모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 32036l 38
이 글은 4년 전 (2020/4/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
참고로 내가 회피형이야. 방금 애인이랑 싸워서 잠수 타는 중인데 며칠 전에 돈 주고 애착검사 하는 센터 가서 검사해보니까 78프로 회피형이라고 하더라고.. 

이기적으로 말하면 솔직히 왜 고쳐야 하는지도 모르겠어.. 결혼할 사이가 아닌 이상 솔직히 언젠가는 끝날 사이인데 그 사람이 평생 살면서 얻어온 애착유형을 바꿀 만큼 고쳐야 할 가치가 있는걸까? 얼마 안가서 헤어질 사람데도도???? 

++ 그럴거면 왜 만나냐는 질문이 많아서 그런데 내 글의 요지는 ‘연애 상대를 만나는 이유’에 초점이 맞춰진 게 아니야ㅠ 상대방의 가치관이나 애착 유형은 다 다를 수 있는거고 나는 그걸 고쳐가면서 만나야 하냐는 질문이었던거지. 다시 말하자면 

왜 만나야 할까? (x) 

왜 고쳐가면서 만나야 할까? 그냥 그대로일수는 없나?(o) 

였던거였어...... ㅎㅎ 

연애할 때 회피형이 왜 안좋아? +후기...... | 인스티즈

추천  38

이런 글은 어떠세요?

둥이1
그럼 걍 지금 헤어져 잠수타지말고 고치지도 말고 니 논리에 반박할 거리 99개 되는데 귀찮아서 안 할래
4년 전
둥이3
4년 전
둥이5
4년 전
글쓴둥이
밑댓들 보고 그래도 대화라도 시도해보려고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 흑흑흑흑 한번도 안해본 행동이라서 너무 무섭다 그래도 조언은 거마워...
4년 전
둥이37
뭔가 속시원해 너 말 ..
4년 전
둥이39
멋져둥이...공감..
4년 전
둥이47
4년 전
둥이49
고공감..
4년 전
둥이56
이야 진짜 속시원하게 맞는말이다
4년 전
둥이121
3년 전
둥이128
와 대박이다 이거다
3년 전
둥이139
아 진심 개인정
3년 전
둥이137
진짜 공감 격하게 공감
3년 전

둥이2
남이 힘들어하잖아 언젠가는 끝날 사이라고 했는데 그럼 그 회피형을 감당하는 상대방은 무슨 죄야?
4년 전
글쓴둥이
둥이 말이 맞다.. 고쳐보도록 노력할게 고마워
4년 전
둥이4
https://instiz.net/name/35454341

이 글 봐바 ㅎㅎ 고칠 필요는 없지만 상대방이 힘들어 ㅎㅎ

4년 전
글쓴둥이
글 다 보고 왔어 고마워둥아!! 처음 보는 글인데 도움이 많이 되는 것 같다
4년 전
둥이28
응~ 쓰니 잘못 아니니까 너무 자책하지말구!! 그래도 회피형은 좀 고치는게 낫긴해!! 화이팅!!
4년 전
글쓴둥이
고마워🥰🥰
4년 전
둥이6
그럼 헤어져.. 잠수를 왜타냐 진짜 ㄱㅎ이야...
4년 전
글쓴둥이
솔직히 말하면 상처 받기 싫어서인데.. 그래도 질타 받으니까 진짜 노력할 맘이 생기긴 한다
4년 전
둥이36
그래도 알았으면 다행이네..,, 결혼 할 사람 아니라서 노력도 안하기 보단 지금 곁에 있는 사람한테 최선을 다하는 게 맞는 것 같아.. 서로 안 맞으면 빨리 그만두는 게 좋구,,
4년 전
둥이7
연애를 안하면 고칠 필요없음 ^^ 상대방만 상처 잔뜩 남거든 ^^
4년 전
둥이8
이래서 회피형과의 연애는 ㄴㄴ임ㅜ 극단의 회피형들은 차라리 연애안했으면
4년 전
글쓴둥이
밑댓봐줘! 이번에 갑작스럽게 내가 회피형인걸 알게 됐거든 지금이라도 걍 헤어지는 게 맞는거야??
4년 전
둥이14
지금 남친이랑도 싸워놓고 잠수탔다며 이미 이별아니야?
4년 전
둥이9
근데 그럴 거면 왜 연애함...?
4년 전
글쓴둥이
글에도 써놨지만 사귀는 도중에 회피형이라는 걸 알게 된거야. 그 전까지는 몰랐어
4년 전
둥이26
아니.. 사귀는 도중에 알게 되더라도 내가 회피형이었구나 고쳐나가도록 해야지! 가 아니고 어차피 헤어질 건데 내가 왜 고침? 의 태도로 나오니까. 쭉 연애를 이어가고 싶으면 내가 왜?라는 생각부터 달리 가져보는 게 좋을 거 같아
4년 전
글쓴둥이
정확히 찝어줘서 고마워 그 부분부터 바꾸도록 노력해볼게!
4년 전
둥이10
문제에 직면하고 해결해볼 생각 없이 회피하니까. 해결이 영원히 안됨.
지금 쓰니도 열심히 회피중...

나는 내 남친이 회피할 낌세 보이면 멱살잡아서라도 앉혀놓고 이야기하는편이라
회피, 잠수 진짜 싫어... ㅜ

4년 전
글쓴둥이
조언 고마워 둥아! 해결이 영원히 안되는거구나ㅋㅋㅋㅌㅌㅋ ㅠ 난 솔직히 잠시 거리를 두면 해결되지 않나 싶었는데 무식한 생각이었나보다.
4년 전
둥이24
박수 소리 내려면 손바닥이 마주쳐야하는데 이건 뭐 양손 둘다 왼쪽으로 치고있으니 소리가 나나...
해결을 하려면 마주봐야지 등돌리고 있을게 아니라.

