모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
괜찮아 걱정하지마
3년 전
3년 전
익인2
너무 속상하겠지만 쓰니탓 안했으면 좋겠다...
3년 전
응 안해야하는데. 고마워..
3년 전
익인3
나도.. 작년에.. 그래서 소파술 했어.. 첨엔 심장이 뛰긴하는데 소리가 잘 안들렸다가 그담엔 잘 들려서 안심했는데 결국.. 지금도 생각하면 울컥해 너무 자기 탓만 하지말고 너무 슬퍼하지말고 이겨내면 다시 아기가 찾아올거야
3년 전
고마워..의사가 그러더라 약한애는 심장이 뛰어도 계속 위험하다고.. 근데도 맘이 많이 아프다..
3년 전
익인4
그런경우 많아ㅠㅠ 너무 자기탓 하지마...!내주변도 그런식으로 유산된거 세네명이나 있더라구ㅠㅠ 그래도 다들 이후에 아기 낳구 잘 살구 잇어!!
3년 전
그렇겠지? 그렇게 생각해야하는데..고마워
3년 전
익인5
네 탓 아니야 괜찮아
3년 전
3년 전
익인6
쓰니의 탓이 아니야. 내가 이렇게 했으면 아이가 아직 있지 않았을까 하면서 죄책감 갖지 않았으면 좋겠다...지금 몸도 마음도 둘다 힘들겠지만 언젠가 애기가 다시 쓰니한테 올거라고 생각해ㅠㅠ그리고 난 이미 그런 생각 한다는 자체가 쓰니가 좋은 엄마가 될 수 있는 사람이라고 봐
3년 전
3년 전
익인7
토닥토닥
3년 전
고마워 댓글보니 또 눈물이 난다..
3년 전
익인8
쓰니 힘내ㅜㅜㅠㅠ댓글 원래 잘 안쓰는 편인데 이 글은 그냥 지나칠 수가 없다ㅠㅠㅠㅠ토닥토닥...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인9
절대 쓰니 탓이 아니야... 글 읽는데 마음이 많이 아프다
3년 전
익인10
너탓 아니야 쓰니야 자책하지마
3년 전
익인11
내 주변에도 쓰니같은 일이 있어서 얼마나 힘들었는지 아니까 어떤 말도 위로가 안되겠지만 몸 조리 잘하고 충분히 슬퍼하고ㅠㅠㅠ 주변 사람들한테 힘들다고 이야기하면서 잘 이겨냈으면 좋겠어 ㅠㅠㅠㅠ 쓰니는 분명 좋은 부모가될 수 있다고 나는 생각해 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
이유알수없는 자연유산 꽤많더라..ㅠㅠ 그래도 결국앤 아이 다 생겼어..
3년 전
익인13
쓰니탓 절대 아니야. 아마 더 좋은 아이가 되서 쓰니만나려고 다시 돌아갔나봐. 지금의 아이를 생각해서라도 쓰니 몸과 마음 잘 추스렸으면 좋겠어ㅠㅜ 얼마나 상심이 클까.. 이건 그 누구의 탓도 아니야. 의사 선생님 말대로 자연유산도 흔해 정말! 더 좋은 아이가 되어서 쓰니를 만날거야. 몸조리 잘하고, 푹쉬어♥︎
3년 전
다들 고마워 진짜... 또 눈물이 나지만 힘내볼게 좋은 생각만 해볼게
3년 전
익인14
근데 유산은 진짜 자연스러운 거래 쓰나!!! 너무 쓰니탓 하지 않았으면 좋겠어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인15
유산은 엄마 탓이 아니야. 잘 마음 추스리고 잘 먹고 잘 자고 해야해. 그래야 하늘에 간 아기도 행복하고, 찾아올 아기도 마음편히 올거야. 고생했어 정말류
3년 전
익인16
유산엄마탓아니야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인17
유산 진짜 엄마탓 아니야 자궁이 건강해도 유산할 수 있고 자궁이 약해도 아이 낳을 수 있어 그러니까 산모 탓 하지말고 마음 잘 추스려서 아기천사 기다리자
3년 전
익인18
괜찮아 우리 엄마도 유산하시고 바로 나 임신하셨어 쓰니잘못이 아니야
3년 전
익인19
너무 자책하지마 나도 4년 전에 소파술 받았구 다시 임신해서 이제 다음 주에 출산이야! 나도 아직 첫째 생각하면 다 내 잘못같고 뭐가 잘못된걸까 생각하지만 사실 그건 누구의 잘못도 아니야 예쁜 아기는 지금은 이르다고 생각되어서 조금 후에 찾아오려는 것뿐이야 꼭 찾아오니까 너무 다책하지말고 하루하루 몸 추스르는 것만 생각해
3년 전
익인20
내친구가 그랬는데 반년만에 다시 임신함 지난달 애낳았어 임신되니까 너무 걱정하지마
3년 전
익인21
유산은 병도 아니고 네 잘못도 아니야. 그냥 운이 안 좋은 거야. 맛있는 거 먹고 힘내자.
