모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
지금이라도 스펙 쌓자
3년 전
문과라 쌓을 수 있는 스펙은 한정돼 있고, 뭘 더 해야될 지 모르겠어.
3년 전
익인108
근데 화사지원을 안해봤어..?아님 늦게졸업한거야?
3년 전
익인2
취준하느라 지나버린거야? 아님 고시?
3년 전
익인2
할 수 있어 자책하지마ㅜ
3년 전
3년 전
익인3
과외라도 해봐
3년 전
익인127
2222 이렇게 과외 시작하셔서 의외로 적성에 잘 맞으셔서 아예 전문적으로 하시는 분 봣어! 내 예전 과외선생님... 지역에서 유명하셔서 페이도 엄청 쎘어! 요즘은 문과도 과외 많이 하니까..!
3년 전
익인4
헐 나두 성대 졸업 무경력 백순데!!! 중간에 자잘하게 뭐 하긴 했는데 별거아니어서 사실 익인이랑 비슷한 사람들 꽤 있을겨,,,, 요즘 이것저것 인턴 있으니까 그런거 해봐도 좀 활력이 생기더라
3년 전
이 나이엔 인턴도 힘들지 않을까?
3년 전
익인4
ㄴㄴ 34세까진 가능해 29살 사회에선 병아리야 ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
3년 전
익인4
나는 국가기관같은데!! 여즘 정부에서 청년인턴제도 잘해놨어 함 알아봐바
3년 전
익인아 어디서 알아봐? 워크넷 같은데 공고로 떠?

3년 전
익인4
글쓴이에게
나는 그냥 구글에 청년인턴 채용공고 검색해서 찾았어! 익인이가 말한 워크넷이나 사람인이나 그런 채용 사이트에도 공고가 뜨겟지??? 근데 진짜 거기에 나와있는 조건이나 요구사항보다 실제로 맞닥뜨리면 기준이 덜 빡센 회사들도 많으니까 너무 겁먹지말구 그냥 모의면접 본다 생각하구 무조건 많이 지원해봐!! 밑져야 본전이지 아무도 취업하기 전에 몇 개 회사에서 떨어졌는디 알 수 없으니까 ㅎㅎ

3년 전
이제 답글 달린 거 봤네. 자세하게 댓 달아줘서 고마워. 잘 찾아보고 기운내 볼게. 너도 좋은 직장 얻길 기도해.

3년 전
익인5
전공이 뭔데?
3년 전
국문학이고 국제통상 복전했어.
3년 전
익인75
코로나 진정되면 해외취업은 어때?
영어만 잘한다면 싱가폴 추천할게
나 싱가폴애서 일하다 돌아왔는데
추천하는 이유는

1. 한국에 우호적인 국가
2. 한국문화가 잘 퍼져 있어서 생활하기에 편리, 인터넷 빠름, 동남아국가중에서 깨끗하고 발 발전되어 있음
3.시차는 1시간, 비행시간은 5시간 정도로 멀지 않음, 주변엔 동남아 국가라 휴가가기도 꿀
4. 학사학위를 필수로 요하는 곳이 많음
5.다개국어(영어,중국어)를 할수록 우대해주지만 영어만 잘해도 쓰니는 2개국어 가능
6.한국관련 무역회사 추천..(개인적 의견)
7.한국보다는 취업시 나이에 대한 문턱이 낮음

사실 나도 중국어 공부한후에 가시 싱가폴가서 취업하려고 생각중이야.
쓰니가 잘 생각해서 여러 옵션을 고여해봤움 좋겠어!

3년 전
익인110
지나가던 익인데 중국어랑 영어는 어느정도로하면 (자격증 급수?)
취업하고 지내는 데에 무리 없을까?
나도 교환학생이랑 취업 그 쪽으로 생각하고있는데
어느정도로 스펙을 준비해야할 지 궁금해서!

3년 전
익인120
동남아 사는 익인데 중국어랑 영어 프리토킹 될 정도면 무리 없을듯! 중국어 급수로는 hsk5급 정도는 해야 무리없어ㅠㅠㅠ 내가 4급인데 중국어로 대화 제대로 못하거든
3년 전
익인110
120에게
좋은정보 알려줘서 고마워!!

3년 전
익인116
글쓴이는 아니지만 혹시 생활비는 어때? 취업 생각중인데 싱가폴이 물가 비싸서 후회하는 사람도 꽤 있다고 들었거든ㅠㅠ
3년 전
익인143
싱가폴에서 일하는 직장인인데, 쉐어하우스 방 하나 단독으로 쓰면서 식비까지 합치면 한달에 1,500 달러는 쓴다. 그래서 한달 생활비 대충 2000불 써
3년 전
익인117
싱가폴 회사들 알아보려면 어디를 가야해..? 진짜 그런거 하나도 몰라서...
3년 전
익인143
싱가폴에서 일하는 직장인인데 로컬 회사는 주로 linked in이나 job street쓰고 한국계회사는 한국촌이라는 사이트에서 구직정보 찾아
3년 전
익인117
143에게
고마워 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인143
지금 싱가폴에 살고있는 사람으로 말해주자면 안그래도 취업의 문턱이 점점 올라가고 있었는데 코로나때문에 더 힘들 예정이야. 한국이라는 나라에는 우호적이지만 채용시에서는 그렇게 메리트가 있는국가가 아니야. 그래서 잘 준비하고 왔으면 좋겠어
3년 전
익인6
공무원같은거 준비하는건 어때? ㅠㅠ 학교가아깝긴하다..
3년 전
익인7
이건 과선배들한테 도움 요청하는게 빠를듯
3년 전
도움청할만한 사람이 없어...
3년 전
익인7
눈 딱감고 학교 찾아가서 취업관련 부서에 물어보고 교수님
찾아가보자

3년 전
내가 아는 교수님은 국문학 교수님이라 대부분 다 평생 학자셨는데 그래도 찾아가 보는 의미가 있을까?
3년 전
익인112
난 다짜고짜 교수님 보다는 학교 취업지원팀 추천!ㅠㅠ
3년 전
익인8
정 아니면 작은 회사 취업해서 경력쌓아봐
3년 전
작은 회사에서도 안 불러줘...
3년 전
익인88
그 스펙이면 작은 회사는 가능할 것 같은데..?
3년 전
그러게 왜 안 불러줄까? 나 열심히 할 자신 있는데...
3년 전
익인9
공기업 공무원 ㄱ
3년 전
익인9
나도 서성한 라인 독문/정치외굔데 공무원 준비할거얌!
3년 전
익인69
9급? 7급?
3년 전
익인9

3년 전
익인10
공기업은 어때? 공부 잘 하니까 ncs열심히 하면 잘 할수있을거같구 공기업은 나이 신경많이안쓴대
3년 전
익인11
딴말인데, 상경 학위 없는거 있는거 취업에ㅜ영향크니? 나도 국문과라서..ㅠㅠ
3년 전
익인9
웅 그런듯 아무래도ㅜ 있는게 좋긴 한거 같아! 쓰니는
아니지만 ㅜㅜㅜ 취준생이... 남깁니다

3년 전
익인11
헐 익인 9 서성한 라인 독문/정외구나 나도 서성한 국문인데..ㅠㅠㅠ...
3년 전
익인9
웅 만약 꿈이 없고 취준 자체에 뜻을 가지고 있으면 9학기 다녀서라도 상경했으면 좋겠어!! 훨씬 괜찮아.... 난 공무원을 꿈으로 잡아서 괜찮은데 만약 취업하려했으면 갑갑했을 듯 ㅜ
3년 전
익인11
익인아 공무원준비해? 난 아직 2학년인데..공기업이나 공무원생각중이야..ㅠ
3년 전
익인9
앙 난 오학년이야^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공무원은 내 꿈이었어! 외무영사직 ㅎㅎㅎㅎ 외교부에서 일하고 싶어서! 음 익이니가 왜 공기업 공무원을 선택하려는지는 모르겠는데!! 아직 시간이 많으니까 조금은 여유롭게 생각해보고 무슨 일을 하고 싶은지, 우선순위가 무엇인지 한 번 생각해보는 시간을 먼저 가졌으면 좋겠어 약간 꼰머 같긴 한데 ㅎㅎㅎ 난 어릴때 그걸 생각 못해서 좀 늦게 꿈을 찾았거든 아직 그렇게 늦진 않았지만!! 그러니까 좀 더 생각해 보고 좀 더 느껴보고 좀 더 경험해봐!
3년 전
익인11
사실 아직 2학년이고 노느라서 제대로 생각안해봐서 막연히 나는 안정적이고 저녁있는 삶을 살고싶다! 이렇게 생각해서 공무원이나 공기업을 생각하게 된 것같아 ,,내가 재수해서 사실은 3학년 나이거든 !!그래서 괜히 조급해진다그러나 그렁것같다 ㅠㅠ 고마워 여유롭게 생각해보고 내가 어떤 사람인지 뭘 우선순위로 두는지를 생각해볼게 ㅠㅠ 사실 요즘 대2병와서 대1때는 내가 이대학왔다는 사실에 뽕찼는데 지금은 뽕빠지고 내가 아무것도 아니고 내가 잘하는게 없는 것같아서 의기소침해있었는데 고마워ㅠㅠ
3년 전
익인10
일반사기업은 지원할수잇는 분야가 영업빼고 없다고보면돼..ㅋㅋㅋ할수잇으면 무조건 햇으면 좋겟어(라고 복전안한 어문학과생이 울며 씀)
3년 전
익인11
헐..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ경영무조건해야겠다 진짜고마워ㅠㅠ
3년 전
그렇다고 생각했는데 지금 생각해보니까 상경학위따는 거보다 그냥 어릴 때 여기저기 이력서내서 취업하는 게 더 낫긴한 거 같아. 그냥 기업갈거면.
3년 전
익인12
아는 분 남자이긴 한데 34세에 첫 직장 구하셨어
그 분은 진짜 세상 담 쌓다시피하고 산에서 자급자족 하시다 나오셔서 아무 경력 없었거든
축협? 구체적으론 모르겠는데 이런 곳

