공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 9304l
이 글은 4년 전 (2020/4/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
난 전자인줄 알았는데 후자가 맞다네???? 전자 아니야?????

이런 글은 어떠세요?

익인1
수민이에요 아니여? 나도 그렇게 알고 있는데
4년 전
그니까 내가 20년 넘게 저렇게썼는데...
4년 전
익인2
전자임
4년 전
익인3
이에요
예요 야

4년 전
익인6
걘 수민이 라고 명사로 오해하지 않았으려나 싶음
4년 전
구니까 ..수민이에요 수미예요 이렇게 쓰는거 아니였어????
4년 전
익인4
에요 이에요 줄인게 예요
4년 전
근데 이름 뒤에는 이예요 쓰는거란 사람들은 뭐지
4년 전
익인5
전자아냐????
4년 전
익인7
수민이로 보느냐 수민으로 보느냐에 따라 다른듯? 근데 전자 같은데
4년 전
익인8
수민이로 묶여서 그렇댕
4년 전
익인9
수민 이렇게 보는지 수민이 이 자체로 보는지에 따라 갈릴 것 같은데?!
4년 전
핰ㅋㅋㅋ그걸 대체 어케 구분하지 어렵다...
4년 전
익인10
전자
4년 전
익인11
성이 따로 있는 경우엔 (김)수민이에요
성이 수, 이름이 민이인 경우엔 수민이예요
가 될 수 있어

이에요의 약자가 예요고 이렇게 쓸 수 있는 경우는 바로 앞글자에 받침이 없을 때만!

4년 전
4년 전
익인14
나도 전에 공시공부할 때 저 문제 틀려서 해설 봤는데 수민이예요 이런식으로 돼 있길래 질문 남겼는데 보통의 경우는 수민이에요가 맞다고 하더라궁
4년 전
밑댓 봐주라 ㅜㅜㅜㅜ다 말이달라ㅜㅠ
4년 전
익인20
그러게.. 내가 푼 문제 출제자도 밑댓처럼 생각해서 이예요로 답을 낸 것 같은뎅.. 내가 질문한 곳 답변은 우선 저랬거든ㅠㅠ 어유 공부한 지 하도 오래돼서 나도 너무 헷갈림다ㅜㅜ
4년 전
익인12
이에요 = 예요 아닌가?
4년 전
익인13
‘수민’이에요
‘수민이’예요

4년 전
익인34
이고 맞지 않나
4년 전
익인95
이거양
4년 전
익인107
4년 전
익인131
4년 전
익인136
55 이거야
4년 전
익인138
,,?뭐야 내가쓴거 아닌데 나라고 되어있어
4년 전
익인175
666 이거 아냐?
4년 전
익인223
7 이거 맞
4년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
잉?????왜 다 말이다르지ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
아니 이름이 수민 성 따로 있고
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인74
삭제한 댓글에게
너익이 말한거 딱 반대로야!

4년 전
익인82
삭제한 댓글에게
‘수민’이에요
‘수민이’예요

4년 전
삭제한 댓글
82에게

4년 전
익인101
삭제한 댓글에게
성이 수씨면 수민이에요라고 써놨길래! 성이 수씨면 수 민이예요 이거고 수민이라는 이름이면 수민이에요!

4년 전
삭제한 댓글
101에게

4년 전
익인112
삭제한 댓글에게
🤭

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
헐 뭐야 위엔 다 이에요 라는데 ㅜㅜ
4년 전
익인56
4년 전
익인85
4 이게 맞아
4년 전
익인109
5555 이거!!
4년 전
익인248
4년 전

익인19
‘수민이’예요 o
‘수민’이에요 o
둘 다 되는 거 같은데....?

‘김수민’이에요 o
‘김수민’이예요 x
아닌가..?

