모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 pdf는 어케 만드는거지? 스켄떠서? 아이패드같은거루 공부하려고 pdf만드는건가?
4년 전
그런 듯? 교재 챙겨서 제본소같은 데 가면 돈 주고 pdf 만들어준다는 거같애 근데 본문 애들은 그냥 교재 돈 주고 사기 싫어서 산 애들한테 pdf 얻으려는 애들... 너무 시러
4년 전
익인2
돈내노라구행 우린 한명이해서 돈 다줬는데
4년 전
익인3
오 그거 다 직접 스캔뜨는거구나! 우리 과에는 족보처럼 대대손손 내려와서 몰랐넹
4년 전
익인4
4년 전
익인5
애초에 이북으로 팔면 좋겠다ㅜㅜ
4년 전
익인7
333 전공 책 너무 무거움....이북도 없고 에혀 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인9
4444ㅠㅠ
4년 전
익인11
55555 바로산다
4년 전
익인12
6 진심
4년 전
익인13
77 제바류ㅠ
4년 전
익인16
4년 전
익인21
4년 전
익인25
4년 전
익인27
4년 전
익인29
4년 전
익인30
4년 전
익인31
4년 전
익인38
4년 전
익인47
이북있는거사면 낭패봅니다ㅜㅜ 필기못해
4년 전
익인50
222 피뎁 팔아주세요.. 아 공유될까봐 이건안되겠지... 하 딜레마다..
4년 전
익인49
161616 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인55
1717171진짜 전공책 너무 무겁고 별로야ㅜㅜ
4년 전
익인57
이북사면 대부분 전용프로그램으로만 열려서 난 더불편하더라 ㅠㅠ 피뎁원츄..
4년 전
익인58
1818 사실 pdf 뜨는 것도 불법이니까
4년 전

익인8
사러갈 여력이 안되는 사람 많아서 그런거 아냐?
4년 전
학교에서만 파는 그런 거 아니구 그냥 온라인 서점에 다 파는 교재였어!
4년 전
익인10
아 그건 진짜 영야췌...
4년 전
익인14
아 오프라인 교재를 따로 사서 제본소에 내고 또 지불하는 거였구나... 꽤 부담이네
4년 전
익인15
몇년 전 얘기긴 한데 나 교재 사서 강의실 앉아있으니 평소 인사만 겨우하던 과애가 오더니 내 책 빌려달라 했었음....
자기네 무리 내 책으로 제본 복사하겠다고....
거절하니 인사도 잘 안 하는 사이됨 .. ㅋ

4년 전
익인17
헉 너무 싫다...........
4년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈을 너한테 주고 복사하면 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔도 앵간치 흑역사라 겉으로 벽치는척 하면서 속으로 생각날 때마다 앓을듯
4년 전
익인19
헉 제본 할려면 책 거의 찢는거처럼 벌려야한다해서 난 친구꺼 포기하고 걍 샀는데
4년 전
익인20
아 이거 진짜 싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인22
와 진짜 뻔번하네
4년 전
익인67
어우 거지근성
4년 전

