모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
차라리 다른과가서 복전을하는게 훨씬 나을뻔했어...우리학교가 어디서 알아주는 유명한 학교면 몰라도 그런데도 아닌데 경영 나오는거 너무 메리트도없고ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 후회한다...
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인150
경영이 메리트가 없다하면 어떡해 .. 어문 계열은 어쩌라구 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인151
와 쓰니맘=내맘
3년 전
익인153
나 그래서 무역학부 왔는데 그래도 가끔 후회되더라ㅠㅠㅠ
3년 전
익인235
무역 왜 후회해??ㅠ 경영가고싶었어서?
3년 전
익인153
무역이 싫어서 후회된다기보단 경영 공부 하는 거 보면 재밌어보이더리구 그래서 경영 갔으면 어떨까 싶은...? 그래도 무역조앙 요즘 시기가 별로라 그렇지,,,
3년 전
익인154
난 공대버전 경영학과 다니고 있는데 진짜 괜히 온 거 같아... 내가 뭘 배우고 있는 건지 모르겠고 전공이라 하는 것들도 분야가 너무 다양하고,,, 얕고 넓게 배워서 자격증 많이 딸 수 있다 그러긴 하던데 자격증 딸만큼 심화로 배우는 것도 아니라 자격증 따려면 결국 처음부터 다시 배워야되고 걍 너무 잡다한 걸 머리에 때려박으라니까 미칠 거 같아 다른 공대처럼 메리트 있는 것도 아니고 ㅠㅠ
3년 전
익인163
헉 뭐지 혹시 무슨 과야? 뭠가 내 과랑 비슷할 것 가타
3년 전
익인154
산업경영공학과!
3년 전
익인163
왓 똑같다 역시... 메이저 공대도 아니라 뭔가 애매함
3년 전
익인154
진짜... 메이저공대도 아니고 공대라 치기도 애매하고 그렇다고 경영대는 더더욱 아니고 진짜 너무 애매해 배우는 것도 깊게 배우는 것들이 없으니 더 애매하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,
3년 전
익인163
154에게
맞아 근데 또 공대이긴 하단 듯이 팀플 엄청나게 많고 뭐 되게 다양하게 배우긴 배우는데 사실 내가 과연 이 전공을 살릴지 미지수

3년 전
익인154
163에게
진짜 다른과는 개인과제 주는 내용도 우린 팀플하고 뭘 되게 다양하고 많이 배우는데 이걸 어디로 전공 살려서 취직할지도 모르겠음 감이 안잡혀

3년 전
익인163
154에게
맞아... 그리고 난 공댕 애초에 잘 안 맞아서 더 힘든듯... 차라리 막 공대같은 공대면 걍 때려치는데 이건 뭐 애매해서 땨려치기도 힘들고 그렇다고 계속 하자니 내가 적성에 안 맞고...

