모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/4/10) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
신기해 

+카공 자체는 나쁘다고 생각안해 나도 셤기간에 카페에서 공부 자주 했었으니까! 내가 하고싶은 말은 지금 시기에 카공하는게 신기하다는거였어

이런 글은 어떠세요?

익인1
카공이 머야 ?
3년 전
익인2
카페공부
3년 전
익인5
아 아아아아 맞어맞어 난 카페에서 집중 안되던데 신기해부러
3년 전
익인3
그러게 난 그게 더 신기해. 어떻게 공부를 카페가서 하는거지?? 왜..?
3년 전
익인4
그게 나야 둠빠둠빠
3년 전
익인6
과제는 카페가서 하는데 공부는 집이 됴아
3년 전
익인7
집에는 침대가 있거든,,
3년 전
익인8
집에서는 공부 안되고 독서실은 너무 조용해서 힘들어
3년 전
익인9
자취생이라 침대가 눈앞이거든... 눈치볼 사람도 없고
근데 지금은 그냥 집에서 공부해 카페에서는 마스크 내릴수밖에 없으니...

3년 전
익인10
나다..... 집은 눕고싶고 딴짓하고 책상치우고싶고 공부 저얼대 안되더라ㅋㅋㅋ큐ㅠ 차라리 카페가서 집중하고 딱 하는게 나은 새럼,,
3년 전
익인11
오 나야,,, 집에선 공부 안돼고 독서실 도서관은 너무 조용+다른사람 눈치봐야돼섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
오 나야,,,,🌟
3년 전
익인13
아 ㅇㅈ 심지어 카페에 공부한다고 모여,,,^^
3년 전
익인14
난 과제는 무조건 카페 .. 공부는 조용한곳이 조아
3년 전
읭 그래도 우리 최대한 집에서 하자!! 카페가면 사회적 거리두기 안되잖아!!
3년 전
익인16
집에서 와이파이 안터지고 옆집이 자동차수리점이여서 어쩔수없이 카페간답 ㅜ
3년 전
익인17
나도 과제는 카페에서 해도 공부는 진짜 못하겠던데 집중하는사람들 신기해
3년 전
익인18
카페에서 공부 절대 안되던데ㅡ.... 친구가 가자고 할때 아니면 절때안감
3년 전
익인34
친구랑 가면안돼 같이가면 놀게돼있음 옆에있음 집중도안되고 혼자가는건 좋아함
3년 전
익인37
혼자가도 안되섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎ..... 그냥 커피마시고 집가서 공부해야지 하는 마음으로 따라가는것
3년 전
익인19
쓰니가 말하는건 이시국에 카공하는거 맣하는거지..?? 나도 이해안가
3년 전
익인20
나야 ㅠㅠㅠㅠ 코로나때문에 못가는 중
3년 전
익인21
난 진짜 무슨 asmr 촬영장 급으로 조용해야 능률 100돼서 진짜 신기해
3년 전
익인22
이시국은 이해안가긴 하는데 난 카공 잘돼,, 집은 층간소음때문에 시끄러워서 자주갔었음
3년 전
익인23
집에서는 공부 절대 못하고 독서실은 책 넘기는 것도 조심해야해서?? 난 카페는 너무 산만해서 스터디카페간당
3년 전
익인24
집에선 앉아있지도 않아서... ㅠㅠㅠㅠ 카공 벡색소음땜시 좋다 맛있기더 하고
3년 전
익인25
난 군대 간 동생 덕에 카공 대신 동생 방을 카페처럼 쓰는 중^^.. 노트북으로 노래 틀어놓구,,내 방은 절대 노
3년 전
익인26
웅 나야 그래서 요즘 죽겠음 집에서 노트북 켜두고 이게 뭐하는 짓이지 싶고 공부 하나도 안도ㅑ
3년 전
익인27
나가고시퍼...
3년 전
익인28
나 셤기간에 ㄹㅇ 카페가면 진짜 메뉴 주기적으로 시키면서 했는데..
3년 전
익인29
이 시국 제외 진짜 카공 한번 빠지면 빠져 나올 수 없숴...
적당히 시끄럽고 적당히 조용하고

