모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/4/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
왜 그래야지 끝나...?
3년 전
치료제가 안나오는 이상은 60퍼센트가 감염되면 면역체계 생겨서 끝난대
3년 전
익인16
재감염 사례있는데 면역체계 생겨도 다시 걸리면 안끝나는거 아니야?? 몰라서 물어봄...
3년 전
뭐 현재 전문가 말로는 그건 재감염이 아니라 아직 안나았던 사람이라고 하던데.. 애초에 완치자가 아니었다구 ㅠㅠ
3년 전
익인9
전 국민 60퍼센트 이상 감염되고 60퍼센트의 국민들에게 항체가 생기면 더 이상 바이러스가 옮겨 다닐 숙주를 찾기가 힘들어서 사라진다고 들음!
3년 전
익인83
헐ᯅ̈ ॱଳ͘ 지나가는 익인데 너무 신기하다
3년 전
익인84
책읽어드립니다 페스트편에서 나왔옹ㅋㅋㅋㅋ나도 그거 듣고 되게 신기했엉ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
진짜 큰일이다ㅠㅠ 사람들 지금 많이 돌아다니는데
3년 전
익인4
헐ㅜㅜ 그럼 지금은 몇퍼나 감염된거지?
3년 전
익인14
우리나라 5천만명인데 이제 만명감염 된거니까 60퍼면 ,,,
3년 전
익인5
근데 그럼 집에서 안나고 안걸린 40% 사람들은 면역 체계가 안생기는 거야...?ㅠㅠ
3년 전
익인8
그러게 이것두 궁금하네ㅠㅜㅠㅠ
3년 전
익인12
안 걸리면 면역체계 없을 듯..?
3년 전
익인13
그때쯤엔 백신이 생기지 않을까??
3년 전
난 모르겠지만 진짜 40퍼센트가 밖에 안나가면
밖에 나간 60퍼센트는 다 걸렸어서 면역체계가 다 생겼으니까 코로나가 기생할 몸이 없어져서 사라지는 거 아닐까???ㅠㅠ 그냥 내 생각이야 의료쪽 지식 1도 없음 ㅠㅠ

3년 전
익인15
22 나도 지식없는데 이렇게 생각해.. 전파가 안된다고 생각...
3년 전
익인94
33 나도 일케생각했음
3년 전
익인20
면역체계가 없는 대신에 집단면역이 올라가서 자연스레 면역의 효과를 본다 이뿐이야 ㅠㅠㅠ 직접적인 항체는 없디 ㅠㅜㅠㅠ
3년 전
익인43
어제 본 방송에서 이야기 하는거는 60이 항체가 생기는거라서 40의 방패를 해주는 거래. 코로나 1
3년 전

익인7
가능성 없다고 보진 않아....
3년 전
익인10
어떻게보면 맞는말..
3년 전
익인11
아.... 1학기 싸강 되었는데 2학기도 그러면 어떡하지ㅜㅜ 새내긴데.... 동기 남자애들은 대부분 군대 갈텐데 얼굴도 모르겠다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
근데 재감염 있는거보면 항체 생기는거맞아?
3년 전
익인19
재감염이 아니고 애초에 다 안 나았둔 거 아닐까?!
3년 전
익인34
재감염 아니야!?? 우리나라는 완치 기준이 높다고 들었는데
3년 전
익인48
음성으로 나올만큼 체내에 바이러스 수가 줄었다가 다시 활성화되는 거일수도 있대
3년 전
익인93
22 검사할때 음성 양성 나오는 기준에서 약간 아래쪽에 있다가 완치판정으로 치료안하니까 다시 수가 늘어서 양성 되는거라고 들은거같다오
3년 전
익인108
자기 몸에 있던 극미량의 바이러스가 몸이 안좋아지거나 할 때 다시 증식한 케이스라 알고 있어! 타인으로부터 재감염된게 아니라 자기 몸에 있던거!
3년 전
익인104
재감염은 아니고 재확진 정도라고 생각하면 될듯
3년 전
익인18
걍 제발 집에 있으라면 있었으면 좋겠다 돌아댕기지말고 좀
3년 전
익인21
아 싸강한다고 밖에 돌아다니는거 🐶빡.침 이럴거면 싸강을 하는 이유가 있냐고ㅠ 안그래도 졸전 때문에 불안해 죽겠는데
3년 전
익인22
구래도 한번에 감염 폭발하면 안 돼
의료 체계가 마비돼서 위급한 환자도 못 받게 됨.. 60프로 집단 감염 꾀하더라도 천천히 점진적으로 이뤄져야하는 게 맞음