3년 전
익인154
163에게
와 진짜 나야... 원래 인문대 가고 싶었는데 이과에서 인문대 가려니까 성적이 너무 부족해서 학교 네임이 떨어져서 꾸역꾸역 최대한 공대 아닌 곳으로 피해가려고 했는데 때려치자니 고작 이거때문에? 이런 생각 들고 그냥 다니자니 너무 재미없고 성적도 안나와서 미칠 거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인154
나 2학년이야! 나도 이제 막 전공 배워서 더 현타 오는 거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,, 우리학교는 커리큘럼도 좀 이상해서 더 현타와...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인154
너 나야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 지금 전과하긴 좀 늦은거 같아서 전과도 못하겠어,,, 우리학교에 딱히 전과하고 싶은 과도 없고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인154
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 어떡해야할지 모르겠어 자격증이라도 많이 따두려고 그냥 자격증 공부할 생각만 하고 있음,,,
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인154
부산이야,,, 과도 학교도 넘 별로...
3년 전
익인155
새내기지만 아직까진 만족 ❤️ 잘해보자 우리 ...
3년 전
익인156
난 내가좋아하는과왔는데 그냥 취업잘되는곳갈껄...후회중
3년 전
익인143
회계학과 계신가요... 취업 어떤가요...
3년 전
내가하는 메리트가 없단건 뭐랄까 내 기준으로 우리학교 기준으로! 걍 너무 무난한 느낌이랄까ㅋㅋㅋㅋ 경영만의 경쟁력도 없고 복전하는애들, 경영학과학생도 많아서 제일 무난한만큼 경영과학생도 많고..그러니 좋은학교의 경영이 아니면 딱히 이득도 없고 요런느낌...
3년 전
익인157
난 고민인게 경영에서 전문성 가질려면 다들 회계나 재무쪽 한다는데... 경영통계학 배우면서 회계 재무쪽으로 가고싶은 마음이 1도 없다... 경영학과 괜찮긴한데 뭘 세부전공으로 삼아야할지 모르겠군
3년 전
익인166
경영통계면 빅데이터 분석 이런거랑 연관된 과목 아니야?? 회계 재무는 재무관리, 회계원리 이런거부터 들어봐야 알 거같은데
3년 전
익인157
빅데이터 분석이랑 관련있긴한데 영어로 된 수학문제만 엄청 풀고있어서... 확통 싫어했는데 영어로 다시 배우니까 너무 싫어ㅠ 계산하는게 싫더라고.. 근데 회계 재무는 계산 더 많이 하니까 전필이지만 듣기 싫다ㅠㅠ
3년 전
익인166
회계 재무 숫자 문제 풀이 많긴 한데 통계랑은 결이 아예 달라...
3년 전
익인158
일렉트로닉이나 일렉트릭 둘 다 오지 마세요...! 그냥 오지 마...!!!!!!!
3년 전
익인158
나도 공대가 이과 중에선 취업도 무난하고 무난하다 생각해서 왔는데 후회중이여...ㅠ
3년 전
익인159
난 편입했는데 후회중 전 학교가 인식은 낮아도 교수님이 노력하시고 취업문이 열리고 있었어
3년 전
익인134
학교펑해줄수있어?
3년 전
익인161
한국에서 공대다니다가 때려치고 유학으로 경영경제학과왔는데 나름 만족한다 공대가 너무 적성에 안맞았었나봐
3년 전
익인162
난 어문 ㄹㅇ후회중
배우는 게 진심 그쪽으로 취업할 거 아님 진심 너무 메리트가 앖는 것 같아...
언어는 그래도 하나쯤 배워두면 좋으니까 괜찮은데
문학이나 문화 이런거는...메리트 1도없음

3년 전
익인162
언어도 솔직히 대학에서 전공 안 해도 배울수있고...후회중
3년 전
익인134
나도 일어과왔는데너무 관심없어서 그런가 그냥 경영같은거 갈걸
3년 전
익인179
문화 인정~문화는 언어 실력 늘지도 않아
3년 전
익인188
공감 나는 지금은 타과 다니지만 어문학과는 완전 비추.. 차라리 경영학과나 다른 과 다니면서 학원 다니면서 언어 배우는 게 훨씬 메리트 있음
3년 전
익인25
영문과 넘 공감ㅎㅎ ㅠㅠ공시칠라공
3년 전
익인228
어문과새내긴데 외고나 유학생많아서 수업따라가는것도 힘들다ㅎ난 그냥 지방일반고인데 내가 너무 관심이 없는것도 있는것같고 차리리 경영이런데가 나을듯ㅠ후회중
3년 전
익인35
나 진짜 지금 걍 참고 전과생각중임....
3년 전

