모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1

4년 전
공무원을 다들 오래전부터 되고 싶어했구나....
4년 전
익인2
일단 난 암 생각없이 살긴했는데.. 내주위에는 공무원 준비하는 사람 없었어
4년 전
익인5
근데 저때도 공무원한다 하면 오~ 하는 정도긴 했움
4년 전
4년 전
익인3
난 공무원 꿈인 적은 없었는데 주변에 하는 사람은 많았음
4년 전
4년 전
익인4

4년 전
4년 전
익인6
그때도 지금도 노..
4년 전
4년 전
익인7
내 느낌상 공무원열풍분지 10년은 된거같아 6년전에도 마찬가지고...그때도 경쟁률 엄청 높았어
4년 전
호에에...? 나도 저땐 어려서 진짜 꿈과 희망에 가득차서 난 절대 공무원 안할고라구 그러긴 했다.....
과거의 나.... 미래를 몰랐지....

4년 전
익인64
오 맞아 나도 뭔가 10년정도 됐다고 생각하고 있었어
4년 전
익인8
그때도 공무원한다는 사람 많았어
4년 전
익인10
웅 난 스무살때부터 꿈이었다..
4년 전
익인11
ㅇㅇ.. 교대생이었거든
4년 전
익인12
자발적인 꿈이라기보단 어른들이 하라고하고 실제로 많이 준비했지
4년 전
익인13
아니!
4년 전
익인14
웅웅
4년 전
익인16
헐 그러고보니 벌써 성인된지 6년이 넘었네.. 나 새내기때 휴학하고 공시준비가 답이라던 사람들 은근 있었음!
4년 전
익인17
난 지금만큼 많지는 않았던듯.. 그리고 지금은 공무원 준비하는 애들이 많아서 아 그래~ 하고 마는데 그때는 헤엑!!!!!! 너 대단하다!!!!! 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어려서 그랬던것도 있지만
4년 전
익인18
8년전에도 울언니 고3 취업이 반이 공무원 희망
4년 전
익인19
내가 23살이었으니까 주변애들 슬슬 취업준비 할 때였는데 공무원 공부하는애들 많았어 취업준비+공무원준비 부모님 등떠밀려서 하는 애들도 있고 취업안되면 공무원시험 봐야지 하고 가볍게 하는애들도 있었고
4년 전
익인20
이거 뭔 노래양
4년 전
익인22
썸띵 21세기 카멜레온
4년 전
익인25
감댜
4년 전
익인21
근데 6년 전엔 공무원해야지 이런 애들은 반에 없었어...
4년 전
익인24
난 11학번인데.. 아 이과라그랬나 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
나 25살인데 나 새내기때도 공무원 준비한다 하는 애들 꽤 있었어
4년 전
익인26
초등학생때는 모르겠고 중학생때부터 좀 보인거 같당
4년 전
익인27
Imf이후에 공무원 경쟁률 높아지다
2008년에 경제 위기 오면서 더 심해진듯

4년 전
익인28
나 20대 후반인데 6년전이면 선, 후배 친구들 다들 공무원 준비한다고 했었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인29
아니 난 과학자ㅎ 어릴 때부터 쭉ㅎ
4년 전
나둨ㅋㅋㅋㅋ 나 어릴때 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노벨상 내가 탄다고 그랬엌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 생각하니.... 부끄럽다 진짜
4년 전
익인30
ㄴㄴ....뭐 공무원 최고다 이런 말은 있었는데 지금처럼 장래희망 1위 공무원 이러진 않았어
4년 전
댓글 달아준 익들 고마오!!! 난 진짜 그때 just 고등학생이여서 막 그때 대학생들의 생각을 몰랐어서 질문 올렸어!!!
공무원은 정말 오랫동안 유망직업 이었구나..... 흑흑

4년 전
익인31
응. 내 주변에 공무원 준비하는애 완전 많았음. 나도 했었고
4년 전
익인32
아닝..
4년 전
익인33
지금보다 6년전에 공무원되고싶어하는 사람 더 많았던것같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
난 공무원 생각도 안하다가 전공 공부하면서 공무원 되고 싶다는 꿈이 커졌어!
4년 전
익인35
우와 이노래 오랜만이다
4년 전
익인36
난 꿈 갖고보니 공무원이었음
4년 전
익인37
공무원은 예나 지금이나 인기 있는 직업이지... 치기가 많을 뿐
4년 전
익인38
난 교생실습나갔다가 내길이 아닌거 알고 교육행정직으로 진로 변경해서 꿈이 공무원이긴했음ㅋㅋㅋ근데 넓은 의미로 교사도 공무원이니까 20년전에도 공무원이였다 난
4년 전
익인39
웅,,,,,,,
4년 전
익인40
난 초딩때부터 공무원하고싶어했어
4년 전
익인41
6년전 고2였는데 문과는 공무원 준비해야지~~~ 라는 얘기 (장난스레) 공공연히 퍼졌즤 ,,,,
4년 전
익인42
나 6년전에 고등학생이었지만 우리엄마 나한테 공무원 하라고 초등학생때부터 말했어... 그래서 나 초등학생때 딴 컴활 워드자격증도 있음 ...^^ ㅠㅠ 가산점에 도움된다고 따라고 그랬어... 한자자격증도 있음 ... 공무원에 도움된다고..^^
4년 전
익인43
6년전 20대 초반인 익들은 감 안 올 수도 있는데
그때도 공무원 도전하는 사람 많았어