3년 전
나도 그럴 수 있으면 좋겠는데 세상만사가 다 자신 없어졌어...
3년 전
익인13
동기들은 대부분 취업햇대??요즘 취업힘들어서 늦은건아닌갓같은데!!
3년 전
내가 취직을 못 해서 동기들이랑 연락을 안 한지 꽤 됐어. 근데 대부분 했을거야.
3년 전
익인14
공무원준비는 어때?
3년 전
익인15
알바같은건 해봤지않아?? 학원이나 과외같은거 해보는거 어땡
3년 전
알바 학부때 편의점 밖에 없어. 경력이라고 할 게 아무것도 없어.
3년 전
익인16
그래두 공부잘햇어서 뭐든 잘할거같다 힘내
3년 전
3년 전
익인17
대기업은 나이때문에 이제는 현실적으로 조금 힘들것같고, 공부 잘했는데 차라리 공기업 준비해보는건??
3년 전
공기업으로 쳐도 여자 29은 너무 많지 않아?
3년 전
익인20
공기업은 회사다니다 그만두고 준비하시는분들도 많아서 나이대 엄청 다양해
3년 전
익인42
ㅁㅈㅁㅈ 나이대 엄청 다양해..! 아는 언니 다니는데 진짜 연령대 다양하대
3년 전
익인9
쓴아 내 친구 공기업 들어갔는데 요새 나이 35-25까지 엄청 다양함
3년 전
내 나이 마이너스 안 될까. 특별한 스펙이 없어서 마이너스 되면 힘들 것 같아...
3년 전
익인108
아냐 공기업은 중고신입도 많아서 30대도 여럿있었어
3년 전
익인139
공기업은 나이 고려를 아예 안해 괜차너 쓰니야
3년 전
익인149
공기업 아예 블라인드라 학교 나이 전공 아무것도 안봐!!
3년 전
익인180
공기업 후기 보니까 나이 안 보는 것 같던데?!
쓰니가 가고 싶은 공기업 있다면, 조건 맞춰서 준비하면 될 것 같아!

3년 전
익인18
애초에 성대 갈 정도였으면 기초가 탄탄하다고 생각해! 공무원 준비하는 것도 괜찮을 것 같은데?
3년 전
배부른 소리라고 할 수도 있는데 공무원은 하고 싶지가 않아... 이 나이에 공무원 준비도 우스운 것 같고...
3년 전
익인18
그럼 좀 더 준비해서 9급 말고 7급 준비는 어때? 아니면 같은 과 나온 선배들이 주로 어느 분야로 취직했는지 알아보고 그쪽 준비하는 것도 괜찮고’
3년 전
익인19
로스쿨 준비할 생각은 없어..? 로스쿨은 늦게라도 가던데
3년 전
익인21
움움 그러면 기술 하나 선택해서 배워보는 건 어때?
3년 전
익인22
흠 공기업 준비하는건 어때?블라인드 채용이다 뭐다 그러던디.
아니면 뭐 기술 배워서 가게 차린다거나..(청년사업 지원 그런거 해주더라)

3년 전
익인23
나는 공시는 비추야
공시 도전한다고 100% 합격한다는 보장도 없는데 2~3년동안 공부하다가 결국 합격 못하면 상황이 너무 힘들어질 것 같거든
공기업이나 사기업 취직 추천해!
꼭 대기업이 아니라 중견만 되어도 나름 다닐만한 것 같더라

3년 전
익인20
맞아 공시준비하다가 자존감 안낮아지는사람 못봤어 우선 멘탈적으로 너무 힘들더라ㅠㅠ
3년 전
익인24
댓글 읽어봤는데 지금 심신이 지친 것 같아 보인다
너무 부정적이고 눈도 높아 보여
니가 하고 싶은 게 뭔지 진지하게 생각해보길 바랄게

3년 전
익인43
3년 전
익인45
3년 전
익인62
3년 전
익인67
3년 전
익인72
3년 전
익인77
3년 전
익인82
88 괜히 나이, 시간에 쫓겨 어영부영 취업하더라도 힘들어질 수도 있어 이왕 이렇게 된 거 너 스스로를 잘 알아가는 시간을 가져봐
3년 전
익인83
3년 전
익인92
3년 전
익인102
3년 전
익인104
11 맞아 대학이 무슨 소용이야.. 취업전선에선 누구나 열심히 뛰어야 취업해..
3년 전
익인104
정신차려!!!
3년 전
익인111
3년 전
익인124
3년 전
익인133
3년 전
익인135
3년 전
익인136
3년 전
익인161
3년 전
익인162
3년 전
익인189
1919 맞아 많이 힘들어보여... 그리고 스스로를 너무 본인이 정한 한계에 가두는 것 같아ㅠㅠ 심호흡 한번 하고 댓글 긍정적으로 읽어보길 바라
3년 전

익인25
너 진짜 어려 하고 싶은 것들 시작해봐
3년 전
익인26
씨파준비....나도 스펙없어서 씨파준비해. 1차 합격하고 2차 준비중인데 그런대로 할만 해
3년 전
익인27
와 익아 몇년 준비했는지 물어봐도 돼?
3년 전
익인26
난 좀 놀면서해서 2년 정두 걸렸어ㅜ
3년 전
공인회계사? 나도 고민했었는데 보통 대학 다닐 때 합격해서 나이 있으면 취업이 힘들다고 그래서... 지금 나이에 시험 준비 시작해도 될까?
3년 전
익인26
ㄴㄴ 성대면 어차피 빅펌 티오있을걸? 로컬법인들도 많고...그리고 성대나 한양대보다도 낮은 대학+나이 많은 사람들도 많이 준비함 우리학교 선배도 33살에 합격해서 삼정 들어갔어
3년 전
익인175
22 나 성대생이고 주변 선배들이랑 에탐 보면 성대학벌이면 cpa 합격하면 빅펌은 간다했오 근데 밑에 익인 말처럼 간절하게 열심히 해도 수험기간이 3년이 넘으니까.. 쓰니한테 맞는 선택지는 아닌거같아 물론 본인 판단이겠지만!
3년 전
익인107
회계사 정말 하고 싶은 거 아니면 솔직히 지금 나이엔 비추인데... 합격자 평균 준비기간이 3.7년 정도임. 그리고 1차 시험이 2월마다 있는데 그냥 스카이 다니는 사람들 중에 평균머리라 쳤을 때 그 전 해 1~3월 정도에 진입해야 1차 합격 가능함 지금은 5월 말이니까 그럼 내년엔 실질적으로 합격이 안될수도 있고 내후년(31살) 에 1차 합격을 노려볼 수 있는건데 2차까지 최종합격하면 33~34세... 보통 나이 많아도 학벌로 커버칠 수 있긴 한데 성대가 회계사 사이에서 높은 학벌일지는 잘 모르겠고 (성대 비하 ㄴㄴ cpa 합격자들이 애초에 공부 좀 하는 사람이니까 성대가 거기서 어느정도 위치일지 잘 모른다는 거임) 빅펌 가기에도 늦은 나이 같아.... 죽어도 회계사 아니면 안된다면 모를까 3~4년 공부할 각오없이 진입은 지금 나이에 리스크가 너무 큰듯 ㅜㅜ 공기업은 블라인드라 고시 오래 준비히다 떨어져서 나이 찬 사람들도 많이 지원하고 나이대도 다양하다고 하던데 차라리 공기업 어때??
3년 전
익인161
22 내가 하고싶은말 다 써놓음
3년 전
익인32
나도 한양대 행정나온 25백순데,,,씨파준비하기 너무 늦은거아닐까ㅜㅜㅜㅜㅜ 학점은행제로 학점도 채워야하고,,씨파도 3-4년씩하건데ㅜㅜ
3년 전
익인26
한양대면 한양대 로스쿨 있지 않아? 자대로스쿨 있으면 자대 로스쿨도 괜찮고 행정이면 행정고시도 있고 25살이면 씨파 준비하기에도 전혀 늦은 나이 아님
3년 전
익인32
행시 준비하다가 지금 돌리려구 생각하고있는데 로스쿨은 우리집이 애매하게 살아서 학비 하나도 안나오고,,,해서ㅠ
전문직갖고싶은데ㅜㅜㅜㅜ씨파 정말 해봐도되려나ㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인26
근데 단순히 전문직을 갖고싶어서 씨파준비히는 가면 ㄴㄴ야. 생각보다 1차공부량 어마어마하거든. 로스툴도 합격하면 마통 뚫고 다니는 애들도ㅜ있어서 일단은 적성파악이 중요한 거 같아. 난 씨파 적성이라고 생각해서 진입했는데도 힘들엌ㅅ어
3년 전
익인32
26에게
익인은 몇년 생각하고 진입햇어? 여자진입 평균 22-24라 하길래ㅜㅜ

3년 전
익인153
행시 혹시 몇년준비했어..?? 나도 진입하려 하는데 겁난다ㅠ
3년 전
익인118
Cpa 회계, 재무관리 완전 수학머리빨탄다
수능 수리나형 96,100점아님 일년에 1차합 불가능.

