모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/23) 게시물이에요

공무원 시험이 젤 평등한 시험 아닌가? | 인스티즈

지금 고졸이 공무원시험 못보는 것도 아닌데  

왜 따로 신설해?ㅋㅋㅋ어이없어  

걍 똑같은 셤봐서 붙으면 되는거 아니야??

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
도대체 왜 고졸을 우대해주는거여 ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 평등하게!차별대우 안하고 공정하게 뽑는게 맞는거 아닌가ㅠㅠ
3년 전
익인2
근데 저건 지자체가 평가 잘받을려고 신설한 제도가 아니라 정부에서 정한거 아니야?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인2
지자체에서는 평가를 잘 받고 싶건 말건 무조건 정부말 따라야 하는거라 지자체가 평가 잘 받으려고 하는거라는게 이해가 안돼서..!
3년 전
익인3
그니까 쓰니는 그 제도를 비판하는거 아니야?
수행하는쪽 말고 시행하는쪽.

3년 전
익인4
진짜 이해안가더랑 심지어 고졸도 특성화고만 된다던데 맞나..?
3년 전
익인84
ㅇㅇ 맞음 그냥 일반고는 대상아니야
3년 전
익인100
헐.. 글쿠나
3년 전
익인5
인센티브가 왜 있는지도 모르겠다ㅋㅋㅋ 능력을 봐야지 하나하나 사정 봐줘서 이건 고려해주고 이게 무슨 정의로운 사회인지
3년 전
그러니까 ㅋㅋㅋ역차별아냐???😩
3년 전
익인5
사회 방향이 잘못돼도 단단히 잘못됐어
3년 전
익인6
ㄱㄴㄲ 어이없너
3년 전
익인7
근데 음 학교에서 상위 몇퍼센트 학생들만 시험 칠 수 있고 졸업하고 1년인가 2년까지만 자격 주어지고 이래저래 고졸공무원 뽑는 기준도 까다롭다 알고있오..
3년 전
그게 이해안된다 특성화고에서 공부 잘하면 그 특성쪽으로 취업시켜야지 공무원 일반행정직인데 특성화고에서 공부잘하는거랑 무슨 상관이지
3년 전
익인14
지나가던인데 특성화고에서 행정직시험보는 학교들은 회계,사무,컴터 배우는 상업계열 학교얌!공업계열은 그쪽으로 시험본당
3년 전
익인39
22 행정직은 상고
3년 전
익인90
쓰니말 완전 공감
3년 전
익인8
특성화고만 특혜줌 난 일반고나온 고졸인데 그냥 공시본다 ㅠ
3년 전
익인50
22...
3년 전
익인116
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
흐규규ㅠㅠ이해된다 진짜 역차별인것 같아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
아 진짜??내부에서도 은근히 차별있엉??
3년 전
익인13
지나가다) 근데 공기업도 블라인드 채용해도 면접해보면 다 알 수 있데 지방대인지 인서울학교인지 그런거 블라인드 채용해도 좋은학교 출신의 사람들이 훨씬 더 많데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인96
삭제한 댓글에게
뭐래ㅋㅋㅋ나 현직인데 잘알지도 못하면서 ㅋㅋㅋ수준이 왜 나오지?

3년 전
익인99
삭제한 댓글에게
무튼 그렇다니 ㅋㅋㅋ 웃으며 지나갑니다잉 ^-^

3년 전
익인9
내 친구들도 저 전형으로 국가직 공무원 됐는데 이해 안되긴해... 그냥 애들이 전략 잘 짠거지 뭐
3년 전
익인10
열심히 하는 사람들은 진짜 허탈하겠다...
3년 전
익인11
이건 아니지..
3년 전
익인13
이건 아니긴 함,, 이번 정부에서 공무원 채용 제일 많이 해서 다음정부때는 어떻게 될지 모르겠다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그거 비용도 정부에서 지원해주신대^^
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
헐ॱଳ͘ 야간대 사람들??ㅋㅋㅋㅋㅋ날로 졸업장 얻으려하네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ얼탱ㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ

3년 전
익인131
ㅎㅎㅎ 다 그렇다고 생각하진말아줘 나도 야간대다니는데 우리학교 사람들 다들 엄청 열심히햏ㅎ
3년 전
익인70
와 비용도 국가가 줌 ??? 그거 결국 우리 세금아니야? 정부 개인비용 아니잖아 ㅋㅋ
우리 세금이 왜 특성화 고졸을 우대하는데 쓰여야하는지 이유좀 ?_?

3년 전
익인98
근데 지원해주면 안되는거야?
어처피 일반 대학생들도 소득분위에 따라 다르지만 국가장학금 다 받고 그러는디 야간대학생이라고 받으면 안되는거?

