공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 12620l 7
이 글은 4년 전 (2020/4/06) 게시물이에요
내 주변만 해도 보통 엔빵 하거나 아니면 

이번엔 내가 살게~ 걍 담에 니가 밥 사~ 이런 식으로 

티키타카 해가면서 돈 쓰던가 그런 경우가 많은데 

꼭 돈도 잘 안 쓰고 그런 애가 있단 말이지 

기껏 만나서 돈 이거밖에 못 쓴다는 식으로 얘기하면 

친구들 입장에선 아니 그렇다고 이렇게 시간 내서 만나서 

초라하게(?)놀 수는 없으니까 그냥 내가 살게가 돼버려서 

친구들 돈 쓰게 만들고 

여튼 그런게 있음 

얻어먹으면 그냥 아무 말 없이 먹기만 하고 

고맙다거나 다음에 살게 같은 형식적인 말도 안 하는.. 

거짓말 안 치고 난 그 친구한테 밥값으로만 못해도, 못해도 진짜 못해도 100만원 이상 쓴 것 같은데 

걘 나한테 10년 친구 하면서 딱 한 번 밥 샀어 2만원치 

이런 경우에 

너익들은 그냥 사실대로 털어놓을 거야? 

솔직히 니가 돈을 많이 안 써서 만날 때 마다 

어쩔 수 없이 내가 쓰긴 쓰는데 그럴 수록 내가 쪼잔해지는 것 같다 

그래서 괜히 너를 만날 때 불편해진다 

라고 

진짜 나도 돈 없어 죽겠는데 

아무리 집안 환경 안 좋아도 나이 먹고 성인이고 돈도 벌면 

적어도 주변에 얻어먹고 다니면 안 될 거 아냐.. 

+ 여러명 무리로 10년 가까이 친하게 지내는 거라 

멀어질래야 멀어질 수 없는 사이고 

다른 친구들도 말은 안 했는데 대충 느끼고 있는 눈치야 

단톡에서 은근히 “이번엔 ㅇㅇ이가 밥 사~”하는 식으로 대놓고 말도 하곤 함 

이런 문제 빼면 다 괜찮은 친군데 

그렇다고 마냥 내가 맨날 돈 쓸 수는 없는 노릇이라서ㅠ 

힘들어 죽게씀 . . .

이런 글은 어떠세요?

익인1
엉 난 말함
4년 전
익인2
그냥 안 만날듯
4년 전
근데 중학생 때 부터 친구라 7명 무리로 친구임 ㅠ 어쩔 수 없이 만날 수 밖에 없는 사이야
4년 전
익인5
다른 친구들도 그렇게 생각한다면 여섯명만 만나면 되지
4년 전
익인6
다른 친구들은 그렇게 생각 안 한다면 그냥 엔빵 할 듯
4년 전
다른 친구들도 은근 “이번엔 니가 좀 쏴~” 하면서 눈치 주는데 그럴 때 마다 월급 들오면 살게ㅠ 하고 넘어가고 그런 식이당.... 솔직히 금전적인 쪽 빼면 문제 없는 친군데 사실 돈은 내 생활이랑도 직결되니까 ㅠ 몇년째 지속되니까 좀 피곤타 어째야 할지..
4년 전
익인90
글쓴이에게
그 친구 있을땐 계산 방법을 돌아가면서 쏘는게 아니라 치사하더라도 n빵으로 바꿔.

4년 전
익인3
안만날듯
4년 전
익인4
그냥 만나자는 말을 안 하고 조금씩 멀어지는 거지
4년 전
4년 전
익인7
나진짜 기프트콘이랑 뭐 잘사줬는데 돌아오는것도없고 내생각해주는거없어서 손절함
4년 전
익인8
만나서 밥을 먹지 말고 각자 시켜먹는데를 가는거 어때? 카페같은데!
4년 전
익인9
으 진짜 싫어.. ㅜㅜ
4년 전
익인10
난 아무리 친한친구 모여서 6명이 놀았더라도 다들 별로여하는애 하나있으면 걔 빼고모였어..솔직히 다들 인정하고 ok하면 걍 빼고 모이는거지뭐
4년 전
진짜 분위기 메이커 같은 느낌이라서 다같이 놀면 재밌는데 애들 다 은근히 돈 문제에서는 그런 걸 느끼는 것 같아서 얼마 전부터는 일부러 먼저 친구집 가서 후다닥 밥 시켜 먹고 그 친구 오면 “우린 이미 먹었어! 너 먹고싶은 거 있으면 먹오!” 이런 식으로 개별 계산 하게끔 티 내는데
어제도 내가 돈 썼거든.. 취직한지 얼마 안 돼서 돈 없다길래..ㅠ 하 계속 되니까 좀 힘들오

4년 전
익인93
쓰니도 돈 없다고해.
4년 전
익인11
그냥 1인 1메뉴 시켜야되는 식당 가거나 아님 그 친구 빼고 삼삼오오 만나는 식으로 서서히 거리두는 거지 뭐ㅠㅅㅠ
4년 전
익인22
위에 대댓보고 추가로 몇 자 더 적는데,, 솔직히 나도 취업한 지 얼마안되서 다른 친구들보다 경제적으로 힘든 적 있었는데 나는 최대한 그 동안 알바해서 모아놨던 돈 이런 걸로 사용하고, 정 사정안되고 누구 생일같은 중요한 날 아니고 그냥 밥 먹는 자리면 나 이번에는 무슨 일 있어서 같이 못 만날 것 같다고 미안하다고 하고 빠졌는데... 대놓고 자기 취직 안되서 돈 없다 그러면서 얻어먹고 고맙단 인사도 안하는 거면 거리 두는 게 좋을 것 같아ㅠㅅㅠ
4년 전
익인12
나 그런 애 있었는데 9년지기 였거든?? 작년에 연끊음
4년 전
익인13
맨날 받아먹기만 해서 짜증나서ㅋㅋㅋㅋ근데 그런 애들은 그게 뭐가 문제인지도 몰라ㅋㅋㅋ
4년 전
그런 것 같음.... 진짜 우리 만나면 제일 먼저 하는 말이 배고프다, 밥 먹었어? 이건데 정작 자기는 돈을 안 내니까
일부러 밥 먹고 만나고 막 그럼..