익인164
나도...^^...
3년 전
익인165
경영하면서 통계나 경제학 복잔 때리자!!
3년 전
익인167
와 진심 ㄹㅇ나도 그래서 회계 복전함 경영처럼 애매모한 전공없는듯
3년 전
익인134
복전힘들지않아..?
3년 전
익인168
사회복지학과는...음.. 반반이야..근데 오지마.....
3년 전
익인169
다니면서 복전하거나 다른 공부 필수인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜...
3년 전
익인170
본문이랑 댓글 쭉 읽었는데 문과 큰일이구나 싶음...그리고 난 문과ㅎ
3년 전
익인171
난 경영학과 3년 내내 희망하다가 높은 대학 보고 학과 조금 틀었는데도 적성 안 맞아서 힘들어.. 취업할 때는 메리트 있다지만 너무 한정되어 있다보니까 적성 안 맞으면 죽을 맛.. ㄹㅇ 경영은 길 넓은게 장점이자 단점인듯
3년 전
익인172
내 친구들과 주위사람들을 보면... 경영학과가 뭔가 특색이 있는 학과는 아니지만 졸업하고 이곳저곳에 지원할수 있는 과는 맞는거같아 오히려 애매한 과 가면 취업서류낼때 골머리 앓는다ㅠㅠ 지금 하는게 너무 특색이 없다 싶으면 복전하는 거 추천해!
3년 전
익인173
맞아... 특색이 전혀 없어 이과 갈 걸, 취업 잘되는 과 갈 걸, 열심히 공부만 하면 되는 과 갈 걸 매번 후회함... 나는 남이 시키는 공부만 열심히 잘했더니 남은 건 학점 뿐....
3년 전
익인134
혹시 무슨과야?
3년 전
익인173
경영학과!
3년 전
익인134
경영말곤 뭐가 좋니ㅜㅜ난 하고싶은공부없어서 경영으로 틀려러는데..
3년 전
익인173
솔직히 문과에서 좋은 과는 없다고 생각해.... 나 졸업한 25살인데 공기업 준비하고는 있는데 이 길이 맞는지 맨날 의심하는 중이야... 간호조무사라도 따서 그냥 아무 곳이나 들어갈까도 고민중이고
3년 전
익인134
173에게
혹시 학벌좋아?

3년 전
익인173
134에게
나 그냥 지거국 경영이야. 못하는 건 아닌데 잘하는 것도 아닌

3년 전
익인134
173에게
취준할때 다 지방쪽이였여??

3년 전
익인173
회계 자격증 남들 있는 건 땄는데, 그런 걸론 중견도 못간다더라... 중견에 CPA, CTA 공부하다 온 애가 차고 넘친대...
3년 전
익인134
173에게
나중견가고싶은데 자격증공부해야되나...

3년 전
익인173
134에게
진짜 구체적인 꿈 정해서 도전하는 거 추천해... 나 그냥 막연하게 졸업하고 나이먹고 하다보니 벌써 25살이야

3년 전
익인134
173에게
아 난 편입생각중이라서 졸업하면 26일거같아!

3년 전
익인173
134에게
나이가 중요하진 않은 것 같아. 그 나이에 내가 하고 싶은 게 있고 그 길을 만들어놓으면 되는거니까. 나도 빨리 길 찾아서 가야하는데 걱정이다.
응응 나는 지방쪽으로 찾는 중이야.

3년 전
익인134
173에게
아 하긴 지방은 서울쪽보다 일자리 많이없어서 더 힘들다더라

3년 전
익인176
난 회계학관데 진짜 후회한다...차라리 폭넓은 경영 해서 회계도 해보고 다른 것도 더 폭넓게 배우니까 해보고 결정할껄...생각들어 진짜 회계는 잘맞는 사람은 괜찮다하는데 안맞으면 진짜 너무 힘들어
3년 전
익인177
난 경행 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 메리트 없고 특채도 고인물 많아서 공채로 많이 빠져서 걍 대학 다닐 이유가 없음 근데 나 왜왔을까ㅠ 다음학기까지만 다니고 휴학하고 경시 준비합니다~~~
3년 전
익인178
어문에 미컴 복전 중...ㅋ 메리트 없는 거 골라서 하고 있고요...ㅋ
어문은 고인물들 엄청 많아요~ (나도 고인물에 속하긴 하지만) 따라잡을 수 없을 때의 상대적 박탈감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것이 너와. 나의. 차이다. 이런 게 느껴질 때의 좌절감..... 졸업하고 남는 어문 자격증은 모두가 가지고 있고...ㅋ
미컴은 이렇게까지 고생하는데 사회에서 쓸 일이 없는 느낌? 어떤 회사에서라도 나 데려가주기만 했으면 좋겠다~

3년 전
익인178
그냥... 대학 4년 다니고 느끼는 건데 본인의 흥미와 적성을 잘 찾아봐... 상투적이지만 사람들 많이 만나고 많이 경험해보고... 꼭 대학 학과대로 취직하고 먹고사는 거 아니니 치열하게 고민해보고 생각해보길 추천해... 나도 한 살이라도 어릴 때 고민해볼걸... 홓홀
3년 전
익인197
와 어문 자격증 모두가 갖고 있는 거 완전 핵공감 현타 쩐다....
전공자도 아닌 고등학생 사촌 동생이 나보다 먼저 상위레벨 자격증을 땄을 때의 그 심정이란...