4년 전
익인37
ㅁㅈㅁㅈ 일케 봐야하는 듯
수민이를 수민 으로 부르는지 수민이 로 부르는지에 따라 갈릴 ㄱ듯

4년 전
익인45
웅웅 친하고 가까운 사이에 ‘수민이’예요~
어른한테 소개하는 거면 ‘수민’이에요.
상황에 맞게 유연하게 쓰면 될듯?

4년 전
익인21
4년 전
익인23
둘 다 되지만 사실 수민이 라고 명사로 쓰면서 날 소개하진 않지 어린이 혹은 귀여운 척 화법이니까
그래서 개인적으론 전자가 합당하다고 생각한다ㅋㅋㅋ

4년 전
아니 막 뭐뭐언니 안녕하세요 저 수민이에요!! 이럴때 있자나 그럴때 뭐뭐언니 안녕하세요 저 수민이예요! 이래야되나???
4년 전
익인29
난 그래도 수민이에요가 맞다고 봐 육성일 땐 구분 안 해도 되고 쨌든 이름은 수민 하고 받침으로 끝났으니
친근감의 표시처럼 수민이라고 염두할 일은 별로 없는 것 같아서ㅋㄱㅋㅋㅋ

4년 전
익인24
이에요 아니야?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인27
이에요 줄임말이 예요
4년 전
익인28
1이 맞아
받침 있는 거에는 에요 (수박이에요)
없는 거에는 예요 (사과예요)

4년 전
익인33
헐 25익 댓 충격 새로 배워간당..
4년 전
익인31
제 이름은 '수민'이에요!
얘는 제 친구 '수민이'예요!
이거 아냐?

4년 전
익인32
이거 마자 이름을 어디서 끊는가에 달라짐 그래서 둘다 맞아!!
4년 전
익인35
고마워 덕분에 익인35 수민이는 지식을 쌓아간다
4년 전
익인38
‘수민’이에요
‘수민이’예요 (이에요의 줄임)
-에요는 -에다가요 의 의미
ex. 저 선반에요, 저 위에요

4년 전
익인39
어렵다 어려워~,,ㅠ
4년 전
익인40
공무원 공부하는 익 머리 깨져....어려워ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인42
전자
4년 전
익인43
아니라고?!?!?!!!
4년 전
익인44
4년 전
익인46
완죠니 후자라고 생각하면서 들어왔눈데
4년 전
익인47
헐 너무 어려워 당연 1인줄
4년 전
익인48
한국말이 제일 어렵다는 걸 느끼고 나간다..
4년 전
익인49
'수민'이에요
'수민이'예요
둘 다 된다고 본거같은데

4년 전
익인50
이름은 둘 다 맞는 걸로 알고 있다...!
4년 전
익인51
둘다 가능한데 뜻이 달라지지
1.제 이름은 ‘수민’이에요
2.여긴 제 친구 ‘수민이’예요
이런식?

4년 전
익인52
하긴 보통 '수민이'라고 하지 '수민'이라고는 잘 안 하니까 수민이에요보다는 수민이예요가 더 많이 쓰일 것 같긴 하다..
4년 전
익인57
나 국어 잘하는데도 헷갈려... 이런거 못하면 국어 잘한다고 말하면 안되겠구먼...
4년 전
익인58
둘다 맞음 수민이가 주어면 수민이예요고 /수민이라고 하면 수민이에요가 맞음
4년 전
익인59
‘수민이’예요
4년 전
익인65
그냥 우리가 아는 예요/이에요 에서 예외가 두 가지만 있다고 생각하면 돼

1. 이름 설명 > ‘수민이’예요
2. 아니에요

4년 전
익인97
이름에는 무조건 -예요야 ‘수민’이에요 ‘수민이’예요 둘 다 맞는 게 아니라 ‘수민이’예요 이것만 맞아
4년 전
익인60
🌟🌟🌟🌟주목🌟🌟🌟🌟
4년 전
익인61
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인68
🌟🌟🌟🌟이름에 에요는 아니래🌟🌟🌟🌟
4년 전
익인118
그냥 블로그 글인 것 같은데
'문선이'예요
'문선'이에요
둘 다 가능한 거 마자 ♡

4년 전
익인62
둘 다 돼
4년 전
익인63
댓글에 나 짱 많네 ...
4년 전
4년 전
익인64
오... 내 이름이여서 화들짝 놀라서 들어왔다
4년 전
익인66
“수민” 이에요 “수민이” 예요
4년 전
수민이 예요
이거 맞쥐?!?

