모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/10) 게시물이에요
라고 말하는 사람 어떻게 생각해?
추천  5

이런 글은 어떠세요?

익인1
응 그래 무슨 일 있어도 정부탓 하지마라 너는
4년 전
익인148
4년 전
익인2
응,,;
4년 전
익인3
으응 ㅎ
4년 전
익인4
ㅋㅋ......넘 무식해서 할말이없다
4년 전
익인145
내생각 익인4 생각 그저 무식하거나
생각이 짧은사람이라 속으로 생각

4년 전
익인6
뭔 정치를 하였건 넌 뭐라 할 권한이 없다
4년 전
익인7
너 나이대에 유리한 정책이나 너가 받는 혜택 적어진다고 해서 뭐라하면 입 다물어야해,, 투표 안하고 어떻게 권리를 주장 할 생각 해? 라고 말 해주고 싶음
4년 전
익인8
권리포기지...
4년 전
익인9
스스로 자기 권리를 포기했으니까, 정책에 불만있어도 아무 말하지마라. 라고 말해주고싶넹
4년 전
익인10
진짜 뭐라 할 말이 없다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
그런 애가 국회의원 욕하고 정부 욕하는 거 보면 웃길 듯
4년 전
익인12
너에게 그 권리를 쥐어주기 위해 수많은 사람들이 흘린 피는 안보이니? 세금만 내는 기계로 살려면 앞으로도 그래라~
4년 전
익인13
응 그래 니 맘대로 살렴 나중에 정치얘기하면 암말도 안할거징? 하면 양심없는거당~~~
4년 전
익인14
떼잉,,,쯧,,,
4년 전
익인15
그래.... 나라욕하기없기다;
4년 전
익인16
무식함
4년 전
익인17
대화끊을듯 어차피 말 안통함 저런애들은
4년 전
익인19
리얼 본인 귄리 포기하시는 분...안타까운 마음
4년 전
익인20
모든권리는 의무와 책임이 따르는데ㅋㅋ
4년 전
익인21
좀 바보같아 보여서... 친하게 안지내고 싶음
4년 전
익인22
그런사람들이 자기 권리 포기해놓고 나라 욕 제일하더라
4년 전
익인23
그럼 정치인들이 잘 못해도 욕 할 권리 없는거지..본인이 투표를 안했는데 누굴 욕 해
4년 전
익인24
권리를 포기한거지.. 극단적인 예시로 옆나라를보라구해... 투표률 낮고 관심도 없으니 맘데로하는 나라
4년 전
익인25
한심..
4년 전
익인26
어 응 그 권리가 어디서 나온 건지 잘 생각해봐~
4년 전
익인29
좋게는 안보임
뽑을 사람이 없으면 기권이 아니라 무효표를 던져야지... 무효표도 하나의 의견표출인데...