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인98
내가 고졸로 취업한 케이스이고 대학 준비중인데
그냥 야간대 다닌다고 다 지원아니고 각 기준에 따라서 100% 혹은 50% 지원 그리고 아예 안지원하고 그래 무조건 100돈 주는거 아님

3년 전
익인98
98에게
그리고 정부에서 선취업 후진학 홍보하며 진학 하라고 알려줘서 특성화고 들어왔고 그에 맞는 정책 내줬다고 생각해
나도 취업도 안되는 요즘을 생각하면 고졸 저 공무원시험은 불공평하다고 보지만 또 다른 한편으론 최소한의 취업을 보장해주지 못한다면 특성화고를 왜만들었고 왜 진학시키게 했는지를 의심해봐야할 것 같아

3년 전
익인131
다 지원해주는거아닐텐데... 국장으로 희망사다리 유형이 선취업후진학한 사람들 학비 지원해주는건데 공무원,공기업은 아무것도 못받아 고용안정성이 보장되어있다고 못받아... 중소기업인경우에 100퍼고 중견,대기업은 50퍼야... 나도 고졸취업해서 재직자전형으로 대학교다니고있는데 저건 역차별이라고생각하는데 제대로된 정보로 얘기해줬으면좋겠어
3년 전
미안 국가에서 하도 지원해준다 난리를 치길래 다 해주는줄 알았땅!!!댓글 지울게

3년 전
익인131
글쓴이에게
피드백 고마워!!

