모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/07) 게시물이에요
나 지금 알고 넘 충격... 나만 몰랐니...........

이런 글은 어떠세요?

익인1
메르스갤에서 시작했었나...그럴걸
메르스+이갈리아일 거야

4년 전
맞아맞아 그렇대.... 언니가 메갈의 메가 뭔지 아냐고 하면서 알려줬는데 메르스일거라는 생각은 전혀 못했어
4년 전
익인3
나도 첨에 듣고 충격ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
국내 첫 확진자가 여자라고 해서 메 가 붙여진건데 여자가 아니었대
4년 전
익인84
아뉘야그거 구냥 남연갤에서 ㄴㅎ하고 놀던애들이 메르스 갤러리 생기고 글로 가자 해서
거기가 전신이되어서 그냥 메르스+이갈리아 붙인거

4년 전
익인2
메르스갤러리니깐 전신이
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
익인5
메르스 첫번째 감염자?가 여자였고 여자라는 이유로 그 감염자가 욕먹어서 그렇게 시작된더라고 들었어 (아니면 누가 알려줘!!!)
4년 전
엇! 아닌가??? 그런데 원래 첫 확진자는 남자로 밝혀졌대!!! 아닌가???? 아닐수도이써ㅠㅠ
4년 전
익인11
옹옹 나도 잘 몰라서 ㅠㅠㅠ 아닌거같아..
4년 전
4년 전
4년 전
익인9
여자라는 루머가 퍼진거야 쓰니가 찾은게 맞아 첫 확진자는 남자임
4년 전
익인21
222 처음에 메르스를 사치하는 여성이 홍콩가서 걸렸다는 식으로 보도해서로 알아
4년 전
익인62
루머가 퍼지긴 했는데 여혐성은 아니었고 그냥 욕하는거였는데(잘했다는거아님) 남자로 밝혀지고 나서 남연갤애들이 완전 심하게 남자 엄청 욕하고 그랬어
그래도 처음엔 미러링의 긍정적인 부분만 보고 사람들 별 생각 안했는데 여성시대 애들도 넘어오고 이러면서 선 씨게 넘고 일베화된거임 ㅋㅋ

4년 전
익인77
아하
4년 전
익인124
지나가던인데 내가 알기로는 여자가 첫 확진자라고 루머 퍼져서 댓글에 역시 여자가 문제다~ 원정녀 이러면서 여혐 엄청 해서 나중에 메르스 갤러리 사람들이 욕 엄청 하고 이런 걸로 알고 있는데...
4년 전

익인6
3. 메갈리아라는 명칭의 유래[편집]

'메갈리아'라는 이름은 전신인 메르스 갤러리와 《이갈리아의 딸들》이라는 소설에 나오는 가상의 국가 이갈리아의 합성어다. 《이갈리아의 딸들》이라는 소설은 고전적인 남성과 여성의 역할이 서로 뒤바뀐 세계를 가정하고 쓴 소설이다

4년 전
나는 그 용어의 유래??? 도 모르고 써왔는데 충격적이야.....
4년 전
익인65
와... 덕분에 알아간다
4년 전
익인7
그 메르스갤러리가 디씨야?
4년 전
그건 잘 모르겠다ㅜㅡㅜ 아는 사람 알려주라!!
4년 전
익인12
마자 디씨였음
4년 전
익인13
디씨였을걸
4년 전
익인14
dc 맞아
4년 전
익인31
디씨 맞아
4년 전
익인8
메르스의 첫 확진자가 여자라는 루머가 퍼져서 그렇게 된거야 실제 확진자는 남자임.
4년 전
익인10
오... 어... 친구가 이갈리아의 딸들 추천하길래 앞에 조금 읽다가 엥 스러워서 읽다 말았었는데... 이런 어원이 있었다니 ㅎㅎ,,,
4년 전
익인15
그 책이 엥스러워?? 어떤부분이?
나도 읽어보려고해서ㅠㅠ

4년 전
익인18
물론 초반 부분만 읽다가 말았지만 내가 미러링을 별로 안 좋아해서... 완전 미러링한 느낌인 것 같아서 그랬었어!
4년 전
익인30
아하 댓쓰니가 미러링을 안좋아해서그런거구나..
대답해줘서 고마워! 난 궁금하니 한번 읽어보고 판단해야겠다