4년 전
글쓴둥이
내가 진짜 멘탈이 두부라서ㅠㅠㅠㅠㅠ 상처받는게 너무너무 싫지만 걔도 상처받을거 아니까 대화라도 시도해보려고.... ㅠㅡㅠ 고마워
4년 전
둥이31
너 멘탈 두부라고 걔는 강철멘탈이겠니 도토리묵일수도 있는건데.
힘들어도 차분히 대화하려는 노력을 하도록해. ㅇㅇ
맘먹은거 만으로도 많은 발전이다.

4년 전
둥이32
31에게
도토리묵 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
둥이33
32에게
(둥31) 않이 뭐... 쿠쿠다스는 많이 간거같고 두부랑 비슷한거 생각하다보닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
둥이29
한마디 더 첨언해주자면

너는 문제가 싫어서 등돌리고 한손에 나뭇가지들고 뒤에다가 막 휘두르고 있는거야 뒤에있는 누가 맞았는지 보지도 않고.

4년 전
둥이11
걍 이기적이라 그럼ㅇㅇ 남친이 자기 행동으로 얼마나 상처 입을 지 생각도 안하고 그냥 회피하는게 편해서 그런거지 고치기 전까진 연애 안 하는게 답
4년 전
글쓴둥이
ㅜㅜ 그렇구나... 고마워 😢
4년 전
둥이19
힘내 언젠간 정말 사랑하는 사람 만나서 회피하고 싶은 마음 꾹 눌러참고 몇 번 있는 감정 없는 감정 다 쏟아부어보면서 부딪혀보면 괜찮아지더라
4년 전
둥이12
쓰니도 자기마음 안 다치는게 가장 먼저지? 그럼 헤어져 빨리. 상대방한테 더 상처주게 되니까
4년 전
글쓴둥이
둥이 말 들으니까 짖짜 확 와닿는다 고마워!!ㅠㅠㅠㅜ 그냥 헤어지는 게 나을 것 같다
4년 전
둥이20
웅.. 그리고 자존감 좀 올리구 연애해.. 그 전까지는 연애안하는게 좋아 ㅠ
4년 전
둥이13
남자친구를 위해 헤어져주라..
4년 전
둥이15
회피형보다 걍 이기적인거 같은데..
4년 전
글쓴둥이
검사결과 회피형 나온거야 내가 그렇게 생각한 게 아니라
4년 전
둥이22
응 수정했어 잘못써서
검사결과가 그런거 알겠는데 성향을 떠나서 그냥 이기적인거같아
사람-사람이 관계를 맺어나가는 과정에서 지금 회피형을 핑계로 무작정 일방적이잖아