4년 전
익인44
웅 내주변 거의다 공무원 준비했었음
4년 전
익인45
많았음
4년 전
익인46
꿈이 공무원이라기 보다는.. 계약직 생기고 한 회사에서 평생 일하는게 너무 힘들어져서 적게 벌어도 짤리지 않는 직장을 선호하게 된 거 같아
그리고 예전엔 돈 많이 버는게 최고라고 생각하던 사람이 많았는데 요즘은 적게 벌어도 내 개인적인 시간이 많은게 더 좋다는 생각이 많아지면서 공무원이라는 직업의 선호도가 높아졌어

4년 전
익인47
헐 난 어렸을 때 공무원이 꿈인 애 못 봤어..신기하다..다들 연예인 대통령 우주비행사 이런거 아니얐어..?
4년 전
다른익인48
어른이 되고 내 꿈은 공무원이니까 고등학생 대학생 되면서 현실과 타협한 꿈 얘기하는 듯!!! 윗 가사 보면 어릴 때는 대통령이 꿈이었대자나
4년 전
익인95
아 본문 제대로 안 읽었다 먄ㅎㅎㅎ하긴 초등학생 꿈이 다 공무원이면 너무 슬퍼
4년 전
익인49
그때 딱 대학생활 시작했는데 아무래도 취업길이 하나씩 막히니까 주변에 공무원 준비하는 사람 많았음. 학교에서도 막 공무원된 선배들 얘기 나오고
4년 전
익인50
이노래 진짜 많이 들었는데
4년 전
익인51
6년이 아니라 20년전에도 되고싶어 했음 ㅋㅋ
4년 전
익인52
그때도 준비하는 사람 많았어 ㅋㅋ
4년 전
익인53
예전부터 공무원에 많이 몰렸음..
4년 전
익인54
와 이노래 진짜 오랜만이다ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
4년 전
익인55
응 공무원 준비하는사람 망ㅎ았음
4년 전
익인56
썸띵 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인57
나 00인데 중1때 장래희망 썼던거 보니까 공무원이었음...... 어른들이 그렇게 말해서 쓴거지만 이런 인식보면 그때도 경쟁률 어마어마했겠지......
4년 전
익인58
난 아닝!
4년 전
익인60
딱 저 때 좀 크게 붐 일어나기 시작했었음!!!! 나 취준생이였어서 알아!!! 완전ㅠㅠ 그리고 나도 그래서 국립대 갈 걸...ㅠㅠ 지방인재 하고 싶다...ㅠㅠ 막 이랬었던 걸로 기억쓰
4년 전
익인61
응 십년전도
4년 전
익인62
웅 나 92년생인데 나 중고딩때부터 공무원 공무원 했었어 20년전부터 공무원 준비 많이 했던거같은데
4년 전
익인63
95...26이니까 6년전에 20... 이때도 공무원 열풍있었오 막 특성화 고등학교는 공무원 취업반인가 그런것두 있었던걸로 기억
4년 전
익인65
언젠가부터 뉴스에 공무원 시험 열풍 이런거 나왔었눈데,, 6년 더 전인거같아 내 기억에!
4년 전
익인66
지금보다더심했던거 같은데 지금은 유투버이런것도 많아지고 저때는 그런거보단 공무원이엿던듯
4년 전
익인67
6년전 고삼 그 때도 공무원은 짱이였어..내 장래희망
4년 전
익인69
나 26살인데 나 고딩때부터 공무원 준비하는게 안전빵이다 이소리 나왔던거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
응 대학생이었는데 공무원 준비 하는거 어떻겠냐고 부모님이 그러셨어
4년 전
익인73
무슨 노래야???
4년 전
익인74
우린 아무것도 몰라요~ 난 커서 무엇이 될까요~ 난 그냥 엄마와 아빠만 있으면 되는데~ 그거면 되는데~
4년 전
익인75
어...나는 생각없었는데 주변에 공무원 되고싶다는애들은 있었어 ㅇㅇㅇ
4년 전
익인76
나 고딩따였는데 그때부터 뭔가 방송에 공무원 얘기 나오고 그랬던거같애 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인77
아닝..
4년 전
익인78
대학교 다니기 힘들고 취업보장 없으니 공무원 시험볼까? 이런 마음은 있었던것 같아
4년 전
익인79
사바사이겠지만 공무원은 뭔가 안정적..인 느낌이 있어서 그랬는지는 모르겠지만 맞아 공무원 열풍이 있었어 물론 나는 아니었어.. ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인80
웅 성인은 아니고 고3이었는데 공무원 꿈 많았음
4년 전
익인81
6년 전에 성인은 아니었는데 그때 성인이었던 사촌언니들이나 이모들이나 보면 다들 공무원 준비 다들 한 번 씩은 했ન 물론 다 공무원이 되진 않았지만,,,
4년 전
익인82
응 부모님이 일단 많이 원하셨지
교사를 그렇게나 원하셨어
안정적인 직업이라서 결혼할 때 좋다고ㅋ

4년 전
익인83
나 고삼이였는데 공무원 되고 ㄱ싶었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생기부에도 공무원 썼던걸로 기억해
4년 전
익인84
응 그 때 고등학교 장래희망 칸에 세무직 공무원 썼던 걸로 기억해
4년 전
익인85
6년전이면 나 대3때인데 내친구들 거의 휴학하고 공무원준비했었움
4년 전
익인87
대학에선 공무원 인기 많았음
4년 전
익인88
응...저때쯤부터 확 늘기 시작했어 나도 했었고
4년 전
익인89
와 이게 6년 전 노래라니
4년 전
익인90
그때도 공무원 붐있었음
4년 전
익인91

4년 전
익인92
그랬던 거 같닼ㅋㅋ우리 이모가 매번 나보면 공무원 준비하라고 그랫던 기억이....ㅋㅋㅋ
4년 전
익인93
응..
4년 전
익인94
맞아 그때 나도 준비했었지 잘 안됐지만
4년 전