4년 전
익인32
책 자체는 술술 읽히고 재밌어 보였어! 그것만 안 걸렸으면 완독 했을 거야 ㅠㅠ
4년 전
익인97
나 다른 익인데!!! 미러링 뜻이 뭐야? 검색했는데 컴퓨터만 나와서 ㅠ
4년 전
익인16
어디가?
4년 전
익인19
윗댓 봐 조
4년 전
익인38
미러링이 왜 걸려??
4년 전
익인41
원댓쓰니는 아닌데 누군가의 안 좋은 발언이나 관념을 반대로 바꿔서 똑같이 해준다는 게 안 좋아보일 수도 있지? 나도 과도한 미러링은 안 좋게 보거든 아 난 이갈리아의 딸들은 흥미롭게 읽었엉
4년 전
익인48
나도 그건 마찬가진데 이갈리아의 딸들은 그 정도까지도 아니고 진짜 실제를 뒤집어서 표현한 거란 생각에 그런 거야
4년 전
익인46
댓쓰니인데 개인적으로 처음 미러링이 등장할 당시에 똑같이 되갚아 준다는? 보복 느낌이 강하게 들었어서 좋게만은 안 들렸었어...
4년 전
익인51
음... 그럴 수 있겠다 근데 당한 사람 입장에서는 이걸 몇 십년, 몇 백년동안 겪다보면 입장을 뒤집어놓고 싶을 수도 있을 것 같아 보복이란 말이 어폐가 있는 것 같은 게 그걸 계속 당하고 살았는데 그걸 더러 '보복'이라는 단어를 쓸 정도로 문제 의식을 갖고 보아준 것은 아니잖아 지나치거나 선을 넘는 미러링에 대해선 회의적이지만 이갈리아의 딸들 정도의 미러링은 꼭 필요하다 생각해
4년 전
익인56
내가 처음 접했던 미러링이 ㅌㅍㅁ 통해서 겪은 거라 선입견이 생긴 것도 같아 댓쓰니 말 듣고 다시 생각해 보니 이해돼 이갈리아의 딸들도 좋은 책이라고 생각했는데 지레 겁 먹고 회피한 것 같네 얘기해 줘서 고마워! 책은 나중에 제대로 읽어 보려고 ୧( “̮ )୨
4년 전
익인70
56에게
응! 나도 직접적인 피해자가 있는 사건이나 선 넘는 언급이 있는 미러링은 올바르지 않다고 보는 편이라 익인이 입장도 완전 이해돼. 내 댓글 둥글게 받아줘서 고마워. 좋은 하루 보내!

4년 전
익인52
헉 그런데 지나가다 오해할 사람 있을까바 말하는데 메갈 때문에 반감을 가져서 못 읽을 책은 아냐 그정도로 극단적인? 책도 아니고 댓쓰니 말대로 미러링에 반감 있으면 못 읽겠지만!
4년 전
익인58
앗 고마워 ㅠㅠㅠ 조금 오해하게 댓글 쓴 것 같아서 걱정했었어... 나도 그 책 좋다고 생각해 개인적으로 꺼려져서 그렇게 생각했었는데 제대로 읽어 보려고!
4년 전
익인17
메르스 첫 확진자 여자라해서 여기저기서 여,혐하고 싸잡아 욕하고 그러는게 진짜 심했는데 알고보니까 남자로 밝혀져서 메르스갤러리에 상주하던 여자들이 화나서 역풍일으킨게 시초
4년 전
익인20
웅 알고있어 나 그때 메이크업갤러리해서 메르스갤러리가 아니라 메이크업갤러리인줄알고 메갤와서 분탕치는애들 멍많았음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인29
22222 ㅎ ㅏ....
4년 전
익인42
33메이크업이라고...눈팅하는데도 짜증나더라
4년 전
익인22
으 메르스는 잠잠해졌는데 왜 저것들은 아직도ㅜㅜㅜ
4년 전
익인23
헐 몰랐어
4년 전
익인24
엉 맞아 메르스 때 부터 봐왔는데 뭐 저런걸 만들었나 싶었어...ㅋㅋㅋ
4년 전
익인25
메르스 첫 확진자가 남자였는데 여자라는 루머가 돌았음 > 사람들은 여자라는 이유만으로 여성 혐오 발언들을 일삼고 욕함 > 알고보니 남자라니까 조용해짐ㅎ > 이에 분노한 여성들이 이갈리아의 딸들(책 제목) + 메르스 > 메갈이 됨
4년 전
익인43
22 이거임 ㅇㅇ
4년 전
익인53
표면적인 이유고 원래 남연갤에서 먼저 남자라고 오지게 깠는데
4년 전
익인55
익인26
엥 메갈 본인들이 지은 거 아녔어? 왜 그렇게 지었지
4년 전
익인28
오 위에 설명 고마워
4년 전
익인27
헐.... 글 제목만 보고 뭔소리야 메랑 메랑 한글이 같다는거야? 이렇게 생각하고 들어왔는데 찐 메르스의 메라니
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제목만 보고 그렇게 생각할 수도 있겠다!
4년 전
익인33
헐 .... 근데 메갈 엄청 예전부터 있었는줄 알았는데 생각보다 얼마 안됐네.,,
4년 전
익인34
메갈 행동 옹호는 아닌데 생긴이유는 화날만하긴했네
4년 전
익인35
원래 메르스 갤러리가 일베 미러링으로 시작한거였는데 점점 심해져서 저지경까지 됐징....
4년 전
익인36
개인적으로 이갈리아의 딸들 10년전에 읽었는데 정말 좋은책이라고 생각함. 이상할 거 하나도 없는 게 그냥 성별만 뒤집으면 우리사회임.
어색한 것과 이상한 것을 구분할 줄 알아야 한다고 생각해.
그리고 쓰여진 연도가 더 충격적. 그 당시의 우리나라는 어땠는지.. 그 옛날에도 이런 사고를 하는 작가가 있었다는 게 너무 놀랍고.
1970년대에 쓰여진 글의 진정한 의미를 2020년에도
깨닫지 못하는 사람이 많다는 건...ㅎㅎ
소설 배경이 좀 옛날이니까
조금 더 현대 사회 배경으로 느끼고 싶다면
넷플릭스의 '거꾸로 가는 남자 (I'm not a easy man)' 도 추천함.

