모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인2
22 내 주변에 자취방 이쁜애들 별로없어
4년 전
익인81
4년 전
생활방식도 되게 연예인같애 고급진거 요리해먹고 나만이러고사나? 싶음ㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인89
아니... 상대적 박탈감 오면 보지를 마.. 왜 그렇게 꾸미는 사람들 비웃는 느낌이 들지..? 영상으로 남기는거고 불특정 다수에게 노출되는데 당연히 완전한 자기 일상을 보여줄 순 없겠지 그렇다고 그거 완전 거짓이야~ 영상에서만 그래 이러는것도 좀...
4년 전
익인98
222... 쓰니 위로하려고 남 치지 말자
4년 전
익인102
333 왜 비웃지
4년 전
익인108
444 보여주기 식? 기분 나쁘네 ㅋㅋ 걍 내 취향이라서 꾸미는데
4년 전
익인110
555 생각보다 치기 많이 한다 성향이 다른걸.. 반대로 안꾸미는 사람은 게으른거임? 이러면 기분 나쁘잖오
4년 전
익인137
66 본인이 안한다고 다 안하나...?
4년 전
익인172
4년 전
익인104
에.. 아냐 우리 집이 예쁘고 그렇진 않지만 자취하고 내 로망 실현시키려고 일부러 예쁜 그릇에 맛있는 음식 스스로한테 대접하는데..
4년 전
익인120
나 인스타도 안하는데 그렇게 사는뎀
파스타 해먹고 패브릭 포스터 붙이고 이런게 되게 사치스러운 것도 아니고 갑자기 비웃음거리된거같네

4년 전
익인201
응 그렇게 보니까 내가 좀 꼬여서 생각한 것 같네 미안ㅠ
4년 전
익인164
나 브이로그 안찍는데 그런식으로 해놓고 살아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것은 무어라 설명할거야?
4년 전
익인198
엥너무 근거 없이 욕하는데..
4년 전
익인37
...? 왜 그렇게 단정지어 예쁘게 꾸미고 사는 사람 천지임 내 주변에
4년 전
익인39
4년 전
익인55
단정짓는다기보단 영상에 남는거니까 더 신경쓴거다 이런뜻같은디
4년 전
익인62
일부러 보여주기식으로 그렇다는 저 말이 그렇게 안보임 가식이 아니라 진짜 좋아해서 그렇게 사는사람도 있는데 ㅋㅋ
4년 전
익인77
333 나도 그렇고 내주변도 다 그래
4년 전
익인78
44 왜단정짓지..?
4년 전
익인4
일단 난 집에서 살긴 하는데 이번에 내
방만 인테리어 다시 다 했어 노트북이랑 아이패드도 따로쓰긴해 근데....집에서 못 나가서 우울해 ㅠ

4년 전
대단해 😯😯난 인테리어 다시할 의지와 힘이없어ㅋㅋㅋ
4년 전
익인5
유투버들응 그게 콘텐츠고 돈 버는건데 더 투자할 수 밖에 없징
4년 전
전업 유튜버라기 보단 영상 세네개 올라온 그냥 나같은 대학생들이라 더현타왔어 😂
4년 전
익인6
자랑할게 있어서 올리는게 아닐까? 주변이 현실이지...는 나
4년 전
4년 전
익인7
내가찍으먼댈까 그럼!!!!!!현실공감되게???
4년 전
웅웅 나처럼 추레하게 사는모습 보여줘!!!!!!
4년 전
익인8
저렇게 사는 사람보다 저렇게 안사는 사람들이 더 많어 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
4년 전
익인9
내친구는 자기 집 아닌데 자기 집인척하고 딴데가서 항상 영상찍어올리는 애도 있음 .. ㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인18
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인216
컼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인10
나도 그런거땜에 브이로그 잘 안본당 ㅠㅠ..
4년 전
익인11
나도 그거보고 자취 로망있는데 현실은 원룸에 원래 있던 못생긴 가구들뿐..원룸 사장님들 주황색 왜이리 좋아하냐구ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
미친 우리집도 주황색 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인13
우리집은 초록색ㅋㅋㅋㅋㅋ감성 와장창
4년 전
익인156
우리집도 주황색 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 나도 본문처럼 그래 현실...
4년 전
익인14
사람마다 다른거지! 자취하는 사람들 을매나 많은뎅
4년 전
익인15
나두..
4년 전
익인16
다들 월세라 인테리어 못바꾸고 그냥산다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인17
대학생 브이러그 보면 다들 좋은 대학 다니더라
ㅋㅋㅋ
과외 알바비로 사나봄
솔직히 학벌 낮은데
브이로그 찍는 사람 못 봄