3년 전
익인32
ㅜㅜㅜ내가 이과엿구 수능만 정시로 문과거쳤긴한데ㅜㅜ
3년 전
익인107
개인적으로 잼관은 그렇다쳐도 회계는 수학머리 필요없다고 생각함 특정상황에서 어떻게 회계 처리할지 그 처리방법을 이해하고 암기하는 게 주고, 수학은 간단한 사칙연산 외에는 나오지도 않아....그리고 잼관도 1차에서는 나오는 유형만 나와서 복습 잘하고 체화시키면 수학머리랑.... 상관이 있을까 싶은데.....
3년 전
익인66
나도 씨파생인데..1차 2년이면 평균이야...익 놀면서한건 아닌거같은데...
쓰니도 만약 관심있음 학벌 덕볼수 있는 직업중 하나니까 고려해봐

3년 전
익인26
아파서 날리는 시간이 많았어....2학기때 복학하면서 준비했는데 진짜 짜증나가지고 미친척 논 날이 너무 많았어ㅠㅠㅠㅠ사실 2차 얼마 안남았는데 스트레스 받아서 또 여기서 놀고있다^^ 익인아 우리 꼭 붙어서 법인에서 만나자....ㅠ
3년 전
익인66
응ㅋㅋㅋ동차..하자ㅎㅎ
3년 전
익인27
이제라도 얼른 도전해보자. 자격증이랑 얼른 천천히 따서 원서 하나씩 넣어보자
3년 전
익인28
과외라든지 강사라든지 좋은 길 많이 있을 것 같은데!!
3년 전
일단 내 성격이 내성적이라서 외향적인 일은 힘들 것 같아...
3년 전
익인28
아고ㅠㅠㅠ...
3년 전
익인118
Cpa는 연차쌓임 백퍼 영업이야
3년 전
익인29
어느과야
3년 전
3년 전
익인30
음 혹시 배우고 싶은거나 도전해보고 싶은거 있어? 늦었다 생각말고 그런 사소한 도전부터 해보는건 어때?? 그러다가 정말 직업으로 삼고싶을 정도로 재밌는 일을 발견할 수도 있는거구!
3년 전
익인31
공기업나이 안봐 영어따고 자격증따서 ncs 엄청 파서 공기업가 to가 줄었다지만 그래도 사기업보다 갈 확률 큼
3년 전
익인33
위에 댓글 보니까 지금 쓰니가 자존감도 많이 떨어져있고 결정적으로 의지가 없는 것 같아. 스스로에 대한 불신이 너무 커서 다른 좋은 의견이 안 들리는 거 같다고 해야하나?
조금 냉정한 말이지만 이럴 때는 차라리 아예 바닥 찍고 스스로 정신차리는 게 가장 좋을 것 같아. 개인적인 경험으로는 내가 뭔가 의지를 찾으려면 저런 상태에선 바닥을 찍어야 정신차리더라.
물론 쓰니는 나보다 나아서 그 전에 에너지가 생기면 좋을텐데 이건 진짜 사람마다 성향이 너무 달라서 꼭 이것이 에너지를 찾는 방법이다! 라고 조언 할 수가 없네.
그래도 하나 말하고 싶은 건 성대도 졸업했으니 쓰니는 뭐든 할 수 있고, 능력이 없는 사람이 아니라고 생각해! 그 생각은 스스로도 절대 버리지 말고 꼭 길을 찾았으면 좋겠다.

3년 전
익인34
좋은 학교 나왔으니까 어느정도 눈도 높을텐데.. 이제는 조금 현실적으로 생각하는 것도 맞다고 생각해
3년 전
현실적인 생각을 안해보는게 아닌데 ... 눈 낮춰서 이력서보내도 연락이 안 와.
3년 전
익인35
공무원 준비 어때
3년 전
익인36
일단은 계약직이나 몇개월 단기 일이라도 해봐
3년 전
익인36
밖에나가서 뭐라도 해봐야 감이 잡힐거같아 지금 쓰니한테는
3년 전
일반 중소 원서를 꽤 썼는데 아무데서도 연락이 안 와.
3년 전
익인36
정규직 아니어도 연락이 안와??
3년 전
계약직도 몇 개 썼었어. 연락온 데 없어.
3년 전
익인36
뭐지 코로나때문에 더 그런건가 아니면 집 가까운 고용복지플러스센터 가서 구직신청 해보는건 어때?? 가서 직업상담 선생님들이랑 상담도 해보고
3년 전
익인37
나 아는 분도 설대 국문과 나와서... 거의 40 다 되어가는데 겨우 취업하셨어 ㅠㅠ 어설프게 학원 같은 데에서 일하시다가 그래도 어디든 할 수는 있어!!
3년 전
익인38
난 28살인데 나도 취업하기 무섭고 그래ㅠㅠ소기업이라도 들어가서 경력을 쌓아야할듯해ㅠㅠ자격증같은거 따서ㅠ
3년 전
익인39
프로그래밍
DA

이 늦은나이에도 제로베이스 에서 부터 시작할 수 있어

3년 전
익인53
나 다른 익인데.. 빅데이터쪽 학부때부터 공부안해도 괜찮아..?ㅠ
3년 전
익인78
빅데이터나 인공지능은 대학원까지 가야되는 걸로 알아..
3년 전
익인104
에이.. 어차피 코테 못보면 탈락인데 무슨 소리를 하는거야...? 학원 출신 기업에서도 안 좋아해..
3년 전
익인141
?? 나 지금 현직인데 당연히 시작이야 할수 있지만 데이터직군 관련 전공이라도 학사출신 티오 거의 없고 경력직, 석박 출신만 티오 열어두는 추센데.. 코테는 당연하고 윗댓말대로 학원출신이나 무슨 단기코스출신 걍 안뽑는다고 생각해도 됨 개인플젝포폴이 엄청 화려한거 아니면
3년 전
익인39
내가 잘못썼네

그러고 보니 우리 회사도 다 박사 과정중 or 박사졸업 이네...

미안!

3년 전
익인40
징검다리 일자리 신청하면 취직 전까지 최대 9개월정도 공기업에서 인턴처럼 할 수 있어.. 곧 모집하는거 같던데..
3년 전
3년 전
익인40
뽑는곳에 따라서 다른데 관련 전공해야하는듯하고.. 자격증같은거 있음 좋구.. 없어도 일단 도전은 해볼수있어
만약 너밖에 지원 안했으면 그대로 뽑히는거ㅋㅋ

3년 전
경쟁률이 그렇게 안 센 데도 있어?
3년 전
익인40
나 지원할때는 대부분 별로 안셌던거같아... 모르는 사람이 많아서 그런지..
3년 전
이것도 한 번 알아봐야겠다. 알려줘서 고마워.

3년 전
익인41
나도 익인이 나이에 공시준비하다 더 늦게 취직했음 어문계열. 조건 맘에 안들지만 어쩔수가 없음...알바라도 시작하자는 맘으로 찾아봐!! 돈이 벌고 싶은거라면.. 나도 그렇게 시작했다!!! 길은 있어 아직 어리다!!!
3년 전
나, 그냥 경력이라도 쌓자고 전산회계 1급 세무2급 자격증 따서 중소이력서 많이 보냈는데 아무데서도 연락이 안 와...
3년 전
익인41
나랑 자격증 딴것도 똑같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 알바한다 생각하고 뭐든지 시작해봐!! 나도 그러다 취직됨
3년 전
익인44
성대면 취업 프로그램 같은거 잘되어있겠다. 거기서 커리어상담 받아봐! 모대학 경력개발센터에서 잠깐 알바했었는데 프로그램 좋더라구
3년 전
익인46
쓰니야 진짜 자격증 그거 말고도 다른것도 많이 도전해보고 이력서도 정말 포기말고 끝까지 써봐야대...!
3년 전
익인47
이시국이라 취업이 잘 안되는건 아니야..?(새내기라 잘 몰라유ㅠㅠ)
3년 전
익인184
올해는 아무래도 그렇지 있던 직원들도 무급휴가,유급휴가 쓰게해서 몇 달 동안 쉬라는곳도 있으니..ㅜ
3년 전
익인48
일단 뭐라도 눈에 보이는대로 해봐 이래서 안된다 저래서 안된다 하면 진짜 허송세월됨 아직 29이잖아 할수있다!
3년 전
익인49
선배님 성대 19입니다 꼭 취업 성공하실거에요 응원하겠습니다💚 화이팅!!
3년 전
익인50
나 아는 선배두 성대졸업에 30살때 대기업 들어갔어 오히려 중소나 중견에서는 안뽑을려하더라
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인50
웅!
3년 전
익인52
과는 다른데 너무 나랑 상황이 같아서 공감된다
나는 우울증와서 너무 힘들어