4년 전
익인125
4년 전
익인67
둘 다 맞어!
4년 전
익인69
제 이름은 '수민'이에요
쟤는 '수민이'예요

4년 전
아 뭔디 알겠다 제이름은 수민이에요
저 수민이예요

이렇게 쓰는 거 맞지?

4년 전
익인83
응응응 그런 느낌이여 '수민'이랑 '수민이'의 차이
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인102
삭제한 댓글에게
? 나 그르케 말한 적 업스~ '수민'에 이에요가 붙나 '수민이'에 예요가 붙냐의 차이임

4년 전
익인84
천재다
4년 전
익인87
그 차이를 몰랐네ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인70
수민이예요가 맞아! '수민'이에요로 취급하는게 아니고 '수민이'예요 이렇게 취급됨 만약 성 붙이면 '김수민'이에요!
4년 전
익인71
수민이예요가 맞음
4년 전
익인75
이름은 그냥 무조건 예요라고 생각하면 편함
4년 전
익인89
수민이(예요)
예리(예요)
찬성이(예요)
이름 부를 때 이 붙는 이름들은 뒤에 그대로 붙여주면 됨

4년 전
익인73
수민이에요
4년 전
익인78
엇 근데 윗댓 보고 읽으니까 진짜 둘다 되는것 같기도..! 수민이랑 수민 따로보면?
4년 전
익인76
이에요
4년 전
익인79
이에요 거예요
4년 전
익인81
헐 이예요래?
4년 전
익인77
근데 왜 맞춤법 검사기에는 수민이에요가 맞지?
4년 전
익인80
지나가던 수미니 놀래구 간다
수민이에요 아냐??

4년 전
익인86
앞뒤 상황을 봐야알듯...
4년 전
익인90
🌟🌟🌟🌟제발 봐줘🌟🌟🌟🌟🌟 이름엔 무조건 예요야
4년 전
익인93
4년 전
무조건은 아니라는데!?? 자기이름 소개할땐 이에요래
4년 전
익인91
예요 아니야?
4년 전
익인92
나 수민인데 너무 어지럽다 ~
근데 수민이예요 라고 썼었는데 편지같은데에

4년 전
익인94
내가 이거 책에서 읽어서 사진도 찍고 메모햊뒀는데 수민이예요가 맞음! 이상 수민이가!
4년 전
익인96
이름이라서 수민이예요가 맞을거야
4년 전
익인98
“수민이”예요
“수민”이에요

4년 전
익인100
이거 아니야??
4년 전
익인103
둘 다 맞아용~~~ 이쪽으로 배운 사람이여
4년 전
익인105
우왕
4년 전
익인106
'수민'이에요
'수민이'예요 이고야!!!

4년 전
와 진심 여기 혼돈의 카오스다
4년 전
익인108
그럼 만약에 아버지 성함이 이철민이고 남한테 아버지 성함 말 할 때도 "철민이"예요 라고 해야 되는 건가
4년 전
익인115
이름 말 할 때 나보다 어르신인 분 성함 말 할 때도 "~이"라고 할 수는 없잖아
4년 전
익인122
‘철민’이에요 라는 뜻으로 하면 돼! ‘철민이’가 아니라!!
4년 전
익인129
근데 위에 다른 익인이가 인용한 국립국어원 글에서는 인명의 경우에 꼭 ~이가 붙는다고 해서...!
4년 전
익인183
꼭 붙는다는 게 아니라 이름 뒤에 자연스럽게 ‘이’라는 말이 붙을 때를 말한 것 같은데??
4년 전
익인110
뜻마다 달라지지 수민 이에요 할거면 이에요가 맞고 수민이 예요는 예요가 맞아
4년 전
익인111
내 이름은 "수민"이에요
어제 치운 거는 "수민이"예요