3년 전
익인98
131에게
나도 같은 마음이야

3년 전
익인16
역차별
3년 전
익인17
공무원 시험에 대학 가산점 있는 것도 아닌데 왜 따로 뽑아? 어이없어..
3년 전
익인18
진짜 뭥미 누구머리에서 나온거냐
3년 전
익인19
으잉?? 기술직같은거면 몰라도 행정직은 굳이 그럴 필요 있나...? 🤔
3년 전
익인20
뭥미 왜그럼
3년 전
익인21
역차별...ㅎ
3년 전
익인18
특성화고 유치정책임? 의도가 뭔데?
3년 전
익인22
나도 고졸이고 공시준비중인데 이해안돼 ㄹㅇ
3년 전
익인50
익인이도 인문계 나왔오???
3년 전
익인22
웅웅
3년 전
익인23
특성화애들... 전문직종에 채용하겠다 이거 같은데... 오히려 학고에서 배운 것 바로 써먹을 수 있으니까 좋을 수도
3년 전
기술직은 나도 이해하는데 일반행정은 이해가 안돼서..
3년 전
익인27
다른 익인인데, 특성화고에서 자기 전문 살린 직렬로 합격되는 게 아니라 그냥 일반행정직렬로 합격되는거...?와...
3년 전
익인39
아님 상고는 행정직 공고는 기술직임
3년 전
익인131
공고는 토목,전기같은 기술직으로 이전부터 국가직,지방직 있었어 상고는 국가직만있었고 이번에 지방직도 채용하게하는거같아 보통 상고는 회계,컴퓨터,사무쪽이라 행정직이지...
3년 전
익인19
대학까지 나와서 한다는게 공시 공부냐는 소리 엄청 들었는데 이런거 보면 답답하다.. ㅠㅠ 나도 회사 다니다가 나와서 공부하는건디...
3년 전
익인24
저거 일반고 고졸은 해당 안 되지? 저런 걸 굳이 왜 하는지....?
3년 전
익인19
이미 고졸대상 전형 있는데 굳이 지방직 행정 쪽에 더 추가를 한다고? 왱...? 공시에서 고졸이 차별받는건 없는디... (참고로 고졸임)
3년 전
익인26
이건 진짜 아니다...
3년 전
익인28
뭐야 저게....
3년 전
익인30
이 글 보는 고졸익 기분 상하네....
3년 전
왜??나 고졸비하 한적 없어!!고졸을 특별대우하면서 대졸을 역차별하지 말란거지ㅠㅠ
3년 전
익인70
222 고졸비하는 어디에도 안보임
3년 전
익인115
3년 전
익인146
3년 전
익인111
3년 전
그런 의도는 없었엉..기분나빴으면 미안 ㅠㅠ
3년 전
익인19
아니 이미 있는 전형이나 확대하지 굳이 행정직군에 추가한다고? 행정직군에 무슨 전문성이 있다고;
3년 전
익인31
고졸인데 이해안가네 이미 특성화전형 있자나
3년 전
익인32
와 진짜 싫다
3년 전
익인33
장애인에게 가산점을 주는건 인정하고 그래야한다고 생각하는데 고졸은 왜 주는지 모르겠어....로졸이 특별대우를 받아야할 이유가 있나? 그럼 대졸 전형도 만들거 아니면서 말이야...공시에서 고졸 대졸 무슨 엄청난 차이가 있다고..
3년 전
익인118
222 특별대우를 받아야 할 존재가 아닌데
3년 전
익인124
3년 전
익인34
아니 지금 기존에 있는 시험을 고졸들이 못치는 것도 아닌데 왜 저런 제도를 만드는 지 이해가 안감
3년 전
익인35
나도 이해 안 돼
3년 전
익인36
??? 대학가서 공무원시험치는 사람은 바보라서 그렇게 하나
3년 전
여기 쓰니 바보하나 추가요🙋🏻‍♀️
3년 전
익인37
ㅋㅋ 이해할 수가 없네. 대학가서 공무원 준비하는 사람도 많은디
3년 전
익인38
뭐야 저게..애초에 9급에 학벌을 왜 따져? 9급이면 걍 평등한 상태에서 순수히 시험으로만 갈리는거아님?
3년 전
익인38
참 제도보면 근본적인걸 해결하는게 아니라 단순하게 결론만 놓고 일차원적으로만 해결하는것 같아.
3년 전
익인42
저 전형은 직렬이 정해져 있는 거야? 전에 공시 고등학교 과목 도입해서 뽑았더니 실무에 필요한 지식이 없어서 추가 교육한다는 얘기 본 적 있었는데
3년 전
원래 기술직만 뽑았는데 이제 일반행정도 뽑겠대
3년 전
익인19
전문성 떨어진다고 공시에 고교과목 폐지할땐 언제고 이번엔 왜 고졸 채용을....
3년 전
익인44
지역할당제랑 공무원 고졸채용과는 다르지...
3년 전
익인45
아진짜 역차별 개심해....
3년 전
익인46
개어이없음... 대학자퇴하고 고졸전형으로 시험 봐야긋다
3년 전
안대안대🙅🏻‍♀️특성화쨩이 아니면 지원할 수 없다구웃-⭐️
3년 전
익인46
ㅠㅠ아니 저럴거면 고학력도 특혜주든가~~~!~!
3년 전
마자 ㅋㅋㅋㅋ난 행정학과까지 나왔는데ㅠㅠ행정학과 전형 따로 만들어줘~~~!ㅜㅜ내가 특성화고 고졸보다 행정을 모르겠뉘
3년 전
익인47
기술직은 공고, 마이스터고처럼 특화된 학교가 있어서 그렇다쳐도(그래도 이해안됨) 행정직은 왜..?
3년 전
익인48
나도 이해 안 돼
3년 전
익인49
나도 진심 노이해 저런게 역차별 아닌가...
3년 전
익인51
진짜 저게바로 역차별 ㅎㅎ 이럴거면 나도 대학안갓죠
3년 전
익인93
22~~~~
3년 전
익인52
국가직 지방직 기술직은 둘다 이미 지역인재 전형으로 고졸전형 따로 있고 행정직군은 공채로 철저하게 시험점수로 뽑고 있는데 🤔🤔 분명 기존티오 갉아서 따로 내놓을텐데...
3년 전
익인52
아니 근데 몬가 애매한게... 행정직도 고교과목 쳐서 들어온 사람들 전문성 부족하다고 이제 고교과목 날린다며??? 근데 고졸채용은 만들고...?
3년 전
그러니까~~행정학과전형이나 만들어주세요
3년 전
익인53
고졸우대해주는거 이해 못하겠엌ㅋㅋㅋㅋ 대학 간 사람들은 돈 시간 남아돌아서 간거 아닌데...ㅎ
3년 전
익인54
이거 고졸 안에서도 차별임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특성화고만 가능해 이게 뭐람 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
이미 고졸전형 따로 있지 않아?? 근데 뭘 또 해..?
3년 전
익인56
역차별 문제도 있지만 집안 사정 등으로 대학을 못간 사람도 있을 수 있으니까....ㅜ
3년 전
익인52
저소득 전형 따로 있엉
3년 전
익인56
기업에서는 고졸을 잘 안 뽑으니까 정부에서 선제적으로 뽑아서 문화 같은거 조성하려는 의도긴 한데.... 이번 정부가 사회적 가치를 워낙에 강조하다 보니까 그런듯 기관 평가 같은데에도 그 요소를 계속 추가하고
3년 전
익인57
아니 근데 대학나와도 전공이랑 전혀 무관한 직렬 공무원 준비생 많지 않아??? 똑같이 그분야 못배운 건 마찬가진데 뭔 기준으로 고졸만 특별대우해줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
3년 전
익인58
나 일반고 출신 고졸 공무원인데 진짜 너무 싫음 완전 특혜임 제발좀 폐지했으면 제발
3년 전
익인59
그니까 저건 좀 아닌듯
3년 전
익인60
임고도 시대 역행하는 발상으로 시험 개편하려고 하는데 공시도 이상하다
3년 전
3년 전
익인83
지나가던 교대원생 당황 어떻게 개편한대...? 안 돼... 내가 왜 교대원을 왔는데...
3년 전
익인61
헐랭 뭐야 저거
3년 전
익인62
난 저거 진짜 이해안됨 나도 특성화 나왔지만 저거 너무 특혜임 일부러 머리써서 공부 엄청 잘하는애들 저거만 노리고 온거 꽤 됨
3년 전
익인63
나 특성화나왔다가 그냥 4년제나오고 졸업했는데 애들 공기업박치기한다고 쌤들이 애들 갉아먹고 그냥 어른들 싸움에 특성화고졸애들 등터짐.. 저기가는애는 우리학교애여야 한다느니 뭐니 하면서 애들 눈칫밥먹이고 나도면접준비하다가 대학교오니까 어른들이 얼마나 이상했는지 알겠더라 이미지랑 평판이 뭐라고
3년 전
익인65
대학까지나와서 날리는 인력낭비가 얼마인데 자꾸 문을 줄이는거지..
3년 전
익인66
엥? 이런 제도가 왜 굳이 필요해?
아 진짜 화난다 진심