4년 전
익인45
22222 나도 이갈리아의 딸들 읽고 충격+아 이게 현 사회지.. 하면서 2차 충격 받으면서 한번 더 생각해볼 기회 갖은 좋은 책이였어!
4년 전
익인49
333 왜 읽고 별로라 생각하는지 이해 안됨
4년 전
익인61
4년 전
익인93
4년 전
익인37
메르스 첫 확진자가 여자라고 알려져서 메르스갤러리에서 엄청 성적으로든 뭐든 모욕적으로 욕하다 남자인거 밝혀지고 조용해지니까 생겨난걸로 알고있음
4년 전
익인39
디씨 메르스 갤러리가 원조 맞음
4년 전
익인40
뭔소리냐고 할랬는데 찐이었던 거예요... 이렇게 하나 알아갑니다
4년 전
익인44
헐...이갈리아의 딸들 인상깊게 봤는데
4년 전
익인47
원래 dc 남연갤에서 서식하던 애들이 여성시대 사태때 모든 커뮤 터지니까 이때다싶어서 남자욕 오지게 까고
그 시기에 메르스 터지면서 메르스갤러리가 신생됐는데 신생갤러리니까 글로 다 몰려가서 갤러리를 먹은거임
그래서 메르스 갤러리+이갈리아의 딸들 합쳐서 아예 자기들끼리 커뮤니티를 만들고
또 거기서 온건파 급진파(?) 로 나뉘어서 생물학정 여성 빼고 성소수자도 인정하면 안된다는식으로 두개로 갈려나온건데 그중하나가 워마드
물론 이 과정에서 운영자가 국회의원이라는 의혹이 여럿 나왔는데 묻힘.
ㅁㄱ=ㅇㅁㄷ=ㅌㅍㅁ

4년 전
익인54
이것도 의혹일 뿐이니 스루할 애들은 스루해도 좋을 것 같아. 온건한 쪽과 래디컬을 가르는 방식이 성소수자만 있는 것도 아니고 국회의원도 확실하지 않고 마지막 등식도 나는 반드시 성립되지 않는다고 봐서.
4년 전
익인59
정의당에서 고소하긴 했지만 어쨌든 운영자가 정치적인 공작을 하기 위한것으로 보이긴 함 진짜인지 아닌지는 모르지
나는 마지막은 성립된다고 생각함
애초에 전신이 남연갤->메르스갤러리->메갈리아->워마드->트위터 이렇게 퍼져나간거니까
후에 ㅌㅍㅁ로 구분되긴 하지만 같은 갈래임
게다가 뭐 남자들이 먼저 메르스 최초 확진자 가지고 여혐했다던데
2015년을 생생히 기억하는 나로서는 메르스로 먼저 남혐한건 걔네임
처음엔 메르스갤러리도 욕 별로 안먹었음 근데 여기서 자꾸 선 넘어서 사람들도 싫어했던거

4년 전
익인50
웅알규이써다
4년 전
익인57
웅웅 메리스갤러리
4년 전
익인60
근데 메갈 절반이상이 여시출신아닌가...
4년 전
익인64
맞아! 남연갤에서 신생갤러리인 메르스갤러리로 대거 이동할때 여시에서도 거의 대부분의 사람들이 유입해갔음
그래서 ㅇㅅ=ㅁㄱ(ㅇㅁㄷ)=ㅌㅍㅁ 같은취급받는거

4년 전
익인63
메르스갤이 전신이라서..
4년 전
익인66
헐 첨 알았다
4년 전
익인67
제목보고 이게 뭔소리야 하고 들어왔는데 사실이래서 동공지진
4년 전
익인68
헐 처음 알았어
4년 전
익인69
오.... 그런 거 였구만....
4년 전
익인71
난 그때 반응이 너무 신기했음 그동안 남초에서 ㅂㅈㄲ, ㅍㅆㄱ등 심한 혐오발언 하는 건 원래 그런 애들이 많은 곳이라 치부하고 넘겼는데 미러링 하니까 어떻게 여자가 저럴 수 있냐며 온갖 커뮤니티에 퍼지고 다들 경악스럽단 반응이었지.. 경악스러운 글이 많긴 했는데 반대의 상황은 너무 많이 봐오고 그냥 넘겨 왔어서 띠용 했었우🤔
4년 전
익인72
으악....
4년 전
익인74
ㅂㅈㄲ는 뭔지 모르겠는데 ㅍㅆㄱ는 그때 아예 없던말이었어 기억이 왜곡된거 아닐까 ?
애초에 그런말하는애들 거의 대부분 일베로 취급하고 그때 분위기는 일베는 무시로 일관하자 였음
(이후에 ㅁㄱ,ㅇㅁㄷ가 날뛰어도 이렇게 대응했다가 피봐서 사람들이 이젠 안그래)
그래서 커뮤하는 사람들조차도 그런 여혐성 글을 제대로 접해본적이 없는 사람들이 대부분이었음
출처가 ㅇㅂ인거같으면 읽지도 않고 거르고 게시글 신고하고 이런 분위기였어서
그리고 dc도 게시판별로 분위기가 천차만별이라 왠만하면 병하는 경우가 워낙 많았고
여혐성 발언하는 애들은 애초에 정상인이라고 생각조차 안했음
근데 여자들도 똑같이 그런말을 해서 [어떻게 여자가 그런말을 할수가 있지] 이런 뉘앙스가 아니고
[이런 말 하고 있었는데 아무도 몰랐다고?] 이런식으로 충격받아했던거임