4년 전
익인113
둘 다 맞는데 강조하고 싶은 거에 따라 다른 거야
제 이름은 '수민'이에요
저는 '수민이'예요

4년 전
익인116
지나가던 수민이 인생 살면서 이렇게 내이름 많이본적 처음이다 예요가 이에요 줄인거니까 상황에 따라 다르지 않을까? 수민이에요 수민이이에요
4년 전
익인117
성붙이면 이에요고 뫄뫄 이가 붙으면 이에요..맞나 쓰다가 에요예요탈트붕괴 옴
4년 전
익인119
이에요 줄인 게 예요
4년 전
익인120
'수민'이에요
4년 전
익인123
수민이에요, 지우예요 이렇게 쓰는 고
4년 전
익인124
‘수민’이에요
‘수민이’예요

4년 전
익인126
둘다 ㄱㅊ지않나
4년 전
익인127
오... 이름은 예요군...
4년 전
익인130
와 나 국어국문인데도 모르겠다 .... 전공 다 피료업서...
4년 전
익인133
전자
4년 전
익인134
둘 다 맞다고!!!!! 국문과익인데 웬만하면 수민이예요를 쓰고 이걸 더 선호하긴 하는데 수민이에요도 틀린 거 아님
4년 전
4년 전
익인135
둘 다 될 듯
4년 전
익인139
'수민이'이에요를 말하고 싶은거면 수민이예요
'수민'이에요를 말하고 싶은거면 수민이에요

4년 전
익인140
4년 전
익인141
다들 이걸 주목해줄래.........?🌼🌼🌼🌼
4년 전
익인192
나의 빛 선재님이구나...
4년 전
익인193
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ𐌅𐨛𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛 마쟈.........
4년 전
익인233
TMI이긴한데 저기 우리 엄마 이름 풀네임나오고 본문에 내 이름이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기방기
4년 전
익인142
받침 있으면 에요고 없으면 예요 아니야??
수미예요 수민이에요

4년 전
익인143
수민 - 이에요
수민이 - 예요

4년 전
익인144
주어를 어디까지로 보느냐의 문제인가
4년 전
익인145
'수민'이에요
'수민이'예요
보통 후자 느낌으로 많이 얘기하긴 하지

4년 전
익인146
발음은 후자고 맞춤법은 전자 아닌강
4년 전
익인155
댓글 읽어줘 맞춤법 둘 다 맞아 ㅠ
4년 전
익인159
홀랭 미안합니당
4년 전
익인147
둘다 맞지않아?
4년 전
익인153
수민 이에요
수민이 예요
국어시간에 둘다 맞다고 배웠는데

4년 전
익인148
그럼 예시가 수민이가 아니라 받침없는 이름인 민지면 무조건 민지예요가 맞는거지????
4년 전
4년 전
익인151
응!!
4년 전
익인149
어렵다.....
4년 전
익인150
댓글 보다가 내 이름에 게슈탈트 붕괴왔다 ...^^ - 지나가던 수민이 -
4년 전
익인154
이름에는 무조건 예요 쓰는 거라고 알고 있었는뎁
4년 전
익인162
고건 아냐 줄이는게 가능한거!
4년 전
익인167
하아,,, 또 배워간다 ㅠㅠ 어려운 한국어
4년 전
익인156
앞에 받침이 있으면 이에요
없으면 예요
Ex 책상이에요, 의자예요
쓰니같은 경우엔 ‘수민’ 이니까 수민이에요 가 맞아

