모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
댓글창이 거의 다 저런 말이라서 당황스러움

웹툰보다가 댓글보고 궁금해져서 그런데 경상도 남자면 왜 탈락이야..?? | 인스티즈

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인237
ㄹㅇ로 결혼은 꺼려지는게 남친까지는 젊어서 사상이 멀쩡해도 주변 나이든 가족 친인척들이 가부장적일 확률이 높아서..
특히 아들낳으려고 딸많이 낳은 집이면 분위기 빼박이지

3년 전
익인240
당연히 사바산데 괜히 이런말 나오는건 아니라고 생각함ㅋㅋㅋ 일단 내가만난 경상도남자들은 백퍼였음
3년 전
익인242
22222 일반화 하려는건 아닌데 내 경험은 그래
3년 전
익인241
가부장 겪고 자라서 반대로 하는 사람도 있고 똑같이 하는 사람도 있고 전자가 극히 드물지만 ^^
3년 전
익인37
경상도 차녀인데 (장녀있어서 같이 괴로워하는 중^^) 다른 지역은 제사 지낼 때 밥 샅이 먹니...? 딸 아들 차별 하니...? 순수하게 궁금...
3년 전
익인242
서울 같이먹는단 (집마다 다르겠지만!우리집은)
3년 전
익인37
대박 상도 같이 차려...?
3년 전
익인242
엄마랑 작은엄마는 상만 차리시고 아빠랑 작은아빠랑 친할머니랑 음식햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리집
3년 전
익인37
와 나 입양해좈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리집은 남자들 티비보고 남동생놈은 방에서 놀때 우리집 여자들 부엌에 앉아서 전굽는다... 힘들어서 쉬면 나이먹고 일도 안돕녜^^... 그정도로 부엌에 신경을 안 쓴다는 뜻^^ 제사상 엎는게 꿈이다...
3년 전
익인242
37에게
나 2n년 동안 명절이랑 제사때 할머니가 거의 다 하시고 친할머니가 아들 시키면 시켰지 며느리들은 장보는거 말고 일 안시키시고 남동생들이랑 나랑 상 따로 먹고 이런적 없다 내가큰집 장녀라서 뭐든 내가 우선이야

3년 전
익인249
충청도 막내 늘 같이 밥 먹음 어른들도 남녀 상관없이 앉고 애들도 같이 앉아서 밥 먹어
3년 전
익인37
정말 멋진 집이구나... 우리집은 물까지도 우리가 떠다준다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 비참한지
3년 전
익인249
가부장적인 사고방식 너무 싫어...내가 뭐라 함부로 위로를 전할 수도 없지만 힘내...나중에 멋지게 제사상 엎자
3년 전
익인254
우리는 충청도 전라도 친가외가인데 남자 어른들이 제사에올릴 밤이나 과일 깎아주시는 정도? 밥은 애들이랑 며느리/다른 어른으로 상 따로인데 손자손녀 차별은 없엉,,, 다 큰 손녀손자들은 어른들 상에서 먹긴 함
3년 전
익인244
갱싱도 토박이 우리집기준 |~ 아들낳으려고 딸3 나은거맞음
3년 전
익인244
엥 낳은거 ㅇㅇ
3년 전
익인37
완전 우리집~~~~ 언니랑 나 그냥 태어나부렀자너 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 태어나고 실망했다는거 시롸~~~~? 남동생 망나니 라이프 시롸~~~~? 그래도 남동생이 젤조아 실화~~~~?
3년 전
익인244
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리할아버지 나 딸인거알고 산부인과 엎은거 시롸~~~?* 나 태어날까 외할모니빼고 아~~ 무도 안옴 심지어 아빠두 .,^^ 근데 나도 어느새 남동생한테 아들 ~~~ 하면서 남동생 조아한 ,,
3년 전
익인37
병원을 엎다니 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 속상했겠다 경상도 가부장적인 집 딸은 태어난 게 죄도 아닌데 왜 눈치가 보이는지ㅎㅎ...
3년 전
익인245
와 상 따로 먹는거 ㄹㅇ 옛날 말 인줄 알았는데 경상도는 이런 집 많구나 대박이다,,,
3년 전
익인246
약간 내 주위만 보면 아버지가 경상도분인 친구들이 다 일반화하면 안된다고 하지만 마지막에는 근데 우리집은 그래..로 끝나 ㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인247
우리 아빠도 경상도인데 정말 가부장의 끝을 달린다,,, 아빠같은 사람이랑은 절대 결혼 안하고 싶어
3년 전
익인248
모든 경상도 사람이 그런 건 아니지만 일단 우리집은 답 없음
3년 전
익인250
무뚝뚝하고 가부장적인데 남한테도 그걸 강요하며 상대는 무뚝뚝하지 않기를 바람 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인251
경상도익 우리 아빠는 진짜 엄마한테 잘해주고 말도 절대 함부로 안 하는데 외삼촌들 너무 심함 진짜
3년 전
익인252
경상도익 알바하는데 확실히 30대 기혼한 분들과 4-50대 기혼한 분들은 가부장적인 거에서 차이가 느껴지긴 함,, 울 아빠 포함해서 50대는 다 가부장적이었던 거 같음 아빠 보고 자란 내 남동생도 가부장 끝판왕 ㅋㅋ
3년 전
익인253
✔️우리집처럼 이런집도 있다✔️
친가,외가 둘다 대구임
친가 : 딱 우리가 생각하는 경상도 집안 =아빠랑 작은아빠 손하나 까딱안함
외가 : 이모넷에 외삼촌 하나인데, 외삼촌+이모부 싹다 음식 다 나르고 상펴고 일 제일 열심히 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