3년 전
익인67
헐 대박..
3년 전
익인68
고졸 어드벤티지는 이미 있지 않나 굳이 또... 역차별 허허
3년 전
익인68
고졸이라고 공무원시험 다 칠 수 있는 거 아니다 그 안에서도 특히나 상위권인 애들만 자격 주어진다 어쩐다 하는 것도 난 이해 안 됨 ㅋㅋ
3년 전
인정따리 인정따~지금 인서울 학생들은 고등학생때 공부 못해서 대학나와서 공무원 준비하나용😉😉
3년 전
익인68
의료기술직 티오나 더 늘려주세요 ㅋㅋ 진짜 의료기술직 공무원 바늘 구멍에 머리통 껴넣는 수준...
3년 전
익인69
이럴라고 죽어라 공부해서 대학갔냐 내가... 이럴거면 나도 고졸했지
3년 전
익인72
뭐지 공무원 준비하는 사람도 아닌데 화나네
3년 전
익인73
진짜 역차별ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
글구 특성화고 졸업후에 배운기술 바로 쓰게 하는거다 라면서 고졸채용 할거면 대졸도 과별로 전형 만들어주세요ㅎㅎ
3년 전
익인98
저기 전부 지원 아니야
정작 야간대학 붙는애들 성적 높은애들만 붙고 그런애들은 보통 다 공무원이거나 공기업 다녀 그런 소속은 지원 아예 안해줘
기준에 따라 100% 50% 0% 지원 달라
거의 혜택 못보는 애들이 더 많음

3년 전
익인131
제발 좀... 다 지원해주는거아니야 너익 공무원합격한사람들 대학교등록금 다 지원해준다고했는데 어디서 들은거야? 국장으로 희망사다리 유형이 선취업후진학한 사람들 학비 지원해주는건데 공무원, 공기업은 아무것도 못받아 고용안정성이 보장되어있다고 못받아
중소기업인경우에 100퍼고 중견,대기업은 50퍼고... 중소기업인경우에 100퍼 지원해주는경우는 중소기업 인력난이니까 대학교 등록금 지원해줄테니까 재직하라는거고... 나도 고졸취업해서 재직자전형으로 대학교다니고 있어서 제도 알고있는건데 제대로된 정보로 얘기해줬으면좋겠어

3년 전
익인74
역차별인데,,? 공시 준비 예정인 대익으로써 화나네
3년 전
익인70
역차별이지 본인이 원해서 특성화고 간거아니야?
월급을 더 적게 주거나 뭔가 형평성에 맞게 해야지
똑같이 공무원 월급 받는건 좀 ㅋㅋ...
특성화 고졸을 우대해줄게 뭐가 있어...?
오히려 정부가 특성화고 무시하는거같아서
고졸입장에서도 별로
공시준비중인 나로선 더 별로~

3년 전
익인70
그렇게 따지면 우대할 건 진짜 열심히 공부해서 좋은 대학교 간 사람들 아님? 그 사람들은 인생을 공부에 바쳤는데 특성화고졸은 우대하면서 그렇게 열심히 산 사람들은 왜 우대 안해줘??
진짜 청원 있으면 나도 해야겠다~~~
차라리 장애인이나 저소득층 비율을 올리세요
고졸우대라뇨? 정부야 일하자

3년 전
익인75
특성화고 활성화하려는 거지 모..
3년 전
익인76
이미 고졸 지역인재있지않나 물론 그것도 성적 되는애들 중에서 경쟁하지만 아니 기술직이나 그런거면 몰라 일행직을 왜 고졸을 뽑아?? 아니 고졸이 필요하면 인문계도 다 똑같이 적용하든가 특성화고만 하면 뭣하러 공무원 원하는 애들이 인문계를 가는데 특성화고만 저렇게 떠받들어주는데 그리고 그렇게 특성화고 전형 따로 만들어서 뽑을거면 대학도 과별로 다 해주든가
3년 전
익인77
특성화고 졸업했고 주변에 저 전형으로 공무원 된 친구 있는데 솔직히 나도 이해 안 됨. 된 친구들 보면 지금 공무원 준비하듯이 1학년때 부터 빡세게 준비함 ㅇㅇ. 그래서 별반 다른 걸 못 느끼겠어... 거기다 공무원인뎅. 차라리 사기업에 좀 해줬으면 좋겠어😢
3년 전
익인78
참 이런 거 보면 걍 대학 갈걸 싶음 괜히 고졸로 와서 여기저기 새우 등 터지듯 등터짐...
3년 전
익인79
특성화가 공부안했다라고 생각은 안하는데 굳이 필요한 전형인지 정말 모르겠음
3년 전
익인80
시험지보면 더 웃김
3년 전
익인82
2222 딱 이 말 쓰려고했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저럴거면 시험 난이도나 일반 공채랑 비슷하게 하던가욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
시험지도 다름?
3년 전
익인82
익82인데 시험 난도가 진짜 말도안되게 낮다고 알고있어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
와 장난치나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 대학 왜 나옴? 공무원공부 왜 함? 하... 똑같이 내요 제발
3년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 휴학 공시생인데 잠깐 쉬려고 인티 들어왔다가 이 글 보고 너무 화남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
82에게
후 ㅠㅠ 난 졸업생이라 자퇴도 돌이킬 수도 없당ㅋ ㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인131
삭제한 댓글에게
쓰니야 미안한데 이것도 수정 좀 해줄 수 있을까? 등록금 나라에서 지원해준다는거...

3년 전
우웅 삭제할게

3년 전
익인131
글쓴이에게
고마워!