4년 전
둥이16
나도 회피형이지만 고쳐야된다고 생각하는데 그건 니 생각만 하는거지...너가 만나는 사람은 누군가에겐 귀하고 소중한 사람이야 그러니까 상처주지말자
4년 전
글쓴둥이
알겠어 고마워 😭😭
4년 전
둥이17
아니... 남친이랑 헤어지는 게 맞냐고 익들한테 물어보면 어떡해ㅋㅋㅋㅋ 남친을 두번 상처주는 거라고 생각함 그건 쓰니가 판단하는 거지 남친이 좋다면 니가 회피하지말고 말을 해봐
4년 전
글쓴둥이
ㅇㅏ뮤래도 상처받는게 점점 무서워지니까 말을 못했었어 ㅠㅠㅠㅜ 내가 말 꺼내서 듣기 싫은 말 들을수도 있고 물론 이것도 이기적이지만.... 그래도 조언 고마워 둥아!!
4년 전
둥이23
그래 내가 말을 좀 험하게 했는데도 쓰니가 받아들여줘서 고마워 나도 모르게 감정이입이 돼서 쓴 거 같네 이제 깨달았으니까 쓰니도 잘 지냈으면 좋겠다!
4년 전
둥이18
본인보다 더 심한 회피형 만나보면 왜 문제인지 알수있을걸...
4년 전
글쓴둥이
그런가????? ㅠ 내가ㅜ역으로 당해보질 않아서 상대방 입장 생각하는게 힘이 드네ㅠ 원래 공감능력이 부족해서 그런 것 같기도 하고.... 댓글 보니까 뭐가 문제인지는 알듯해
4년 전
둥이21
내가 회피형을 만나봤는데 회피형들은 본인이 상처받는걸 두려워 하는데 왜 남한테는 상처를 그렇게 잘 주는지 모르겠어 나는.. 회피형이랑 연애할때 자존감 바닥찍고 헤어지고 정신상담도 고민했었어
4년 전
둥이25
ㅇㅈ 본문만 봐도 남은 신경 안쓰고 본인만 생각함
4년 전
글쓴둥이
최대한 상처 안줬다고 생각했는데 지금 생각해보니까 잠수가 젤 상처겠지 걔한테는? 인간관계 진짜 어렵구나ㅋㅋㅋㅌ ㅠ ㅠ 말 고마워 둥아
4년 전
둥이30
응 둥아 진짜 절대 잠수는 하지마.. 진짜로,,, 그거 너가 사랑하는 남친 미치고 불안하게 바뀌게 하고 트라우마로 남길수 있어 정말 나는 이야기 잘 하고 헤어졌음 좋겠어..
4년 전
글쓴둥이
응..... 내가 최악의 루트를 타고 있었네 고마워
4년 전
둥이34
그래도 둥이 입장에서 보면 사람들한테 물어보고 귀를 기울이고 있다는거 자체가 큰 용기라 생각해 처음부터 바뀌려고 노력한다 해도 한번에 바뀌진 않지만 둥이도 꼭 바뀌어서 행복한 연애 했으면 좋겠다!
4년 전
둥이27
내 전남친이 이런 마음가짐이었구나...........
4년 전
둥이35
회피형은 회피형이라고 써놨으면 좋겠다 미리 알고 피하게ㅠㅠ 난 상대가 잠수 타면 그거 기다릴바에 헤어지는 타입이라 시간 낭비 하기 싫거든..
4년 전
글쓴둥이
다들 고마워..!! 이렇게 또 한명의 회피형을 구제해주는구나... 저 톡 보내기까지 진짜 너무너무 무서웠거든ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이 게시글 사실 둥이들한테 따끔한 소리 하려고 올린거 맞아.... 덕분에 내가 상처 안 받으려고 한 행동이 다른 사람 더 상처주고 있다는 걸 깨달았어 고마워 아직도 손떨린다 내가 듣고 싶지 않은 말 듣게 될까봐 망설였던 거였는데 살면서 듣고 싶은 말만 살 순 없다는 생각이 드네... 이번엔 진짜 안싸워볼게 진짜진짜루
4년 전
글쓴둥이
비행기 모드도 지금은 껐어
4년 전
둥이38
싸워도 잠수타거나 하지말고 대화로 풀어야대, 혼자 속으로 끙끙대는것도 안좋아 그냥 천천히 대화로 풀도록 노력해봐, 잠수타는건 정말 상대방한테는 너무 힘든일이야, 이제 쓰니도 알았으니 이쁜 연애해♥️
4년 전
글쓴둥이
응ㅠㅠㅠ 당연한 일인데 나한텐 어렵더라고.. 고마워 🥰🥰 둥이도 좋은 하루 보내
4년 전
둥이40
쓰니야 나도 진짜 극심한 회피형이었는데 쓰니 글 보니까 정말 고치려고 하는 의지도 많이 느껴지고 충분히 고칠 수 있을거야!!! 나도 예전에 사랑방에서 많은 둥들이 도와줘서 서서히 고치기 시작하다가 지금은 회피 아예 안해! 남친도 너 이젠 도망 안가고 잠수 안타서 너무 좋다고 하고ㅎㅎ 속상한 일 있으면 바로바로 말하는 성격이 됐어! 쓰니도 할 수 있어❤️
4년 전
글쓴둥이
헉 ㅠㅠㅠㅠㅠ 댓글 고마워.. 나 사실 화해는 했지만 진짜 긴가민가했어.. 담에 또 잠수탈까봐ㅠ 근데 회피형도 완전히 고칠 수 있는거구나..., 둥이가 산증인이었네 응원 고마워 둥아 ㅠㅠㅠㅜ 이쁜 사랑해 😭🥰🥰
4년 전
둥이41
싸우거나 헤어지고 싶은 마음 있어도 잠수는 하지 말자ㅠㅠ 나 당해봤는데 진짜 정리하지도 안 하지고 못하고 애매하기만 한 체로 할 수 있는 게 기다림 아님 포기라는 게 슬퍼..
4년 전
글쓴둥이
알겠어.., ㅠㅠㅠㅡ 다신 잠수 안탈래.... 흑흑
4년 전
둥이44
ㅋㅋㅋㅋㅋ 둥이 많이 혼나네 그래두 기분나빠하지 않고 받아들이는 모습 보니 이뿌당 ^^
4년 전
둥이45
나도 회피형에서 고친 케이스임 노력하면 고칠 수 있어!! 좀 힘들겠지만 열심히 해보쟝
4년 전
둥이46
얼마 안가서 헤어질생각이면 잠깐잠깐 재미로 만나는거야?
4년 전
글쓴둥이
꼭 그렇다는 건 아닌데 우리 둘 다 나이가 어려 ㅠㅠ 결혼까지 갈 나이는 아니라는 소리였어
4년 전
둥이48
언젠가 끝날사이면 연애 안하고 사랑 안하는거 아니잖아 그 관계에서 내 행동으로 상대가 상처받고 그러면 내가 바뀔수 있는거면 바뀌는게 좋지 그리고 그게 한순간에 바뀌는것도 아니고 원래 성격이 그렇고 성향이면 오랜시간 노략해야하는데 결혼할 사람 만났을때 바로 바뀔수 있을까 싶기도 하고
4년 전
둥이50
쓰니 바꾸려고 노력하는 게 눈에 보인다 응원할게!!!홧팅홧팅
4년 전
둥이51
싸우고 잠수타는거 최악..
4년 전
둥이52
나 회피형같은 스타일이랑 연애해봤는데 음 나도 제목에 동의해 나는 왜 그게 문제인지는 모르겠음 그냥 괜찮던데 다른 이유때문에 헤어지긴 했는데 막 극단적으로 안 좋기만하고 그런 건 아니야 제일 괜찮게 헤어졌음
4년 전
둥이53
텍스트로 읽는 내내 답답하다..
회피형 사람들이랑 친구하거나 연애하고 느낀 건 느만 너무 목매는 느낌이고 상대는 필요할 때만 날 찾는다는 느낌이었어

4년 전
둥이54
엥 나 본문 사진 맨 마지막 거 빼고는 다 나랑 같은데 유형검사 해 보면 안전형 나옴 솔직히 나 개인주의에 익숙하지 않은 환경 너무 싫어하지만... 연애를 할 때는 서로 배려와 존중이 당연시 되어야 하는 거 아니야? 한쪽만 희생해야 되는 건 너무 이기적이고 상대방 입장 하나도 생각 안 하는 거지 내 경험으로 얘기해 주자면 너를 다 바꿀 필요는 없지만 맞춰가려는 노력은 해야 할 것 같아
4년 전
둥이55
아구 노력하는 모습 이쁘다 화이팅!
4년 전
둥이57
이기적인거같다
4년 전
둥이58
솔직히 회펴형은 진짜 연애하면안돼
나 전남친이 회피형이였는데 화난다고 지 맘대로 2주동안 잠수타고와서 연락안하는동안 어땠냐고 묻는데
억장이 무너지더라 난 2주동안 혼자 맘정리하고 슬퍼하고 배신당한기분에 너무 힘들었는데 아무렇지도않게 연락와서 너무 화나고 말로 표현할수없어
괘씸하더라. 사람한테 마음 다줘서 안된다는걸 배웠어
회피하는거 이기적인 정도가 아니라 진짜 사람한테 열배로 상처주는거나 마찬가지다

