모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
https://m.news.nate.com/view/20200408n25072?hc=811582&mal=9 

그리구 동숲글에 불매댓글달아도 머라하지마ㅎ 유니클로때는 불매하는척하더니...
추천  35

이런 글은 어떠세요?

이전1112

익인4202
하지도 않고 하고싶지도 않은데 하는사람들한테 굳이 이렇게까지 하는것도 별로...
4년 전
익인4203
유니클로때 앞장서서 불매하자며 욕하고 난리치더니 동숲사는애들은... 절레절레.... 뭐 선택이긴 하니까 난 안삼
4년 전
익인4204
불매가 자유라고 강요하지말란거면 유니클로사는것도 눈치주지 말았어야지.. 왜 그건 그렇게 강하게 불매해놓고 동숲은 왜 자유니뭐니 이런소리가 나오는거야..?
4년 전
익인4205
동숲하는사람이 다 유니클로 눈치줬니...?
4년 전
익인4206
전부는 아니지만 그런사람도 있을거같은데..?
4년 전
익인4210
당연히 있겠지...? 근데 익인이는 그걸 동숲산 사람들 전부한테 잣대를 들이대고 있잖아..
4년 전
익인4218
일단 사과할게.. 미안.. 난 그냥 뭐는 되고 뭐는 안되고 하는게 이해가 잘 안가서그랬어
4년 전
익인4207
동숲 산 사람들이 유니클로 사는걸 눈치줬나ㅋㅋㅋㅋ 그런 사람들도 있겠지만 그 사람들도 지금 동숲 사는 사람들 눈치주는 사람들이랑 마찬가지로 비정상인거고.
동숲 산 거랑 유니클로 사는거 눈치준건 별개의 사건인데 왜 동숲 산 사람들한테 그걸 갖다붙여서 공격하는지 모르겠네

4년 전
익인4209
아니 왜케 화난거.. 난 둘다 일본으로 돈 가는거니 별 다를거 없다 생각해서..
4년 전
익인4342
눈치 안줬어~
4년 전
익인4343
웅 그래..
4년 전
익인4344
응 즐티해~
4년 전
익인4345
웅^^
4년 전
익인4208
난 하는건 상관없는데 커뮤나 sns에 자랑하듯 올리면서 붐 더 키우고 이러는게 ㄹㅇ 오바인거같애 이미 밈으로 자리 잡아서 관심 없던 사람들도 관심 갖게 하고... 혼자 조용히 하면 누가 뭐라해 자꾸 트렌드로 만들어나가는게 문제라는거지
4년 전
익인4211
유니클로는 광고로도 대놓고 비웃었잖아
유니클로 광역 어그로 끌면서 몇십년전일 아직도 기억하니 어쩌고 광고하며 비웃었던거 아직도 기억나는데
나도 동숲 안하지만 저정도 어그로 끌면 동급으로 봐도 될듯한네
그리고 내가 물고기에 갑자기 빠져서 좋은 어항용품 뭐있나 검색하러 갔더니 물고기 생명이 달린 일이니까
추천글 전부 일본 물건으로 추천하더라고 그냥 포기했지만 결국 모든 물건을 불매할 수는 없는거고 자기 나름대로
불매하면 된다고 생각함
그리고 일본 우익이 뭐라하든지 매일 가져와서 욕하는것도 별로야

