모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/07) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
인기글 보니까 궁금해졌다

이런 글은 어떠세요?

익인1
진단키트 이름 독도로 하면 안 좋은 거 아니여써???
4년 전
맞긴한데 그 마음을 얘기하는 거
4년 전
익인12
진단키트에 독도 새기면 안 좋은 거야?
4년 전
익인30
독도는 분쟁지역이 아니라서 이런걸로 이슈돼면 일본한테 유리해
4년 전
익인35
와... 진짜 내 생각이 짧았네... 알려줘서 고마워!
4년 전
익인31
글로벌적으로 이슈를 만들어 세계의 이목을 집중시키는게 일본이 원하는거이기 때문이지 우린 어짜피 우리나라 영톤데 밖에서 웅앵거려봤자 이미 우리 경찰들이 지키고있으니깐....
4년 전
익인41
그러네 애초에 우리나라 영토인데 이슈를 만들면 더 어수선해지겠구나 와 생각 진짜 짧다 나... 알려줘서 고마워!
4년 전
익인67
그래도 키트에 독도를 붙이면 일본에서 키트 수입하기 힘든 상황을 만드니깐 사이다라고 생각해 아이디어가 나오는거같아!!
4년 전
익인2
난 유니클로 가는사람 감시한 사람이랑 동숲 줄 스는 사람이랑 같을까봐 소름이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인6
22 초반에 그렇게 눈치주고 (물론 불매하는게 맞음) 지금 동숲 줄 서고 있을까봐 웃김 ㅋㅋㅋ
4년 전
맞네 이런 경우도 있겠네 그런 사람들은 대체 무슨 생각일까
4년 전
익인20
난 이럴거 같아서 불매안하는 글에 댓글 참여하는거.. ㅠ
4년 전
익인3
이거 너무 흑백논리 아니감... 동숲 샀다고 해서 친일하는 것도 아닌데
4년 전
익인4
22... 나 정말 동숲은 대체할게 없어서 산건데 대체 가능한건 절대 안 사ㅠㅠ....
4년 전
익인7
만약에 동숲 질리면 카카오빌리지나 스타듀밸리 해봥!!! 그것도 재밌댕 >-<
4년 전
익인8
꺗 고마워!! 카카오빌리지는 첨 봤는데 벌써부터 귀엽다>.<💖💖
4년 전
익인9
맞아 짱 귀여워 ㅜㅜ 나도 동숲 살까말까 하다가 눈치도 보이고 구하기 힘들어서 하는 중 ... !! 이왕 샀으니까 재밌게 하고 질리면 해봥 헤헤
4년 전
익인10
9에게
아하 글쿠나!! 고마워!! 나중에 해볼게용😘😘

4년 전
익인11
카카오빌리지가 뭐야 ?? 어플이야 ?
4년 전
익인13
웅ㅇ우 게임같은거..! 잠만 이름이 이게 아ㅣㄴㄴ가...?? 갑자기 당황하네
4년 전
익인14
13에게
찾으면 알려쥬랑 ㅜ ㅠ

4년 전
익인16
14에게
웅우 내가 인티에서 보고 깔아서 하던 건데 뭐지 .... 찾아볼겡

4년 전
익인18
16에게
나도 궁그매!!!!!!!

4년 전
익인28
16에게
나도 궁금해!!

4년 전
익인15
13에게
나두우

4년 전
익인17
13에게
쳐봤는데 안나와서 당황했어 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인23
13에게
나도 알려죠

4년 전
익인38
13에게
나도 궁금하다! 구글 검색하니가 아무것도 안 나와!!

4년 전
익인50
38에게
얘들아 미안 카카오게임에 있는 '마이리틀팜' 이야 내가 진짜 멋대로 카카오랑 마을을 더해서 정말 멋대로 게임을 만들어냈어...하는 내내 왜 라이언이 없는지 궁금했는데 카카오프렌즈가 아니었어 ... ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 진짜 진짜 귀엽고 농장 하는 좀 생산적? 인 게임이야 나 모동숲 했었는데 너무너무 재밌고 귀여웠엉 ... 한번 해봐 !!!

4년 전
삭제한 댓글
50에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

4년 전
익인59
삭제한 댓글에게
아냐 재미없을까봐 걱정이ㄷㅏㅜㅜ 그래도 심심할 땐 딱 좋앙

4년 전
익인69
50에게
꺄아 알려줘서 고마워♥

4년 전
삭제한 댓글
13에게

4년 전
익인51
삭제한 댓글에게
ㅁㄷㅁㄷ

4년 전
익인53
밑댓 봐조!!!
4년 전
익인109
근데 동숲이 대체할게 없다는게 무슨말이야?.? 생활 필수품은 아니쟈나 궁금해서..!!
4년 전
익인120
대체할거 없다고 한 익인데 나는 동숲이라는 게임 자체가 너무 하고 싶은데 다른걸로 대체할 수가 없다는 뜻이야..!! 예를들아 유니클로 히트텍은 스파오로 대체하거나 할 수 있는데 동숲은 그냥 그 자체를 하고 싶으니까ㅠㅠ
4년 전
진단키트 이름 독도로 해서 국뽕은 채우고싶고 동숲사서 일본인 비웃음 사는건 내 알바 아니라는 생각일지 궁금해서 쓴거야 애국매국 나누는건 너무 극단적이지
4년 전
삭제된 댓글
(2020/4/07 17:01:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인106
11..스위치 샀는데 욕 먹는거 이상하다고 생각안함. 그래서 조용히 혼자 하려구
4년 전
익인156
16 동숲이 생필품이냐고요ㅠ
4년 전
익인161
4년 전
익인208
18 대체품이 왜 나와 대체고 뭐고ㅠ 걍 안하면 되는건데 난 진짜 동숲 반박으로 대체품 없다고 얘기하는게 제일 웃김
4년 전
익인277
1919 진짜 ㅇㅈ
4년 전
익인21
진단키드에 독도하면 왜 안좋은거야..?? 윗댓보고 내가 몰라서 ! But 나는 동숲을 하고싶지만 친일이고 일본의
사상을 지지하고 그렇진않아..

4년 전
익인22
좋은 거랑 안 좋은 거 같이 하는 이중적인 사람 있냐는 의미
4년 전
익인27
아 그거 말고 진단키트에 독도를 새기는게
안좋은건지 궁금해서. 검색해보니까 분쟁지역으로 더 알려질수 있어서 일본에게 유리할까봐라고나오네..! 맞나?? 우선 댓글달아줘서 고마오 !

4년 전
익인25
세계적 재난에 키트 이름 자체를 독도로 하는 건 너무 정치적인 행보가 아니냐는 말들이 있어(내 의견은 아님)
4년 전
익인37
독도 분쟁 알려지면 국제 어쩌고로 넘어갈수도있는데 거기서 일본이 이길게 분명하거든
근데 상관없어 국제 재판인가 그거 안나가면 그만임 의무아님

4년 전
익인40
우리는 이미 군인이 아니라 경찰이 지키고있기때문에 이미 우리 영토이기 때문에 화나지만 가만히 있는게 더 나을수있다는 판단때문이지
4년 전
익인29
내 친구중에 있음 나보고 아이폰쓰ㄴ다고 눈치주고 카메라 산다고 엄청 뭐라했는데 본인은 정작 애플 시리즈별로 다있고 동숲 사고싶어서 나한테 대기 같이 해달라하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
그냥 쓰니가 말하고싶은게 정말 있는지 묻는 게 아니라
설마 그런 모순적인 사람은 없겠지~ 이런 의미로 물은 고 아냐 ???

