모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
24살 - 정답
4년 전
익인2
ㄴ ㅏ두 ㆅㆅㆅ 그냥 뭐로 돈벌면서 살지 이생각들어
4년 전
익인3
완전 ㅇㅈ 23부터 27?까지는 취업고민이 넘사인듯
4년 전
익인4
2222 인생에서도 제일 힘든 기간인듯
4년 전
익인49
33 나 고딩때 공부 좀 열심히했는데 그때도 지금처럼 힘들진 않았어ㅠ 괴로워ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인5
그니까 뭐 해먹고살지 대체..
4년 전
익인6
ㅇㅈ그거때매 휴학했다...아직도 하고싶은게 없어서..
4년 전
익인7
23에 취업했는데도 평생갈직업아니라 고민중
4년 전
익인48
2222 인정,,, 나지금 그래ㅠㅠ
4년 전
익인8
맞아 진로+취업 고민 때문에 머리 빠개지는 중...
4년 전
익인9
ㅇㅈ
4년 전
익인10
나는 오히려 고딩때 제일 고민했고 전공 한번 정하니까 관련과 나와서 관련된곳엔 무조건 이력서 내서 다니는중
4년 전
익인11
지금 나 ㅠ
4년 전
익인12
ㅇㅈ..
4년 전
익인13
나다 나.. 컴활 취소된거 보고 멘탈 나갔었잖아 휴
4년 전
익인75
2 미쳐버려
4년 전
익인14
ㅇㅈ....
4년 전
익인15
난 24살에 간호학과 갔는데 너무 늦은 것 같아서 걱정... 아 늦은 게 맞긴 한데 내가 가고싶은 대병 못갈 정도로 늦은 건가 싶은...?
4년 전
익인16
난 스물하나인데도 그렇다 산 넘어 산이란 말이 정답인 것 같아
4년 전
익인17
와 나 지금 그러고 있어 - 슴넷
4년 전
익인18
ㅇㅈ 과를나와도 흥미가 점점 떨어져ㅠㅠ 그리고 내가 잘하는게 맞나 회의감들구
4년 전
익인19
나 25살이고 2년째 일하고 있는데 요즘 하는 생각이 이 일을 평생 할 수 있을까?이 직업을 몇 살까지 할 수 있을까?이야......
4년 전
익인34
25살 3년차인데도 ㅇㅈㅇㅈ ㅜㅜㅜ
4년 전
익인37
8개월차 25살도 공감 ㅠㅠㅠㅠ 취업을 해도 확신이 안서 내가 이 일을 계속 할 수 있을까? 하게된다면 몇살때까지나 할 수 있을까? 하는 생각과 고민이 계속 날 괴롭혀 ...
4년 전
익인55
나도야.. 나도 2년째..ㅠㅠ
4년 전
익인98
3년차 26살도 그렇습니다...
4년 전
익인133
4년차 27도 그래요.... 30전에 다른 평생할수있는 직장 찾아야하는거 아닌가 싶기도 하고...
4년 전

익인21
진짜 23부터 너무 스트레스...지금 26인데 이직 걱정이다...
4년 전
익인99
4년 전
익인22
남익 25 친구들은 1000씩 모았는데 난 모은 돈이 없어..
4년 전
익인24
26 퇴사하고 공시 시작할려고 이렇게는 못살겠어 ㅜ
4년 전
익인26
이거 ㄹㅇ
4년 전
익인27
정답
4년 전
익인28
ㅇㅈ
4년 전
익인29
맞아 취업돼도 이 길이랑 적성에 너무 안맞아서 죽고싶어
4년 전
익인30
지금의 나..
4년 전
익인31
24살 아직 졸업도 안한 휴학생..
4년 전
익인32
스펙 하나도 없고 과가 너무 안맞아서 성적도 쭉쭉쭉 떨어지더니 결국 2.2야 어떻게 해야할지 하나도 모르겠다 알바자리도 앖는데 취업은 더 없을테고... 누가 나를 받아주려나 싶고
4년 전
익인59
몇 학년이야?
4년 전
익인61
4학년이야...ㅎㅎ 완전 노답... 남은 이번학기 다음학기는 목숨걸고 끌어올리고 자격증따여지...ㅠ
4년 전
익인62
나도 4학년인데 학점..ㅎㅎ 나도 일년동안 최대한 끌어올리고 자격증 따려고ㅠㅠ 열심히 하자 힘내자💚
4년 전
익인81
💗할수이따 화이팅 행복하자💗
4년 전
익인80
나도 결국 2.5로 졸업했어
4년 전
익인82
재수강안하구?ㅠㅠ 나 이번 뭔가 해도 이점대 나올거같아서 내년에 졸업유예하고 재수강 다 돌릴예정인데 하... 재수강 해도 정신 못차리려나..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인83
재수강 안하고 졸업했나욤?ㅜㅠ
4년 전
익인104
그렇지... 학점을 엎기엔 불가였어서 그냥 졸업
4년 전
익인33
나 전공을 바라보면서 4년을 살았는데 광고를 내가 할수있을까? 광고회사 들어갈 자신없어
나보다 스펙 좋은 사람들이 길바닥에 널렸는데 내가 뭐라고 싶기도해서 지금 전문직 공부할려고 또 취업 늦어지겠지