4년 전
익인32
모지리군 생각하고 스루
4년 전
익인33
대신 무슨일응 해도 욕하면 안댐
4년 전
익인34
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인46
나도 이거생각났는데ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
4년 전
익인59
나도 이거 생각남 ㅜㅋㅋㅋ
4년 전
익인113
핱ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
4년 전
익인35
음 바보같아
4년 전
익인36
엑.. 그래.. 그렇구나..ㅎ 권리를 포기하고 있다는걸 모르넴..
4년 전
익인37
저번 선거 때 찍을 사람 없다고 투표 하러 안 간다는 친구보고 참,, 할 말이 없드라 ㅠㅠ
4년 전
익인38
생각없어보여
4년 전
익인39
자기의 의견 표출 기회를 놓치는 거지 그래놓고 자기 말 안 듣는다고 그러면..
4년 전
익인40
응 무슨일생겨도 정부탓 하지말자^^ 투표안한 본인 탓이지뭐ㅋㅋㅋ 나만 안한다고 남들은 다 할 줄 알았나 분명 똑같은 생각하는 사람 몇몇있을 듯
4년 전
익인41
권리 찾고 싶으면 의무부터 다하세요~
4년 전
익인42
정부 욕하지 말긔....
4년 전
익인43
진짜 정부에 불만 많은거 티 팍팍내는 사람들이 꼭 그렇게 말하더라 어디서 주워들은 건 많아가지고
4년 전
익인44
본인의 의견 내는권리 이전에 민주주의로서 주어진 권리를 포기한다는것도 알아줬으면..^^
4년 전
익인45
꼭 권리 말하는 사람들이 의무는 안지키더라
4년 전
익인47
정치 관심 없는 사람들 갑자기 팍식됨
4년 전
익인48
나라에 어떤 일이 생겨도 아무 말도 하면 안된다고 그럴 자격 없다고 말해야지 뭐
4년 전
익인49
의무가 아니니 강요를 할 수는 없지만 좋게는 안보이지. 그러고는 정부욕 정치인욕하면 더더 안좋게 보이고.
4년 전
익인51
무식하기는
4년 전
익인52
맞는 말이라고 생각함
하든 말든 개인 선택이고 남이 왈가왈부 할 일 아니라고 봄
내가 맞다고 생각하는 건 내가 실천하면 그만인 거지 이걸 내가 맞다고 생각하니까 너도 맞다고 생각하고 똑같이 해야 해는 되게 폭력적인 생각이라고 생각함

4년 전
익인53
222 동의함
4년 전
익인56
333완전 공감 사람들 생각이 다 같은 생각일 순 없어
4년 전
익인62
4년 전
익인102
4년 전
익인106
66 대신 정부욕할자격은 없음
4년 전
익인111
4년 전
익인123
4년 전
익인151
99 맞는 말이긴 함
4년 전

