공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 13725l 21
이 글은 3년 전 (2020/5/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
지거국 다니는데 자격증 1도 없고 학점은 3.3정도야.... 

활동한거라곤 중학생 멘토링, 한달 현장실습, 3년 동아리 팀장 정도야ㅠㅠㅠㅠ 지금 기사 자격증 준비하고 있고 여름 방학까지 토익,컴활, 한능검 하려고해. 그리고 2학기땐 토스, ncs, 자소서, 포토샵 정도 준비할건데 이거 가능하냐....하

이런 글은 어떠세요?

익인1
나두야.. 여름방학 시작하면 자격증 따려구ㅠㅠ
3년 전
같이 힘내자!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠ한번에 다 붙으렴
3년 전
익인2
난 대학원 가려구 하긴 하는데 지금 자격증 시험 코세글자로 죄다 밀리고 해서 올해에 시험 보려했던 것들 다 못해거지구 스펙 ㄹㅇ 없어서 취준하려면 ㄹㅇ 답없눈듯...ㅠㅠ
3년 전
맞어ㅠㅠㅠㅠ자격증 계속 밀려서 애매하게 공부해서 더 싫어 바짝 하고 싶은데 지치고
3년 전
익인2
그래두 이번학기 절평이라 학점은 좀 더 높게 나올수 있지 않나 싶다ㅠㅠㅠ 따지고 보면 겨울부터 준비하고 볼 시험들이 하는게 다 밀려서 더 스트레스임ㅠㅠ 으어 기사 3,4월에 밀릴까봐 안했엌ㅅ러서 이제 시작했다ㅠㅠ
3년 전
절평이라 이번에 높게 받아야돼! 기말 잘 보고 기사도 한방에 붙자
3년 전
익인2
우리 홧띵하자 나두 학점 쓰니정도라 더 올리려구 이번학기 그거 하나는 그나마 기회다 싶어서 열심히 사려구ㅠㅠㅠ 나머지는 다 찔끔거리면서 하는즁이랴 지금 컴활 필기 풀렸으면 필기부터 짧게 딱 해서 하는거도 괜차나! 2급이지만 필기 ㄹㅇ 단기로 붙었댜 일단
3년 전
응응ㅠㅠㅠ홧띵하쟈

3년 전
익인3
토익 컴활 한능검 토스 엔씨에스 자소서 포토샵 연달아 그렇게 준비하려면 웬만한 각오아니고선 힘듦..진짜 체력 잘쌓아둬ㅠ금방 지쳐진짜ㅠㅠ
3년 전
그럴거 같아ㅠㅠㅠㅠ이제와서 후회중이넹ㅜㅜㅜㅜㅜ휴
3년 전
익인4
ㅠㅠ시간 여유가 되면 한 학기 휴학하는건 어때 너무 힘들어보이는데
3년 전
집안 사정때문에 그럴 순 없어가지구ㅠㅠㅠ
3년 전
익인5
심지어 난 지거국도아님..ㅎㅎ
3년 전
익인117
나도..ㅎ
3년 전
익인135
나도..ㅎ
3년 전
익인6
나는 졸업하고 이제야 하는 중이야ㅎㅎ
3년 전
익인7
나돈데...
3년 전
익인8
나도야 ㅎ
3년 전
익인9
학점 제외하고 나머지 계획한거 다 하면 평타 이상 아니야...? 아닌가......? 나 아싸라 몰라....뭐야...몰카야....?
3년 전
나머지 계획한거를 다 할 수 있을지 걱정 돼ㅠㅠㅠ
3년 전
익인11
ㄴㄷ 막학년에 몰아서 자격증따고 그래서 취업함 ㅎ 힘내자
3년 전
익인12
ㄱㅊ...나 무스펙에 학점2.45엿고 2년휴학에다가 토익토플 아무것도 없엇으며 학교다니면서 한거라곤 체육차장1년한거 밖에 없었는데도 취업함...
3년 전
익인5
어디루..?
3년 전
익인12
어근데사실공무원임..ㅎ....
3년 전
익인5
더 머찌군...
3년 전
익인71
진심 더 멋찌다..
3년 전
우와.....공시도 장난 아닐텐데
3년 전
익인12
아냐..운이좋았을 뿐..ㅠㅠ
3년 전
익인100
와 행정직 9급이야ㅠㅠ?? 대단하다 진짜
3년 전
익인12
아냐..국방직..ㅎㅋ
3년 전
익인100
군무원?? 믓찌다✨✨ 졸업하고싶다ㅠ
3년 전
익인119
와 뭐야 내 얘긴줄; 무스펙 학점쓰레기에 휴학 2년에 체육차장에 공시준비중인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ눈물난다...나도 합격해야지..
3년 전
익인13
헐 나도 4학년인데 아무 것도 없어..ㅎ
난 학점도 더 낮아 지거국도 아니고
근데 학과가 상반기 하반기 취업으로 나눠서 취업해가고 잘못하면 나 혼자 하반기랑 기졸자 준비할 것 같오

