모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
애들아 라는 말이 있긴있어..?
4년 전
앞에 뭐가 붙어야지만 애들아라고 쓸 수 있는거 아니야?
4년 전
익인16
아 글 제대로 안읽고 부를때 애들아! 라고 한다는줄ㅠㅠㅠ
4년 전
아하 내가 이해한게 맞나보다 고마워!
4년 전
익인13
애들아 = 아이들아
4년 전
익인2

4년 전
익인3
얘들아
4년 전
익인8
~하는 애들아
얘들아!

4년 전
익인4
얘들아
4년 전
익인5

4년 전
익인6

4년 전
익인7
둘 다 맞아
4년 전
익인9

4년 전
익인11
얘들아 학교 가자~
학교 가는 애들이 많다

4년 전
익인10
얘들아
4년 전
익인15
얘들아는 부르는 말?뭐라고하더라 쨌든 그거고 애들 은 명사?아닌강 애들아 는 말만으로 너무 어색하지 않어??
4년 전
맞아 발음하기에도 애들아 이상하지 않나...? 얘들아가 맞는데 왜 다 애들아라고 쓰지ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인18
그러게 난 한번도 생각안해봤어...신기하넹
4년 전
익인20
헐 링크까지... 고마워!ㅠㅠㅠ

4년 전
익인12

4년 전
익인14
얘들아
인티하는 애들아

4년 전
그냥 단순히 부를 때는 얘들아 맞지?ㅠㅠ 나는 내가 틀린 줄 알았어
4년 전
익인25
그냥 부를 때는 얘들아가 맞음
4년 전
익인17
둘다 맞아
4년 전
그냥 부를 때도 애들아, 얘들아 둘 다 쓸 수 있어?
4년 전
익인22
얘들아가 이 아이들아 일걸? 난 얘들아 쓰긴하는데
4년 전
위에 익이 보내준 링크에 그냥 부를 때는 얘들아가 맞다고 되어 있는 것 같아!
4년 전
익인86
둘 다 맞는 거 아니고 그냥 부를 때는 얘들아가 맞아 애는 앞에 무슨 말을 붙여야 돼
4년 전
익인96
엉 부를땐 얘들아가 맞아 내가 잘못말한거같아 수정했어 내가 말한건 맞춤법이였어 ~ 애들아가 틀린건 아니라고
4년 전
익인109
96에게
본문 보면 쓰니도 애들아가 틀린 거라고는 안 했어!

4년 전
익인115
109에게
응 그래..!

4년 전
익인19
와 나도 이거때문에 엄청 이상했어 나만 맞춤법 틀린거 처럼 느껴지는 매직의 단어
4년 전
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자매품으로 께요도 있다... 게요라고 게요ㅠ
4년 전
익인21
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 자매품 께욬ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈㅇㅈ ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인23
애들아는 아이들아 준말이고, 얘들아는 이 아이들아 준말!
4년 전
오 고마워! 이렇게 보니까 이해 된다
4년 전
익인24
원래 얘들아가 맞는건데 어감이 애들아가 귀여움 부드럽게 부르기 편함..?? 약간 얘드라 같은 느낌이야 나한테는ㅋㅋ 얘들아 부르는거 모르는 애들 없을거라고 생각하고 그랬지
4년 전
아하 그렇구나 나는 애들아라고 발음 해본 적이 없어서 그렇게 생각 못했어 근데 은근 모르는 사람들 많더라고ㅠㅠㅠ 나도 헷갈리기 시작해서 궁금해졌었어
4년 전
익인28
일단 부를때는 얘들아가 맞아!! 내가 틀리게 쓰는거지 그냥 내가 쓰는 예시는 이거야
얘들아-중대발표
얘드랑애드라애들ㄹ아-뭔가 소소하게 할 말 있음