3년 전
익인180
경영과 나왔는데 .. 후회 국어국문과 갈껄..ㅠ
3년 전
익인134
헐 왜??
3년 전
익인180
전공은 회계이긴한데.. 취업 때문에 가긴한건데 크게 메리트가 없더라고 너무 범위가 광범위하다고 해야하나 취직때문에 관련 자격증은 거즌 취득하긴했는데 시간 돌리면 난 내가 하고싶던거 했어야했나 싶어
3년 전
익인134
국문과익후회하는글도 많은데 거기가도 똑같았을거야..
3년 전
익인180
그래?? 내가 하고싶던 직업쪽이여서 그런가봐ㅠㅠ
3년 전
익인134
180에게
익인이 뭐하고싶은데?

3년 전
익인180
134에게
출판사쪽에서 일하구싶어서 지금은 회계팀에서 일하구있거든..ㅠ

3년 전
익인64
신방인데 난 여기 온거 후회중..
배우는게 약간 좀..교양같아..

3년 전
익인182
빅데이터 쪽은 어때?ㅠㅠ
3년 전
익인183
나는 정외과 왔는데 후회중ㅜㅜㅜ 나랑 너무 안맞아ㅜ
3년 전
익인174
나는 식품공학인데,,,화공이나 갈껄ㅎ
3년 전
익인223
왜?! 나도 식공인데 식공이 더 커리큘럼 넓지 않아?? 화학도 배우니까 식품말고도 화학 쪽으로 취업 나가는 사람도 많다던데?
3년 전
익인174
아니,,,,그것은 정말 아니올씨다...
화공이 더 커리큘럼이 넓어. 식품은 식품으로 끝나는 느낌? 다른 분야로 넘어가는 분들도 있는데 진짜 힘들어.
화공은 이화학분야고 식품공학과는 미생물분야라서 하는 일도 차이도 있고
전공이랑 다른업계 넘어가면 그 전 경력은 물경력 돼.. 그리고 화공은 공기업도 좀 여러개있는데 식공은 없잖아 ㅠㅠ 공공기관말고는.. 그리고 식공이 화공보다 훨씬 박봉이야 ㅠㅠ

3년 전
익인107
난 호텔경영 너무 후회함,,,,,길도 하나밖에 없고 ㅠㅠㅠ유명한 호텔은 못갈게 뻔한데 ^^
3년 전
익인198
와 이거 내가 쓴 댓글인줄..딱 내 상황 심지어 난 2년제..^^
3년 전
익인185
아 진심 ㅇㅈ
알아주는 경영과도 지금 난 해탈했는 걸
문과는 상경이라 해서 그냥 성적에 맞게 갔다가 제대로 이 길이 내 길이 아니라는 걸 느끼는 중이야
취업이 문제가 아니라 어느 수업을 들어도 다 흥미가 없어 내가 이럴려고 공부했나 자괴감 들어

3년 전
익인185
제발 과는 흥미로 선택해
솔직히 우리 학교 정말 다양한 분야로 사람 취업 잘 보내고 아웃풋도 좋지만 나는 진짜 이 과랑 안 맞나봐 학점 박살남
솔직히 경영과 다니면서 이것저것 다 배운다는 느낌도 들고 에휴
나익은 정말 경영이라 안 맞는 타입에다가 흥미가 우선이여야 공부를 하는 인간이지 취업이 목적이면 상경이 문과에 제일 좋긴 합니다....