3년 전
익인177
3년 전
익인54
우리 언니도 성대 졸업미루고 계속 행시공부 하다가 28인데 올해 취직했당..
3년 전
익인32
혹시 언니 어디쪽으로 취직하셨는지 물어봐도될까?ㅜ나도 행시준비하다가 지금 그만들까 생각중이라,,혹시 실례가 안된다면 ㅠㅠㅜ
3년 전
익인54
은행!!
3년 전
익인153
혹시 언니 몇년하셨어 행시??
3년 전
익인54
음..아마 3~4년??
3년 전
익인55
나 27인데 올2월에 졸업했어. 같이 공기업준비하자!!
3년 전
익인56
아니 근데 윗집 아줌마 뭐야..
3년 전
익인84
3년 전
익인183
333 어이없다 진짜...
3년 전
익인57
댓글 다 읽어봤는데 지금 취업보다는 상담을 받아보는게 우선인거같아
3년 전
익인57
심적으로 많이 지치고 자신감도 떨어진거같은데 누구한테 툭터놓고 이야기하다보면 많이 좋아지거든
3년 전
익인59
그냥 시집이라니 너무 아깝잖아
쓰니 자신감 넘 떨어진 거 같아서 맘이 안 좋다ㅜ

3년 전
익인60
나도 29 경력없어.. 나도 문과전공 나왔는데 전공버리고 올해부터 아예 공대쪽 취업준비하는중 ㅠ
3년 전
익인179
문과인데 공대 취업이 가능해? 복전한거야?
3년 전
익인61
내가 할 말은 아니지만.. 할 수 있는 건 뭐든 다 해봐야한다고 생각해 이래서 못 한다 저래서 안한다 하다보면 할 수 있는 게 많이 없어ㅠㅠ 할 수 있을거야 쓰니야 화이팅!
3년 전
나도 지금 뭐라도 해보고 싶은데 당장 뭘 해야 될까?
3년 전
익인60
쓰니야 취성패 일단 한번 신청해봐 나도 작년까지 진짜 자신감없고 뭐해야할지 막막했는데 취성패 신청해서 상담받고 바로 취업도움 받거나 교육 같은 것도 알아보고 이래서 나는 상담후 취업준비했었는데 잘 안돼서 학원다니면서 국비지원으로 새로운 기술 배우는 중이야
취성패 담당해주시는분이 어떻게 해주시냐에따라 호불호갈리긴하는데 확실히 혼자 해보는 것보다는 훨씬 도움 많이 되긴해 쓰니도 한번 알아보는거 추천해

3년 전
나 그거 했었는데 도움이 안 됐어. 그거 통해서 컴활 자격증만 하나 있고. . .안 좋은 상담사 분을 만났나봐.ㅠㅠ
3년 전
익인60
쓰니야 혹시 기간종료로 끝난거라면 재신청할수있으면 다시 시작해봐 ㅠㅠ 올해 취업지원제도가 많이 바껴서 신청조건이라던지 교육 받을 수 있는게 저번이랑 다를수도 있어 노동부에 전화라도해서 한번 알아보는거 어떨까..?
오늘 내일은 너무 걱정말고 쓰니 좋아하는 일하면서 푹쉬고 월요일에 전화해보자

3년 전
응. 그거 다시 알아봐볼게. 댓글 달아줘서 고마워.
3년 전
익인63
나도 댓글에 공감해 적성에 맞는 일이 무엇인지 찾아보자 괜히 쓰니랑 안 맞는 회사 들어갔다가 스트레스만 받울 수도 있어
3년 전
익인43
3년 전
익인64
국문과라도 언어자격증이나 컴활은 딸 수 있자나 그럼 그쪽 자격증 준비해보는 건 어때??
3년 전
익인65
나이 때문이라면 어느 기업이나 엄청 좋은 조건은 아니겠지 젊은 친구들도 많은데 근데 결국 공무원 같은 제한없는 직업이 하기 싫다면 지금이라도 뭐라도 시도해 보는게 꼭 취준을 시작하라기 보단 하고 싶은 게 뭔지 찾아보는게 어때 인생 길잖아 하고싶은거 하자
3년 전
익인68
쓰나 나는 도움되는 조언은 못해주지만 힘내고 잘됐으면 좋겠다!!!!! 그리고 여기 댓글 따숩다ㅠ
3년 전
익인70
고학력이라 작은기업에선 오히려 안뽑을 수도 있어!공기업은 여자 32살 막내두 있다고 하더라!공무원 하기에는 쓰니 스펙이 넘 아까우니까 공기업 도전해보자!공기업 절대 늦은거 아니야!머리도 좋으니까 붙을 수 있을거야
3년 전
익인71
중소 중견에서 고학력자는 오히려 피하더라고
3년 전
익인108
다행이라해야되나..나 중견생각하는데 학벌별로거든 득도 실도 안돼는 대학이라..선배들은 중견이 대기업보다 학벌 더 본다는데..
3년 전
익인73
중대 졸업 28 백순엿는데 지금 공공기관 인턴중이야!!!
근데 가보니까 35살에 인턴왓다는 사람도 잇대 그러니까 갠차나!!
백세인생에 아직 우린 햇병아리야!!! 조금만 더 힘내서 취준해보쟈💕

3년 전
익인184
와..자격증 준비한거야? 나도 인턴이라도 하고싶다...ㅜㅜ
3년 전
익인74
할수이따 지금 약간 인생 노잼시기 현타시기 비슷한거라 그럴거야 너무 자책하지마 화이팅
3년 전
익인76
나도 이 글에서 힘을 얻고 간다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니야 같이 힘내자ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
댓글 많이 밀려서 답글 하나하나 못 달아주겠다. 천천히 다 읽을테니까 도움될만한 말 좀 많이 남겨주라. 읽고 정신 좀 차릴게. 오늘 내상이 너무 커서 우울했는데 좀 의지가 생기는 거 같아.
3년 전
익인79
사촌오빠 성대 문과 나와서 cpa 3년공부했는데 떨어지구 32살에 공기업감 ㅎㅇㅌ 지금부터라도 길잡아서 그쪽으로 노력하자
3년 전
익인80
늦었다고 생각하지 마 나는 회사 다니고있긴 하지만...쓰니 또래인데 동기들 만나면 대부분 더 좋은데로 이직한다 분야 바꾼다 모두가 그런 말 해 20대에 나 진짜 평생직장 찾았어 이런친구들 거의없어...분야 바꾸는건 어차피 전 직장경력 인정 안돼서 신입이랑 똑같거든 연봉부터도...나 너무 늦었겠지 이런 고민 할 필요 전혀 없어 쓰니 나이에 신입 많아 공기업 대기업에도 충분히 많아! 좋은 곳 가려고 시간이 걸린거니까 우선 자신감부터 다시 찾자! 일단 나부터도 분야 바꿔서 신입으로 들어갈 생각이라서...늦었다고 생각 안해 30대에 공채 뽑힌 사람들 주변에 무지많아
3년 전
익인81
헤억 야!!! 자신감 가져!! 네나이에 네 학력에
뭐가 부족하다고!! 할 수 있어 쓰니야
내가 응원할게!!

3년 전
익인36
위에도 댓글 달았었는데 일단 오랫동안 미취업상태로 있으면 자신감도 떨어져있고 위축되어있고 그래ㅜㅜ 가까운 고용센터 가서 직업상담을 받아보거나 취업성공패키지 신청해보는게 좋을거같아! 나도 취성패로 중소기업 취업해서 일년동안 경력쌓으니까 다른곳도 문이 열리더라고...! 일단 일년이라는 경력이 있으니까
위에 보니까 전산회계 세무 자격증 땄다고 되어있던데 그러면 사무직쪽으로 취업하기 쉬울거야ㅜㅜ 넘 위축되어있지 말고 일단 밖으로 나가자...! 그런말 듣고있기에는 쓰니가 넘 아까워

