모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 무슨 일이여
4년 전
나 방송 작간데 재택근무 하면서 몰래 알바 중 ㅋ
4년 전
익인2
무슨 알바해!? 나도 알려죠!
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ 서브 프로 따내서 vcr 코너 마는 거야..
일반 알바말고 방송 프로그램 알바!

4년 전
익인3
와 짱이당....
4년 전
ㅠㅠ 재택근무 쭉 했음 좋겠다
4년 전
익인4
왜 재택근무가 더 많이 받아??
4년 전
페이는 똑같은데 집에서 일하니까 괜히 일 없는데 일하는 척 안 해도 되고 남는 시간에 프로그램 하나 더 따서 몰래 일하는 중이야!
4년 전
익인5
작가 멋있다ㅠㅜ 내 꿈
4년 전
익인6
그거 연말 정산하면 다 나오지 않아? 법적으로 문제 되는 건 아니겠징... 걱정된다
4년 전
익인7
나는 방송은 아니고 디자인인데 이쪽은 겸업 금지라...!
4년 전
익인31
디자인 회사마다 다른거야 아님 디자인쪽이 원래 다 겸업 금지야??
4년 전
익인34
비공식적으로 겸업 금지인데 외주 뛰는 분들도 있고 계약서에 명시된 곳도 있엉 회사마다 다 다름!
4년 전
익인40
디자인 취업 생각하고 있어서 그런데 하나만 더 물어봐도 될까..? 공식적으로 명시는 안되어있지만 비공식적으로 겸업 금지일때 외주받은거 걸리면 문제 생겨?
4년 전
익인41
40에게
음 분위기 안 좋아지거나 그럴 수는 있겠징? 근데 걸릴 일 잘 없어서 비공식적으로 금지 >> 이건 회사에서 다른 외주 맡은 일 하다 걸리는 그것때문에 있는 거라서 회사에서 딴짓만 안 하면 걸릴 일 자체도 적엉

4년 전
익인44
41에게
앗 친절한 답변 고마워 익💕

4년 전
익인46
44에게
웅웅 근데 프랜 아닌 이상 외주는 안 하는 게 심적으로도 편할 듯... 업계에 소문 금방 돌아서...

4년 전
익인48
46에게
아하... 근데 디자인 박봉이라던데 진짜 그래?ㅠㅠ

4년 전
익인56
48에게
회사 바이 회사 그리고 디자인도 분야마다 다 달라용

4년 전
익인8
222 ㅠㅠ 다 나옴,,,ㅠㅠ
4년 전
익인10
연말정산때 타소득 안들고오고 종소세때 자기가 알아서 합산신고하면 안걸려..
4년 전
익인15
본인이 알아서 세금 잘 내면 원천징수 뗀건 회사도 몰러 근데 한쪽이 이미 정직인데 다른쪽에서 4대 해버리거나 이러면 꼬이기 시작...
4년 전
익인51
옿 그러면 직장 몰래 유튜브할때도 이런 방식으로 하는건가?!?
4년 전
방송작가는 다 프리랜서야 일도 상관 없엉
4년 전
익인21
아하 다행쓰 괜히 걱정했당! 많이 벌어라 한만큼 더 벌어라!
4년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐
4년 전
익인11
서브 프로 따내서 vcr 코너 마는 일이 뭔지 전혀 모르겠다.. 그냥 가만히 있어야겠다 .... ⭐️
4년 전
익인12
22 하핫
4년 전
익인13
333...
4년 전
익인17
4.......
4년 전
아아 내가 프로 2개 한다고 생각하면 돼!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기존 프로 제작진들 모르게!

4년 전
익인47
그러니까 뭘 하는데...? 하는게 모야..? 프로 하는게 뭐야?ㅠㅠㅠ 엉엉 ㅠㅠ
4년 전
내가 A프로그램을 하고 있어!
근데 이건 좀 난이도가 높고 분량도 좀 많아. 근데 재택근무를 하면서 업무 효율성이 높아지고 시간도 엄청 남네?
돈이나 더 벌어볼까?
때마침 분량도 좀 적고 쉬운 B프로그램에서 작가 구하네? 게다가 프로그램 전체 분량이 아니라 그 중에서도 일부만 하라네? 욜 그럼 그것도 해야지~

이런 거야. 이해되니?

