모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니야ㅜㅜ업이셨으면어쩔수없지일식집하는사장님들이다친일파도아니구
4년 전
익인2
2222 맞아맞아
4년 전
익인26
앗 나 진ㅏ 궁금한거 있는데 일식은 상관없지않아...?? 일식은 일본 음식일 뿐이지 소득은 다 한국 아냐???
4년 전
익인31
일본만의 고유 음식이 뭐가 있는진 모르겠지만 그런 음식을 한다면 어쨌든 일본 문화를 가져온 건 맞으니까
4년 전
익인33
아 그러면 소비 자체 문제보다 문화적인 그런 거 말하는거구낭
4년 전
익인38
닌텐도랑은 다른 맥락이지만 일식집을 불매해야 돼 이것보단 일본 문화를 지양하자가 더 맞겠지... 일본어에서 비롯된 말 쓰지 말자는 것처럼
4년 전
익인43
38에게
오호 오키 그게 맞는 거 같긴 해 경제보다 문화적문제가 더 큰거같아 나도 ...!! 알려조서 고마웡!!

4년 전
익인197
마자마자ㅠㅠㅠ
4년 전
익인3
일본제품을 팔고 사고 해서 친일이 아니라 사상의 문제인거 같아
4년 전
익인4
그러니까 제대로된 역사관념만 가지고 있다면 문제 없다고 생각해
너무 스트레스 받지 않았으면 좋겠어

4년 전
익인12
4년 전
익인39
4년 전
익인62
4년 전
익인228
4년 전

익인5
어쩔수 없지 뭐 ㅋㅋ
4년 전
익인57

4년 전
익인82
오..
4년 전
익인86
ㅋㅋ
4년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴
4년 전
익인105
와우..
4년 전
익인123

4년 전
익인133

4년 전
익인134
믱?
4년 전
익인138
와웅
4년 전
익인182
응...?
4년 전
익인195
?...
4년 전
익인227
지금 봤는데 저 윗댓 뭐였어?? 댓 수정한 거 같은데..
4년 전
익인230
아 수정한 게 아니구나 ㅠㅠ
4년 전
익인286
읭 스럽다
4년 전
익인297
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐지 이건
4년 전

익인6
겜덕후인 나는 부럽다 자괴감들지 않아도 될거같아!
4년 전
익인17
4년 전
익인35
4년 전
익인41
4년 전
익인7
미쯔비시 회사 다니던 사람이 불매하겠다고 퇴사해야하는건 아니잖아! 그런 생각하지마 극단적으로 너희 가족을 몰아세우는 사람이 있다면 그 사람이 이상한거야
4년 전
삭제된 댓글
(2020/4/07 17:43:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인22
어디?
4년 전
익인29
22 나도 못찾음..
4년 전
익인77
윗댓에 어쩔수 없다는거
4년 전
익인107
아 나는 정말 순수하게 어쩔 수 없지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 이런식으로 친구들끼리 웃는 건 줄...
4년 전
익인164
107에게
아하 맞아 친구끼리면 가능한데 쌩판 모르는 익명인데 저러는건 좀 ㅜㅜ

4년 전
익인166
164에게
아항 난 그냥 친구들이랑 카톡하는 말투로 생각했나봐...눈치고자인듯...

4년 전
익인169
166에게
에익아냐아냐!!!! 서로 다르게 받아들인거 뿐인데 눈치고자라니 그런말 하지말아유,,😚

4년 전
익인44
나도 알겠당...대충
4년 전
익인48
나도... 바로 눈에 보이네...
4년 전
익인54
혹시 뭔지 알 수 있을가..
4년 전
익인72
저위에 어쩔수 없다는거
뒤에 ㅋㅋ는 왜붙임 쓰니는 기분이 좀 그래서 걱정되고 괜히 그런 마음에 글쓴건데
다들 토닥 토닥 해주는 분위기에서 굳이 ㅋㅋ를?

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인75
윗댓 봥
4년 전

익인9
업으로 삼은건 어쩔 수 없지 쓰니가 적당히 한 귀로 흘려야할듯
4년 전
익인10
사업인데 뭐 어때 먹고 살아야지 자괴감 들지말오!
4년 전
익인11
업인데 어쩔 수 없지 ㅠㅠ 나조차도 당장 취직이 급한 이 시기에 일본계열 회사에 붙었다면 안 가진 못할 것 같아..
4년 전
익인13
아니야 무슨 그런생각을해 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인14
업인데 어쩔 수 없지. 커뮤얘기 그렇게 귀담아 안들어도됨 걍 신경쓰지마 커뮤 과몰입하면 피곤해
4년 전
익인15
구냥 궁금한데 쓰니네 아버지도 가격올려...? 아니 다 가격을 올려서 넘 슬퍼ㅜ
4년 전
익인20
허걱
4년 전
익인34
와....
4년 전
익인40
진짜 이거는 ...
4년 전
익인139
왱??
4년 전
익인79
도매업자들이 물건을 비싸게 떼와서 팔아서 공급가 인상으로 판매가 올라갈수도잇어!! 단순히 판매자가가 가격올린게 아니라
4년 전
익인136
아하 그럴 수도 있겠다!
쓰니 너무 셀쿠깨지마 나는 내 주변에 판매하시는 분 있으면 오히려 좋을듯 가뜩이나 물건 구하기 어려운데

4년 전
익인291
이건 어쩔 수 없는 거야ㅜㅜ
4년 전

익인16
글로벌 시대잖아
4년 전
익인18
어쩔 수 없는 거잖아 넘 신경쓰지 마러!!
4년 전
익인19
어쩔 수 없지... 그리고 뭐 되파는 거자나
4년 전
익인21
남양유업 직원 유니클로 직원들한테도 욕 못하는거 처럼 밑에 사람들은 죄가 옶어 우두머리가 문젠거지 너무 스트레스 받지마
4년 전
익인23
아냐 일식집 한다고해서 문제인건 아니잖아; ㅠㅠㅠㅠ 쓰니 그런 스트레스 받지마
나도 불매중이지만 그렇다고해서 일식종사자 분들을 친일파로 보진않아.. 친구가 일본어학과라고해서 역사의식이 없는것도 아니고 ㅠㅠ 다른거라고 생각해