3년 전
익인22
쓰니야..^^ 나도 천사 두명을 떠나보낸 경험이 있어..처음에는 그래도 힘내려고 애썼는데 두번째가 되니까 모든게 내 잘못인것만 같아서 하루종일 울기만 했었거든 지금은 7살 딸내미랑 알콩달콩 지내고 있어^^ 그러니 넘 자책 , 상심 말고 몸 조리 잘하면서 맛난거 많이 먹구 힘내 알겠지?
3년 전
익인23
때가 아니었을 뿐이야 글쓴이 애기가 아직 세상에 나올 준비가 안 됐엇나봐 다음에는 예쁜 아이를 볼 수 있을 거야 힘내고 조금만 더 기다려주자
3년 전
익인24
나도 작년에 그랬어. 그 때 원장님이 아이가 약한데 우리 엄마 힘들까봐 더 건강하게 찾아오려고 그런거니 내 탓 아니라고 위로 해 줬는데 나 지금 임신 6주.. 힘내 우리가 힘내면 건강 해 져서 다시 와 줄거야^^
3년 전
익인25
쓰니 탓이 아니야. 진짜 우리엄마도 겪으셨고 예측불가능한 일이니까 너무 슬퍼하지말아ㅠㅠ 아기가 건강한모습으로 다시 찾아와줄거야!!
3년 전
익인26
아기도 알거야..ㅠㅠ
3년 전
익인27
지금은 위로도 다 안 들릴 거야 내가 그랬거든 ㅠㅠ
첫째라서 더욱더. 근데 수술 후 6개월 후 가졌어도 태동느낄때 까지 불안해서 임신했다고 말도 안했어
그 뒤로 진짜 임신이 너무 잘 되어서 지금 아이 셋이야 그것도 연년생. 마음 비우는 게 쉽지앓치만 편히 가지면 생기더라고. 다른거에 잠깐 집중해봐.

3년 전
나도 첫째... 정말 다시 임신하면 아무한테도 말못할것같아..고마워
3년 전
익인28
제일 슬픈건 쓰니랑 남편일거잖아 ㅠㅠ 넘 그렇게 생각 안했음 좋겠당
3년 전
익인29
괜찮아.. 진짜 자연의 섭리인거야. 우리 엄마도 내 위로 두 명이나 유산하고 오빠랑 나 건강하게 낳았어 쓰니 힘내 !