3년 전
익인88
시험지가 ㄹㅇ 유머
3년 전
익인68
ㅇㅈ 국영수사? 국영수사과? 암튼 보는 과목도 적은데 난이도 절레절레
3년 전
익인130
아 난이도가 달라????
3년 전

익인85
진짜 이런 거랑 지역할당제 다 싫어 진심
3년 전
익인86
공기업 지방할당제부터 진짜 이해안감ㅋㅋㅋㅋ오히려 이게 역차별아닌가?
3년 전
익인87
기술직은 특성화고에서 배운 게 도움 될 수도 있지만 일행은 왜 필요하지?
3년 전
익인89
근데 난 이런 전형있어도 특성화고 안갈듯...대학가는게 훨씬 좋아서...
3년 전
익인91
어차피 저런 전형으로 취직하면 승진 등에서 불이익 있는 거 아니야?
3년 전
익인92
그러면 또 불이익있다고 차별이라고 기사날듯
3년 전
익인91
승진에서 학벌로 불이익 받는다는 거 가지고 기사를 어떻게 내? 솔직히 학벌 집안 등등 가지고 알게 모르게 차별하는 건 대기업이든 공기업이든 다 마찬가지 아닌가? 대기업 임원들만 해도 거의 다 스카이 출신인데 뭘
3년 전
익인92
나도 이해안되는데 승진에서 학벌로 불이익 받는걸로 지금도 기사 나.. 심지어 그거 차별이라고 발의한 국회의원도 있음
3년 전
익인91
음... 기사는 날 수 있겠지만 솔직히 한국처럼 입시에 목 거는 나라에서 직장에서 학벌로 차별받는 걸로 대다수의 국민들이 크게 공감해주지는 않을 것 같다 ㅠ 그리고 대다수의 국민들이 관심 가지지 않으면 그냥 넘어가게 되니까... 불공평한 건 아는데 그게 현실
3년 전
익인92
91에게
응 나도 그렇게생각하는데 기사를 어떻게 내냐고 해서!

3년 전
익인105
2나두 이렇게 생각...
3년 전
익인94
어차피 붙어도 나중에 힘들어...
3년 전
익인94
저러려고 특성화고 가고 마이스터 가는 거지 뭐 어차피 학교에서 한 명도 갈까말까... 마이스터 애들이 많이 가지
진짜 솔짓히 특성화 애들 공무원 힘들어...

3년 전
익인104
나 저거 준비하고 있는 특성화익인데 왜 그런지 알 수 있을까..?ㅠ 선배들 보면 엄청 잘다니는 것 같던데
3년 전
익인94
그냥 되기가 힘들어서 ㅠㅜㅜ 너 익인이 준비 잘 해서 시험보면 잘할 거양! 근데 세상에 잘하는 애들이 너무 많더라고 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인95
부럽다 ㅠㅠㅠㅠ 힝
3년 전
익인82
이런 글 보고서 꼭 나라에서 하라고 만든 제도 쓰는건데 우리가 무슨 잘못이냐, 우리 중에서도 공부 잘해야 저런거 지원할 수 있다, 부러우면 특성화 나오든지. 라고 반응하는 몇몇 사람들 있더랔ㅋㅋㅋ
3년 전
맞아 ㅋㅋㅋㅋ아니 라떼는 저 전형이 없었는데요????😩😩😩😩😩😩😩
3년 전
익인68
일반 공채는 걍 붙기도 힘든데여...
3년 전
익인101
우리는 농고였는데 농업직으로 갔어
3년 전
익인102
이건 진짜 아닌거 같은데 다른건 몰라도 이건 쫌 ㅍ
3년 전
익인103
역차별이지
3년 전
익인106
근데 이거랑 지방할당제는 다르지않나..? 댓보니까 같은 은 느낌으루 봐서
3년 전
익인118
3년 전
익인107
참 정의 없는 사회야
3년 전
익인108
일반고 졸업하면 저거 못보지?
3년 전
익인68
ㅇㅇ 못 봄
3년 전
익인108
뭐야... 일반고는 고졸도 아니라는건가
3년 전
익인68
형평성이라곤 그 어디에도 없는 제도 ㅋㅋ
3년 전
일반고에서 공부잘하면 대학가야지!!어딜 공무원을 탐내!!!😤요론 느낌..?🥺
3년 전
익인109
나 공시생인데 저거 보고 개현타옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공평성 하나도 없어
3년 전
익인112
이거 승급 때문에 그럴걸 막상 붙어도 학력 차이 무시 절대 못함
3년 전
익인113
기업에서 특성화 고졸 잘안뽑으니까 그런거아닌가? 난별생각없음
3년 전
익인114
솔직히 저거도 역차별아님??
애초에 공무원준비할라면 특성화고 가지 뭐하러 시간낭비 돈낭비 하지

3년 전
익인115
저런거 만들거면 제발 고지후 4~5년뒤에 적용했으면 좋겠다
3년 전
익인115
진짜 공무원이 되고싶어서 행정학과간 친구들만 피보겠네
3년 전
(그 사람이 바로 나예요)짤
3년 전
익인115
ㅠㅠㅠㅠ내가 다 맘아프다
3년 전
흑 공감해줘서 너무너무 고마웡..더 열심히해서 꼭 붙어야징 ㅠㅠ!!
3년 전
익인115
글쓴이에게
ㅜㅠㅜ 진짜 이일은 뭐라고 위로해줘야될지도 모르겠다....쓰니 진짜 꽃길만 걷자ㅜㅜㅜㅜ 행정 파이팅!!!!