3년 전
익인30
카공 좋은데 이해못할건없지않나.. 사람마다 다른거지 이시국제외
3년 전
3년 전
익인31
ㅁㅈ 지금은안하지만 난 카공조아함 노트북으로 타닥타닥하면서 정리하고 포토샵일러스트 작업하고 인강도듣고 그랬지,,,
3년 전
익인32
나도 카공좋아해...
3년 전
익인33
쓰니는 요즘에도 카페 공부 못 잃는 사람들 말하는 거 같은데.. 진짜 제발 사회적 거리두기 동참들 좀 했으면 ㅠㅠㅠㅠ카페에서 공부 안 한다고 건강이 악화되는 거 아니잖아..
3년 전
익인46
맞아..
3년 전
익인97
3년 전
익인35
카공 최고야
3년 전
익인36
난 테런 하뉸뎅 ....
3년 전
익인38
공부는 안 되고 과제는 카페 가야 돼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아니면 못하겠어
3년 전
익인39
시험치는 공간과 비슷한 분위기가 형성된 곳에서 공부해야 그 내용이 시험칠 때 더 잘 떠오른다고 해서 억지로 도서관이나 열람실 가서 공부한다 물론 지금은 집에 틀어박혀 있지만
3년 전
익인42
근데 카공해본 사람으로서 소음이 있어서 덜 불편하긴 해 실수로 큰 소리 나도 괜찮고
3년 전
익인43
음 솔직히 그건아닌듯 장소가 어디가 됐든 열심히공부하면 결과는좋아
3년 전
익인53
당연히 열심히 시간과 노력을 들이면 결과는 좋게 얻겠지 근데 전공 수업 때 교수님이 말씀해주신 거고 인간이 기억을 하는 게 오로지 공부하는 내용만 기억하는 게 아니고 공부할 때 들은 소리나 분위기도 기억하기 때문에 일리가 있다고 생각하는 거야
3년 전
익인59
2222나도 어디 영어지문에서 봤던거 같은데
3년 전
익인65
맞는말임
3년 전
익인94
3년 전
익인96
55 심리학 수업에서 그렇다고 배움
3년 전
익인68
어디서든 열심히 하면 결과는 좋지만 효율적으로 공부할 수 있는 장소는 사람마다 다른거지
3년 전
익인40
난 자취방에 제일 좋아 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 지금도 자취방에서 공부하고 주말에 집감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
집에선 공부가 절대 안되고 도서관이나 독서실은 너무 답답해서 못 감ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인44
나는 내 방이 없고 책상도 없어서 카페간다 ㅠㅠ.. 디자인과라 작업을 엄청 오래하는데 좌식으로 하다 디스크 탈출해가지고 카페에서도 겨우 하는중..
3년 전
익인45
이시국에 카공하는거는 이해안됨 ...오늘 카페 앞에 지나가는데 안에 사람 꽉 차있더라...
3년 전
익인47
코로나 전에는 좋아했다,,,
3년 전
익인48
나는 남들이 공부해야 눈치보고 억지로라도 하는 편이라 도서관 아니면 집중 안되더라ㅠㅠㅠ 카페는 흥미대천국이라서 카공 못해ㅠㅠㅜ
3년 전
익인49
1학년 때 카공으로 학점 4.5 받아봄 카공 8대 집공 2로 한 듯?? 암튼 집중할 사람은 어디서든 한다...
3년 전
익인52
맞아 잘하는 사람은 어디서든 잘해
3년 전
익인50
진짜 혼자서 4인 테이블 차지하고 공부하는 대학생분들...^^ 넘나 볼 때마다 짜증
3년 전
익인51
지금이야 안가지만.. 전에는 시험기간에 카페가서 공부했지... 집에있으면 안해서ㅠㅠ
3년 전
익인54
요즘은 못가지만 나는 카공 좋아해ㅠ 집에있으면 흐트러져서 일부러 밖에 나가려구함
3년 전
익인55
우리 윗집 공사해서 카공하다가 익숙해짐 큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인56
적당히 시끄러운 장소에서 음악을 들으며 맛난 걸 먹어야 공부가 되는 타입
3년 전
익인57
나도 못잃어... 과제하려면 온라인강의(노트북) + 마우스 + 유인물 10장+@ + 자필레포트 쓸 노트 + 필기류 촤르륵 펼치고 해야하는데 집에 그렇게 할수 있는 책상이없다...ㅠㅠ
3년 전
익인58
교재 사러 학교 갔다가 잠깐 앞에 카페 갔는데 사람은 많이 없는거 같은데 테이블도 없음
3년 전
익인60
그거 ㄴㅇㄴ...집에서 진짜 집중안돼 일단 옆에 침대있고 누가 보는 사람 없고 이러니까 카페가면 다 옆에서 공부하고 나 진짜 맨날 집에서 유튜브로 영상봐서ㅠㅠ 밖에서는 노트북 화면이 보여지니까 안보게되서 집중 잘돼..집에서 공부 잘되는사람 부럽ㅠㅠ
3년 전
익인61
군뎅 요즘은 대학생들 개강도 안해서 공부하는 사람 많이없을텐뎅..? 취준인가??
3년 전
익인66
개강을 안해서 과제가 넘쳐...
3년 전
익인69
온라인으로 개강 다했어!! 강의 볼것도 많고 과제할 것도 많다
3년 전
익인90
오프라인 등교만 미뤄진거고 웬만한 학교들 개강 다 했어 우리학굔 벌써 수업 4주차인걸
3년 전
익인92
싸강들으러 카페를 가더라.... 환장했다
3년 전
익인62
ㅇㅇ내쥬유ㅏ도..;
3년 전
익인63
카공 하지마
- 카페알바생 대익