4년 전
익인17
얜 나나 애들이 어디갔다와서 선물사오면 그거 고맙다는 말도 없이 받아먹고 자긴 어디 다녀와놓고 진짜 무슨 머리끈(예를 든거야 이정도로 사소한 선물 하나 안준다는 뜻) 하나 안주고 ㅋㅋㅋ 여러개가 겹치니까 참다참다 짜증나서 ㅃㅃ
4년 전
나도 근데 내 생일날 얘 생일날 지가 받고 안 쓴 기프티콘 나한테 주더라.... 캡쳐해서 .. ㅎ ..
4년 전
익인18
글쓴이에게
진짜 최악이다 걔
나같음 연 끊을래

4년 전
진짜 이런 부분에서는 진짜 정내미 뚝뚝 떨어진다 싶다가도 애가 워낙 웃기고 만나면 재밌고 하니까 또 잊게 되고 ㅠ 걍 집에서 만나는게 최선일깤ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ

4년 전
익인14
엥 취직도 했는데 그런다구? 분위기메이커 떠나서 따로 먼저 만나 밥사켜먹을 정도고 너뿐만아니라 다른애들도 느끼는 거면 말하는게 나을듯
4년 전
근데 엄청 자존심이 센 애라서 어떻게 말해야 할 지 모르겠어..
4년 전
익인15
걔빼고 모이든 걔를 아예 안만나든 뭘하기 전에 먼저 대화해봐~ 애들이랑 다같이는 말고 일대일이나 일대이 정도로
4년 전
애가 자존심도 엄청 세고 약간 자격지심 처럼
걔가 어렸을 때 부터 집이 엄청 어려웠어서 은근 경제적인 쪽이나 가정 얘기 할 때 자격지심이 심해서
어떻게 해야 얘가 탁 깨달으면서 기분 최대한 안 상하게 얘기할지 고민이돠 ㅠ..

4년 전
익인23
그럼 어떻게 말해도 걔가 아무렇지 않게 받아들일순 없을거같아 최대한 조심스럽게 너가 느낀 점들을 위주로 말하는게 너가 할 수 있는 최선을 다하는거겠지 걔가 공격받거나 무시당한다고 느끼지 않도록 걔 잘못보다는 너가 느낀 점들을 이러이러해서 서운하다/불편하게 느껴진다 라고 말해봐~ 감정적이지 않게
4년 전
익인16
이제 그냥 당연하게 받아드리는것 같은데 그친구가... 터놓고 얘기해보고 정 아니면 연 끊는게 나을것같아ㅠ
4년 전
익인19
꼭 그런애들이 자기 치장하는데는 돈 잘쓰더라.
내 주위 애들은 그랬음.
난 그런애들 지금은 다 손절함 ^^
얻어먹는거나 받는거 고마워 하는건 그때뿐이고 나중에는 너무 당연하게 생각함.
무슨 그지들도 아니고

4년 전
익인20
사주니까 그래 어?나는 돈 안 내도 되겠네 싶으니까 안 내지 그런 사람들 보면 자기 살거는 또 다 삼
4년 전
ㅁㅈ.. 그렇더라고.... 자기 살 건 또 잘 사더라고... 그리고 돈 없다 돈 없다 하는데 그냥 자기 기준에서 통장에 10만원 정도 남아있으면 있어도 없다고 말하는 듯? 진짜 없었던 적은 잘 없는 것 같아 돈 없다 해놓고 갈 땐 택시타고 그런 식으로 좀 아이러니하게 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅜ
4년 전
익인28
만나기 전에 회비처럼 돈 걷던가 철저하게 엔빵으로 나누고 터놓고 말해야돼. 고작 이 정도 돈 가지고 왜 그래? 나 이상한 사람 만든다, 이런 식으로 나오면..솔직히 손절하는게 맞아 보니까 학생도 아니고 직장인이라며
4년 전
응 솔직히 수입으로 따지면 내가 더 못 벌어 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅠ 나는 알바고 걔는 직장인인데 어째서 쓰는 돈은 내가 더 많은 거지,,, 일단 만간 한 번 얘기 해봐야겠다 ㅠ
4년 전
익인47
응응 우선 말로 풀어보자 진짜 친하다고 생각하면 친구가 대신 돈 쓰는데 미안함도 고마움도 안 느낄까 싶네 솔직히 말하면 돈 쓰기 싫을 때 적당히 만나기 좋은 호구 취급하나 싶어
4년 전
익인21
이건 돈문제가 아니라 인성 문제인듯
4년 전
익인24
쓰니가 그 친구를 정말 소중하게 생각하고 무리로 되어 있어서 신경쓰는건 알겠지만 그렇게 하나하나 다 배려하고 이 친구 사정까지 일일이 다 신경써주면 달라지는건 없을꺼야 그냥 솔직히 말해
4년 전
익인25
그거 일부러그러는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서서히멀어질래... 행동 다른애들한테 똑같이 했다면 분명 다른친구들도 느끼고 있을걸?
4년 전
그렇겠지...? 애들도 좀 불편해하는 것 같더라
그리고 나랑 다른 친구 한 명이 돈을 좀 잘 쓰는 편인데 유독 그 친구랑 내가 좀 심하게 느끼는 것 같아 ㅎ 그 친구가 맨날 눈치주거든 ,,

4년 전
익인26
근데 이 문제로 한번 화가 나서 귀찮아지면 어느순간 마음이 딱 떨어져버리는 순간이 오더라
4년 전
익인29
그때부터는 이제 내가 배려를 하고싶지 않게 되더라고 그래서 나는 그냥 딱 형식적으로만 만나고 사적으로는 안만나
4년 전
익인30
겉친구 유지해 깊게 지내지말구
4년 전
맞아 .. 나 한 일년 전부터 느끼기 시작했는데 이제 만나면 나도 돈 쓰는 건 잘 안 하게 되더라
만나도 그냥 집에서 만나서 얘기만 하던지
뭐 시켜먹거니 이런 것도 못 하겠더라ㅠ..