4년 전
익인24
나도 강경불매파인데 생업이 달린건 어쩔 수 없는거라고 생각해 불매라고 당장 일을 그만두면 앞으로의 생활이 어려워지잖아 그건 예외적인거라고 봐
그러니까 너무 스트레스 받지않았으면 좋겠어 쓰니야😘

4년 전
익인25
업은 건드는 거 아니야. 괜찮아
4년 전
익인27
대부분 파는 사람 뭐라하는게 아니라 사는 사람 뭐라하는거 아니야??? 지금 시국에 줄서서 구매하는 사람들 뭐라하는거니 쓰니가 마상당하지않아도 돼!!!
4년 전
익인30
일은 어쩔수 없지
4년 전
익인32
쓰니 상처받았겠다...생업인데 어떡해 난 이해해
4년 전
익인36
ㅠㅠ 괜찮아 괜찮아 기 죽지 말어 쓰나
4년 전
익인37
ㄱㅊㄱㅊ 커뮤 반응 넘 그대로 받아들이지 않아도 돼
4년 전
익인46
직업은 어쩔수엄찌 유니클로 불매한다고 직원도 그만둘 순 없잖아ㅠ 고생하시겠다 아버지, 쓰니도 너무 신경쓰지 말고 힘내!
4년 전
익인47
불매를 안하는건 소비자들이잖아. 사람들이 욕하는 것도 소비자들이고. 굳이 셀쿠깰 필요는 없는듯. 애초에 대상이 아니라. 사람들이 유니클로 가는 사람을 욕하지 직원을 욕하진 않는것처럼.
4년 전
익인49
일은 어쩔수 없어 괜찮아 쓰니야 스트레스 받지마로라ㅠㅠ
4년 전
익인51
상관없지 마음쓰지마 솔직히 파는 사람이든 사는 사람이든 진짜 신경 안 쓰는 사람이 대부분임..
4년 전
익인52
괜찮아 커뮤는 커뮤일뿐이야 실제론 사고 파는거에 그렇게 별 신경 안씀...
4년 전
익인53
헐 대박.. 익인이 옛날에 포켓몬 DP 시절 때 슈스였겠다...
4년 전
익인60
너무 신경쓰지마 글구... 정치적 올바름 운운하는 사람들 정작 자기도 어기는 사람들 완전 많아
4년 전
익인55
괜차나 공쥬 힘들어하지마
4년 전
익인58
괜찮아 뭐 그렇게 치면 롯데리아 사장 딸은 매국노이게?! ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인61
일이랑 취미랑 다르다고 생각해.
나 불매하면서 일본애니메이션 외주뛰는 친구 함부로 생각 안해

4년 전
익인63
우리 엄마도 롯데 다니시는데 솔직히 생계랑 연관되어 있는건 어쩔 수 없다고 생각해. 불매를 위해 생계를 포기할 수는 없으니까.
4년 전
익인66
4년 전
익인111
4년 전
익인173
4년 전
익인196
4년 전
익인64
일본불매는 개인의 선택이야 이미 성공한 보이콧가지고 쓰니한테 뭐라하는 사람들이 이상한거임 영원히 일본이랑 국교단절하자고 청원이라도 올리라지ㅋㅋㅠㅠ;
4년 전
익인65
업이랑 취미는 다르지
신경 안 써도 될 것 같은데

4년 전
익인67
wow 일인데 어쩌겠어 하고 들어왔어 자기 생계를 위해서 일하는 거니까!!!'
4년 전
익인69
신경 안 써도 될 것 같은데?!
4년 전
익인70
그런 게 커뮤의 단점인 거 같아!ㅜ 쓰니가 딜레마에 안빠지고 살았으면 좋겠어!
4년 전
익인73
애초에 스위치나 동숲을 산다고 친일이나 매국행위라고 치부하는것 자체가 그냥 흑백논리의 오류 그 자체인 것 같아. 너무 신경쓰지마 쓰나!
4년 전
익인74
난 일본 전체 불매하라는거 이해안가. 불매 할 수 있는게 있으면 도저히 포기못하는게 있는거지. 동숲같은건 대체할 수 있는 게임이 있는것도 아니잖아?
4년 전
익인146
...? 동숲 안하면 죽니?
4년 전
익인149
웅 몇 안되는 10년 넘게 한 게임인걸?
4년 전
익인161
그건 생계 문제가 아니라 단순 니 욕심이지
4년 전
익인168
?ㅋ 그랭
4년 전
익인170
22 게임 안 하면 죽는 것도 아니고 현실적으로 ㅋㅋ.. 하
하더라도 전시는 안 했으면 좋겠다 제발 ㅜ 왜 이렇게 당당하지?

4년 전
익인183
170에게
게임 안하면 죽는것도 아니라는건 네 생각 아녀?ㅋㅋ 유일한 취미 버릴 수 없는걸?

4년 전
다른익인193
183에게
쓰니 부모님처럼 게임 관련된 일을 하는 거 아닌 이상 그냥 니 욕심인거라니까?