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인80
나 92년생이고 17살때부터 10년이상 커뮤질 했는데 적어도 2015년도에는 그런말 없었음.
있었어도 진짜 완전 음지에 살던 애였을거임
그리고 여혐도 단어가 쓰이기보다 주로 사상이 그래서 똥글 싸지르는 애들이 대부분이었음
그래서 읽지도 않고 사람들이 그냥 스루했던거고

4년 전
익인85
명품사면 ㄱㅊ녀, 된장녀, 운전하는 사람한테는 김여사 등등 수위 낮은 것만 해도 당장 떠오르는 거 많은데..?
혐오 단어 밥 먹듯이 쓰인 거 맞음

4년 전
익인91
85에게
그런건 혐오단어라고 사람들이 애초에 생각을 안했어 여자들끼리도 쓰이던 말이었고
애초에 사치부리는 사람 비판하려고 쓰이던 말이었음.
그러다가 시대가 바뀌면서 그런 사람을 비판하기 위해서 왜 이런 단어를 붙이냐, 된장하고 김치가 안좋다는 말이냐, 이런 의견이 주류로 떠오르면서
사람들도 안쓰기 시작한거고 어린애들이나 자극적인거에 물들기 쉬우니까 막 썼던 단어지
이런 단어보다 '여자'를 진짜 편견화하는 글들이 진짜 여혐글이었지. 김여사도 같은 갈래고.
그때 분위기는 여자들이 취집을 원하는 사람이 많았고 티비에서 그걸 아무렇지 않게 얘기하던 때가 있었음..
거기다 한참 스타벅스 유행하면서 명품만 밝히고 그런 사람들이 스타벅스 테이크아웃 잔 들고 다니던걸
된장녀라했던거고

4년 전
익인95
91에게
ㄱㅊ, ㄷㅈ도 편견을 만든 단어가 맞지않아? 공중파에서 아무렇지도 않게 개그소재로 쓰일 정도로 유행했는데 애초에 말이 안되잖아. 명품, 4-5천원 커피를 마신 다는 걸로 조롱거리화 하며 자기검열 하게 만든 단어인데?

4년 전
익인96
95에게
아니 커피마신다고 다 ㄷ라고 불럿던게 아니라고......... 뭣도 없으면서 돈만 밝히고 명품가방만 밝히는 사람들이 사회적으루 문제가 됐을때 나온 말이라고 ㅋㅋ 빚내서 명품사고 빚낸돈으로 비싼커피마시고 싸이월드에 자랑하려고.. 그게 나중에 자극적으로 와해되면서 커피잔만 들어도 ㄷ라고 머라고 하니까 사람들이 이러면 안된다고 나선거고

4년 전
익인98
96에게
그니까 남 돈 훔쳐서 그러는게 아닌 이상 누구든 훈수 둘 부분이 아닌데 굳이굳이 ㅇㅇ녀 사용한 것 자체가..

4년 전
익인102
98에게
갚을 능력도 안되는데 빚내고 파산하고 가족한테 손벌리고 이런현상이 기형적으로 일어나니까 그랬던거임
심지어 2금융권 4금융권 이런데서 빌리고.. 그래서 안그런 사람들은 내돈주고 산 명품인데 이게 뭐? 이런 반응도 당연히 있었고
사람들이 그 단어가지고 머라고 했던것도 그런 부류의 사람들을 욕하기 위해 된장하고 김치라는 단어 쓰지 말자고 했던거고
그 단어 나온지도 15년은 됐으니 그때 당시 사회인식을 지금 사회인식으로 이해하려고 하기엔 무리있는것도 맞고
지금은 여혐단어로 변질됐으니까 쓰지 말자고 하는거고
등골브레이커라는 말 알아? 그거랑 같은 맥락이었음

4년 전
익인105
102에게
그럼 왜 굳이 00녀였는뎅?? 특정성별 언급 할 필요가 없짜나

4년 전
익인108
105에게
그런 특정 성별이 싸이월드, 네이트판 이런곳에서 많이 보였오 참고로 네이트판은 지금은 잘 모르겠는데
그때 여자들이 주로 하던 커뮤임 핫햇던 게시판도 결시친이라고 결혼 시집 친정게시판

4년 전
익인109
108에게
그 결시친 게시판에 본인이 갚을 능력도 안되는데 빚내고 파산하고 가족한테 손벌려서 명품 샀다는 글을 ^직접^ 썼다 이말이여?