익인54
권리는 갖고싶고 의무는 안하고싶다
이기적인거지뭐 자기말도 논리적이긴함 근데 욕 할 자격없음

4년 전
익인55
그럴 순 있지 근데 정부욕할 자격은 없겠지
4년 전
익인58
다른 것도 아니고 투표가... 어떻게 선택이지?
4년 전
익인60
뽑고 싶은 사람이 없으면 무효표라도 내셈
4년 전
익인61
근데 고등학교때 참정권 배우면서 관련 내용 배운다 아닌가?
4년 전
익인63
정외과익... 전공 공부하면서 든 생각은 아 무조건 투표는 해야겠구나! 이거였다... 정치권력을 정치인들이 갖고 있는 건 맞지만 또 그걸 견제할 수 있는 건 시민의 권력인 선거니까
4년 전
익인77
투표 안 한다는 글 보면 괜시리 너무 슬퍼짐ㅠㅠ 제발 무효표라도ㅠㅠㅠㅠㅠ 무효표 정도는 할 수 있자나요ㅠㅠㅠㅠ우리나라에 사는 이상 정치랑 절대 멀어질 수 없고 민주주의국가인 이상 투표와도 멀어질 수 없는데 흑
4년 전
익인64
투표가 결국 모든 권리의 기반이 되는 건데 권리를 그렇게 중요시 여기면서 투표하지 않는 게 모순적이네
4년 전
익인65
민주주의 국가에서 투표를 두고 안하는 것도 내 권리라고 말하는 건 좀 띠용임 이걸 어떻게 이뤄낸건데
4년 전
익인66
누릴 수 있는 권리를 포기하다니 이보다 무식할 수 없으니 상종 안하지
4년 전
익인67
투표가 의무는 아니니 강요는 할 수 없는 건 맞지 뭐든 범죄행위도 아니고 개인의 선택은 존중해줘야 한다고 생각함
4년 전
익인68
투표 강요하지마라 하는것도 내 권리다라고 하지마라 하는것도 내 권리다
4년 전
익인69
정치가 어떻게 돌아가든 말 하면 안돼징 ..
4년 전
익인70
걍 투표 안했으면 권리 포기한거니 정치에서 무슨일 일어나도 불만 표시하지 말아야 된다고 생각... 그냥 저런말하면 자기 바보인거 티내는 걸로밖에 안보여
4년 전
익인71
권리는 아니고 선택인듯...
4년 전
익인72
무식하다고 자랑을 하네....
4년 전
익인76
앞으로 그 사람이 정부탓하거나 정책탓하거나 하면 투표도 안 하는 사람이 왜 불만 제기하냐 그럴 자격 없다고 할거임 난
4년 전
익인73
투표제도를 반대하는 사람이 그 의사를 표출하는 행위일 수도 있다고 생각해
4년 전
익인74
굴쎙 나는 권리는 행할때 발생한다고 생각해서.. 투표 안하면 그냥 투표할 권리를 버리는거라고 생각해
4년 전
익인75
사회시간에 투표는 의무가 아닌 권리라고 배우지 않음?.. 권리이긴 한데 안하고 정부 욕할 자격은 없는거지
4년 전
익인79
자신의 권리도 못 지키는 건데...? ㅋㅋㅋ띠용
4년 전
익인80
솔직히 그런 사람들은 정치 욕하면 안 된다고 봐...
4년 전
익인81
ㅋ...
4년 전
익인82
정치에 아무런 불만 안갖고 욕도 아예 안하면 납득할게
4년 전
익인83
무식한거 자랑하나ㅋㅋ
4년 전
익인84
나라 욕할 권리도 없는거지 뭐..
4년 전
익인85
무효표라도 던지지 참 한심한 말이네,,
4년 전
익인86
걍 그러려니함 별로 싸우고싶지않아서..
4년 전
익인87
투표 안했으면 나중에 딴말 하지 말자~~~
4년 전
익인88
ㅋㅋ 그럼 정부 욕하기 절대 없기~~!
4년 전
익인89
참나.. 민주주의를 위해 목숨 걸고 운동했던 가족이 많아서 그런지 되게 속상해 지금 그 사람은 다른 사람들이 얻는 자유를 다 누리면서..
4년 전
익인90
투표 안하면 본인도 나라에 권리 따지면 안된다고 봄
4년 전
익인91
오 되게 한심한뎅
4년 전
익인92
다른건 몰라도 투표안하고 저런 말 하면 좀..
본인 권리 포기하겠다는거잖아 저 말은 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인93
투표는 솔직히 의무라고 생각해
4년 전
익인94
그 친구랑 거리 둘거야
4년 전
익인95
투표 안 해놓고 나라를 탓하면 안 됨
4년 전
익인96
무식
4년 전
익인97
참여하는 사람은 주인이요, 그렇지 않은 사람은 손님이다
4년 전
익인98
솔직히 못배웠나 라는 생각 한국사 공부 조금만 해도 투표가 얼마나 중요한 주권행사인지 알텐데
4년 전
익인99
참정권 포기ㅋㅋㅋ
4년 전
익인100
그냥 그런 종류의 사람인갑다.. 하고 넘어가지만 매사에 회피적 혹은 관조비판적일거 같은 인상을 줌
4년 전
익인101
국가가 꽃길을 걷는 가시밭을 걷든 똥밭을 걷든 관여안할 사람인건가
4년 전
익인103
본인 무식하다고 자랑하는구나 싶어 걍 무시
4년 전
익인109
4년 전
익인104
투표 안할거면 정부 욕도 절대 안하면 됨
4년 전
익인105
몽총해보여
4년 전
익인107
권리를 잘못배웠구나 싶음 당장 자신 향후의 인생이 그 한 표로 바뀔 수도 있는데 타의가 아닌 자의로 안한다는건 그냥 귀찮은데 합리화하는거같음 본인이 몸담고 있는 나라가 누구 손으로 돌아가는지 정말 상관없다고? 정말? 싶음
4년 전
익인108
투표는 의무지 솔직히... 뽑을 사람 없으면 무효표를 내던지 아예 참여도 안하고 그런 소리하는건 뭘 믿고 그러는건가 싶다
4년 전
익인110
저런 사람이랑은 대화주제에 진전이 없을 듯
4년 전
익인112
난 그냥 친하게 안 지냄 저런 사람 ㅎ
4년 전
익인114
그냥 권리를 포기하는거라고 생각함..
4년 전
익인115
권리 포기하는구나...걍 별 생각업ㄹ어
4년 전
익인116
왜..? 난 뽑을 사람 없어서 투표 안하는데 ㅎ
4년 전
익인118
무효표라도 던져봐~ㅎㅎ
4년 전
익인127
무효표도 있어!! 안하는것보단 무효표라도 하는게 좋아
4년 전
익인164
뽑을사람 없을땐 무효표던져서 너네중엔 내가믿고맡길놈없단 의견 표출하는게 맞아!
4년 전
익인194
무효표라도 던져줘
미래의 10대,20대의 공약을 위해서 ㅠ