4년 전
익인171
오락거리를 불매 못하는 건 논지가 다르지 않을까? ㅎㅎ
4년 전
익인181
근데 그렇게 대체할 수 없다고 해버리면 사실상 모든 것엔 대체품 없다고 생각해ㅋㅋ 나도 딱 그 일본 필기구의 그 필기감과 색감을 대체할 제품 찾지 못했는데 그러면 나도 소비해도 되는건가? 난 그 일본 카메라를 대체할 성능의 카메라를 찾지 못했는데 이것도 소비해도 되는건가? 일본 그 특유의 분위기가 좋아서 일본 여행했던 건데 그 분위기를 가진 대체 도시가 없어 이것도 어쩔 수 없으니 소비해도 되는건가?
4년 전
익인186
아니지 그 중에서 포기할 수 있는게 있는 한편 도저히 포기할 수 없는게 있단거지. 필기구는 좀 떨어지더라도 국산쓸 수 있는데 동숲은 내 추억이 담긴거라 도저히 못버린단거였엉. 카메라도 독일제품이 있고 난 실제로 독일제품으로 갈아탔다~ 사람들은 누구나 조금씩 노력하면서 줄이고 있는데 단지 동숲이나 일본 제품 하나 쓴다고 물어뜯는거 이해 안간단거.
4년 전
익인204
동숲은 좀 떨어지더라도 다른 게임 하면 안 되는 거야? 나는 중학교 때부터 꾸준히 쓴 펜인데 좀 떨어지지만 국산 펜으로 갈아탔어 이거는 그럴 수 있는데 나는 10년 전부터 꾸준히 동숲 했으니까 다른 게임으로 대체할 수 없어 하는 것 같은데
4년 전
익인205
어... 난 게임 많이 해보고 그 중에선 진짜 정 가는 미국 게임도 있지만 동숲만큼의 몽글한 느낌 주는 게임이 없었거든. 좀 웃기긴 한데 동숲 캐릭터 중 한명한테선 위로도 많이 받았고? 나한텐 대채할 수 있는 게임이 없었어서... 혹시 동숲 해봤어? 집 꾸미고 주민이랑 교류하고 박물관 가꾸는게 너무 좋아서 아직도 옛날 닌텐도 동숲 생각날때마다 하거든.
4년 전
익인247
지나가던다른 사람이지만 몽글몽글해보이지만.. 게임내에 너무 일본색채가 가득하드라..
4년 전
익인257
그치 그건맞지ㅜ 난 이미 빠순이라 헤어나올 수 없나봐. 심즈도 좋아해서 2부터 3, 4까지 다 했는데 그건 미국 느낌 가득하구. 국산 중에 그만한 게임이 나오지 않는 이상 국산 느낌을 바랄 순 없을거같아.
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인92
그 사람들이 직접적으로 생계는 예외라고 언급하는 거 아닌 이상 충분히 쓰니는 자괴감 느낄 법하다고 생각함
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인108
그게 어떻게 셀쿠야? 가족의 생업과 관련된 얘기에 대해서 사람들이 하나같이 불매하자고 하는데? 그 사람들이 생업에 대해서 어떻게 생각하는지 쓰니가 무슨 수로 알아 그렇기 때문에 자괴감이 들 수도 있다는 거지
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인156
삭제한 댓글에게
사람들이 하는 말이 일본제품 소비하지 말자 아니야? 근데 쓰니는 어쩔 수 없이 일본 제품을 수입해서 팔지 않으면 안 되는 상황인데 사람들이 다 일본 불매하자 하면은 신경쓰이지ㅠ 그 사람들이 어떻게 생각하든 표면적으로는 일본제품 사지말라고 그러는데,, 알 수 없기 때문에 자괴감 든다는 걸 말하고 싶은 건데 그냥 너익이랑 나랑 생각 자체가 다른가 봐~

4년 전
익인102
4년 전
익인100
ㅇㅈ 업 가지고 뭐라고 하는 사람은 본 적 없는디
4년 전
익인106
난 본것같은데 쓰니는 어디선가 그런 말을 들었을수도 있지 너익ㅇㅣ 안봤다고 셀쿠라기엔.. 생각보단 생업임에도 불구하고 뭐라 그러는 사람 꽤 있더라
4년 전
익인80
생계가 달려있는곤데 뭐 어쩔 수 없잖아 ㅠㅠㅠ 물론 불매도 중요하지만 생계가 달려있는 거라면 .. 쓰니 넘 상처 받지마
4년 전
익인81
생계랑 이어지는건데 어쩔 수 없지,, 너무 마음 아파하지마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인84
나 할머니가 국제시장에서 일본물품들 사고 파시는데... 적당히 흘려보내는게 좋아 거기다 할머니 남편이신 우리 할아버지는 참전용사셔서 현충원에 계셔 근데 나 동숲한다고 친일파 집안? 넘 넷사세야 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인113
궁금한게 있는데 할아버님이 참전 용사이신 거랑 친일파 집안 아니라는 말이랑 무슨 상관이야...? 댓쓰니가 친일파 집안이라는 뜻은 아냐!! 독립운동하신 게 아니라 6.25 참전하신 거 아냐??
4년 전
익인154
아 나 증조할아버지랑 맨날 묶어서 얘기 하셔서 빼먹었는데 증조할아버지는 항일운동 하셨어 그래서 할머니한테 같이 연금 나오셔...
4년 전
익인87
이렇게 생계랑 이어진 분도 계시는데
스위치 사지말라구 하면 이런 분들은 어떻게 해...? 그냥 순수하게 궁금해서..

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인95
아무래도 스위치 본체가 메인 아닐까?
그리고 콘솔게임 자체는 99%일본 게임인걸로 아는데

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인98
그냥 반응이 달라서 궁금했어
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인117
사는 동기가 보통 자기가 원해서 사지 공급자분 생계 끊어질까봐 걱정되서 사는건 아니잖아?
4년 전
익인103
그렇게 따지면 유니클로 매장 점주분들은 어떻게 했겠어 물론 다 사정이 있겠지만 어쩔 수 없는 거지... 크게 보고 불매하는 거니까 ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인109
그니까 요즘 같이 글로벌 시대에 완벽한불매를 어떻게 하냐가 내 요점인데 동숲 관련 글만 항상 너무 모질어서
참고로 난 동숲 안샀어 그냥 너무 이중잣대 심해서

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인120
게임업계에 종사하시거나 게임이 다른 사람들과 다르게 포기할 수 없을 정도로 인생의 낙인 사람이 있으니 지양하거나 대체할 수 있단건 섵부른것같아...
4년 전
익인126
ㅇㅈ안한다고 일상생활에? 지장이 있는 것도 아니니까ㅠㅠㅠ물론 업계 종사자는 예외!
4년 전
익인158
지나가다) 동숲 관련 글에만 모질다고?? 유니클로는 더 심했는데
4년 전
익인159
그래? 그럼 동숲 관련글에 도 모질다고 정정할게 몰랐네 ㅎㅎ
4년 전
익인272
159에게
지나가던 또 다른 사람2) 동숲관련엔 유한 사람들이 더 많은듯