3년 전
익인134
나도 이렇게생각하긴하는데 흥미있는과목이 아무것도 없음 어케..
3년 전
익인185
그럼 휴학하고 여행이나 다양한 활동을 해서 머리 식히고 한번 다시 생각해봐 아니면 어릴 적에 내가 하고 싶었던 일 좋아했던 일 다시 떠올려보는 것도 좋구..
3년 전
익인134
나 어릴땐 아동심리쪽 공부하고싶었고 고2때까지 그랬는데 알아보니까 과정이 넘 길더라공..주로 상담쪽으로 가시는분들 대학원박사까지 하신분들이라서..애초에 심리상담은 정신과의사들이 많이하기때문에 길도 좁다해서 걍 돈벌수있는직업 선택하기로했어..
딱히 하고싶은게 있던거도 아니고 그냥 돈버는게 젤 좋아서..

3년 전
익인186
난 수학과.. 뭐먹고살지
3년 전
익인187
ㅇㅈ 전문성이 너무 없어 ㅠ
3년 전
익인189
경영학부 신입생인데 경영/회계 둘 중 하나로 전공 선택 해야되는데 취업하려면 그나마 회계가 메리트 있으려나?
3년 전
익인100
회계 적성 심하게 타서 최소 회계원리 들어보고 선택하길 권해...
3년 전
익인189
2학기 때 필수로 들어야 되는데 걱정이야..
3년 전
익인100
잘 맞는 사람들은 회계 공부하다보면 또 재밌어! 너무 걱정마
3년 전
익인213
회계원론 들어보고 결정하세욥 나도 쓰니랑 같은 루트로 결정하는 거였는데 회계원론만 듣고도 우리 학교 경영이 회계도 필수로 배워야 하는 학교가 아닌 것에 감사했옹 배워야 했으면 자퇴하려고 생각까지 했당 너무 안 맞아서
3년 전
익인189
이잉... 그정도야!”.???!!
3년 전
익인213
개인 편차야 내 친구는 오히려 경영원론 듣고 너무 안 맞는다고 회계 가서 너무 만족하고 나는 회계원론 듣고 너무 안 맞아서 경영 와서 만족 중 들어보고 공부하고 결정해욥
3년 전
익인189
감사해요옴!!!
3년 전
익인190
나 국제통상학부고 세부전공으로 국제경영인데 금공 목표로 하고 있다.. 잘은 모르겠지만 그냥 이게 답인 것 같아... 답답하다
3년 전
익인230
헉 이번에 국제통상학부 입학한 새내기인데 뭐 물어봐도 괜찮아ㅜㅠㅠ? 세부전공 선택 관련해서 고민이 있어서ㅠㅠㅠ
3년 전
익인190
헉 군데 나도 2학년이라ㅜㅠㅠ 최대한 아는 선에서 대답해줄게!!
3년 전
익인62
지나가던 20학번 국통 새내긴데 나두 세부전공 고민있어서 물어봐도 괜찮을까용?ㅠ
3년 전
익인190
웅웅!!
3년 전
익인62
저희 학교는 2학년부터 국제통상이랑 글로벌경영으로 나눠지는데 통계학이나 수학 계산 같은거에 약하면 어느쪽으로 가야할까요..?ㅜㅜㅜ
3년 전
익인192
나도 경영학과 졸업했는데 고딩때 꽤 괜찮은 성적으로 수시로 갔는데 1학기 다녀보고 바로 학업이랑 경시 병행... ㅎㅎ 그래도 경영졸업하면서 좋았던건 피피티나 엑셀이런거를 좀더 잘 할 수 있고 발표하면서 말솜씨? 요런게 좋아졌다! 그 소용이 없어보여도 나중에 다 이상한 곳에서 도움이 되더라...ㅎㅎ
3년 전
익인188
나랑 내 친구들도 매일 하는 얘긴데 졸업하고 자격증 나오는 과가 정말 짱인듯.. 예를 들면 유아교육과-유치원 정교사, 간호학과-간호사 며허, 안경광학과-안경사 등등 무언가 자격증이 나오는 학과! 경찰되려고 경행 나온 친구랑 공무원하려고 행정학과 간 친구들은 딱히 왜다닌건지 모르겠다고 늘 얘기하고 간호학과 나온 친구들은 만날 욕하긴 하지만 병원 잘다니고있음
3년 전
익인134
안경광학과 문과인가..?사실 나도 부모님이 그거 추천하거든..
3년 전
익인193
난 호경...ㅎ... 관광쪽 희망해서 호경 찾아서 왔건만 과거로 돌아간다면 나를 치고 싶다. 차라리 일반 경영으로 갈 걸 그랬어
3년 전
익인193
다른 과도 괜찮은 게 있겠지만 어찌됐든 문과에서 경영은... 과로 갈릴 일은 절대 없으니까...ㅠ
3년 전
익인194
문과는 다 똑같지 모,,,
3년 전
익인195
닌 신방 미디어인데 온거 대후회중 ㅠ
3년 전
익인201
혹시 왜 후회하는지 물어봐도될까???...
3년 전
익인195
음 일단 내 이야기가 내 전공을 전공하는 모든 학부생의 이야기는 아니라는 걸 감안하고 들어줘
1. 사명감이 없다
고등학교 때 그냥 아이돌 좋아하면서 엔터랑 미디어 쪽에 관심을 가진 거고 사회 문제 같은 거에는 솔직히 관심 없는데 관심 가지려고 애썼어 그래도 내 줏대나 날카로운 눈이 안 생기고 난 솔직히 돈 명예에 관심이 커서 이건 아니라고 생각이 들었음
2. 학교에서 배우는 건 딱히 없다. 외적으로 일아서 다 해야 한다
수업에서는 프로그램 만들기,영상 편집하기를 배우는 게 극히 드물어 막상 실습 위주의 학교 커리큘럼은 없고. (대부분 인서울 4년제는 고등학생이 기대하는 만큼의 실습 과목이 많이, 잘 열리지 않아) 그래서 실력을 키우려면 자기가 알아서 대외활동이든 독학이든 다 해야 하고 전공생이어도 메리트는 전혀 없어. 그리고 배우는 학문의 깊이는 교양 수준이야 당연한 소리를 멋있게 하는 걸 이론으로 배워. 과제는 실습보다 글쓰기, 레포트 위주일 텐데 기피하면 오지마