4년 전
익인35
그 고민이 한 서른까지 직장에서 완전히 자리잡응때까지는 이어지는 거 같아... 직장에 들어가도 내가 여기 있는 게 맞나 이런 생각도 들고
4년 전
익인40
4년 전
익인36
ㅇㅈ....
4년 전
익인38
ㅇㅈ 근데 이건 평생 고민할 수밖에 없는 문제 같아. S 기업 이십 년 근무했던 지인도 노후가 걱정돼서 사표 쓰고 교직 쪽으로 가서 잘 살고 있고 몇 년째 공시 준비하던 사람이 아예 다른 쪽으로 가서 잘 풀린 경우도 있고 평생 전업주부 하다가 공무원 공부해서 합격한 엄마 친구도 보면 살아가는 이상 계속 고민하고 공부할 수밖에 없는 것 같아.
4년 전
익인39
아직 23이라 안 하는건가..ㅋ
4년 전
익인41
26 회사 곧 잘릴 것 같아서 걱정이 이만저만이 아니다
4년 전
익인42
25살익 5월 달에 퇴사한다.. 다른거 공부해야지
4년 전
익인43
24살 취준생 정답입니다,,
4년 전
익인44
나도 ㅜ 해놓은게 없어서 걱정이야 다른 친구들은 인턴공모전대외활동이런거 해놨는데 나만 ㄹㅇ로 하나도 없음 ㅎ..
4년 전
익인45
25살 졸업한 취준생...
4년 전
익인46
난 고민조차 안하는 내 자신이 한심해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 고민하기 싫 다 구 요..
4년 전
익인47
나도ㅋ... 죽겠다 진짜
4년 전
익인50
주변 사람들 만나면 그 얘기밖에 안해 그래서 얘기하다 우리 제발 다른 얘기하면 안되냐고 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 다시 돌아감..

4년 전
익인51
애드라 우리 힘내자
4년 전
익인52
뭔가 익이니 댓글보고 힘난다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인53
나도 계속 휴학하고 있는데 졸업 언제 하냐 물어보지 지금 하고 있는 일이 있긴 한데 수입이 안정적이지 않고 어른들한테는 그런 게 무슨 직업이냐 소리 들을 게 뻔해서... 그리고 가족들이 네가 무슨 그런 직업을 하냐 이런 소리 나올 것 같은 거야ㅜ 성공도 하기 어렵고... 😭 에휴
4년 전
익인54
23살에 취업해서 24인 지금도 일하는데 쉬고싶어서 고민중 ㅠ 이직이 쉬운직업이 아니라
4년 전
익인56
19살 때 취업 실패하고 멘탈 탈탈 터져서.. 21살에 겨우 정신 차리고 내년에 대학 가는데 넘 늦을까봐 겁남ㅠㅠ 바로 취업되기도 힘들고..
4년 전
익인57
25인데 뭔시험을치려고해도 취소되니까 의욕사라진다......
4년 전
익인58
난 슴살인데도 벌써 취업 걱정 돼..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인60
완전 나다
4년 전
익인63
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인64
예스예스ㅎ 진짜 대딩때 논거 후회됨ㅠ
4년 전
익인65
나 3년제 졸업한 슴셋이라 나도 그렇다 ㅠㅜ 심지어 조기취업했는데 안맞아서 퇴사함..
4년 전
익인66
슴셋 취준생인데 지금 너무 막막해ㅠㅠ 취업하고싶은데 스펙도 없고 자리도 없고..자존감 뚝떨..ㅜㅜ
4년 전
익인67
24 취즌생 공감..
4년 전
익인68
27인데도 계속하는중임.... 끝없어8ㅅ8
4년 전
익인69
아자아자! 할 수 있어 우리 각자 속도가 있는거잖아 다들 잘 하고 있어❤️
4년 전
익인70
아 진심.... 난 내가 이렇게까지 미래에 대해 고민할 줄 몰랐음 어릴 때는 뭐라도 해먹고 살겠지~! 이랬는데 이 나이 되니까 노답 주변에서 다 취직하고 돈 버니까 난 더 뒤처지는 거 같고 그냥 아무것도 아닌 인간 같아
4년 전
익인71
여기 사람들 다 잘 될거야
4년 전
익인72
내 생각엔 이거 30까지는 이어질거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 먹고사는 문젴ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인73
서른 넘어서도 함.
4년 전
익인74
26 나두~~~~ 2년째 똑같은 고민~~~~ 중간에 일하다가 그만둠
4년 전
익인76
그거랑 내가 계속 이일을 할까? 다른거도 같이 배워둘까...
4년 전
익인77
3년휴학했는데 동기들은 취업해서 사회나가는데 나 혼자 학교에 남아있으니 현타 장난아니더라. 졸업하면 나이도 많은데 날 써줄까 싶고...