4년 전
익인97
그렇게 생각 안해드 돼 ㅠㅠㅠㅠ 일본제품을 판다고 해서 일본사상을 가지고 계신건 아니잖아 넘 그렇게 생각하지마
4년 전
익인101
일본제품 사는 사람도 그럼 일본 사상을 갖고있는건 아닌데 왜 사는 사람들한텐 왜그렇게 모진걸까..
4년 전
익인112
나 다른 익인인데 일본 사상이 문제가 아니고 우리 조상님들이 어떻게 나라를 지켰는지를 생각 안 하는 사상이 없다는 거 아닐까?
4년 전
익인115
파는 사람은 그걸 안 하면 생계가 어렵던지 살기 힘들어지지만 사는 사람은 대부분 대체재가 있는데 자기 욕심?만족?으로 꼭 안해도 되는걸 소비하니까 그런 게 달라서 아닐까.....?
4년 전
익인128
근데 사는 사람한테 사상 운운할 것 까진 없잖아
꼭 안해도 되는걸 의 기준은 누구 기준일까...?

4년 전
익인148
나는 원댓쓰니가 아니라서 사상에 대한건 얘기한 적이 없어서 모르겠다ㅠㅠㅠ
꼭 안 해도 된다는 건 당연히 객관적인 기준?은 없겠지! 하지만 생각해보면 이걸 안 쓴다고 일상에 지장이 없다 하는 것들이 있잖아 식료품이나 사치품같은? 개인적으로 그런 건 소비하지 않는 게 좋다고 생각해! 생각 다르면 그냥 스루해줘~~~

4년 전
익인127
게임 물품샵을 운영하는 거랑 일본제품 구매해서 플레이하는 거랑 다른 문제지...
4년 전
익인129
왜 다른거야?
4년 전
익인132
혹시 익이니는 왜 같다고 생각하는지 알려줄 수 있을까? 사실 이 두 개를 같다고 보는 사람이 처음이라 어디서부터 내 의견을 설명해야할지 모르겠어.
4년 전
익인145
132에게

4년 전
익인152
132에게
쓰니 아버님은 닌텐도 관련 게임 샵을 운영하신다는데 닌텐도 밥줄 게임팩은 99%일본게임인걸
수요랑 공급은 같은거라거 생각해서
익이니가 그냥 일반 게임물품샵 말한거면 내가 착각한거고!

4년 전
익인234
152에게
아 그런거라면 왜 그렇게 말했는지 이해할 수 있어!
다만 이 경우는 예외라고 생각하는데 그 이유는 1.글쓴이 아버님이 닌텐도 위주의 게임샵 사업을 시작한 것이 최근이 아니고(과거에는 일본과의 관계가 이정도로 나쁘지 않았다는 의미야) 2. 시국이 바뀌었다고 생업의 종목을 바꾸는 것은 쉬운 일이 아니잖아 게임샵으로 글쓰니가 대학 공부까지 할만큼 운영을 하신거면 단골, 그동안의 소비자 리뷰 등등이 있고 새로운 분야에 대한 사업이 쉬운 것도 아니니까-!

너익인의 말대로 수요랑 공급을 같은 선에 두고 논하려면 그 공급은 일본과의 관계가 안좋아지고 불매운동이 시작된 이후에 시작된거여야 한다고 생각해!
그리고 나도 너익의 말에 어느정도는 공감해! 그래서 티엠아이긴 하지만 동숲 소비를 장려하는 유투브 영상들은 내 피드에서 차단하고있어

4년 전
익인155
132에게
33 나도 처음봐...

4년 전
익인99
괜찮아 쓰니야 넷사세인 경우도 많고 아버지 일은 무엇보다 생계랑 관련된 거니까ㅠㅠㅠ
4년 전
익인110
에이 유니클로 알바생까지 걸러야하는건 아니잖아 직업이니까 괜찮아! 사상의 문제인 것 같아 ㅎㅎ
4년 전
익인124
222 맞아 유니클로 불매하지만 거기서 일하는 사람들까지 안좋게 보진 않어
4년 전
익인116
ㄱㅊㄱㅊ 그 물건을 사는건 선택적인거라서 더 욕먹는거같아 쓰니아버님같은 경우는 생계가 달려있자나!!! 너무 맘쓰지않아도될듯
4년 전
익인119
응...? 별 상관 없는듯 셀쿠 깨는거 같은데
4년 전
익인121
2222이거야말로
4년 전
익인122
4년 전
익인125
4 신경쓰지않으도 될거같어!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인157
4년 전
익인211
4년 전
익인284
4년 전

익인130
일식집 하는 분에게 일본문화로 국내에서 장사하냐고 패지 않는 것처럼 익잡에서도 동숲 왜사냐로 논쟁이 생긴 적은 있어도 닌텐도 취급하는 게임샵은 친일파냐고 논쟁있었던 적 한 번도 못봤어
너무 셀쿠(?)깨지 말았으면 해...