4년 전
익인34
나는 너의 입장이 이해가 가. 나는 그 친구가 나쁜게 아닌데, 친구들은 나와 다르게 생각할까봐 그냥 유지 했었거든 근데 나한테 피해가 가는 행동을 한다는건 싫더라고.. 그리고 친구들도 걔에 대해서 나랑 똑같이 생각하더라 근데 성인이 되어서 연끊는건 어려워 이제 만날 일이 없으면 끝나는 관계니까 .. 그냥 모르는 척하다가 다른애가 시작해서 일 터지면 그때 너가 돌아서버려 그게 현실적으로 너가 나쁜사람 안되는 방법일 것 같아 너의 맘도 덜 불편하고
4년 전
그래야겠다... 돈은 벌면 벌수록 나갈 데가 많아지는데 내가 너무 과하게 돈을 썼나봐 ㅋ ㅋ ㅋㅋ. ㅋ그러니까 당연하게 여기지... ㅠ 이제 나도 좀 조심해서 써야겠다 소신있게 할 말 하고ㅜ
4년 전
익인66
진짜 할말없게 하는게 걔가 생각하는 나는 원래 돈 많아서 걱정 없는 애라는거.. 자기보다 조금 많은건데 자격지심 가지고 걔 스스로 내돈 쓰는거 합리화하는거야 쓰니야 적어도 다른사람이 보기에 너가 나쁜사람이 되는건 하지마 머리 잘써
4년 전
익인27
직설적으로 이야기를 해 그냥
4년 전
익인156
4년 전
익인31
나도 그런 언니있는데 애까지 2인분 얻어먹고도 커피 한잔 안사 진짜 가난하면 그러려니하는데 명품사서 잘난척하느라 그래..보면 보험료도 못내서 나한테 실비보험 빌려달라하고 세금도 못내고 관리비도 밀리고 그러던데 또 명품타령이다 이제 나도 그만 하려구
4년 전
익인154
와 글만읽어도 스트레스
4년 전
익인32
엔분의 일하고 걔가 돈 없다고 하면 아 그러면 같이 못먹겠네.. 먹지말자 이런식으로 한 다섯번 홰봐
4년 전
익인33
엔분의 일 하자고 해봤어?? 당분간 번갈아가면서 쏘는거 하지말고 100원까지 나눠서 계산해봐
4년 전
엄청 여러명이서 만나면 (5-7명) 한 명이 내기엔 금액이 많으니까 엔빵 하는데
보통 두명이나 세명이서 만나면 어찌저찌 그냥 돈 없는 티 내서 돈 있는 애들이 사는 편..
둘이 만날 때도 엔빵 하자고 말 해봐야겠다... 돈 없으면 그냥 안 묵는다 하는게 맞겠다 ㅠ

4년 전
익인35
얘기하자 댓글보니까 진짜 양심이 없다 얻어 먹으면서 별로 고마워하지도 않는 것 같음 진짜 별로다
4년 전
익인36
말안하면몰라...직접적으로 얘기해
4년 전
익인37
일부러야 저거 앞으로는 누가 사주기 그런거 말고 칼더치하자
4년 전
익인40
분할계산하거나 계좌로 돈보내달라고 하자
4년 전
그래야게따... 진짜 몇천원 사먹어도 걍 칼더치 해봐야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐
4년 전
익인65
저런 친구 한명있었거든? 우린 4명무리였어! 칼더치해서 고쳤어! 공지로 계좌랑 금액 설정해놓고 다 보내주기전까지는 공지 안내리고 그런식으로 하니까 보내주더라
4년 전
익인38
고맙다고 안 하는건 진짜 별로다
4년 전
자기도 민망한건지 뭔지 여튼 입 꾹 다물고 먹기만 하더라
물론 생색 내려고 사주는 건 아니지만..

4년 전
익인39
난 안만남....
4년 전
익인41
친구끼리 돈 문제로 기분 상하는 게 진짜 스트레슨데.. 말을 안 하니까 이 정도는 괜찮겠지 얘네한텐 이래도 되겠지 하는 마음으로 그러는 듯 어쨌든 오래 봐야 하는 사이니까 나라면 각 잡고 얘기 할 것 같아 아니면 아예 회비를 걷어서 만나던가?
4년 전
익인42
나라면 말하기보다는 걔가 앞으로 빚질 일을 더이상 안만들듯.... 걍 걔한텐 안사줄거야
4년 전
익인43
쓰니랑 친구들 나이 어즈정도 있으면 곗돈 모으자 하고 곗돈모아서 그 돈으로 만날때마다 음식 값 계산하고 해 그게 젤나을듯
4년 전
그래야겠다.. 어쩔 수 없겠다 우리라고 뭐 땅 파서 돈 줍는 것도 아니니까ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
응 요즘 들어서는 그러고 있어 ㅠ... 그냥 돈 있는 애들끼리 먼저 먹는 식으루..
4년 전
익인45
난 걍 말 없이 잘 안 만날듯
4년 전
익인46
무조건 같이 먹을때 엔빵 해봐 이런거 은근스트레스ㅠㅠ..
4년 전
응 진짜 은근 스트레스다.... 다른 친구들은 돈 잘 쓰니까 나도 막 사주고 싶은데
이 친구 껴있으면 내가 사주기가 싫어져...