3. 취업현장의 현실

알다시피 이쪽 업계가 워라밸이 없어 난 대학 다니면서 아무리 그래도 잠도못자면서 내생ㅎ활 다버릴만큼 그쪽을 사랑하지 않고 일하는 거에 비해 박봉이라는 느낌이 강하게 들었어 어느정도 워라밸 보장받고 박봉 아닌 곳도 있을 텐데 그런 곳은 정말 티오가 바늘구멍 수준임 내가 이렇게까지 노력해서 직업을 가져도 기쁘지 않을 것 같았어 그리고 난 정말 아무 제약없이 자유롭게 나의 의견을 제시하고 그게 받아들여지길 바랐는데 다양한 압력에 의해 내가 원하는 걸 마음대로 하지 못한다는 현실 때문에도 별로 이쪽으로 나가고 싶지 않다는 생각이 들었어 그래서 처음에 피디,기자 되겠다 하다가 그냥 취준으로 돌리는 사람 많이 봤어 더군다나 요즘은 방송국 공채도 점점 줄고 있어서... 그냥 아이돌 오디션급이라는 생각이 들더라고

난 이러한 이유 때문에 혼자 고민하다가 진짜 아닌 거 같아서 전문직 준비하는 중이야. 근데 과 동기들 보면 자기 줏대있게 방향 세워서 자기 길 개척하는 사람도 많음 실제로 업계에서 일하는 사람도 많고... 정말 사바사 암튼 미디어나 언론 엔터에 어마어마한 열정이 있지 않는 한 비추함 ... 그리고 개인적으로 다른 전공이어도 충분히 방향만 잘 잡으면 이쪽으로 올 수 있으니 높은학교 다른과 대신 낮은학교 미디어과 가는 거 극강반대...

3년 전
익인134
전문직어떤거준비해?
3년 전
익인195
경영 복전하는데 회계가 성적도 잘 나오고 고급과목도 이해가 수월해서 내년부터 cpa 준비할 거야
3년 전
익인134
195에게
헉 그거 진짜 힘들다던데..화이팅!!