3년 전
익인14
한학기 휴학해서 하는거 어때 저렇게 다하는건 힘들껄
3년 전
우리집이 휴학은 절대 안되는 집안이라ㅠㅠ
3년 전
익인15
그래도 활동 좀 해서 괜찮아보여!! 자격증은 몰아따면 된다 홧팅!!
3년 전
한번 해보려구 화이팅!!!!
3년 전
익인16
희희... 나도 내세울 거라곤 학점 4.0이었던 거랑 졸업하러고 워드 딴게 다였음ㅜㅜ 취업할 데 진짜 없어서 결국 공무원 시험 봤다
3년 전
혹시 공시 혼자 공부했어....?
3년 전
익인17
그래도 쓰니는 3년동아리 팀장도했네 난 동아리도 안했고 토익 토스 컴활 다 없어 멘토링같은것도 안하고 나 진짜 무스펙이라 걱정 ㅠ..여름방학때 토익 토스 컴활 하긴할건데...1년휴학 또 해야하나싶다
3년 전
휴학 할 수 있으면 하는거 좋은거 같아
휴학하고 반년 자격증 반년 인턴 이런식으로 하고 싶다

3년 전
익인17
내가 이미 1년 무계획휴학했던 사람이라..또 1년휴학하면....안될거같아서 못하는중 ㅠㅠㅋㅋ
3년 전
익인18
동아리활동 잘 살리면 쓸거 많으니까... 그래도 다른 경험 할수있으면 더 해보자 ㅠㅠ
3년 전
응응ㅠㅠ맨날 대외활동 광탈이어서 슬프긴한데 계속 지원은 해보고 있어
3년 전
익인19
난 동아리랑 한국사 학점 4넘기는거 말고 ㄹㅇ 아무것도 없어 ㅎ ... 자격증 따야겟다 ...
3년 전
학점도 대단한걸! 나는 4에 도달 해 본 적도 없어 전산오류전형급이라....자격증 열심히 따자!
3년 전
익인20
나도야 !! 나 이번학기만 하고 휴학하구 스펙 쌓으면서 취준 하려구 ㅠㅠ 화이팅하자
3년 전
3년 전
익인21
기사자격증 하나 달랑 따서 졸업한 사람 나야나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 졸업하고 준비중이다... 실화냐...
3년 전
익인22
나도 졸업하고 준비중ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
근데 전공이 뭔데 기사도 따고 포토샵도 따려고 하는거야...??
3년 전
전공이 좀 특수해서...! 기사는 졸업요건이고 포토샵은 개인적으로 하고 싶은거라 우선 순위는 아니얍!!
3년 전
익인23
아 헐 그렇구나 엄청 빡센가보다... 나는 디자인전공이라 궁금해서 물어봐쏘ㅎㅎㅎ
3년 전
그랬구낭 디자인 전공이면 익이니도 포토샵 일러스트 이런거 다 따야하지!??
3년 전
익인23
엇 근데 나는 디자인쪽으로 취업할 계획은 없ㅇㅓ서ㅠㅠㅠ 따로 따지는 않으려구..ㅎㅎㅎ 근데 실무에서 쓰는거랑 자격증딸때 필요한거랑 완전 달라서 만약에 취미로 배우고 싶은거면 독학도 나쁘지 않을 것 같아!
3년 전
익인24
아예 무스펙은 아니네! 어떤 활동이든 자기소개서에 써먹을 수 있고 그걸로 충분히 좋은 인상 심어줄 수 있다ㅎㅎ 그리고 아예 다른 스펙 준비 안 한다는 것도 아니잖아! 할수있다 할수있다 쓰니 화이팅하자👏🏻👏🏻👏🏻
3년 전
이과지만 자소서에 뼈를 갈아봐야겠다