4년 전
둥이59
지적하는거 바로바로 듣고 고치는게 대단하다 쓰니
4년 전
둥이60
그래도 고치려고 하고 생각 여는 거 보면 잘 고칠 것 같아! 화이팅~~
4년 전
둥이61
쓰니 혹시 거부회피형이야 공포회피형이야?
4년 전
글쓴둥이
나 거부 회피야ㅜㅠ
4년 전
둥이63
아아 그럼 이제는 마음 고친거야?? 내 전남친이 거부회피였거든ㅠㅠ 싸우거나 서운한거 말하면 마음이 식어? 진짜로?
4년 전
글쓴둥이
응 ㅠ
솔직히 말하면 마음이 식기보다 그냥 난 애초부터 마지노선이라는 게 있는데 상대방이 서운한 걸 말하면 부담스럽고(너무 다가오는 게 불편했었어) 그래서 아.. 얘가 나한테 원하는 게 많구나 하고 뭔가 마지노선 밑으로 정이 팍 떨어진다고 해야하나? 암튼 난 그랬어

4년 전
둥이64
그럼 둥이같은 거부회피형이랑은 오래 사귀려면 어떻게 해야하는걸까? 또, 둥이는 이 글 쓰기전에(남친이랑 싸웠을때)는 마지노서뉴밑으로 감정이 식었는데 이 글쓰고 남친한테 사과카톡 보내면서 다시 감정이 좀 생겨난거야?
4년 전
글쓴둥이
64에게
날 그대로 냅두는 사람.. 이를테면 방목형 연애나 날 편하게 해주는 사람이랑 상대적으로 오래 가는 것 같아! 사실 후자가 좀 더 강해. 그리고 시간을 좀 많이 들여서 천천히 조금씩 다가가는 것도

4년 전
글쓴둥이
글쓴이에게
그리고 마지노선 밑으로 떨어지긴 했지만 저건 내 잘못?.. 약간 내가 서운하게 만들어서 그런거라 내가 먼저 사과했어ㅠㅡㅠ

4년 전
둥이66
글쓴이에게
내 전남친도 본인 잘못때문에 내가 크게 화냈는데 그것때문에 마음이 식은건지 어쩐건지 결국엔 헤어졌거든? 둥이는 아직 그런 마음은 안드는거야?

4년 전
둥이65
글쓴이에게
편하게 해준다면 데이트도 상대방이 먼저 잡아야하고 연락문제도 터치 안하고 그런거..? 보통 거부회피형 보면 상대방이 연애에 적극적이지 않아서 데이트도 다 본인이 리드한다고 하더라고..

4년 전
둥이62
문제 해결할 의지도 노력도 없고 사람이랑 가까워지기 싫어하면서 누구보다 가까운 사이가 되는 연애를 하는 거잖아
4년 전
둥이67
쓰니 화이팅!! 노력 응원할게☺️☺️
4년 전
둥이68
본인보다 훨씬 심각한 회피형 만나면 깨달을수 있지 않을까
4년 전
둥이69
근데 원래 보통 ‘나 남친이랑 싸워서 연락 안하는 중’ 이라는 말이 그렇게 이상한 말은 아니지않아? 지금은 연애 쉬면서 멘탈 많이 회복되긴 했지만 난 불만 있으면 대놓고 말하는 편이고 말하다 싸움으로 번지거나 대화가 너무 안통하면 몇시간 정도? 길면 하루정도 연락안하다가 답장 했었는데 그때 당시에 애착유형 검사 결과가 회피형 나와서 놀랐었다.. 둥이들이 말하는 잠수의 기준이 뭐야? 잠수 싫어하는 둥들은 아무리 화가나도 바로바로 말을 이어가는 편인거야?
4년 전
둥이70
어..난가?
4년 전
둥이71
8번 너무!! 나!!
4년 전
둥이72
진짜 회피형이랑 연애하면 내가 성징 뻗쳐서 못사기겠더라 걔 잠수 네번참고 헤어지자함
4년 전
둥이73
회피형들은 걍 연애하지 마러라~~~~~ 난 잠수이별까지 당했는데 진짜 뭐 같더라ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
둥이74
4년 전
둥이96
헐 잠수이별이면 헤어지자는 소리도 없이 그냥 바로 차단한거야? 상대방이?
3년 전
둥이97
ㅋㅋ 헤어지자는 소리는 사실 그로부터 한달 전? 쯤 해서 내가 잡았어 그 뒤로 연락 뜸하게 계속 했어도 만나기는 하고 스킨십도 하고 그랬는데 어느 날 내가 카톡 보냈는데 읽씹하고 그 뒤로 답장 안하더라ㅋㅋ
3년 전
둥이98
그래서 읽씹 당한지 일주일 후부터 나도 헤어졌다고 애들한테 광고하고 다녔어ㅋㅋㅋ 첨엔 진짜 죽은줄 알았는데 나중에 소식 올라오는거 보고 생존 확인했어ㅎㅎ
3년 전
둥이75
본문 성격 ㄹㅇ난데....? 나도 연애하면 회피형인간인거 깨달으려나 ㅜㅜㅜ
4년 전
둥이76
2 본문 그냥 나 인것,, ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이80
33 너무 나 ~ ㅎ
3년 전
둥이77
둥아!! 혹시 지금은 잘 화해해서 사귀고 있어?? 마음은 어때?
3년 전
글쓴둥이
이제 봤다 ㅠㅠㅠㅠ 응 잘 사귀고 있어!
3년 전
둥이81
혹시 저 일생기고나서 마음은 어때? 마지노선밑으로 떨어진거 다시 올라왔어? 뭔가 내남친이 둥이상황이라 헤어지자 할것같아ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
혹시 진짜 솔직한 답변 원하는거지?..ㅜㅜ
3년 전
둥이82
응응!!! 진짜완저뉴거짓없이
3년 전
글쓴둥이
82에게
솔직히 말해서 마지노선 밑으로 이미 떨어진 감정을 끌어 올리는 건 쉽지 않을 것 같아.. 사실 예전에도 약간 애매한..? 연애를 했었는데 그때도 싸우고 나서 마지노선 밑으로 감정이 식었었는데 더 식었으면 식었지 되돌아오진 않더라고. 그리고 물론 지금도 잘 사귀고 있긴 하지만 예전에 비해 내 감정이 달라진 게 확 와닿아.. 예전에는 전화도 자주 하고 그랬었는데 요즘엔 그냥 그러려니~ 해졌달까? 편해진거랑 느낌이 달라.