3년 전
익인30
아기가 몸이 약해서 엄마 고생시킬까봐 건강해져서 다시 오려구 그랬나부다 쓰니도 꼭 건강해야해
3년 전
익인32
쓰나~~~ 괜찮아 쓰니탓 아니니까 입맛 없다고 밥 굶지 말고 식사 꼭 챙겨!!!!! 날씨 좋으니까 환기도 꼭꼭 시키고 좋아하는 노래 들으면서 주말 푹 쉬자 알았지!! ❤️
3년 전
익인33
사람의 연은 언젠간 다시 닿는대 쓰니가 아기를 많이 사랑했던만큼 언젠간 다시 만날거야 더 좋은모습으로 만날테니까 잠깐의 이별에 너무 슬퍼하지말자 몸조리 잘하고 든든하게 챙겨먹어 아기도 쓰니가 그렇게하길 바랄거야
3년 전
익인34
아기랑 다시 건강하게 만날수있을거야 화이팅
3년 전
익인35
이거 슬의 명대사인데 도움이 될까 싶어서 올려봐 쓰니야 힘내
3년 전
익인78
나 이 장면, 대사 너무 사랑해ㅜ 쓰니야 몸 잘 추스리고 잘 지내면 다시 찾아올거야
3년 전
익인36
무슨 말로도 위로는 안되겠지만 생각보다 유산하는 경우가 있어.. 이건 누구의 잘못도 아니지 어쩔 수 없는 사고야 마음 잘 추스리고 행복해지길 바랄게
3년 전
익인37
쓰니야... 안아주고싶다 괜찮았으면 좋겠어
3년 전
익인38
우리 엄마는 자궁이 약해서 아기 낳기 힘들거라고 의사가 그랬는데 나랑 동생이 태어났어! 거의 불임이라고 봐서 우리 할머니가 나 태어났을 때 막 우시고 엄청 좋아하실정도로 자궁이 약하고 임신 가능성이 적었어 그리고 우리 어무니도 유산 경험 있으시구... 아가가 건강하게 다시 엄마한테 오려고 준비중인가봐 아가랑 다시 만날 거야 너무 슬퍼하고 자책하지말자ㅠㅠ 건강하고 좋은 모습으로 아가랑 다시 만나자
3년 전
익인39
내 사촌 언니는 유산이 이상하게 계속 되더라구 ... 언니도 그래서 쓰니랑 같은 고민도 하고 자괴감도 느끼고 지냈는데 의사가 똑같이 그저 약한 아이가 계속 왔을 뿐이다 했어 그래도 조금 믿기 힘들다는 눈치였는데 정말 마지막으로 온 아이가 7달만에 세상 밖으로 나와서 또 힘들어했어 내 탓이 아닌 걸까 하고 그런데 그 아이가 지금은 또래들보다 키도 크고 잘 먹고 잘 뛰고 튼튼해 ㅎㅎ 정말 쓰니의 탓이 아냐 다음엔 내 조카만큼 씩씩한 모습으로 다시 만날 수 있을 거야 조금 더 마음의 준비를 하러 잠시 되돌아간 거라고 생각하자 많이 힘들겠지만 마음 잘 추스르고 쓰니가 먹고 싶은 거 먹고, 하고 싶은 거 하고 그러고 있다가 아기가 준비 다 되면 다시 찾아올 거라 믿자 초기라서 신경 많이 쓰느라 힘들었을 텐데 고생 많았어 쓰니야
3년 전
3년 전
익인40
절대 쓰니 잘못 아니야
안아 주고 싶다........ ㅠㅠㅠ

3년 전
다들 너무 고맙고 모든 댓글이 다 위로가 된다..