4년 전
익인78
딩동댕
4년 전
익인79
할 나야 이룬거없이 나이만 먹은 기분
4년 전
익인84
그냥 내가정말원하고 안정된 직장 잡아도 진로문제는 끝이없을것같아 자기개발도 계속 해야하고..
4년 전
익인85
재수도 했는데 내 인생에서 제일 힘든 시기임
4년 전
익인86
23살 - 정답ㅂ입니다!
4년 전
익인87
나는 취업도 그렇지만 내꿈이 뭔지 찾는게 고민이야
사실 직장은 돈벌러가는곳 이상도 이하도 아니거든
한번사는거 하고싶은거 하면서 살아야지 하는생각이라서ㅠㅠ

4년 전
익인90
멋있당
4년 전
익인88
그리고 이 나이쯤 되면 주변에 우울해하는 친구들 되게 많아짐 ㅠㅠ
4년 전
익인89
23살인데 빠른에 재수도 안해서 벌써 막학기고
공부 죽어라할 자신 없어서 동기들 다 휴학하고 공무원, CPA 준비할 때 지금 막학기 다니면서 공기업 준비하고 있는데
공기업이 이렇게 공부할 게 많은지 몰랐ㅜㅜㅜㅜ어 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ너무 힘들다 요즘

4년 전
익인91
나야나ㅠㅠㅠㅜ 나 잘하는것도 없고 스펙도 없고...뭐해먹고 사나..
4년 전
익인92
슴둘.. 오늘 현타와서 이제부터 스펙 챙기려고...
대학원 가야하나...

4년 전
익인94
근데 울아빠는 항상 오래 일할거니까 천천히 생각하라한다.. 아빠 은퇴하면 돈 누가 벌어ㅠㅜ 효도할래~!~~!퓨ㅠㅍ
4년 전
익인95
대외활동도 꼭 해봐! 23익 더많이할걸 후회중ㅜㅜ
4년 전
익인97
대외활동 한번도 안했어... 과 관련된 쪽으로 하란 말이지?ㅜㅜ
4년 전
익인144
응응
4년 전
익인93
학교다니고있지만 걱정이다ㅜㅜㅠ
4년 전
익인96
지금이 고3 때보다 훨씬 힘든 것 같아 그 땐 해야할 게 딱 정해져있고 친구들이랑 다같이 같은 길을 갔는데 지금은 내가 하는 게 제대로 하고있는건지 끝은 있을지 너무 불안해
4년 전
익인100
이거다
4년 전
익인105
맞아 그땐 모두가 같아서 다르게 갈 수 없음이 답답하고 두려웠다면 지금은 모두가 달라서 정답이 없는 길을 가야해서 너무 불안하고 어려워 답이 있었으면 좋겠어
4년 전
익인101
25익 겨우겨우 인턴 돼서 다니는 중...다른 곳으로 가고 싶은데 코로나 언제 끝날지 몰라서 그냥 다닌다ㅠㅠ이러다 1년차 될수도
4년 전
익인102
취업하기전-취업할 수 있을까
취업하고 3년차까지-내가 이 일을 몇년이나 더 할 수 있을까
취업하고 4년 이후-이렇게 사는게 맞는걸까
여기까지 내 고민