4년 전
익인160
'수민이'일 수도 있을거같아... 그럼 둘다 맞는거래!
4년 전
익인169
쓰니가 그냥 ‘수민’ 이래! 그래서 수민이에요 가 맞고 ‘수민이’ 면 수민이예요도 되긴 하징
4년 전
익인157
그래서.. 뭐가 맞는거래..?
4년 전
4년 전
익인164
왓. 🤦‍♀️ 한국어 너무 어렵다
4년 전
익인163
@수민이@예요, @수민@이에요
4년 전
익인170
근데 수민이라 부르는지 수민라고 부르는지 구분은 어떻게 해..?
4년 전
익인173
그건 그냥 쓰는 사람 마음 ㅎㅎ 뭐 예를 들면 저는 정수민이에요. 이렇게 쓸 수도 있는 거고 오랜만이에요, 저 수민이예요! 이렇게 쓸 수도 있는 거고
4년 전
익인269
사전 : 인명일 경우, 받침이 있을 때에는 '-이'가 덧붙으므로(영숙→영숙이) 받침이 없는 체언과 같아져서 '영숙이예요', '영희예요'가 된다.
성없는 이름인경우는 무조건 예요

4년 전
익인158
'수민이'예요 '수민'이에요 차이일걸
4년 전
익인161
둘 다 맞아
'수민이' => 예요
'수민' => 이에요

4년 전
익인165
받침 ㅇ 이에요
받침 x 예요
김수민 이에요
수민이 예요
이거 맞아??

4년 전
익인174
김수민이에요
수민이 + 이에요- 수민이이에요- 수민이예요

4년 전
익인188
이거마자마자
4년 전
익인166
와 나 이거 어제 친구랑 이야기한건뎈ㅋㅋㅋ
4년 전
익인168
오늘도 인티덕에 똑똑해지는 하루ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인221
4년 전
익인172
보통 난 예요라고 써 그걸 더 선호하는 듯
4년 전
익인176
(수민이)예요
(수민)이에요

4년 전
익인180
'수민이'라고 할 거면 예요도 맞아
4년 전
익인187
이에요 줄임으로 하는 것보다 그냥 받침 유무로 하는 게 나아
에요 앞에 받침 없으면 없으면 예요 아니에요는 제외!

4년 전
익인177
아... 인기글 1위가 내이름이라서 깜짝 놀랐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니에요 제외 받침 없으면 예요!!
4년 전
익인179
참고로 얼마에요 ❌
얼마예요⭕️ (얼마이에요)

4년 전
익인181
예=이에
돼=되어
난 이런식으로 외우는데 이게 젤 편한것 같으

4년 전
익인182
둘 다 맞
4년 전
익인184
그냥 받침 유무라고 생각하면 돼 받침 있다 -> 이에요 없다 -> 예요
예외) 아니에요

4년 전
익인204
오 이거 외우기 쉽다 고마오!!
4년 전
익인222
있을 때가 이에요 아냐?
4년 전
익인241
마자마자 갑자기 헷갈려따
4년 전
익인186
수민/이에요
수민이/예요

4년 전
익인190
이걸로 땅땅하자
4년 전
익인189
한국어 가르치는 익인데

받침있으면 이에요
없으면 예요

4년 전
익인191
있으면 이에요
없으면 축약이 돼서 예요 라고 하는게 더 좋을 것 같앙

4년 전
익인231
영어로 가르쳐서 그냥 모음으로 끝나면 이에요, 자음으로 끝나면 예요라고 하고 있어
4년 전
익인194
받침이 있으면 이에요
받침이 없으면 예요라고 배움

은지예요 은진이에요 이런식

4년 전
익인235
은진이예요가 맞아! 성없는 이름은 무조건 예요:)
4년 전
익인285
그렇구나
한글은 배울때마다 어렵고 신기해
알려줘서 고마웡