4년 전
익인32
우리는 진짜 낮은 지방 사립인데 브이로그 찍는 좀 유명한 유튜버 있다 ㅎㅎ... 근데 우리학교 학생인지 잘 몰랐음 나는
4년 전
익인40
누군지 알 수 있을까?
4년 전
익인48
브이로그 가끔 봐서 정확한 건 아니지만 대학 안 밝히신 것 같던데 내가 말해도 되는 건가??
4년 전
익인49
오 누군지 알 것 같아 맨날 챙겨봥 ㅠㅠ
4년 전
익인103
같은 사람일 수도?? 대학생 유튜버 완전 많긴 하지만!
4년 전
익인79
뭥가 울학교 같다 구독자도 많은 편이고
4년 전
익인107
맞앙 내가 말한 분은 구독자 많던디 몇십만명...
4년 전
익인71
아닝데 우리 학교 맨날 에타에 지잡이다 말 많은데 우리 과에 구독자 많은 유투버는 세명이고 유투버 하는 사람은 셀 수도 없는데 ..
4년 전
익인87
그럼 그 유튜버들은 대학 밝혀? 실은 울 학교도 지잡 소리 듣는데 난 그래서 브이로그 하고 싶어도 학교는 안 밝힐거라 급 궁금..
4년 전
익인95
웅 우린 대부분 밝혀 ! 과가 신기해서 ?? 특이해서 ..?? 아니 소수여서?? 보는 사람도 있어서 ! 나도 유투브 준비중인데 밝히고싶어
4년 전
익인112
우와.. 혹시 익이 말한 구독자 많은 유튜버 펑 가능할까?? 참고?하고 싶어서!!
4년 전
익인114
112에게
지금 보고 있어?

4년 전
익인115
114에게
응!!

4년 전
익인123
115에게

4년 전
익인125
123에게
고마워!!

4년 전
익인19
좀 갬성 느낌 브이로그 이런 거 보면 다 너무 복붙형이라서... 별로임
요즘은 안 그러겠지만 나 한참 브이로그 많이 볼 때
그 때 유행이었어서 죄다 아보카도 먹고 우드 트레이 들고 와서 그렇게 먹던데
다 똑같아서 그 뒤로 브이로그 안 봐