4년 전
익인42
4년 전
익인39
근데 닌텐도 회사에서 독도 일본땅이라 한 적 있음?
4년 전
익인43
우익단체에 기부한적있음 독도 되찾겠다고 말하고
4년 전
익인47
이거 루머야! 아니라고 해명했어
4년 전
익인82
루머라고 해서 찾아보고 왔는데, 루머였구나 어렸을때부터 들은 내용인데 고마워
4년 전
익인48
요거도 기사 믿을만한지 아닌지 모르겠더라. 닌텐도는 그런 적 없다고 말함!
4년 전
익인83
루머라고 해서 찾아보고 왔는데, 루머였구나 어렸을때부터 들은 내용인데 고마워
4년 전
익인214
없어용~
4년 전
익인45
와 독도 안하는게 더 좋은건지 몰랐네
4년 전
삭제된 댓글
(2020/4/07 17:01:33에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㅁㄷ 나는 스위치 불매하고 일본제품 되도록이면 불매하고자 하는데 본인한텐 관대하면서 남한텐 유독 엄격한 사람들 진짜 보기싫더라 그냥 서로 조용히 앞가림 하면되는거지 굳이 남 욕보이려고 물고뜯고ㅋㅋ
4년 전
익인55
안 늦으려고 열심히 뛰어서 노력한 애랑 에라이 늦었는데 결석한 애랑 다르지 않을까
4년 전
익인58
22..
4년 전
익인60
4년 전
익인63
웅 다르지 근데 열심히 뛰어서 ‘늦은’애가 욕할수는 없잖아 ㅎㅎ 아에 안늦은 애나 선생님이 욕할수있눈거징
4년 전
익인65
노력한 애랑 결석한 애를 동일시 취급하면 화나겠지 너 익 논리는 동일하다는 거잖아
4년 전
익인85
음 ㅠㅠ.. 잘못이 있다는 점은 동일하다구 보는데 내가 말한부분이 지각과 지각의 차이지 지각과 결석의 차이는 아니야 불매를 완벽히 하는사람이 드물잖아 재료까지 따지면서? 그렇게 하지 않는이상 선택적 불매하는사람한테 욕 할 수 없다는 뜻이였엉 ㅠㅠ
4년 전
익인68
지나가다) '에라이 늦었는데 결석한 애' 비판하는거 아냐? 열심히 뛰어서 늦은 애는 욕 할수 옶징,,
4년 전
익인71
그랭 욕하라는게 아니라 그애가 결석한애를 욕할 이유가 없다구 글구 결석이란 비유가 잘못된게 동숲산애들이 불매를 아에 안하는게 아니자나
4년 전
익인87
71에게
그 정도면 불매를 전혀 안 하는 거지 동숲이 필수품도 아니고 은연 중에 몰랐던 일제를 산 것도 아니고 자기의 욕구로 산 사치품의 일종이니까

4년 전
익인80
비유 찰떡,,
4년 전
익인86
4년 전
익인129
비유진짜 찰떡같다 55555
4년 전
익인56
나는 불매 이후로 다 갈아탔당..
4년 전
4년 전
익인57
적어도 일본회사에서 만든 100퍼 일본 제품은 안써
4년 전
익인61
ㅇㅈ 참고로 나도 안삼....
4년 전
익인70
나도 안씀 일본제품 나한테서 평생 다 아웃임
4년 전
익인76
근데 일본제품이 일상생활에 그렇게많아?내가 모르는건가
4년 전
익인78
나는 필기구, 클렌징폼, 롯데꺼 말고는 없더라! 많진 않은 거 같아 불매하기
쉽던뎅

4년 전
익인92
그치 난 폰도 아이폰아니고 실습과라 필기할일도 많이없어서 걍 암거나 주워다쓰고 클렌징폼도 로드샵꺼 써서 막 뭐 너네는 일상생활에서 안쓰냐 이러는거에 항상 공감 못했거든 내가 이상한거인줄
4년 전
익인79
불매한뒤로 일본 제품인지 꼬박꼬박 따져가면서 샀고 그뒤로 일본제품은 산적없어 ㅎ
4년 전
익인96
응 난 일본 100프로면 앙 사~~~
4년 전
익인103
안쓰는디?
4년 전
익인110
미안한데... 방사능 때문이라도 하나도 안써
우리집은 일본 불매유행하기 한참 전부터 일본꺼 안쓴다

4년 전
익인135
웅 나도 안써
4년 전
익인136
나도 일본꺼면 안사서...
4년 전
익인163
확인해보고 일본 거면 안 사
4년 전
익인174
4년 전
익인220
응 확인하고 안사는데 일본꺼면 바로 내려놓음
4년 전

익인62
모동숲이 삶의 필수품도 아니고 충분히 불매할수있는 종목인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불매 붐할때는 필수품도 대체품 구해서 쓰는 사람이 대부분이였고 지금 좀 잠잠해지니까 걍 불매 신경 안쓰고 자기하고싶은대로 사는거지 뭐~~일본이 뭘 어찌했든 자신이 젤 중요하니까..ㅋ
4년 전
익인150
4년 전
익인151
4년 전
익인282
4년 전
익인66
동숲 많이 해서 사고 싶었는데 일본이 조롱한 거 보고 마음 싹 식음
4년 전
익인72
그냥 한쪽에서 강요하는거부터 정상적인 논쟁은 불가능함
4년 전
익인77
4년 전
삭제된 댓글
(2020/4/07 17:31:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인177
4년 전
익인84
자기가 일본제품 쓰면서 왜 너네 이건 불매 안 해? 이건 불매 하고 나 욕하는거야? 라고 하는거 자체가 모순
4년 전
익인88
일본 넷우익들이 동숲 줄 조롱하는거 보고 살 마음 접음,,ㅠㅠ
4년 전
익인93
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 보고 ㄹㅇ 싹 식었다... 그런 조롱 받으면서 게임 하고 싶진 않아
4년 전
익인179
33 진짜 열불나드라
4년 전
익인275
4년 전
익인91
내입장에서 게임은 의식주 필수품도 아닌데 왜 대체재가 없어서 동숲을 사야한다는건지 모르겠음
4년 전
익인94
4년 전
익인97
4년 전
익인100
444 동숲이 대체할 게 없다는 게 ㄹㅇ 이해가 안 됨 게임이 그거 하나만 있는것도 아니고 그 게임 안하면 죽는것도 아니고
4년 전
익인101
4년 전
익인104
마자 글고 불매는 대체재가 정 없어도 그걸 불사하고서라도 안 사는 거지 아 대체할 게 없넹 그러면 걍 써야지ㅠ 하는 게 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글케 따지면 일본에서 나오는 거 사람 따라서 대체재 없는 거 수두룩함.....
4년 전
익인132
4년 전
익인139
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ10
4년 전
익인142
11 진짜 말도안되는 이유ㅋㅋㅋ
4년 전
익인152
4년 전
익인155
4년 전
익인159
14 합리화 ㅋㅋ
4년 전
익인198
15 합리화 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인237
ㅇㅈ 필수품이 아닌데 대체품이 없어서 산다는 논리가ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인287
4년 전

익인95
처음에 나도 사고싶었는데 일본꺼라는거 알고 안샀ㅇ어..
솔ㅈㄱ히 동숲산다고 줄까지 서있는거 보면 좀 마음이,,,

4년 전
익인107
난 애초에 불매 자체를 안해서 그냥 스위치도 사고 동숲도 샀어
4년 전
익인111
그럼 유투버가 동숲하는건 왜 아무말에 옶어..? 그 선바님인가 유명하신분도 동숲하시던데 다 좋아하던데
4년 전
익인112
뭐라하는 사람 많아 나도 안좋게 보고있고
4년 전
익인115
저번에 인티에 선바도 동숲한다 올라오니까 댓글 대부분이 다 좋은 반응이였어서
4년 전
익인114
뭐라 하는 사람 많은데 글 올리면 괜히 욕 먹으니까 안 올리는 듯
4년 전
익인117
ㅇㄷ
4년 전
익인130
그 스트리머 분 팬분들도 인티에 많던데...
4년 전
익인143
그니까... 일반 동숲하는 사람들한테는 뭐라하면서 유투버라고 팬 많다고 감싸주는건 음..
4년 전
익인118
그니까..진짜 불매 엄청 할때는 일본어로 된 유행어도 못했고 이름 바꾸는 유튜버도 있었고 그랬는데 진짜 화나
4년 전
익인128
한국일본커플이라고 욕먹는 사람도 봣는데
4년 전
익인122
직업이라 그런거 아녀? 약간 사진 쪽 사람들은 일본 카메라 쓸 수 밖에 없듯이,,내가 너무 좋게보나봐ㅠㅠ
4년 전
익인125
직업이 동숲만 해야하는 직업ㅇ 아니잖아?
4년 전
익인164
논외로 스트리머/유투버라는 직업이 지금 당장 제일 핫한 키워드 따라가야하는데
한창 붐인 동숲을 안 하는 건 고수입 콘텐츠 버리는 꼴이니까 본인들 입장에서도 쉽게 손 놓을 수 있는 부분은 아닐 거 같아