3년 전
익인185
혹시 뭐 물어봐도 될까ㅠㅠ 자격증 있어? 나 자격증 없이 중소기업 취업했는데 이직하고 싶어서ㅠㅠ 자격증을 새로 따야하나 걱정이야.. 하ㅠㅠ 그리구 지금 하고 있는 일이랑 같은 직무로 이직한거지?
3년 전
익인36
나는 직업상담사 자격증이랑 컴활 있어! 고용노동부 공무원 하고싶어서 이쪽관련 하청업체? 에 취직했고 일년 경력쌓고 공기업...? 이라고해ㅇ야되나? 그쪽으로 옮겨서 경력 더 쌓았어
3년 전
익인85
워홀가보는거 어때
3년 전
익인86
쓰니 나 회사 3년차고 26살에 입사했는데 같이 들어온 동기가 34살이었어. 올해 우리팀 들어온 신입이 29살이고 다른 부서는 31살이야 쓰니가 생각하는만큼 29살이 나이많은게 아니야
3년 전
익인86
그리고 오늘 공기업 다니는 사람이랑 점심먹으면서 얘기했는데 공기업은 40대 신입도 있고 기자생활 10년하다가 입사하는사람도 있고 그렇다더라 쓰니 우울해하지 말고 할수있는게 뭔지부터 찾아보자 나도 지금 28살인데 방향 바꿔서 학위따고 이직하려고 공부중이거든
3년 전
댓글 고마워. 조금 힘이 된다. 익인도 이직 잘 되길 바랄게.
3년 전
익인86
응 나도 취준 2년정도 해서 얼마나 심신 쪼들리는지 조금 알아 나보다 길었을테니 지금 말이 아니겠네.. 지금 코로나때문에 기업들 대체적으로 적자라서 자리가 더 안열리는것 같아 우리도 충원 계획 조정하는 것 같았거든. 나보다 한 살 언니지만 커피랑 케익이라도 하나 사주고 같이 얘기해주고 싶다

다른 익인이들이 이런 저런 추천 많이 해줬지만, 사기업 생각중이면 나는 대기업 계열사 추천해. 계열사도 레벨이 많아서 그룹 내 중하위 계열사면 쓰니 스펙에 잘 맞을 것 같아 계열사 이름이 있으니 쓰니 학벌이 너무 오버스펙도 아니고. 쓰니가 눈 낮춰서 썼다는 중소기업들은 오버스펙이라 서류탈락 시켰을 가능성이 높아! 오버스펙 뽑으면 1년 내 재취업해서 나가버리는 경우가 많거든. 국문&국통이면 무역쪽이 좋을 것 같은데 지금 코로나 여파가 젤 큰 곳중에 하나라 가을까진 충원 잘 안날거야. 하반기 노린다고 생각하고, 그 사이에 영어점수나 단기로 바짝 쌓을 수 있는 뭔가를 해보는걸 추천해.

그리고 일하는 입장에서 쓰니한테 가장 효율적일 것 같은 방법은 취직했다는 동기나 친구들중에 괜찮은 친구 1~2명한테 연락해서 1.추천채용 있는지(외부에는 오픈 안하고 내부적으로 이력서 추천받아서 지원하는 형식이야. 이게 은근히 많아) 2.현직자 입장에서 자소서 봐줄 수 있는지 << 이거 두개만 용기내서 해봤으면 좋겠어..! 아무래도 같은 학과나 같은 계열로 공부한 친구들이 가장 잘 봐줄 수 있고, 지원자들이 업무에 대한 정보가 아예 없어서 지원서를 엉뚱하게 적어내는 경우가 많거든. 업계에서 쓰는 용어 1~2개만 넣어줘도 확 눈에 띄게 돼.

내 주변 친구들도 취준하는 사람들 있고 울 친오빠도 올해 겨우 입사했어 다들 힘든 시기고 취직이 점점 늦어지고있어서 쓰니 나이는 문제가 아니야 진짜로! 특히 규모가 큰 회사일 수록 신입 나이가 높아. 걱정하지말고 쓰니 자소서 한줄 씩 채워나갈 방법을 고민하는게 당장 쓰니가 할 수 있는 일인 것 같아. 생각보다 날림으로 스펙 채우거든 다들ㅎㅎ 내가 적은게 쓰니한테 조금이라도 위로가 되고 도움이 됐으면 좋겠어 쓰니가 맘고생 한 만큼 더 잘됐으면 좋겠다

3년 전
익인89
현 상황은 자신감은 없는데 눈은 높고 의지적이지도 않은것 같아..돌아가기엔 늦었고 앞으로 나아가기엔 두려워하는 사이 해는 뜨고 지고 하는데 지금이라도 늦지 않았으니 새로운 도전해봤으면 좋겠다 그게 뭐든간에..화면너머로 너무 추상적으로 말해서 와닿는거 없을수도 있겠지만 쓰니 정말 아직 늦지 않았고 너 충분히 뭔가를 위해 노력할 수 있어..너무 마음 아프다
3년 전
익인 말 그대로라는 걸 스스로도 잘 아는데 당장 뭘 해야 될 지 모르겠다. 그래도 같이 마음 아파해주고 걱정스런 댓글 남겨줘서 고마워.
3년 전
익인89
쓰니 고민 충분히 이해된다..근데 나도 그런 시기 있었고 나는 나름 극복했거든.내가 이거해봐라 저거해봐라 하는건 너무 오지랖이고 그럴 자격도 없지만 화면너머로 늘 쓰니 응원할게
오늘 하루 버텨내느라 수고했고 좋은꿈 꾸길 바라😘

3년 전
익인90
나도.. 28살 무경력 백수.. 성격도 내성적이고 조용해서 알바도 못해봤다...ㅠㅠ
난 대학도 그냥 지방대 졸업함ㅠㅠㅋㅋㅋ
몇년째 공시준비중이얌..

3년 전
익인91
우선 남들 다 있는 스펙 하나씩 준비하면서 내가 좋아하는 것 중에 할 수 있는 것들을 정리해보는 게 필요할 것 같아 학벌은 지금도 충분히 괜찮은데 첫 취업에서는 나이를 아예 무시할 수 없는 부분이라 하루라도 빨리 실행에 옮기는 게 중요한 것 같고 혼자서 계획을 세우기 힘들다면 가까운 고용복지센터 찾아가서 상담 받아봐 그럼 큰 틀은 잡힐 거야
3년 전
익인93
할수있는것부터 조금씩 해보자! 나도 조언해줄만한 상황은 아니지만 이것저것 도전해보고 있어..
3년 전
익인94
공무원 하즈아~~!!!나도 무기력하게 놀고먹는 인설4년제문과백수였는데 공뭔 공부하다보니 재미도 있고 생각보다 할만하드라
3년 전
익인188
합격했어?
3년 전
익인95
나도 그래ㅠㅠ 쓰니보다 나이도 조금 더 있는데 진짜 정신차려야겟다는 마음은 굴뚝같은데 마음먹은대로 안되고 자신감 자존감은 바닥이고 근데 내가 느낀바는 밑바닥에는 끝이없어... 조금 지나면 나아질 줄 알았는데 예전처럼 욕심있고 의욕있던 나로 돌아가질줄알았는데 생각보다 쉽지가 않아ㅜ .또 뭐라도 간신히 마음잡고 해볼까하니까 코로나때메 잡아놨던 계획도 어지러지고.... 그냥 안되려니까 별게 다 안되게 막네 싶더라..이것도 합리화겠지만 쓰나 29 진짜 아직 어리다 내가 뭐라 할 처지는 아니지만 이런데 글 올리고 털어놓을 용기 있는것만으로도 대단해ㅜㅜ 다 잘될거야 너무 걱정하지말고 빨리 훌훌 털어버렸으면 좋겠어
3년 전
익인97
그래도 쓰니 너무 멋있다 성대가 진짜 아무나 가는 학교 아니잖아 내 꿈의 학교였거든 맨날 성대 캠퍼스 서성거리구 ㅋㅋㅋㅋ 물론 광탈당했지만... 누군가의 꿈이었던 학교에서 무탈히 잘 졸업한 것만 봐두 쓰니 맘만 먹으면 뭐든 할 수 있을 거 같은데?! 잘할거야 잘할거라구 스스로 좀 안아줘❤️
3년 전
익인98
좀 자존심 상할 수 있어도 한번 눈을 진짜 낮춰보자
나 전공 좀 많이 다르지만 그 쪽 계열 알아주는 학교 문열고 들어갔었거든
그런데 게임에 빠져서 시간 낭비하고 경력도 없었거든 알바 잠깐한게 전부였어
동기들은 빨리 취업하고 살길 찾아가는데, 자존심 상해서 연락도 다 끊고 그랬어.
진짜 아무것도 남은거 없이 졸업장만 있고 무기력해 지더라
그런데 이렇게 살수는 없을거 같아서 내 전공쪽 진짜 최저시급, 월급까지 하한선 잡고 일 찾기 시작했어
일단 연락오는 거는 다 받고..ㅋ 다들 학교얘기 꼭 하더라. 씁쓸한 말도 들었었고
그래서 시작하니까 의외로 적응이 되어서 지금은 회사 옮겨서 조금 안정되었어. 물론 그 학력에 내가 진작에 노력했으면 훨씬 괜찮은 입지를 다질수 있었겠지. 하지만 이미 과거를 돌릴수는 없고 지금이 내가 세울수 있는 출발점 중에 제일 빠른거니까

3년 전
익인98
내가 대학 잘간 실력?이 죽지는 않더라.
성대면 엄청 대단하잖아. 공부머리 어디안기
솔직히 일단 시작만 하면 엄청 빨리 적응하고 할수 있을거야 힘내구