4년 전
익인57
헐 긴 답댓 고마워.. 응.. 이해는 되는데 내가 진짜 전혀 몰라서 A프로그램을 '하고 있다' 부분 자체가 이해가 안 간거였어ㅎㅎㅎ!! 자막을 치는건지.. 뭘 하는건지 모르겠달까 ㅎㅎ 헤헤ㅔㅎㅎ.. 머싯다 근데..
4년 전
방송작가가 단순 글만 쓰는 게 아니야.
아이템 선정하고 취재하고 섭외하고 방송내용 가구성안 써보고 그거에 맞게 피디가 편집하고 그러면 편집한 거 안 어색한가 같이 살펴보고 그 다음에 다시 수정해서 윗대가뤼한테 검사받고 그 다음에 영상 맞춰서 글 쓰고 그 와중에 막내 작가는 홍보안 작성하기도 하고 자막 쓰기도 하고 등등 엄청 다양한 일이 있는데 그걸 다 하는 거야! 내가 단순하게 프로그램 한다라고 썼는데 사실 우리 업계에서는 저 모든 행위들을 축약해서 프로그램 만다~ 이렇게 표현하거든. 내가 너무 불친절했당!! 암튼 이런 모든 일을 하는데 회사에서 하면 오히려 더디던 게 재택근무하면서 시간이 확 단축되었어! 그래서 b프로에서도 저런 똑같은 일을 맡아서 하는 거야!

4년 전
익인61
글쓴이에게
헐 ㅠㅠㅠㅠ 설명 고마워 ,,, 짱 친절해!!!!!!! ❤️❤️❤️❤️

4년 전
익인59
설명 잘한다잉 쓰니
4년 전
익인14
뭔지몰라도 부럽따...
4년 전
익인16
헉 근데 그거 안걸려??ㅠㅠ괜히 걱정되는데
4년 전
작가는 다 프리랜서라 상관 없어! 걍 내 능력 선에서 몇개든 그냥 하면 돼
4년 전
익인28
그 방송국 정규직 아니야??
4년 전
방송 작가는 99프로가 프리랜서야
4년 전
익인38
오 글쿤...그럼 몰래 안해도 투잡 해두 되는거 아녀??
4년 전
여기 꼰대 많아서 자기 프로에 집중 안 한다고 생각할까봐 ㅋㅋㅋ 메인 언니만 아심..막내는 서운해할까봐 비밀로 하고 ㅋㅋ

4년 전
익인18
근데 그거 법적으론 문제 없는거야?
4년 전
익인20
문제옶어~
4년 전
익인22
아항 댓글에 몰래 한다고해서 문제생가나해썽
4년 전
익인19
올 우리작가님도 그러고 계시려나....
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴지도..
4년 전
익인23
부러워힝
4년 전
익인24
프리랜서라 투잡 쓰리잡 뭐 상관없지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 재택중인데 일 적당히 ㅎㄴ다 희희 대신 능률이 더 좋쥐
4년 전
ㅋㅋㅋ 그러니까... 앞으로 쭉 재택했으면 ㅠㅠ
4년 전
익인25
헐 부럽다...ㅜㅜ 작가 지망생인데... 막내가 프리뷰 하는 곳 많아?ㅠㅠ 손이 느린 편이라서 프리뷰 쓰는 건 함참 걸릴까봐ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
본사는 무조건 프리뷰 맡기고 외주도 요새는 거의 안 하던데? 프리뷰 페이 때문에 난리 나서 막내들도 은근 스트레스 받는 편이라.. 프리뷰까지 하라고는 못하는 추세더라
4년 전
익인30
왁 답댓 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 재택근무 화이띵이요!!~~~
4년 전
익인26
(vcr 코너 마는 일 무슨 말인지 이해 못했지만) 우와 쓰냐 축하해 🥰
4년 전
익인27
우오ㅡ 부자다!!!!! 치킨사머그라!!
4년 전
익인29
작가들도 카메라 감독들처럼 방송국 이곳저곳 일할수있는고야?
4년 전
응! ㅋㅋㅋ 나 아는 작가님은 4개까지 동시에 해보셨다
4년 전
익인32
아하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ작가들도 그럴수있는지 몰랐어!!건강 조심해~~
4년 전
익인33
나도 프리랜서인데 전혀 문제없음 걱정 안 해도 된당!
4년 전
익인37
우리는 한 작품 하면 몇백 이상씩 들어오는데 그 정도 액수도 전혀 문제 ㄴ
4년 전
익인35
익들 불안해할필욘 없을듯! 은근 저렇게 하는 선배들 많아유~
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
ㅋㅋㅋ 익이니도 화이팅 ㅠㅠ 많이 벌어라!!!
4년 전
익인39
헐 좋다..!
4년 전
익인42
헐 댑악...
4년 전
익인43
마장 나두 들었는데 방송 작가는 거의 프리랜서라 그러더랑
4년 전
익인45
우와 대박이다앙 머시써
4년 전
익인49
헐 대박 부러워 ㅠㅠ!! 멋있다
4년 전
익인50
부럽당ㅠ
4년 전
익인52
혹시 어느과나왔어?
대학나와야하는거지

