 자기 마음대로 하는 거니까. 이런 걸 통제할 수는 없다고 생각하고. 근데 안 좋게 보는 사람도 있을 수 있다는 건 어쩔 수 없다고 생각해.
4년 전
익인196
사람들 다 죽은듯이 살라 그런건가??? 그런것도 못올리나
4년 전
익인200
그렇게 말하는 사람들은 코로나 반응 뜨거워질때인 1월말 구정때부터 4월인 지금까지 아예 안나갔나봄 그럼 칭찬해야지 뭐~ 근데 사람의 상황이 모두 똑같은건 아니리서 아예 안나갈 수 있는 상황이란것도 아니라서
4년 전
익인202
벚꽃사진 보기 싫은 사람들은 그냥 코로나 종식할때까지 sns 접어두자~~ sns에 눈치없이 벚꽃사진 올리는 사람들 때문에 괜히 혈압오를 필요 없잖아ㅎㅎ
4년 전
익인206
지인들 중에 욕먹을까봐 sns안 올리고
놀러 갔다 온 애들이 있는데,
착실히 사회적거리 지키며 알바 중
벚꽃 사진 올린 나를 욕할거면
🔥걔들도 **추측**해서 욕해줘라!!!ㅠㅠㅠㅠ🔥
사진이 다가 아니라고~~~

4년 전
익인207
아뉘...집앞도 안 돼?ㅋㅋㅋ 진짜 집 아파트 현관단지 벚꽃인데...
4년 전
익인209
축제나 사람 많은 곳 말고 집앞 벚꽃 찍은 것도 문제가되는 거야? 집안에 환자 있어서 마스크 살 때만 나가고 사적 외출은 한 달에 한 번 하는데 속상하다 진짜ㅜ
4년 전
익인211
22 심지어 인티에도 사진 자체를 싫어하는 익들 있어서ㅋㅋㅋㅋ....
4년 전
익인210
점심시간 회사 앞에 벚꽃길이 유일한 낙인데..
재택근무 안해줘서 회사 나오는것도 속상한데...

4년 전
익인212
와,,, 생각 없는 애라고 생각한다는 말까지 나오는 거 보니 진짜 코로나가 사람들 다 망치는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 안 되는 게 어딨어? 여의도 간 것도 아니고 출근길에 호다닥 찍고 예뻐서 개인 인스타인데 그깟 사진 좀 올릴 수도 있는 거고, 잠깐 슈퍼 갔다가 돌아오는 길에 집 앞에 벚꽃이 예쁘게 펴서 또 호다닥 찍고 올릴 수도 있는 거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 참...
4년 전
익인216
일상 틀어진지 2-3달째인데 숨은 적어도 쉬어야지 사람이 야외공기도 마셔야함 왜 비타민d를 먹겠음 사람들이 햇빛 안보고 사니까 면연력 떨어지고 감기 걸리는거임 안에만 있으면 또 병나 자가격리 했으면 어느정도 햇빛도 받고 실내공기가 아닌 야외공기도 좀 마셔야함 더 병나 물런 잠깐 외출만 가능하다고 벚꽃갖고 되게 유난이네
4년 전
익인217
울 집 창문 열면 바로 벚꽃 보이는데? 집안에서 그거 좀 찍어올리는 것도 안됨? 와우
4년 전
익인219
일상이 뒤바뀐지 2달째임 지금.. 마음도 병들고 다 속상한데 벚꽃 하나 피는게 힐링이 될 수 있는거지 그거 하나 호다닥 찍어서 집에 있는동안 사진 보고 또 이 시국 버티는거지 우울증 걸려 죽으라는것도 아니고
4년 전
익인220
인스타 사진 = 자랑이라는 것부터가 었다.. ㅠㅠ 일상이 자랑으로 보일라면 얼마나 자존감이 낮은거임.. 자랑하지말라는거에 얼빠지네 벚꽃 그 아무것도 아닌게 자랑이라니 충격 받고 간다
4년 전
익인222
뭔말인지는 알 것 같음 나 꽃구경 안했는데 애들 인스타보고 가고 싶어짐..
4년 전
익인229
4년 전
익인225
근데 진심 가끔 전후사정몰라도 인스타 올렸다고 욕하더라 무섭
4년 전
익인237
전후 사정 모르고 저격하는 거 안 좋아보임 본인이 뭔데 개인 sns에 올리는 걸로 뭐라고 함..? 그리고 자기 차로 드라이브 다녀온 건데 그게 왜 문제인지 이해 안 감
4년 전
익인238
난 동네, 집 앞 벚나무 인 걸 알지만 모르는 애들은 와씨~~~~ 나도 나갈래~~~~~ 이런 충동 들 수 있어서 자제해라는 말 같긴한데 이건 둘째치고 그냥 함부로 판단하는 애들이 잘못된거임
4년 전
익인239
걍 지나가다 찍은거면 별생각없는데 놀러갔구나 생각드는 꽃사진이면 나만 집에 있구나 생각할 듯
4년 전