3년 전
익인25
기사면 공대아냐? 나도 무스펙이야..
3년 전
이과인데 공대는 아니얍!!!
3년 전
익인26
나랑 똑같아... 그래도 자격증 따고 시험 준비하면 그나마 괜찮지 않을까 라는 생각... 인턴 꼭 해!!!!!
3년 전
익인27
나도 고등학교 때 딴 전공 자격증이랑 학점 4점대 빼면 스펙 없음...ㅠㅠ망했다...
3년 전
익인28
기사면 공대아냐?? 경북 공머익인데 학점은 좀 그렇긴한데 ㄱㅊ은거같은데 ncs 준비 중이면 공기업 가고싶은거 아님?? 그럼 한국사 컴활 따고 셤준비 많이 하는게 더 득이지안ㄴㅎ나?,,, 저기 스펙에서 젤 부족한게 학점같은데 학점은 공기업에선 안보니깐,,
3년 전
익인31
나 공대 아닌데 우리도 기사있어
3년 전
익인28
아하 알려줘서고마옹
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인39
뭐죱?!
3년 전
익인30
학점 매꾸긴 늦었으니까..공기업 준비하자
3년 전
익인32
나보다 나은데...? 나 현장실습도 없는 인문대생이고 가진 거라곤 3.8에 가까운 학점뿐
3년 전
익인32
학벌도 좋지도 않구요~ㅋㅋㅋ 가진 거 HSK 6급 하나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노답이당~!
3년 전
익인81
나다 ㅎㅎㅎ 난 아직 3학년이지만 흑흑흑...
3년 전
익인94
나넿....ㅎㅎㅎㅎ 3학년인데 아무거또 한 게 없어요....
3년 전
익인33
아직 4학년이야! 기회랑 시간 많으니까 지금부터라도 마음 잘 먹고 잘 준비해
나 망했다 하면서 졸업하고 시간 지나면 더 초조해지니까!

3년 전
응응 그럴려고 학생일때 그래도 빡세게 해놔야지! 고마워
3년 전
익인34
나는 활동이 없어..ㅎㅎ
3년 전
익인35
ㄴㄷ근데 휴학해서 이것저것 딸라고 화이팅!!
3년 전
익인36
괜찮아 나도 무스펙^^.....
3년 전
익인38
난 전문대,,,, 예대,,, 가진거라곤 작은 전시 몇번과 포폴 뿐,,, 현장경험x,,,학점x, 인맥x,전공관련 자격증x,면허 있으면 유리한 직종인데 면허도x, 체력 좋을수록 유리한 직종인데 완전 비실비실,,
3년 전
익인40
잉 나는 슴다섯인데 이제 편입해서 사망년인걸
3년 전
익인41
많이 했네...나 학점 2.9에 작년에 무슨 멘토링 강연 하나 들은거 빼고 아예 아무것도 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ토익도 이제 부랴부랴 시작하는 중...
3년 전
익인42
난 활동한 게 없어 ㅋㅋㅋㅋ자소서 어떻게 쓰지
3년 전
익인43
난 진짜 아무것도안했오...ㅜㅜ활동한것도 없고 시험본것도 없고 자격증도 없고 학점도 낮아..ㅜㅜ
3년 전
익인44
지거국이면 스펙 크게 상관없이 ncs 공부 열심히해서 지방인재 노리면 되지않아?
3년 전
익인51
과에따라 갈릴듯? 화공같은곳은 티오 엄청줄었어ㅜㅜㅡㄴ
3년 전
익인45
나랑 첫줄 그냥 똑같다
우리 열심히 하자