3년 전
익인23
이재명은 왜 그런 말을 하는지 모르겠네... 그런 말을 도지사가 하면 사람들이 더 불안해할텐데ㅜㅜ
3년 전
익인24
변이가 심각하긴 하더라
3년 전
익인29
22 바이러스라 ....
3년 전
익인25
60이면 올해까지는 내내 힘들려나 (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) ..
3년 전
익인26
근데문제는 항체생겨도 바이러스라 변이되면...
3년 전
익인27
스페인이 이 방법 쓰지아나?
3년 전
익인33
스웨덴! 근데 아마 변이가 심해서 안좋은 결과일거라고 예상하더라
3년 전
익인28
근데 코로나는 항체 안생긴다며
3년 전
익인30
어제 티비엔 한 프로그램에서도 이렇게 말했는데 영국에서 이 방법 썼다가 시민들이 엄청 반발 했다더라 60%이 어느 정도일지도 모른다고 함
3년 전
익인31
근데 중국의 상황보면 60퍼센트가 걸리지 않은 거 아냐??
3년 전
익인32
지금 찐으로 좀 잠잠해진 거 같은데 중국은
3년 전
익인36
언론통제가 심해서 통계가 진짜인지 아닌지 확인할 길이 없음ㅠ
3년 전
익인91
아닐겨 내 친구 중국으로 학교 다니는데 학교에서 유학생들한테 이번 상반기 동안은 아예 중국 자체를 들어오지 말라고 했대ㅠ
3년 전
익인117
나도 중국학교 다니는데 학교말고 정부에서 외국인 들어오면 감염률 더 높아진다고 외국인 막았어 ㅎㅋ.....
3년 전
익인61
중국 언론통제 심해서 실제 추이 아닌 것 같음 50명 안팎으로 확진됐는데 그게 다 해외 입국자 확진자라고 말하는것부터가...
3년 전
익인35
근데 또 좀전에 뉴스에서는 처음 우리나라 코로나 퍼지기 시작했을떄 영국인가 미국 감염 전문가 예측이 1.2~1.3만명정도 걸리면 사그라질거라고 했대 거의 근접하고 있고... 그래서 19일까지 사회적 거리두기가 중요하다고 하더라. 그떄까지만 잘 관리되면 점점 줄어들거라고
3년 전
익인98
ㅠㅠㅠㅠㅠ이거 믿고싶다 ㅠㅠ 솔직히 이제 거의 다 한계같은데....
3년 전
익인37
근데 신종플루때도 그러지 않았나..? 거의 10년 전이라 기억도 잘 안 나지만 그때도 국민들 거의 다 걸렸던거 같은데. 나도 걸리고 가족들도 걸리고 주변 사람들도 걸리고
3년 전
익인39
신종플루는 약이 있었어 그래서 괜찮았던거고 코로나는 지금 약이 없지
3년 전
익인40
근데 신종플루는 약이 이미 시중에 유통되는 것 중에 하나였어서ㅠ...비교적 빨리 잡혔는데 코로나는 약이 없어서 그래ㅠ
3년 전
익인44
익37) 아하아하 알려줘서 고마워!
3년 전
익인38
이재명은 참...왜 항상 언론플레이, 저런식으로 말로 사람들 마음을 자꾸 뒤흔드는 걸까ㅎ 당연히 바이러스에 대해서는 많은 예측이 있고 심각한 정도도 다들 상정하는 것이 다른 건데 굳이 저렇게 심각하게 절대 앞으로 쉽게 끝나지는 않을 것 같다는 말을 올려서 뭐가 좋다고... 그리고 저게 확실하지도 않은 거 아냐?
3년 전
익인113
어쩌면 지금 날 풀려서 헤이해져있는 사람들을 위한 경고 아닐까? 사회적 거리두기 하세요~ 지키세요~ 단순히 이런 말 하는 것만으로는 그 사람들 통제가 안되니까 그런 것 같기도 해...
3년 전
익인115
지금 사람들이 너무 경각심을 안가지고 돌아다녀서 그런거 아닐까..?
3년 전
익인42
제발 출근 좀 안하고싶다 심각한걸 모르나
3년 전
익인45
ㅠㅠ 경각심을 가지고 다들 집에서 버텨보자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인46
현실은 알바가는 중이지만.... ㅠㅠㅠ
3년 전
익인47
이거 tvn shift 2020어제 방송보면 잘 설명해주더라
3년 전
익인49
그럼 우리나라 지금 잡혀가고 있는게 아니라 이제 시작인거야..?
3년 전
익인50
전혀 잡혀가고있다고 생각하진 않아...
3년 전
익인52
뉴스나 언론 보면 잡혀가고 있다, 감소추세다 하길래
3년 전
익인54
난 이 확진자 데이터 보고 생각했어 ㅠㅠ 집단감염도 꾸준히 나오고 있고 해외유입도 있어서 확산추세는 아니지만 그렇다고 잠잠해지고있는건 아니라고봐ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인55
일본은 아예 방치 아닌가? 검사도 일부만 하잖아...
3년 전
익인88
일본은 올림픽때문에 쉬쉬하던거고 스웨덴은 사실상 의료붕괴라고 못막겠다고 포기했잖아 처음엔 공포심 조성한다고 확진자수 세는거 안하겠다고도 했었고
3년 전
익인89
? 일본은 절대 아님
3년 전
익인90
잘하고 있는게 아니라 포기한거 아님?
3년 전
익인100
일본은 걍 시한폭탄임.. 아베도 마스크 안끼다가 이제서야 끼잖아.. 거긴 예나 지금이나 가리기만 급급하고 한심
3년 전