4년 전
익인48
너희가 너무 착하다 ㅠㅠㅠㅠㅠ에구
4년 전
익인49
돈없다고 하고 다 얻어먹고 택시타는거 대박이다.. 완전 빈정상함 친구들이랑 먹을때 돈내긴 아깝고 자기 집 편하게 들어갈 돈은 안아깝고?
4년 전
그런 거 말고도 그냥 그런 사례가 좀 많아ㅠ 돈 계산 얘기 나오면 다른 친구들은 적극적으로 얼마 낼까, 얼마 입금하면 돼? 하는데 얘는 돈 얘기 나오면 입 꾹 다물고.. 그게 다 눈에 보여..
4년 전
익인55
진짜오바 그정도면 카페가서 친구가 돈없네 어쩌네 하면 걔 빼고 있는애들끼리 시켜먹고 걔는 못먹게 걍 둘듯
4년 전
익인51
근데 놀 때 나도 이제 쟤한테 돈 안 써야지 하면서 은근함 기싸움 하기 시작하면 만나는게 피곤하고 즐겁지가 않음..
4년 전
익인52
그냥 모임통장 하나 만들어서 정기적으로 돈 넣고 만나 그게 제일 덜 피곤해
4년 전
익인54
난 안만날듯ㅜㅜ인간관계도 결국 깁앤테이크
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
맞아 어느 순간 내가 쪼잔해지더라고 그래서 아무리 배고파도 얘가 돈 없다 하면 나도 그냥 참고 밥 먹고 온 척 하고,, 솔직히 말하면 워낙 돈을 안 쓰니까 우리집에 있는 고기 구워주는 것도 아깝더라... 얘는 어쨌건 얻어먹는 거잖아... 진짜 쪼잔하지만 ㅠ
4년 전
익인73
다른 익) 그 친구분 쓰니 집에서 고기 구워먹기도 했어??? 와 좀,,,, 쓰니 그거 쪼잔한 마음 절대 아님 쓰니가 제일 착하고 대인배다 쓰니야 그 친구랑 연 끊을 수는 없니ㅠㅠㅠ 그냥 서서히 끊으면 안되려나..?
4년 전
응 그냥 집에 있던 거니까 첨엔 집에 있는 고기 구워주고 갈비찜 해주고 막 하다가 계속 되니까
우리 가족 먹으려고 사놓은 건데 얘한테 주는게 너무 아깝더라고.. 같이 지불해서 산 음식도 아니고ㅠ
그러명서 나 스스로 좀 쪼잔하다고 많이 느낀 듯 ..

4년 전
익인103
너 절대 쪼잔한 거 아님 완전 대인배야 나같으면 눈치 보여서 안 먹을텐데 아니 왜 친구 집 고기를 먹는담?? 눈치가 있다면 안 그래야지ㅠ 아니면 자기가 사서 구워먹든가.. 장소제공도 쓰니 집인데 고기도 쓰니집거라니ㅠㅠㅠㅠ 진짜 다른 친구랑 잘 말해보고 연 끊자...
4년 전
익인57
나도 돈 진짜 안 쓰는데 남이 해주는 만큼은 해주려고 하는데...
4년 전
익인58
이거는 익인이 혼자서 걔한테 얘기하면 오히려 적반하장으로 나갈 수 있으니까 6명 다한테 얘기해서 다같이 있을때 걔한테 얘기하는게 나을거같은데 솔직히 빡치잖아....
4년 전
익인69
나같으면 여태껏 대신 내줬는데 절대 안넘어간다 쓰니포함 6명한테 밥 한 열번 쏘라고 해 진쨔
4년 전
진짜 못해도 100만원 이상은 썼던 것 같다 2만원씩 50번 만나도 100만원 훌쩍인데 10년 친구 했으니.. ㅎ 근데 제일 최근에 나 지갑 잃어버렸을 때 딱 한 번 얻어먹은게 처음이자 마지막 ... ㅎ 솔직하게 말 해봐야겠다 슬슬..
4년 전
익인81
쓰니 댓보니까 너무 착해서 조곤조곤 말하다가 오히려 당할거같은데ㅠㅠ 진짜 확 질러버리자 꼭!!!!
4년 전
익인59
다들 돈없는건 마찬가지 아니야..? 나도 돈없어서 얻어먹다가 장학금 받자마자 코스로 쐈어(코스라 해봤자..삼겹살,빙수,맥주랑감튀..?)
4년 전
돈 없지...그리고 설령 돈이 많다 해도 내가 번 돈 나한테 쓰고싶지 누가 남한테 쓰고 싶겠어ㅠ
그것도 한두번이지.. 현실에 부닥치니까 넘 힘들당 스트레스 받고ㅠ

4년 전
익인60
쓰니 착하다... 나같으면 돈 아까워서 연락도 안 할 듯,, 얻어먹기만 하고 저게 뭐람 아무리 좋은 친구여도 돈문제로 속 썩이면 별로라고 생각해 나머지 6명한테 잘 얘기해보는 건 어때..?
4년 전
일단 친구들 중 한 명이 유독 눈치 주는 애가 있거든? 걔랑 둘이 얘기 해봐야겠다 ㅠ
4년 전
익인89
그래그래 얘기하자! 아니 눈치를 주는데도 왜 모르는 척을 하는거지 물론 당연히 눈치주기 전에 돈문제는 딱딱 잘해야되는 거지만... 돈이 을매나 중요한데ㅠㅠㅠ 친구의 생각이 올바르다면 너 입장 잘 말할 때 걔도 미안하다고 해야된다 만약 반성의 기미가 안 보이거나 다음에도 또 그러면 ㄹㅇ 손절하자ㅠㅠ 연 끊었으면 좋겠어... 그게 무슨 친구야ㅠ 너 쪼잔한 사람으로 만들면 바로 끊고 돈 주라고 해버려!!!
4년 전
익인61
걍 니가 싹 다 계산하고 엔빵해서 얼마얼마 계좌로 보내줘~~ 이렇게 해봐
4년 전
익인63
그거 착한 거 아니야 계산하고 있을확률 99.9999%
4년 전
익인64
그런 애들 ㅋㅋ 절대 돈 없어서 안 내는 거 아님
4년 전
익인68
4년 전
익인67
신기하네 나 중고딩땐 달에 5만원 받는게 끝이라 친구들한테 밥 사주고 이런거 못했거든. 근데 돈 많아서 나한테 이것저것 사주는 친구가 있었는데 성인되고 알바하고나서 이젠 내가 맨날 친구 사줌.. 난 못 사준 게 한이 됐는데 그친구는 고마움 이런 게 없는건가
4년 전
익인70
그건 말을 해야지 그런애들치고 자기꺼 안챙기는 애들 없다 화장품이나 본인 꾸미는건 다 살걸 친구사이에 고맙단 말정도는 해야지 결국 친구사이로 엮인 남인데
4년 전
익인71
난 털어놓고 말한 다음의 그 친구의 행동보고 손절할지 말지 생각할거같애
4년 전
익인72
장난식으로 말해보는 건 어때? 가만 보면 넌 진짜 돈을 안 내는 거 같아~ 이런식으로! 찔려하면 조금이나마 눈치가 있는 애고 아무렇지 않아 하면 거리를 두는 게 나을 거 같아ㅠㅠ
4년 전
익인74
다른친구들도 느끼고 있는거면 상의해서 같이 얘기해볼듯
4년 전
익인75
난 진짜 시러 돈 안쓰는 사람..
4년 전
익인76
근데 직장인이면 그냥 알아서 연 끊겨 이삼년 더 지나면 그냥 그렇게 되더라고 어릴때처럼 피곤하게 그걸 얘기하고 싸우고 이럴게 없어
4년 전
익인77
그럴땐 그냥 아예 대놓고 얘기하거나 그래도 안 되면 칼더치밖에 답 없음ㅠ
4년 전
익인79
난 그냥 안말하고 점점 멀어질즛
4년 전
익인80
나그런친구 때문에 성격바꼈어ㅠㅠ어떻게든 손해안볼려고 승자없는 기싸움한다ㅠㅠㅠㅠ난그냥 친구에게 먼저 고민상담처럼 솔직하게 말해보고
친구 진심을 알고 친하게지낼지 결정할듯