4년 전
오오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽다 뭔가ㅋㅋㅋㅋㅋ 알려줘서 고마워!
4년 전
익인26
얘들아
4년 전
익인27
얘들아
4년 전
익인29
나진짜 얘들이랑 애들 틀리는거 넘후 실 허
4년 전
나도 사실... 방송에서도 틀리는거 보고 기겁했어... 근데 또 지적하면 나만 예민한 사람 되는 것 같아서 말도 못하고 아휴
4년 전
익인30
얘들아!!!
4년 전
익인31
진짜 한국어 어렵다
4년 전
익인32
한국에서 태오낫지만 어려워.......
4년 전
나도 맞춤법 어려워서 공부하고 있어ㅠㅠ 아직도 틀리긴 하지만 그래도 열심히 하려고
4년 전
익인34
난 맞춤법 검사기 돌리며 살래..........
4년 전
맞아맞아 그게 제일 편하지...
4년 전
익인35
글쓴이에게
이렇게 좀 헷갈리는 거 말고는 다 알고 잇는 걸로 만족할랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인33
이 아이들아~ 얘들아~
나는 사투리 때문에 야더라잉~ 이래서 애들아는 생각도 안해봄,,

4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리 너무 좋아ㅠㅠ 입에 착착 달라붙는다
4년 전
익인36
게슈탈트 붕괴 ,,,,
4년 전
익인37
애들아라고 하는 사람들은 실제 발음도 애들아라고 해? 당연히 얘들아라고 하지 않음?
4년 전
익인45
애들 이라고 하는사람들 있더라..ㅎㅎ
4년 전
익인38
애들아라는 말 생전에 들어본 적도 없어
4년 전
익인39
애들아라고 하는 사람이 있어...?
4년 전
4년 전
익인121
많더라.....
4년 전
익인40
애들아 = 아이들아
얘들아 = 이 아이들아
애들아도 쓸 수는 있다던데.. 나는 얘들아 씀

4년 전
익인41
헐 나도 내가 지금까지 틀린 줄 알고 고치려고 했었는데 쓰니덕분에 내가 맞았다는 걸 알고 간다! 고마오
4년 전
4년 전
익인42
애들 = 아이들
얘들 = 이 아이들
누군가를 부를 때는 주로 가까이 있는 아이들을 지시하는 의미로 쓰기 때문에 그냥 아이들과 구분하기 위해 이 아이들을 줄인 얘들로 쓰는 것이 맞아
-이상 온라인 개학 때문에 골머리 썩고 있는 국어 교사

4년 전
우와 선생님 멋져요ㅠㅠ 나도 사실 유아교육 전공하고 있어서 글로 쓰는 작업을 많이 하거든 근데 모의수업 계획안 쓸 때 나 빼고 다 저렇게 쓰길래 너무 당황스러웠다ㅠㅠㅠ 알려줘서 고마워요! 요즘 힘들텐데 고생하시는거 알고 있어요ㅠㅠㅠ 파이팅!!💪🏻
4년 전
익인46
쓰니가 맞게 알고 있엉! 요즘 애들로 쓰는 사람도 너무 많고 방송 자막도 저렇게 쓰는 사람 많아서 볼 때마다 이마짚... 응원해줘서 고마워💕
4년 전
익인49
방송은 진짜 맞춤법 신경써야 하는 거 아냐? 일상생활이야 배우면 된다지만 방송에서 틀린걸 자꾸 내보내니 사람들이 더 헷갈려하는 것 같아..
나도 진짜 익인이처럼 볼때마다 이마짚...ㅠㅠ

4년 전
익인52
내말이... 근데 방송 자막 틀리는 거 진짜 많아. 볼 때마다 아니 도대체 왜 검수 안하지 싶어ㅠ
4년 전
익인54
52에게
그니까.... 심지어 진짜 심하고 충격적인 것들도 봤어...ㄷㄷㄷ