3년 전
익인46
엔시에스 지금부터 해... 많이 풀어보는 사람이 이기는 거야
3년 전
익인47
나도....난 너보다 더 노답 ㅠㅠ한거 1도없어 진짜 1도
3년 전
익인48
괜찮아... 난 졸업했는데도 자격증 1도 없어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
NCS면 공기업 준비 맞나..?
3년 전
응응 일단 학점을 너무 망쳐서 일순위로 공기업 염두하고 있어!
3년 전
익인49
3.3이면 그렇게 나쁜건 아니지 않나....? 물론 다들 3.5는 넘으라고는 하지만...
3년 전
3.0이랑 똑같은거라 해서 3.5만들게
3년 전
익인50
괜찮아ㅋㅋㅋㅋ 난 거기에 문과임...
3년 전
익인52
222 게다가 난 운전면허 자격증도 없어
3년 전
익인146
333 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기다 협문이야
3년 전
익인53
나도 컴활밖에 없어 천천히 가면 되는 걸 모!
3년 전
익인54
ㄱㅊㄱㅊ 나 학점 2.9고 전공 넘 안 맞아서 암것도 못하다 겨우 하고싶은 거 찾아서 막학기에 몸 갈아넣어서 스펙쌓음 그래서 거의 졸업하자마자 취업했당 쓰니도 할 수 이따
3년 전
와 그랬으면 좋겠다 한학기에 다 한거 진짜 존경이다 멋있어
3년 전
익인54
옹옹 물론 내가 취업한 분야는 경험 경력 위주 시장이라 내가 쌓은 스펙도 자격증보단 다 발로 뛰어서 얻은 경험이 대부분... 이여서 일정이 정해진 자격증관련 스펙하고는 쌓는 기간이 다를 수 있어ㅠㅠ 여튼 뭘 하든 딱 집중해서 하면 좋은 결과 있을 거야~~ 하팅하팅
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인54
아니아니ㅜㅠ
3년 전
익인55
나구...
3년 전
익인56
와 나둔데 지금 4학년이고 학점 3.3에 기사자격증 이제 딸려고함 스펙아무것도 없음 토익도 안땀 아직
3년 전
익인56
난 멘토링 현장실습 동아리 이런것도 전혀 안함 4년동안
3년 전
익인57
엥 나두 ㅋ ㅠ
3년 전
익인58
무스펙 아니네. 현장실습도 가고 동아리도 팀장했으면 계속 무언갈 했다는건데.... 난 더 심해^^
3년 전
익인59
동지네하고 들어왔는데...
활동 세개나했네...