그리고 일본맥주와 일본 여행 역시 대놓고 방송나와서 우리나라 비웃으면서
어그로 끌어서 대표적인 불매 상품이 된건 맞지

4년 전
익인4212
ㅋㅋㅋㅋ그냥 이 상황이 웃길 뿐ㅋㅋㅋ 유니클로나 다른 우익 기업이나 일본 기업엔 불매 그렇게 철저하더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가끔 동숲 글에 뭐 다른 건 대체할만한 게 있는데 동숲은 없다 그러던데 이 소리가 제일 어이없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기가 하고 싶어서 하는 거면서 핑계 대는 거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4331
22 ㄹㅇ
4년 전
익인4213
그냥 알아서 해 ㅋㅋ 살사람은 사고 안살사람은 사지 말고 왜 달려들어서 싸우는지 모르겠네 한심하다고 생각하는 사람들은 한심하다고 생각하면 되고 불매고 외교관계고 뭐고 상관없고 난 내가 재밌는 동숲을 사서 하겠다 하는 사람은 사서 하면 되지
4년 전
익인4214
아니 동숲산 사람들만 유니클로 불매하라고 했니;? 왜 그걸 특정 공격하는 이유로 쓰는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4216
동숲 안산 사람들도 유니클로 불매하라고 강요했을텐데 지금 보면 무슨
동숲 산 사람들이 그런줄...

4년 전
익인4215
난 동숲하는데 불매하는 사람은 불매하는거고 불매는 강요하는게 아니라 선택이지 그걸 왜 비난해? ㅈ같은 짓 한 기업이나 불매하고 그런거지 왜 그런식으로 나오는지 모르겠네 자기가 사준것도 아니고 내가번 돈으로 내가 하는건데 왜 비난을 하는건지 정말 이해가 안간다 쓸데 없는데에 감정낭비하지마
4년 전
익인4217
그리고 동숲 샀다는 이유 하나만으로 불매 하나도 안한 매국노로 몰아가는데 최소한 욕하는 애들보다 내가 더 불매 많이 했고 하고 있으니까
걱정 그만^^!

4년 전
익인4219
다른 거 다 불매해도 동숲 하나 산 거로 그 불매가 모두 헛짓거리로 돌아간 느낌이야 그 게임하나로 몇 달간 지속해 온 불매운동이 그저 그런 것으로 치부되는 현상이 너무 속상해 개인의 자유라 하니 타인에게 강요하지는 않겠지만 난 동숲하는 사람 한심하게 볼 거고 그거 사고 자랑하는 친구 있으면 손절할꺼야 이것도 내 생각이고 내 자유니까 뭐
4년 전
익인4220
동숲 산 사람이지만 이건 틀린 거 없다 생각해
4년 전
익인4229
정확하게는 코로나로 불매운동 묻힌거야
4년 전
익인4287
ㄹㅇ
4년 전
익인4221
서로 그만 싸웠으면 어차피 동숲 할 사람들은 앞으로도 할 거고 SNS에도 올릴텐데 의미 없는 싸움임

누구던 서로 강요하면 그게 이상한 사람인 듯

4년 전
익인4222
ㅇㅂ나 디씨같은 사이트에서 여초는 불매운동 많이하더니 동숲은 불매 안하냐고 동숲하는 여자 플레이어들 비꼬면서 이런 글 많이 쓰던데.. 쓰니도 혹시?
4년 전
익인4224
이건 여자 남자 차이가 아닌 것 같아
4년 전
익인4225
댓쓰니인데 남녀문제 얘기가 아니라 여초사이트에서 불매운동 플로우 많았었고 여초에 동숲 글 올라오는거 저런 사이트에서 조롱 많이 하길래 합리적 의심 한거야
4년 전
익인4223
하던 말던 상관없는데 Sns에 요즘 동숲 안하는 흑ㅇ 없지??이런식으로 누가 안사냐는 식으로 올리는건 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋게 보이진 않음
4년 전
익인4226
왜 동숲만 욕하고 있어 빨리 만화/애니판 가서 매국노들아!하면서 댓글 달고다녀.
4년 전
익인4227
ㄹㅇㅋㅋㅋ
4년 전
익인4230
ㄹㅇㅋㅋ
4년 전
익인4240
ㄹㅇ ㅋㅋ
4년 전
익인4248
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4228
zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴당
4년 전
익인4232
불매하는 사람이면 불매하지 않은 사람을 욕하고 폄하할 수 있는 자격이 생기는거야?̊̈ (물론 위의 몇몇 댓글들 처럼 대놓고 전시하고 안산사람이 흑우다 뭐다 하는 사람은 충분히 욕 먹을만 하다고 생각해
4년 전
익인4233
인티에 만화 애니 게시판도 있고 동숲 게시판에다가 앙스타 게시판도 있는데 일본제품 소비 전시하는 게시판 만들어둔 인티는 왜 해??
4년 전
익인4235
ㅇㅈ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인4238
욕하는게 왜 자유야 혼자 속으로 욕하는거면 몰라도 대놓고 드러내는건 방종이지
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인4244
조롱당한 사람이 화난다고 말하는게 왜 욕이야. 그런걸 하지 말라고 한적은 없어. 먼저 욕먹은거에 대해 욕하는거면 정당방위라고 참작할 만한 거리는 있지 그런거에 대해 뭐라고 한게 아니잖아? 내 댓글은?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인4249
삭제한 댓글에게
그리고 대상이 잘못된거지. 싸잡아 조롱당하는거에 대해 화를 낼 대상은 싸잡히게 만든 사람들이 아니라 조롱하는 사람들이야. 조롱하는 사람들이 이상한걸 왜 무고한 사람들한테 뭐라고해?