익인53
코로나 장기전일 것 같긴 햇음
3년 전
익인56
근데 지금 당장은 완화 하는 치료를 하는거지 항체가 생기게 하는건 아닌데 저게 가능한걸까..??? 아니면 그 사람중에 한 명이라도 항체가 생기기를 바라야 하는거야..??ㅜㅜ
3년 전
익인114
완치되었다는게 항체가 생겼다는걸 뜻해! 항체는 자연면역에 의해 생겨!
3년 전
익인116
웅우! 그건 아는데 당장 우리가 항체를 가지고 있는 사람?이 발견된게 없으니 지금 저 방법을 쓰는건 약간 무리가 있을 것 같다는 생각이 들어서 쓴거였엉!!
3년 전
익인118
있어! 우리나라의 경우 우한에서 전세기타고 들어왔던 교민분 중 한 분이 감염되셨다가 완치되셨는데, 일주일에 한 번 씩 혈액 기증해서 연구하는데 도움되도록 기부하신다고 했어. 아마 그 분 혈액으로 백신이나 항체치료 관련 연구하고 있는걸로 알아!
3년 전
익인119
아하 그렇구나!!! 좋은 소식이 있어서 다행이다!! 알려줘서 고마워😆😆!
3년 전
익인57
어느 정도 맞는 말이기도 하고 우리나라는 백신이 나올 때까지 그 60%를 최대한 늦추는 방향을 택하고 있는 거라고 알고 있어. 갑자기 60%가 동시에 감염되는 것보다는 30~50명씩 이어지는게 병원이나 일상생활이 마비될 정도의 상황을 안 만들면서 국가가 관리할 수 있는 거라서. 실제로 동시에 폭발 감염으로 국민 60% 감염이면 우리나라 사망자가 최소로 추정해도 35만명이 될 거라고 하더라. 그런데 그런 상황을 피해 보려고 일부러 저런 말을 더 해서 사람들 경각심을 높이는 목적이 큰 발언 같다고 생각해.
3년 전
익인58
60퍼까지 감염되야 끝난다는건 백신이 있다는 전제하에 성립되는거 아밈?
3년 전
익인60
이 소리 영국인가 어디에서 했다가 엄청 욕먹은 걸로 아는데 백신도 없믄데 무슨..
3년 전
익인64
백신이있으면 60퍼까지 감염되기전에 끝나는거 아니야??
3년 전
익인65
백신있다는 전제가 있어야 60퍼에서 그친다는걸로 알아
3년 전
익인68
나 진짜 몰라서 그러는데 백신이있으면 왜 60퍼까지 감염이 되야하는거야? 감염자수 낮추려고 백신개발하는거 아니야??
3년 전
익인78
다시 한번 찾아봤는데 대부분은 '60%가 감염되거나, 효과적인 백신이 개발되거나'라고 나오는거 보니 백신이 개발된다는 전제하에 60%에서 끝난다는 의미가 아닌것같오.. 혹시 내가 못찾는거면 익인이가 참고했던 자료도 있으면 읽어볼께!