4년 전
익인110
109에게
주변의 그런 여자들을 같은 여자들끼리 비판하려는 용으로 많이 글썼었음
그때 나온 말도 ㅂㅈㅂ, ㅅㅇㄷ
그 분위기에만 편승해서 명품든다는 이유만으로 이유없이 까는 글에는 사람들이 다 같이 비판하기도 했고
단순히 명품을 든다는 이유만으로 ㄷ라고 하진 않았음
+결혼문제로 싸우는 커플 중 이런식으로 여자쪽이 먼저 돈만 보고 파혼할 위기에 처했을때
예비신랑 욕해달라고 본인이 직접 글써서 욕먹는 경우도 허다했음

4년 전
익인111
110에게
엥 그건 진짜 에바야. ㅂㅈㅂ 남초에서 첨 나온 여성혐오 단언데ㅋㅋㅋ 여자의 적은 여자다 정도로 눈치싸움? 기싸움 식의 단어는 봤어도 ㅂㅈㅂ는ㅋㅋㅋ 여자들이 그런 단어른 썼다고?ㅋㅋ

4년 전
익인113
111에게
응 원래 있던 여자의 적은 여자다 말을
10년전에 네이트판에서 이런 현상 보고 일베나 여혐하는애들이 ㅂㅈㅂ라는 단어로 변형해서 만든거라고 ㅋㅋ 여자들이 만들어서 썼다는건 아니고 ㅋㅋ

4년 전
익인114
113에게
그럼 ㄱㅊ녀, ㄷㅈ녀는 일반 커뮤니티 정상인 애들이 과도한 소비하는 여성들 조롱하려구 쓰기 시작한거구?ㅋㅋ 그것도 충격인데

4년 전
익인115
113에게
의도가 조롱이 아니고 비판이었다니까 나중에 조롱으로 변질된거고..
그리고 폭발적으로 퍼지게 된 기점도
미녀들의수다라는 예능이 인기가 많았는데 그때 한참 외국인 여성 패널들이 하던 비판이 하나같이 위 현상을 비판하는 말이었음
결혼할때 혼수 문제로 말이 많았거든 남자라는 이유로 무조건 집 해와야되고 여자는 남자의 10퍼센트만 해도 된다 이런게 당연한 인식이었음..
암턴 그러던 와중에 우리나라 여성 패널이 180이하의 남자는 루저다 이 말 해서 더 폭발적으로 퍼짐

4년 전
익인126
115에게
결혼할 때 혼수 얘기 나와서 말 덧붙이자면 그 당시에는 남자가 집 해오는게 당연한 시기였음 ㅇㅇ
근데 여자는 가만히 있어? 그건 아니지 여자도 시댁 쪽 식구들 기본 2촌에서 많으면 4촌까지 결혼식 날 입을 옷 사입으라고 돈 해서 보내 (남자 쪽에선 안 보냄) 신혼집 가구도 보통 여자 쪽에서 채우는 경우 많음 집을 남자가 사니깐
그래도 억울한 사람 분명히 있지 집 사오는 거랑 단순히 가구 채우는 거랑 비용 차이가 나는데
근데 그 당시에는 남녀 채용차별, 임금차별이 지금보다 심했다는 것도 같이 고려해야하지 않을까?
그 당시에는 같은 나이의 남성과 여성을 비교했을 때 상대적으로 벌이가 여유로운 건 남자쪽이었을텐데

4년 전
익인130
126에게
아무리 상대적으로 벌이가 여유로운 남자쪽이라도 전세도 절대 안되고 집 무조건 자가로 억대로 사오고 여자는 혼수 딸랑 1~2천 해가고
심지어 모은 돈 없이도 남자가 다 책임지는경우도 많았지만
니 말대로 그땐 그래도 이해하는 분위기였다니까

4년 전
익인143
130에게
몇십년전까지 거슬러 올라가야하는지 모르겠지만
30-40년 전만해도 여자들 시집올 때 진짜 몸만 왔음 ㅇㅇ 왜? 그때는 대학 못가는 여자들 많았거든
그리고 지금보다 10-20년 전부터는 여자가 혼수를 해오기 시작함 ㅇㅇ 대학가고 돈 버는 능력있는 여자들이 하나둘 생기기 시작하니깐
그리고 지금 결혼하는 부부들 얘기 들어보면 남자 혼자 집해오는 부부가 얼마나 있을 거 같음? 내 주변엔 없음 많으면 반반까지도 있고
니 말대로 10년 전에는 왜 여자가 혼수 ^딸랑^ 1-2천 해와도 이해하는 분위기였는지 근본적인 이유를 생각하라고 쓴 댓이야!0!