4년 전
익인58
아보카도 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ 샌드위치먹고.. 약간 무인양품 재질 주방도구쓰고.. 모든지 뉴트럴한 색감..
4년 전
익인20
보여지는거라서
4년 전
익인21
ㅇㅈ... 다들 어떻게 예쁜 자취방에 예쁜 가구 두고 사는지 너무 신기해 통창 오피스텔 어케 구해..? 눈물줄줄
4년 전
익인22
브이로그를 찍기위함이것징
4년 전
익인23
음... 인스타같은거 아닐까?ㅠㅠ 인스타도 행복한모습만 보여주려고 하는거니까..
4년 전
익인24
그런 사람들이 시작하니까??
4년 전
익인25
나는 그런거 보면서 대리만족 얻어섴ㅋㅋ 지금은 그렇게 못 살아도 취직하고 돈벌어서 자취하면 저렇게 살아야지~~~~ 하면서 본다
4년 전
익인26
그래서 안봐..ㅋㅋㅋ 나는 열등감 많이 느끼는 피곤한 성격이라..부자되면 봐야지!ㅋㅋ
4년 전
익인27
근데 진짜 내 주변은 신기하게 다 자취방 이쁨. 유툽 안 하는데도!!! 아마 다른 비용 줄이고+ 알바 열심히 하고+집도 조금이라도 여유 있고+ 꾸미는거 좋아해서 그러는 듯요. 우선 내 주변은! 그렇더라공.
4년 전
익인28
한창 아보카도 먹는거에서 유행 지나서 요즘엔 또 다른게 유행ㅋㅋㅋㅋ몇개 보가보면 그게 그거같아서 영상감각있는거 아님 안 봥ㅎ
4년 전
익인29
안그런 사람이 더 많구 브이로그 찍을라고 사들이고 꾸미는게 많으니 더 그래보이지않을까
4년 전
익인30
난 엄마 취향으로 꾸며짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인31
난 체리색 몰딩 가득한 방에서 브라운관tv 보고 그랬는데
4년 전
익인33
나도 브이로그 관심 많아서 몇 번 찍어본 적 있는데 난 몇 번 찍다가 포기함ㅌㅋㅌㅌㅋㅋ 일단 카메라가 돌아가고 있는데 완벽하게 내 평소대로 행동한다는 거 자체가 말도 안 돼... 카메라 의식도 되고 또 더 예쁘게 찍으려고 찍었던 거 또 찍고 하면서 이게 무슨 짓인가 싶고 현타 오더라... 편집된 영상만 보면 진짜 다들 그렇게 예쁘고 고급스럽게 사는 거 같지만 그렇게 보이게 찍으려고 노력 많이 했을듯해....
4년 전
익인34
내주위 자취하는 애들은 걍 배달음식, 굶기, 고구마쪄먹기 이런게 끝이던데 브이로그보면 저렇게 차려먹는거 안귀찮나싶어서 신기함
4년 전
익인47
건강 생각하고 요리 좋아하는 사람은 본가에서도 그렇게 차려먹음..
4년 전
익인80
4년 전
익인121
난 브이로그 안하지만 엄청 잘 챙겨먹음!!!!왜냐면 본가에서도 난 요리가 취미였으니께
4년 전
익인153
멋있다 나는 요리 진짜 못해서 내요리먹는거 싫어해서 안차려먹거든
4년 전
익인35
안그런사람들이 더 많아!! 그런사람들만 올리는거라 더 그렇게 느껴지는걸수도있어
4년 전
익인36
나는 밥도 계속 안 먹다가 이러다 죽겠다 싶을때 대충 컵라면이나 닭가슴살 먹고 노트북도 싸강때매 겨우 사고 집에서 유튜브 보면서 앉아서 과제하거나 폰 만지면서 누워있을때가 대부분이야~ 사람마다 다른 거지만 그사람들은 찍으면서 우리랑 다른 걸 보여주면서 수익을 얻기위한 거 잖아~
4년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅜㅠㅠ짐도 많고 꼭 있어야 하는 것들 놓으면 이미 감성 와장창....
4년 전
익인41
현실 = 옷장? 응 아니야 아침마다 빨래건조대에서 건져 입음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 는 나
4년 전
익인42
나는 인테리어에 관심많아서 차근 차근 모으다보니까 그런 자취방되더라ㅠㅠ 그렇다고 돈이 많은건 절대 아님..
4년 전
익인43
나도 자취방 너무 예쁘면 나랑 넘 비교돼서 안봫ㅎ,,, 현실감이 안느껴져ㅕ
4년 전
익인44
금수저들도 있지 않을까?..
4년 전
익인45
근데 예쁘게 꾸미고 사는게 보여주기식이라는거 좀 별로다 일반화 같고.. 집에서 예쁜 잠옷 입어도 이쁜척 한다고 하겠다 이런 사람도 있고 저런 라람도 있는건데 굳~이 이쁜 가구 놓고 홈카페하고 예쁨 잠옷 입고 그런식으로 정리정돈 잘 된 집 사는 사람 치기하는건 아니라고 봐 반대로 집 못꾸미는거 다 게을러서 그런거야~ 돈 없어서 그런거야~ 하면 말 넘심하다고 대댓글 달렸을듯
4년 전
익인46
2@222
4년 전
익인59
4444 본인이 그렇다고 남들고 다 겉보기만 그렇지 원래는 다 우리처럼 산다~ 이런식으로 방 꾸미고 밥 예쁘게 차려먹고 이런걸 보여주기식?으로 포장하는 것 같음 당사자를 그렇게 잘 아나봐
4년 전
익인65
55555 일반화에 놀라고간다 요리데코하는거 좋아하고 방꾸미는거 좋아해서 툭하면 가구위치 바꾸고 꾸미는낙으로 사는데 순식간에 보여주기위한 삶을 사는사람이 되어버림!
4년 전
익인88
4년 전
익인93
77 난 꾸미고 잘 살고 브이로그처럼 맨날 밥해먹는데..?
4년 전
익인99
88 사람마다 다른거지 초딩때부터 친한 내 친구 요리하는거 워낙 좋아해서 본가에서도 인스타갬성처럼 차려주고 자취방에서도 그렇게 먹음.. 공주풍 원피스 입곸ㅋㅋ 그 오늘의집?에 나오는 방처럼 꾸미고 살어
4년 전
익인113
999 진짜 기분 나빠 자기들 열등감 있는 걸 왜 남을 처?
4년 전
익인116
1010 울 엄마 집 완전 예쁘게 꾸미시는데 울 엄마 보여주기식으로 사는 사람임? 뭐 이런 일반화가..
4년 전
익인132
11 그런거 하는데 돈 많이 드는것도 아님 그냥 쪼끔쪼끔씩 돈 아끼고 모아서 집 꾸미고 하는건데 사치스러운 사람된거 같어ㅋㅋ..
4년 전
익인134
4년 전
익인136
13 직접 해보면 돈 안드는거 아는데 안해보고 비교하거나 내려치지 말자ㅎ 본인이 안하는걸 왜 굳이 남을 내려쳐..?
4년 전
익인139
14 위로한다고 방 잘꾸미고 요리플레이팅하는 사람 가식적이라며 고 치켜올리는거보고 경악.. 성향이 다른거야 난 배달음식 잘 안먹고 재료 사다가해먹음 값도 저렴하고 건강에도 신경쓰고 플레이팅도 재미있어서 한다~
4년 전
익인146
15 이런 사람도 있고 저런 사람도 있는 거지 너무 당당하게 일반화해서 놀랐어.. 남을 그렇게 잘 아는 건가..?
4년 전
익인176
4년 전