같은 대구인데 완-전 반대
울엄마가 처음에 시집왔을때 깜짝 놀랬데
+엄마(56)가 막내라서 외삼촌 올해 62세

3년 전
익인37
진짜 경상도 사는 거 억울해서 이 글 못 벗어나겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 틴트 발랐다고 술집여자 소리 들어본 사람~~~? 태어났는데 딸이라 실망했대~~~ 대학도 타지역 안보내줌~~~성인인데 술도 못 마신다~~~
3년 전
익인253
헐 나도 대구인데 이정도는 처음 들어봤다 진짜... 아버지 그러지마슈ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인37
진짜 넘 속상ㅠ 독립이 꿈인데 독립도 안 시켜준다...
3년 전
익인260
222 난 독립 안시켜줄까봐 서울 가는 당일 말했다 나 이제 독립한다고
3년 전
익인255
우리집안(경상도) 남자 여자 상 갈라먹음 ㅎㅎ 겸상 노노....
3년 전
익인37
내 첫 통장은 중학교 1학년 때 전국 글쓰기 대회에서 상 받아서 상금 받는다고 만든 게 처음인데 남동생은 할머니가 남동생 준다고 모은 4천만원 통장 있는 걸 알았을 때...ㅎ 연년생인데 눈물난다...ㅎㅎ
3년 전
익인255
ㅎㅎ 난 혼수하라고 500주시면서 500주는것도 엄청 아까워하셨는데 남동생은 대학졸업하니 차 사줌ㅋㅋㅋㅋ3천짜리 ㅋㅋ
3년 전
익인37
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 그런^^... 나였으면 매일 밤 베개가 촉촉...^^... 겉으론 괜찮아보여도 진짜 죽을 거 같이 속상하고 분해...ㅠㅠ 익인이 그래도 우리 당차게 살아가자...! 그까짓 삼천.. 하루에 벌어버리게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인255
고마워 익인ㅠㅠㅜ 나두 첨에는 촉촉.. 했는데 생각해보니까 음 그럼 난 쪼만큼만 하면 되겠군 생각하니까 오히려 맘편해졌다ㅎㅎ 우리 기죽지말고 살쟈!!!
3년 전
익인256
전라도 사는데 우리집은 제사상도 안 차리고 밥도 다 같이 먹엉 근데 설거지나 음식준비는 여자들이 하긴 해.. 아빠는 우리집 신데렐라인데 할머니, 할아버지는 좀 가부장적이셔서 가끔 놀랄때 있다
3년 전
익인257
사바사~ 일단 울집은 답없음ㅋ 아마 아빠 손발이 있긴 있으나....오키..
3년 전
익인258
난 쭉 부산에서 살았는데 오히려 엄마보다 아빠가 더 집안일 마니 하시구 되게 가정적이당 ! 남동생도 나보다 훨씬 집안일 잘해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모두가 그런건 아냐 ㅜㅜ
3년 전
익인261
사바사치고 너무 많은 집안이 그럼ㅋㅋㅋㅋ 제주도에 우리집엔 감귤나무 있어 보는 느낌ㅋㅋ
3년 전
익인262
확실한건 경상도에서 온 여자애들은 전부 경상도 남자 만나지 말라더라..
3년 전
익인263
이글 절대 지우지 말아줘 정신단련할때마다 보러옴
3년 전
익인264
부산 토박이인데 일단 나도 가능하면 타지역 남자분 만나서 결혼하는게 드림라이프 ㅠㅠ
3년 전
익인265
외가 경상도쪽인데 다행히 나는 예쁨 많이 받고 자라서 그런건 없었는데 엄마랑 이모들은 할아버지한테 엄청 혼나고 여자가 무슨 공부냐 하면서 이모 머리 자르고 책 다 불질러버렸었대
3년 전
익인266
진짜 사바사라는 걸 느꼈다... 부산 토박이에 부모님 두분 다 경상도 사람인데 가정이 이렇게까지 화목할 수가 있나 싶을 정도로 평화로워.. 우리집은 다 돌아가면서 집안일 하고 명절 때도 누구할것 없이 가족 전부 일해! 우리집에서는 가족끼리 있을 때 욕도 안 써서 무의식 중에 욕 나올까봐 그냥 욕 끊은지 5개월 조금 더 지난 듯... 엄마도 착하고 아빠도 착하고 남동생도 착한 편! 이런 가정에서 태어난게 행운이라면 행운이겠지...?
3년 전
익인267
헐... 인천겸 충남익 댓글보고 기절함..... 요즘에도 저러는지 몰랐네 와
3년 전
익인268
사바사겠지만 당장 우리 아빠는 전라도고 주위 경상도 아빠있는 가족보면 차이가 크긴했음 가부장적이라고. 우리집은 아빠가 식사 차리기도하고 친가도 딱히 성별로 차별도 없었음
2년 전
익인269
엄마아빠 같은 동네 나도 그 동네인데 우리집은 아빠가 집안일 다 하는데 외가 친가는 남자들 아무 것도 안해
우리 엄마가 무슨 국 끓여라, 무슨 반찬해놔라, 과일 깎아와라 하면 아빠가 다 해오는데 명절에는 엄마도 일함
엄마아빠 둘 다 일하셔