4년 전
삭제한 댓글
4249에게

4년 전
익인4254
삭제한 댓글에게
아니 난 별로 조롱당할 일인거라고 생각하지 않는데. 개인의 경제활동이 왜 조롱당해야 하는거지? 일본 넷우익이 이상한 조롱하는걸 왜 남 피해 안주면서 경제활동 하는 사람들한테 뭐라고 해?

4년 전
삭제한 댓글
4254에게

4년 전
익인4259
삭제한 댓글에게
네 논리 그대로면 우리나라 사람들이 개고기 먹는거 가지고 일본애들이 싸잡아서 조롱하면 개고기 먹는 사람들한테 뭐라고 하는꼴이라니까? 그거가지고 조롱하는 사람들이 이상한건데. 인식 똑바로해

4년 전
삭제한 댓글
4259에게

4년 전
익인4276
삭제한 댓글에게
조롱하는 사람들한테 뭐라고하라고 그러니까ㅇㅇ 왜 욕하는 사람 놔두고 다른 사람한테 화내냐 이거지

4년 전
삭제한 댓글
4276에게

4년 전
익인4281
삭제한 댓글에게
조롱하는 사람들한테만 그러면 돼. 무고한 사람 건들지 말고

4년 전
삭제한 댓글
4281에게

4년 전
익인4294
삭제한 댓글에게
예가 개고기인거지 된장이나 김치같은거 먹는걸로 일본인들이 우리나라사람들 싸잡아서 조롱하면 그게 김치나 된장 먹는 사람 욕할일인가? 그런걸로 조롱하는 사람들이 이상한거지

4년 전
삭제한 댓글
4294에게

4년 전
익인4315
삭제한 댓글에게
그래 그 특색있는 양념들 중 하나를 먹는걸 조롱하는게 동숲 사는 사람들 조롱하는거랑 같은 급이라니까?
상관없다고 생각하면 뭐 얘기해도 소용없겠다 안녕~