익인50
나는 인테리어도 그렇지만 요리할때 가위로 자르거나 조그만 칼로 꾱꾱 써는거 속터져서 안보게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
다그런거아니여.....나도 자취할때, 엄청 옛스러운 가정집같은곳에서 햇옷오....동기랑 같이 살앗궇ㅎㅎㅎㅎ가구도 거의뭐 옛스러운 가정집이였어....🤭
4년 전
익인53
ㅇㅇ.. 나도 그래 노트북 하나도 산지 오래된거 그나마 상태 좋아서 아직도 쓰고 있고 집공 힘들어서 카페 가고싶어도 돈 땜에 못가... 휴
4년 전
익인54
하 내 유튭 보여주고 싶다 완전 현실 그 자체 ㅋㅋㅋㅋ 아이패드는 내 근로장려금으로 샀어 (^◇^)
4년 전
익인56
물론 유튜브 안해도 예쁘게 잘 꾸미고 자기만족하면서 사는 친구들도 많지만 난 유튜브에 찍어서 올린다고 하면 특히 더 신경쓸 거 같아
4년 전
익인60
근데 나도 일상 찍어 올린 적 잇는데 너저분 한 건 안 올려 컷함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 자괴감 안가져도 돼
4년 전
익인61
방 안예쁘고 우중충하면 애초에 브이로그 찍을 생각도 안하겠짘zzz 조건이 되니까 찍는 거얌
4년 전
익인63
너저분하게 사는 사람도 브이로그 잘만하더만 현실 나혼자산다판ㅋㅋㅋ 그래도 인기많도라
4년 전
익인66
좋은것만 보여주는 곳이자나~
4년 전
익인67
난 일부러 그런 느낌? 감성이 좋아서 봐 원룸에서 그렇게 잘 살지 못하구 꾸미지도 못해서 그런영상통해서 대리만족하는 느낌
4년 전
익인68
그런 사람들만 브이로그 찍어서 그래 현타 올 필요 전혀 없다!!!!!
4년 전
익인69
나 유튜버는 아니지만 원룸 인테리어 우드 화이트로 깔끔하게 해놓고 살아 아이패드랑 노트북도 있고 근데 나처럼 이런 애들도 있고 또 같은 학교 다니는 내 친구보면 자취방 인테리어에 별로 신경쓰지도 않더라 진리의 사바사니까 너무 그런걸로 현타 안 와도 돼!
4년 전
익인70
유투브 안하고 보지도 않지만..인테리어에 관심 있어서 자취방도 깔끔하고 이쁘게 꾸미려고 하고 요리도 좋아해서 혼자서도 잘 해먹어..그릇도 좋아해서 모으고. 보여주기식은 아닌게 집에 주로 나 혼자있구 사진도 안 찍어ㅋㅋㅋㅋ그냥 그런게 취향인 사람도 있는거지 뭐 사람마다 다른거 아닐까
4년 전
익인72
나는 방이있는것도 부러웡...ㅎ
4년 전
익인73
자취방 예쁜거 부러워
4년 전
익인74
난 그분꺼 진짜 좋아하는데 김생못님... 이건 다른 의미로 현타옴... 내가 너무 흥청망청 사는 늑김
4년 전
익인75
나듀얌 ~ 아이패드 요런거 일도 모름 걍 그램 하나면 끄읏 ~~~
4년 전
익인76
그런 사람들만 브이로그 찍어서 더 그래 보인 거 ㅜ.ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인82
원래 sns가 그런 곳이지ㅎ... 또 자기가 보여주고 싶은 것만 편집 되었을테니 너무 속상해 하지 말자...ㅠ
4년 전
익인83
그렇게 예쁘게 사는 사람도 있고
그냥 사는 사람도 있는데
그런걸로 넘 신경쓰지마~~ 모르는 사람들한테까지 열등감 느끼면 앞으로 더 힘들거야,,, 대학 다니다보면 잘사는 애들도 많을텐데 그런 거 하나하나 의미부여하면서 살기엔 뇌는 하나니까 !

4년 전
익인84
내가 싫어하는 애 아니면 친구가 잘 살고 꾸미고살면 아 부럽다거나 그럴 순 있는데 아무 사이도 아닌 남인데
현타오고 우울해한다고 다 보여주기식이라고 위로를 해주는 것도 이상해보이고 그런 대학생 아닌 대학생도 있는거지 무슨 잘 꾸미고 사는 애=보여주기식으로 가식적인 애로 만드는 것 같아