4년 전
익인144
143에게
응 15년전엔 여자들도 사회진출 활발히 하던 시기였음
근데 그거에 비해서 남자들이 여전히 돈써야되고 그걸 당연하게 생각했던걸로 비판받았던거고
특히 같이 일하다가 결혼하면 여자는 일 그만두고 싶어서 결혼하는 사람도 많았던것도 맞음 ㅎㅎ
그렇게 네이트판에 글썼다가 같은 여자들한테 욕먹고 글삭하고 ㅎㅎ ^ 이거 강조용으로 쓰는거보니 어떤생각 가지고있는지 대충 알겠당 ㅎㅎ
TV에서까지 너무 당연하다고 당당히 말하니까 여자건 남자건 폭발했던거라고 몇번이나 말하니
2020년에 2005년도 사회인식 가지고 그땐 왜그랬냐 하는게 웃길뿐
일제강점기때로 타임리프해서 왜 식민지화했냐고 물어나보던짘ㅋㅋ

4년 전
익인145
144에게
엥 ㅜ 지금도 안 활발한데 무슨 15년 전엔 활발이야 ㅜ
2019 취업시장 통계 봤어? 남녀 취업비율 8:2래 ㅜㅜ
대한민국 남녀 성비는 1:1에 가까운데

4년 전
익인148
145에게
이거말하는거야?ㅎㅎㅎ

4년 전
익인153
145에게
왜 답장이없엉 니 눈엔 69.5하고 49.5가 8:2로 보이니? 심지어 여자는 고용이 늘고 남자는 줄었넹?

4년 전
익인120
113에게
어찌됐든 그냥 그 당시 분위기가 여성 검열이 심했고 뭐만하면 00녀라는 식으로 조롱하는 분위기가 깔려있었다는 거잖아. 왜 자꾸 혐오 단어가 아니라는 건지 모르겠다. 당시 00남 들어가는 비판단어 원정남, 성매매남 같은 범죄 아니고선 없지 않았어? 그냥 그거잖아. 그당시는 특정성별 조롱 단어가 아무렇지 않게 쓰이고 생성될 정도로 의식이 낮았고 지금은 시간이 흐른 만큼 그게 잘못되었단 걸 알고 혐오표현을 안쓰는 거지.

4년 전
익인107
96에게
등골브레이커가 특정 성별에만 있는 것도 아닌데 녀녀 거리면서 비판 아닌 비판을 했던 거 자체가 혐오지..

4년 전
익인90
솔직히 ㄱㅊ, ㄷㅈ, 김여사는 혐오발언 축에도 못꼈지.. 공중파에서 개그소재로 사용할 정도였으니 후..
4년 전
익인116
근데 젊은남성들 사이에서 형편도 안되는데 중고외제차 할부로 사서 집안 망하는 사람들도 많은데 이런사람들 그냥 카푸어라 부르지 ㄷ ㄱㅊㄴ 정도의 성별을 지칭한 혐오표현을 쓰진 않지않아??
4년 전
익인118
116에게
카푸어 하우스푸어 이런말은 비교적 최근에 만들어진 단어이고 사회적으로 크게 문제가 대두되던 시절이 아니었음 애초에 외국에서 들어온 말

4년 전
익인119
118에게
그게 특정 성별 혐오가 만연했던 사회라는 걸 방증하는 말 아님?
형편도 안되는데 외제차 사는 사람을 비판 아닌 비판하는 단어는 없고 사회적으로 크게 문제가 대두되지도 않았는데 형편도 안되는데 명품 사고 스벅 커피 사서 마시는 건 ㄱㅊ녀, ㄷㅈ녀?

4년 전
익인121
119에게
단어마다 쓰이던 시기도 다르고 유래도 다르고 그래서 이건 이런데 저건 저렇고 이런식으로 비교하기엔 좀 무리가 있지 않을까?
글고 나는 ㄷ를 옹호하고 합리화 하는게 아니고 그 단어가 만들어지고 쓰이게 된 배경을 설명하는거지
뭐는 되고 뭐는 안되고를 말하는게 아님
나는 혐오단어 아니라고 말한적도 없음 지금와서 혐오단어로 변질됐다고 아까도 분명히 적었음

4년 전
익인123
121에게
지금 와서 혐오단어로 변질된 게 아니고 애초에 혐오와 조롱이 베이스로 깔린 배경에서 탄생한 단어들이지. 점점 더 혐오가 심해지고 여성들이 들고 일어난 후에야 문제라는 걸 알고 사용하면 안되는 단어란 인식이 생긴거고.

4년 전
익인128
123에게
니 말도 일리는 있는데 애초에 혐오와 조롱이 베이스가 아니었다고 말하고시푼거임 나는
그땐 그게 특정 성별에서 사회적인 문제로 대두되어서 비판적인 인식으로 썼던거지 진짜 여자를 비하해야지 하고 인식하고 쓰던게 아님
우리나라가 워낙 풍자와 해학이 발달한 나라다보니까 풍자한거임.
지금은 아무대나 다 갖다 붙이니까 진짜 혐오단어가 된거고
말로 아무리 설명해봐야 실제 분위기를 설명하기엔 미묘하게 달라서.. 15년전 사회인식을 지금에 갖다대기엔 당연히 무리지

4년 전
익인131
128에게
뭐래ㅋㅋㅋ여자비하가 디폴드였으니까 나온말이야 남자가그런단어있었어??