4년 전
익인138
이건 좀 딴얘기인데 일본게임 안하는 겜튜버 진짜 손에꼽아.... 일본카메라 안쓰는 사진작가랑 비슷한 비율일듯
4년 전
익인145
아니 매번 동숲으로 이런 얘기 나오는데 유투버들이 한다고하니까 다들 좋다고 본ㄷ고 그래서
4년 전
익인140
그런거 부정적으로 말하면 눈치 엄청주던데 굳이 선바아니어도 누구든..
4년 전
익인176
다 선바는 아니겠지만 동숲 플레이해서 구취한다는 글도 몇몇 올라오긴 했다...대리만족 한다는 사람들이 더 많았지만
4년 전
익인192
게임 스트리머는 직업이잖어...
4년 전
익인234
나는 스위치 사고싶은거 선바님이 스트리밍하는거 보면서 대리만족한당 나같은 사람 많을걸
4년 전
익인267
직업이 게임인 사람한테 게임을 불매해달라는 건 좀 아닌 거 같은데? 애초에 게임하는 스트리머들 다 추천받아서 게임 진행하는거고 선바는 팬들이 동숲 1년동안 해달라해서 한거야 팬들 부탁하는데 스트리머가 아 전 일본 불매해서 일본 게임 못하겠는데요? 이렇게 할 순 없는거잖아 그리고 인터넷 방송 특성상 어떤 게임을 하냐에 따라 시청자나 수입도 천차만별인데
4년 전
익인281
계속 동숲안하고 1년동안 안한가면 계속 안할수 있는거 아니야? 할수있ㄴㄴ 게임이 동숲만 있는것도 아니고
4년 전
익인290
1년동안 팬들이 요청했고 이미 그전에 동숲 새로 나오게 되면 하겠다고 약속한 상태였어 그게 모동숲이고 게임 스트리머 자체들이 사람들이 많이 관심있어 하는 게임을 해야 수입이랑 직결되는건데 일반인이랑 비교하는 건 아니지 그럼 애초에 모든 일본 게임을 다 안해야하는데 실제로 게임 스트리머들 일본 게임 많이 해왔었어
4년 전
익인304
그렇구나 내가 첨 댓글 단 이유는 인티에서 사람들이 유투버들 동숲하는건 좋다고 다들 본다고 그러고 이런글에는 불매왜 안하냐 이런말만 하니까 궁금했어 일반인이랑 비교하지 말라는것도 이해가 좀 안가고 일본겜이 동숲말고 뭐가 있늕는 잘 모르지만 동숲이 아니야도 충분히 인기많을 사람들이라고 생각하고 굳이 유투버는 생계라서 어쩡수없다는 이유는 안맞는거 같아서 뭐 다 같은 사람이라고는 못하겠지만 동숲 불매안한다고 인티에서 그렇게 난리인데 유투버가 동숲하는거엔 그렇게 좋다고 난리니
4년 전
익인307
304에게
그냥 게임방송을 안봐서 어떤 구조인지 모르는 거 같네

4년 전
익인314
307에게
그렇게 생각할람 생각해 그냥 이중적인 모습이 이해안될뿐임

4년 전
삭제된 댓글
314에게
(2020/4/07 21:34:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인321
삭제된 댓글에게
딱히 선바님 욕먹일 생각으로 말한게 아니라 인티에서 선바님 동숲한다고 좋아한거보고 말한건데? 내가 인티에서 유투버 동숲한다고 좋아하는거 본건 선바밖에 없어서

4년 전
익인323
321에게
이런 논란글 자체에 누구 한명 데려와서 얘한테는 왜 아무도 말 안해 이런식으로 말한다는 자체가 이해가 안돼 결국 이사람한테도 뭐라해야지 이런 식 반응아냐?

4년 전
익인327
323에게
난 유투버라고 말했고 아는 사람이 선바 밖에 없어서 한말이고 계속 똑같은말 하는데 이사람한테도 뭐라해여지가 아니라 유투버들이 동숲하는건 문제라고 생각하는 사람이 없냐는건데? 뭐 너가 선바님 팬이라 머리채잡는다고 생각했음 미안한데 내가 여기다가 선바님 욕해달라고 댓글 단것도 아니고 계속 그렇게 나 몰고 가는것도 기분나쁘네

4년 전

익인116
난 동숲하지만 다른 일본제품은 하나도 안사 키트에는 분쟁될수있으니 한국국기 넣는게 좋겠다
4년 전
익인119
동숲 일본 거라고 해서 바사삭해서 안 샀다
난 남들이 사든 안 사든 상관은 없는데
나는 안 살래...

4년 전
익인127
난 그래서 뭐 그들이 사겠다는데 욕하지는 않지만 좋게는 안 봄... 솔직히 카메라같은 게 진짜 대체재가 없어서 살 수밖에 없는 거지 게임이 대체재가 없다고 사는 건... 어쨌거나 개인의 생각이겠지만 난 좀 그런 거 같아ㅠㅠ
4년 전
익인134
와 소름돋음
4년 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘이 겹치는 사람 백퍼 있다 진짜
4년 전
익인141
솔직히..난 일본 불매한다면서 동숲 사는 거 이해 안 돼 너무 싫어
4년 전
익인144
내로남불
4년 전
익인146
동숲하는데 합리화 안 하고 선택적 불매함 남한테 강요도 안 함 근데 친일파니 매국노니 하는거 불쾌함 솔직히 스트리머니 누구니 전부 다 멀쩡하게 다 생방하는데 현실에서는 아무도 뭐라 안 하는데 익명으로 일반인들만 죽어라 욕먹음ㅎㅎ
4년 전
익인169
매번 느끼는거지만 동숲 요즘 뜨거운 감자인데 익명만 걷히면 친일이니 매국이니 하는 사람들이 없더라고... 유독 익명에서만 심하게 욕하더라 그리고 스트리머들 욕해달라고 하는거 아님 익명이라고 말 함부로 하지 말자는거임~!
4년 전
익인334
지나가다 궁금해서 그러는데 당연히 익명 걷히면 관련된 말은 안하는 게 정상 아니야?? 직장 상사 욕할 때 내 얼굴 까고 상사 앞에서 욕하진 않잖아 ㅋㅋ
4년 전
익인341
상사 싫다고 익명에다 상사 싫어 죽이고 싶어하면 그건 싸이코패스인뎅 논점에서 벗어나도 한참 벗어났어~!
4년 전
익인346
엥 선 지켜야한다는 건 맞는데 애초에 익명이라는 거 자체가 본인을 숨기고 까놓고 속 털어놓을 수 있어서 여러 커뮤에 이용되고 있는 거 아니야?? 그리고 싸이코패스라고 단정짓는 건 좀 그렇다 그 사람이 그렇게 말하게되기까지 앞뒤 상황이나 그런 거 다 고려해서 말해야 하는 거 같은데 그 말 하나만 보고 그 사람을 판단하는 건 이르다고 봐 나만해도 그런 글 많이 봤거든 니가 하고 싶은 말 알았어 다른 견해 또 하나 알고 간당 즐티해
4년 전
익인350
346에게
사람 상황마다 다르겠지만 이 상황에 적용할 수 있는 문제가 아니잖아 직장상사랑은 전혀 다른 문제고 물론 회사에서 괴롭힘 당한다면 익명에 그런 식으로 털어놓을 수도 있겠지만 그냥 익명에서 만난 아무런 관계없는 일반인한테 욕하는건 남 욕하고 싶은 심보지 견해 문제가 아니라 그냥 그렇게 욕하는건 사람 심성이 꼬인거임 내 댓글에 괜히 셀쿠깰 필요 없어 익인도 즐티해~! 나도 익인이가 하고 싶은말 알았오