4년 전
익인246
투표율 자체를 올린다는 것 자체가 중요해 선거에 관심있단 사람이 많단거니깐 무효표도 중요하단 뜻이야
4년 전
익인251
나도 그래서 슴한살때 무효표냄!!
4년 전

익인117
투표권은 포기할수도 이전할수도 없지
4년 전
익인119
앞으로 정치인들에게 불만 갖지 말라고 하고 싶어
4년 전
익인120
그러면 가서 무효표라도 내고 와야지;
4년 전
익인121
그러면 앞으로 정부나 정치 관련해서 불만 표출 금지~
4년 전
익인122
오 진짜 내 옆엔 없었음 좋겠다 완전 시렁 그런 생각 가지고 있는 사람
4년 전
익인124
그래놓고 정부 욕하고 국회 욕하면 진~~짜 한심하단 생각이 들 것 같아..
4년 전
익인131
저런 마인드 가지고 있는 사람은 옆에서 아무리 권리 의무 어쩌고 얘기해줘도 못 알아들음... 그냥 적당선에서만 지내고 말 듯,,
4년 전
익인125
내 친구는 어차피 해도 아무것도 안바뀐다고 안한다고 해서.. 노어이였지만 그래라 그럼...이러고 말았다..
4년 전
익인126
무식해보여 그게 어떻게 권리야..
시민의 권리가 투표인데 그걸 안하고
국가에서 제공하는 혜택을 받으려는..

4년 전
익인128
으이구 인간아~~
4년 전
익인129
겉으로는 응~ 그래~ 하고 속으로는 무식해서 할말을 잃음 ㅇㅇ
4년 전
익인140
간혹 현실에서 투표 안한다고 아무도 비아냥 안 거림 ㅇㅇ 넷사세 ㅇㅇ 하는 반응 있는데 그건 주변에 똑같이 투표를 안하는 애들만 있거나 아니면 그냥 티를 안내는 거임. 속으로는 다 생각해,,, 안할 거면 어차피 하라고 말 해도 안할 애들이니까 상관은 없는데 그렇게 말하고 다니면 자기 얼굴에 먹칠하는 거라는 걸 진정 모르는 걸까 하고 좀 궁금하긴 해..
4년 전
익인130
으.. 그래놓고 정부 비판하고 헬조선이네 뭐네 할 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최악
4년 전
익인133
으휴 지 권리 지 손으로 버리는 격
4년 전
익인134
뭐든 강요할수는 없다고 생각해
근데 굳이 저런식으로 말하면 기분은 별로일 듯

4년 전
익인135
No vote No liberty
4년 전
익인136
좀 앞서가면 우리가 살 나라를 만들어가는건데 거기에 협조 안하는거잖아 걔네가 조별과제 무임승차랑 다를게 ? ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 무효표라도 던져야지
솔직히 진짜 바빠서 여건이 안되어서 못 하는 애들 아니면 투표 안 한 사람 당선 된 사람이 공약했던 혜택 다 못받았으면 좋겠음