4년 전
익인135
주변에서 그런거임? 우익기업에서 일 한다고 뭐라하는 사람 없는데 내가 못본곤가 셀쿠깨지마 신경 안써도될걸 신경쓰고있눈고같아
4년 전
익인137
업인데 뭐 할 수 있는 선에서 하는거지 !!
4년 전
익인140
롯데불매해도 롯데에서 일하는 사람을 절대 안좋게보진않아!! 생계를 위해 일하는거잖아
4년 전
익인143
인티에 올라오는 글 보고 그러는거면 너랑 다른 경우야..신경쓰디마!!
4년 전
익인147
유튜버들도 일본 게임하는 걸로 욕 많이 먹던데 생계는 어쩔 수 없다고 봐. 재미로 하는 거랑 생계는 다르잖아. 그러니 그런 생각 안 해도 돼! 남의 생계 책임질 거 아니면 그건 지적해서는 안 된다고 봐. 그건 욕하는 사람이 이상한 거야
4년 전
익인150
ㄴㄴ신경쓰지마! 그렇게 다 따지면 실업자 엄청 나와야해.. 걱정마 그런생각두 말구!
4년 전
익인151
일본어학과가 친일파가 아니듯이 직업은 어쩔수 없다고 생각해!
4년 전
익인153
셀쿠깨지말라는 익있는데 나도 업이 일본 관련이야. 근데 그거 가지고도 뭐라하는 사람 꽤 봤어...쓰니는 그걸 보고 쓴걸수도 있는데 자기들이 못봤다고 무작정 셀쿠 깨지 말라는건 아닌것 같아.
4년 전
익인160
4년 전
익인162
안타깝다...난 남양 불매하지만.. 그렇게 생각하면 남양 대리점 운영하시는 분들 뭔죄가 있겠어 미시적으로 볼 때는 개개인의 삶이니까 진짜 안타까운거같아ㅠㅠ
4년 전
익인163
저기.. 궁금한건데 내가 짱구를 좋아하거든 짱구 물건을 사거나 그런건 아닌데 만화로 좋아해 2n살인데 어릴때 생각나고 그게 좋아서 티비에서 가끔 하면 걍 틀어놓고 보고 그러는데 이것도 불매에 방해가 되는걸까..
4년 전
익인167
방해는 되지 않을까...??? 영화 배급사같은것 때문에도 영화 안 보듯이..?
4년 전
익인172
글쿠나.. 짱구로 생각 많아지긴 첨이얔ㅋㅋㅋㅠ 댓글 고마워!
4년 전
익인165
양국 관계가 이렇게 파국으로 치닫을줄 누가알았냐고 스위치 초반에 살때만해도 이정돈 아니였는데 막상 여기 다른 인기게시물만봐도 완전 매국노로 몰고있으니 .. 게임이 인생이고 전부인 사람들이 있는데ㅠㅠ
4년 전
익인174
22 그깟 게임이라고 하는데 게임 중요하게 생각하는 사람도 있는걸ㅋㅋ
4년 전
익인176
좀 조심스럽긴 한데 스위치 초반은 불매 안 하던 시점 아니양??? 궁금해서 .. 불매 시작하고 산 사람 욕하는 고 아냐??
4년 전
익인199
스위치 초반에는 이렇게 심하진않았어 불매좀 하다가 이제 화해하고 다시 풀리겠지 했지.. 항상 그랬으니까 에휴 이렇게 심각해질거 알았음 나도 안샀지 완전 범죄자된거 같어
4년 전
익인200
동숲하는 사람들은 다 싸잡아서 욕먹고 있어
4년 전
익인175
동숲 욕하는애들은 웃긴게 그거 욕할시간에 자기 핸드폰에 들어간 일제품이라도 하나 없애지 싶음 ㅋㅋ
4년 전
익인177
음 이미 샀던 거는 맥락 다르지 않을까 싶엉
4년 전
익인179
맥락 다른데 남들 욕하고 그렇게 화날정도면 자기가 샀던것도 검열해야지 싶음 나는 ㅋㅋ 당연히 샀던거 쓸수있고 자기사정에 맞게 또 살수있는데 ,불매관련해서 누구 욕하고싶으면 자기가 산것까지 다 싹 정리하고 욕하던지 해야지 그게 맞는거라고 봐
4년 전
익인184
움 무슨 말인지는 알겠는데 아마 지금은 필수재나 뭐 그런 게 아니라 굳이 안 해도 되는 걸로 불매 권하는 시점에 '자랑'을 해서 그런 거 아닌가...?? 익인이 말은 몬 말인지 알겠엉
4년 전
익인185
휴대폰이랑 게임은 다르지ㅎㅎ 휴대폰은 일상생활에서 필요한건데 게임 없으면 불편하고 생활에 지장 가? 아니잖아
4년 전
익인188
일제품 안들어간 휴대폰 찾으면 되잖아 그럼 불매에 그렇게 열심히면 ! 누굴 욕하고싶으면 그정도 노력은 보이고 그래야 당당하게 남들 욕할수있는것 아니겠어
4년 전
익인191
4년 전
익인201
휴대폰 회사 직원도 아니고 홈페이지에 무슨 부품이 어디서 온건지 공지되어 있는 것도 아니고 뭘 보고 걸러 다 나와있으면 이미 걸렀지ㅠ
4년 전
익인202
노력해야지 찾아보고. 불매안할사람들 욕할시간에 그런거 찾아보고 하면 되잖아. 욕을하지 말던지 ... 욕하는거보다 그런거 세부정보 찾아보고 연구해서 불매에 더 도움되게 하는게 좋은거니깐 . 불매안하는 사람에게 열내는 시간보다 그런데 시간을 투자하면 더 효율적인 불매가 되지 않을까? 찾게되면 사람들에게 공유해주면 더 좋고~
4년 전
익인207
202에게
그럼 너는 안쓰려고 노력하는 사람이랑 개인 욕심으로 일본 제품 소비하는 사람이랑 같다고 생각하는고야?

4년 전
익인208
207에게
내 댓글중에 그렇게 쓴 댓글이 있다 다시 읽어봐주길 바래~

4년 전
익인209
202에게
지나가다 댓 다는데 요즘 나오는 스마트폰에 나오는 세세한 제품들 중 일제 제품 아닌 거 없어 너익이 말하는 것처럼 일제 제품 안 들어간 폰을 쓰려면 투지폰 써야 함 ㅇㅇ 지금 이런 시대에서 스마트폰 없으면 불편한 수준을 넘어서 생활을 못 하는 거 아니야? 동숲을 예로 들었는데 동숲을 대체할 다른 게임은 있어도 ( 스토어에 서치하면 비슷한 장르의 게임 있음 ) 스마트폰이 가진 기능을 대체할 물건이 지금 존재할까? 남이 불매 운동을 하기 전 나 자신부터 무얼 쓰는지 판단해야 한다는 건 진짜 좋은 생각이긴 한데 스마트폰은 제외라고 봄 어떻게 살아가 없이 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인214
209에게
뭐 다른 나라 제품들 찾아보면 있을수도있지 ~ 찾아보고 없으면 어쩔수없는거고 ..! 근데 보통 안찾아보지 않나? 동숲 욕하는사람들 진지하게 하루이틀 투자해서 그런제품이 있는가 알아보기라도 하는사람들 거의 없잖아 !