3년 전
글쓴둥이
82에게
그래서 내가 둥이 상황이면 마음 정리를 조금은 하지 않을까 싶어 😭😭

3년 전
글쓴둥이
82에게
근데 대신 헤어지고 몇 주 뒤에 그때 그 시절이 그립고(이런게 후폭풍인지는 잘 모르겠는데) 걔가 추천해줬던 노래 들으면 좀 센치해지고 다시 연락해볼까?... 이런 생각이 종종 들긴 해

3년 전
둥이83
글쓴이에게
그렇구나 솔직한 의견 고마워! 근데 둥이도 첨에는 남친 엄청 좋아해서 만난거지? 난 내가 회피형이 아니니까 이해하기 어려워서.. 분명 날 좋아해서 만난건데 갑자기 싸우고나서 마음이 식으니까ㅠㅠ

3년 전
글쓴둥이
83에게
응 나도 엄청 좋아했지ㅠㅠㅠㅠ 걔랑 썸탈땐 긴가민가해서 이성사랑방 막 수시로 들락날락하고 걔 한마디에 기분 좌지우지되고 그랬어 ㅜㅜ 근데 둥이처럼 회피형이 아닌 사람들과는 좋아하는 정도? 무게? 라고 해야하나.. 그게 살짝 다른 것 같아

3년 전
둥이84
글쓴이에게
둥이 기준에서 100을 좋아한다 해도 우리입장에서는 80정도만 된다 생각하면 될까? 그럼 둥이는 조만간 또 싸우거나 아님 싸우지않더라두 헤어질거야..? 근데 지금 상대방한테 티를내진 않지? 남친이 카톡으론 비슷한데 그냥 뭔가 찜찜해서..

3년 전
글쓴둥이
84에게
응 한 70~80정도? 최대한 티 안내려고 노력중이야ㅠㅠㅠ 아마 내 남친은 살짝 둔한 편이라 모를수도 있어. 그리고 지금 이대로라면 언젠가 싸우진 않아도 헤어질 것 같긴 해ㅠ 잔인하지만 나한텐 끝이 보이는 연애 같아ㅜㅜㅜㅜ

3년 전
둥이85
글쓴이에게
아고ㅠㅠ 혹시 이번 싸움이 처음이야? 아니면 전에도 싸웠었는데 이번에만 유독 헤어지고싶은거야?

3년 전
글쓴둥이
85에게
작게 싸운 거 하나 있고 이번이 살짝 크게 싸운거야. 예전에도 싸웠었는데 진짜 그때는 '아 얘랑 다음에 이런걸로 또 싸우겠구나..'하는 생각 들어서 그때도 살짝 식었고.. 이번이 결정타인가봐.

3년 전
둥이86
글쓴이에게
에고ㅠㅠㅠㅠ그렇구나 그람 회피형들이랑 오래 만나는 법은 둥이도 아직 모르는거지? 방법만 있다면 고치면서 잘 만나고싶은데,,

3년 전
글쓴둥이
86에게
응 ㅠㅡㅠ 모르겠어ㅠ... 설직히 나도 연애 잘하는 사람 되고싶고 회피형도 고치고 싶은데 모르겠거든 ㅠㅠㅠㅠ 내 자신도 잘 모르겠어서 남 고칠 방법도 모르겠다 ( Ĭ ^ Ĭ )

3년 전
둥이87
글쓴이에게
흐엉ㅠㅠ 그렇구나 고마워고마워 진짜 나 마지막으로 두개만 물어봐두될까,,
1. 남친이랑 100일 남짓 만났는데 이렇게 빨리 마음이 식는게 이해가 잘 안되거덩,,아무리 싸웠다 하더라두,,? 둥이는 혹시 평균적으로 며칠정도 연애했는지 물어봐두될까..?
두번째는 둥이는 그럼 전애인이랑 헤어질때 다 비슷한 이유?비슷한 상황에서 헤어진거야? 싸운뒤에 갑자기 마음식어서?