3년 전
익인59
그게 집단감염 아냐? 집단감염시켜서 거기서 면역체계 갖춰진다는거...뉴스보니깐 그게 희생이 엄청나서 집단감염 실시한 나라의 의료진들은 그럼 안된다 그러던데...참 애매하다
3년 전
익인63
진짜 근디 그건 아닌 것 같음... 감염 당한 사람들이 그냥 감염만 당했다가 안전하게 건강해진다는 보장도 없고...ㄹㅇ 희생 그자체...
3년 전
익인67
그니깐 나도 그렇다 생각해...솔직히 희생말고 남는게 뭔지...
3년 전
익인66
이건 진짜 러시안룰렛이나 다름없는듯
3년 전
익인70
맞아 솔직히 우리 할머니가 몸이 안좋으신데 집단감염 운운하면서 지캬볼수밖에 없다면...그건아닌거같애...
3년 전
익인62
60퍼센트 감염까지 가게 사람들이 마음 놓고 있는둣...
3년 전
익인69
아휴..... 코로나도 코로나인데 그거 때문에 전 일정 밀리는 것도 솔직히 갑갑하다 ㅠ 일년을 준비하고 있단 건데
3년 전
익인71
치료제도 검사 거칠게 많아서 상용화 하기까지 1년걸린다니까 60퍼 감염됐을때 보급화 되긴 할듯..
3년 전
익인72
아 진짜 너무 화나서 울고싶다 코로나때문에 피해보는 사람이 도대체 왜이렇게 많은건가싶다...진짜 애기부터 어른까지 그리고 안타깝게 돌아가신 노인분들도 너무 다 안타깝고 답답해...
3년 전
익인73
지금 이탈리아 같은 데는 치사율이 10 가까이 되는데 60프로 감염이면 인구 6% 사망... 어떻게든 지연시키고 막아야지 60가 걸리더라도 천천히 걸려서 그 사람들이 모두 치료 받을 수 있도록...
3년 전
익인74
아진짜 짜증나네 인간의 욕심때문에 이런 역병이 퍼지고있다는게 진짜 언제쯤 일상으로 돌아갈 수 있을까
3년 전
익인75
3천만명...?
3년 전
익인76
당장 우리 부모님이 걸리신다고 생각하면 끔찍하다ㅜㅜㅜㅜ 집단감염은 희생이 너무 커....
3년 전
익인77
나 우리 아빠 코로나에 너무 무감각해서 걱정이야ㅠㅠ
마스크 절대 안 끼고 어디 가게에서 일회용 마스크라도 보이면 마스크가 있네?? 이제 사람들 다 안쓰나봐~ 하면서 합리화하고 하 진짜 아무리 쓰라고해도 말 절대 안들어
엄마가 만성 기관지 질환 있어서 제일 위험한거 알면서도 절대 안 써