4년 전
익인106
어떤 사람한테는 주변에 아이패드 / 노트북 둘 다 있는 사람이 많을 수도 있고 또 어떤 사람한테 둘 다 없는 사람이 더 많을 수도 있는거잖아 근데 내주변엔 없는데?? 보여주기식임 브이로그처럼 사는 애들 거의 없다 이런 일반화할 이유가 있나 싶어
4년 전
익인85
그렇게 하나하나 의미부여하고 비교하면 너만 갉아먹는거야ㅠㅠ 대학생인데 겨우 뭐.. 벌써부터 이러면 사회에서 더 힘들 것 같은데.. 대학생때는 그래도 학생이라고 덜 격차나는데(물론 고딩보다는 심하지만) 취준 지나면 더 차이나는데 벌써 그러면 진짜 힘들듯..
4년 전
익인86
브이로그처럼 안사는 애들이 더 많음ㅋㅋㅋㅋ
4년째 기숙사생이라서 자취 로망 있었는데 친구들 보면 매 끼 요리해서 먹는 애들 거의 없고 맨날 햇반+김/달걀프라이 먹고 자취하는데도 맨날 나랑 같이 밥 사먹으러 갘ㅋㅋ
방도 작아서 가구 다 넣다 보니 좁아져버리고 어차피 짧으면 1년 길어도 3년이 살거라서 인테리어 안하고 대충 해놓고 살더라

4년 전
익인90
이거는 진짜 일반화 같아 굳이 브이로그처럼 안사는 애들 많다고 할 이유가 있나 브이로그처럼 사는 사람도 있음 굳이 유튜브 안해도
4년 전
익인91
그래서 없다고 안하고 '더 많다'고 했잖아
4년 전
익인92
더 많다는 것도 정확히 증명된거 아니니깐
4년 전
익인94
내 주변이 그렇다는거야...
4년 전
익인96
나도 노트북 하나얌
아이패드 부럽

4년 전
익인97
주변에 유튜버인 친구 있는데 내 친구는 평소에 엄청 늘어놓고 ㅋㅋㅋ 서랍 같은 수납 공간에 넣었다가 다시 또 늘어놓고 반복이더ㅏ라
4년 전
익인100
그냥 성향차이인듯 나는 대학 자취방 1년계약했는데 짧더라도 좀 제대로 예쁘게 살고싶어서 도배하고 가구 싹 새거 사서 깔끔하게 살고, 매일 두끼는 꼭 간단하게라도 플레이팅 예쁘게 해서 챙겨먹고 장봐오고 반찬도 다 따로 덜어서 플레이팅하고 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘때는 꼭 위아래 세트 잠옷 입고ㅋㅋㅋㅋㅋ 보여주기식으로만은 아닐거야 유튜버들도
4년 전
익인101
2 성향차이라고 해야지 막 나와 다르다고 보여주기식이라는거 보고 놀랐당..
4년 전
익인117
33 보여주기 식으로 추가한 것도 있겠지 ㅋㅋㅋ 근데 그라고 사는 사람 많은데용
4년 전
익인118
4년 전
익인119
4년 전
익인141
그럴 경제적 여건 되는게 부럽다ㅜㅜ
4년 전

익인105
에잉 일부분이 쓰니보다 잘났다고 해서 전체가 잘난건 아니양
4년 전
익인109
나는 그 스튜디오샤 브이로그 완전 예쁘신 분 보니까 현타 오지더라...
4년 전
익인111
부지런해서 그런듯
4년 전
익인122
나는 그래서 집 브이로그보다 운동 브이로그 현실적으로 가능한것들 많이봄!! 보면서 나도 해봐야겠다구 다짐함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인124
자취하는것도 부러운 기숙사익...⭐️
4년 전
익인126
보여주기식이 아니라 내 공간이니까 내 마음에 드는 것들로 추가하고 내가 제일 좋아하는 요리 해서 예쁜접시에 담아먹고싶어서 자취 시작하고 알바하고 인턴해서 번 돈 쏟아부은거지... 박탈감느낀다고 그 대상 치기하면 안 되지.. 옷 사거나 하는 돈 줄여서 거기다 쓴거얌..
4년 전
익인127
보지말자 ㅠ 정신건강에 해로와... 난 솔직히 그런거 재미없어서.. ㅋㅋㅋㅋ안보긴하는데..!! 자꾸 비교되고 그러는거ㅜ안좋어
4년 전
익인128
그런사람들만 브이로그 올려서 그렇지 뭐
4년 전
익인130
나는 그래서 넘사로 잘 살고 능력치도 좋은 연예인들것만 봄ㅋㅋㅋㅋ 남들이랑 비교하면서 힘들어할것없어
4년 전
익인129
ㅋㅋㅋ나는 영상 안찍는데도 그렇게 산다... 애초에 자취방 구할 때도 흰 가구에 흰 벽지 기본 옵션인 곳으로만 봄 ㅠ
4년 전
익인131
그냥 깨끗하게 예쁘게 세팅하면서 사는게 좋은 사람이 있고, 아닌 사람도 있고 그런거 아니야..?? 나도 요리해서 세팅하고 그러는거 좋아하고 인테리어 좋아해서 소소하게 인스타 하는데 , 항상 그렇게 사는 사람임... 돈도 안들고 그냥 좀 부지런하면 됨.
“보여주기 식”??? ㅎㅎ 그렇게 정신건강에 안 좋으면 보지맠ㅋㅋ 스트레스 받아가면서 왜 봐...