4년 전
익인139
에잉 무식해보여 딱히 뭐라하진 않겠지만 그냥 쟨 무식한애라고 생각할듯
4년 전
익인144
2 뭐라고는 안하는데 속으로는 그렇게 생각해 ㅇㅇ
4년 전
익인141
투표 안하면 어떻게 권리를 찾으려고... 자유를 찾나...
책임 없는 자유라는 게 말이... 되나...
투표권 갖기 전 시대에서... 살고 싶은 건가...

4년 전
익인142
무식...
4년 전
익인143
오호호호호로호호호키 허거덩 대,,애바학... 무..무ㅜ무무무뭄무쉭..허거덩쓰..
4년 전
익인146
투표 안 하면 세금 그냥 버려지는 거임 한 명당 2만5천원씩 계산해도 어마무시함
4년 전
익인147
4년 전
익인149
4년 전
익인150
물론 이렇게 말해줘도 그런 애들은 이해도 못 하고 듣지도 않겠지만
4년 전
익인152
한 나라에 사는 국민으로서 당연히 해야하는 권리인건데ㅋㅋ 가서 기권이라도 하고 오던지 뽑을놈없고 귀찮다고 안한다면 국가 망하는 지름길
4년 전
익인153
하다고 생각해..무효표라도 하던가
4년 전
익인155
아니 그냥 하다못해 제일 뽑기 싫은 사람만 제외하고 뽑지... 자기 권리를 왜 스스로 버리지ㅜ
4년 전
익인156
투표 안하는거랑 무효표는 다르지..
4년 전
익인157
그럼 투표 안함으로 인해 벌어지는 일들에 본인 권리 찾지 마시길..투표 안함으로써 그런거 다 포기한거니까..
4년 전
익인158
4년 전
익인159
자기 권리를 스스로 포기해놓고 무슨 권리 타령...
4년 전
익인179
무효표라도 표현을 해야 정치에 반영이 되고 그게 곧 본인 생활로 돌아가는 걸 모르는 건가ㅋㅋㅋㅋ 개인적으로 되게 무식해 보임
4년 전
익인161
권리를 포기하는구나...
4년 전
익인165
뽑을사람이 없어서 안 해 ! 도 무효표라도 던져줘 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인162
겉으로는 아,, 그래 이러고 속으로는 거리 둘 듯
4년 전
익인163
그럼 무슨 정책이 나오든 뭐라 할 권리 없고 투표 안 할 수록 그 연령층 위한 정책은 안 나옴 아니 우리나라에서 안 살거래...?? 왜 자기 권리를 포기하지
4년 전
익인167
권리이자 의무인건데 해야지 그래놓고 나중에 불만 표출하는건 말도 안됨
4년 전
익인168
생각이 없는 사람이듯
4년 전
익인170
민주주의 국가에 살면서 투표를 안 한다고 ,,? ㅠ 진짜 머리 없어보여 ......
4년 전
익인171
투표 안 한 사람들은 정부 정책에 대해 비판할 권리도 없어지는 거지 뭐,,,
4년 전
익인172
그래놓고 나중에 국회의원이 어쩌고 나라가 어쩌고 하면 정이 후두둑
4년 전
익인173
그럼 정치에 불만 가질 자격 없지 단 한 마디라도 하지 말길 무효표라도 던져주면 좋겠어 ㅠ
4년 전
익인174
뭐라고는 안하지만 나중에 정치관해서 뭐라고하면 ㅇ?할듯
4년 전
익인175
진짜로 진심으로 한심함
4년 전
익인176
근데 투표 안하면 정치 욕할 권리도 없다구 생각
4년 전
익인177
그런 사람은 정치 욕할 자격도 없음
4년 전
익인178
투표안함 과 무효표는 진짜 다른건데 같은걸로 아는거 볼때마다 한숨나옴 투표안하는게 어떻게 자기 권리라는거지
4년 전
익인180
모순되는게 권리를 잃으면 찾으려하고 권리가 있으면 쓰지를 않음
4년 전
익인181
무식해 보여
4년 전
익인182
난 뽑을 사람 진짜 없어도 단 1이라도 그나마 맘에 드는 곳 뽑아야 한다고 생각해
4년 전
익인183
투표는 권리이자 의무라고 생각해 난...
4년 전
익인184
나중에 부끄러워서 고개도 못들고다닐거 눈에훤함ㅋㅋ
4년 전
익인185
무효표라도 던지지
4년 전
익인186
투표도 안 하면서 불평불만 하는 사람이 아니라면... 뭐...
4년 전
익인187
그럼 앞으로 정치가 어떻게 돌아가든 순종하면서 살아야지
4년 전
익인188
무효표라도 던지는거 아니면 그냥 무식해보이지 뭐
4년 전
익인189
자유국가에서 자유롭게 행동한다는데 다들 왜그러지,,?
4년 전
익인190
뭔 사건 날때마다 우리나라 법은 왜이러냐는 소리만 안해줬으면.. 너때문입니다
4년 전
익인191
투표권은 본인 자유고 그걸 어떻게 쓸지는 본인 맘임 그걸로 타인이 왈가왈부 할 필요없음
4년 전
익인192
1. 본인 맘
2 괜찮아 그럼 결국 투표하는 사람들에 의해서 세상은 움직일테니까
3. 잘 몰라서 이상한 사람한테 투표하는 것보다 나음