4년 전
익인218
214에게
내가 이 쪽 계열에 종사해서 아는데 현실은 없다는 걸 알려주고 싶어서 그럼 마음만으로 열심히 찾아보면 뭐해 대체할 제품이 없는데

4년 전
익인219
218에게
좀더 찾아보고 말해줘!

4년 전
익인222
219에게
? 뭘 더 찾아 없다구 ㅎㅎㅎ

4년 전
익인225
222에게
전세계 모든 휴대폰 중에 없어? 단 한대도? 그럴 가능성이 0프로야?

4년 전
익인226
225에게
있기야 하겠지만 한국에 들어오진 않아 투지로 넘어가도 일제품 들어간 투지폰이 대부분임

4년 전
익인229
226에게
그거 구할수있는 방법은?

4년 전
익인231
229에게
현실적으로 불가능하다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 상품이 전부 다 직구로 구해지진 않아 너야말로 나한테 물어보지 말고 검색해보는 거 어때?

4년 전
익인233
231에게
너가 다 알고있다해서 물어보는건데? 그리고 난 애초에 불매가지고 누구 욕안해서

4년 전
삭제된 댓글
233에게
(2020/4/07 17:27:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인242
삭제된 댓글에게
뭐가 생떼야?

4년 전
익인254
242에게
현실적으로 부품의 제조국까지 다 알 수 없고 그렇다고 휴대폰을 아예 사용 안할 수도 없는거라고 계속 설명해도 찾으라하는게 생떼지 뭐야

4년 전
익인258
254에게
맞아 현실적으로 부품의 제조국까지 시간내며 알아보긴 진짜 힘들지 . 근데 남들 막 욕하고 거기에 열나는 사람들은 또 다르지 않을까? 불매를 누구보다도 원해하고 화나는 사람들이니깐 찾아줄수도있지 익인이보고 찾으라는거 아냐! 그사람들이 방법을 찾을수있게 기다려 보자는거야 ~~

4년 전
익인262
254에게
오 봐봐 좀더 국산제품 썼다는 핸드폰도 있다네~ 지금 내 핸드폰이 일제품이 더 많이 들어가있다면 바꾸면 좋은거지 단정할필요 없다니깐

4년 전
익인237
233에게
응^^ 내가 알고 있는 선에선 구하기 정말 힘들어! 없어!

4년 전
익인245
237에게
이 익도 잘 모르니깐 불매 안하는 사람들 욕하는 친구들은 더 잘 검색해 봤으면 좋겠다~ 저 익도 검색해보라하니 방법이 있을지도 몰라. 알게되면 인티에 공유해주고!

4년 전
삭제한 댓글
233에게

4년 전
익인240
삭제한 댓글에게
강요 안했어!

4년 전
익인244
233에게
구할 수 없대~ 익인이도 현실적인 부분을 알았으니 다행이네

4년 전
익인251
244에게
그래도 불매를 원하는 익들이 더 검색해서 알려줄 수도 있으니깐 포기하진 말자! 많은 사람들이 검색해서 방법하나라도 나오면 다들 불매하려고 다 그 스마트폰 구할텐데 너무 단정짓진 말자구!

4년 전
익인235
229에게
논점흐리기 갑이다 진짜ㅠ

4년 전
익인259
218에게
다른익인데 부품을 덜 쓴건 찾아볼 수 있지 않나? 지금 당장 s9 s10만 봐도 s9가 조금 더 국산 제품 썼다는 기사 볼 수 있는뎅.

4년 전
익인261
259에게
지금 저 익은 덜 쓴 게 아니라 아예 안 쓴 폰 찾는거임

4년 전
익인265
261에게
아니지 그게 아니라 쟤 말은 그만큼의 노력을 하지 않으면서 왜 남을 욕하냐는 게 초점이지. 한대도 없는 건 욕심 맞는데 불매 운운 하는 애들은 찾아보는 노력을 해봐야 한다고 나도 생각해.

4년 전
익인270
265에게
맞아 내가하고싶은말이야. 이정도 노력도안하면서 남욕하기는 쉽다. 내가 쓴 핸드폰이 타사의 제품보다 일제품이 더 들어갔는지 덜들어갔는지도 확인안해보면서 무슨 남들을 욕하겠다고 !

4년 전
익인271
265에게
지금 저 익이랑 밑에 익 얘기하는 댓 다 봤는데 노력을 떠나서 일제 제품 아예 안 들어간 폰이 있냐 어떻게 구하냐 계속 물어보고 있어서~

4년 전
익인273
271에게
그럼 이젠 덜들어간 제품이라도 찾으려는 노력은 할수있는거지? 동숲 욕하고 열내는 사람들이 꼭 자기핸드폰 부품부터 찾아보고 일제품이 덜들어간 제품으로 교체하기를 ㅜㅜ

4년 전
익인274
271에게
솔직히 둘 다 감정적이어서 작은 거에 꼬투리 잡고있는거같음. 부품의 제조국까지 알 수 없다는 듯이 말하는데 내 말은 기사 조금만 찾아봐도 국산 제품 더 쓴거 찾는건 생각보다 쉽단 거.

