모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/23) 게시물이에요
방금 알바하눈데 한국에 사시는 외국인분이 오셔서 현금영수증이 정확히 뭐냐고 막 여기저기 가게가면 계속 물어보는데 뭔지를 몰라서 못한다고 그랬는데 

나도 이게 정확히 뭔지몰라서 설명을 못해드렸어........ 

현금영수증이 정확히 뭐야...? 어떻게 설명해야돼ㅠㅠㅠㅠ 

무식한게 죄다.... 

++친절하게 알려준 모든 천사익들 감사합니다..❤️

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 멀라
3년 전
익인2
receipt?
3년 전
익인2
현금영수증이니까 앞에 캐쉬 붙이면 되지않ㄴ나 바로 생각났는뎅
3년 전
아아아아 영어로물어본게 아니라 한국말 잘하시는 외국인분이 물어본거야!!!!!!!충분히 한국어로 소통되는 분!!!!!근데 한국말로도 난 설명을 못했다 이거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흡ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
소득공제 받을 수 있는거라하면 못알아들으시려나
3년 전
익인3
나도 막상 설명해달라하면 못 할 것 같애.... 괜챠나괜차나
3년 전
익인4
외국인이 나보고 현금영수증 뭐냐고 물어보면 나도 답 못할듯ㅋㅋㅋㅋ ㄱㅊ
3년 전
익인5
걍 영수증이라 하면되지 않나? 뭐 굳이 ㅣ..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
현금의 영슈증.,,,,
3년 전
익인7
현금을 여기에 썼다는 기록..?
3년 전
익인8
현금사용했다는 영수증
3년 전
익인9
쓰니가 물어보는건 영단어가 아니라 그 제도와 개념에 대한 설명 아녀?ㅋㅋ 현금을 사용했다는 기록을 남겨서 나중에 소득공제, 세금에서 쓴 만큼 제외해서 혜택 주는? 그런거라고 알고있는데 모른다고해서 문제될 것 까진 없어보영ㅎ
3년 전
맞어맞어 영단어가 아님!!!!!!!!!그 개념을 물어본거였어 그 외국인분은 의사소통 가능할정도로 한국어 잘하시는 분이였다
3년 전
익인10
그냥 말그대로 영수증아녀?
현금을 여기에 썼다는 증거물 같은

3년 전
익인10
윗익말처럼 증거나 기록을 남겨서 소득공제 세금 혜택 받는 거인가 그거일 걸
3년 전
익인11
난 그래서 알바할 때 딱 보고 외국인이다 싶으면 현영 아예 안 물어봣는데 ,, 체크카드 신용카드 말고 아예 현금으로 계산했을 때 할 수 있구 소득공제 받을 수 있고 암튼 좋은 거
3년 전
익인12
국세청에서 자기가 쓴 비용만큼 나중에 공제 받을 때 현금영수증으로 하면 그만큼 세액공제할 때 비용 쓴 게 많이 잡혀서 유리한 거
3년 전
익인13
카드처럼 기록이 안 남으니까 현금을 여기에 썼다는 기록을 남기기 위한 거?? 외국인한테는 이정도로 말해도 되지 않을까 넘 어렵다
3년 전
익인14
연말쯤에 연중에 냈던 텍스 조금 돌려주는거라고 대충 둘러대기tax deductionㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
나도 말 지대로 못할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 나중에 세금 어 조금..이런
3년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 그랬엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물어보자마자 어...그게...세금...이러다가 말았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
외국인은 상관없지아나?
3년 전
근데 그분은 아예 한국에서 사시는거같던데...애기들도 같이 오구 남편분도 한국분인거같더라 그래도 상관없나....흠 몰라 너무어려유ㅓ이런거ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인51
호엥 남편한테 물어보면 되는구 아냐?
3년 전
익인17
현금은 사용 기록이 안 남는데 기록을 남겨서 소득을 많이 쓰면 세금을 줄여주는? 돌려주는? 거라고 하면 되나?
3년 전
익인18
원래 영수증 발행해서 탈세 막으려고 하는건데 그에 대한 유인책으로 세금을 줄여주는 걸로 알고있어
3년 전
익인64
오...그렇구나
3년 전
익인19
현금 관련 탈세를 방지하기 위해 만들어진 시스템이자 일년에 한 번 연말정산이라고 세금정산 하는데 그때 필요해서 물어보는거고 한국 국적일때 해당되는거라 면세받는 외국인은 해당 없는 시스템이다..?
3년 전
익인20
이거 딱 그자리에서 질문받았을때 제대로 설명할수있는 사람 별로 없을걸.. 따로 공부햇거나 찾아봤거나 그랬어야만 가능
3년 전
익인21
그냥 나중에 소득공제 받기위함이라고 하면 못 알아들으려나..?
3년 전
익인22
현금은 사용기록이 남지 않기 때문에 현금 사용 기록을 남기기 위한 영수증...
3년 전
익인23
소비자는 세금 감면해주고 가게주는 소득 인정하게 하는 그런거? 뭐라해야할지 모르겠네
3년 전
익인24
현금 영수증은 현금거래를 했을 때 발행할 수 있는데요 이것을 발행하면 국가에 기록이 남구요
우리가 물건을 사거나 돈을 쓰잖아요 그때 부가세가 붙게되는데 기록(현금영수증,카드는 자동)이 있으면 정책에 의해 연말에 국가에서 부가세의 일부분을 돌려받을 수 있습니다