3년 전
익인64
그게 바로 나랑 내친구들,, 시험기간에 24시 하는데 가서 함
3년 전
익인67
이시국엔 안함 일단 싸강 듣다보니까 집밖으로 알바할때 빼곤 잘 안나가서ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
하 나 그래서 이시국 괴로워죽게써ㅠㅠㅠㅠ 집은 뭔가 너무 많아,,,
3년 전
익인71
아 나 진짜 너무 카페 가고 싶어ㅠㅠㅠㅠ 원래 일 없으면 하루도 빠짐 없이 겅부하러 갔는데... 우리집 고삼한테만 책상있고 나는 책상도 없어서 침대에서 베드테이블 펴고 노트북 아이패드 전공책 낑낑대면서 공부한다。゚(゚´Д`゚)゚。
3년 전
익인72
나도 원래 카공이나 아니면 열람실 가는데... 지금은 걍 집에서 해 본가 내 방에서 한 번도 공부 안 해봐서 적응 하나도 안 되는데 어떻게든 한다 이 시국에 어딜 나가... 엉엉ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인73
나 시험공부는 카공 함’
근데 이시국에는 당욘 집에서하지!!

3년 전
익인74
난 집에선 절대 공부 못 하는 스타일... 카페고 스터디카페고 학교 도서관이고 일단 집밖에 나가야 하는데 그래서 안 하는 중~
3년 전
익인75
이시국이지만 우리아파트 옆동 공사중이라서 그냥 싸강이 안 들림 그냥 안 들려 그래서 새벽에 공부하다가 너무 패턴 바뀐 게 힘들어서 낮에 카공하러 감,,,
3년 전
익인76
우리 아파트 같은 동에 사는 학생들 다 싸강, 온라인 수업에 고통받는 중인데 공사가 24일에 끝남 ㅋㅋ,,,
3년 전
익인77
나 무조건 카페 작업족인데 휴.. 두달동안 카페에서 작업몬함.. 구래서 아예안함 ㅎ
3년 전
익인78
집에 있으면 괜히 냉장고 문 한 번씩 열어보고
앉아 있으면 눕고 싶고 갑자기 방 더러워버여서 청소하고ㅠㅠ이럴바엔 차라리 카페가서 공부하는게 나아 ㅠㅠㅠㅠ커피랑 샌드위치 시키면 어찌됐든 돈 값이라도 하자! 이런 생각으로 함