4년 전
익인280
274에게
그럼 이제 불매로 남들 욕하는 사람들이 자기 핸드폰 부터 확인하고 그러면 될것같아 우리끼리 싸우지 말자. 국산제품 더 쓴 핸드폰 이용하는데 실생활에 문제 없으니 다 해결된것같아! 고마워

4년 전
익인283
274에게
익인 209인데 애초에 저 댓쓰니가 나한테 물어볼 때 일제 제품이 덜 들어간 스마트폰이 아니라 일제제품으로만 이루어진 스마트폰 있냐고 해석이 되서 저렇게 대답한거야 내 댓만 봐도 일제 제품 아예 안 들어간 스마트폰은 없다고 몇 번 강조했고~ 국산이나 외제나 다 따져서 자국에서 나온 폰들은 앵간 자국 제품 쓰지 당연히! 다만 내가 하고 싶었던 말은 일제 제품이 단 1프로도 안 들어간 스마트폰은 현실적으로 구하기 힘들다는 거 ㅇㅇ 국산 제품 위주로 된 스마트폰을 찾는 노력이 있었음 좋겠다라고 해석이 되었다면 나는 굳이 댓글 안 달았을거임 댓쓰니 댓만 보면 일제제품에 초점이 잡혀있어서 ㅇㅇ 무튼 꼬투리 잡은 적도 없고 ㅎㅎ 저 익 말도 뭔지 알겠어~

4년 전
익인266
261에게
자기 폰보다 타사제품이 일제품을 덜쓰고있으면 그걸로 바꿔도 의미있지!

4년 전
익인282
방법 찾았어 ! 조금만 검색해보면 일제품이 덜들어간 휴대폰은 확인할수 있다네 내가생각한건 아니고 다른익이 알려줬으니 불매하는데 도움되길 바래서 댓글써 !
4년 전
익인239
그냥 일본 제품 산다고 남 욕 안 하면 해결될 문제야~ 자기 신념껏 살아 그래도 남한테 욕하는건 신념을 떠나서 윤리성의 문제지^^!
4년 전
익인307
너 독도 다케시마라고 표기한 친일 애플 써?ㅠㅠ
4년 전
익인178
이래서 불매가 강요되면 안돼 불매는 선택이야 생계때문에 어쩔 수 없는 사람들도 있고 소비하는 사람이 있어야 관련 직종가지고 있는 사람들도 사는데 무조건 롯데 불매하라 일본상품은 다 불매하라 하는사람들 매국노로 몰아가는사람들 그냥 너무 답답해 혼자 잘났음
4년 전
삭제된 댓글
(2020/4/07 17:27:00에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인210
당당한것보다는 불매가 강요가되서 그런거같은데? 그리고 쓰니글보면서 위로댓달아주면서 얘기하는건데 불매안하는것들이 왜 당당하냐 어이없다 이런거는 자유를 존중안하는거같네
4년 전
익인232
불매 강요가 어디서 됐다는 건지 모르겠어 댓글을 다 안 봐서 나도 쓰니는 백 번 공감해 아버지 업종이 그런 걸 어떡하겠어
근데 몇몇 본 댓글들이 불매운동 자체를 부정하려고 하는 것 같아서. 일본 불매운동 자기 선택으로 안 할 수 있는 건 맞는데 그걸 오히려 당당하게 드러내는 건 웃긴 거 아니야? 나도 혼자 닌텐도 사서 동숲하는 거는 상관 안 해 그걸 인스타에 전시하고 괜히 소상공인분들 언급하면서 경제 살린다는 식으로 말하는 게 말도 안된다는 거지

4년 전
익인221
222 조용히 티 안내면 몰라 왜그렇게 당당한지
4년 전
익인189
딱히 셀쿠 아닌 것 같고 쓰니 이해함...ㅠㅠㅠ ㅌㄷㅌㄷ
4년 전
익인190
괜찮아 쓰나 아무도 너 그렇게 생각 안해 진짜루....!!!! 직종은 진짜 건드는거 아니고 옛날부터 하신거자나 그리고 일본꺼 불매할거면 우리나라 티비나 카메라들 다 갖다버려야함ㅋㅋㅋㅋㅋ 그만큼 쉬운게 아니야! 그리고 난 닌텐도 스위치 할 수 있어서 부러운걸^^...
4년 전
익인192
그리고 약간 넷사세도 심해 여기는... 현실에서 아버지가 닌텐도 하시는데 욕하면 바로 나가리지 지가 뭔데 욕을햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인194
넷사세 너무 심하다 진짜
4년 전
익인198
너무나 넷사세... 실제로 생계인걸로 뭐라하면 그 사람이 이상한 사람 될 거 같다, 너무 속상해하지마 신경쓰지말고 생계 연관된 부분인데 누가 뭐라하겠어
4년 전
익인206
불매도 선택적이고 자기자유대로 하는거잖아! 불매안한다고 친일파는 아닌것같아 진짜 친일파도 잘먹고잘사는데 뭐 아버지 대박나시길😊
4년 전
익인212
사업은 어쩔수없지 생계유지인데 걱정할필요 없음 일본불매한다고 일본관련된 사업다 접어라 이러는거 넷사세 뇌절임
4년 전
익인213
진짜 솔직히 넷사세..
4년 전
익인215
글이랑 다르긴 한데 걍 난 당당하게 스위치 샀다 ~ 하는 게 어이가 없음 살 거면 몰래 사라고 ~ 자랑하지 말고 ㅋ.ㅋ
4년 전
익인216
남의집 생계 책임 져줄거 아니면 말할자격없어 ㅋㅋㅋ 조용히 했으면
4년 전
익인217
넷사세고 일본 불매 안 한다고 친일파란 애들이 이상한거양 커뮤사세니까 신경ㄴㄴ
4년 전
익인220
셀쿠깨지마ㅠ 생계가 걸린 사람한테 누가 뭐라그래ㅠㅡㅠ...
4년 전
익인223
다들 스위치 사고 자랑하드라!! 나두 사려고 돈 모으는 즁 ㅎㅎ
4년 전
익인224
불매 안한다고 매국노 친일파로 몰아가는건 오바라고 생각함
4년 전
익인241
4년 전
익인278
4년 전
익인243
?? 블매ㅜ안한다고 친일파..ㅌㅋㅋㅋㅋ 그건 너무 갔는데..
4년 전
익인246
난 불매 하는 입장이지만 그건 생계수단이니까 어쩔 수 없지ㅜ 셀쿠 안 깨도 돼
4년 전
익인248
여기서 쓰니 아버지분보고 뭐라하는 사람은 아무도 없는 것 같은데 ..
뭔 넷사세라는 건지? 일본 불매 안 한다고 무작정 매국노 친일파로 몰아간 적도 없고 너무 당당하게 전시하길래 어이없다 하는 거 뿐이던데