2년 전
익인269
아 아니다 친가에 우리 아빠 형제가 넷인데 첫째랑 막내 빼고 둘째, 셋째는 명절에도 상 준비하고 청소하고 그러네
2년 전
익인270
우리집안 경상도 토박인데 명절에 다같이 일함 물론 밥상차별 같은거도 없음...진리의 사바사
2년 전
익인271
ㅎㅎ 경상도 출신이라 친구들하고 이야기하면 다 안만난다고 말함. 보고 배운 가정환경때매 집에서 손가락 까딱도 안하고... 친구가 이혼가정이라 아빠,남동생하고 사는데 둘다 밥 안차리고 설거지,빨래 전혀 안해서 중학생인데도 집에 일찍가서 일하는거보고 식겁했네요^^~~
2년 전
익인273
다른 지방익인데 커서 저런 인식 있는거 알았음... 근데 인티에 이런 글 올라오면 다 댓글이 한맺힌 여자형제 분들로 도배되어 있어서, 괜히 생긴 선입견은 아니구나 싶었음 !모든 경상도 남자가 보수적이라는 것은 아님!
2년 전
익인274
난 친가 충청도인데도 남녀 밥상 따로 갈라 먹고 남녀차별 심했어
2년 전
익인275
ㄹㅇ 충청도 만만치않음
2년 전
익인276
충청도 무뚝뚝 그런 느낌?
2년 전
익인277
에 경상도 토박인데 아빠 외삼촌 고모부 다 완전 다정
2년 전
익인278
아니근데 .. 가부장적이지 않은 집안에서 자란 친구들은 가부장적인게 뭔지 이해도 못해 .. ㅎㅎㅎ 진짜 나는 밥도 따로 먹었다니까 밥상 개쪼끄만데서 여자들만 따로ㅠㅠ 반찬도 남자들 주고 남은걸로 나눠먹고 ㅜㅜ 제사음식은 다 여자들이 하면서 절 올려 본 적도 없음 여자들은 방에 따로 들어가있어야돼서
2년 전
익인278
다른지역 사람들이 경상도사람 만나든 말든 상관은 없는데 나는 절대 안만나 .. 절대 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인279
그럼 여자는 남자들 식사 끝나야 밥 먹는거야...?
2년 전
익인278
아니 그건 아니긴 한데 남자들 먹을거 준비해주고 상차리고 이러다 보면 남자들보다 늦게 먹기 시작하긴 하지....
2년 전
익인280
일본여자 순종적이고 이런것처럼 정형화된 이미지가 있음. 경상도남자는 가부장적이고,가오잡고, 여자한테 함부로하고. 근데 막상 경상도에서 살다보면 아닌 사람도 많으니까 이제 젊은층들이 그런 고정관념 하나하나 바꿔가야 한다고 생각함.
인터넷에서는 저래도 막상 사귈땐 지역보다 사람보고 사귀니까 좋은 사람이 되도록 노력ㄱㄱ