4년 전
나 신방 나왔습니다 인서울 4년제
4년 전
익인53
와..혹시취업어떻게알아봤는지 물어봐도될까..ㅠㅠ대단하다..
4년 전
신방 나왔고 아카데미 없이 그냥 이력서 돌렸어!
마침 출강나오던 교수님이 방송국 종사자여서
좋게 봐주셨고 결국 그 프로로 들어가게 됨

4년 전
익인76
와..멋있다..알려줘서고마워!!
4년 전
익인54
와 부럽다....어떻게 하는거야??? 웹디자이너및 영상편집익 일 뚝 끊켜서 이마깨는 중인데
4년 전
우리 일이야 거의 뭐 인맥으로 자리 구하는 경우가 많아서... 나는 운 좋게 쭉 본사에서 일했거든. 그래서 거의 피디들이 추천해주거나 메인 언니들이 물어다줘...
4년 전
익인66
난 독학이라 ㅠㅠㅠ 인맥이없어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인55
나두 재택하구싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 프로는 왜 재택 안 해조ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인60
에이~ 방송작가는 본인이 여유 있으면(특히 메인은 대부분) 2,3개씩 한다ㅋㅋㅋ 글고 쓰니는 서브인 거 같은데 그러면 뭐~ ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
ㅋㅋㅋ 응 내 페이 보면 간단히 연차 나오지...?
메인언니가 이제 차차 투잡해보라고 해서 용기얻는 중이당

4년 전
익인63
부럽다... 연출부인데 우리는 일거리 줄어드는 중 촬영 밀리거나 해서ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인65
나도 부업으로 영상 편집이나 알아볼까...
4년 전
우리도 그래서 전화 녹취 많이 하게 됐어 ㅠㅠ
힘내라 ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인67
다행히 이전 팀은 이미 촬영 다 끝나서 페이 다 받아서 괜찮긴 한데 장기화 되면 클나니까ㅠㅠㅠㅠ 슬렁슬렁 부업 찾아둬야지... 아휴 작가들도 고생이 넘 많다ㅠㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
나 4년제 대학 졸업하고 한 달 쉬고 바로 일했어
4년 전
익인68
지나가다) 20대 후반 막내도 진짜 많아! 넘 불안해 하지 마~~!
4년 전
예능은 진짜 어려! 예능할 거 같으면 아예 일찍 아카데미 들어가는 것도 추천해! 교양은 막내&메인 2인 체제가 많아서 나이 많아도 별 타격 없어! 서브가 중간에 있다고 하더라도 다들 20대 후반이나 30초라서 괜찮아!
4년 전
익인70
다른 익인데 혹시 지방 4년제 보건계열과 나와도 아카데미 들어가면 방송작가 할 수 있을까??
내 오랜 꿈인데 대학을 그쪽으로 못가서 완전 포기하고 있었거든 ㅜㅜ
아카데미 안가면 아예 가능성도 없는거겠지 ?

4년 전
음 사실 신방 나왔어도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전공 커리큘럼이 방송일 하는 데에 큰 도움 안 됐어... 어차피 다 제로베이스에서 시작하는 건 같아. 신방 안 나온 사람들도 엄청 많아! 화학, 법학, 호경들도 있어! 원래 이 계열에 좀 관심있었고 대략적으로 어떤 업무들이 이뤄지는지 좀 알면 바로 이력서 내도 될 거 같아! 근데 잘 모르면 아카데미 통해서 가는 거 추천해! 아카데미는 취업까지 책임져주니까!
4년 전
익인72
그렇구나 ! 쓰니 글 덕분에 다시 꿈에 대해서 생각해보게 되었어 완전히 포기했다고 생각했지만 여전히 내가 하고싶은 일은 이 일이였던거 같아
고마워 희망가지고 더 생각해볼게 !!

4년 전
익인69
쓰니 멋져부렁~!~~!!!
4년 전
익인71
어차피 이쪽 일은 다 프리랜서라...! 페이 보니까 연차 얼마나 될지 감 온다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 메인은 대부분 다 n개 한다고 들었음
4년 전
익인73
쩐다응!
4년 전
익인74
떤배님.. 저 막내입니다.. 같이 하띵해요.. 따흑
4년 전
밥은 먹으면서 일하는겨? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 힘내자! 건강 꼭 챙기면서 일혀 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인75
쓰니 말하는거 되게 친근한데 멋있는 선배같애...! 머시써...!
4년 전
4년 전