4년 전
익인147
대체재가 없대
아직도 그 말은 이해 못하겠음

4년 전
익인149
동숲 근데 꾸르잼임 다들 추천함
4년 전
익인153
일본애들이 조롱하는 거 보면 난 할마음 사라지겠다 싶던데
4년 전
익인157
22 조롱보고도 어떻게 사고싶은 마음이 들지..? 라는 생각만 들어...
4년 전
익인158
동숲사려고 줄서있는 사진 일본인들이 비웃는건 알고있는지 모르겠네 그러니까 우리가 바보취급당하는거야
4년 전
익인160
여기 댓 단 익들 전부 삼성 엘지 써??
애플도 일본 되게 좋아하던데

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인180
애플 예전에 독도를 다케시마라고 하지 않았나
이모티콘 보면 일본 관련 이미지도 되게 많구
이런게 오히려 사상 문제같은데
일본제품 안사는것도 중요하지만ㅎㅎ

4년 전
익인184
구글도 똑같이 독도 다케시마라고 해!
4년 전
익인189
그니까 이런게 다들 목에 핏대를 세우고 얘기하는 사상 문제인데
정작 이런건 불매 안하고 단순히 일본제품에만 목숨거는게 이해가 안가네

4년 전
익인204
189에게
애초에 일본 불매하기 시작한이유가 일본이 무역보복해서 그런건데 일본브랜드가 1순위지 현실은 그 일본브랜드도 못하고있잖아

4년 전
익인225
204에게
완벽한 불매가 어디있어 요즘같은 글로벌 시대에

4년 전
익인230
225에게
그니깐 일본브랜드조차 불매못하면서 글로벌브랜드 끌고오는게 웃기단얘긴데?

4년 전
익인232
230에게
하도 사상사상 거리길래 저런건 괜찮은가 싶어서 얘기해봤어 ㅋㅋ

4년 전
익인242
232에게
솔직히 사상이라기보단 재팬머니가 얼마나 영향을 끼치는데 그것도 글로벌 그룹입장에선 무시하긴 힘들지 막말로 애플이 우리나라랑 일본 역사에 얼마나 관심이 있겠어

4년 전
익인247
242에게
일본애들도 역사 관심 없는건 마찬가지야
작은 우리나라가 빽빽 거려봤자 스위치는 이미 유럽애들이 환장함

4년 전
익인250
247에게
그니깐 내말은 그건 사상의 문제가 아니라는거임

4년 전
익인253
250에게
일본애들은 가해자니깐 당연한거고

4년 전
익인256
250에게
완벽한 불매를 추구하는 사람들은 스타벅스 애플 카메라 싹 다 불매하길래 여기도 다들 그런가 싶어서ㅎㅎ

4년 전
익인263
256에게
그건 뭐 사람마다 다르겠지 불매안하는 사람이 그런걸 물어볼자격은 안된다고봄

4년 전
삭제된 댓글
263에게
(2020/4/07 21:34:00에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인279
삭제된 댓글에게
난 애초에 애플끌고오는 익인이 논리가 웃겨서 댓글단것뿐이고 본인이 잘하고있으면 계속하면될듯!

4년 전
익인284
279에게
논리가 잘못된건 아니지 다케시마 표기하는게 잘한짓은 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인286
284에게
익이니도 불매 잘하자! 그 신념 끝까지 가길!

4년 전
익인291
284에게
애초에 불매 이유부터가 무역보복때문인데 여기선 그거랑은 상관없는일이니깐?웅 난 잘하고있어 그리고 oo는 불매안해?이러는것도 강요야 난 적어도 강요는 안해서

4년 전
익인300
291에게
웅 그래 ㅎㅎ😄

4년 전
익인248
242에게
하물며 세계 기구들도 눈치보는데

4년 전
익인167
애플은 일본제품 아닌걸로 알고있는데
4년 전
익인199
일본제품만 아니면 된다고 생각해?
이게 바로 다들 그렇게 중요시 여기는 사상문제 아닌가?
이런건 불매 안해??

4년 전
익인306
응? 일본불매는 일본한테 피해주는게 목표아닌가....애플은 일본불매에 포함되는게 아니라 걍 애플불매라고 해야함
4년 전
익인319
하도 사상거리길래 저런건 괜찮은가 싶어서 물어봤어~~
4년 전
익인345
익인167인데 일본 불매에 애플을 갑자기 끌고오는 이유가 궁금함 그래 내가 일본 좋아하는 애플은 불매를 못하고있었네 ㅎㅎ
근데 난 100% 일본 제품 쓰면서
당당한 것 보단 차라리 애플 쓰는게 나은 것 같아서 말이지 솔직히 까놓고 말해서 애플이 우리나라랑 일본 사이의 관계를 유심히 볼 것 같니 ? ㅎㅎ

4년 전
익인354
왜케 열불내 ?ㅋㅋㅋ 100%일본 제품 쓴다고 극단적인 예시 들지말구 ~ 우리나라랑 일본 관계 유심히 볼것 같냐구?
그럼 우리나라가 백날천날 스위치 불매 해봤자 유럽애들이 스위치에 환장하는데 일본이 눈 하나 깜빡 할까?ㅎㅎ

4년 전
익인355
354에게
알았엉 난 열불낸 적 없는뎅 너가 그렇게 생각했다면 고쳐야징 뭐ㅠㅠ
적어도 너처럼 나 하나쯤이야라는 마인드 가지면서 일본제품 사는것보단 나부터하자라는 마인드 가지면서 불매하면 더 나은 결과가 있을 것 같다고 생각해서 말이징 ~~ ㅎㅎ 사상 어쩌구하는데 내 말은 일본제품도 불매 못하는 사람이 왜 다른제품을 끌고와서
불매하는 사람한테 사상 어쩌구 하면서 말하는게 웃기다 이말이징

4년 전
익인356
355에게
어차피 백날 서로 의견 주고받아봤자 결론 안날거같으니까 스루할게 ~

4년 전
익인357
356에게
^^ 구랭 즐티해 익인아 ~

4년 전
익인168
애플에 삼성 부품도 많이 들어가는뎅!
4년 전
익인185
삼성 노트 펜도 일본부품 쓰지 않남
4년 전
익인297
다른 익들은 모르겠지만 난 애플이 한국고객 무시하는거 싫어서 삼성 엘지로 써
4년 전
익인302
애플은 독도 표기 논란 있고
삼성 세월호 일베 폭식 지원, 친일, 국정농단
LG 성희롱 사건 등등
논란 없는 기업이 없음 사실상 핸드폰은 거기서 거기 같은데

4년 전

익인162
난 안사긴 했지만 대체재 없는건 맞아.
꼭 필수품만 대체재 말하진 않지
게임 덕후들에겐 그게 먹고 사는것보다 더 중요한 일일 수도 있으니까 일본 피규어 모으는 사람도 많잖아..
난 개인적으로 어디에 빠지고 그러는거
거의 다 이해가 안가는 편인데 존중은 해줘..