4년 전
익인204
?? 쓰니는 그냥 현타온다고 쓴 글이고 보여주기식이라고 말한 적 없는데 왜 그래...?
4년 전
익인211
지나가다 댓달아!! ) 쓰니 말고 다른 댓글들보고 단 것 같은데 ..!!
4년 전
익인229
다른 댓들이 어짜피 보여주기식이라고 하면서 초반에 남치기 하면서 쓰니 위로하고 쓰니도 그렇지ㅎㅎㅎ 이런식으로 말하는게 있어서 하는 말임
4년 전
익인133
나도 저런거 로망이라 꾸미면서 사는데 성향 차이지 뭐ㅎㅎ 보여주기 식이라니 비꼬는거 같애
4년 전
익인135
거의 보여주기식이고 옵션달린집은 절대 그럴수가없어.. 벽지부터가 다르던겅 내가사는 원룸도 나름 깔끔하다고 생각하는데 저정도는 아니어 ㅠㅠ
4년 전
익인142
왜 보여주기라고 단정지어? 띠옹
4년 전
익인147
222 옵션달린 집들 다 들어가봤으면 인정..
4년 전
익인138
나도 그래서 안본댜
4년 전
익인140
소득수준. 성향. 가치관 차이지 뭐
보여주기식으로 몰아가는건 좀 그렇다

난 그냥 내가 많이 버니까 그거에 맞게 내가 하고싶은대로 사는거임
주위에서 하는대로 그냥그냥

본인이 그렇게 안 산다구 보여주기 식이라고 하는거 조금 안타깝다

4년 전
익인143
걍 이런 사람 저런 사람 있는거지.. 아이패드 쓰면 보여주기식이고, 집 좀 꾸미면 허세가득찬거처럼 볼 필요 있나..?? 몇몇 댓은 너무 갔다.. 보여주기식으로 굳이 몰아가는 건 좀... 그렇다ㅋㅋ
4년 전
익인207
4년 전
익인144
솔직히 브이로그도 꽤 집안이 부유하거나 학벌 좋거나 직업 좋거나 얼굴 겁나 잘,예쁘면 함..누가 꾸질한 벽지,낡은 가구나 기계들 보여 주면서 '여기가 제 방입니다. '하고 당당히 하는 사람 몇 없을걸..얼굴도 대부분 공개하는데...현타올 수밖에..걍 저런 사람도 있구나 하고 제3의 시선으로 봐ㅠㅠ
4년 전
익인145
어디가서 방 좋고 요리 손수해서 먹고 그런 사람 보여주시식이다라고 생각하면 제발 말하고 다녀줘 좀 거르게
4년 전
익인148
남 인생 하이라이트랑
너 인생 비하인드를 비교하지 마

이거 어디서 본 글귀인데 너무 와닿았어!!!!

4년 전
익인149
과시용으로 하는 브이로그면 그럴 수도 있는데 남과 나를 비교하지말자!!
4년 전
익인151
나는 솔직히 상대적박탈감 자격지심 이해 못하겠어서 그런데 왜 비교를 하는거여? 그냥 있는 그대로 받아들이면 되지 멀쩡히 잘 사는 사람 가식적인 사람으로 만드냐 는 사람의 심리를 이해 못하겠네 내려치고 자존감 채우는이유가 뭐지
4년 전
익인152
이런게 르상티망이구나..
4년 전
익인154
근데 그런거 하는 애들 중에 원룸에 물어보지도 않고 못 박고 뭐 뚫고 바르고 이러는 애들 너무 많아서 개인적으로 난 진짜 싫어함 우리 이모 건물주인데 그래서 인스타랑 유튜브 하는지부터 물어본다 그랬음
4년 전
익인158
이모 사례만 갖고 단정짓는 게 바로 일반화지..
4년 전
익인159
부동산에서 그런 경우 많대...이모가 얘기하니까 안 그래도 그거 때문에 얘기하는 분들 많다고 이해한다 그랬음
4년 전
익인160
부동산이 한두개인가..ㅎㅎ
4년 전
익인161
22 자취생이 몇만명인데
4년 전
익인163
당연히 일반화는 아니지 근데 나는 그렇게 허락 안 맡고 브이로그 핑계로 민폐끼치는 애들 싫다고 충분히 안 그러고도 꾸밀 수 있잖아
4년 전
익인171
그럼 그런 애들이 문제인거지 문제 없는 브이로그 유투버도 유튜브한다는 이유많으로 누군가한테 미움방을 이유는 없어
4년 전
익인174
171에게
그래서 내가 유튜버 누구 싫다 그랬니... 브이로그 한다고 빌린 방 마음대로 하는 애들 싫다고