3년 전
익인25
잘 알고 갑니다 ㅜ ㅜ 내일 또 까먹을 것 같아...
3년 전
익인25
소득공제...음...나도몰라
3년 전
익인26
나도 22살인데 그런거 하나도 몰라
3년 전
익인27
내가 현금을 여기서 썼다!!!나중에 소득공제 받을 수 있다!!!!!
3년 전
익인28
상관 없는 얘기인 것 같긴 한데 나 20살때 외국인한테 현금영수증 하세요 물어봐가지고 점장님이 어이없어했던 기억이 나네... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모를 수도 있다고 설명해주셨는데 알고나서 창피 😭😭
3년 전
익인28
근데 이젠 알지만 설명하라고 하면 흠칫 할듯
3년 전
익인40
나는 아는데도 의무적으로 물어본다,,,한국에서 거주하실 수도 있어서,,,창피한 거 아뇨ㅠ
3년 전
익인43
나는 점장님이 애초에 외국인같으면 물어보지말고 다 해주라했음 내가 영어로 하나 말하는게 있다면...
Do u wanna bag ? Plastic or paper ? 이정도?

3년 전
익인29
나중에 소득공제 받으려고 증거? 같은거 남기려고 발행하는거. 내가 쓴 돈에 대해 세금을 내거나 돌려받아야하니까. 카드는 바로 신고되는데 현금은 점주가 신고 안하려면 안할 수도 있으니까 그거 신고 하려고 발행하는거. 라고 알고있는데 맞나요?ㅜㅡㅠ
3년 전
익인30
카드처럼 기록이 안남으니까 기록 남기는거..? 난 이정도로만 알고있당
3년 전
익인31
그럼 가게에서 뭐 사고 현금영수증 발행받으면 종이로 된 영수증 받는거야ㅜ아니면 자동으로 돈 쓴 내역이 기록되는거야???
3년 전
익인34
현금영수증 할때 폰 번호 같은거 기입해야 해서 전산상에 기록이 자동으로 되는거야
3년 전
익인35
둘 다야!! 번호 입력하면 내역이 국세청으로 바로 넘어가구 종이현금영수증도 기계에서 나와 근데 보통 현금영수증 종이는 많이 안쓰시니까 걍 버리는곳도 많더라 아예 안 나오는 기계도 있구
3년 전
익인32
카드 영수증이 아니라 그냥 현금 영수증....
3년 전
익인33
현금 쓴 게 쓰고 나면 흔적이 없자나 그래서 그거 연말에 정산할 때 편하게 하려고 현.영 발급해서 현금만 얼마 쓴지 나오는 거 아냐?
3년 전
익인36
연말정산 할 때 세액 공제 받으려구 합니돠
3년 전
익인37
현금 영수증 받으면 그 금액 중 일부가 연말애 세액공제할 때 쓰여.
소비를 하는거에 따라 냈던 세금을 다시 되돌려받을 수있어
현금 영수증 한 기록들이 세액공제할 때 리스트에 금액으로 뜨는데, 그 금액이 전부 공제금액으로 반영되는건 아니라서 현금영수증을 열삼히 해둬야
세금공제될 가능성이 커져