취업 30년 후-힘들어도 어디에 말 못하고 꾹참고 견디는게 일상이 되어버림 심장이 돌이 된듯함
여기까지 아빠고민

직장고민은 평생가는것 같아

4년 전
익인103
21살인데 벌써부터 걱정이다 진짜 엄청 막막해
4년 전
익인106
24 살기 싫음
4년 전
익인107
24익 도피성 대학원진학 ^^..
4년 전
익인108
24살 정답! 뭐해먹고 살지를 모르겠어. 근데 일단 졸업부터...
4년 전
익인109
24살 3년차 직장인인데도 계속 고민돼ㅋ쿠ㅠㅜ 4년제 학사는 언제 따지 일 하면서 딸 수 있을까? 이직할 때 학벌 올려둬야되는데 이런 거...
4년 전
익인110
24,25 익인이들아 고3때보다 훨씬 힘들어? ㅜㅜ..
지금 고3인데 지금도 너무 힘들거든.. 미래가 벌써 암담하다..

4년 전
고3은 일단 대학진학을 목표로 하고 다 같은 목표잖아 좋은 대학가기 원하는 과 가기
근데 이게 나이가 들다보면 내가 아무리 원했던 과라도 취업이라는게 내 맘대로 되는게 안되는구나 라는게 느껴질때가ㅜ있어 특히 내친구들은 다 취업했는데 나만 취준생일때..
취업이라는건 특히 내 인생 앞으로의 삶이 달려있고 돈을 벌 수 있는 부분이기 때문에 더 고민이 많은 것 같아

4년 전
익인121
훨씬더...미래가안보이고 암울하닼ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ
대학교졸업하면 이제진짜 초중고대 16년간댈수있었던 ‘학생’, 아직학생이라는신분 핑계를 더이상은댈수없는거고 바로 취직이 코앞이고 그게 생계유지수단이되는거자나....
사회생활을시작하고 더이상나를책임져줄사람이없다는거....여기서 떨어지면 나락이다 이생각이들더라
부모님은 나이가들어서 노후를 준비하시는,은퇴를 준비하시는 시기가되고 앞으로 내취업,내인생,내결혼은 어떻게할지막막하고..
하 ㅠㅜㅜ 익110도 수험생생활화이팅하쟈...👍

4년 전
익인111
나 슴둘인데 아직 꿈이 없다... 전공도 딱히 재미없는데 꾸역꾸역 공부함 성적은 그냥저냥 3.5정도..그렇다고 다른전공 하고싶은 것도 없어.... 하.... 이런데 취업은 어케하지 ㅠㅠ.....
4년 전
와 나 이제 봣는데 이거 왜 인기글..
여튼 진짜 너무 힘들다 난 아직 학교 졸업도 못한 상태인데 학교성적꺼지 멍판이고 우리과 비전없어서 내 주변 동기들 취업 하나도 못함...ㅎ 난 내가 뭐하고 살아서 우리가족 먹여 살려야 할지 모르겠어...대학교 과나오면 무조건 취업은 할 줄 알았는데 생각보다 너무 힘들어 눈물 우리모두 힘내자 흑흑