3년 전
나도 어디든 들어가고 싶어서 중소기업 여기저기 원서 넣었는데 면접 보러오라는 말도 없으니 많이 기운빠지더라. 시작하고 싶은데 시작이 잘 안 돼... 그냥 이 댓글 읽으니까 이런 이야기 털어놓고 싶어져서 적었는데 너무 아무말이다...ㅎㅎ 힘내라고 말 해줘서 고마워.
3년 전
익인99
외대 졸업예정인데 스펙 없음.
3년 전
익인99
오카냐...나...? 나도 좀 절망적이야...ㅠㅠ
3년 전
익인100
쓰니 지금 지쳐 보이는데 이런저런 걱정 말고 며칠 쉬었다가 새로 시작한다는 마음으로 알아보는 게 좋을 것 같아! 나이도 아직 어리고 학교 좋은 곳 나온 거 보면 쓰니도 하면 하는 사람인 것 같은데 그럼 기회는 정~~~~말 많거든
3년 전
익인101
일단 작은 것부터라도 도전하는게 중요한 것 같아 안됐다고 금방 포기하지 말고 계속 하다보면 뭐라도 성과가 있을거야!
3년 전
익인103
9급 공무원은 쉽게 될수있을꺼같은데...공부원래 잘했으니
3년 전
익인105
아무리 늦었어도 지금이 젤 빠름! 조금 눈 낮추고 새로운 맘으로 얼른 시작하면 할수있어!!
3년 전
익인109
여기에 조언해주는 좋은 익들 많네... 나도 슼해두고 천천히 읽어봐야겠다
쓰니 취업할 수 있을 거야. 인턴 같은 거 많이 지원해보는 건 어때?

3년 전
익인113
난 27인데 지거국 졸업 백수야...공시 준비중인데 이번에 안되면 진짜 답이 없을거같다ㅎ
3년 전
익인114
27살 대졸 경력없는 백수는.. 댓글보면서 힘을 얻어갑니다 ㅠㅠ 그래도 쓰니는 좋은대학 나와서 나보단 나을듯 ,,
3년 전
익인115
학교가 좋으니 학원강사도 괜찮을 것 같고, 공무원이나 cpa 시험준비해도 될것 같아!
3년 전
익인112
일단 취업관련한건 학교 취업지원팀 상담 받는걸 제일 추천해 상위권 대학이면 거기 선생님들 스펙 빵빵하고 잘봐주실거야 현실적인 조언도 많이 해주시고...여기보다 전문가가 훨씬 잘알고 쓰니같은 케이스도 다양하게 잘 알테니까 학교 취업관련부서 무조건 신청해서 찾아가보길 추천할게! 나도 울학교 취업지원팀 도움 진짜 많이 받아서 쓰니도 큰 도움 됐음 좋겠어!
3년 전
익인119
나도 취준생이라서 그맘알아 나 혼자 사회에서 도태되는느낌.. 그래서그런가 다들 잘 풀렸으면 좋겠고 나도 여기서 용기 많이얻고간당..!
3년 전
익인121
쓰나 나도 서성한 다니는데 공기업 준비하자 ... 진짜 현실적으로 지금부터 시작해도 공기업은 안늦어 패배감 털어내는거 어려운거 아는데 혼자 어디 조용히 여행이라도 다녀와... 코로나 때문에 해외는 어렵다면 국내라도 ... 기분 전환 시킨다음에 얼른 시작해보자!!
3년 전
응. 다들 공기업 이야기해서 시작해보려고... 답글 고마워.
3년 전
익인122
나 공기업 다니는데 동기 30대 많다ㅠㅠ 쓰니 충분히 할 수 있어!!ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인188
공기업 준비 몇년 했는지 물어봐도 돼? ㅠㅠ
3년 전
익인123
고학력이라 중소에서는 많이 부담스럽고 진심이 아니라 생각하나봐
다음에 또 중소 넣으면 쓰니 서류 읽고나서 하루나 이틀뒤에 회사로 전화해봐. 적극성있고 진심이라고 생각해서 쓰니 면접에 부를거야 분명

3년 전
익인125
문과에 그래도 좋은 여대 나왔어 29살에 별 경력없이 취업했어 괜찮아!
3년 전
익인179
나도 문과인데 혹시 어느 분야로 취업했어?문과라서 지원할 곳이 한정적이여서ㅠ
3년 전
익인125
나는 대학교 행정직 그전에 소소하게 계약직으로 잠깐씩 일했었어
3년 전
익인125
그냥 나같아서 팁하나 주는건데 어디에 합격하고 싶으면 기다리고있지만 말고 먼저 전화해서 언제 면접일정이 나오냐 뭐 이런것들 물어봐바 나 뽑읕때 내가 전화해서 언제 서류전형 합격자 나오냐고 물어봤었는데(이것도 친구가 이렇게 해보라고 알려줬어) 내가 적극적이고 관심많아보여서 나한테 면접기회 준거고 그게 합격으로 이어졌어! 회사입장에서는 아무래도 지원자가 많으면 그 안에서 스펙높은 사람들 많지만 추려내는 것도 힘들고 오래 일할 사람을 원하니 조금이라도 눈에 띄는게 중요한 것같아 너에게도 행운이 있기를 바래 나는 이렇게 두번취업했어! 스펙좋은 사람은 많아! 그안에서 눈에 띄는게 중여하지 나는 지금 취업하기전에 너보다 힘든일 많이 겪었어(물론 뭐든 상대적인거지만) 사람이 바닥을 치니깐 올라갈 일만 남더라고! 그러니깐 너도 올라갈 일만 남은거야
3년 전
익인125
근데 나도 국어국문과야! 반가워!!
3년 전
익인126
조언해주는 많은 익인님들 덕분에 스크랩합니다 고마워요 !!! 의기소침했던 수많은 사람들이 이 글을 보고 툭툭 털고 일어날 거예요
3년 전
익인128
그냥 알바해서 돈 모아서 창업해! 나는 취업준비하다가 허리나가서 그동안 준비했던거 다 쓸모없어진 케이스. 8년준비해왔는데 진짜 죽고싶더라. 정상적으로 직장생활은 평생 불가능함. 근데 사람 죽을 길은 없다고 아무거나라도 하다보면 또 길이보이더라
3년 전
익인129
사공기업 상관없이 인턴이라도 계속 넣어보는 거 어때? 요즘 블라인드 잘 되어있어서 나이도 안 보더라
3년 전
익인130
도움이 되고 싶다 나도 나름 고학력 외에 다른 스펙은 없었어 성격도 내향적인 편이고!
근데 지금 중등 수학 강사로 나름 잘나가 내 친구들의 연봉 두세배 벌 정도고 점점 몸값 불리는 중이고 이 일 하다보니 욕심도 생기더라
학원 강사가 성격이 외향적이어야만 하는 건 아니더라고 실제로 나처럼 내향적인 사람들도 많고!
가르치는 일에 열정적이기만 해도 이 직업에 보람을 많이 느끼고 보수도 같이 따라오는데
파트타임 강사 같은 거로 한번 맛보기라도 해보는 거 추천!

3년 전
익인131
한국 취업난의 현실인가.....
3년 전
익인148
222 무섭다ㅠㅠ...
3년 전
익인134
근데 진짜 마니 들어본 말이고 뻔하고 감흥 없겠지만 오늘이 제일 젊어!!! 학벌 너무 아깝다 거기 가러고 얼마나 노력했고 졸업하기위해 얼마나 노력했을까? 가늠이 안돼 이기나 진짜 오늘이 제일 젊으니 취준 제대로 가즈아 넌 사회의 보석이야
3년 전
익인137
아 댓글들이 다 너무 도움되는 동시에 절망적 현실을 나타내는 것들이 너무 많아서... 댓글을 어떻게 달아야 될 지 모르겠다.....슬퍼ㅜㅜ
3년 전
익인138
나도 요즘 취업때문에 우울했는데 마음 다잡고 간다
쓰니야 화이팅!!!! 진짜 아직 젊은 나이야ㅜㅜ😣😣😣

3년 전
익인140
나도 그냥 지방대 나와서 공무원하겠다고 스펙없이 졸업하고 공시 준비하다가 잘 안돼서 27살에 중소기업 취업했거든. 나도 그때 쓰니처럼 자존감도 낮고 내가 이 일이 맞나 싶기도 하고 엄청 여러가지 생각이 들었거든. 그래도 지금은 잘 다니고 있고 일에 대한 욕심도 생겨. 아직 조언을 줄 수 있을 정도의 단계는 아닐 수 있지만 이 일을 하다보니 작은 기업에서는 학력 스펙보다는 그 사람의 간절함이나 열정을 많이 보는 것 같아,, 쓰니는 현재 간절할 수는 있지만 속으로 많이 곪아 지쳐있는 상황일 것 같아 (감히 추측해보건데)

29살은 많은 나이가 아니야, 충분히 무언가에 도전할 수 있다고 생각해. 이력서를 냈는데 연락이 안오는건 쓰니 잘못은 아니야. 그런 부분에서 상처 받지 말고 내일을 위해 오늘 좋은 꿈을 꾸었으면 좋겠어 :)