3년 전
익인115
공기업 지역인재는 지역별간 불균형 해소라는 명분이라도 있지, 공무원은 인강도 잘되어있는데 왜 새로전형을 만들어 ㅋㅋㅋㅋ 명분도 없잖아
3년 전
익인125
맞아 공기업은 채용할때 뽑는비율? 말고 시험문제도 다 똑같잖아 근데 공무원은 문제난이도도 다르다니 좀...
3년 전
익인117
아 진짜 싫네 ㅋㅋ역차별 대단해
3년 전
익인120
근데 고졸전용 채용하면 결국 대졸전형이랑 다른 대우받지 않아? 기업에서 갑을 전형 채용하는거처럼.. 결국 뽑고 차별둘거면 왜 저런 전형 만드는지...
3년 전
익인135
22 진짜 모순적인 거 같아
3년 전
익인156
3년 전
익인121
어휴 역차별.... 대졸 공시생 운다 ㅠㅠ
3년 전
익인104
지역인재 준비하는 특성화익인데 저걸로 합격해도 학력차이? 그딴거 절대없음 같이 일하시는분들 모두 내가 어디 출신인지도 전혀 모르고 승급에 학력제한없고 정그렇게 원하면 재직자전형덕에 야간대학나오면 됨 우리학교에서 지역인재 잘이용해서 공무원된 선배들 꽤 있는데 정말 잘 다니고 있더라.. 역차별 맞다고 생각하고 할말은 당연히 없지
3년 전
익인104
난 지역인재 잘 활용해보려고 특성화 왔는데 여기에 무작정 특성화고 고졸을 조롱하는 댓글이 만연한 것 같아서 너무 속상하다ㅠ 물론 댓쓰는 사람은 모르겠지.. 근데 느껴짐
이미 >>지역인재<< 특혜급 정책이 있는데 굳이 또 딴 걸 만드는 정부에 나조차도 이해가 안되는데 여기 댓글보면 괜히 특성화고 왔나 쪼그라든다,,

3년 전
익인157
노무현때 지역인재 같은 6급 만들었다가 그때 뽑힌 사람들 안에서 다 차별받았다고 말 나왔는데 ,,, 현직 분들말로는 분명히 차이 있데
3년 전
익인104
? 그때는 나도 잘 모르겠는데 지역인재로 5년째 공무원하신 현직자선배는 분명 차별없이 다닌다고 하던데 승진할때도 학력에 제한 없을뿐더러 같이 일하는 분들한테 어디 출신인지 직접 말하지 않는 이상 출신에 대해 잘 모르고 우리학교에서 3년 이내 공무원된 선배님들이랑 상담많이 받았는데 엄청 만족하면서 다니더라구,, 우리 아빠도 공무원인데 이거 활용해서 공무원되라고 강제로 특성화고 보냈거든
3년 전
익인122
역차별 오진당
3년 전
익인98
여기 있는 사람들도 사회에서 다 고졸취업생 보면 무시하려나.. 그건 아니겠지 그냥 저 제도만 까는거이길 바라는 마음이다.. ㅜ
3년 전
사람들 다 역차별을 뭐라고 하는거지 고졸을 무시하는건 아니야!나도 고졸무시하는 생각 전혀 없고ㅠㅠ!!내 친구들 중에서도 고졸 꽤 있구 전혀 무시하거나 그런 생각 안해ㅠㅠ!!!괜히 이 글보고 우울해하지 않았으면 좋겠다
3년 전
익인98
특성화고 졸업생이라 기분이 조금 울적했어 다들 이런마음이면 좋겠다
막상 실제 사회는 무시하거든 일 잘하고 능력 좋아도 고졸이면 승진도 못해

3년 전
익인118
고졸취업생은 무시하지않아 저 역차별적 제도가 문제인거지
3년 전
익인98
참 어렵다 열심히 공부해도 취업이 안되잖아 왜 이렇게 살기가 어렵지
3년 전
익인118
나도...대학 나와서도 취업 힘들어 넘 오버스펙이야 다들
3년 전
익인98
나는 학력으로 인한 여러가지의 제한때매 대학 가서 전공지식도 배우고 열심히 해서 일반 대졸처럼 대우 받고픈 마음이 있는데 이것도 쉽지 않아보여.. ㅠ
최소한의 취업 보장이 됐으면 이게 역차별이라는 말보단 골고루 취업이 가능하게 기회를 줬다고 볼 수 있었을텐데...
모두가 어려우니..... ㅠㅠ

3년 전
익인118
98에게
고졸인데 일반 대졸이랑 같은 취급을 받기 힘들지 대졸도 시간이랑 돈이 남아돌아서 대학간건 아니거든...그래서 더 역차별이라는 말이 나오는듯 더군다나 고졸 채용이 없다가 생긴게 아니라 원래 있는데 또 저런 전형이 생긴다는거니까...대졸에게는 역차별이나 다름없이 느끼는거얀

3년 전
익인98
118에게
그럼! 나보다 전공지식도 풍부한데 같은 대우는 어렵다고 생각해 그래서 나도 대학공부를 하려 하고있어 :)
하지만 능력이 뛰어남에도 학력으로 선을 긋는건 옳진 않다고 생각했어 나는

3년 전
익인99
아까 삭제된 덧글도 고졸이면 일 더 못한다고 뭐라하는 글 있더라. 보면서 기분 되게 안좋더라구! 학력대신 능력으로 뽑자는게 이번 정책 취지인데, 다들 취업 어려울 때 시행하니까 좋게 못받아들이네..
3년 전
익인98
그치 이게 취업이 모두 잘 되고 보장받는다면 좋은 취지다! 라고 했을텐데 모두가 어려워서 불공평 차별 이라고 생각이라 들수밖에 없는듯...
취업이 너무 안되니까 이 정책을 미워하게된다..