3년 전
익인60
엥 저두요.. 있는거라고는 학점 4점 넘은거랑 해외인턴밖에 없는데요
3년 전
익인60
휴학 한학기 그냥 더할까 생각중 흠냐뤼
3년 전
익인66
그 정도면 자격증 공부 좀 빡세게 하면 되겠는데? 필수 자격증만 빨리 따고 자소서 쓰는 연습해 해외인턴 경험 진짜 중요함
3년 전
익인60
엏 고마워!!
3년 전
맞어 해외인턴 경험이 제일 값져보여!!!
3년 전
익인152
와 귱금한데 해외인턴어케했어?? 나 보니깐 헤드헌터구하고 비자면접도 보고 엄청 까다롭고 돈 많이 든다는데
3년 전
익인60
학교에서 진행하는거 갔오
3년 전
익인61
혹시 조경쪽인가?
3년 전
조경이라면 나랑 같은 단과대다!
3년 전
익인61
뭔가 이과인데 공대는 아니고 기사자격증있구 포토샵더 해야하는거 보고 조경이라 생각했당 왜냐믄 내가 조경전공이라......하하하 나도 공기업준비하는데 스터디꼭해 그리고 그렇게 무스펙아니야! 계획한거 모두 이뤘으면 좋겠당
3년 전
공기업은 스터디!! 기억해둘게 거마워
3년 전
익인62
토익 빼고 가진거 없는 4학년...
3년 전
익인63
나는 심해 진짜 무임 학점도 3.5고 학벌도 별로야....
3년 전
익인64
난 졸업하고 1년 지났는데 한국사랑 kbs 한국어 능력시험 이거 빼곤 스펙 없다....ㅎ 노답 ㅠㅠ
3년 전
익인65
나그래서 교대로 옮겼자나....대학원 루트까지 보다가 아 차라리 다시 태어나는거야 라는 생각에 ..근데 더 논다..
3년 전
학교를 다시 간거야? 나도 학교 다시 다니고 싶은데 여건이 안된다ㅠㅠㅠ결심한거 대단하다 쉽지 않았을텐데
3년 전
익인67
나는 지방대나와서 어학X자격증X 성적 3.5였는데도 취업잘해서 스펙대비 돈 음청 잘 벌고이따~!쓰니도 잘 할수이쏘ㅠㅠ
이쪽이 기사자격증은 필수라서 이직하기전에 그건 꼭 따려구...ㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
우왕...전공 살려서 한거야??!!
3년 전
익인67
웅웅! 도시/건축 계열이야
3년 전
익인91
홀 ,,, 어디부분에서 취업잘될수있었던것같아? 회사다녀?
3년 전
익인67
솔직히 취업이 막 잘된건 아니야 그냥 보통의 중소기업이고 초봉 2600이었는데 일하면서 인정받아서 1년만에 3100으로 올려줬오ㅎㅎ
업계에서 엄청 이름날리는 회사는 아니다보니까 지금처럼 경력 잘 쌓아서 이직하는게 목표!

3년 전
익인68
나 ㄹㅇ 무스펙인데...정신 차리고 갑니다
3년 전
익인69
쓰니는 나 .... 난 사대라서 임용볼거야! 임용만 생각항거야! 스펙필요없어! 이랬는데 점점 걱정됨..... 임용안되면 그냥 노오답..ㅜ 우리과에도 대외활동이랑 스펙있는애들 되게많은데 난 뭐하는건지ㅜ후
3년 전
나도 2학년때 공무원하자라는 생각가져서 이렇게됐어 뒤늦게 불떨어져서 하는듕ㅜ
3년 전
익인70
나두.... 뭐하고 살지
3년 전
익인72
인생... 열시미 대학 들어갔더니 또 스펙 쌓아야하고 회사 들어가떠니 또 경력 쌓아야하고 자기계발 해야하고.. 인생......
3년 전
익인73
난 시험 죄다 밀려서 진짜 아~~~~~무것도 없음
3년 전
익인73
쓰니 무스펙 아냐..
3년 전
시험 죄다 밀린거 너무 스트레스야ㅠㅜ자격증 열심히 따자ㅜㅜㅜ
3년 전
익인97
아 이거 ㅇㅈ 자격증 준비하던 것도 시험 다 밀려섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 후..
3년 전
익인74
나도 ㅋㅋ 근데 ㄹㅇ 구라 아니고 개무스펙임ㅋㅋ...
3년 전
익인74
난 활동한 것도 없어..... ㅎ...
3년 전
익인75
할수있오 올초에 시험다밀려서 다들똑같응게 차근차근 하면댐
3년 전
익인76
지금이라도 편입해보는건어때??
3년 전
익인78
갑자긔....?
3년 전
익인76
내 주위에선 스펙없아도 취업잘되는 과로 편입준비 많이하더라구! 나도그랬고!
3년 전
익인91
취업잘되는과 보통 어디어디로가..?
3년 전
익인76
아 나는 자연대였어서 그런지 의대약대편입이 많았고 종종 화공이나 기공으로 편입하는 애들도 있었어!
3년 전
익인77
나도없다ㅎㅎㅎ졸업하고 이제 토익이랑 기사딸껀데 문제가 가려는 직종이 장비다룰줄 아는사람위주로 뽑아서 중고신입아님 취업 못할꺼같아....
3년 전
익인79
쓰니야 과가 어디고 원하는 직종 회사가 뭐길래 한능검랑 컴활 포토샵 기사 이것저것 준비 하는 거야??
공기업 가려고??