4년 전
익인82
장난으로 야 넌 왜 안사냐~! 너 언제쯤 쏠거야 이런식으로 말해보고 이래도 달라지는거 없으면 나도 똑같이 칼같이 대함 무조건 엔빵 각자 계산
4년 전
익인83
본문정도는 아니고 자기가 여행가자고 말꺼내서 계획 다 잡아놨더니 갑자기 돈없다고 기차안타고 따로온다는애 있었음 매번 약속잡을때마다 그래서....걍 참는게 일상이야 뭐라고 할려니까 돈없다고 꼽주는거같아서
4년 전
익인84
헉 나 고딩때 내 친구가 저랬거든 매점에서 빵 사먹는것도 진짜 아까워하고 500원짜리 음료숟ㅎ 얻어먹고 그래서 집안형편이 어렵나보다 하고 다 사줬는데
4년 전
익인85
돈 진짜 많더라ㅎㅎ
4년 전
익인86
난 그런애들 낑겨있으면 얄미워서 음식은 칼같이 n빵 카페는 각자 알아서 사게 만들어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인87
나도 그런 애 있는데 그냥 걔한테는 더이상 돈 안 쓰는 게 정답이더라
4년 전
익인88
난 내가 굳이 말하는섯도 짜증나서 손절하고 생일선물고 안주고 안받아
4년 전
익인91
안 만날 듯,,,,,
4년 전
익인92
나는 그래서 그런애들한테 돈 안써 커피한잔 마실 돈 밖에 없으면 카페갔다가 헤어지면 그만이지 뭐 그런애들은 말해줘도 몰라
4년 전
익인96
말하면 눈치는 보던데 그것도 아니면 뭐
4년 전
익인94
그냥 걔랑 만날땐 걔가 쓸 수 있다는 예산 만큼만 놀고 내가 더 안살듯
4년 전
익인95
그정도면 무리에서 혼자 멀어질거같은데...
4년 전
익인97
쓰니야 너가 돈 왜써.. 완전 물주취급같음 너도 돈 없다 하고 절대 그애한테 쓰지마
이건 친구관계 아님..

4년 전
익인98
내가 오늘 한 고민이 그건뎅 ㅋㅋ 근데 친구는 굳이 만나자고 안하면 안나와서 참고 계산 했다..
4년 전
익인99
돌아가면서 한명이 계산하고 오늘 얼마 나왔고 다들 얼마씩 내일까지 보내줘! 이렇게 엔빵해서 계산해! 어차피 단톡이니까 누구 입금 안했으면 누구 입금 해줘! 이렇게 대놓고 쓰고
4년 전
익인100
난 차라리 말함
4년 전
익인104
사정이 있는 거라면 친구니까 어떤 사정인지 알고 싶고, 그냥 습관적이라면 난 그 습관을 고쳐서라도 걔랑 잘 지내고싶음
4년 전
익인101
나도 친하고 그래서 돈 잘쓰고 안아까워 했는데 나중에 날 물주로 알고 뭐만 하면 ㅇㅇ이가 사는거지? 이러곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 돈 안썼어.. 우선 이제부터는 돈 쓰지말고 안만나기 힘들면 얘기라도 해봐
4년 전
익인102
그런 애들 특징 자긴 쓸거 다 씀. 그리고 다른 무리에서는 돈 멀쩡하게 잘 냄. 이 모임에서만 안쓰는거야 돈 쓰기 아깝고 알아서 굴러가니까
4년 전
익인105
솔직히 나 같으면 걔 빼고 만남
4년 전
익인106
그냥 친하게 무리로만 만나고 개인적으로는 안만나
4년 전
익인109
무리로 만나면 어쨌든 엔빵하니까
4년 전
익인107
나도 그런 친구있어서 아예 약속 안잡거나 다른 친구 일대일로 연락해서 놀음
4년 전
익인108
나도 돈문제로 친구랑 그런 고민하기 싫어서 걍 계산하러 가서 내가 먼저 분할계산 해달라고해... 몇 번 내가 낸 적 많았는데 그 친구도 직장인이고 나랑 비슷한 처진데 굳이 왜 스트레스 받아야 하나 생각 들더라... 걔도 자존심 센 애라 말하면 어떤 방향으로든 서로 얼굴 붉히게 될 것 같아서 난 걍 문제 회피하고 저렇게 하기로 했어...
4년 전
익인110
당해봐서 알아ㅋㅋ 진짜 화나 그걸로 친구랑 엄청 싸운 적도 있었어 다른 데에 돈은 잘 쓰면서 나랑 만날 때만 아끼는 게 진짜 짜증 나더라고ㅠ 집에 돈이 없는 것도 아니었고 걔네 집 2층 집에 마당도 있었는데 ㅋㅋ 난 그냥 대놓고 말했어 네가 날 만날 때 짠돌이처럼 구는 거 마음에 안 든다고
4년 전
익인111
개인적으로는 만나기xxx특히 연애할때는 돈 잘쓰면서 나나 다른친구 만날때는 돈없다 반복하는 친구
4년 전
익인112
난 짜증나서 안 만나..
4년 전
익인113
나는 대놓고 들이박았어!
너 왜 나한테만 박하게 그러냐구 했는데 알고보니 심적인 문제가 있더라구
그래서 잘 풀고 그다음부터는 안그래!