3년 전
익인195
134에게
고마워!

3년 전
익인201
와 긴글 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 내가 고민했던 생각들이 다 들어있어서 정말 도움많이됐어🙏🏻 신방과에 대해 다시 생각해봐야겠다 진짜 고마워 익도 앞으로 화이팅해 다 잘될거야 ̵ ̀ ̗♡ ̖ ́ ̵
3년 전
익인195
응 내가 일단 아니라고 확신이 들어서 너무 치우치게 쓴 것 같다는 생각이 드는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 쭉 이 길로 올 거면 같이 준비하는 동기들끼리 동아리나 학회 안에서 협업하면서 얻어갈 수 있는 게 있긴 해! 생각보다 전공,공부는 진짜 무관하고 자기 경험과 자기가 가진 세상을 바라보는 눈, 열정이 중요하니까 좋은 결정 내리길 바랄게!
3년 전
익인225
와 지나가는 미디어4학년 본문 다 받아요,,
3년 전
익인195
근데 생각보다 또 계속 열정 안식는 사람들 보면 신기해... 진짜 이쪽 길 가려고 태어난 사람들 같음...
3년 전
익인225
195에게
맞아. 영상은 정말 애정 없으면 못 버티는 것 같아ㅠㅠ 이걸 진짜 일로 생각안하고 즐기는 사람들이 진짜 이쪽길로 가더라고..

3년 전
익인199
난 사복..ㅋㅋㅜ
3년 전
익인203
의료경영은 어때?
3년 전
익인204
그래도 문사철은 절대 오지마...졸업하고 아예 다른 직종으로 또 공부하고있다 ㅋㅋㅋ하
3년 전
익인206
그런가...? 나도 경영인데 경영이라 다른과보다는 취업이 잘되는것 같어..
3년 전
익인208
이런거보니까 문과계열 거의다그런듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인209
원래 문과는 과보다 대학이어서..ㅠ
3년 전
익인210
난 공예과 나왔는데 진짜 후회해 ㅠㅠ 돈낭비 갑
3년 전
익인212
헐왱??? 나 공예가고싶었는데 말려서 디자인과왔거든
3년 전
익인210
작가/공방아니면 답없어 ㅋㅋㅋ그리구 과제할때 다 ~~~돈이야 진짜
3년 전
익인211
ㅇㅈ 그래서 바로 간호로 옮겼다..
3년 전
익인134
간호는 취업하기시작하면서부터 헬이라더라..태움문화 장난아닌거같아 친구들 간호학과 많거든.
3년 전
익인211
옹 그런가? 나도 사촌언니들 간호고 주변에 간호 많은데 태움도 요즘은 안 심하고 병원 아니라도 취업 잘 할 수 있어서 괜찮다는 사람이 더 많아
3년 전
익인134
직접해보면 알거야 일힘들다는 이유가 다있어
3년 전
익인211
음 그랭 힘들기야하겠지~ 난 사촌언니 세명 간호사에 지금도 일하고 있어서 더 설명 안 해줘도 돼
3년 전
익인134
211에게
인티에 간호익들 후회한다는글 많아서 좋은병원가면 다르겠지뭐