3년 전
과는 좀 특수해서..!일단 공기업 생각 중이고
기사는 졸업요건, 포토샵은 해보고 싶은거라 우선 순위는 아니야!!!

3년 전
익인80
나도 4학년... ㄹㅇ 무스펙에 학점 2.8ㅋㅋㅋㅋㅋ 의료기사준비중이다!
3년 전
익인82
나도,,,학점 3.4에
전공자격증 1개, 현장실습1, 해외봉사,
한국장학재단 멘토링, 동아리 2개 이것외엔....
컴활2급은 필기만 따고 실기는 떨어져서 쳐야하고
토익, 토스 없고 기사 준비중 ㅠㅠㅠㅠ...
아 너무 할거 많아서 짜증난다ㅠ

3년 전
그래도 해외봉사 멋지다 내 워너비

3년 전
익인83
ㄱㅊ 나도 그럼ㅁ
3년 전
익인84
나도야 그래서 난 담학기 휴학한다ㅜㅜ
3년 전
익인85
뭐야 여기 댓글도 다 하나씩 있네... 난 진짜 무스펙...
학점 4.0에 컴활1급 워드밖에없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
방학때 토익준비할건데
포트폴리오 준비도 해야되는데 막막하다

3년 전
익인86
난 경영인데 자격증 토익 뭐 다 제외하고 경험풀썰이 인턴3번한거 밖에 없어,,

답정너 아니고 진짜 아싸라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동아리나 학회나,, 대외활동,, 공모전,, 이런거 1도 안해봄,,^^

팀플도 무난무난하게 해서 자소서 쓸때 갈등 해결한 사례 적는거,, 그거 못적겟어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인93
인턴 3번이면 엄청 좋은 스펙아녀...? ㅠㅠ 나도 지금 취준생인데 동아리 학회 이런거 안했는데 서류 붙은 곳 꽤 많아 ㅠㅠ 인턴 진짜 좋은 스펙이라구 생각해! 넘 기죽지말아 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인93
갈등 해결한 사례 이런 것도 인턴 경험에서 충분히 잘 풀어낼 수 있을듯!!
3년 전
익인86
인턴한테는 일을 많이 시키지 않아서ㅠㅠㅋㅋ,,, 진짜 썰 풀게 없어 인턴두,,8ㅁ8
3년 전
익인93
다 과장하는거지 모... ㅠㅠㅠ 근데 진짜 인턴 3번이면 엄청 좋은 스펙이라고 생각해 ㅠㅠ 내 기준 전문직 자격증 다음으로 좋은 스펙이라구 생각 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
밖에가 아니라 이나인걸??????
3년 전
익인87
난 무스펙+ 어떻게 해야할지 모르겠음...공무원 준비 ncs 이런 것도 너무 먼세계 얘기같아 이거 처음에 어떻게 시작하는거야???ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ뭐부터 해야하는걸까ㅜㅠ
3년 전
익인87
진짜 팔려서 아무한테 물러보지도 못하겠음 너무 댕청한거 같아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
근데 나도 사실 그래ㅠㅠ너무 아는게 없어서
감도 안 잡힌다