4년 전
익인43
쓰임새가 다른건데...? 쓰니 잘알고있어!!
4년 전
4년 전
익인44
쓰니가 맞고 잘 알고 있는 거임 ㅠㅠ 요즘 애들아라고 너무 많이 해서 진짜 .......
ㅠㅠㅠㅠ 이거 틀린 거인 건 잘 모르더라

4년 전
알려줘서 고마워ㅠㅠ 맞아 너무 많이 틀리더라...
4년 전
익인47
4년 전
익인48
근데 자매품르로 ~하는 얘들 이랗게 적는 애들도 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋ𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅 ‘학교 가는 얘들’ 이런 식으로
4년 전
익인51
2222 제 위치에 사용해주세요...
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 나 지금 학교인 얘 있어? 이런 것도 봄...
4년 전
익인57
ㅁㅈㅁㅈ 이곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 발음할 때 “얘”라고 안 하잖아...적을 때 왜 그렇게 적는 건데..
4년 전
익인55
아악 맞아 전공이라 볼 때마다 스트레스
4년 전
익인89
이거 너무 거슬려
4년 전
익인133
나 되 돼 틀리는 거 신경 안 쓰는데 이거 틀리는 애들은 말할 때 발음까지 그렇게 하니까 너무 거슬려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인141
아 이거 너무싫어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전

익인50
얘들아 (o)
지금 집인 애들아(o)

4년 전
익인53
바로 이거지~!
4년 전
익인56
나 이거 관련해서 항상 궁금했던게 이거 틀리는 사람들은 그럼 발음도 항상 ㅒ를ㅐ로 발음하는건가?? 얘랑 애는 발음부터 너무 다른데 아님 발음은 얘로 하는데 쓰는건 애라고 그냥 쓰는건가? 이게 궁금했었어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인64
발음도 애라고 해ㅋㅋㅋㅋ 들어봄..
4년 전
익인58
근데 이건 진짜 한 번만 말로 해보면 먼가 이상한 게 느껴지는데 애들아 ~ 애들아 ~ 흠 얘들아 ~ 얘드라 얘두랍 역시 얘가 자연스러운디 ...🤔
4년 전
익인59
얘들아
4년 전
익인60
얘들아 밥먹자
밥먹는 애들

4년 전
익인61
그냥 요새 맞춤법 틀리게 쓰는 사람 너무 많아져서 똑바로 쓰던 것도 헷갈리더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그것도 있고 가끔 00이가 밥먹으러간데 <<이런것도 있고...
4년 전
익인62
아악 맞아맞아 오히려 맞게 쓰다가 틀리게 쓰는 사람이 더 많아서 내가 틀린 건가? 싶을 때 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간데< 이거 너무 괴로워...
4년 전
익인65
진짜ㅋㅋㅋㅋ틀린거 자꾸 보다보니 나도 막 헷갈리고 물드는 것 같아서 좀 속상해
4년 전
익인74
아아악맞아!!!!!요즘 갑자기 부시럭,되다 툴툴.되다 이런거 너무 많이 보여서 순간 나도 헷갈릴 때 있는데 그럴때마다 너무 괴로워..
4년 전
익인63
맞춤법 넘 어렵다...난 이거 헷갈려서 야들아라고 부름 ㅜㅜ
4년 전
익인70
야에 ㅣ하나 붙이면 되는거라 옳게쓰고있는거 맞아!ㅎㅎ 애들아=아들아, 얘들아=야들아
4년 전
익인66
진짜 알쏭달쏭 한글이다 따흐흑
4년 전
익인67
얘들아가 맞는 거 알고 있는데 그냥 애들아가 더 어감이 좋아서 친한애들한테만 가끔 애들아로 씀
4년 전
익인68
애두라~~~~ 이런 느낌,,
4년 전
익인72
내친구도 이렇게쓰더라.ㅎㅎㅎ 되게 고민고민하다가 살짝얘기했는데 알고있는데 그냥쓰는거야 해서 머쓱...;
4년 전
익인69
난보통 얘들아 ~해야된데, ~하는 애들은 작성해서 줘.. 이렇게 쓰는듯/??
4년 전
익인71
얘들아 얘들아 얘들아 얘들아 얘들아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4년 전
익인73
애들아가 아무때나 다 쓸 수 있다고 본 것 같은데
4년 전
익인75
고딩인데 애들이 맨날 애들아 이래서 너므 거슬려ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 얘들아...
4년 전
익인76
얘들아!! 다들 뭐해???
싸강듣는 애들아! 싸강 안밀리고 있엉??!