동숲이 유독 말 나오는게 그 정도가 넘 심하고
전시도 많이해서 그런거 같아..
그리고 유행처럼 꼭 원하는 사람 아니어도 그냥 다들 사니까 사야지 하는 심리때문에 더 과열되는거 같고
코로나 시국 끝나면 이렇게까진 아닐듯..
그래서 더더욱 코로나가 빨리 끝났음 좋겠어ㅠㅠ

4년 전
익인191
나라위에 덕질 없다고는 하지만 덕질 한번쯤이라도 해본 사람들은 공감할듯 이해는 못하더라도 존중은 해주자
4년 전
익인165
동숲 좀 가만히 냅뒀으면 진짜 게임 히나하고 이렇게 욕하고 까이는거 이상하고 기분 나쁨 사던 안사던 자기 선택이그 어디를 불매할지도 선택임
4년 전
익인170
나 동숲하는사람인데 유니클로 안감
4년 전
익인178
자세하게 뜯어보면 동숲만 할걸? 내기준 ㅇㅇ 필기구도 바꾸고 스킨도 바꾸고 폼클렌징 바꾸고 줄서서 살만큼은 아닌데 그냥 인터넷으로 삼
4년 전
익인171
동숲으로 일본에 몇십만원씩 턱턱 내는거 보면 힘빠짐
카메라도 대체품 없는데 참고있었는데 그깟 유흥용 게임기가 이렇게 불매 안되는 분위기면 나도 그냥 살까봐ㅎㅎ
솔직히 유니클로 해봤자 몇만원한다고ㅋㅋ 동숲 사는 사람들보단 유니클로 사는게 약 12.5배는 낫다

4년 전
익인172
나는 불매 하기 전부터 3ds 동숲에디션도 있고 스위치도 원래 갖고 있는데 진짜 동숲 스위치 팩 사고 싶은데 참고 안샀다 걍 갖고 있는걸로 걍 즐기고 있움 다이어트중에 먹고 싶은 거 참는 것처럼 한순간임 처음엔 ㄹㅇ 갖고싶고 하고싶다가도 시간 지나면 별로 흥미 없어지는 거
4년 전
익인175
난 동숲 샀음
동숲 이외에 일본제품들 안쓰고 안구매함
불매를 아예 안하는 것보단 낫다고 생각해서 실천중인걸~~

4년 전
삭제된 댓글
(2020/4/07 17:25:59에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인188
?? 윗 익인은 아닌데 무슨 권리로 남 비난하는지...?ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이나 불매 잘하쇼
4년 전
익인203
불매를 아예 안 하는 것보단 낫다는 게 무슨 의도로 말한 건지 모르겠어서 그런 거였어 ㅎㅎ 웅 불매 잘하고 있는데 이렇게 동숲 사고 유니클로 가고 등등 그런 사람들 때문에 일본 사람들이 한국 사람 싸잡아서 조롱하는 게 너무 보기 싫었던 걸... 강요는 아니지만 생각은 좀 해 줬으면 ㅎㅎ 즐인티해
4년 전
익인207
강요는 아니지만 생각 해달라는건 강요아닌가..?
4년 전
익인210
207에게
생각하니까 그런 것 같기도 하다 익인207 마음대루 행 강요해서 미안해~~

4년 전
익인224
210에게
웅 210 사과해줘서 고마웡 ㅎㅎ

4년 전
익인227
175인데 의도가 없는데 무슨 의도를 찾으려는거얌 말 그대로 불매를 아예 안하는 것보다는 선택적으로 불매하는게 낫다는거였엉
4년 전
익인231
227에게
무슨 말인지 이해가 안 가서 그랬던 거였어 웅웅이해랬어뭐본인마음이니어쩔수없지즐인티해~~

4년 전
익인233
231에게
오케 즐티즐티~~!

4년 전
익인182
커뮤에서 이런글 보면 시비 걸고 싶어서 안달난 사람들 같음 현실에서는 동숲한다고 뭐라하는사람 없던데 참고로 난 동숲 관심도 없고 안함
4년 전
익인197
현실이니까 부딪히기 싫어서 그냥 조용히 있는거.. 동숲 하는 친구가 나보고 같이 하자고 여러번 얘기하는데 그때마다 난 자연스럽게 그냥 다른걸로 화제 돌림
4년 전
익인340
4년 전
익인183
동숲 우리나라 사람들 많이 사서 일본인들이 조롱한거 보고서도 사고 싶은 마음이 드나?? 일본이 지금 우리를 어떻게 생각하고 대하는지 다 알면서...
4년 전
익인186
있ㅈ않을까... 근데 일본사람들이 우리나라 사람들 동숲 사는거 비웃는거 보고 진짜 쪽팔리고 나같아도 비웃겠다 싶었다 ㅠㅜㅠ
4년 전
익인187
ㅇㅈ
4년 전
익인190
나도 다른 사람들 하는 거 보면 해보고 싶은데 일본 거라 안 삼. 앞으로도 살 생각 없음
4년 전
익인212
그리고 가격이 싼 것도 아니고 일본에 가는돈이 얼만데..ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인193
난 하고 싶고 해보고 싶어 죽겠는데... 그래도 안 사려고... 게임 많으니까 다른 게잉믈 하면 되지 않을까
4년 전
익인194
일본인들이보면 웃기겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안가요 안사요 했는데 웬걸? 품절에 줄서고 사고있네 나라도 비웃을듯
4년 전
익인195
근데 불매 노래 부르는 애들 일본 포함해서 문제 생긴 기업 전부 불매하고 불매 강요하는 거 맞음?
4년 전
익인206
글고 애플 자꾸 쉴드 치는데 애플 독도 다케시마라고 적어둔 거 보면 애플 쉴드칠 상황이 아닐 건디 그렇게 따지면 맥북 아이패드 전부 사지 말아야지 선택적 패기
4년 전
익인215
그래서 갤럭시로 넘어가는 사람들 늘고 있드랑 스벅은 사과했다 아녀??
4년 전
익인226
애플 휴대폰 넘어가도 아이패드 사고 싶다는 글에는 아 부럽다 ㅜ 하고 패지 않잖어 선택적으로 불매 강요하는 게 웃기다는 거였음 글고 스벅 사과했다고 함 끝인가 이미 벌어진 일 넘어가지 말고 스벅도 안 먹어야지
4년 전
익인246
아이패드 인정...그냥 시세이도,닌테도 같은 일본기업 제품보다는 일본에 이익이 훨씬 덜 가서 덜 중요하게 여겨지는 것 같어.
4년 전
익인269
246에게
ㅎ ㅏ 일본 것만 불매하자 이게 아닐 건디... 너무 좁은 틈으로 세상을 보는 둣...