4년 전
익인195
구럼 난 민주니까 민주예요 로 하면 되는거지 ?
4년 전
익인198

4년 전
익인196
후자로 아냐?? 이름만 특별한 경우로 받침이 있든 없든 이예요 라고 어디서 봤는데...
4년 전
익인238
맞아 성없는 이름은 무조건 예요
4년 전
익인197
전자 맞아
4년 전
익인199
수민이예요=수민이입니다
수민이에요=수민입니다
전자는 이 의 뜻이 그이 저이 할 때 쓰는 사람이라는 뜻이고 후자는 은는이가의 이인거

4년 전
익인200
예요
4년 전
익인201
둘다 맞지 않아?
수민/이에요
수민이/예요

4년 전
익인202
아 예슈탈트 붕괴현상 온다
4년 전
익인203
이에요 -> 예요
받침 없는 단어일 때 예요가 붙는 거임

모자예요

4년 전
익인205
'아니에요' 할때는 에요가 맞습니당
4년 전
익인206
새삼 내이름 받침없어서 다행이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인207
에요 예요 문법에서 예외가 사람이름 뒤에는 무조건 예요가 오는거야 수민이예요가 맞아
4년 전
익인209
맞아 이거야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인257
아니 성 있을 때는 -이에요.ex:박수민이에요.
4년 전
익인208
이거 전에 들은적있는데 누구한테 이름말할때 성붙이면 김수민 이렇게 말하는데 수민 이렇게 말하진않잖아 '수민이' 이게 자연스럽게 되는 그런 받침있는말들은 00이 라고 하는게 일반적이라 예요 가 맞기때문에 민지든 수민이든 이름에는 예요를 사용하는것이다. 이런맥락
해랑 하 처럼 이에요=예요잖아 김수민예요(이에요지만!) 민지예요는 안어색한데 수민예요는 어색해ㅋㅋ 이게 '수민'이 아니라 '수민이'가 이름이라는 뜻

4년 전
익인210
진짜 어디서 하나만 알고와서 수민이예요<<이런식으로 말하면 틀렸다고 지적하는거 넘 답답했음
4년 전
익인211
수민이에요
4년 전
익인214
헐.....대박 이름은 예외구나 알고갑니다...!
4년 전
익인213
그거 그거야 받침있으면 수민(이에요) 맞고
받침없으면 수미(예요)

4년 전
익인215
보통은 이케쓰는듯..? 근디 위에보니까 이름은 예외구나 신기하다
4년 전
익인216
ㅇ..ㅇ..에ㅔ...에오~!
4년 전
익인217
둘다 맞아!!
4년 전
익인218
'수민이'예요
'수민'이에요

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인225
성없는 이름은 무조건 예요!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인243
응! 보통 수민이예요랑 발음이 비슷해서 잘못 쓴 것으로 생각할 수 있어
사전 : 인명일 경우, 받침이 있을 때에는 '-이'가 덧붙으므로(영숙→영숙이) 받침이 없는 체언과 같아져서 '영숙이예요', '영희예요'가 된다.

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인259
삭제한 댓글에게
나는 반대로 받침이 있는 이름이라 당연히 수민이예요로 살았거든ㅋㅋㅋ 오히려 "이에요 아니냐"고 묻는사람이 있어서 더 자세한 이유를 알게됐어ㅋㅋ

4년 전
익인228
*사전
인명일 경우, 받침이 있을 때에는 '-이'가 덧붙으므로(영숙→영숙이) 받침이 없는 체언과 같아져서 '영숙이예요', '영희예요'가 된다.

4년 전
익인230
국문과 교수님한테 김수민이에요 수민이예요 이렇게 배움 ㅎ 성 없이 이름만 부를 땐 "~이"를 한 단어로 보고 예요 붙이라고 하심
4년 전
익인232
이름에 받침이 있든 없든 무조건 수민이예요/수미예요 이렇게 쓰라는거지?
수민-이에요로 보는게 아니라 받침 있는 이름 뒤에는 무조건 수민'이'를 쓰기 땜에 수민이-예요로?