4년 전
익인269
쓰니가 인터넷 글 올라오는 거 보고 힘들다고 한거라서 그런듯
4년 전
익인250
난 기준이 유해서 우익기업, 전범기업만 불매했는데 그렇다고 매국노 취급하는 댓글 몇번 보니까 어이없긴 하더라. (이글 댓글 말하는 거 아님!) 그게 강요 아니면 뭔가 싶고? 아는 분도 대학원 일어학과 다니고 있어서 최근에 코로나 터지기 직전에 연수 겸 일본 다녀오고 했는데 지인들이 이시국에 일본에서 놀다오냐며 막 비꼬고 난리도 아녔음
4년 전
익인252
생업은 어쩔 수 없지 카메라가 생업인 사람들도 대체품 없어서 그냥 사고 그러잖아
4년 전
익인253
그럼 일본식 판매하는사람들은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일본식 판매음식점들은
가게명까지 일본어인데
인테리어도 일본인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
그런거신경쓰지마
먹고사는게 먼저지

4년 전
익인255
직업은 욕하는 글은 잘 본적 없는거 같은데 상처받았겠다 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인256
직업으로 뭐라하는 사람 못봤는데 불매 핫플글에도 직업은 어쩔수 없다는 댓밖에 못봄
4년 전
익인281
4년 전
익인260
진지하게 그런 소리 받아들이지 마 쓰니야 넷사세에다가 익명이라고 다 말 함부로 하는거지 현실에서는 손가락질하는 사람 전혀 없음
4년 전
익인263
생계로 뭐라하는건 그 사람이 500000000번 잘못한거야 진심으로 생계로 뭐라하는 사람은 너가 걸러 그게 이상한거야
4년 전
익인264
생업인데 우째...ㅠㅠ 쓰니랑 아버님 죄 없어
4년 전
익인268
이게 남들 훈계하는 척 쎈 워딩 오물 쏟듯이 붓는 사람때문에 그럼..
4년 전
익인289
4년 전
익인275
사업은 사업일뿐...! 어쩔수 없지ㅠ
4년 전
익인279
생업은 어쩔 수 없지
4년 전
익인285
셀쿠..
4년 전
익인287
일일이 그런거 다 신경쓰고 스트레스받으면 못산다~ 뭘 깊게 생각해 올바르게 역사관 잘 가지고 살면 되는거지♡
4년 전
익인288
사실 나는 불매불매거리지만 세븐일레븐 알바중이야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 그런 건 어쩔 수 없다 생각해서 부끄럽게 생각하지 않고 있당
4년 전
익인290
생계랑 연관된거면 누구도 뭐라고할수없엉~ 신경쓰지마 괜찮아 쓰니야
4년 전
익인292
쓰니가 너무 예민하게 받아들이는 것 같아 ㅠㅠ 인티나 다른 커뮤에서 얘기하는건 생계나 관련된게 아니라 그걸 단순히 유희와 오락용으로 사는걸 말하는거일텐데ㅠㅠ
4년 전
익인293
애초에 불매를 강요하는 게 잘못된거 아니야? 불매는 자유야 개인의 선택이고
4년 전
익인294
그니까 나도 불매중이지만 남한테 강요하는건 아니라고 생각해 근데 강요 아니라고 하면서 가끔 다른 사이트 들어가면 동숲 샀다는 글에 눈치 주는 댓글들 많더라 불편하면 그냥 지나갔음 좋겠어 말로만 불매는 선택적이다 라고 하는게 아니라 눈치 주는 댓글 받는다고 그 글쓴이가 아 내가 잘못된 생각을 했구나 라고 생각을 하며 반성할까? 우리 한일관계나 일본이 우리한테 했던 짓 모르는 사람이 몇이나 있겠어 본인도 다 알면서 산건데 그 눈치 주는 댓글 받는다고 생각이 급 바뀔까 싶음 괜히 저 댓글 때문에 본인 기분 나쁜것만 생각나지
4년 전
익인295
솔직히 인티도 눈치 엄청 준다구 생각해..ㅋㅋ ㅠㅠㅠ 넘 무서워용
4년 전
익인296
생계로는 아무도 뭐라안하지!!!불매 잘되는 분위기로 흐르면 불안하긴하겠다ㅜㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인300
인티에 그런게 있었어? 생계에 관련된건 다들 괜찮다고 했던거 같은데
4년 전
익인301
그건 몇몇사람인거고 인티 전체 반응은 아닌거잖아 다른사람이 보면 전체가 다 그런 줄 알겠다! 나도 그 글 본 적 있는데 그런건 이해한다 힘들겠다란식의 위로해주고 공감하는 반응이 더 많았었고 그런 소수의 반응을 보며 굳이 셀쿠를 깰 필요가 있을까 싶어.. 익인이 말대로 그런 반응의 하는 사람이 이상한건데
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인303
익인아 자글방이라서 그런 발언 경고 사유가 될 수 있엉!
4년 전
익인305
그래 고마워~
4년 전
익인306
305에게
고맙긴 뭘! ☺️☺️

4년 전
익인299
우리아빠는 롯데마트 근무하셔서 그 마음 뭔지 잘안다 쓰니야..
4년 전
익인304
동물의숲 에디션 있니? '_'
4년 전
익인308
셀쿠 깨지마 생계는 생계일 뿐
4년 전
익인309
생계는 어쩔 수 없지
4년 전
익인310
셀쿠깨지마...
4년 전
익인311
할 수 있는 범위에서 하면되지 셀쿠깨는거 같오
4년 전
익인312
그걸 욕하는게 아니잖아 ㅠ
4년 전
익인313
왜 멋대루 셀쿠 깨지 말라 그랭? 다른 사람이 사고하는 것까지 제멋대로 하려 하네
4년 전
익인314
뭔가 논점 벗어난거같은데!!
4년 전