4년 전
익인114
이제부터 각자 내자 이렇게 말하고 계산대가서 각자 계산하는게 어때???
4년 전
익인118
그리고 카톡에 엔빵계산 기능있어!! 그걸로 돈받아도 될거같어
4년 전
익인115
와 나랑 너무 똑같은 상황 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 자잘한거 까지 합치면 내가 너무 쪼잔해지니까 말 안하는데 나도..... 나도 그 돈 쓰는거 힘든건데....... 그리고 제일 화나는건 나랑 만날때 아낀 돈으로 살 거 다 사고 다닌기분이야ㅠㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인116
하 나 ㄹㅇ 19살때까지 그랬는데 스물되고 혼자스스로 돈 벌고 나서는 씀씀이 개 커졌어..진쯔 그친구한테 알바권유해봐 내 경험상으로 나는 나한테도 잘 안썼어 돈을 근데 내돈 내가 벌어서 여기저기 문화생활도 하고 돈좀 쓰고 삶의질 높아지니까 다른사람한테도 쓰게되더라
4년 전
익인117
2-3명이여도 무조건 엔빵하는게 답일듯 어쨌든 오래된 사이라고 그랬으니까 한번 말은 해봐야 할거같은뎅
4년 전
익인120
와 그런애가 있구나... 나같으면 말할거같음
4년 전
익인121
걔 자존심 세서 그런 거 아냐 그냥 염치없고 못된 거지... 진짜 자존심 센 애들은 그렇게 얻어먹으면 무조건 자기가 다시 갚으려고 함 내가 그랬어 쓰니랑 친구들이 너무 착하네...ㅠ
4년 전
익인122
나 그런애 있는데 무리 다같이 만날때 아니면 안만나...같이 만날땐 그냥 다 엔빵하고! 너무 스트레스받아서 여행갈때도 걔 가면 나는 안간다고 친구들한테 말해놨음 그런애들 말해줘봤자 너네가 사준다고해놓고 왜그러냔식으로 나올걸?
4년 전
익인123
다 학생이야? 직장인이면 좀 그렇고 학생이면 지갑 사정이 좀 힘들구나 싶구
4년 전
익인124
난 그래서 완전 무리가 단체로 만나지않으면 걔는 개인적으로든 몇명이서만 보든 절대로 안봄.
학생때부터 지금까지 보면 만났을때 모든 회로가 음식 고를때도 일이천원차이나는 파스타인데도 이거 비싸니까 이거먹자 여기 비싸니까 가지말자 카페가서도 케이크 비싸네 나는 케이크는 안먹을래 너네끼리먹어 , 술마시러 가서도 나는 술 안먹을거니까 술값빼줘 그냥 모든 대화가 어련히 알아서 우리가 너는 안막었으니까 우리끼리 엔빵할게! 할것도 저렇게 흘러가서 좀 싫어

4년 전
익인125
이거랑 좀 핀트나간 얘기긴한데 뭔가 신기하다....난 4명무린데 2명이서만나던 3명이서만나던 1원단위까지 확실히 n빵하거든 애매하면 아예 사다리타기 해서라도 n빵하는데 한명이 내는경우도 있다고하고,그걸 또 몇번이고 받아먹었다니 진짜 신기하다 그게 가능하구나...
4년 전
익인129
그 친구도 진짜 철판두껍다 난 절대 그렇게못해....친구 사정을 봐주더라도 저 생일선물 깊콘얘기보면 사정 그거 왜 봐줘야하나 싶네
4년 전
익인126
난 깁앤텤 중요하게 생각하는 사람이라 저런 사람 만날땐 걍 똑같이 쪼잔해져 굳이 말은 안꺼내고
4년 전
익인127
난 그런애랑 잘 안놀ㄹ려구해
4년 전
익인128
처음엔 그러려니했는데 남자한테는 돈 잘 쓰는거 보고나선 손절했어
4년 전
익인130
그런 친구랑 놀땐 그냥 카페만 갔다 헤어질듯
4년 전
익인131
난 그래서 다섯명이서 통장 하나 만듬 생일선물도 그 통장에서 사고 밥먹을때나 같이 뭐 할때 그 통장돈으로 써 한달에 7만원씩
4년 전
익인132
절대 더치하자
나도 돈 없다고 잘 안 쓰는 편인데도 무조건 더치하거든? 그런 애들 진짜 돈 없어서 얻어 먹는거 아냐
낼 돈이 있는데 대신 돈을 내주니까 계속 돈을 안 내는거야
애초에 약속을 잡고 친구들을 만날거면 얼마 정도 쓸지 예상해서 돈을 들고 가는데 저런 애들은 그것도 아니라 그냥 처음부터 누군가 대신 내주겠지~ 하고 얻어먹는거 같아