3년 전
글쓴둥이
87에게
근데 이거는 내가 회피형이라서가 아니라 그냥 내 성향일수도 있으니까 그냥 참고만 해줘!
1. 일단 내가 원래 이런 사람이라 그런지 나한텐 100일도 오래 사귄 것 같다.., 솔직히 한 3주정도 사귀면 상대에 대해 살짝 티격태격하기도 하고 그러잖아. 근데 난 거기서 화해하고 끝나는 게 아니라 한번 뚝 떨어지면 화해해도 호감 생기거나 그러지 않더라고. 이건 연애가 아니라 친구 문제에서도 늘 그랬어. 화해해도 나만 그때로 돌아가기 힘들었어 ㅜㅜ 일단 상대는 바뀔 수 없는 존재인데다가 싸운 이유로 나중에 또 싸울수도 있다는 인식이 강해서
그래서 난 평균적으로 한달?... 걍 그정도밖에 연애 안했던 것 같아 처음 사귈땐 얘가 나 질려하면 어쩌나 했는데 대부분 다 내가 질리더라

3년 전
둥이88
글쓴이에게
허곡 한달이라니 ㅠㅠ 의견 고마워 나두사실 100일이라지만 두달째 헤어지고 다시만나서 총 100일인거야.. 맘정리하구 포기해야겠댜아,,,

3년 전
글쓴둥이
87에게
그리고 두번째는 둥이 말이 맞을걸..!! 싸우고 나서 대부분 내가 식어서 헤어진 게 많아ㅠ 연락도 점점 뜸해져서 걍 마음 뜨게 돼 상대는 여전히 날 좋아해줘서 연락해주는데 내가 마음 식으면 그 연락이 정말 너무너무 힘들고 짐처럼 느껴져ㅠㅠㅠㅜ

3년 전
둥이89
글쓴이에게
하ㅠㅠ 그렇구나 싸움이 회피형한텐 이별의 지름길이라 생각하면 되겠댱...고마오.. 그래두 둥이도 첨엔 남친 엄청 좋아했었다니까 조금이나마 안심이 된다 난 남친이 날 안좋아해서 저러나 생각들었거든ㅠㅠ

3년 전
둥이90
글쓴이에게
나 두고두고 이글 보게 안지워줄수있을까?

3년 전
글쓴둥이
90에게
٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ ㅜㅜㅜㅜㅠ 꼭 좋은 사람 만나 ㅠㅡㅠ 😭😭

3년 전
둥이91
글쓴이에게
응응 곰아워ㅠㅠ

3년 전
둥이110
글쓴이에게
둥이 혹시 아직도 잘 연애하고 있어? 갑자기 생각나서 들어와봤어!!

3년 전
글쓴둥이
110에게
이제봤다ㅠㅠㅠㅜㅜ 기억해줘서 거마워 둥이...ㅜㅡ 잘 사귀고 있고 요즘에 싸우지도 않아서 로맨스 노래만 왕창 듣는 중이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 둥이는 어때...?

3년 전
둥이110
글쓴이에게
우와아아 둥이 회피형 극복한거야? 난 새로운 사람 만났다가 헤어져써ㅠㅠ 근데 또 전남친 생각이 나는거있지..?

3년 전
글쓴둥이
110에게
헉ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 사실 나한테 되게 잘해주던 친구 생각나더라ㅋㅋㅋㅠㅠ 헤어졌다니...ㅜㅠㅜㅜ 아이고

3년 전
둥이110
글쓴이에게
싱숭생숭하당,,,둥이는 그래도 지금 연애가 둥이기준에서 꽤 오래만나고있는고 아냐??

3년 전
둥이78
짤 딱 나인데 모쏠이고 모쏠인것에 만족중,... 주변에서 모쏠이라하면 동물원 원숭이 보듯하는거만 빼면..
3년 전
둥이103
2나두......
3년 전
둥이79
언젠가헤어질거면 걍 지금헤어져 괜히 사람 피말리지말고
3년 전
둥이92
쓰니야 내 남친이 공포회피형이라서 애착유형에 대해 공부해본적이 있어! 나는 왜 혼자가 편할까? 란 책이 있는데 한번 읽어보면 앞으로 쓰니의 연애나 인간관계에 도움이 많이 될 거 같아! 나는 남자친구가 지금 안정형에 가깝게 행동하고 있고 마음도 이 전보다 훨씬 편해지고 애정도 더 커졌다고 해! 그런 과정들을 다 겪어서 그런가 어쩌면 회피형의 사람도 상처받고 거부받는거에 대한 두려움이 다른 사람보다 커서 자기도 모르는 방어기제가 자꾸 거리를 두게 하는구나, 속 마음은 누구보다 외롭고 힘들다는 걸 알고 있어서 그런가 쓰니도 이해가 가..! 당장엔 쓴소리가 효과적이게 보일진 몰라도, 쓰니 마음을 알아봐주는 상황들이 많이 쌓이면 충분히 극복할 수 있울거야!! 남자친구에게 방어기제로 회피기질이 나올 수 있다고 말해주고 왜 그런 성향을 갖게 되었는지 쓰니의 속마음도 털어놓으면서 서로 이해해주는 과정이 중요한거같아 응원해!
3년 전
글쓴둥이
ㄱㅖ속 쓴소리만 듣다가 이거 들으니까 조금 중화되기도 한 것 같아,,ㅠ 고마워 둥아ㅠㅠㅠㅠㅠ 이 새벽에 댓글 보고 갑자기 위로받고 간다.. ㅠㅠㅠ 진짜 너무너무 고마워 책은 내일 알라딘가서 읽어보려고!! 고마워....,,
3년 전
둥이93
근데 나도 이해는 하는게 나도 엄청난 회피형이라... 먼저 상처받는게 무서워서 나도 모르게 상대방을 상처주고 있더라구..,내가 믿고 속맘도 보여주고 그랬다가 상처받을까 무서워서 그냥 맘 상하기 전에 포기하자가 위주였는데 지금 남친 만나고 엄청 노력중이야! 문제 생기면 그냥 서로 생각할 시간 좀 주고 차분히 정리된 상황에서 풀어나가고 이젠 나도 먼저 다가가려고 노력 중이야! 아직 좀 서툴고 어렵긴한데 그래도 한번 해보니까 되더라구.. 둥이도 안해봐서 그렇지 한번 맘열고 서로 대화하고 풀어보면 그담부턴 쉬워질꺼 같아! 화이팅이야 노력해봐!
3년 전
글쓴둥이
고마워 ㅜㅜ 나도 그래서 글 올려보고 뭐가 문제인지 알려주는 댓글들 천천히 읽어보면서 되도록 고쳐보려고 노력중이야 꼭 남자친구 때문이 아니어도 고쳐야한다는 필요성을 느끼고ㅠ있었거든 ㅠㅠㅠㅠ 나도 둥이처럼 언젠가 회피형에서 빠져나오면 좋겠어 고마워! ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이94
그래서 헤어지고 연애안함 꺄르르륵
3년 전
둥이95
나도 회피형이거든 ㅎ훙훙
3년 전
둥이99
헐 사진에 있는 회피형 다 나야...
3년 전
둥이100
오 나 안정형이고 내 남친 회피형인데 지금은 안정형 되어가는중ㅇ인거같아
3년 전
둥이101
나도 회피형인데 극단적 회피형이라 비연애야 연애가 나한텐 스트레스임 그냥......
3년 전
둥이102
둥이104
그냥 말도 없이 잠수타는 건 아니지??
이 기간 동안 연락하지 않았으면 좋겠어 이런 말 한마디 정돈 하는거지? 만약 아니라면 진짜 무책임한거야 기약없이 사람기다리게 하는거