4년 전
익인112
25:예 사실입니다
4년 전
익인113
슴셋 취업하고 얼마안되서 퇴사.. 근데 지금 이지경 ㅜ
4년 전
익인114
일도 그렇고 앞으로 자기개발?이랑 자산관리도 어떻게 할지가 어려워
4년 전
익인115
간호익 취직은 잘되지만 취직 잘 된다고 걱정 없는 것도 아님 에휴,,
4년 전
아 맞아 내 친구 취직 엄청 빨리 됐는데 거기서 얼마나 버티냐가 문제래 어떤 애는 지금 한달 됐는데 힘들어 죽을것 같다고 때려치우고 싶다 하더라...
4년 전
익인120
다덜 화이팅ㅜㅜㅜ
4년 전
익인116
24 나 .. 나가죽어야함 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인117
23 대학 다시 갈까...??
4년 전
익인118
난 과 특성상 취업은 문제 없지만 취업 이후 내가 잘 버틸 수 있을까..?
4년 전
좋겠다 ㅠㅠ우리는 아예 취업이 안돼...뭐든 취업문제는 진짜 스트레스인것 같아 그래서 그냥 나는 아예 과는 졸업하되 전혀 다른걸 공부해보려고...등록금은 아깝지만 하
4년 전
익인119
나는 이것저것 해보면서 느낀건데 진짜 뭘해도 먹고는 살겠더라 진짜 이것저것 하다보니 아 이런걸로도 돈을 벌면서 먹고 사는 사람들도 있구나 저렇게 돈을 버는 사람도 있구나 막 회사를 다니고 이런 것만이 일은 아니구나 느꼈어 내가 해오던것만 생각하면 길이 하나밖에 없는 것처럼 보이는데 그리고 이제와서 다른걸 하기엔 너무 늦은거 아닌가 싶기도 하고 근데 그런 생각들이 다 눈 앞에 있는 다른 길들을 못보게 만드는거지
4년 전
구렇긴해 ㅜㅜㅜㅜ내가 욕심이 많아서 그런가봐 돈을 많이 벌고 싶어서 준비해온 시험이 있는데 그걸 망치고 나니까 별별 생각이 다 드네
4년 전
익인124
아니면 이참에 니가 좋아하는 게 뭔지 생각해봐 가족의 구성원으로서의 너 말고 어디 학교 아니면 어느 집단에 속해있는 너 말고 다른 사람 상관없이 그냥 오롯이 너 개인이 좋아하는거 나는 뭘 좋아하나 나는 뭘 할 때 행복한가 한개일 수도 있고 여러개일 수도 있고 그런것들에 집중하다보면 기분 전환도 되면서 다시 힘낼 수 있고 아니면 좋아하는 것들을 해보는 과정에서 다른 길을 찾을 수도 있고
4년 전
응응 저 시험을 쳐서 학교를 편입하는게 내가 좋아하던 길이었어 ㅜㅜㅜ 근데 이걸 망치니까 우울증이 왔는데 이상태에서는 내가 정말 좋아하는 그런걸 찾는 정신상태가 안되더라 일단은 좀 쉬면서 생각해볼텐데 이러다가 진짜 내가 좋아하는것 조차 못찾게 될까봐 두려워
4년 전
익인122
쓰니 혹시 과어디야...? 문과쪽인가....?? 나랑비슷한 상황같아섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
4년 전
나는 이과쪽이야^^,,,이과여도..취업은 어렺드라ㅎㅎ..
4년 전
익인123
취업하고나서도 대기업 바로 가는거 아닌 이상 경력쌓아서 이직해야 할 텐데 그때도 고민 불안할 듯 으아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인125
24살인데 아직도 학교다니는중...ㅠㅜㅜㅠㅠ 학교 졸업해도 문제야...뭐 그래도 어떻게든 되겠지!!!하면서 살고있다...
4년 전
나 25살에 복학하는데 3학년^^,,다들 화석으로 보겠지 아직 졸업도 못한 내 인생이 참 기구해 ㅜㅋㅋㅋ
4년 전
익인126
21살인데 졸업반이라 취업걱정 엄청 함... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 하루에 열댓번은 생각하는 듯 스트레스 받아
4년 전
익인127
25인데 나도 그래서 이번에 간호학과 편입했어
4년 전
익인128
25살 ㅇㅈ
4년 전
익인129
근데 난 취업했는데 퇴사 고민하고 있어서 네버엔딩 취업고민..
4년 전
익인130
난 예체능인데 더이상 전공쪽 하기싫어서 21살때부터 취업고민중...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인131
25 취준중인데 진짜 힘들다 ㅠㅠ 미리 준비 좀 할걸
4년 전
익인132
눈치없는 댓글일 수도 있지만 힘얻고 갈게 항상 제자리걸음인거 같아서 우울했는데 모두 같은생각하고 살아간다는거에서 힘내고 간다.. 다들 힘내자...!!!
4년 전
익인134
같은 맥락인데 나는 독립도ㅠㅠㅠ
4년 전
익인135
20살 나익 고삼보다 힘든 시기 없을거라 생각했는데 이 글 보고 슬퍼졌다 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인136
28도 마찬가지입니다...😭😭 제발 취직하고싶오
4년 전
익인138
26살인데 25 넘어가니 좀 해탈했어 휴..
4년 전
익인139
23 머리 터져 진짜 대학원가야되나 회사를 가야되나.. 20 21 22 칭구들한테도 매일 하는말 인턴알아봐..스펙쌓아놔..
4년 전
익인140
23~28까지 취업으로 스투레스받지ㅠㅠ
4년 전
익인141
24살 올해 졸업했는데 뭘 햐야할지도 모르겠다...
4년 전
익인142
24살인데 지금 무엇을 하는게 좋을까...
4년 전