3년 전
익인123
아니 언제는 전문성을 위해서 고졸 과목인 사회과목 폐지하고 개편한다며ㅋㅋㅋㅋ일반행정에 고졸 전형을 또 추가하는건 뭐하자는거지
3년 전
익인126
?? 아니 고졸이 무슨 스펙이야??? 석사 따로 뽑는 거면 몰라 고졸 따로 뽑는 거 처음 봄ㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
저 제도가 차별을 만들 듯 공무원 아닌 나도 반감드는데
3년 전
익인127
그러니까... 도대체 뭔 생각으로 만든거냐...?🤷🏻
3년 전
익인127
어제 저거보고 혼자 쉬익쉬익거려따...
3년 전
익인129
ㄹㅇ 고졸이라고 봐주는 거 어이없어
3년 전
익인124
특성화고 고졸이 장애인이나 저소득층처럼 전형을 새로 만들어서 배려받아야하는 사회적 약자인가?..(이건 잘 모르는데 ㅇㄷ들이 있다고 하더라) 특성화고 졸업한 사람이면 좀 꽁기하겠다 그리고 좀 역차별 같음
3년 전
익인132
그럼 공무원준비하려고 행정학과간 사람들은 어떡해? 내 친구 공무원준비한다고 그쪽계열로 대학갔는데
3년 전
행정학과 졸업생 나야나~~!나야나~~!
3년 전
익인155
나잖아~~~ 어휴 화나진짜ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인134
공기업 준비생인데 공기업도 고졸채용있더라.....
3년 전
익인98
승진 속도 다르고
들어갈 때 급수도 더 낮아
어처피 고졸채용도 박터져서 몇 년 걸려 취업하는건 마찬가지야
저런 공무원 제도랑은 어처피 달라

3년 전
익인134
공기업 고졸채용은 다른 개념이구나 알려줘서 고마워 ☺️
3년 전
익인151
고졸채용은 승진 거의 포기해야함... 엄청느려
3년 전
익인136
역차별 대박이네 대학에서 공무원 시험 특강해줘서 고졸한테 불이익 받는 것도 아닌데 왜 고졸 전형을 따로 뽑지????
3년 전
익인137
대학교 자퇴할깤ㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
일반계 고졸인데 진짜 화나ㅠㅜ 학력제한 없는게 공시인데 지금 열심히 공부하는 나머지 사람들은 뭔데
왜 따로 특성화고만 저렇게 특혜 주는건지 모르겠어

3년 전
익인54
나 인문계 고졸이고 공시 준비중이야 공부해야 되는데 이 글 자꾸 생각나고 들어오게 돼서 댓글 쓰고 공부하러 간다!!!
나도 왜 자꾸 이렇게 생각하는지 내 마음을 잘 모르겠어 자격지심인지 뭔지.. 근데 그냥 좀 속상해ㅠㅠ 인문계 고졸은 이 제도 적용도 못 받는데 같이 고졸이라고 묶여서 욕먹는 것 같고.. 그렇다고 고졸은 고졸이니까 또 뭐라고 말은 못 하겠고ㅋㅋㅋㅋㅋ
아 쓰니가 고졸 비하하려고 쓴 글 아니라는거 알아!! 그냥 나도 이런 생각 안 하고 싶고 그렇긴한데 대학교 안 가고 공시 준비하면서 자존감도 많이 떨어진 것 같아ㅠㅠㅠ 아 어쩌다가 뭔가 한탄하는 것처럼 돼버렸는데.. 어쨌든 정부가 제대로 된 정책 좀 펼쳐줬으면 좋겠다..^^ 나도 좀 억울하긴 하네ㅎㅎ

3년 전
익인99
기존 채용 인원에서 플러스 되면 상관없는데, 안그래도 작은 파이 더 나눌랴
려ㄱ

하니까 나도 별로 좋아보이진 않아.

3년 전
익인54
응 마져.. 그래서 나도 속상해ㅠㅠ 처음에도 써놨지만 난 인문계 고졸이라 저 제도 적용 못 받아ㅠㅠㅠ
3년 전
익인99
나도 그냥 취업 바로 준비하려했는데 대학원 준비해야할것 같아 ㅎ.... ㅠㅠㅠ 다들 힘내자
3년 전
익인140
특성화고졸익인데 이거는 라떼도 있었음 약 6년전....근데 전공과목은 전부다 A어야 응시자격있구 한 학교 한 과에 2명?3명? 밖에 응시 못하고 이런거 있어서 난 아예 응시조차 못했던 기억이ㅜㅜㅜㅜ 그네정부때부터 계속 특성화고 띄우기 제도? 많이 만들어서 사실 현정부 들어오면서는 서서히 없어질 줄 알았는데 계속 유지되서 신기하긴 함..
3년 전
익인141
오,,,역차별..ㅋㅋㅋㅋ가만보면 고졸역차별 매우많아 볼때마다 화남 특성화고 역차별 겁나심해 ㅋㅋㅋㅋㄱ저런것도 저런거지만 대학갈때도 엄청 유리하고 전형도있고 심지어 뭔 장학금도 빵빵하더만ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ 진심 성적 1도 안좋은데 엄청 좋은대학 가는거보고 진짜 ㅋㅋㅋ누구는 피눈물나게 열심히공부했는데 ㅋㄱㅋㅋㅋ 이런말하면 또 뭐 그럼 특성화고가지그랬냐~이런논리 시전해서 얼탱
3년 전
익인143
들어오려면 급수에 차별이라도 좀 두던가... 청년들 일자리 없어서 전문직 자격증 따고도 공시치고 서울대 출신도 9급 하는판국에ㅋㅋ 무슨생각인지 모르겠음;
3년 전
익인144
지방인재도 짜증나ㅋㅋㅋㅋㅋ 막상 지방에 있는 인재는 스카이 가있는데용..
3년 전
익인148
ㅋㅋㅋㅋ아 웃겨 이게 팩트지..
3년 전
익인151
인정 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
그럼 고졸 따로 2년제 따로 4년제 따로 다 따로 뽑으슈..
3년 전
익인147
이거 공부잘하는 애들만 보는건데ㅠㅠㅠ나 3등 아래로 내려가본 적 없는데 내신 거의 a만 나오는 애들이 봤었어ㅜ 2~3명 뽑으니까 너무 욕하지않았으면 좋겠다
취업한 애 안좋은 일 생기고나서 취업 아예 못하게 싹막아서 저렇게 생긴거고 특성화고는 애초에 취업하려고 오는 학교야..
그리고 저건 공문이 어떻게 뜰지 몰라서 아직기다려봐야해..이런 기사 뜨면 당연하다는듯이 고졸 욕해서 속상하다ㅠ얘네는 노력안하는거아닌데