4년 전
익인133
내 기준 진짜 돈 없어서 얻어먹는 애들은 고맙다고 하고 나중에 쏘거나 무리로 만나는 약속에도 낄 생각을 안 해 얻어먹는거 미안하게 생각하고 (내가 이런 타입
4년 전
익인134
ㅋㅋㅋㅋn빵하자그래 이말하기 어려우면 그냥 오늘 놀 돈 모아놓고 놀자그래 인당n만원씩
4년 전
익인135
난 잘 안 만나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만나면 스트레스 받기도 하고... 여럿이서 만날때는 진짜 칼같이 더치해서 스트레스 안 받고
4년 전
익인137
그리고 상식적으로 돈이 없으면 약속에 안 나오지 누가 나오라고 독촉한 것도 아닌데 꾸역꾸역 나와서 얻어먹고 간다? 그건 돈이 없는 게 아니고 친구들이랑 놀 돈 아끼고 얻어 먹어서 지 쓰고싶은 데 쓰겠다는거임
4년 전
익인136
나도 초중고 친구들끼리 7명 무리 있었는데 나도 쌓인 거 있어서 다 말하고 그중 한명이랑 손절했어ㅋㅋㅋㅋ 친구한테 대놓고 말해봐 너무 스트레스 받고 그 친구도 계속 그럴 거 같다 하면 손절하는 거 나쁘지 않어
4년 전
익인138
착하네.. 쓰니랑 쓰니친구들이.. 걔가 일말의 양심이있고 배운게 있는 애면 그렇게 계속 당연하듯이 못얻어먹을걸ㅜ 이미 그친구는 당연해진거같은데..
4년 전
익인139
내 주변에도 그런 애 있었오.. 막 맨날 자기는 돈 없다느니 이런 식으로 친구들끼리 여행계획 짜는데 계속 갑분싸 만들고 얻어먹기만 계속 얻어먹고... 심지어 게임에 현질하거나 자기 뭐 산 건 무조건 자랑해야댐ㅋㅋ 이거 몇만원짜리다 이런거 언제 사건 하나 터져서 걔한테 직설적으로 말했는데 그 후로 그냥 자기가 우리랑 안놀겠다고 막 차단하더라...?? 쓰니도 한번 딱 마음 먹고 손절해봐 진짜 조아
4년 전
익인140
애초에 내가낼게~ 그런말 안하고 먹고나면 그냥 쓰니것만 계산해 아니면 그친구한테 니가 먼저내라 계좌로 보내준다거 하던가
4년 전
익인142
나도 고등학교 무리 8명 있는데 돈 그런거 때문에 계속 쌓인거 안풀다가 1월에 여행 얘기로 싸우고 그냥 손절했어 쌓인게 계속 있으면 다른걸로 꼬투리 잡고 그걸로 터지게 되는듯. 친구한테 말해봐 그런 일로 스트레스 받으면 쓰니 맘이 너무 아프잖아. 내가 무조건 손절해야해! 이렇게 말해줄수는 없지만 너무 스트레스면 친구관계를 끊는걸 생각해봐
4년 전
익인143
어우 양심이 없다... 잘해주지마
4년 전
익인144
그런 애 꼭 있음... 얻어먹는것까진 아니더라도 부족하게 돈 들고와서 메뉴 제한시키는...
4년 전
익인145
나도 그런친구 있었어 지금은 손절했어
나도 무리중 한명이었는데 시간지나니깐 사는곳도 달라지고 거리멀어지면서 자주 못보게되고 어떤사건을 계기로 손절함 더 일찍 손절했어야 했는데 그게 안타까울뿐이야
내가 그친구 사정때문에 단둘이 만나거나할때 나한테더 심하게 얻어먹었어 하루동안 20쓴적도 있었음 나중에 그친구 취업했는데 밥한번 사주더라 그뒤로 너무 눈에 보이게

4년 전
익인147
얻어먹는건 여전했어 오히려 나중에 알게된 친구들한테는 술쏘고 자기 해외여행다니고 할꺼다해서 더 화났었어
4년 전
익인146
와 나 쓰니랑 진짜 똑같은 상황인 친구있는데ㅋㄱㅋㅋㄱ학생 때 나도 돈 없는 와중에 걍 만난김에 제대로 놀고싶어서 밥 거의 내가 사주고 쓰니가 쓴 본문 다 겪어본 듯,, 난 그래도 둘이 성인돼서 알바하고는 더치하긴하는데 가끔 서운할때있어.. 나 돈없을 때 그동안 내가 사준만큼 밥 한번쯤은 사준다고 해줄 수 있는건데 그런 것도 없더라고.. 스스로 계산하는 속물된 것 같아서 괜히 우울하고 그랬어 계속 그럴확률이 높다,,ㅜㅜ 계속 잘 지내고싶은거면 말해보거나 그냥 그 친구만날 때 소소하게 놀아야될듯
4년 전
익인148
나는 오히려 친한 친구일수록 돈문제는 엄격하게 하는 중!! 항상 칼더치하거나 아니면 1차는 친구가 샀으면 2차는 내가 사는 것으로 꼭 해ㅠㅠ 쓰니 그냥 귀찮더라고 더치하면 안될까?? 다른 친구들도 대충 느낀다고 하니까 앞으로 더치하는 식으로 이야기 해봐~~
4년 전
익인149
와 100만원 가까이면 심하다,,
둘 다 직장인이야?? 나 대학생 때
쓰니 친구처럼 돈 썼는데(더 인색했던 거 같기도)
취업한 이후로 과거에 미안해서 내가 많이 사고 그래

4년 전
응 둘 다 직장인.. 친구는 취직한지 얼마 안 되긴 했는데 그래도 알바같은 건 계속 했었어
4년 전
익인150
나 고딩때 용돈 없고 친구들한테 미안하니까 그냥 담에 먹자 하면서 미루는게 일상이어서 찔리면서 들어왔는데 이건 경우가 다르네
4년 전
익인152
22 이건 좀
4년 전
익인151
친구 너무 양심 앖는데... 나라면 진작에 친구 아니었을듯
4년 전
익인153
난 손절함 물론 이런 이유도 있고 다른 문제도 있긴 했지만
4년 전
익인155
나같음 무리에서 걔 빼려고 작정할듯
4년 전
익인157
그냥 직접 말해 그게 젤 나음
4년 전
익인158
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 맨날 뭐 사달라하는 애 ㄹㅇ 스트레스였는데
4년 전
익인159
걔 빼고 놀듯 솔직히 고마워 할 줄도 모른다는건 좀ㅋㅋㅋㅋ... 너무 당연시하네
4년 전
익인160
와 나도 그랬는데..ㅠㅠ 결국엔 우리 누가 사주는거 없이 무조건 더치로 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인161
완전 별로다.. 그거랑 맨날 뭐만 하면 나 돈 없어 하는 애들 짜중남 진짜
4년 전
익인162
그러면 한번 말해볼듯...
4년 전
익인164
음..근데 10년 지냈다고 멀어지기 어려운거 아니더라..ㅎ굳이 너도 돈 많이 써!까지는 아니더라도 쓰니말 들어보면 어느정도 성의도 없으면 얘는 우리한테 맘이 별로 없나 생각도 들고..말없이 손절은 좀 그렇겠고 딱잡아서 말하고 그후 반응 별로면 진짜 손절할듯
4년 전
익인165
솔직히 나라면 다음에도 돈없다고 하면 걍 걔빼고 놀것같음...사주고 돈 더 내는것도 한두번이지... 친구가 지 애인이야? 애인들끼리도 그렇게 양심없이 안군다...돈없다 미안하다 너네들끼리 놀아라 이말하는게 어렵나 나참...
4년 전
익인167
ㅇㅈ 아 진짜싫음 놀 형편이 안되면 만나자고 하지를 말든지 나랑 만나서 보면 늘 쇼핑하자해놓고한참 보고 자기는 암것도안사 ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅠ
4년 전
익인168
엔빵을 해도 내가 잘 아예 쓰지 않는 게임 상품권으로 주던가 자기 쓰던 화장품 대신 줄려는 친구들도 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 연끊었지만
4년 전
익인172
난 걍 어느순간 아무리 생각해도 ㅃ ㅏㄱ 쳐서 연락처,톡 다 차단시킴 그걸 굳이 얘기해도 자기들은 못느끼고 나도 스트레스 받음
4년 전
익인175
진심 그런얘들 거지근성임
진짜 짜증나

