모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

솜1
나 양띵크루 팬인데 좀 글타.,,
우리 크루가 만들었는데 뭔가 뒤바뀐거같음
자기들끼리만 통화하고
이런걸 바라는게 아니였는데..ㅠㅠ

4년 전
글쓴솜
그부분은 아직 1일차라서 모르겠어. 너무 자기들끼리만 통화하는건 좀 그렇긴 한데 앞으로 컨텐츠가 더 진행되면 그부분은 개선되겠지.
4년 전
솜2
초대권도 너무 남발하고
왜 이렇게 된거지?ㅜ
우리쪽에서도 몇명 밖에 초대안했는데
벌써 인원이 너무 많아서 에효..
그냥 잘됐으면 좋겠다ㅎㅎ

4년 전
솜3
난 양명크루 늪지대 둘 다 보고 예전 잼잼도 1일차부터 봤는데 솜말 동의
새벽까지 보다가 자러갔는데 아침에 들어오니까 사람 너무 많아져서 놀랬음
지금 쭉 보고있는데 통화도 걍 끼리끼리 하는 느낌... 새로 들어오는 사람(특히 지금 들어와있는 사람과 접점 없는 사람)은 소외될까 걱정된다
아까 아침에 보고 일하느라 잠깐 나갔다 다시 들어왔는데 멤버가 크게 바뀐게 없더라고
잼잼2 느낌 기대했는데 아닌가벼ㅠㅠㅠ

4년 전
솜4
나도 좀 아쉽긴한데 뭐 애초에 잼잼은 대기업 마린이들 모였던 서버다 보니까 뉴띵이랑 비슷할수가 없는듯ㅠㅠ
이번엔 서버 수용인원 자체도 많아지고, 마크잘알도 많고..
잼잼때처럼 마을 공동이벤트나 파티사냥같은거 가면 통화 좀 섞이게 되지 않을까

4년 전
솜6
4에게
지금 서리만 봐도...ㅋㅋㅋ 한 두번이야 서리도 에피소드로 뽑지 지금 김남봉도 대농장 서리해서 3금씩 뽑아먹는데 솔직히 통화 섞일까...?
옆방 초대 인원하고 우리 초대인원 수만 봐도 좀 잡히지 않음?? 애초부터 잼잼처럼 명당 초대 인원수 제한했으면 안 이랬을까 싶기도 하고...
하루만에 인원수 20명 찍어가는데 컨텐츠 소모 빨라지지... 대농장 노예 굴리니까 초대권 가격 올리면 초대할 수 있는건 우리쪽밖에 없어...

당장 옆방 머장님이 초대하신 분만 봐도 "서리는 하지 말라고 하셨어요!" 이러는데ㅠㅠㅠ

예전 잼잼 친목이 변질되지 않았던건 늦게라도 뉴비가 들어오면 농장 시작해서 노가다 뛴게 아니라
사진관,도서관,꽃집,롤러코스터 만들어서 원래 있던 고인물들한테 돈을 뜯던 분위기였음.
그 과정에서 평소 마크 안하던 트위치 머기업들+마크 고인물들의 캐미가 올타임 레전드를 만든거지.

당장에 잼잼 봤던 사람들은 잼잼 생각해보면
도박장에서 한탕 치던 사람. 혼자 낚시만 하던 사람. 외딴섬 방송이지만 건축으로 고인물의 묘미를 보여준 사람.
언급 안해도 다 누군지 떠오르지 않아? 외딴 섬이어도. 통화 없이도. 티키타카가 다 가능했잖아.

그게 가능했던게 한 통화방에서 디코 몇시간씩 하면서 노가다 한게 아니라 거의 채팅 위주에 가끔 도박같은 미니게임때만 디코 이런 분위기니까...

각자 흩어져서 혼자 (고인물들의 훈수와 그로 인한 컨텐츠) 성장하고 그걸로 마을 만들어져서 친해지고... 티키타카하고... 이 과정이 재밌던건데

한 디코방에 모여있으니 신입은 디코로 유입 불가. 그나마도 채팅이나 마을에서 한 두번 마주치는 걸로 가끔 유입.
항상 원래 합방하던 패턴대로 통화 (레식이나 배그에서 마크로 겜만 바뀜), 마크 내부 컨텐츠는 서리로 슥삭.
지금 이 패턴이라...ㅋㅋㅋㅋ...이럴거면 굳이 마크로 안해도 됨ㅋㅋㅋ... 걍 원래대로 러스트나 렌식했지.

지금 n시간 째 보고 있긴 한데 우리 멤버중에 가장 예전 잼잼나는건 건축으로 돈버는 멋사인듯

4년 전
솜7
6에게
와 다른 솜인데 솜 의견 다받아... 내 생각이랑 같다 ㅠ

4년 전
솜8
7에게
솜6인데... 솔직히 지금 멋사방송 보는 사람들 아마 이런 생각일 거라고 생각해... 방송 키니까 갑자기 6천명대로 떡상하더라...^^...