4년 전
익인244
응응 맞아!
4년 전
익인246
와 어렵다 위에 보니까 또 성이 붙으면
'김수민'이라고 하지 '김수민이'라고는 안 하니까 또 그때는 김수민이에요 인 것 같음...
하... 그냥 이름 말 안 할래...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인249
응응 맞아맞아 김수민은 이에요야ㅋㅋㅋㅋ 이거 쉽게 구별하는법있음!
김수민예요(이에요지만) 수민예요 민지예요 하면 수민예요만 어색하잖아 이게 '수민'이 아니라 '수민이'가 이름이라는거

4년 전
익인253
하... 고마워... 2n년 살면서 처음 알았다...^^
나름 국어에 자신 있는 사람이었는데...

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인254
고마워... 국어 넘나 어려운 것... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인234
아임수민.... -국문과-
4년 전
익인236
지나가던 수민이 관심받아서 좋다
4년 전
익인237
'수민이' 예요 / '철수'예요
'수민'이에요 이고 아냐..?

4년 전
익인247
성없이 사용하는 이름은 무조건 -이 가 붙어서 받침이없는 단어랑 같아져! 그래서 수민이/예요
4년 전
익인240
둘다
4년 전
익인251
이에요
4년 전
익인252
전공익 후자가 맞아용
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인277
오 이게 ㄹㅇ 피셜이구만 고마워
4년 전
익인258
둘 다 되는 거 같아...
4년 전
익인260
수민이이에요=수민이예요
4년 전
익인261
사람이름에 받침이 있으면 이를 붙이는데 사람이름이 명사라 명사 뒤에는 무조건 이에요를 붙여야 해. 이에요=예요!
명사로 다른 예를 들어보면 사과이에요=사과예요!

4년 전
익인262
후자
4년 전
익인263
와 어렵다
4년 전
익인265
그리고 신기해
4년 전
익인266
ㅎㅎ익인이 귀얍닼ㅋㅋㅋ
4년 전
익인267
현 국어교사인데 인명이거나 이 경우에는 수민이+이에요로 봐서 수민이예요.이게 맞아
만약 성이 붙어있으면 김수민+이에요=김수민이에요 이게 맞고

4년 전
익인268
이름만 있으면 무조건 예요인건 알고있어도 가끔씩 헷갈린다....후우
4년 전
익인270
둘 다 돼! '수민이'예요 '수민'이에요
4년 전
익인271
익 267 참고해줘!
4년 전
익인276
왜 나한테만ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인278
다른 댓에도 달고있었어!
4년 전
익인272
이에요 에요 예요 너무 생각해서 얘네들이 뭔가 이질적으로 느껴진다ㅋㅋㅋㅋ 한 단어 계속 말하거나 생각하다보면 이상하게 느껴질 때 있지 않니??ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ지금 멘붕ㅋㅋㅋㅋ그래서 전자만 되는 거야 후자만 되는거야 둘 다 되는거야?!?ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인273
후자가맞아 게슈탈트붕괴현상ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인274
오오!! 고마오 익인이ㅎㅎ 맞다 이름이 있었지 게슈탈트ㅋㅋㅋ고마웡👍👍👍👍
4년 전
익인275
보통 '수민' 뒤에는 자연스럽게 '이'가 딸려오기 때문에 웬만하면 수민이예요 라고 쓰는 게 좋을 것 같다!!
4년 전
익인279
아오 댓글 에요 예요 계속읽다보니까 퀸 퍼포먼스 생각남...
4년 전
익인280
"수민이" 가 이름이면
수민이예요

4년 전
익인282
둘 다
4년 전
익인283
가 아니었다니
4년 전
익인284
헉 그럼 거에요 가 맞아 거예요 가 맞아? 뭐일거에요, 뭐일거예요 이거 중에!
4년 전