4년 전
익인196
뭐 사람이야 다양하니까...암튼 동물의 숲 몰랐던 나도 하도 sns에 말이 많길래 알게됨 그만큼 전시가 많아......개인적으로 참 동물의 숲이 뭐라고 저럴까 싶긴해..
4년 전
익인200
그냥 불매 끝난거 같은데ㅋㅋㅋ
4년 전
익인202
필기구,화장품 불매하면 뭐해 동숲 스위치 사면 40~45만원 호록 일본으로 가는건데
4년 전
익인205
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인211
와 그렇게 비싸?
4년 전
익인223
스위치만 36마넌..칩도 7만원인가 할걸
4년 전
익인216
자꾸 사상 어쩌구하는데 불매 1순위인 일본브랜드조차 불매못하면서 일본브랜드 아닌거 자꾸 끌고오는것도 웃김
4년 전
익인217
걍 사고싶다하는게 덜 애잔해보일듯..
4년 전
익인218
그 있잖아 동물의 숲만 아예 대체재가 없는 거야?? 궁금해서... 내가 겜을 잘 몰라가지고 물어보는 겨
4년 전
익인228
22 동숲 안하고 스듀하는사람이긴 한데 애초에 동숲 스듀는 비교할만큼 비슷한게 없음
4년 전
익인251
음... 그게 아니라 나는 수많은 일본 브랜드를 불매하는 상황에서 오로지 동물의 숲만 대체재가 없는지를 물은 것이었는데... 내가 그 겜을 몰라가지고 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인259
엄.. 그렇게 물으면 게임도 창작물? 이기때문에 밑댓처럼 완벽한 대체제를 찾으면 그건 표절한거야 어떠한 책을 읽는데 대체제를 찾은거처럼..ㅋㅋㅋ
4년 전
익인272
아 그렇게 되는 거여?? ㅇㅋ...
4년 전
익인238
게임마다 조금씩 차이점은 있으니까 사실 대체재가 없냐고 물어보면 대체재가 없는 게 맞음.. 대체재가 된다면 표절작에 가까워
4년 전
익인241
2222 대체제가 되면 표절겜이지
4년 전
익인268
아 그렇구나... 나는 단순하게 일본 학용품이랑 국산 학용품처럼 서로 느낌이 많이 다르지만 어쨌든 펜이니 대체재가 된다같이 생각했어 암턴 답은 고마워
4년 전
익인240
모든 게임이 대체재가 없지 굳이 따지자면 영화나 책이랑 비슷하다고 보면될 것 같아 각 게임마다 담고있는 컨텐츠가 다르니까
4년 전
익인244
4년 전
익인221
내생각에 게임판 좁고 대체할만한 게임이 별로 없어서 그런거같음 필기구 화장품은 대체할거 ㄹㅇ많은데
게임은 어.. 대체할게 진짜없음 갠적으로 난 fps만 해서 그런 뽀짝한 게임 안하긴한데 총게임도 대체가능게임! 00을 대체할게임! 이라고 나온 게임 전부다 하나도 안비슷했거든

4년 전
익인222
동숲 사고 싶으면 그 전에 역사서 한 번 읽어보라고 하고 싶다 그래도 여전히 사고 싶은 맘이 드는지
동숲이 대체재가 없다느니 추억의 게임이라 안 하면 죽을 것 같다느니 다 핑계같아 나도 닌텐도 어렸을 때 했었고 정말 좋아했지만 다른 때도 아니고 이 시국에?
확실히 이럴 때 보면 냄비의 민족이 맞는가보다 ㅎㅎ 호록 끓고 호록 식네

4년 전
익인229
동숲 대체재라는말이 그냥 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인235
강요고 뭐고 일본 우익들 그렇게 조롱해대는데 자유라고 대체품 없다고 사는 거 보면 엥스럽긴 해...🧐
4년 전
익인236
일본 ㄹㅇ 극햠하고 본진 일본 앨범 노래 뮤비 소비 안하는 덕메가 있는데 이상하게 동숲은 엄청나게 하더라고...
4년 전
익인239
웃기다 몇몇사람들은 한때 남한테 매국노 프레임씌워서 전시하고 그랬으면서 지금와선.. 차라리 혼자 불매하다가 사고싶어서 사면 말이라도 안하지 남 뚜들겨 패놓고 자기자신한테만 관대하네
4년 전
익인243
내꺼 그 sns에 다들 독도로 하는거 넘 좋다는 사람 수백만명 된 것 같더니 이젠 동숲 이야기만 하더라.. 보고 허탈했음.. ㅠㅠ 그럴거면 독도 거리지 말아.. 넘 이중적이다..
4년 전
익인245
진짜 그거 안하면 죽냐??
4년 전
익인249
은근 동숲치면서 게임 치는 사람들 너무많다,,,,우리나라 게임인식 뭐야,,,? 게임은 취미로써 안하면 죽냐니.... 사람마다 취미는 다른건데 취미치기는 안했음 좋겠다...우리나라 게임인식 진짜 너무 안좋다....
4년 전
익인252
그 익들말은 그거 안하면 죽냐 즉 다른게임하라는거 같은데?
4년 전
익인257
4년 전
익인258
그럼 그냥 다른게임하라고 하면 되는데 굳이 안하면 죽냐는 말은 이해안감 또 하는사람은 그게 못버리는 취미인가보지,,,게임사별로 다르다고 생각해서 포괄적으로 게임치기 같음 덕질은 해외 덕질하거나 다른거 해도 이정도로 치기 안당하잖아 + 게임좋아하는사람들이 보면 게임은 다 다른다고 생각하는데 게임별로 다 똑같다고 치부하는거 같잖아 그냥 다른게임 하라고만 하면되지 굳이 안하면 죽냐는 이해안가
4년 전
익인261
일본 거니까.
4년 전
익인262
아니 왜 저렇게 과격한 표현을 쓰겠어 우리나라랑 일본 역사 안좋아서 남한테 불매 강요하면서 그렇게 난리치던 사람이 닌텐도 스위치는 대체제 없다면서 사니까 이런소리 나온거지..
4년 전
익인265
과격한 표현을 왜 쓰는가 보단 안쓰고도 말할수있다고 말하는거야 나는 그 표현이 과격한 표현이라는거 알잖아 게임하는사람들도 취미치기에 기분나쁘다고 생각할수 있지,,,,그단어 안쓰고도 말할수 있는거잖아
4년 전
익인271
265에게
나는 잘모르겠는데.. 애초에 불매안하고 동숲 하는 사람이야 그러려니 하고 좋은 취미다! 라고 하겠는데 불매하던 사람의 이중성을 말하고 있는거잖아 그렇게 느낄필요 없다고 생각

4년 전
익인278
271에게
별로 게임하는사람은 같은 하늘아래 같은게임 없다라고 생각하는데 그 생각이 다틀렸다 대체제가 왜없냐 이러니깐 그러는건데 동숲을 안하는건 맞지만 대체제 없이 게임사별로 다른게임이라고 생각하는건 사람마다 중요도가 다르니 그럴수 있다고 생각하는데

4년 전
익인285
278에게
저기 나도 게임해서 그말은 동의해 ㅋㅋ 근데 나는 애초에 불매안했고 친구및 여러 익명사람들한테 뚜들겨 맞다가 이제와서 불매하던 사람들이 동숲은 대체재 없으니까 사야지 하는 ㅎㅎㅎ ! 이러는게 난 모순적인거같은데.. 그러면 남한테도 그 물건이 대체재 없는 걸수도있는데 강요하면 안됐지

4년 전
익인293
285에게
나는 뒤의말은 솔직히 다 상관없고 모순이든 뭐든 게임대체제는 사람마다 생각다르니깐 그만좀 죽네 마네 했음 좋겠음.... 게임좋아하면 게임사별로 다르다고 느끼나보지 동숲까면서 은근 게임은 대체제가 왜없냐 이러니깐 -> 게임별로 대체제 없다고 생각하는 사람들까지 오바하는 사람같이 느껴져서 볼떄 마다 불편함....

4년 전
익인296
293에게
아 나는 뒤의 말에 초점이 잡힌거라.. 애초에 이글의 초점도 내가말하는 부분ㅇ었잖아 다른 얘기를 하고 있었나봐 근데 나는 이 얘기가 너가말하는 초점에 맞춰진게 아니라고 계속 얘기한거라 일단 무슨 말인진 알겠는데

4년 전
익인301
296에게
웅 나도 뒷말이 무슨말인지는 아는데 꼭 앞에 붙는 말들이 불편해서 게임못해서 죽나? 이런말만 너무 불편함

4년 전
익인309
301에게
그말은 불편할수있지 .. 근데 게임 전체를 치기할 의도로 말한 사람들은 없다고 생각해! 그사람들 중에 게임좋아하는 사람도 있을거야 나도 진짜 게임좋아해 중독수준으로 했던적도 있고

4년 전
익인266
닌텐도가 지금 우리나라에서 너무너무 흥해서 이래..품귀현상까지 ㅎㅎ,,
4년 전
익인270
난 다른 이유는 모르겠고 이유는 각자 엄청 많겠지 근데 굳이 과격한 표현 및 다른취미 치기까지 하면서 표현하는 이유를 모르겠어 말맞따라 일본게임이니깐 다른게임 하라곤 할수 있지 굳이 죽네 마네 이런건 사람따라 다른거 아닌가
4년 전
익인276
270에게
지금 죽네 마네가 초점이 아니라 '그 게임'이 초점인 거 같은데...