3년 전
익인41
이런 일이 은근 흔하더라구 임신하고 아이를 낳기까지의 과정이 여간 쉬운 게 아니더라 우리 엄마도 계속 유산되고 아이 못 낳아서 아빠가 포기하자 그랬는데 낳게 된 게 나래 그 뒤로 동생은 쉽게 낳으셨어 누구나 겪는 일이라고 가볍게 치부하려는 의도 절대 아니야 근데 쓰니가 너무 큰 죄책감을 가져야하는 일도 아니라는 걸 말해주고 싶어서... 이런 경우가 은근히 많고 쓰니는 잘못 없어 ㅜ
3년 전
익인42
쓰니탓 아니야.. 우리 엄마도 유산했는데 그뒤로 나랑 언니 낳았는걸 유산이 정말 뭘 잘못해서 일어나는게 아니라 그냥 흔한 일이라고 하더라구 너무 자책하지 마 쓰니야ㅠㅠ
3년 전
익인43
산부인과의사ㅜ남편분이 그린 웹툰에서 봤는데 유산은 엄마탓이아니고 자연스러운 확률이있대ㅠㅠ 산부인과의사인 분도 유산을 겪어서 힘두셨ㄴ느데 나중에 순산하셨어 너의탓이 아니야
3년 전
익인44
쓰니 탓 아니야 수고했어
3년 전
익인45
애기가 더 건강하게 엄마 만나고 싶어서 그랬나봐 쓰니 탓 절대 아니야 정말로
3년 전
익인46
ㅠㅠ쓰니 탓 아니니까 자책하지말고 ㅠㅠ
3년 전
익인47
아냐 쓰니탓하지마 생각보다 유산하는 사람들 많어 힘들겠지만 다시 마음 잡고 편안하게 있으면 좋은 아이가 선물로 올거야! 유산도 출산 처럼 힘드니까 몸 건강도 챙기구..! 화이팅
3년 전
익인48
쓰니 탓 절대 아니야 진짜 ㅠㅠㅠㅠ 마음 추스리고 맛있는거 많이 먹고 푹 쉬어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인49
쓰나 유산 진짜 진짜 흔한 일이야
산모분들 5명에서 2-3명은 유산 경험하셔
그리고 쓰니 탓도 아니고 쓰니가 건강하지 않아서 그런 것도 아니니깐 울지마로 마음 아프다
진짜 정말 쓰니 탓 아니니깐 자책하지 말구..
기분 전환 겸 드라이브라도 하면서 맛난것두 먹고
즐겁고 행복하게 살아가다 보면 천사가 다시 찾아올거야! 울 쓰니 걱정마♡♡

3년 전
익인50
정말 네탓 아니야 너무 자책하지마 정말로 아니야 고생많았어
3년 전
익인51
쓰니 고생했어 토닥토닥...
산부인과의사가 그리는 웹툰 보고있는데 다섯명에 한명꼴로 유산은 흔하고, 당연히 산모의 탓 아니래
너무 힘든 쓰니에게 덜 들릴 수 있겠지만, 예쁜천사가 곧 올테니 푹 잘쉬고 마음건강도 잘챙겨
힘내♡

3년 전
익인52
쓰니야 네탓 절대 아니야 ㅠㅠ 정말 고생했어 아마 아가가 더 건강하고 예쁘게 찾아오려고 그랬었나봐 푹 쉬고 맛있는거 잘 챙겨 먹으면서 몸마음 다 건강히 지냈으면 좋겠다 ㅠ
3년 전
익인53
생각보다 이런일이 많다고 하더라고 쓰니 맘을 백퍼센트 다 느껴보진 못하지만 많이 힘들다는건 잘알고있어 네 탓 절대절대 아니고 좋은일만 생겼으면 좋겠어 정말
3년 전
익인54
마음이 아프다.. 다음 걱정은 잠시 접어두고 쓰니 몸부터 추스르자..토닥토닥
3년 전
익인55
많이 속상하지... 절대 쓰니 탓 아니니까 자책하지 않았으면 좋겠다 몸 건강히 잘 추스르고 기운 내ㅠㅠ
3년 전
익인56
우리엄마도 유산 몇번 하시고 나 낳으셨어... 쓰니 탓이 아니야!! 힘냈으면 좋겠다
3년 전
익인57
나 아는분은 예정일 전날에 갑자기 아기 심장 박동이 멈춰서 유산하셨어....근데 그 이후로 씩씩하게 이겨내시고 건강한 아이 출산하셨어!! 쓰니도 분명 그럴거야♥️
3년 전
익인58
생각보다 한 번에 애 갖는 경우가 드물고 힘든거라더라 외국영상에서 봤어. 나도 몰랐다가 산모들 아기 가질 때 유산 경험 한 번씩은 있는 것 보고 엄청 놀랬는데 ㅜㅜ 미리미리 그럴 수 있다는 사실을 가르쳐주면 좋았을걸... 쓴아 다시 애 가질 수 있어 너무 자책 말고 좋은 생각만 하자
3년 전
익인59
너 탓 아니야 쓰니야...아가는 너한테 왔어서 행복했을거양...그리고 쓰니가 원하면 또 금방 행복이 찾아올거야! 우리 쓰니 몸 잘 챙기고 행복하자..!