3년 전
익인142
나도 성대 국문 25인데.. 아직 백수야 ^0^ 심지어 국문 + 글로컬해서 답도없다 국문 간거 성향도 안맞고 땅을 치고 후회하지만 어쩌겠어 노력하고 딴 길 준비해야지
3년 전
익인142
우리는 지금까지 열심히 해 왔으니까! 목표만 새롭게 잘 잡으면 뭐라고 해낼 수 있을꺼야 슨배님 같지만 그냥 편하게 말하자면 솔직히 우리 과 공부량도 진짜 많고 할 것도 많은데 사회에서는 하나도 알아주지 않는 과지만 ㅠ 나름 여기서 배운게 언젠가 도움 될 때도 있을꺼야 그때까지만 긍정적으로 힘내자
3년 전
익인144
쓰니야 나는 27이고 똑같이 어문계열인데
엊그제 인턴면접갔더니 지원자들이 나이가 다 나보다 많더라
29 30 32.... 그런거보면서 아 나이는 진짜 하나도 문제가 안되는구나 하고 느꼈어
실제로 면접관에게 나이로 공격당한분은 32살이신 여성분밖에 없었어
그러니까 늦었다고 생각말고 한번 해보자우리

3년 전
익인145
나 아는 오빠도 성대나와서 32에 취업함. 꽤 좋은 직장 취업했고 공기업이라 나이도 문제 안됐음.
너무 무서워하지 않아도 될 듯. 그냥 위로하는 말이 아니라 진짜 괜찮아서 괜찮다고 하는거야💜

3년 전
익인146
나 34살에 사업중이고 30살에 사업 시작했는데 29이면 나는 많이 어리다고 생각해. 주변에 친구들도 거의 이르면 28 많으면 33에 첫 취직했어. 물론 내 주위 친구들이나 선후배들이 늦을 걸수도 있어. 근데 사업 하는 입장에서 어차피 이도저도 맘에 차는 스펙 없으면 난 차라리 30넘은 사람 뽑아 적어도 주니어여서 미숙한건 있어도 나이가 덜 차서 미숙한건 없거든
3년 전
익인146
국문에 국제통상 전공이면 모고 언어파트쪽도 알아보면 좋겠어. 비문학 파트는 늘 언어 전공자베이스에 다른 과아는 사람을 찾으니까
3년 전
익인141
쓰니야 그냥 쭉 보다가 든 생각인데 나도 비슷한 라인 대학 다니고 기업 규모 자체는 중견기업, 필드 내 입지나 네임밸류는 대기업급인 기업 다니고 있는데 중소/중견이 오히려 학벌 오버스펙으로 여기고 떨구는 경우도 있어
특히 지금은 대부분의 중소기업은 채용 프리징 상태일 가능성이 크고 연봉협상에서 기업이 힘을 못쓰게 되는 가장 큰 요소가 (신입의 경우) 학벌이라서 기업 입장에선 오버스펙일수도 있어..
내가 쓰니라면 대기업이나 공기업 위주로 알아볼것 같아 특히 공기업!

3년 전
익인155
222 과스펙 진짜 싫어한다더라 중소는 ㅜ 중견 학벌로 뚫을 수 있을 거 같은데
3년 전
익인150
우런니 이대나온 30백수고 경력 없고 알바가 다임 정부지원으로 취업상담받고 취업연계되는 분야 학원 다니는중임 학원비도 정부지원됨 알아봐!
3년 전
익인151
나랑 같은 고민중이네ㅠㅠ 난 쓰니만큼 좋은 학벌도 아니고 자존감만 낮아진다.. 작은 인턴직들도 죄다 광탈하고 우울해하거 있었어
우리 꼭 취업 성공하자

3년 전
익인152
29 정말 어린나이야
진짜 다시 시작할수 있어
일단 마음을 좀 가다듬어봐
자신감도 좀 키우고!! 성대나오고 복전까지
할 사람이면 열심히 산건데! 너무 자책하지마 ㅠ
좋은 회사 직장이 쓰니 기다리고 있을거야

3년 전
익인154
나 공기업 작년 12월에 입사했는데 신입인데 다들 나이대가 진짜 다달라ㅋㅋㅋ 나이가 걱정되면 공기업 준비하는것도 괜찮다구 생각해...실제로 우리지사에 국문과 나오신 분도 계시구...
3년 전
익인188
몇년 준비했는지 물어봐도 될까?ㅠㅠ
3년 전
익인154
난 고졸이라 ㅜㅜ 다른 대졸분들 보면 다 달라가지구...대학 졸업 전에 붙으신 분도 있고 졸업 하고 인턴 같은 거 하시느라 몇년동안 준비하신분도 있어가지구...사람마다 다 달라서 머라 말을 못하겠당...
3년 전
익인156
국문...ㅠ 난 한참 낮은 국문인데 ..^^ 핫
3년 전
익인158
헐 나도..... 나는 진짜 그냥 공무원 준비해야겠다 ㅎㅎ....ㅠ
3년 전
익인156
ㅎㅎ 글치글치 국문은 공무원 아니면 교직만이 살 길 ㅋㅜ 휴 슬프다
3년 전
익인157
전공 외 다른스펙이라도 쌓아봐..! 난 학력도 내세울거하나없고 스펙이랄것도 없는데 그냥 '회사'찾으면 많아.. 눈좀낮춰서 시작하고 차근차근 경력쌓고 이직하면서 올라가는것도 방법이라생각해ㅜ우리나란 경력있는 나이어린 신입을 원하는 느낌이라...^^ 진짜 어쩌라는건가 싶지만 휴 ㅜ
3년 전
익인159
맞는말같다...
3년 전
익인160
중소는 과스펙이라고 안뽑아주고.. 대기업은 경력많고 스펙좋은 사람들이 널려있어서 안뽑아준대...ㅎ...
3년 전
익인163
중앙대로도 하반기에 대기업 간 동기들 수두룩 한데 쓰니는 충분히 갈수있어..ㅠㅠㅠㅠㅠ코로나땜에 상반기는 주춤하지만..
3년 전
익인163
그리고 요새는 진짜 경력을 더 봐 인턴 이런거 꼭 아니어두 알바여도 오래하거나 직무관련된 능력을 입증할수 있으면 훨씬 떨어지는 스펙트로도 잘 붙더라ㅠㅠ
3년 전
익인164
쓰니야 나 28인뎅.. 나는 쓰니보다 학벌도 별루 안좋고 학점도 그리 좋지 않앙 ㅜㅜ 같이 취준 하는 입장이긴한데 나보다 훨씬 잘난 쓰니가 우울해하고 힘들어하니까 내가 더 속상하당!!
나는 계약직으로 있던곳이 엄청 별로였어서 퇴사하고 정신과 다니고 그랬엉...ㅠㅠ 그러고 입사하기가 겁나더라구.. 어떤 회사든 또 안좋은일 겪을까봐 힘들곤했엉 ㅠㅠ 그래도 다 그런 회사만 있는건 아니니까 다시 병원다니며 추스리고 다시 도전하고있어!! 나두 이번달에 서탈+시험탈+면탈 되서 멘탈도 탈탈 털렸는데..^^ 우리 같이 힘내보쟈!!!! 뭐!! 아직 세상이 우리 가치를 모르나바(코쓱) 쓰니 화이팅❤️

3년 전
익인165
현실적으로 생각하면 취업 준비를 시작하기에 늦은 나이인건 맞아..
준비가 아예 하나도 안된거야?? 어디 찔러본 곳은 있을거 아니야

3년 전
익인166
26살 백수인데 지방대 문과야 학벌까지 안좋거든 나 공백기 길어지면서 자신감 바닥쳤어 나는 요즘 나이가 스펙이라는거 진짜 아닌거같아 쓰니기 나보다 스펙 이백배는 좋은걸 자신감도 능력도 나보다 높을거같아 공시 준비 할까하다가 나도 취업 준비 다시 해보려고 같이 힘내자
3년 전
익인167
100세 시댄데 29살은 어린 나이잖아 난 쓰니가 성대 나온 것만으로도 엄청 멋있고 대단해보여 쓰니 잘할 수 있을거야 다시 용기를 내보자
3년 전
익인168
성대생인데 성대 갈 정도의 실력이었으면 적어도 어릴 때 남들 철없을 때 쓰니는 열심히 살았던거고 성취감도 맛봤을거고.. 기본이 탄탄하다고 생각해 쓰니정도면 맘먹으면 다할수있을듯!! 아직 29살이면 앞길이 창창하잖아 잘 될거야.
3년 전
익인169
이 글 지우지 말아줘라ㅠ 나도 29살인데 이번년도는 일하고 있지만 파리목숨이라 내년 진로 준비해야하거든..이 글 보고 조금이라도 참고 하고 싶다....희망도 얻고 싶고.....
3년 전
응. 안 지워. 나도 댓글 여러번 다시 볼 거라서. 익인도 화이팅!!!
3년 전
익인169
고마워. 화이팅!
3년 전
익인170
우리학교구만!!!에타 취업,진로 게시판에서 나도
정보 많이얻고있어!! 거기 물어보면 사람들이 서로 다 비슷한 처지라서 응원도 해주고 이것저것 잘 알려줘 도움됐으면 좋겧다!