4년 전
익인4236
머 모동숲 애플 스벅 다 똑같다고 보는 입장이라... 이래서 사람마다 다르고 강요도 안 함 난,,
4년 전
익인4237
완전 불매 가능함? 난 못해 할 수있는 선에서만 하는것도 대단하다고 생각하는데 선택적이든 뭐든 남이 고나리할 일은 아니라고 생각해
4년 전
익인4239
너가뭔데 이래라저래라여 ~~ 하나도 안쪽팔리고 열심히 할고임 ^.^
4년 전
익인4241
아~~ 오늘 스벅가서 모동숲좀 하다가 아이패드로 지브리 애니보고 롯데리아에서 저녁좀 먹어야겠네 ㅋㅋ
4년 전
익인4250
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜웃겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4243
할 수는 있지 근데 그게 자랑은 아니라고 봄
4년 전
익인4245
조상님이 노여워하신다 하는사람들은 작년 불매운동 전부터도 일본제품 한번도 안쓴사람들이야? ㅋㅋㅋㅋ 자기선에서 최선을 다하면 되는거지 왜이렇게 못잡아먹어서 안달이야ㅎㅎ
4년 전
익인4246
나는 모동숲 안하는 내가 자랑스러웡~!
4년 전
익인4252
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내돈내산인데 이 자유까지 뭐라그러네 ㅎㅎ
4년 전
익인4255
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 할 말 없긴 하지
4년 전
익인4283
조롱당하든... 일본에서 무슨 취급을 하든 그냥 내가 사고 싶은데 사는 거지 하고 눈막귀막 하는 것 뿐임
4년 전
익인4257
진짜 궁금해서 그러는데 유니클로랑 모동숲이랑 다른게 뭐냐
4년 전
익인4258
나 지금 완전 열심히 모동숲중 ㅎㅎ 행복하당 어쩌라구 내맘이지
4년 전
익인4260
불매중인데 현타오네
4년 전
익인4262
신념이 중요하지 남들 산다고 본인까지 현타 올 필욘 없을듯
4년 전
익인4265
다른 익인인데 현타 오지 왜 안와 열심히 돈 안들어가게 하려고 노력하고 있는데 50만원 퍼다주면서 합리화 하고 있으니
4년 전
익인4269
왜오는데..?
동숲 사는 사람들은 불매 운동 열심히 하는 사람들한테 현타 느끼겠어?

4년 전
익인4275
예? 노력 안하는 사람들이 왜 느껴 반대로 생각할 걸 생각해
4년 전
익인4277
불매하자는 사람한테 까였어? 내가 현타온다는 데 왜그래ㅋㅋㅋ
4년 전
익인4280
4277에게
불쌍해서 ㅋㅋㅋ 현타왔다길래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 딱히 아무생각 없다는 입장인데 안됐다 싶어서

4년 전
익인4282
4280에게
정말 아무생각 없었으면 여기서 이런 댓글 안 달듯

4년 전
익인4286
4282에게
왜 달면 안돼?
진짜 궁금해서 ㅋㅋㅋ 그냥 싸우는게 웃겨서 함 달아봤어~ 현타ㅏ온다는게 웃기잖아 누가보면 하라고 강요한줄..

4년 전
익인4292
4286에게
원래 불매운동은 자발적으로 하는 거야 그래서 더 현타오고 어이없어 왜 쟤넨 이정도 생각도 안드는지 어이가 없어서ㅋㅋ 꼭 이런 데다가 누가 보면 하라고 강요한 줄 이란 말 갖다 쓰는 거 너무 웃김

4년 전
익인4297
4286에게
강요 안했지ㅋㅋㅋ 나도 남한테 강요 안했고 근데 현타 올수도 있지 않나? 이거 갖고 비웃네

4년 전
익인4284
4280에게
그럼 안됐구나~ 하고 지나가 굳이 댓글을 달고 난리

4년 전
익인4288
4284에게
안됐구나 하고 댓 달면 안되나 ?... 여기서 유효댓글 따지면 반토막도 안될듯

4년 전
익인4303
4288에게
안될 건 없지만 굳이? 달아야 하나 싶지

4년 전
익인4313
4303에게
내맘이야.. 넌 그럼 굳이 왜 내 댓에 댓글 다니?

4년 전
익인4321
4313에게
그래 너 마음이야 근데 상대방 기분 안 좋게 할 댓글은 나라면 안 달겠당

4년 전
익인4325
4321에게
여기 상대방 기분 상하게 하는 댓글이 수두룩 빽빽인데 ...?

