모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/4/05) 게시물이에요
대학생이랑 직장인도차이크고

이런 글은 어떠세요?

익인1
완전 차이 크지
3년 전
익인2
대충 그렇긴 하지만 꼭 그런것도 아니긴 해 나이만 많다고 다 어른 아니듯이 너무 시야 편협하고 애 같은 사람들도 많이봐서...
3년 전
익인3
그렇지 아무래도 경험차이에서 오는 영향이 크니까
3년 전
익인4
완전.....나이 먹어가면서 느낌
3년 전
익인5
전혀... 나 성인 직장인 인데 아무 차이없어 더 나약해진듯 .....
3년 전
익인41
나도 더 나약해졌다 다 무서웡..
3년 전
익인6
겁은 더 많아지더라
3년 전
익인7
난 잘 모르겠음... 똑같은데
3년 전
익인8
맞아... 확실히 다르긴해
3년 전
익인9
인정.. 근데 제일 좋은건 그냥 많은 경험으로 견문 넓히는게 최고.. 고딩이 직딩보다 나을때도 있더라
3년 전
익인10
3년 전
익인56
3년 전
익인63
3년 전
익인95
3년 전
익인11
그니까...고등학교때 생각하면 완전 우물안 개구리였지
지금 대학생인데 너무 좋다 고등학생때는 대학 원하는곳 못가면 인생 다 끝난거 같고 수능공부가 제일 어려운거같고 그랬는데 대학교 다니다가 내가 가고 싶었던 대학교로 편입도 하고 책도 읽고 하고싶었던 공부도 하고 뭐든지 억지로 하는게 없으니까 숨통이 트이더라

3년 전
익인52
우와
3년 전
익인92
나는 대학 와서도 안맞는 공부 억지로 하는 중이라 익인이가 너무 부럽다ㅠㅠ
3년 전
익인99
오 인정 전공공부랑 듣고싶은교양만 듣고하고픈거하나하나 공부하니까 더 재밌었음
3년 전
익인12
부딪혀봐야 알아
3년 전
익인13
완전
3년 전
익인14
완전 진짜 완전.. 대학 오고 나니까 얼마나 고등학교는 좁았고 아무 것도 아니었는지 깨닫게 됨
3년 전
익인16
난 심지어 1년마다도 의식이 성장하는 걸 느끼는 중이야
3년 전
익인17
맞아
3년 전
익인18
나는 대학와서 알바하면서 그걸 느낌 ㅇㅇ...
3년 전
익인19
대학생이랑 직장인 차이도 무지하게 다름 경제력이 생기면 시야가 더 넓어짐 가용범위가 넓어져서
3년 전
익인20
ㅁㅈ... 진짜 큼 나 고딩 때 생각하면 다 안다고 생각했던게ㅋㅋㅋㅋ 진짜 애기였구나하는 생각 들어.. 그리고 1년마다 또 달라지고ㅠㅠ
3년 전
익인21
내 경험상 초중고 때는 육체 성장으로 팍팍 달라졌다면,
고대직에서는 생각하는 그릇과 시선이 팍팍 달라짐.. 대학졸업하고 이제야 직장 1년 2개월차 다니는데 분명 2년전 대학 다녔던 나랑 지금의 나는 확실히 생각의 격차가 무지 크다는걸 느낌

3년 전
익인23
그리고 또 더 뼈저리게 후회하는건 공부 좀 더 잘 할걸. 성적 좀 신경쓸걸. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인22
나 슴다섯인데 진짜 1년 1년이 달라 경험으로 배우는중
3년 전
익인24
대딩이랑 직장인도??
3년 전
익인25
대딩이랑 직장인도 차이가 나나?
3년 전
익인27
응 나는 거 같아 학생으로써 보호받는 것과 아닌 건 차이가 굉장히 크더라고
3년 전
익인38
엄청차이나는거같음 알바랑 직장도 다르니까
3년 전
3년 전
익인69
엄청 많이낭..
3년 전
익인26
고3때 사회에서 강제로 도태되게 만드는 느낌이라 내가 해지는것 같아서 너무 싫었음..... 경험은 많이 할수록 좋은것 같아
3년 전
익인28
나이가 변함에 따라 느끼는 건
와 이 나이의 사람은 대단하구나..! 어떻게 매일을 해내지?! 이런 거였던듯..