3년 전
익인61
쓰니 탓 아니야 꼭 이겨낼 거야
3년 전
익인62
그 드라마 슬의 에서 산부인과 선생님이 말씀하신거 있는데.. 되게 멋지고 울컥한 말이였거든? 기억은 잘 안나는데 무튼 유산은 쓰니 잘못아니다ㅠㅠ! 너무 죄책감 갖지말고..ㅠㅠ 무슨 말이 들리겠냐만은 너가 너무너무 건강해도 그런 상황이 올수도있으까 너무 막 자신을 미워하지말고 죄책감갖지마 괜찮아
3년 전
익인63
쓰나 이제 우리나이대에 흔히 있는 일중하나야 유산은 질병이아니라고 슬의에서도 그랬는데 ㅠㅠ 너무 자책하지맣고 맛있는거 많이 먹고 다음에 나타날 처사를 기다리자 ❤️
3년 전
익인65
쓰니야 행복했으면 좋겠어.. 내가 말주변이 없어서 따뜻한 위로 못해줘서 미안해
3년 전
익인66
쓰니탓이 절대 아니야 진짜로 유산이란게 너가 잘못해서 유산되는게 아니야!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어떤말을 해야 쓰니가 나아질지 모르겠는데 진짜 본인탓은 안했으면 좋겠어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인67
우리 아가가 세상에 나오는게 아직 겁나서 엄마 빨리 만나고 싶은데도 용기를 못냈나보다 조금만 조금만 더 이따가 ...만남을 미뤄놓은거 뿐이니까 쓰니가 조금 기다려줘~
절대 쓰니탓아니야

3년 전
익인68
쓰니야 어떤 말로도 위로 되지 않을 거라고 생각해 절대 쓰니 탓 아니야 자책 안 했으면 좋겠어
3년 전
익인69
쓰니 잘못없어
애기가 아직 준비가 안됐나봐
조금 더 준비해서 다시 찾아온다고
기다려 달래!!
자책하지 말아ㅠㅠ

3년 전
익인70
쓰니 탓 아니야 이럴때 일수록 좋은 생각만 하고 좋은것만보고 맛있는거 먹고 하자❤️
3년 전
익인71
네 탓 절대 아니야ㅠㅠㅠㅠ 자책만 하지 말아줘ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 쓰니도 아가도 최선을 다했잖아ㅠㅠ 아마 더 튼튼한 몸으로 쓰니를 만나려고 다시 준비하러 간거라구 생각하면 괜찮을까? 사실 무슨 말을 해야 힘이 될지 모르겠어서 위로의 말도 조심스럽다ㅠㅠ 그냥 자책만 하지 않았으면 좋겠어
3년 전
익인72
너 탓 아니야 죄책감가지지마 ㅠㅠ
3년 전
익인73
쓰니 점심 맛있는걸루 챙겨먹어~!!
3년 전
익인74
가슴 아프다 글보니까 ㅠㅠ.. 아기는 분명히 고통없고 행복한 곳으로 가서 다시 태어날 준비 하고 있을거야..! 쓰니도 누구 잘못도 아닌거니까 쓰니는 쓰니대로 행복하게 살아가는게 그아이한테도 좋은거야.