4년 전
익인4328
4325에게
무슨 논리야? 남이 하면 자기도 해도 되는거야? 무엇보다 내 댓글에 답글이 안좋게 달려서 그럴거면 달지마~ 이러는 건데

4년 전
익인4332
4328에게
그래 너 기분 좋고 듣기 좋은 말만 듣고 살길 바래~

4년 전
익인4333
4332에게
웅 고마워 꽈배기야❤

4년 전
익인4334
불매운동 하는 사람들이 나라 위해서 옛날 독립운동가분들 생각하는 마음으로 하는거지 이게 그냥 개인신념의 문제가 아니잖아
불매운동 하는 사람으로써 자부심 가져도 되는거 맞고 불매운동 하는 사람들 보고 비꼬는 댓글 보면서 현타 느껴도 되는거지 당연히 ㅋㅋ

4년 전
익인4273
시작은 다 같이 우리 모두 어깨동무하며 불매하자였는데 시간이 지나니 다 흩어져버렸는데 슬프지 난 그래도 노력 중인데 옆에서는 일본 제품 사는데 현타 올수도 있지
4년 전
익인4261
합리화하면 끝이 없지~ 나라 팔아먹은 친일파도 나름 지 능력으로 돈 벌고 지돈지산인데 왜 욕함? 그 자손도 물려받은 지돈지산인데 왜 욕해~~~
4년 전
익인4263
나라 팔아먹은거랑 동숲 산거랑 같다고 생각하고 비유를 하고있나..?
그럼 만화애니 앙스타 개인 게시판 파놓은 인티는 왜하니?

4년 전
익인4267
? 그런 게시판 있다고 인티를 거르라고? 잘하다가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4268
장기적으로 보면 이것도 조금씩 팔아먹는거나 다름없지 돈 벌어다 주는데 돈이 곧 힘 아님? 그리고 인티는 수익이 일본으로 안가요^^
4년 전
삭제된 댓글
(2020/4/10 15:44:36에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
다른익인4291
ㅋㅋㅋㅋ말을 안 듣는 건 너익 아닐까?.. 자기랑 생각 다르거나 논리가 딸리면 무조건적으로 상대방 탓하고 말 끊어버리네
4년 전
익인4296
4291에게
생각이 다르니까 말 끊자는거~ 참고로 남탓 한 적 없어! ㅎㅎ 잘 읽어봐

4년 전
익인4299
4296에게
더 읽을 것도 없는 걸ㅎㅎ그냥 그대로 보여서 말한거야ㅎㅎ

4년 전
익인4305
4299에게
혼자 생각하구 혼자 열받구 ㅋㅋ 피곤하게 사네ㅠㅠ

4년 전
익인4309
4305에게
생각없은 애들 때문이지 뭐ㅠㅠ 생각없으면 좋겠다 열도 안 받잖어ㅠㅠ 생각이 없으니까~

4년 전
익인4311
4305에게
그렇게 생각하는 건 또 뭐지...? 혼자 생각하고 혼자 열받고...? 혹시 너익 이야기야? 왜 멋대로 판단하는건지 모르겠지만ㅎㅎ