3년 전
둥이105
와 나다.. 근데 저거 어캐 고쳐? 난 고쳐야겠다는 생각 엄청 들어 책임 지는 것도 싫고.. 남친이 화내면 귀찮고.. 피하고 싶다 이 생각 뿐 자살이 최고 도피 방법 같애
3년 전
둥이106
둥아 뭔가 내 남친이 둥이랑 비슷한 느낌의 거부회피형이거든? 근데 얼마전에 재회하고나서 데이트하는데, 내가 편하다는거야..? 이게 좋은말이야 안좋은말이야? 회피형은 상대랑 가까워질수록 불편하다며ㅠㅠ 근데 편하다는 얘기를 하는거보니까 안좋은 뜻으로 얘기한걸까..?
3년 전
글쓴둥이
엇 아니야!! 내가 볼때는 진짜 편해서 말한게 아닌가 싶어. 왜냐면 관계에서 친해지면 친해질수록 뭔가 불편한 느낌이 드는 건 사실인데 그거랑은 완전 별개로 편한 사람도 있긴 해..!! 음.. 이해가 안될수도 있지만 친하지도 않은데 뭔가 편한 사람처럼..? 나한테는 고등학교때 선생님이 그런 느낌이었어 어차피 선이 정해져있으니 친해지는데에도 한계가 있잖아 그래서 선생님들이 되게 편했어
3년 전
둥이107
그럼 좋아해야하는건가? 이얘기가 어떻게 나왔냐면, 우리가 썸탈때 얘가 가디건을 빌려줬거든? 그 가디건을 입고나왔길래 "어 이거!" 했더니 "아ㅎㅎ..이거 그때..풋풋했지..ㅎ" 이러는거야? 그래서 내가 "그럼 지금은~?😑" 이랬더니 "지금은 편하지~" 이래 답한거거든..? 괜히 불안해하는건가ㅠㅠ?
3년 전
글쓴둥이
나는 내가 부정적인 감정이라면 편하다고 얘기 안해! 오히려 상대방 안심시키려고 거짓으로 더 오바스럽게 말하거나 했었어 아마 대부분의 회피형은 마음이 식은걸 전혀 진짜 전혀 티 안내다가 갑자기 헤어지자고 하는게 대다수일거야.. 그러니 그런 말들에 별로 신경쓰지 않아도 될거야! 즉 진짜 편하고 좋으니까 그런 말을 했을거라는거지 둥이한테 식었거나 부정적인 감정이여서가 아니라! 괜히 불안해하는거일거야 걱정마 ㅎㅎㅎ
3년 전
둥이108
응응 고마워!! 둥이는 아직 잘 지내구있니? 이글 처음 올라왔을때도 공감하먄서 본거같은데ㅎㅎ
3년 전
글쓴둥이
108에게
나도 잘 지내고 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 내가 고치려고 노력중이야 고마웡

3년 전
둥이109
글쓴이에게
둥아 나 혹시 하나만 더 물어봐도될까? 갑자기 스킨십 하는건 왜그런거야? 갑자기 밥먹다가 먹여준다거나(이런적 없는데;) 마트 장보고 지쳐서 계산대 줄서고있는데 갑자기 뽀뽀하고(이런적도 역시 없음)..분명 애정ㅍ표현인데도 기분이 좋다기보다 찜찜해서..내기분탓인감..