4년 전
익인200
171에게
댓쓰니 의도 파악 제대로 못한 거 같은데...?? 내리다가 띠용했다

4년 전
익인155
나도 그래서 브이로그 잘 안봄....무의식중에 타인의 삶이랑 내 삶이랑 비교하게 돼...ㅠㅠㅜ 막 열등감생기고 그래서 안봄....뭔가 인스타의 확장판 느낌이라...
4년 전
익인157
나는 돈과 시간이 있어도 게을러서 그렇게 못할듯..ㅎ
4년 전
익인162
그냥 꾸미는거 좋아하고 그런 성향인 사람인거징~~
4년 전
익인169
난 브이로그 안찍는데 예쁘게 하고 사는거 좋아서 그렇게 함.. 다른사람들 다른데 쓸돈 나는 인테리어 좋아하니까 조명, 가구 침구 하나씩 바꿔가고 있음.. 근데 보여주기 식이라는건 좀 오해인듯
4년 전
익인165
방 안꾸미고 사는 애들은 돈없어서 그래 배달해먹는애들은 게을러서 그래 이러면 엄~~청 까였을 것 같은데..? 게으르고 돈 없다고 무조건 저런건 아니라는거 다 알잖아 성향차이라는거 다 알잖아 굳이 잘 꾸미고 요리 잘해먹는 사람은 보여주기식이며 가식이라고 주장하면서 정당화할 수 있음?
4년 전
익인166
자취방이 이쁘니까 브이로그를 찍는게 아닐까??ㅎ
4년 전
익인167
다양한 대학생이 있는거지...! 보여주기식 아닐 수도 있어,,, 나도 자취방 꾸미고 전자기기 많은데 그걸로 보여주기식이다 뭐다 하는건 아닌것 같아ㅠㅠ
4년 전
익인168
근데 일단 그렇게 잘 꾸미고 잘 챙겨먹고 관리한다는거 자체가 어느정도 경제적 여건이 된다는 소리라 부럽긴 해 평범한 집 부모님이면 1학기나 1년 살 자취방에 가구 싹 새로 사가고 도배하겠다하면 보통 집이면 등짝 스매싱 아닐까 잘 챙겨먹는거야 건강을 위해서 이해하신다해도 새 가구 사기 도배하기 같은 자금적으로 큰 부분들은 ㅇㅇ.. 나는 그렇게 느꼈어
4년 전
익인205
음 나는 집 잘꾸미고 잘 챙겨먹는데 부모님이 딱 자취방만 해주시고 용돈 일체 안받고 등록금은 반반해서 내. 가구랑 이런 것도 내가 알바해서 사고 ..!! 성향의 차이같아
4년 전
익인170
카페는 카페 가는 날만 찍은 거 모아서 편집하는 거 아닐깡?
4년 전
익인173
알리오올리오.,?
저는 신전으로 만족합니다,,,,,
사진도 예쁘게 못찍구요,,,,

4년 전
익인178
헐 신전 김밥 넘 맵지 않아?
4년 전
익인230
내 최애메뉴!ㅎㅎ 헥헥 거리면서 먹는 맛이랄까,,,?!
4년 전
익인185
더 부러운데요 ㅠㅠ
4년 전
익인231
감쟈합니다~.~ 신전은 말모말모ㅜㅜ
4년 전
익인175
대리만족하려고 보는 거징~~
4년 전
익인177
음.....나는 브이로그나 sns 아예 안하지만 인테리어 관심 많아서 항상 집 꾸며놓고 산당...나 혼자 만족하려구 ㅎㅎ 그런 사람도 있옹
4년 전
익인179
자취방 꾸미고 산다고 쓰니보다 나은 사람인 것도 아닌데 뭐.. 그냥 사람 취향인거지 쓰니도 그 사람보다 더 좋은 점이 있을 수도 있는거고 다 자기에 맞게 살아가는거지 나는 경제적 여건 있어도 귀찮아서 저렇게 못해ㅋㅋ
4년 전
익인180
보여주기식으로 단정짓는 사람들 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인181
난 그래서 안봐
왜 굳이 스트레스 받을거 클릭혀