4년 전
솜16
6에게
이거 진짜 공감 ㅠㅠ

4년 전
솜5
인정 서리는 진짜 금지가 필요할 것 같아
재미도 가끔이야 있지 한 번 시작하면 끝도 없는데 상대방 기분이 어떨지도 모르고 채팅창도 분명 싸울 게 분명하고

4년 전
솜9
나는 유튜버분 방송 보고있는데 이제 겨우 55은 버셨음.. 중간에 많이 죽으시긴했지만 솔직히 서리로 3금벌고 이런거 보면 좀 그렇긴 함...
옆동네 콩콩님도 어제 하루종일 배타고 나가서 정글 겨우 찾고 수박 겨우찾고 그랬는데... ㅠ

4년 전
솜10
초대권 가격 오르는거 다 알면서
너무 한쪽에서 디코방 파서 같이 돈 벌면서 초대 남발하면
뉴비들은 초대권 사지도 못하고
시니님도 이제까지 일해서 50은 겨우 벌었는데
돈버는거 격차 심하게 벌어지면 현타 올걸
그럼 왜하겠음 서버 노잼되는데

4년 전
솜11
잼잼이랑 같을수는 없지만 잼잼때는 서리가 기본으로 금지였는데 서리가 허용되면 일단 서버 오래는 못갈듯...
4년 전
솜12
우선 나는 잼잼마을을 안봐서 댓글 읽어보고 잼잼마을 분위기라는걸 알았는데 확실히 빨리빨리뽑힌거같고 그 이유는 처음에 한사람들이 너무 노가다 열심히 해서 밸붕이 된거같아 그리고 밭 서리를 확실히 안막아두고 계속 뉴비도 다른사람 농장을 털수있게하거나 뉴비한테 아이템을 줘버리니까 너무 빨리 성장해서 다른사람을 뽑아버리고 친한사람들끼리만 통화하게되는게 문제인거같다..글구 애초에 늪은 분위기가 옆방이랑 완전 다른게 룰로 확실히 안막아놓고 법정갈수도있다 이런식으로 말해놓으면 룰을 안지켜 그것또한 재미라고 생각하기도 하고..그래서 그 차이를 알았으면 처음에 제작자분들이 룰로 확실히 막아놓았을텐데 확실한 틀도 없었어가지고 더 이렇게 된듯..
난 이것도 나름대로 재밌긴 한데 양띵님 생각은 확실히 뭔지알겠어 이방식이 잼잼마을이랑 전혀 다르게 진행되고 있다는것도 알것같고.. 그래서 양띵님은 그런쪽으로 가려고 얘기 하시는거 같은데 늪지대는 그렇게까지 심각하게 룰 숙지 이런생각을 안해서 계속 이렇게 된듯 원래도 워낙 전투민족이고 서리당하고 뺏기는걸로 그렇게 심각하게 생각을안해가지고..

4년 전
솜13
ㅁㅈ '재미를 위해서' 이게 제일 문제인 듯 힐링겜이니까 부담 줄이고 즐기면 좋겠는데 게다가 다른 스트리머들도 많은 데서 늪지대에서 하던 것처럼 하는 거 조금 마음 졸이게 돼...
4년 전
솜14
난 그냥 의견조율이 잘 안된거같아 방송 스타일차이가 있는데 그걸 양쪽에서 확실히 얘기를 하고 갔어야되는데 그냥 띵님쪽은 띵님쪽 스타일대로 이렇게 진행하면 클린하게 될줄알았던거 같고 악어님쪽도 양띵님 그림대로 맞춰서 갔어야 되는데 원래스타일대로 그냥 해버린거같고...
4년 전
솜15
와 진짜 공감ㅠㅠ 서로 조율이 잘 안된듯ㅠㅠ
4년 전
솜17
ㅇㅈ 재미를 위해서 << 란 말로 지금 이 사단이 난건데 분명 오늘 오전 악짱 방종 전까지만 해도 옆방 콩콩 초대해두고 주무시다 오신 머장님이랑 의견충돌 있었잖아 ㅋㅋ 그러고 나서 다시 왔을때 악짱도 머장님 말대로 조율된 것 같다고 하고 방종했음. 그 이후에 중력이 대농장으로 초대 와장창 하고 핑맨은 자기들끼리 디코서 n시간 통화하고 남봉이 계속 서리중이라 문제된거지 ㅋㅋㅋ 이 서버 2주? 5일만에 문닫아도 할말 없음
4년 전
솜18
그니까 이게 악어님은 띵님이랑 통화하고서 어느정도 조율을 하신거같은데 멤버들한테까지 전달이 잘 안된ㄷㅅ
4년 전
솜19
난... 악어가 일어나서 뉴띵 상황보고 극대노해도 할말 없다고 본다...^^
4년 전