2년 전
익인281
경상도 사람이라도 모두 다 가부장적인 건 아니지만 일단 우리 집 경상도… 제사 때도 모든 건 여자가 하고 남자들 담소 도란도란 나눔… 밥 먹을 때 남자들 먹고 남은 반찬으로 먹음 여자들 아무도 불만 안 가지고 최근 집안 어른이 요즘 여자들 싹수가 없다 어디서 감히 남자들한테 덤비냐. 우리 장손 최고다 최고 소리 함… 아무도 이의 제기 안 함. 개인적으로 나는 절대 경상도 사람 안 만날 거야. 만난 사람 중에 가부장적이지 않은 사람이 없어. 자기들은 절대 남녀 차별 안 하고 가부장적이지 않은 줄 알아서 말도 안 통해
2년 전
익인282
아니 이게 말이되나... 조선시대도 아니고...
나중에 같이 사는 사람이 저러면 깽판칠듯
화나네

2년 전
익인284
항상 입에 달고사는말.. 동생은 남자잖아^^ 취직? 여자는 괜찮다 남자는 처자식 먹여살려야지~ 면허딸필요없다 남자친구생기면 차태워달라해라~ 나중에 이 집 다 남동생꺼다^^ 독립? 절대 안돼 말끝마다 어디 여자가!!
2년 전
익인284
울엄마 고모 5명한테 시집살이당한거땜에 시댁 안보고 산다
2년 전
익인285
다 그렇진않겠지만 내가 만난 경상도남자애는 지랑 결혼할생각도 없느넫 결혼하면 자기가 벌거니까 하던일 관두고 집에만 있으란식으로 말해서 뭔가 정떨어졌었음... 그리고 새벽인데도 자기먹은거 지가 안씻고 엄마가 다음날에 씻으라고 싱크대에 두고 그랬었음 우린 집안일을 다같이 분담해서하는데 걔넨 너무 엄마혼자 다하는게 느껴졌어
2년 전
익인286
사바사긴 하지만 대부분 그럼
2년 전
익인287
내 주위만 봐도 뭐 당장 내 남동생만 봐도 뭐…..
2년 전
익인288
친가 경상도인데 갈때마다 여자만 일하고 밥도 개쪼끄만 밥상에서 여자들끼리 쭈그려서 먹음
7살아래 남동생은 남자어룬들 사이에 껴서 밥맥임
외가는 타지역인데 그런거없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인289
나도 경상도토박이인데
할머니가 손주손녀 차별은 안하시는데
며느리랑 아들 대하는건 확실히 다르지ㅋㅋ
일단 보수적인건 맞음 그리고 무뚝뚝한 남자 많은 것도 솔직히 맞음 특히 아빠또래면 음 그래