4년 전
익인4300
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현상황에서 뭐든 일본에 돈 가는건 힘을 옛날보다 더 실어주는 일인거 진짜 모르나? 불매운동 중인거 일본도 알고 우리나라도 앎 실패하면 당연히 더 우스워 질 거고 그 와중에 동숲 한다고 아주 광고를 때리고 다니는 유저가 희한하게 많으니까 더 욕먹지 아군 사기는 꺾고~ 적한테는 먹이 던져주고~ 조롱하려고 마음먹으면 아주 판매량 통계도 필요없겠음 인터넷에 워낙 많아서^^
4년 전
익인4310
어이구 ㅋ
4년 전
익인4272
게시판 파놓은 인티왜하냐는건 좀.. 운영자가 일본인이거나 일본커뮤인것도 아니고
4년 전
익인4290
왜 그쪽 게시판 가서는 뭐라안해?ㅋㅋㅋㅋㅎㅎ
4년 전
익인4298
내말이 그말ㅋㅋ그럼 수입만 안가면 되는건가?
4년 전
익인4302
결국 하는게 머리채잡기라니.. 응 맞아 애니로소비하는거나 모동숲이나 다똑같아보여 난~
4년 전
익인4270
본인의 의지에 따라 자유롭게 즐기는게 뭐가 나쁘다고 법을 어긴것도 아닌데 쪽팔려야 하는지
4년 전
익인4293
언어폭력도 폭력인데 왜 정당화하지 욕먹어도 싼 사람은 절대적으론 없는걸 ㅋ.ㅋ.. 좀 진정할 필요가 있어보여..다들..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인4304
나라가 개인위에 있다는 생각이 곧 전체주의고 일본이 전쟁을 일으킬때의 기반이 된 사상이야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인4319
취미나 개인이나. 자기 취미보다도 나라를 중요시해야하는 분위기 만드는게 전체주의로 직결되니까 나오는거지
4년 전
익인4301
와 유니클로땐 다같이 불매하는 것 같더니...뭘까 이게
4년 전
익인4306
22 뭐가 달라
4년 전
익인4307
솔직히 좋게 보이지는 않음 그냥 무지하구나 싶어... 그렇게 까지 필요한 물건도 아니고 오락일뿐인데... 대놓고 말하진 않지만 주변에서 동숲하는 친구들 보면 안좋은쪽으로 선입견생기긴 함... 내돈주고 내가 사는거 자유인거 아는데 별로야... 사기전에 한번만 다시 생각해줬으면 하는 바람이다
4년 전
익인4308
불매는 다같이해야 시너지효과가 더 나는건데.... 다들 좀 참고 같이 불매하면 안되나...ㅠㅠ
4년 전
익인4318
근데 솔직히 유니클로랑 모동숲이랑 불매 온도 차있는 건 사실임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일본여행 간 사람들은 욕 다 먹더니 그렇게 생각하면 일본여행 간 사람들도 불매 강요아니다라는 식으로 합리화해도 되는거 아닐까....
4년 전
익인4326
닌텐도랑 유니클로가 우리나라 사람들 대하는 태도가 온도차 있으니까 불매 온도도 당연히 차이가 있겠지? 우리나라 기업이라도 그렇게 소비해주는 사람 조롱했으면 불매 똑같이 일어났어
4년 전
익인4320
귀여운 뽀야미 보고가❤️❤️
4년 전
익인4322
모동숲 하는 사람, 불매하는 사람에 대해 완벽하게 아는척 하고 남 가르치려는거 왜그래?....
난 불매 하고 안하고 저마다 이유도 있고 생각도 있다고 생각하는디

4년 전
익인4323
근데 동숲이 그렇게나 재밌어? 딱히 재미없어 보여서 관심 없었는데 하는사람들이 많은가보다...
4년 전
익인4327
나도 하도 재밌다 하길래 해봤는데 열광할 정도까진 아니던데... 그냥 사람들 코로나 때문에 더 하는듯
4년 전
익인4335
22 하도 재밌다 그래서 유튜브에 영상 나온거 하나 봐봤는데...
4년 전
익인4340
이게 그냥 남양 불매하는 정도도 아니고.. 우리가 왜 일본을 불매하는데 ㅋㅋㅋㅋ 댓글 보니까 불매가 뭐 그리 대단한 독립운동이라고~ 그럼 너네들은 후원이라도 하니~? 이런것들 올라오던데 ㅋㅋㅋ 선조들이 피흘려서 지켜낸 한국 땅에서 살고 있으면서 '불매'라는 그리 대단하지도 않은 것조차 내 자유니까! 하는 마음에 못지키겠다는거임? 물론 나도 댓글 정독하면서 워딩이 쎄다고 느끼긴했음. 그래서 불매운동 하는 측에서도 반감 들지 않게 워딩 조절 좀 해줬음 좋겠음 지금까지 잘 하다가 워딩 때문에 불매운동이 뭐라고~ 이런 분위기 생기면 안되잖아
4년 전
익인4347
나한텐 솔직히 한일문제보다 남양의 여직원 노동권침해와 대리점갑질문제가 더 크게 다가오는데 그냥 남양 불매하는정도도 아니고~ 라고 축소시키는건 좀 그렇네
4년 전
익인4348
그래 그럼 그 말은 취소할게
4년 전
익인4341
ㅋㅋ와 여기 아직도 싸우네
4년 전
익인4346
게임 하나 샀다고 매국노에 나라 팔아먹었네ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이전1112