4년 전
익인169
제발 잘해주지마ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ난진짜 과거가 후회스럽다
4년 전
익인170
ㄹㅇ 스트레스받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
식당-방탈출-노래방-카페
이렇게 놀기로 했었는데
식당에서부터 비싸다고 중얼거리고
방탈출 가려고했는데 “방탈출 진짜 비싸더라ㅠㅠ”
이래가지고 “근데 재밌으니까^^ 오늘 가기로 했잖아” 이러면 “응... 근데 너무 비싸”
어쩌라고?????? 가기 싫다는거야 뭐야
뭐 할때마다 비싸다고 뭐라하는거ㅜ진짜 싫어

4년 전
익인171
겨우겨우 방탈출 끝나고 못깨면 돈아깝다고 또 나불대고
노래방 가려고 했는데
방탈출에 노래방 까지 가면 진짜 돈 많이 나온다ㅠㅜㅜ
막 이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인174
마지막으로 카페에서 대환장...
자기는 안시켜먹기... 1인 1음료 예의 아냐? 이러면 그제서야 엄청 고민하다가 한잔 겨우시키면서
다른거 먹고싶디만 비싸니까 이거먹어야지ㅠㅠ 이럼

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인179
아니 이런애가 또 있단 말이야???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜ㅜ답답해서 환장하는 그 마음 누구보다 잘 알지ㅠㅠㅜㅜㅠㅜㅜ
걔랑 여행간적 있었는데
돈 신경쓰지 말자더니 지가 제일 신경씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빡쳐
나 다신 걔랑 어디 안가

4년 전
익인186
근데 방탈출은 비싸긴함 한번하는데 4만원이지 않음? 그 돈으로 나같으몀 술집에 갈래 ㅜ 물론 난 대딩이라서,, 돈이 많이 없지 방탈출도 별로 안좋아하고
4년 전
익인192
비싸서 안가는거 이해 가능
근데 괜찮다고 가기로 약속해놓고
막상 만나서 찡찡거리는거 이해불가능
이거야!ㅎㅎ

4년 전
익인193
아 그런거야? 그럼 빡칠만 ㅇㄷ
4년 전
익인194
그칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화병날듯 ㅠㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인173
아..그런 친구라면 부담스러워서 못 만날 것 같아.. 만날 때마다 뭔가 내가 사야된다는 부담감이 크면...
4년 전
익인177
ㅇㅇ 돈없으면 알바라도해야지 남은 재벌이라 팍팍쓰나
4년 전
익인178
그냥 맨날 n빵 하자고 해 그럼 싫다곤 안하지 않을까? 내기 싫으면 자연스럽게 멀어지게되고
4년 전
익인180
그냥 자연스럽게 빼고 노는거지 뭥 돈 없음 안노는거고 내서라도 같이 놀고 싶음 오것징
4년 전
익인182
헐....돈 없으면 약속에 안나와야 되는 거 아닌가? 나는 친구들이랑 놀면 무조건 엔빵이라서 그런가 사주고 그러기도 하는구나
4년 전
익인183
아 진짜 이야 내 주변에도 그러는 애 있어
맨날 잘만 얻어 먹어 그러고 구질구질해 보이기는 싫으니까 합리화한다? 아 그니까 안먹을라고 했눈데~~~ ㅇ

4년 전
익인184
와 본문 진짜 내얘기야 ㄹㅇ.. 난 돈 많은건 아니지만 그래도 친구들한테 잘 사고 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한명은 진심 만날때 교통비만 들고오더라....? 밥도 못먹고.. 편의점에서 요구르트는 사먹을수있다고 신박한 소리 하길래ㅋㅋ결국 그냥 점심도 사고 피시방도 내가 냈는데 매번 그렇게 얻어먹으면서도 한번 사는꼴을 못봄ㅠ 고마워하지도않고.. 그래서 절연했어
근데 나만 돈밝히는 이상한 애 되어버림ㅎㅎ

4년 전
익인185
일단 다른 무리 친구들한테 그 친구하고 돈 관련해서 이야기를 하고 싶다고 말을해 그담에 친구하고 이야기를 하고 이야기 하고 나서도 변한게 없으면 그때는 뭐,,,, 쓰니만 개인적으로 손절하건가 걍 그런대로 지내던가... 물론 그 친구가 변하면 해피엔딩이지~ 솔직히 내 친구가 그렇게 행동한다면 난 많이 빡칠듯
4년 전
익인187
난 한마디할 듯 넌 왜 기브앤테이크를 몰라? 내가 물주도 아니고 짜증나서 너랑 못 만날듯 너도 나한테 돈 쓸 마음 있는거 아니면 만나지말자 라고
4년 전
익인188
그 전엔 몰랐는데 의식하고 보니까 돈 내가 다 내고있더라 돈이야 있는 사람이 내면 되는거지 하고 생각했는데 가끔 궁금하기는 해 왜 매일 돈이 없는 상태로 만나는 건지
4년 전
익인189
그냥 안 만나는 게 최선인듯; 어쩔 수 없이 그 친구 끼워서 만나는 날은 계산 각자하거나 정확히 n빵 ㄱ
4년 전
익인190
우리도 무리였는데 결국 멀어졌다.. 이건 진짜 말해줘도 안고치더라
4년 전
익인191
난 저런식으로 빌린(?) 돈도 안갚으면 손절해서
4년 전