4년 전
익인77
나는 애들아 진짜 어감 이상한데 그게 더 편하고 좋게 느껴지는 사람도 있구나
4년 전
익인78
그르니까...ㅎㅎㅎ 나는 아직도 되게 어색해
4년 전
익인79
얘들안데 애들아라고 쓰는 애들 많아서 괜히 내가 다 찝찝할 때두 있옹 ..
4년 전
익인81
나 걍 귀찮아서 애드라 이럼 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인82
얘들아 맞지 ㅠㅠ 나 예전에 이걸로 친구들이랑 싸운 적 있음... 나 혼자 얘들아가 맞다고 하고 친구들은 애들아라고 하고 답답하다고 공부 좀 더 하라고 하길래 억울해서 울 뻔함 진짜 ㅠㅠ
4년 전
익인83
너강 ㅏㄹ고있는게 맞아! 그냥 친구들 부를때는 얘들아구 앞에 형용사 붙여서 ~하는 사람들아 할때는 애들아!
4년 전
익인84
아 나도 맞춤법 진짜 헷갈림 ㅠㅠ 근데 실생활에서는 친하지 않는 이상 지적히는 사람 많이 없어서 그냥 다들 그러려니 한듯 뭐 맞춤법틀린다해서 못 알아듣는거 아니니깐,,
4년 전
익인85
애들아가 아이들아
얘들아가 아 아이들아 이거라는거야?

4년 전
익인87
난 애들아인줄....갑자기 낯설긴 한데...
4년 전
익인88
쓰니 본문이 맞아!
4년 전
익인90

4년 전
익인91
근데 이건 애들아 얘들아 둘다 쓰는 사람들 많아서 외않되처럼 그렇게 거슬리진 않더라 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인92
하 내 친구는 어떤 얘가 이렇게 써.. 심지어 발음도 얘가 라고 함 ㅠㅋㅋ
4년 전
익인93
와 지금까지 애들아 인줄.....? 그래서 맨날 단톡에서 부를때 애드라 이렇게 불렀는데.......창피해ㅠ
4년 전
익인94
당연히 얘들아로 알고 았었어!
4년 전
익인95
애들아 한 번도 쓸 생각 안해봐서 신기...
4년 전
익인97
애들아는 발음도 모양도 어색해
4년 전
익인98
나도 얘들아! 이렇게 쓰고 이게 맞는 걸로 알고있는데 묘하게 틀린 말같이 생겼어
4년 전
익인99
얘들아
4년 전
익인100
당연히 얘들아 아녀?? 하고 왔는데 애들아라고 쓰는 사람 많은가보네.. 내주변에 한명도 없어....
4년 전
익인101
얘두랑❤
4년 전
익인102
난 애들아로 계속 썼는데ㅎㅎ...민망쓰
4년 전
익인103
허억 얘들아가 이 아이들아 준말인거 알았어서 당연히 애들 부를 때 애들아 라고 불렀었어 ㅠㅠㅠ 나 무식하게 생각했으면 어떡하지 ㅠㅠㅠㅠㅠ 한국어 너무 어렴다진짜 ...
4년 전
익인105
애들아는 불특정다수고 얘들아는 특정한 다수아냐.?.? 아닌가!!?
4년 전
익인106
당연히 얘들아 아닌가??
4년 전
익인107
걍 발음해보면 되잖어
4년 전
익인108
애슈탈트 붕괴....
4년 전
익인110
내 친구도 맨날 그래서 좀 거슬리더라... 자꾸 애들아~~~ 하고 불러ㅠㅠ 그 와중에 얘도 틀림... 뭐뭐 하는 얘들 있어? 이러는데 애랑 얘 구분 못 하는 것 같아서 너무 고쳐주고 싶어...
4년 전
익인111
헉 애들아 인줄,, 어렵다,,
4년 전
익인112
애들 3인칭 복수
얘들 2인칭 복수 아닌가?