4년 전
익인134
131에게
그때 난 중학생정도였어가지고 정확히 기억은 안나네 ㅋㅋ 내가 여자라 그런지 남자쪽 문제에 대해서는 관심없는 이유도 있고
몇번이나 더 말해줘야되는지 모르겠는데 난 지금 ㄷ를 옹호하고 합리화 하는게 아니라고 말해주고 싶네
그 단어가 만들어지고 주로 쓰이던 때 사회 분위기를 말해주고 있는건데 참

4년 전
익인135
134에게
응 너랑같은의견이야ㅋㅋ 그단어들로 왜욕먹었는지 모르겠다 결혼준비랑 그거랑 무슨상관이라구

4년 전
익인137
135에게
그래서 그런사람들 비판하려면 그냥 그 행태만 비판하라고, 된장하고 김치는 좋은건데 왜 거기다 갖다붙이냐고 말 많았어 ^^
게다가 그런식으로 빚내서 명품사고 빚 숨기고 결혼하고 이런일이 많았어서 남편의 여동생이나 누나가 네이트판에 글쓰고 이게 루틴이었음

4년 전
익인139
137에게
말많긴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ성인으로 그시대살아봤어??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
방송에도 잘만 나왔는데^^
빚내서 명품사고 빚내서 결혼하는게 여자뿐이었을까?ㅋㅋㅋㅋㅋ 카푸어는 왜성별이없을까^^?
게다가 스벅만가도 된장!! 당연한 루틴이었는데 >_<

4년 전
익인140
139에게
위에서 다 말해줘도 이해를 못하니 대화가 안통하는거같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 스루해줘

4년 전
익인129
118에게
자기형편에 안맞는 소비를 한건 둘다 같은 케이스인데 왜 여성의 소비에만 혐오단어를 붙이는가가 내가 말하고싶은 쟁점이야

4년 전
익인132
129에게
그게 사회적으로 대두가 됐으니까 TV에서도 당연하다는식으로 나오고. 미수다에서 외국인 패널들이 그걸로 극딜하고 우리나라 여자는 반대로 나오니까 사람들이 그때 기점으로 회의감도 많이 느끼고 그랬어. 그리고 그땐 여자들도 사회진출 많이 하던 시기였는데도 돈은 당연히 남자가 써야된다는 인식이 계속 만연했고

4년 전
익인141
132에게
미수다 ㅋㅋㅋ그 주작방송가지고 여자패널들 미친듯이 욕먹고 직장 까지 짤렸다던데 그분들 진짜 불쌍하더라ㅜㅜ

4년 전
익인142
141에게
업보인겨 사전 인터뷰때 본인이 그런말을 했고 그걸 토대로 대본 만든것
그리고 그때 당시 발언했던 그 여자 대학생이었음

4년 전
익인146
142에게
제작진들 말을 믿는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋ순진하네

4년 전
익인147
146에게
본인이 인정했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인149
147에게
그래?그럼 증거좀 갖고와봐 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인150
149에게
사진 안보이니? 방통위 징계 당시에 프로그램 관계자가 사전 인터뷰했던거 메일로도 다 갖고있다고 했음. 대외비라서 안푼건데 그때 당시 작가탓 프로그램 탓 하면서 회피성 사과문 작성하고 나서 대본 논란까지 진짜 심하게 일었는데 싸이 게시글까지 다 발췌되고 역풍맞았잖아~!

4년 전
익인151
150에게
???출연진은 대본대로 읽었다고 해명했고 대본이 없다는건 제작진들측 입장이잖아 ㅋㅋㅋㅋ저 말을 어떻게 믿어

4년 전
익인152
151에게
대본이 없다고 한게 아니고 본인이랑 인터뷰한거 토대로 대본 만든다고 했고 출연자가 해당 발언으로 인터뷰한거 메일로 다 가지고 있다고 직접 밝혔다고 ㅋㅋㅋ 그러고 역풍맞고 잠수탄거 본인임 ㅋㅋ

4년 전
익인154
152에게
그래서 그 인터뷰한거 너가 직접 봤어?ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 십년도 더 된 일 같은데 아직도 부들부들면서 자료까지 찾아온거 보니까 진짜 키작은루저인가보네 힘내^^

4년 전
익인155
154에게
생각하는게 그거밖에 안돼? 당시 사회상 설명하는데 부들부들하는 키작은 루저까지 나오고..
아무렇지 않게 사람보고 루저라고 하는거 보니깐 뭐 너도 별다를 거 없구나 ㅋㅋㅋ
된장녀 옹호한적도 합리화한적도 없고 혐오단어라고 위에서 이미 다 말해놨는데도
보고싶은거만 보고 생각하고 싶은대로 생각하는거 보니까 알만하다 ㅎㅎ 아무한테나 화내지 말고 피아식별좀 해