4년 전
익인193
나는 투표는 솔직히 하는게 맞다고 생각해서 나는함. 그리고 투표 안하는 사람보단 무효표라도 던지는게 좋다고 생각해. 근데 무효표도 아예 투표 안하는 사람이랑 묶어서 욕하는 사람들 여기엔 없는거 같은데 현실에서 많이 봤어. 솔직히 다르다고 생각하고.. 그리고 굳이 투표 안하는 사람 비난하기 보단 그냥 그 사람은 그러고 싶은가보다 하고 이해하려함
4년 전
익인195
투표 안 하는 대신에 정부 욕 하면 안 됨
4년 전
익인196
권리이기도 하지만 의무인데,, 피치못할 사정 아니면 무효표라도 던지는게 낫지
4년 전
익인197
투표권을 가진다는게 얼마나 큰 권리인데,,
과거 여성이나 하층계급 등 투표권을 가지기위해 싸워온걸 생각하면 난 무식하다고 생각할 것 같아

4년 전
익인198
가장 좋은 국가는 국민이 정치에 관심이 없는 나라야,, 우리보다 잘 사는 나라들의 투표율은 우리나라보다 현저히 낮지 투표권 행사는 개인의 권리이고 이것을 행할지 말지도 개인의 권리야
4년 전
익인201
오잉 근데 왤까 정치에 관심이 없는데 나라가 잘돌아가나..?!
이유가 궁금하다

4년 전
익인202
미국만 봐도 나오잖아 나라가 공산주의 성향이 짙을수록 투표률이 높다고 알고잇서,,!!
4년 전
익인203
지나가던 익인인데 이거 아닐까? 정치를 정치인들이 알아서 잘 하기 때문에 국민이 관심이 없는거?
4년 전
익인205
마조마조 이거야!!
4년 전
익인223
근데 알아서 잘해서 관심을 끄는거랑 그냥 관심을 안가지는건 다른거아냐?? 관심끄면 알아서 잘하게된다는 근거가 없잖아..지금은 알아서 잘 못하니까 관심을 가지는게 맞는ㄴ거 아닐까
4년 전
익인227
223에게
맞아 지금은 관심을 안가질수가없겟더라