3년 전
익인79
게다가 다른 사람들도 열심히 하고 있고
남들 시선 의식해서 더 열심히 하게 됨

3년 전
아무리 그래도 난 이시국엔 아닌거 같아서 쓴 글이었어!
3년 전
익인80
응응 알고 있당 나도 이시국이라서 당연 자제중'!
3년 전
익인81
그게 있어. 약간 주변사람들이 있으니까 강박관념적으로 공부하게되는? 한편으로는 자주 하다보니 카페는 좀 공부하는 장소라는 인식이 생기나 공부하러 자주가는 카페는 가면 공부해야할 것 같아.
3년 전
익인82
나는 집에서 재수해서 너무 질려서 집에서 못하겠더라ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 카공하게 됨 ㅠㅠㅠ 카공 분위기도 새로워서 좀 리프레쉬 되는 느낌이 좋아
3년 전
익인83
집에 인터넷 문제땜에 와이파이가 안돼서 어쩔 수 없이 나가는데 귀찮아죽겠음..ㅠ
3년 전
익인84
이시국한정 이해안감
3년 전
익인85
나도 우리집 오남매라 넘 시끄러워서 동네 진짜 사람 많이오면 다섯명 오는 카페에서 함 ㅠ 구석지에서 ㅠㅠ 시국 좋아지면 빨리 더 맛잇는 카페에서 공부하고싶어
3년 전
익인86
나 원래 도서관가거나 그러는데 인적드문 카페 갔다오긴 했음. 근데 사람많으면 포기하고 돌아온적 많거든 프렌차이즈는 진짜 사람많더라... 오히려 지금 장사잘되는거 같애
3년 전
익인87
진짜 참고참는 중이라서 코로나 풀리면 바로 카페 갈거야,, ㅠㅠㅠ
3년 전
익인88
도서관은 휴관이고.. 집은 공부할 환경이 안되는데 그럼 어디서해ㅜ
3년 전
내가 댓쓰니 환경을 잘 모르긴 하지만 그래도 웬만하면 집에서 해야지 노트북에 이어폰 끼고 식탁에서라도 할 수 있는거 아닌가 싶어 ㅠㅠ
3년 전
익인89
내방 와이파이 안터져서 카공했는데 고쳤다!!드디어ㅜㅜ 낼부터 집에서 공부하려규😙😙
3년 전
익인91
나도 신기함 내 친구들 중에도 많더라
3년 전
익인93
집에만 있어서 너무 답답하면 잠깐 카페라도 갔다오라는 글 많이봤는데 카공은 왜 안되는겨?
3년 전
아 진짜? 개인적으로 난 카페 가는것도 반대하는 입장이라
3년 전
익인95
ㄱㄴㄲ 이해안감 똑같다 똑같아 밀폐된 공간에 음료 마시겠다고 마스크 내리고 쪽쪽
3년 전
익인98
ㅇㅈ 이시국에도 카공 못잃는 애들 겁많
3년 전
익인99
ㅇㅈ ㅋㅋ 스토리에 과제만 하고 가야지 이러는데 웃길뿐 ㅋㅋ
3년 전
익인100
쓰니 제목 바꾼거야?
3년 전
응~ 처음 제목 카공 못잃는 대학생들 많더라<<<
3년 전
익인101
이 글 중간에 수정됐었어?? 이시국에 라고 썻는데 왜 위에 댓글보면 카공이 어때서 이러는 말이 많지...
3년 전
익인117
나 위에 댓글 쓴 사람인데 제목도 수정됐고 글도 수정됐어. 처음에는 이시국 이런말도 없었고 그냥 카공 이해안된다고만 써있었거든.
3년 전
처음에 카공 못잃는 사람 많아서 신기하다 라고 글썼었어! 대충 뉘앙스 보면 이시국 얘기하는걸로 알아들을 줄 알았는데 아니여서 중간에 수정했엉
3년 전
익인102
나도 그랗게 생각햇는데 누구나 집에 갇혀있어도 괜찮은 환경을 가지진 않았더라 집이 너무 좁거나 더럽거나 가족들과 불편하거나 등등 그냥 생각없이 나온 사람도 있겠지만 단면만 가지고 폄하하기는 좀 그런거같아
3년 전
익인103
ㅇㅈ 카공하는 애들 열에 열은 심지어 마스크 벗고해. 숨쉬기 불편한 건 알겠는데 그래도 지금 시기엔 좀 보기 그래.
3년 전
익인104
집이 불편하지만 고3익도 집에 짱박혀있습니다..,,, 병원 가는 길에 밖에서 스타벅스 보니까 다 마스크 벗고 노트북 보는 사람들로만 꽉 차있고..... 충격받음 덕분에 그 근처 주차장도 다 찼더라
3년 전
익인105
자취방에 책상이 없어.
3년 전
익인106
본문이랑 상관없는 내용이지만 카페에서 공부하는 걸 카공이라고 하는거 첨 알았따... 충격이야
3년 전
익인107
근데 집 주변에서 공사 같은 소음이 심하면 그럴 수 있다고 생각해.. 시끄러우면 싸강 들을때 짜증나던데
마스크 벗는 건 심했다