3년 전
익인38
카드는 사용기록이 남지만 현금은 사용시 기록이 안 남는데 현금영수증을 하면 국세청에 사용기록이 남으니 나중에 세금정산시 도움이 된다 이렇게 하면 되지 않나
3년 전
익인39
나도 슴살되고 대학가서 내혼자 돈 쓸일 많아져서 지꾸 현금 영수증 해드릴까요 묻길래 아빠한테 물어봐서 첨알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
궁금한 게 있는데 예를 들어서 다이소에서 천 원 내고 뭘 사면 영수증 주잖아 현금영수증 말고 그냥 영수증
그건 어떤 증빙이 되는 거? 교환 환불에만 쓰는 건가

3년 전
익인45
그 영수증은 내가 산 건지는 모르는 거지
그냥 다이소에서 천원짜리를 팔았다 라는 영수증이고 누가 샀늕느느모르는 영수증

현금영수증은 누가 얼마를 샀다 라는 영수증

3년 전
익인41
오...누가 샀는가를 모르는 게 핵심이구먼
설명 고마워

3년 전
익인44
그냥 영수증은 일반사업자들이 경비올릴때 증빙으로 쓸 수 있어 대신에 3만원이 넘거나 부가가치세매입공제용으로는 증빙불가야
일반사람들은 그런 영수증으로 가계부정리...?

3년 전
익인41
사업자 입장에선 생각을 못해봤다
알려줘서 고마워!

3년 전
익인42
이유까진 정확이 못댈거같고 그냥 세금 깎아주는거에요 이럴듯
3년 전
익인44
현금으로 결제하면 국세청에서 내가 이 업장에서 현금썼다는걸 모르잖아 그래서 그걸 기록으로 남기는거야 공적으로. 그럼 업장에선 현금매출이 국세청에 잡히게되고 나는 내 현금쓴걸 국세청이 인정해서줘서 사업하는사람이면 부가세신고때 공제받을수도 있고 근로자라면 연말정산할때 공제가 가능한거야
3년 전
익인44
솔직히 이거 정확히 설명할 수 있는사람 실무자나 전공자 아니고선 없어
3년 전
익인46
20대 초면 모를 수도 있음 ㄱㅊㄱㅊ 회사 다니기 시작하면서 나도 알았음 ㅋㅋㅋㅋ 현금영수증 하면 연말에 소득공제 받을때 기록이 있어서 이것도 신카 긁으면 기록 남듯이 남겨서 돈 이렇게 썻어요 하는거임 나중에 세금 돌려받을때 좋은거 ㅇㅇ
3년 전
익인47
아냐 손님이 갑자기 물어보면 나같아도 좀 얼타서 어버버하다가 아.. 세금 깎아주는거요...^^ 대충 이럴듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
알바 4년넘게 해본 나한테 물어봐도 설명모태...
3년 전
익인49
현금을 썼다는 증거자료??
3년 전
익인45
일반 영수증= (누군가) (어디서) (얼마를) 샀다
카드 사용 = 특정인이 어디서 얼마를 카드로 샀다
현금 영수증 = 특정인이 어디서 얼마를 현금으로 샀다

3년 전
익인45
댓글들 보면 소득공제 소득공제 적혀있는데
현금영수증으로 나중에 소득공제를 해서 뭐 세금 감면이나 세금더내거나 정하는 기준이 되긴 하는데 소득공제만으로 현금영수증을 하는 게 아니얌..!