4년 전
익인183
뭐여.. 난 내가 꾸미고 싶어서 꾸미는데 참 ...
4년 전
익인184
남의 하이라이트와 나의 비하인드를 비교하지말자는 말이 있는 것처럼 그렇게 예쁘게 꾸미고 사는 삶이 그 사람들한테는 하이라이트고 행복인거라 생각해! 나는 그 사람들과 또 다른 하이라이트가 있다고 생각하면 맘편해지더라
4년 전
익인189
우와 진짜 멋진 말이다
4년 전
익인191
와 인상 깊다 어디서 나온 말이야???
4년 전
익인193
되게 예전부터 유명했을 걸?? 인스타 보고 부러워할때 많이 썼던 것 같아 남의 하이라이트랑 나의 비하인드를 비교하지 말라구!
4년 전
익인206
우와 그렇구나...인상 깊은 말이다 덕분에 좋은 말 알아간다!ㅎㅎ
4년 전
익인208
응응 그치 원댓이랑 다른 익인데 나도 저 말 되게 좋아해 ㅎㅎㅎ 좋은 하루 보내 ♡
4년 전
익인186
그런 사람들만 유튜브하는 거니까ㅎㅎ
4년 전
익인218
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인194
2 어쩌면 내가 제일 많이 지내는 공간인데,, 생각보다 자기 취향대로 공들여서 꾸미고 누가 보는 사람 없어도, 어디에 올릴게 아니여도 직접 장봐서 요리하거 플레이팅 예쁘게 해서 먹는 사림들 많음... 뭔가 가끔 그렇세 하면 나한테 좋은 걸 해주는 거 같아서 기분이 좋거든. 꼭 보여주기식이 아니라 그냥 성향이랑 취향이 다르고 관심분야가 다른건데...
4년 전
익인190
나는 보여주기식으로 꾸미는것 보단 꾸며놓으니까 보여주고 싶어서 브이로그를 하는것같음
나도 꾸미는거 좋아하고 혼자 살면서도 요리는 예쁜 그릇에 예쁘게 플레이팅 해놓고 맨날 인테리어 소품 사서 방 꾸며놓고 하는데 해놓고 보면 찍어서 누구 보여주고 싶음ㅋㅋ

4년 전
익인196
22 ㅋㅋ 예쁘자나
4년 전
익인210
4년 전
익인220
4년 전
익인192
이미 영상을 만들고 꾸준히 업데이트 한다는거부터 보통이 아니라고 생각함 그거 되게 힘든건데 학업하고 자취하면서 병행한다는건 기본이 부지런하고 컨텐츠에 관심있는 타입인거지. 비교할 필요 없을듯
4년 전
익인199
아니 근데 집에서 해먹는 요리들 진짜 안어려워..파스타도 진짜 생토마토 갈아서 쓰는거 아닌이상 시판으로 써도되고..
4년 전
익인202
패드는 누워서 영화보거나할때 편하고 카페가는거는 용돈!
4년 전
익인203
그냥 브이로그 하는사람들이 꾸미는거 좋아하는거지
집도 청소하고 기본색 가구만 있어도 이쁜데

4년 전
익인212
내 동생 대학생 브이로거라서 말하는데 걔는 대학 다니면서 알바 한 돈 차곡차곡 모아서 이것 사고 저것 사고.. 지금은 수익금으로 구입하고 있지만!!
4년 전
익인214
그리고 보여주기식은 좀 나간거 같고 동생은 깔끔한거 좋아해서 미니멀리스트?로 살려고 노력하더라... 짐은 다 본가에 있지만...^^
4년 전
익인213
그냥 각자의 가치가 다른 거지
같은 돈을 벌거나 받아도, 투자하는 곳과 비중이 다른 거임

4년 전
익인215
자취방 구하면 그렇게 꾸밀 수 있엌 근데 난 부모님이 세금 내주시고 관리해주시는 집이랑 기숙사가 더 편하다ㅋㅋ
4년 전
익인217
근데 원래 자존감 높은 사람들이 잘 차려먹고 잘 차려살고 그런다더랑 심리적으로 그렇대 그래서 우울증 걸린 사람들한테 의사가 잘 차려먹으라고 한대 ㅇㅇ 너무 자존감 낮아지면 브이로그 찍는 것 마냥 잘 차려먹어바 청소도 깔끔하게 하공
4년 전
익인219
그런 애들이니까 브이로그 시작한거 아닐까? 진짜 평범한 생활 찍는 유튜버도 있겠지만 아무래도
4년 전
익인221
그러니깐.브이로그 찍는거지 모... 그럴라고 사기도 하고 물론 자기만족으로 사는 사람도 있지만!
4년 전
익인222
그런사람이 생각보다 많지 않다는것...
4년 전
익인223
난 보면서 맨날 예쁘긴 너무 예쁜데 수납공간 없고 청소하기 힘들겠다 생각해 각자의 삶의 방식에 장단점이 있는거겠지?!
4년 전
익인224
근데 그냥 자기가 원래 꾸미고 그런 거 좋아하니까 그런 거 아닐까? 보통 그런 애들 보면 먹는 것보단 꾸미는 거에 돈 더 쓰고 그러기 위해서 더 열심히 일하는 애들도 많던데 유튜버는 단편적인 것만 보이는 거잖아 SNS도 마찬가지고 그러니까 너무 현타 오지 마ㅠㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인227
222 정신승리....
4년 전
익인226
댓글보고 내 눈을 의심함 아무렇지 않게 쳐버리네
4년 전
익인228
그냥 그들만의 라이프스타일이 있는거고 쓰니는 쓰니만의 라이프스타일이 있는거잖아?
4년 전