4년 전
익인283
276에게
내가 댓글쓰는건 죽네마네라는 표현으로 치기하는게 이해안간다고 내초점은 그거야 ㅋㅋ그리고 내 댓보면 그게임은 안하는게 맞지만이라고 나도 초점 맞쳐서 얘기중이야 죽네마네라는 표현또한 하는 이유를 모르겠다는거지 다른 대체 단어들도 많잖아 ? 굳이 그말을 꼭? 써야하나?

4년 전
익인292
283에게
그 게임을 안 해서 죽는 게 아니면 굳이 유행 따라 살 필요는 없단 말이지

4년 전
익인294
283에게
다른익인데... 좀 너무 간거같아..ㅠ 게임전체를 치기할 목적은 아닐거였을거야..

4년 전
익인295
294에게
목적아닌건 아는데ㅜ 굳이 안해도 될말 과격하게 할말또한 없는거 같아 !

4년 전
익인316
283에게
게임 전체를 치기한다는건 모르겠다 지나가던) 근데 솔직히 안한다고 죽진 않잖아 게임이...이런 개인적인 행동으로 역사적 문제도 있고 자꾸 치기해오는 국가에 그런 큰 돈을 주면서까지 사야해나 싶긴 해

4년 전
익인318
316에게
그러니깐 그런 생각이 치기라니깐...ㅎㅎ 솔직히 덕질안하고 모든 취미가 안한다고 죽진않아 ㅜ 먹고싸고 자는거말고 죽는건 없어요...ㅠ 난동숲을 까지말란게 아니야 그런인식이 잘못됐다는거지...언어선택의 잘못... 게임사업뿐만 아니라 모든 취미가 안한다고 죽진않아용....

4년 전
익인322
318에게
음 언어선택의 잘못이라하면서 내 말에 기분나빴다고 하니까 나도 그건 미안해 솔직히 달리 어떻게 표현해야하나싶긴 해 하지만 지금 양국 관계가 이렇게까지 극한으로 치닫고있고 국가가 있는 덕에 자유로운 생활도 영위할 수 있는건데 굳이 이런시국에 해야하나? 하는 생각이 들어서ㅠㅠ

4년 전
익인326
322에게
응 나는 그런뜻으로 글을 쓴게 아니라서...그런쪽은 그렇게 생각할수 있다생각하는데 앞에붙는 단어 설명 및 그런 표현이 맘에 안든다는 거징... 뒤에말은 그냥 그렇게 넘어가도 뭐든지 안한다고 죽지않는데 유독 게임만 그런기분이라서 저런표현은 안쓰는게 맞는거 아닌가 생각들어서 쓴 댓글이였어 근데 이런 생각이 잘못됐다고는 들지않아서... 표현이 과격하면 안하는게 맞는거니깐.... 근데 안하면 죽나..이표현 자체가 비꼬기 전문단어라고 생각이 들긴해 근데 어쩔수 없지뭐....

4년 전
익인332
326에게
음 뭐 어쨌든 내가 하고싶은 말은 이런 시국에 조금만 더 참았으면 어땠을까 하는 거였어!! 좋아하던건데 새로 나왔다니까 설레겠지...그런데 이런일로 저쪽 국가가 비웃을거란 예상이 현실이 되니까 동숲 안하는 사람들 입장에선 기분 나쁘니 이렇게 격한 반응인걸거야

4년 전
익인335
332에게
웅 이해는 하는데 격한반응이라고 다른사람 기분나쁠수 있는 말까지는 굳이 안해도 표현은 다되니깐...안했음 좋겠다는거지 합리화가 그거라면 할말없지만... 그걸 보고 듣는 겜취미 사람들도 이렇게 생각할수 있다고 나로 인해 아는것도 나쁘지 않은것 같아 내가 이렇게 달아서 죽네마네 한사람들이 기분나빳다면 그쪽이 쓴 죽네마네로 기분나빠하는 사람들도 있다고 생각하면서 살자

4년 전
삭제된 댓글
335에게
(2020/4/07 17:45:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/4/07 21:33:49에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인343
삭제된 댓글에게
아 윗댓까지 다 안보긴 했어 댓글 하나에 확 꽂혀서 그냥 쓴거라ㅠㅠ 굳이 두번이나 언급했는데 의도적으로 피한다는 느낌 들어서ㅠㅠ 그리고 죽네마네 그 표현 기분 나빴다면 미안하다고 했고 계속 알겠다는데 그것만 끌고오니 나도 좀 열이 올랐나봐ㅠㅠ 그리고 어이없단 말 나한테 한거 아니지...?ㅠㅠㅠ 펑이라 언급했으니 아마 아닐거같긴한데 내 댓에 이래서...ㅠㅠㅠ 암튼 그렇게까지 반응한다니 내가 미안해...ㅠㅠ

4년 전
익인344
343에게
너한테 쓴거 맞아..회피가 아니라 계속 위에서 다른익들이 언급한거 다 동의한다고 내가 말해서 난 그부분은 넘어간거야...다 같은 익인인데 누가누군지 어떻게 알아,,, 난 그부분으로 얘기하는 댓글이 아니였으니깐... 이미 펑댓은 내가 다봤고 나도 기분나빴던 것도 맞으니깐 어이없다고 쓴 댓 맞아 댓글은 꼭 다 읽고 써줬으면 한다 난 공감못한다고 쓴부분이 한군대도 없어,,,ㅎㅎ 다 이해는 한다 그 부분에서 따질라고 쓴 댓글이 아니다 '죽네마네로 ' 쓴 댓글이다라고 다 설명 했어... 나는 불매를 하라고 하는건 이해한다 대체품을 얘기하는것도 이해한다 하지만 게임 취미로 죽네마네 말하는건 이해안간다 라고 말한거야 + 게임관련해서는 유난히 낮게보고 그런말 막하는거 같다고 느껴서

4년 전
익인347
344에게
아니 익아 일단 펑댓 뭔지 모르지만 그거 나 아님ㅠㅠ 그리고 게임 낮게 말할 이유가 없어 나도 게임 즐겨하고 일본게임이라 화나서 워딩이 세게 나간거야!! 그리고 죽네마네 그 부분이랑 내 생각 그거 미안하다 했고ㅠㅠ 표현을 어떻게 해야할지 모른다한거야 내가 너 윗댓 안읽은건 미안한데 그거로 어이없단 얘기까지 들어야하나 싶고ㅠㅠ

4년 전
익인348
347에게
ㅏ 아 난 펑댓보고 한말이였어 ㅜ 적은 대로 익인이는 다 같은 익인이로 보여서.... 너한테 한말 아니야 ㅜㅜ

4년 전
익인349
348에게
진짜 너무 무서웠어ㅠㅠ 대체 뭔데 어이없다고 했는지ㅠㅠㅠ 암튼 오해한거라니 다행이다ㅠㅠ

4년 전
익인351
349에게
완전 기분나쁜 펑댓이여서 ㅋㅋㅋㅋ 20초? 펑댓이여서 말투 완전 장난아니였거든....그래서 그랬어 ㅜㅜ 오해해서 미안 ㅜㅜ 내가 사겠다고 한적도 없는데 사고싶다고 말하라나 뭐라나... 그런종류였다..