4년 전
익인113
애들은 애들이고 얘들은 부를 때 얘들아
4년 전
익인114
애들아 이거 진짜 이상하다고 생각햌ㅋㅋㅋㅌ
4년 전
익인116
나도 애들아 인줄 알았네.. 도 열심히 공부해야지
4년 전
익인117
애들/얘들 틀리게 쓰는 사람 있긴하던데 우리 사촌들 보니까 그냥 원래 발음을 그렇게 해서 그런가 싶어
애들아~ 이 얘네~ 이러도라

4년 전
익인118
얘들아 밥 먹을래?
밥먹을지 애들한테 물어볼게
이렇게 쓰지 않나

4년 전
익인120
얘들아가 맞음 솔직히 애들아~ 이거 너무 거슬려...
4년 전
익인122
애들아 라고 하는 사람 많더라
얘들아가 맞는말 아니야?
글고 내 친구는 예를들어 노래하는 애 라는 말을 하고싶을때 노래하는 얘라고 쓰더라
근데 발음해보면 다른거 알지않나..

4년 전
익인123
볼 때 마자 진짜 거슬려... 이러면 안되는데 왜 저런것도 모르지?하는 생각 들어 나한테 있어서 이건 배워냐 하는 영역이 아니라 한국인이라면 당연히 아는?? 그런 거라서
4년 전
익인124
난 봬요를 뵈요로 하는거 ㅠㅠ 다들 단톡에 뵈요 뵈요해서 뭔가 내가 봬요하면 다들 내가 틀렸다고 생각할까봐 항상 뵐게요~로 쓴다 휴ㅠㅠ
4년 전
익인125
나 처랑 쳐도 궁금한데.. 막 처 했냐 쳐 했냐 이런거...?
4년 전
익인127
얘들아는 뭔가 말음이 예드라~이거고 애들아는 에!들아 이기분이라 얘들아라고 함 얘가 맞지?
4년 전
익인128
난 애들아 이건 그나마 귀여워서 괜찮은데
ㅇㅇ하는 얘들~ 이건 너무 거슬려ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인129
하,,, 나 정말 맞춤법 모르진 않는다고 생각했는데...ㅜㅜ 갑자기 댓글 보니 바보가 된 기분이다 흐엉
아이들아의 준말이 애들아여서 난 애들아도 맞다고 생각했는데 그냥 친구들 부를 때 이 아이들아의 준말인 얘들아를 써야 되는 건지 이제서야 알았어...ㅜㅜ 예전엔 얘들아라고 쓰다가 그게 잘못된 표현인줄 알고 바꿔서 사용했던 건데... 당장 고쳐서 써야겠다

4년 전
익인130
얘들아인건 아는데 친밀감 표시(?로 애두라 라고 쓰는데 맞춤법 틀린건줄 알았으려나...
4년 전
익인132
쓰니 이미 맞게 알고 있네!!
그냥 ‘애들아’라고만 쓰는 사람들 다 틀린 거임

4년 전
익인134

4년 전
익인135
~한 얘 라고 하는 거 너무 거슬려........ 심지어 발음까지 그렇게 하니까 눈물 좔좔
4년 전
익인136
얘들아!
4년 전
익인137
애들아
이 애들
얘들