3년 전
익인52
24살인데 여기서 자세히 알고갑니다~~^^외국인 아니면 어디 뭐 설명할 데 옶자나..하하
3년 전
익인53
어렸을때부터 우리 가족 현금영수증 안해서 나도 잘 모름
3년 전
익인54
나도 연말정산 해보고 뭔지 정확히 알았어ㅠㅠ 취업하면 다 알게되더라
3년 전
익인55
현금 사용 기록?
3년 전
익인57
현금거래를 했다는 기록
3년 전
익인58
현금을 사용할때도 카드처럼 내역 남길 수 있는거
3년 전
익인59
현금영수증이 예를들어 내가 만원을 쓴거를 기록하고 나중에 세금낼때 빼주는 거라고 간단하게 맞아? 그러면 사람들이 왜 현금영수증 안하는거야? 보통 가게에서 현금영수증 해드릴까요?하는데 거절하는 사람이 많잖아
3년 전
익인61
그렇게까지 많이 빠지는건 아닌데 연말정산때 빠지는건 맞아 ㅇㅇ
아마 귀찮아서일걸..? 나도 알고는 있는데 귀찮아서안함

3년 전
익인65
새금낼때빠지는거라기보다 낼세금을 산정하는데 기준이되는 소득에서 빠지는건데 보통현금내고 사는건 소액이니까 귀찮아서안함ㅇㅇ
3년 전
익인60
현금을 사용했다는 영수증이고 연말정산때 공제받을 수 있다라고 설명하면 될 것 같은데?
3년 전
익인62
단순하게 카드처럼 기록이 남는 영수증 이야!
발급하면 업주는 부가세를 내고
소비자는 소비를 증명할 수 있어서 나중에 연말정산에서 세금감면이 될 수 있지

3년 전
익인63
지출증빙 영수증이라 설명하면 안되나?
3년 전
익인66
현금은 기록이 안남으니까 그걸 기록하기 위한 영수증! 그걸로 이제 나중에 세금 감면혜택 받는고지 우리집은 그걸로 연말정산하면 돈들어오는게 쏠쏠해 ㅎㅎ
3년 전
익인67
와 생각해본 적이 없엌ㅋㅋㅋㅋ 나같아도 그럴듯
그리고 생각해보니까 외국인들은 대상이 아니네??
그러면 외국인들 중에 시민권 갖고 있는 사람도 안 되는 건가...?

3년 전
그러니까 그게 궁금해졌어 이젠.....!!!!!
3년 전
익인68
현금을 사용한건 기록이 남지않으니 기록을 남기려하는 증거용 영수증이라고 얘기하면 쉬울려나?
3년 전
익인69
카드는 명의가 있어서 부가세를 누가 냈는지 알 수 있지만 현금은 명의가 없어서 물건 살 때 부가세를 내도 누가 냈는지 몰라서 현금영수증 할때 본인의 전번을 입력하여 세금을 누가 냈는지 서류화..?? 확인하는거 아닌가???
3년 전
익인70
헉 근데 나도 현금영수증이 뭔지 뭐라설명해야할지 모르겠다..22살,,,익인데ㅠㅠ 지금부터라도 알면되지~!
3년 전
익인71
현금으로 계산하면 그 금액의 몇퍼센트 정도를 연말정산할때 감면해주는 제도? 로 알고있음
3년 전
익인72
아니 근데 나도 갑자기 현금영수증이 뭐예요? 하면 진심 어버버 할 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 어 그니까 현금...... 을...... 썼다고...... 나라에다가...... 그...... (어버버)
3년 전
익인72
외국인이 나한테 ‘답답하다’가 뭐야? 라고 물으면 뭐라고 대답해야 할지 모르겠는 느낌임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 내 심정이...... 답답해......
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ켘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비유찰떡이네 그냥 답답한게..답답한거야.......지금 내 마음....
3년 전
익인73
나도 현금으로 계산할 때도 소득공제 받으실 수 있게 해드리는 거라고밖에 설명 못할 것 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
연말에 소득공제..,,소득공제는 뭐라고 해야하지 돌려받는다..??? 설명하기 어렵다ㅠ
3년 전