3년 전
익인75
초기유산은 진짜진짜 많아..난 아예 병원가기전에 흘러내린것만 세번겪었어ㅜ 심장소리듣고 보내주는게 훨씬더 힘들겠지만ㅠㅠ 임신유지하는게 힘든일이더라고.. 나는 결국 내 건강탓때문이긴했는데 거의 90프로는 정말 의사선생님말처럼 누구의 잘못도 아닌 어쩔수없는일인거니까 자책하지마ㅜㅜ
3년 전
익인76
쓰니탓 안 했으면 좋겠는데 그게 마음처럼 잘 안 되지 내가 내 배에 품고 있던 애라서 어디 아프고 다치면 다 내 탓인 것 같고... 쓰니랑 다시 만날 아기가 기다리고 있을 거야 마음 잘 추스르고 혹시 입덧 때문에 못 먹었던 음식 있으면 맛있는 것도 실컷 먹고... 기운내길 바랄게
3년 전
익인77
쓰니탓 아니야 그렇게 생각하지마.. 분명 건강하고 예쁘고 당찬 아기가 찾아올거야 행복해
3년 전
익인79
쓰니 마음 잘 진정되길 바랄게 다시 찾아올꺼야
3년 전
익인80
자책하지마 쓰니야.. 잠깐이지만 그 아가도 쓰니에게 찾아왔던게 행복이고 축복이었을거야.
3년 전
익인81
그냥 운이 나빴던 거 뿐이야
3년 전
익인82
유산은 쓰니 탓도 아니야
3년 전
익인83
의사도 자연의 섭리라 하잖아...쓰니탓 아니야..토닥토닥 많이 속상하겠다..
3년 전
익인84
이거 쓰니탓 아니야. 안정기 전까지는 염색체 문제라서 태어났어도 건강하지 않았을거야.
그 아이가 복주머니를 놓고 와서 다시 가지러 간다고 서둘러 가는거라니까 엄마한테 빨리 온다고 기다려달래☺️
자책하지말고, 아가 더 건강하게 찾아올거니 힘내자.
그리고 자연유산 후 바로 임신되어서 아가 만나신분 굉장히 많으니까 너무 걱정하지마. 다 잘될거야!

3년 전
익인85
쓰니야 너무 속상하고 힘들겠지만 나중에 더 이쁜아기가 올려고 그러는구나.. 하고 얼른 넘겨버렸음 좋겠어.
떠나간 아기한테 미안하고 자책스러운 마음은 덜 하기 바라. 힘들겠지만 정말 마음 너무 아프겠지만 빨리 훌훌 털어내길 기도할게. 응원할게! 힘내 쓰니야💛

3년 전
익인86
익인86
파이팅 네 잘못 아니야 몸조리 잘 해
3년 전
익인87
쓰니야 절대 쓰니탓 아니야. 오히려 태어났어도 건강하지 못했을거라 조금 더 튼튼한 몸으로 쓰니랑 보낼 시간들을 위해 다시 찾아오려고 잠시 자리를 비웠다고 생각해줘. 우리 엄마도 자연유산이 자꾸 돼서 너무 속상해하셨었는데 나랑 여동생 다 키우시고 막둥이 아들 낳아서 너무 잘 지내셔! 몸조리 잘 하면 예쁜 아가가 먼길 돌아 잘 도착할거야 화이팅하자
3년 전
익인88
쓰니 탓이 아니야 아가는 다음에 더 건강한 모습으로 다시 꼭 돌아올 거야 쓰니 맛있는 점심 먹고 좋은 사람들이랑 행복한 주말 보내자
3년 전
익인89
엄청 튼튼한 사람도 엄청 약한 사람도 그냥 평균인 사람도 다 유산 겪을 수 있어 누가 잘못했고 그런 게 아니고 그냥 누구나 겪을 수 있는 일 중에 하나인 거야 죄책감 갖지 말고 오늘 맛있는 거 많이 먹어!! 또 아기는 올 거야 걱정마
3년 전
익인90
드라마에서 본거지만 유산은 병도아니고 누구한테나 일어날 수 있는 일이래 잘못한것도없고 임신하고 관리를 잘 못해서 그런것도 아니랬어
그러니까 너무 자책하지말고 톨어내는게 분명 쉽지 않겠지만 너무 힘들어하지말고..
분명 다시 아기는 찾아올거야 괜찮아

3년 전