3년 전
나는 그래두 이해 못하겠어 취업이 목표면 전공관련 사기업에 취업을 시키면 되는거고, 공무원이 목표면 일반행정공채를 준비해서 합격하면 되는거라고 생각해 ..굳이 특성화고 1,2등한테 혜택주기 위해서 새로운 전형 만드는게 이해가 안가..그렇게 공부 잘하면 일반공채봐도 합격하지 않을까?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
아 기술직은 나도 이해해!근데 저건 일반행정을 뽑는다는거니까 이해가 안됐어
3년 전
익인104
맞아 그것도 기회 딱 1번밖에 안줌 졸업후 1번 더 주긴한데 그냥 고3한테 몰빵이지 또 저 정책만 보고온 특성화고생도 정말 많고 욕할거면 정부를 욕해야지 고졸을 조롱하는 건 그냥 하소연하는것같아.. 가정환경때문에 일찍 취업하려고 특성화고 온 친구들도 있는데 이런 경우에는 대졸자랑 경쟁하기에는 힘들다고 보고 평등한 걸 원하면 고졸을 조금 우대해주는 건 맞다고 봐,, 애초에 같은 처지가 아닌데 똑같은 기준으로 평가하면 안되지 적절하게 평가기준을 조정할 필요가 있는데 정부가 그 역할을 잘 수행못해서 정책자체가 특혜가 되고 역차별이 만들어진거지.. 특성화익들은 욕먹을 필요가 없다고 생각해!!
3년 전
익인107
공부 잘하면 그냥 봐서 붙으면 되는거 아니야? 고졸 조롱은 나쁘다고 보지만 공부 잘한다는건 욕먹기 싫어서 핑계대는거 같은데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인107
그니까 제한이 있다는 것과 역차별이 무슨 상관인지? 괜히 쓸데없이 위에 댓글 읽고 왔네. 그리고 제도 자체에 대해 안좋게 보는거 맞음. 이런 정책 자체도 싫고 이용해먹는 학생들도 별로라고 생각함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인107
삭제한 댓글에게
아닌걸 아니라고 말하는데 왜 이게 조롱이야? 그냥 찔리는거지.

3년 전
삭제한 댓글
107에게

3년 전
익인107
삭제한 댓글에게
그래....정당한 비판이라고 생각했는데 당사자가 그렇게 생각한다니 어쩔 수 없지!

3년 전
익인149
아니 대학 공짜로 다니는것도 아니고 비싼등록금내고 왜 차별까지 받아야되지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ? 짜증나
3년 전
익인149
고졸이어도 공부잘할수있다면 대졸이랑 같이 경쟁 해도 되지않나? 왜 고졸만 특혜를 주냐구....
3년 전
익인150
경찰 소방관도 여자 따로 뽑는거에서 이미 공평하진 않은데...
똑같은 배려차원 아닐까?

3년 전
익인152
경찰 소방관은 여성이 꼭 필요한 직무가 있을수밖에 없으니 소수라도 여성을 일정인원 이상 뽑아야한다고 생각해. 그리고 그대신 경찰 소방관 시험은 여자를 적게 뽑아서 그런지 필기시험 커트라인이 여성이 훨씬 높음.
3년 전
익인126
22 경찰 소방관은 여성이 필요한 직무가 있으니 뽑는 거지 근데 행정 업무에서 고졸이 따로 필요한 직무가 어딨어? 능력 순으로 뽑아야지
3년 전
익인153
역차별 화난다...
3년 전
익인154
역차별 제발 그만 ㅠㅠㅠㅜㅠ 공시생 너무 힘들다
3년 전
익인157
진짜 오바야.. 그럴꺼면 차라리 대졸 전형도 따로 만들지? 공시 자체가 기회의 평등인데 왜 그 기회조차도 차별로 돌리는지 모륵겠어
능력중심제도라고 하지만 그러기에는 너무 모순아니냐ㅠㅠ

3년 전
익인158
아 솔직히....싫어진짜...
3년 전