3년 전
익인29
완전 공감.. 19살 - 25살 매년 시야가 달라지고 쌓이는 경험도 다르더라
3년 전
익인30
경험에서 오는게 확실히 다름
3년 전
익인31
경험치가 비교 불가지
3년 전
익인32
완전.... 난 미자랑 성인 되고나서 격차가 컸음
3년 전
익인33
나이 먹어가면서 그때 그랬던건 아무것도 아니구나를 느낌..
3년 전
익인34
나도 19의 나와 26의 내가 다른게 느껴져...
3년 전
익인35
고딩익 이거 보니까 왠지 겁난다...
3년 전
익인36
차이 크지 난 21살때랑 지금 27살도 너무 달라
3년 전
익인37
완전... 되어봐야 알아
3년 전
익인40
완전...겪어보지않으먄모른다
3년 전
익인42
진짜... 그리고 3년차 직장인은 그저 현실에 썩어버렸다 이거예요.
1년차때랑 지금도 엄청 다름ㅋㅋ

3년 전
익인43
ㄹㅇ... 고작 그 1-2년 차이가 그렇게 크더라
3년 전
익인44
ㅇㅈ 고등학생땐 너무 수능만생각해서그런가 왜케 사고가좁았나몰라
3년 전
익인45
ㄹㅇ 같은 학교라도 동네 또래 애들이 모이는 거랑 전국 각지에서 다양한 연령대의 사람들이 모이는 거랑은 다르고...
3년 전
익인46
경험치라는거 절대 무시못하지...
3년 전
익인47
나 직장인인데 대학생때랑 진짜 다름을 느낌
3년 전
익인48
ㅇㅇ 학생때 자기랑 비슷한 사람들끼리만 있는 거하고
성인 돼서 자기랑 다른 오조오억의 사람들이랑 같이 있는 게 크게 영향을 주지

3년 전
익인49
ㅇㅇ대딩이랑 직장인 차이도 엄청 크더라
3년 전
익인50
고딩 대딩 차이는 잘 모르겠는데
직장인 차이가 넘사임....

3년 전
익인51
약간 고딩때 징징이 많은거같기두..성인되면 그건 당연히 너가 알아서 해야지 그걸 왜 고려해줘야해? 이런게 당연한 느낌
3년 전
그치 성인이면 내가 잘못하면 무조건 내가 책임져야되고 아무도 신경안쓰니까
3년 전
익인53
새내기익...나도 대학생활 느껴보고싶다...고등학생 때랑 달라지고 싶어
3년 전
익인60
22...ㅎ 대학 붙었는데 대학을 못가는 상황ㅎ...
3년 전
익인54
맞아 성인 되고 나서는 1살 먹을때마다 내가 달라지는게 느껴져,,
3년 전
익인55
당연
3년 전
익인57
나두 대학생일땐 내가 다 큰줄 알았는데 사회생활은 또 다른 세계더라구.... 언제쯤 나는 다 크게 될까ㅠ
3년 전
익인58
맞아..
3년 전
익인59
맞아 진짜 달라짐....
3년 전
익인61
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인62
맞아...나는 대신 멘탈이 개복치됌
3년 전
익인65
아는게 많아지고 시야도 넓어지니까 그만큼 뭔가 겁도 많아지는듯해...
3년 전
익인66
다양한 경우가 있겠지만 일반적으로 생각하는 일반고 고등학생, 일반 4년제 대학생, 사무직 직장인 이렇게 생각하면 자기 세계의 크기가 완전 다름
3년 전
익인67
나도 그렇게 느낌 나 고딩때랑 대학생 되고 나서 너무 달라
3년 전
익인68
그래서 난 성인 되고나서 힘들어했던 것 같아..
3년 전
익인70
진짜.. 난 항상 내가 다 알고있다고 생각하는데 매해 지날때마다 참 모르고 살았구나 매번 깨닫는다
3년 전
익인71
무슨 일을 해도 내가 우물 안 개구리처럼 느껴져 그 일이 익숙해졌을 때 근데 내가 깊게는 아무것도 모른다고 느껴질 때 연차는 쌓였는데 아직 배울 게 너무 많을 때
3년 전
익인72
진짜대박큼..
고딩 / 대딩 / 대학교 안 간 친구들 / 알바 / 직장 / 대핵원 등등
다 하나하나 다르고 느끼는 것도 다 달라
그리고 비슷한 친구들끼리 계속 남는다는게 무슨 말인지 알 것만 같은 느낌이야.... ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ예전 고딩때는 같은 주제로 말하고 노니까 상관없었는데