3년 전
익인108
혹시 카페에서 대면강의듣는것도 욕먹을짓이야????우리집 공개하기 싫어서ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ엥... 공시 준비하는데 도서관 문닫고 독서실은 하루이틀 가는 것도 아닌데 너무 비싸고 집엔 사람 항상 있어서 공부 너무 안 되는데 이래도 이해 안 돼 ??? 코로나 위험한 건 알지만 그래도 내 공부는 해야되잖아 ㅠㅠㅠㅠ ?...
3년 전
익인115
카페 가는 돈이랑 독서실이랑 비슷하지 않아?
카페에서 하루종일 공부하려면 음료랑 먹을거 시켜먹고 하면 비용 비슷할 것 같은데~

3년 전
익인119
우리 동네 제일 싼 독서실 한달 가격이 140000원이고 집 앞 카페 아메리카노 한 잔에 1500원이야 가격 비슷하니? ㅋㅋㅋ 전혀 안 비슷한데 ... 먹는 건 집에서 포장되어있는 과자같은 거 한두개 가져가서 먹고 밥은 집에서 먹어 원래 공부할때 밥 먹으면 집중 안 돼서 잘 안 먹기도 하고 ... 독서실 가격까지 다 알아보고 생각해서 결정한거야 ㅎㅎ 이래도 비슷하니?
3년 전
삭제된 댓글
(2020/4/10 15:50:33에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인123
앗 난 익인이가 잘 아는 것처럼 말하길래 제대로 대답해준 것 뿐이야 ...!! 날카롭다고 생각했으면 그냥 무시해주라 ~~
3년 전
익인125
울동네 독서실은 한달 정기권 99000원=하루에 3300원인 셈이고 카페는 아메리카노도 거의 3500원 이상이라
여기는 독서실이 더 싸긴한데 프리미엄 독서실 아니라서 그런 것 같아

3년 전
익인110
이시국에 카공하는건 진짜 노이해
3년 전
익인111
꽃놀이는 안되는데 카공은 돼? 실내고 같은 테이블 이용하는 카페가 더 위험할듯
3년 전
익인112
요즘은 카페 가는거 조심해야되긴하지 웬만하면 집에서 하자
3년 전
익인113
사람 없는 카페가서 하는 사람들은 뭐가 됌
3년 전
익인114
시험 얼마 안 남았는데 집에 공부할데가 없다 내방도 없는디~~~~ 이런 사람들은 어쩔 수 없다고 생각혀
3년 전
집에 와이파이가 없다 하는거 아닌 이상 난 다 이해 안돼 집에 사람이 있어서 집중이 안된다는거? 조용히 해달라그럼 되는거아냐? 가족이 그정도도 협조 못해줄까 책상 없으면 식탁에서 하면 되는거고 실제로 나도 책상 없어서 식탁에서 해 가족이랑 서먹해서 좀 그렇다는건.. 뭐 내가 딱히 할 말이 없네.... 내가 아무리 말해봐야 바뀌는건 없겠지만 제발 웬만하면 카공도 자제하자
3년 전
익인116
난 집공이 최고야~ 돈도 안 들고 넘 좋다
울엄마가 나보고 효녀래ㅋㅋㅋㅋㅋ
학생 때부터 학교+집공하고 학원도 안 다니고 EBS 인강 들어서 돈 거의 안 들었거든ㅋㅋㅋ

3년 전
익인122
전국적으로 사회적 거리두기 같은거 없이 온국민이 자유롭게 외출하고 돌아다니면 큰 문제지만 사회적 거리두기하면서 가능한 사람들은 최대한 불필요한 외출 줄이고 정 사정이 안되겠는 사람들은 사람없는 곳 찾아다니면서 집단적으로 모이지만 않으면 되는거 아냐..?
공부라는게 진짜 사람마다 맞는 방법이 있어서 집에서도 집중하려 하면 되는 사람이 있고 도저히 안되겠는 사람도 있을거 아님 집중 문제를 떠나 사람마다 어떤 사정이 있을지 모르는거고 그럼 최대한 사람없는 카페 정도는 갈 수 있지 않나
게다가 안그래도 온가족이 집에 하루종일 붙어있는 것도 답답한데 나 공부한다고 조용히 해달라는 것도 미안하지
외국처럼 외출금지를 시킨 것도 아니고 각자 조심해서 외출 자제하고 나가더라도 사람 없는 곳에서 가급적 빨리 일보고 들어오면 된다고 봄
사회적 거리두기 길어지면서 다들 피로감 높아지는건 알겠는데 요즘 너무 서로가 서로를 감시하고 예민하게 굴고 사정도 모르면서 단면만 보고 커뮤에서 욕하는게 많이 보여

3년 전
익인126
카페에서 음료수 3초컷하는사람은 카공... 너무 눈치보옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전