4년 전
익인138
얘들아가 맞는데 난 나보다 어린 애들 부를 때는 발음 애들아라고 한다..뭔가 그게 더 부드러워서..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인139
진짜 어떻게 사람들 애들아라고 쓰지... 내 주변에도 그런 사람 많던데 진심으로 이해 안 되고 궁금함
4년 전
익인140
4년 전
익인143
33 나 이거 초등학교 국어시간에 배웠던 거 같은데..
4년 전
익인142
얘들아 오늘 만나자 (o)
애들아 오늘 만나자 (x)
오늘 만날 애들 누구누구야? (o)
오늘 만날 얘들 누구누구야? (x)

4년 전
익인145
애들아!
너네 중에 숙제한 얘들 있어?

4년 전
익인146
으악 왜이러세요
4년 전
익인150
ㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋ너무귀여워반응
4년 전
익인148
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인147
야두라~~
4년 전
익인149
그냥 특정한 사람들 부를 때는 애들아 쓰는 듯
4년 전
익인151
얘들아~
4년 전
익인152
그냥 발음 생각나는 대로 쓰면 되는듯
4년 전
익인153
~~ 한 애들
얘들아!

4년 전
익인154
부를 때는 얘들아~
4년 전
익인155
말할때 그대로 적으면 되는거아니야..? 이런거헷갈리는사람들 왜이렇게 많지 되 돼도아니고 발음자체가 다른걸
4년 전
익인157
2 발음 자체가 다른데...
4년 전
익인160
4년 전
익인162
444 항상 이해안돼
4년 전
익인165
444 왜자꾸 애들아 라고하지 말로하면 딱 차이나는뎁....
4년 전
익인156
와 무ㅜ여 며칠전에 나 인티에서 어떤사람이 애들아는 안쓰는 말이래서 내가 댓글로 아예 안쓰는 말이냐고 물어봤는데 아예 없는말이래서 잘못알고 이ㅛ는줄 알았는데..ㅋㅋㅋㅋ 내가 알고있는게 맞았네 휴
4년 전
익인161
애들아는 없지않아..?
4년 전
익인168
없는말이야 ,,,,,,,??????? 윗닷은 머야 그럼???? 이해가 안가는디
4년 전
익인171
잘 안 써서 그렇지 맞긴 맞나봐
4년 전
익인158
애들아는 들어본적도 없음..
4년 전
익인159
애들아 는 한번도 못들어봤는데 .?
4년 전
익인163
되게 많아... 나만 얘들아 이러고 다른애들은 애들아~~이러더라...
4년 전
익인169
애들은 그냥 "우리 애들이 좀 그래", "애들이 뭐라뭐라 해서~ "이런식으로 쓰지않아..? 모르겄당.. 나는 애들아 이러는건 못들어봤어 ㅜ
4년 전
익인172
맞아!! 근데 얘들아~ 하고 부를때 애들아~ 이렇게 부르는 사람들도 있더라궁
4년 전
익인173
홀리몰링..
4년 전
익인164
난 틀릴까봐 친구들이라고 한다..
4년 전
익인166
육성으로 애들아~~~ 이렇게 부르는 경우가 많아? 당연히 얘들아로 말하고 써서 이거 틀리는 거 ㄹㅇ 이해 못했었음
4년 전
익인167
얘들은 이 아이들 줄인거 특정인들을 지시하는거고 애들은 그냥 아이들 이런거로 알고있었는데
4년 전
익인170
진짜 그걸 어떻게 틀리는거지
4년 전
익인174
이게 왜 헷갈리는 거지 발음이 아예 다른데
4년 전
익인175
아까도 애들아 쓴 사람 봣었당... 생각보다 많은 것 같아..
4년 전
익인176
나 애들아 진짜 많이봄 근데 틀리는 사람도 진짜 많이봄.. 되/돼 보다 오히려 많이 틀리는 것 같아 내가 이상한 줄...
4년 전