3년 전
익인73
개인적으로 20살까지는 고딩이랑 비슷하다고 생각함.. 21살부터 좀 생각이나 대처능력이 달라지고 그 다음은 직장인 되었을때 1년 있다가 또 달라진다고 생각함. 고딩-대딩-직장인 바로 확 달라지는거 아니라 그 직업?이 되서 1년 지나야 달라진다고 생각해..
3년 전
익인74
그럼 20살 21살인데 고등학교 다니는 애들이랑 대학 다니는 애들도 차이나나??
3년 전
익인76
느끼는 거 뭐 이것저것 다른 거야 환경이 다르니까 ㅇㅈ라겠능데 누가 더 어른스럽고 그런 건 모르겠음 ㅋㅋ...
3년 전
익인79
현역으로 온애들이랑 재수삼수한애들이랑도 다르다 근데 재수삼수생들도 어쨌든 일학년일때는 동갑인 선배들이랑 다르고...? 그래
3년 전
사바사이긴한데 평균적으론 차이나는편이지
3년 전
익인75
나도 내가 일년마다 달라지는걸 느껴ㅋㅋㅋㅋ 예외의 경우도 있지만 진짜 생각의 성숙도랑 식견의 넓이가 다름 그리고 주변 직장인 선배들 얘기 들으면 대학생이랑은 또다르다
3년 전
익인77
그래서 대학교 건너뛰고 바로 취업한 나 스스로가 너무 애같음...ㅋㅋㅋㅋ 그걸 티 안 내려고 3년 넘게 기를 쓰고 노력했는데 난 아직도 내가 아직 고등학생같아
3년 전
익인78
매일 나보다 열 살, 스무 살 나이 많은 어른들만 상대하다 보니까 세월이 지나서 생기는 생각의 깊이라는 게 뭔지 엄청 느낀다
3년 전
익인98
그래서 여러가지 활동이나 자기계발을 하는것도 좋은 포인트가 되는 것 같아
사람은 다른 환경과 다른 상황에서 성장을 하는 건데, 회사에만 있다보면 어쩔수없이 같은 공간에 갇히기 마련이니까
나도 고졸로 취업했다가 바로 야간대학 병행하기도하고, 자격증공부한다고 학원도 다니고 그랬는데
그게 한 5년정도 다니고 진짜 회사 사무실 내 '고인물'이 어떤 느낌인지 보이더라...넘 신기했어
익인이는 뭔가 정말 어른같은 분들이 많이 계셨던것같은데 내가 다녔던 회사는 진짜 입사했을때부터 나이도 생각도 멈추고 오히려 더 애같아졌던 직원들이 많았어서 이것저것 하길 정말 잘했다는 생각이 들었었다ㅜㅜㅜ

3년 전
익인80
고등학교때가 세상 젤 힘들고 암흑기 인줄 알았는데 나이하나하나 먹으면서 어른들말 하나도 틀린게 없다고 생각함 .. 학생일때가 제일 좋았다는 말ㅠㅠ
3년 전
익인81
부럽다 난 걍 그냥 그런데...
3년 전
익인82
진짜 화장도 아무리 어른스럽게 했다고 해도 딱 고딩인거 티나 백프로
3년 전
익인84
22222 사진은 티 안나도 실제로 보면 티나고 본인만모름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
대학생이랑 직장인 차이 진짜 인졍... 직장인의 고충이나 회식 이런문화를 경험해본적 없으니 이해못하는사람 많더랑 그리고 더 힘들어^^... 학생때가 좋았다 진짜 흑흑
3년 전
익인85
맞아...나 새내기들 보다 1-2년 늦게 대학 들어갔는데 미자때 1-2살 차이는 아무것도 아닌데 성인 1-2살 차이는 엄청나다는 것을 깨달았당ㅎㅎㅠㅠㅠ
3년 전
익인86
완전...최대한 경험은 많은게 더 나은거같아
3년 전
익인87
확실히 어렸을때 해외에서 많은 경험을 해볼수록 아무리 학생이어도 세상을 바라보는 시선이 달라지는걸 느끼더라
3년 전
익인88
다르지... 19살이랑 20살을 생각하면 난 너무 달랐던거같아
3년 전
익인89
확실히 나이 먹어가면서 생각의 폭이 넓어지는듯
3년 전
익인90
맞아 난 개인적으로 21-22이나 20-21보다 19-20 차이가 진짜 컸어 대학교 다니고 단순히 공부 어려운거 하는거보다도 시야나 생각의 폭이 엄청 달라진 느낌 ? 처한 환경이 확 바뀌니까
3년 전
익인91
고등학생이나 대학생이나 큰 차이 없는 것 같아..서바이벌 본게임 직장인이 되면 판이 달라져서 너무 힘들어...ㅜㅜ 그만큼 어른되는듯....
3년 전
익인93
나도 지금 생각해보면 고딩때랑 대학생때 많이 다른거 같음 경험도 확실히 많이 해보고 느낀것도 많고 멘탈도 더 강해짐
3년 전
익인94
개개인의 현재가 제일 힘든법이니까ㅠㅠ 직딩되면 또 지금이 제일 넘사인듯 싶을거야
3년 전
익인96
난 솔직히 19-20 큰차이는 못느꼈는데 22-23이 젤 컸어 졸업다가오니까 생각이나 활동도 달라지고
3년 전
익인97
난 진짜 뼈저리게 느꼈어 난 진짜 우물 안 개구리였구나 아직도 느껴
3년 전
익인100
난 19-20 차이가 제일 컸음ㅋㅋㅋㅋ
20살에 알바를 시작하기도 했고 대학와서 여러사람들 만나고 담임선생님이나 학원같은 게 없어지고 온전한 자유가 생겼으니까
무엇보다 떡볶이 먹으면서 하는 이야기랑 술먹으면서 하는 이야기는 차원이 다름.....

3년 전
익인101
엄청 크지
3년 전
익인102
적어도 한국에서의 고딩과 대학생 직장인의 차이는 엄청 큰거깉아
3년 전
익인103
경험치가 쌓이면서 시야는 넓어지긴하는데 사람자체가 성장하고 성숙한 사람이된다는 모르겠다 그건 고등학교때도 바뀌는거라서
3년 전