4년 전
익인352
351에게
앗 그렇구나...가끔 그렇게 삭튀하는 댓 많이 보이던데 그런거였나봐ㅠㅠㅠ 아구 익인이도 어이없었겠다ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인353
352에게
응...그래서 어이없다고 쓴거였어ㅠ 암튼 오해해서 미안ㅠㅜ

4년 전
익인299
ㅇㅈ.. 난 겜덕이고 동숲 안하고 불매에 나름 노력하고 있는 편인데 게임 안하면 죽냐 이런 말 보면 그냥 뭔가 힘빠져... 이런 댓글 진짜 많이 봤는데 동숲뿐만 아니라 그냥 게임 자체를 왜하지? 이런 맥락이 많았어서 그냥 약간 꽁기꽁기했어 ㅜ..
4년 전
익인305
응 맞아 나도 이거 얘기하고 싶었어 꼭 게임은 하면 잘못된사람 처럼.... 아직도 인식이 바뀔라면 멀었다 느낌 여기 인티라서 덕질관련된거 조금만 비꽜어도 난리났을텐데 과연 취미가 덕질이고 그걸로 비꽜어도 이정도로 죽네사네란 단어가 많이 나왔을까...
4년 전
익인329
맞아 ㅠㅠ.. 난 가수 덕질도 하는데 친구들이랑 얘기해보면 내가 콘서트가려고 20만원정도 쓴건 아무말 안하면서 게임에 30만원 현질하면 돈을 거기에 30만원이나??? 돈을 그런데다 그렇게 많이 썼어??! 이런 반응이고 ㅜ.. 게임이 죄는 아니잖아요 ㅠㅡㅠ
4년 전
익인330
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아!!!!!!!!! 꼮 이런표현!!!!!!!! 그냥 관심도 차이라구!!! ㅠ 유난히 게임은 음지느낌이야.....음지가 아닌데도........... 다른나라는 프로게이머인식도 장난아닌데........우리나라만 꼭 이래..
4년 전
익인337
나도 완전 공감한다 ㅠ 여기 게임 취미 가진 익들 별로 없어서 그런가. 일본 불매도 알겠고... 닌텐도 일본인 것도 알겠는데 무의식적으로 게임 문화 자체를 낮게 보는 시선이 깔려 있는 것 같아서 너무 슬프다...
4년 전
익인254
일본 맥주나 필기구 쓰지 말자더니 다들 동숲해서 의아하긴 함
4년 전
익인255
동숲은 되도록 안 사는게 맞는 듯..다른 재미난 게임들 하자
4년 전
익인260
아 왜 동숲 일본껀데.....진짜 짜증난다..........
4년 전
익인280
게임도 대체재가 없는 건 맞는데 그게 다른 학용품이나 화장품 등에도 적용된다고 생각해... 어떤 사람한테는 자기한테 딱 맞는 볼펜이 있고 그 대체재는 없다고 느낄 수 있지만, 그게 일본 거니까 다른 걸로 찾아 쓰잖아. 그게 꼭 자기한테 완전히 맞지 않는다고 하더라도... 물론 게임은 취미의 영역이니까 훨씬 복잡한 감정이란 건 알지만,, 그래도 자제하는 게 맞지 않을까
4년 전
익인320
이게 맞는 거 같아ㅜㅜ
4년 전
익인289
난 동숲 대체재가 없다는게 이해가안감...그렇게치면 볼펜을 좋아하는 사람한테 시그노 제트스트림 이런것도 완벽히 똑같은 제품은 없으니까 대체재가 없는거겠네? 다들 조금은 다르고 불편해도 그냥 쓰는거지
4년 전
익인303
ㅇㅈ 진짜 소름임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 내 선에서 최대한 불매하고 있고 내가 쓰는 기기 부품이나 학용품 부품같은거 짜잘하게 다 따지면 완전 백프로 불매 땅땅! 이라고 단언할 수 없다는거 알아서 남이 일본제품 사용하던 안 하던 남들한테 오지랖부리거나, 고나리하거나 이런 행동 절대 안 함 물론 내가 뭐라 할 권리도 없다고 생각하고ㅇㅇ 근데 유니클로 일본여행 일본학용품 사용한다는 글에서는 일본 불매 왜 안 하냐고 개패듯이 뭐라하면서 동숲 산다는 글에서는 대체재 없다 웅앵 내 마음이다 웅앵 하는게 ㄹㅇ 코미디임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 진짜 내로남불 이중잣대 쩔어 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 따지면 나도 제트스트림 필기감 좋아서 쓴 건데 불매 시작하고 그거 다 버리고 국내꺼 쓰는데 필기감 다른게 어떻게 대체가 됨? 그리고 일본여행도 일본 문화를 느끼고 싶어서 가는 사람들도 있을 텐데 다른나라 여행간다고 대체재가 됨??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 유니클로 일본여행 일본학용품 일본제품 소비한다는 글에서는 피떡되게 잡으면서 동숲에만 기준 유한거 겁나 웃기고요~!~!~!~! 뭐라할거면 두쪽 다 뭐라 하던가 뭐라 하지말거면 두쪽 다 뭐라하지말던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앞뒤좀 맞추셈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인312
댓쓴인데 참고로 나는 두쪽 다 뭐라 한적 없고 일본 관련된것들 소비한다고 해서 다른사람한테 고나리질 한 적도 없음 타인한테 내가 뭐라 할 권리가 없다고 생각하고 그들의 자유를 침해하는 건 옳지 않기 때문ㅇㅇ 일본관련 소비하든 말든 자유라고 생각함ㅇㅇ 불매 강요도 안된다고 생각하고ㅇㅇ 근데 반응차이가 웃기다는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인325
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 하고싶으니까 동숲에만 기준 유해지는게 그게 가장 싫은거 나두ㅠㅠㅠ
4년 전
익인308
그냥 불매하고싶은 것만 불매하는 느낌.. 애플 스벅이나 카메라 게임 이런건 불매 절대 안되잖아
4년 전
익인310
동물의 숲 안하면 진짜 죽나.....
4년 전
익인311
롯데는? 난 롯데가 진짜 싫던데 초반에 그 회장인가 뭔가 일본어 쓰지않았어? 롯데는 음식이건 뭐건 저렇게 대체품 따지면 대체품목은 많지않아????? 롯데는 왜 불매가 안되는거야...
4년 전
익인313
애플 - 독도 표기 논란, 한국 차별
삼성 - 세월호 일베 폭식 지원, 친일, 국정농단
LG - 성희롱 사건, 성차별 사건 등등
논란 없는 기업이 없음 사실상 핸드폰은 거기서 거기라고 생각함...
애플 쉴드 치는 거 X 거기서 거기라고 말하는거 O

4년 전
익인324
엥 그깟 게임이라니 ㄷㄷ 사람들마다 우선순위가 다 다른거고 누군 예쁜 옷 보다는 재밌는 게임이 우선순위인 사람 있을텐데... 불매 취지 알고 닌텐도에 과열되는 모순적인 현상 얘기하려는 거는 알겠는데 게임 취미 자체를 내려 치지는 말자 누군가한테는 소중한 취미잖아
4년 전
익인328
솔직히 난 이해 안간다 동숲...내 동생 정말 엄청난 게임덕후고 일본게임 팠지만 불매운동 이후로 굿즈 사는거 일절 다 끊어버릴정도로 열심인데...힘빠졐ㅋㅋ
4년 전
익인331
일본 불매 글 올라올 때마다 애플,스벅,삼성 등등 보이는데 얘네는 애플 불매,스벅 불매,삼성불매 혹은 논란 기업 불매로 따로 봐야지 왜 일본 불매에 끌어오는 거야? 애플 불매 하면 일본이 피해 받냐구.,(애플,스벅 불매하고 있음)
4년 전
익인333
솔직히 그건 ㅇㅈ
4년 전
익인336
좀 참았다 사던가...굳이 이렇게 국가간 감정 나빠져 있을때 이러는거라서 더 싫은거야 난 어차피 나중에 중고도 올라오지 않아?
4년 전