4년 전
익인210
우리나라보다 잘산다는 기준도 애매해....미국 보면 우리나라보다 빈익빈 부익부가 더 심하고 거기도 투표 독려 엄청함....
4년 전
익인211
마저.. 그리고 애초에 미국이랑 우리랑 투표 방식도 다른데 비교불가인거 같음..
4년 전
익인212
세계 GDP순의보고 말한거야,,!!
4년 전
익인216
순위!!!!!!
4년 전
익인219
응 GDP라고해도 투표율 낮은게 좋은건 아닌거 같은데.....투표를 안한다건 정부나 정치에 관심이 없는거고 그만큼 정치세력이 기존 기득권에 머무를 가능성이 크니까
4년 전
익인226
GDP높은 국가는 국민이 정치에 관심을 덜 갖는 대신 자기 취미나 삶에 더 집중하더라구,, 난 그게 되게 좋아보였구 그래서 난 좀 더 건강한 삶을 사는거 같아서
4년 전
익인237
226에게
미국을 예시로 들었는데 미국에서 살다와서 하는 말인데....건강한 삶을 우리나라보다 더 사는거 같지도 않고 우리나라처럼 정치에 관심을 덜 가지는 사람도 있고 더 깊게 가지는 경우도 많아 우리나라와 다르게 연예인들조차도 정치색을 많의 띄고 있음 트럼프 대선때를 알아보면 정치에 관심을 덜 갖지 않아,,

4년 전
익인241
237에게
물론 사바사긴하지 난 미국에서 잠깐 지냈을때가 지금보다 더 행복했어 그때 내 주변사람들을 보고 내가 느낀 개인적인 견해였고

4년 전
익인247
241에게
사람마다 다를 수 있으니까 익의 의견도 존중하는데 가장 좋은 국가는 국민이 정치에 관심 없는 나라라고 못 박아서 아예 확실한 정보가 아닌 이상 나도 내 의견을 말해본 거야