3년 전
글쓴둥이
109에게
어떤게 찜찜한거야??? 둥이 충분히 좋은 연애 하구 있다고 생각해 ㅠㅠㅠㅠㅜ 왜냐면 오바떠는건 말만 그런거지(행동까지 그렇게 해주기 힘들어) 행동까지 잘해주는거면 정말 둥이가 좋은거 아닐까? 내가 모든 회피형을 대변할 수는 없지만 만약 내가 저런 행동을 한다면 진짜 좋아해서 할 것 같아.. 진짜루

3년 전
둥이110
글쓴이에게
그냥.. 느낌적인느낌이었어 너무 뜬금포 애정표현이라.. 그리구 회피형은 가까워질수록 스킨십을 덜한다구 들었어서 얘가 날 밀어내려고 자기도모르게 이러나? 생각이 문득 들더라구,,

3년 전
둥이111
난 잠수타는 것만 아니면 ㄱㅊ다고 생각해 잠수가 ㄹㅇ 노답 다른건 이해가능
3년 전
둥이112
그래두 쓰니가 노력하려고하는게 보여서 다행이다 예쁜 연애해😘
3년 전
둥이113
고칠생각없는 회피형들은 제발 연애안했으면,, 그래도 쓰니 고치려는게 보여서 더 좋게 발전할수있을거야 !! 화이팅해서 더 예쁜연애하길
3년 전
둥이114
나도 회피형 인간이라 넘 공감가긴 한다... 근데 잘못된 거고 고쳐야 한다는 건 인지하고 있어 근데 내 성향 자체를 고치는 거니까 힘들고 그래서 연애 안 함
3년 전
삭제된 댓글
(2020/5/08 21:28:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋ 댓글은 읽고 답글 다는거야?
3년 전
둥이116
왜 고쳐야하는지 모른대서 알려준건데? 당연히 본인들은 고칠필요 못느끼지 당사자들은 편하니까
3년 전
글쓴둥이
그니까 평생 그 사람이 살아온 가치관인데 그걸 바꿔야 할 만큼 중요하냐고. 근데 이 질문에 대한 답이 고치는 건 남들 힘드니까 고쳐야 한다. 이거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해가 안돼서 그래~
3년 전
글쓴둥이
그리고 내가 편한줄 어떻게 아는거지..? 불편하니까 글 올린거고 고치려고 노력한거잖아? 내가 편하면 나도 이런 글 안올리고 남자친구랑 싸우든 말든 잠수타고 그랬지
3년 전
둥이117
노력한 것부터 개선의 여지가 있는 거니까 다행이야ㅎㅎ 고치기 어려운 거지 안 고쳐지는 건 아니더라구 주변에서도 안정형으로 변한 친구들 몇몇 있구ㅎㅎ 난 전에 만나던 사람이 하루 전까지 애정표현하고 데이트 약속 잡다가 그 다음날부터 잠수타서 얘가 바쁜가 어디 아픈가 속만 태우다가 이런 게 잠수 이별이라는 거구나 하고 마음이 엄청 아팠던 기억이 나 그애를 기다리고 또 기다리고 몇 달을 기다렸는데 그동안 속이 말이 아니었어 겉으로만 티가 안 날뿐 뭘하든 속으로는 그 생각 뿐이라.. 전날까지 나한테 잘해줬던 애가 이럴 정도면 내가 뭔가 단단히 잘못한걸까 싶기도 하더라 그래서 불면증을 겪기도 했어 장거리 연애였어서 내가 찾아갈 수도 없었기 때문에 더 힘들었나봐 너무 아팠던 경험 때문인지 쓰니 글 제목만 읽었을 땐 순간 그때 기억이 나서 눈물 고이면서 한숨 나왔는데 쓰니가 고치려고 노력을 하고 있는 게 보이기도 하고 너무 다행이다 싶어... 내가 당사자가 아니면서도... 상처 입기 싫은 마음이 이해 가지만 그런 마음이 누군가에게 다시 상처를 주는 매개체가 될 수도 있어서 참 아이러니야 그치? 쓰니가 상처입을까봐 걱정하지 않아도 되도록 어디서나 사랑받는 쓰니이길, 또 받은 사랑을 더 아낌없이 나눠주고 긍정적인 기운을 건네주는 쓰니가 될 수 있길 바라ㅎㅎㅎ
3년 전
둥이118
나도 회피형인데 진짜 안 하던 행동 예를 들면 트러블 생겼을 때 대화하기? 이런 거 진짜 무섭고 떨리더라 흑... 여태까지 살아오기를 그렇게 살아왔는데 고치는 것도 쉽지가 않고 말이야ㅠ
3년 전
둥이119
나도 회피형 같은데 왜 굳이 고쳐야하는지 모르겠어 어쨌든 결국 상대가 원하는건 자기 기분 풀릴 때까지 받아주는 건데 내가 왜 남의 감정을 위해 시달려야하는지 모르겠음
3년 전
둥이102
혼자 사는게 괜찮으면 그런생각해도 아무도 뭐라안함. 근데 주위사람들이 힘들어하니까 고치라는거지.
3년 전
둥이119
난 혼자 살거지만 자기 힘든건 본인이 조절해야지 고칠 수 있는건 자기 자신밖에 없어
3년 전
둥이102
서로 의지하는게 사랑임

서로의 부족한 점을 채워주는거

완벽한 사람은 세상에 없으니까

그래서 인간이 사회적 동물이라는거구

내 생각은 그래

3년 전
둥이120
이기적인 것 같아
3년 전
둥이122
본문에 나와있는거 다 난데 회피형인가...?ㅠ
3년 전
둥이123
그러니까 고치겠다는게 아니라 피하겠다는거지 ! 마주치기 싫으니깡 !
3년 전
둥이124
다 나다 난 완전 회피형.. 난 마음의 상처를 많이 받아서 회피형이 된 케이스.. 못 고칠듯 난
3년 전
둥이125
언젠가 끝날사이라도 내가 지금 사랑하고있는사람한테 상처는 주면 안되지
3년 전
둥이126
잠수타는걸 당한 입장으로써 배신감 느껴져서 눈물남 내가 이정도 취급 받을 정도로 그렇게 못했나 생각 들면서 난 잘했는데 나한테 왜 이렇게 돌려주지? 억울하고 화나고 짜증나고 다해 근데 잠수타서 말도 못해 언젠간 끝날 사이라고 생각하고 연인 만나는거면 제발 끝내야겠다 조금이라도 생각들면 뻥 차줘라 어차피 끝날 사이인거 일방적으로 잠수는 왜 타?
3년 전
둥이127