3년 전
익인79
요새 사람들 너무 경각심이 없어서 걱정이야 진짜
3년 전
익인80
결국 집단면역이 생겨야 종식되는건 맞음
그래서 백신이 나올때까지 의료체제에 무리가 없도록 감염확산을 최대한 막는게 중요함

3년 전
익인81
오죽 경각심이 없으면 저런말까지 했나싶음 차라리 저렇게 극단적으로라도 말해서 사람들이 겁좀 먹고 조심했으면 좋겠다
3년 전
익인96
ㅇㅈ 근데 저렇게까지 말해도 이젠 신경안쓰는 사람 많더라
3년 전
익인82
코로나 변종 바이러스가 40종이나 되는데... 40종의 바이러스 중에서 인구 60퍼센트면 진짜 천운아닌이상 다 걸리는거 아냐..? 진짜 다 죽겠네....
3년 전
익인85
스웨덴이 이러잖어 그래서 거긴 사람들 다 밖에 나다녀 근데 문제는 집단면역으로 가는 방법을 선택했다하더라도 의료 병상수가 부족하면 사망자가 많아질 수 밖에 없는데 우리나라는 지금 한명 한명 관리하면서 중증 환자수를 줄여서 의료 병상이 그걸 버티게끔 하는거지
3년 전
익인87
어제 티비엔 프로그램에서 전문가가 하신 말씀 생각나는데 지금 이 코로나를 끝내는 방법에는 크게 2가지 있다고 하셨음 그 중 하나가 집담감염이었고 집담감염으로 코로나를 끝내는데 짧은 시기가 걸릴텐데 그만큼 희생해야하고, 만약 지금처럼 유입을 줄이는거로 하면 적어도 올해에는 잠잠해지기 어렵다고 하심 ... 짧게 갈거냐 길게 갈거냐를 선택하는데에 와있고 어느정도 길게 가는 것을 국민들이 이제는 받아들여야할거라고 ...
3년 전
익인92
오마이갓
3년 전
익인95
근데 그럼 못 이겨내는 사람은 죽는거야...?ㅠ
3년 전
익인102
웅..그래서 영국에서 원래 저런 방식으로 하려고 했는데 어쩔 수 없는 희생이 필요한거라 자국민들 반발로 취소했
3년 전
익인97
요즘 사람들 경각심이 너무 없어져서 무섭긴한데 ㅇㅈㅁ 식 선동이 더.... 불편....
3년 전
익인101
이론으로는 그럴싸한데 바이러스란게 집단면역이 생기려면 상당수가 감염이 되야되고 그러면 취약계층이나 노인층들은 면역이 상대적으로 떨어져서 감염될경우에 사망하는 비율이 압도적으로 높아지게 돼 그래서 어느 나라도 섣부르게 시행 못하던 거였고 영국도 처음에 스웨덴처럼 주도적으로 시행하려다가 인구 수십만명잃을거라고 예측나오니까 그제서야 우리나라처럼 정책 바꾼거야..바이러스 변이 무시하면 안돼 자칫하면 인구 절반 잃을 수도 있는 위험한 결정을 한거야 스웨덴은..결과는 지켜봐야겠지만 확실한건 젊은 세대 제외하고는 많은 인구가 죽을 수도 있다는 거임
3년 전
익인103
미국도 처음에 방치해서 감염수치 높여서 평균화 시킬 것처럼 굴다가
통계학자가 200만명 사망자나오게 된다 그래서 바로 정책 바꾼거 같던데..

3년 전
익인105
그러면 전파가 덜 일어나니까 끝나겠지만 근데 그러면 내 친구 가족 그게 내가 될지도 누군가 죽을지는 아무도 모르는거임 걸려봐야 아는건데 그럼 위험부담이 너무 큼 인구 몇백명 잃고 종식되면 그게 과연 의미가 있을까 싶기도 함
3년 전
익인106
말이되나... 그건 오바같움
60퍼센트면 적어도 이천오백만명이라는건데

3년 전
익인107
지금보다 2500배 뛴다고?
3년 전
익인110
60퍼 감염되면 바이러스는 좀 잠잠해지겠지만
내 가족들이 죽어가거나 몸이 안좋아질지 모르지....

3년 전
익인112
60퍼는 그럼 사망률도 똑같이 높아질텐데 그건 어떻게 해? 예방이 제일 처음부터 끝까지 중요하다고 생각해 난
3년 전