4년 전
익인256
247에게
응 고마워 덕분에 나도 내 생각을 환기시켜볼 수 있었어 부드럽게 말해줘서 고맙고 익인이도 즐티해 ㅎㅎ

4년 전
익인245
잘 사는 나라랑 민주주의랑은 다른 개념 아닌가? 잘 산다=민주주의 국가다 가 아니잖아. 잘 살든 못 살든 투표율이 높고 국민이 정치에 관심 많은 나라가 이상적이라 생각하는데...
4년 전
익인248
ㅇㄱㄹㅇ 법과 정치 배웠으면....당연한 이치
4년 전
익인199
자기 권리 포기한다는데 뭐....무식한거 티내는거지
4년 전
익인200
왱 투표안할수도있지 본인 맘이잖아
4년 전
익인204
안하는건 본인마음이지만 안했으면 국회의원이나 대통령 욕 할 자격도 없다고 생각함
4년 전
익인206
자기 권리를 스스로 포기하네 한심하다
4년 전
익인207
응 그래..하고 그거에 대해서 앞으로 말안할듯
4년 전
익인208
안하는 건 본인 마음 대신 정책 욕할 자격도 없다고 생각 ㅋㅋ 그리고 안 하든 말든 본인 마음인데 그걸 입밖으로 꺼낸 이상 무식하다 소리 들을 수 있다고 생각함
4년 전
익인209
엥 난 안햇는데 이렇게 욕먹을 일인강 ㅠㅠ
4년 전
익인214
내일도 있고 담주 수요일도 있으니까 하면 어떨까....자신의 권리니까 뽑을 사람 없으면 무효표라도 던지고 와!
4년 전
익인213
손절
4년 전
익인215
글쿤...ㅋ...ㅋ....깔깔...요 생각
4년 전
익인217
나도 이번엔 투표 할 사람 없어서 투표하기 진짜 싫은데 그래도 하러가려고ㅠ 싫어도 하는 게 맞다고 생각해서
4년 전
익인218
투표는 자유야~
4년 전
익인220
뭐 권리를 포기하고 싶나보지
4년 전
익인221
나도 몰라서 무효표 던지고옴
4년 전
익인224
하던말던 상관은 안하는데 굳이 내권리다 하고 박는게 쫌
4년 전
익인222
무효표 내려는데, 이상하게 생각 안 하겠지..? 저번에 어른들한테 그럴 거면 왜 투표하냐는 말 들어서..
4년 전
익인229
그 분들은 따로 지지하는 쪽이 있었나보네 무효표도 여기서 뽑을 사람 없다는 의미가 되기도 함 ! 안하는 거랑은 다르지 일단 관심은 있는데 너네는 싫다 이런느낌이니까 모..
4년 전
익인239
응 맞아ㅠㅠ 하필이면 친척들끼리 완전 반대라 만나면 그때 누구 뽑았냐 묻고 왜 그랬냐고 싸워ㅠ 무효표 내고 어른들한테는 거짓말 쳐야겠다ㅠㅠ
4년 전
익인249
4대 투표 원칙중에 비밀투표의 원칙 모르시냐고 말해주지마!
4년 전
익인225
나중에 정치에 대해서 뭐라고 하지 말아야지
4년 전
익인228
그냥 투표안했다고 말하는건 별로 아무 생각 없는데, 굳이 뽑을 사람 없어서 투표 안한거야, 투표 안하는 것도 내 권리야, 강요하지마 어쩌구 저쩌구 합리화시키고 변명하는 사람은 무식해보임.
4년 전
익인232
22 본인도 당당한 일 아닌거 아니까 이것저것 핑계..
4년 전
익인233
3,,, 뜨끔하니까 정당화하려는 것 같앙
4년 전
익인230
그 어떤 대화에도 저 사람이랑 말하는 일은 없었음 좋겠다 싶다
4년 전
익인231
안뽑고 정치적인얘기 안하면 되지않아? 도저히 뽑을사람이 없어서 안뽑을라고 하는데
4년 전
익인240
안뽑는건 자유인데 무효표라도 던져줬으면 좋겠어! 익이 투표를 함으로서 올라가는 국민의 투표율, 그 지역의 투표율, 나이대 투표율에 따라서 공약이 생기고 바뀌니까!
4년 전
익인234
내 기준 투표 안하고 정치인들 욕하는거 자격 없다 생각함. 본인이 정치에 참여하지도 않으면서 정치인들 욕하늗거?? 별로야
4년 전
익인235
다덜 되게 공격적이네 내친구는 투표안하겠다는데 그냥 그렇구나 싶은데
4년 전
익인236
정치는 최선이 아니라 차악을 뽑는거랬는데 그래도 뽑고 싶은 사람이 정 없다면 무효표라도 내는게 맞다고 생각해. 투표율이 올라간다는건 국민들이 정치에 관심을 가지고 있다는 증거니까!
4년 전
익인242
그런사람들치고 정치인 욕 안하는거 못 봄..정치인들이 욕 먹을 짓해서 좀 이슈화되면 어김없이 껴가지고 욕하던데ㅋㅋㅋ 그리고 투표 안하는 사람들 중 정치관심가지고 공약 찾아보고 뽑을 사람 없다고 하는 사람 없어 그냥 귀찮은거지
4년 전
익인243
기안84가 딱 그랬자너ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인244
사회과목에 대해 안 배웠구나... 혹은 역사를 안 배웠구나
4년 전
익인250
말문이 턱 막히고 관련 얘기는 일절 안 할 거 같아
4년 전
익인252
아 그렇구나 하고 속으로 손절하고 무식하다고 생각할 것 같아
4년 전
익인253
외국인이라 생각할래
4년 전
익인254
조용히 선 긋는다
4년 전
익인255
진짜 댕청하구나하고 손절각
4년 전