익인23
와 진짜 이런사람 한둘 아니구나? 난 심지어 팀플하는 단톡방에서 누가 제본해줄 사람 찾는거 봤어ㅋㅋ 친구도 아니고 모르는 사람들한테ㅋㅋ
4년 전
익인24
인터넷에 구글링하면 원서는 다 나오든뎅..
4년 전
익인26
돈모아서 제본하자고 하던가 냉큼 공짜로 달라니ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인28
원서 구글링 하년 바로 나오는데 왜구러지 공대라 솔루션 끼고 살아야함
4년 전
익인35
2 구글링하면 다나옴
4년 전
맞아... 종종 pdf 구하는 글 보면 대학물리학이나 미분적분학 구하는 글도 많은데 다 보니까 원서 pdf 있는 거 아는데 번역본 얻고 싶어서 그러는 거...
4년 전
익인46
전공기초면 심지어 널린 건데..................
4년 전
익인32
저작권 의식 뭐야ㅜ
4년 전
익인33
새학기마다 발생하는 고질적인 문제...ㅎ
4년 전
익인34
근데 그 책을 pdf로 만드는건 저작권문제 없는거야?
4년 전
익인37
4년 전
익인39
책 구매하고 개인소장 하는건 크게 문제 없지 않아>...?
4년 전
익인48
그걸 무단 배포 한다거나 금전적 이익을 얻을 때 저작권이 침해되는 거지 개인 소장 용으로는 상관 없을 걸..?
4년 전
익인51
배포 안하면 전송권침해 아니라서 아무 문제 없어
4년 전
익인36
아 근데 너무 비싸...전공서적 할인해서 14만원 실화야....?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결제하면서 현타 쩔어....
4년 전
익인40
우린 책 절판돼서 교수님한테 부탁드릴라고했는데 pdf 안준다고 못박으심...^^ 대체 왜...^^ 교수님도 절판된거 아시묜서...^^
4년 전
익인41
그럼 수업은 뭘로 들어...?!
4년 전
익인42
지금 화상강의해서 교수님이 pdf파일 띄워서 수업하면 그거 캡처함 하... 교수님이 친절히도 우리 읽으라고 스크롤도 천천히 내려줌^^ 이럴거면 파일줘요
4년 전
익인43
교수님 왜 굳이...
4년 전
익인44
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ 아 그니까요 왜 굳이 스크롤 천천히 내리는 불편을 감수하면서까지 pdf 공유 안해주는데~!~!
4년 전
익인64
내꺼야!!!!!!!!!!!교수꺼야!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4년 전
익인53
오바닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인54
22 우리도 절판된걸로 꾸역꾸역... 우린 그냥 선배한테 알아서 물려받으래
4년 전
익인59
진짜 아니다... ㅋㅋ 전과하기 전에도 한명 그런 교수 있었는데, 새 책으로 다시 강의 짜야되는 건 귀찮고, 책 파일 나눠주면 저작권 걸리니까 안줄려고 하고 ㅋㅋㅋ 적폐야 적폐... 그리고 그거 지적하거나 말하면 성적 겁나 안좋게 줌..
4년 전
익인71
와 진짜 에바다
4년 전
익인45
맞아 에타에 누가 대놓고 왜 정후문 복사집에서 다른 사람이 스캔한 교재 pdf 안 주냐고 물어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교 사람들이 뭐라하니까 네네 저는 불법할게요~하면서 비꼬다가 글삭하더라......
4년 전
익인52
그니까 그런 사람들 많더라
4년 전
익인56
절판되서 책이 안나와서 요청하는경우도 잇음
4년 전
익인62
전공책 한권에 한두푼도 아니고... 쓰니말 백번천번 이해됨
4년 전
익인63
헐 그럼 돈을 줘야지 꽁으로는 아니다.... 돈 주고 산 애는 뭐가 돼..
4년 전
익인65
나는 구하기 힘든 pdf 며칠동안 구글링해서 찾아서 친구 한명한테 줬는데 다 퍼졌더라..ㅠ
4년 전
익인66
이거랑 비슷하게 난 책 샀는데 제본하겠다고 내 책 빌려달라 하는 거... 제본하려면 페이지 하나씩 다 펼치는데 아무렇지도 않게 말하는 거 넘 싫었다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인68
제본하려고 한다고 뻔뻔하게 책 빌려달라고 하는 거지들 진짜 많음.. 몰라서 구러면 그럴 수 있는데 진짜 당당하게
말하는 애들 겁나 많아

4년 전
익인69
솔직히 대학생이면 지성인인데, 저작권 의식 너무 약하다는 생각이 들어
4년 전
익인70
Pdf 공유 안해주는건 저작권때문에 그럴걸 아무래도 pdf로 만들어지는 순간 공유가 쉬워지니까
4년 전