3년 전
익인214
그냥 문과 자체가 힘듬.. ㅠ 그나마 경영이 나아
3년 전
익인215
데이터경영학과인데 진심 내가 데이터를 배우는건지 경영을 배우는 건지 모르겟다...^_ㅠ̑̈..
3년 전
익인216
난 어문이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃음만 나온다
3년 전
익인217
난 성적맞춰서 어문왔는데 내년에 전과신청하려고... 어문이 취업 최악인듯
3년 전
익인222
나 어문편입준비중인데ㅜ 국제기구나 무역이쪽 취업문 있지않아ㅠ?
3년 전
익인217
그거도 무역 복전해야 되는거 아녀..??
3년 전
익인222
몇학년이야??
3년 전
익인218
나 무역학과라 경영 복전하려했는데 굳이 하지말까,,
3년 전
익인219
기계공학과 진짜 다시 잘 생각해보세여...제발...
3년 전
익인220
영상... 딱히 전문적인 것도 없어서 걱정임 요새는 누구나 다 촬영 편집하는데... 남들 다 할 줄 아는 걸 전공으로 삼아봤자 무슨 소용이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인248
3년 전
익인221
나 경영익인데 언론쪽 가는거 어때...??? 언론익있니???
3년 전
익인222
경영 메리트 없는거 인정이야 진~~~짜 흔하고 별거없어 ㅋㅋ 난 경영인데 편입준비중이도 다른학교 내친구경ㅇ영애들은 다 공무원 준비중이야 ㅋㅋ
3년 전
익인225
난 영상과 온거 후회함.. 이거 일로하면 진짜 사람 죽어..
왜 방송국 사람들이 잠을 못자는지 알겠음..

3년 전
익인226
경영학과 복전으로 많이 하니깐 메리트 없는 거 같아서 안 감... 문과가 원래 그렇긴한데 경영학과가 특히 대학 간판으로 평가하는게 심한 거 같아서...
3년 전
익인227
경영이 그나마 문과에서 메리트있는거 아닌가ㅠ
3년 전
익인229
나도 진짜 나랑 안 맞아
3년 전
익인231
혹시 경영학과 익 중에 원래부터 경영만 보고 들어왔는데도 후회하는 익들 있어......? 나 고3인데 평생 경영 배우고 싶었어서 경영에 올인 중인데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인232
오잉 나는 취준하면서 상경계로 가고싶었는데
3년 전
익인233
경영 졸업한 익인데 나도 차라리 언어쪽으로 갈걸그랫어
3년 전
익인234
ㄹㅇ메리트없음 어느학교에나 다있는거=경영학과
결국 학교 이름대로 본다는거임...그래서 경영 포기할까 고민 많이 했다ㅠㅠ

3년 전
익인225
그냥 대학은 졸업장 필요해서 다니는것 같음,,
3년 전
익인236
경영학과에서 하고싶은 직무없으면 그럴듯
난 회계직쪽으로 갈거라 넘 좋은데 아닌친구들보면 힘들어하더라

3년 전
익인35
난 내가 뭘 해야할지 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인240
나도 경영과 다니는데 3년째 꾸준하게 이렇게 안맞는 거 처음이야... 그래서 옛날부터 하고 싶었던 호경 부전 중인데 호경이 너무 재미있어서 본전공이 눈에 안들어올 정도야
3년 전
익인241
난 어차피 공무원으로 빠질 거라 졸업할 수 있는 만큼만 하는 중..
3년 전
익인242
나는 마케팅쪽 하고싶어서 경영왔는데 타과생들도 다 복전해서 경쟁력도 없고 죽어도 재무 회계는 적성아니라 못하겠어서 스트레스 엄청받아.. 본과생들도 허우적대는데 복전생은 계속 생기고.. 복전 진입장벽도 너무 낮더라..
3년 전
익인134
그럼 어느과가 젤 좋아?
3년 전
익인244
보건계졸업했는데 보험으로 간조도 땀 지금은 퇴사예정이고 공시 도전할려고 ㅋㅋㅋ 진짜 계속 방황중이다
3년 전
익인245
영문 글로벌경영 무역 국제통상 중에서 뭐가 젤 취업률 높을까??
3년 전
익인62
무역이랑 국제통상 글로벌경영은 다 비슷한 과 아니야?
국제통상이 있으면 무역,글경은 없고 무역과가 있으면 국통,글경이 없고 글경이 있으면 무역,국통이 없더라
나 지금 국통인데 2학년때 세부 전공으로 국통/글경으로 나눠져!
영문보다는 상경쪽이 취업이 잘되니까 무역,국통,글경이 취업률이 높을듯

3년 전
익인246
난 경제학과인데 진심 여기가서 다행이라고 생각,, 전공배울때랑 교양배울때랑 배우는거 너무 달라,.
3년 전
익인247
국교 졸업하는데 막막하다.... 너무 좋아하지만 티오가 안나서 가끔 여기 온거 후회해
3년 전