3년 전
에브리타임 말하는 거 맞지? 안 쓴 지 오래돼서 졸업생도 재가입 가능해?
3년 전
익인170
응응!! 학생증이나 모바일 학생증으로 인증하면 글 보고 쓸수있어요!!
3년 전
모바일 학생증 될려나 모르겠다. 어플 지웠어서... 알려줘서 고마워.
3년 전
댓글 하나하나 다 고마워. 조금 더 힘내볼게.
3년 전
익인171
익아 나두 성대생인데 혹시 국제통상 복전 어땠는지 물어봐도 될까?? 그쪽으로 복전 생각중이어서... 그리구 힘냈으면 좋겠다ㅜㅜㅜ선배님 화이팅
3년 전
경제나 경영 복전 힘든 상황이야? 내 기준으로는 경제+경영+회계 섞여있는 느낌? 전문성이 부족해져. 실제로 과목들도 저 학과 과목들 전공 수업 골라서 듣는 거고. 가려면 나는 어떤 쪽으로 듣겠다 딱 정하고 그 쪽으로 수업들어 파는 게 좋을 것 같아.
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나이가 어떻게 돼? 아예 노베이스로 29에 시작해도 될까?
3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
같이 공부하시는 분들 보통 시험 몇 년만에 합격하셔? 성대는 학벌적으로 플러스가 좀 돼?

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
우리학교에도 합격 못 하고 그만 두시는 분들도 많아?

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
그렇긴 하지... 혹시 학교에 같이 공부하는 곳있니? 예전에 5급 행정고시 준비 같이 하는 데 있었던 거 같은데...

3년 전
익인173
복전까지 했으면 열심히 살았네.. 할 수 있을거야
3년 전
익인174
나도 지금 백수인데 그냥 취업 말고 시집가라는 소리 듣는데 시집도 갈 사람도 돈도 있어야 가지 하아...
3년 전
익인176
중소기업 다 찔러봐도 연락이 안오는거면 자소서 다시 검토해봐
3년 전
자소서 어떤 식으로 쓰는 게 좋을까? 특별한 경험이나 경력이 없으니까 늘 자소서 쓰는 게 스트레스야.
3년 전
익인176
나이를 장점으로 나는 나이가 있어서 이직생각없다, 이 회사 이 일이 아니면 안된다는 생각을 녹여봐 중소기업 여기저기 찔러보는 자소서는 면접자 입장에서도 티가난다고 하더라고
3년 전
익인178
뭐든 해보는건 어때..? 성대면 국어과외나 학습지 같은거에서 데려가려고 할것같은데
3년 전
잘 가르칠 자신도 없고 지금 당장은 사람 만나는 게 무서워서... 조언 고마워.
3년 전
익인178
그렇구낭... 내친구도 영문과 나와서 취업고민하고있을때 학습지 알바했었어서 말해봤어! 그럼 그냥 하고싶은 공부나 하고싶은것들 하나씩 하면서 시간 보내보는건 어떨까? 진짜 그냥 호기심에 했다가 진로를 찾는 경우도 있더라고!
3년 전
응응. 그래볼게. 답글 고마워.
3년 전
익인181
공기업 준비해봐!!!! 우리오빠 국문과라 출판회사 다니다가 서른살에 공기업 스터디하고 준비 1년 좀 넘게해서 농협다니는데 연봉도 쎄고 안정적이야
3년 전
익인182
어휴 내가 뭐라고 해도 쓰니 맘에 차진 않겠지만... 자존감도 떨어지고 힘들텐데 힘냈음 좋겠네.. 일단 뭐라도 해 보려고 조언을 듣고 싶어서 글 올린거잖아 그것만으로도 한 걸음 나아간 거야! 하고싶은 일 하면 좋겠다
3년 전
익인186
쓰니 사실 지금 너뿐만이 아니라 대부분의 청년들이 지금 다 이 문제를 겪고있어. 비단 너의 문제만은 아니란거지. 시기가 시기인만큼 경력위주로 구하고, 잘 안뽑는 추세니까 너 탓만 계속 안했으면 좋겠어. 나랑 같은 학원 다니는 분은 30살에 첫 직장을 구하셨어. 그니까 너도 아직 할수있음.
다른익들말처럼 중소에도 도전해보고 여러가지 자격증을 따거나 도전해봐. 아직 늦은나이 아님. 너 스스로가 많은 나이라고 생각해서 지금 도전못하고 축 처져만있으면 분명 1년뒤에도 똑같은걸 반복할거야. 문과 취업이 힘들면 다른 분야의 자격증을 따봐. 돌파구는 어디든 있으니 기운내.

3년 전
익인187
쓰니야 일부러 중소기업에서 안뽑는거아니야??..
3년 전
익인187
윗댓처럼 쓰니 학벌이 오버스펙이라고 생각하는거 아닐까???
3년 전
서류전형까지 제대로된 피드백을 주지는 않으니까 잘 모르겠어. 나도 오버스펙이여서라면 차라리 위안이라도 될 것 같은데 자소서 문제일 수도 있고, 나이도 많고. ..
3년 전
익인190
슴여섯 나는 대학도 그저그렇고 과도 그저그런 심지어 하고싶은 것도 스펙도 그다지 없는 백수라 상황이 똑같지는 않지만 그래도 너무 공감하고 간다ㅠㅠ 남들은 하고싶은 것도 있고 열정도 있던데....
3년 전
익인191
하 너무 내 얘기같아서 댓글 달구간다ㅠㅠ같이 힘내자 힘내보자👊👊👊
3년 전
익인192
우리 사촌언니도 성대 문과인데 취업안돼서 로스쿨가서 변호사 됨..
3년 전
익인193
근데 윗집 아줌마는 무슨 오지랖이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그러게. 우울해도 나름 잘 참고 있었는데 그 아줌마 때문에 펑 감정이 터졌어.
3년 전
익인179
쓰니야.나도 쓰니랑 나이 같은 취준생이야.내 생각엔 기약없이 공부만 하는것 보다 일단 어디라도 들어가서 경력 쌓는게 이득이라고 생각해.물론 쉽진 않겠지만.나는 인턴도 넣고있어.
3년 전
익인194
나도 공시 실패하고 집에서 맨날 낼 눈 안 떴음 좋겠다 이러면서 지내다가 27에 단기알바로 다시 시작했어
같은 분야에서 알바 두번 -> 공공기관 파견계약직 일년반 거쳐서 지금은 그 분야에 이름만 대먄 다 아는 기업 정규직이야
참고로 나도 파워내향+소심, 심지어 어문전공임ㅋㅋㅋ 처음엔 나 아무것도 못할 줄 알았거든 당시에 나이, 경력, 특히 공시 준비하느라 자격지심에 잔뜩 위축돼 있어서 진ㅁ자 남보다 나은 거 1도 없었는데..
더 물러날 곳이 없으니까 용기 한번 내자 해서 시작해놓으니 그때부턴 하나씩 길이 보이더라 너무 걱정하지마 내가 했는데 못할 사람 없어 무조건 극복할 수 있을 거야 뭐든 하자 할 수 있는 걸 하자 못 먹어도 고고고

3년 전
익인179
혹시 어떤 분야야?나도 어문 전공인데 문과는 지원할 곳도 한정적이고 하고 싶은것도 없어서 고민이야ㅠ
3년 전
익인194
나는 공연업계야 난 공연장 티켓 끊어주는 알바로 시작했는데 그게 나이, 경력 크게 안 따지고 공연장에 외국인이 많이 오니까 외국어 전공하면 나름 우대해주거든 근데 문화예술계는 관심이 있지 않으면 좀 버티기 힘든 쪽이라.. 일단 아주 조금이라도 내가 관심있는 분야를 찾아서 작은 일부터 시작해보면 좋을 거 같아 홧팅홧띵!!
3년 전
익인195
쓰나 검색하다가 찾아왔는데 나도 동갑 백수고 중경외시 나왔어. 내 동기들 다 공시 준비했는데 경쟁률 미쳐서 최대 최종까지밖에 못가고 다 떨어졌어. 별의별 면접 다 볼텐데 내향적인 성격으로 해낼 수 있을지 잘 생각해봐(나도 내향적이라 면접 말아먹거든). 나는 서울시에서 경력 쌓아주는 인턴자리 통해서 7개월 경력 쌓았는데 아무데서도 서류 안 뽑아줘. 정직원 아니면 경력으로 쳐주지도 않더라 요즘은. 사람들이 눈 낮추라는데 사실상 중소가 경력 더 봐. 당장 투입할 사람 뽑는거라 무경력은 면접도 안 불러줌. 아무튼 결론은 공시는 멘탈 준비 안돼있으면 도전하지마ㅠㅠ
3년 전
익인179
쓰니야,혹시 공기업 준비 중이니? 나도 나이 같고 공백 긴데 사기업 계속 떨어져서 공기업도 생각중인데 혹시 어떤방향으로 취준하고 있니?ㅠㅠ 친구들은 다 취업해서 고민 나눌 사람이 없엉ㅠ
3년 전
익인196
쓰니 요즘엔 어떻게 지내는지 궁금하다 잘 지내?
2년 전
익인197
나도 궁금 잘지내고 있으면 좋겠다~ 막막했는데 이글 보고 위로 많이 받았어
2년 전