2년 전
익인290
다들앞에 ‘편견이겠지만’ 붙이지만 대부분이런거보면 이쯤이면 팩트인듯…
2년 전
익인291
그래서 사바사야 아니야?
2년 전
익인292
댓글 충격이다 저정도라고? 와..
2년 전
익인293
엄빠 두 분 다 대구분인데 명절마다 남녀 상 따로쓰고 여자들만 일하고 남자들은 디비 누워서 티비보고 코골면서 잤어
글고 울 집도 딸 딸 아들에 내가 둘째인데 엄마가 나 임신했을 때 딸이면 할머니가 뭐라고 할까봐 두려움에 떨고 낙태 생각까지 했었대 (엄마 일기장 봄)
또 할머니 돌아가시기 직전에 언니랑 내 얘기는 1도 안하고 남동생 보고싶다고 불러오라고 그랬었대 뭔가 상처

지금은 수도권 이사와서 살아서 우리 가족이랑 살 때는 차별 하나도 없는데 친척들 모일 때는 아직도 느껴지더라

2년 전
익인295
뭣도 아닌 것들이 뭐라도 된 줄 아는 그런 이미지가 있음
2년 전
익인296
와 댓글 보니까 심한 집이 많네... 울집도 친가외가 둘다 대구인데 양쪽다 남자여자 당연히 겸상하고 명절에도 다 같이 일하고 할머니 할아버지들은 손자보다 손녀들을 더 예뻐하고 아낌. 밭일 도와야 할 때면 무조건 남자가 해야한다고 손녀들은 손 더럽혀지면 안된다고 방에서 놀고 있으라 그러시고 공주님들 그러면서 더 애지중지 해주셨어. 타지 사람들한테 세상 많이 바껴서 경상도도 그렇게 보수적이지 않다고 말하고 다녔는데 우리집이 특이 케이스인가 봄...;
2년 전
익인297
뭐여 댓글 총체적 난국이네... 자연스레 일반화...
2년 전
익인298
나 빼고 친척언니들 다 대구사람이거든? 근데 둘째언니가 먼저 '나는 경상도남자 안만난다'고 말하더랔ㅋㅋㅋ(서울로 상경함) 웃긴건 막내언니도 부정안함... 오히려 아~..그치.. 그러더라구 경상도에서 태어나고 쭉 살았던 사람들이 오히려 그런 반응이더라
2년 전
익인300
사바사지만 우리도 남녀 따로 상 차리고 여자만 부엌일 함
2년 전
익인301
경상도 남자라고 다 저런 건 아니겠지만 우리집도ㅋㅋㅋㅋㅋ 아빠가 집안일을 아예 안하는 건 아닌데 아들을 더 끔찍히 챙기심^^! 20대 후반 아들들 직접 장도 봐주고 병원 다 따라가고,, 제삿날 음식할 땐 집에 있지도 않음
2년 전
익인302
경상권인데 사촌 남자들 죄다 개 싹바가지없음
청소 빨래 설거지 요리 밥상세팅 한적 절대없음
댓글들도 보면 우리집은 우리 가족은 맞다는데 내 남친은 아니라고 하고있네ㅋㅋㅋ

2년 전
익인303
사바사라고하기엔 너무나 많은예시가..
2년 전
익인305
ㄹㅇ ㅋㅋ 일반화 해도 될 정도임 진짜…
2년 전
익인304
사바사라곤하지만 우리집도.....대구익인데 제사지낼때 남자들 다 놀러가거나 티비보고 여자들만 종노릇하면서 일 함. 근데 정작 제사상 앞에서 절 하는건 남자만 하고.....제사 끝나고 밥 먹을 때도 남자들은 큰 상에 앉아서 먹고 여자들은 작은 상에 따로 모여서 큰상에 차림하고 남은 음식 먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인306
경상도토박이 너무 ㅇㅈ
2년 전
익인307
예전 글이지만 경상도 토박이는 인정합니다^^…
2년 전
익인307
아 댓글에 대구익들 많노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일반화 해도 할말 없을 지표들이 넘나 많지ㅎㅎ!
2년 전
익인308
친가가 경상도인데 차별 전혀 없었음... 오히려 손녀가 둘인게 금메달이라고 손자만 둘 있었으면 목메달(목매달았을거라고)이라고 개그도 치시는 분들임ㅋㅋㅋㅋㅋ 친가외가 둘 다 성별이 아니라 공부 잘하는 놈 열심히하는 놈이 우선인 집이라 증조할머니들부터 대학나왔어ㅋㅋㅋ
2년 전
익인309
댓글들 보니까 사바사는 사바사인데 확률이 높다는거구나
2년 전