4년 전
익인78
나는 캡쳐 글로 봤던 것 같아. 익인이 말대로 ㅍㅆㄱ는 미러링의 미러링? 으로 새로 생긴 것 같고 그 급의 여혐 단어가 되게 많았던 걸로 기억해. 무슨 ㅅㅇㅎ이니 ㄱㅊ는 밥먹듯 썼고 연예인 성희롱도 도를 넘었고.. 음.. 내가 캡쳐본으로 과한 글 모아둔 걸 주로 봐서 그런 걸 수도 있는데 내가 그때 느끼기론 그랬었어.ㅠ
4년 전
익인83
연예인 성희롱은 ㅇㅅ에서도 이미 하고있던거 사람들이 눈감아주고있었던거라
그게 문제로 대두되진 않았음. 게다가 사실상 음지문화였고 비공 폭탄 받기 일쑤였음
너가 말한 ㅅㅇㅎ은 일베용어라서 사람들이 애초에 거르던 단어였음

4년 전
익인88
엥 음지 문화라기엔 소소하게 움짤 느리게하는 것 부터 공개된 커뮤 덧글등 일반 남초에서도 엄청 보였는데? 음지는 합성짤 수준이고 합성 같은 거 아니면 지금도 현재진행형인게 연예인 성희롱 아냐?
4년 전
익인94
88에게
연예인 성희롱은 남녀를 안가리지 당장 인티만 봐도 그렇고 남자건 여자건 쉬쉬하고있던것뿐이라는거
움짤 그거 원 출처가 음지커뮤고 대형 커뮤로 퍼와도 별로 좋은 반응이 없었다는거임 올라와도 사람 별로 활동 안하는 새벽시간대 이럴때 주로 올라오고

4년 전
익인103
94에게
헉 인티에 까지 타 사이트 그런류 글이 퍼와지길래 소비층이 있으니 꾸준히 업로드 되는줄 알구 되게 싫어했는데 그런거 다들 싫어하는구나.ㅇㅅㅇ

4년 전
익인156
그렇게 따지고 들어가면 애초에 이성혐오는 여시에서 시작했징 내가 그싸이트 초딩때부터 해봐서 알아;
4년 전
익인73
응 알고있어! 메르스갤러리자나 메갈이
4년 전
익인75
으 메갈 ...
4년 전
익인79
이갈리아의 딸들 엄청 감명깊게 본 책인데 그랬군...
4년 전
익인81
와 첨 알았네
4년 전
익인82
처음에도 지저분했넹 첨알았다
4년 전
익인86
머가 더러운거야?
4년 전
익인92
그냥 미러링이든 뭐든 지저분하다고 생각해써,,워딩이 너무쎘넹 보기불편했으면 미아내
4년 전
익인87
오 몰랐다
4년 전
익인89
와 그럼 메르스때문에..와우...
4년 전
익인99
미러링 불편해하는 사람도 있구나,, 첨 알앗스
4년 전
익인100
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 첨에 메갈 디씨 남연갤애들이잖아 ! 하면서 거르자고 친구들끼리 그랬었어 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인101
어 ㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 나도 얼마전에 알음 메르스 갤러리에서 만든거
4년 전
익인104
마뎌 나도 되게 최근에 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 더 충격이었던거 메갈이나 이런 .... 페미니즘이 좀 뭐랄까 주목받기 시작한게 되게 최근이라는거?? 메르스면 2015년 아니여?? 그전까지 드라마나 예능보면 되게 엥스러운 발언 엄청 남발하는 드라마 많았다는게 새삼 충격
4년 전
익인106
헐 뭔소리여 하먄서 들아와쓴ㄴ뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인112
ㅇㅇ 전공시간에 배웠엉
4년 전
익인117
몰랐다... 갈이 책에서 따온거였구나
4년 전
익인122
근데 이갈리아의 딸들 작가는 뭔 죄야...ㅋㅎ 어쨌든 지금 메갈을 누가 좋게 본다구...메르스+이갈리아의 딸들 해서 메갈이 된거라는 배경을 아는 사람들은 아마 소수겠지만...나도 까먹고 있었는데 메는 메르스였다는거 한창 메갈 만들어졌을 때 들었던 거 같다
4년 전
익인125
알고있었음ㅋㅋ당연히 터질만했고
4년 전
익인133
된장 김치 김여사 맘 그 외다수 단어들 나올때는 잘만쓰다가 그거 미러링하니까 불편하다는건 진짜 무슨심린지 모르겠어
4년 전
익인136
ㅍㅆㄱ도 미러링단어니까 그럼 불편해하면 안된다고 생각해
그런식의 마인드는 결국 합리화 하게 되는거 아닐까? 옛날엔 인식이 지금과 같지 않으니 그랬지만
지금와서는 정상인이라면 안쓰는 말이잖아

4년 전
익인138
아무렇지않게쓰자나??
합리화라니 먼저공격당해서 반격하는거랑 같나??? ㅋㅋㅋ
아 내가 전엔 좀심했지^^ 근데 너 왜 반격해 좀 별로다??이거랑 뭐가다르지

4년 전