3년 전
익인88
학점 3.1 전공관련기사자격증

ㅎㅎㅎ 나보다 심한 사람 없을 듯

3년 전
익인89
난 학점 2.8 전공관련 자격증

더 심한사람 여기,,,

3년 전
익인90
학점 평균 3.9에 자격증 0에 전공 관련 알바랑 프리랜서 한 게 다야 나는 핳...
3년 전
익인90
그래서 하반기에 오픽 토익 HSK 노려보려고 틈틈히 하는 중
3년 전
익인90
아 자격증 있다 태권도 4단 ㅎ
3년 전
익인92
휴학 안할꺼라니 다행인데 반년이나 일년 더 생각하면 졸업하고 하면 돼. 나이에 맞게 학교 들어갔음 지금부터라도 열심히 하면 된다.
3년 전
익인92
토익 준비해보는 게 좋을 것 같아. 우선 안정성 있는 외국계 기업도 생각보다 많고 꼭 내 전공 살려서 뭔가 하려는 것도 중요하지만 여러 종류의 직업을 보는 것도 좋을 거 같아.
3년 전
웅웅 토익 급하니까 토익부터 해볼게
조언 고마워!

3년 전
익인111
어 휴학 안하는게 왜 다행이야? 난 하려고 하는뎅.. 똑같이 4학년 무스펙
3년 전
익인92
휴학을 하는 게 꼭 나쁜 건 아닌데...굳이 그 사이에 워홀이나 어학연수 하는 거 아니면 굳이...? 휴학을 일년하고 원하는 자격증을 만든다고 치면, 휴학사이에 하나 졸업하고 하나 끝나는 기간은 결국 같은데 휴학생 신분에 따야 유리한 부분이 있는 거 아니면 학교공부 흐름도 끊기고, 또 한번 휴학했는데 원하는 뭔가가 채워지지 않으면 예상보다 졸업도 더 늦어지고, 우선 졸업생이면 생각 못했지만 괜찮은 자리나 연수자리가 생길 수도 있는데 대졸도 아니어서 지원도 못해보는 것보단 무스펙이라도 지원을 해 보는 것도 중요하니까. 그리고 돈만 있으면 차라리 휴학하는 그 시간에 졸업하고 대학원이라도 한해 더 다니면서 뭔가를 준비하는 게 낫다고 생각해. 사실 대학생은 거의 3개월 수업에 3개월 방학하는 수준인데 휴학을 하지 않으면 도저히 불가능한 무언가가 있는건지도 잘 모르겠다....그리고 사회나오면 해외로 빠지거나 인턴한 것도 아닌데 중간에 휴학들어가서 졸업이 늦어지는 것에 대해... 나쁜 시선은 아니지만, 바로 졸업한 애들보다 크게 좋게 보진 않는 듯.
3년 전
익인111
정성스런 답변 고마워! 부모님도 어학연수를 더 추천하시더라구.. 근데 두려워서..
3년 전
익인95
난 26짤 이번에 대학원 입학함 ㅠㅠ 자격증 운전면허증이 다야^^
3년 전
익인96
와 나도 3학년이고 학벌 콤플렉스 땜에 아무것도 안하다 이제 편입했는데 늦게라도 허버허버 준비하려고.. 화이팅하잡
3년 전
이 글이 이렇게 많은 관심을 받을 줄 몰랐어!
댓글 달아준 익인이들 모두 고마워!
친절한 댓글 많아서 감동이당

3년 전
익인98
대외활동 중요한 과인데도 하나도 없는 나도 있다 .. ㅎ . ㅎ
3년 전
익인99
여기서 내가 제일 무스펙일 듯,,, 아무 활동 한 것도 없고 자격증도 없다
3년 전
익인101
멘토링에 동아리 이끈 것도 있구 있넹 나는 진짜 아~~ 무것도 없었어 진짜 현장실습 한 달밖에 ㅋㅋㅋ 알바도 해본 거 다 합쳐도 반 년 안 되고.. 그래도 취업 하긴 했다 쓰니도 화이팅 !!!
3년 전
3년 전
익인102
괜찮아 난 고졸이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 뭐 다 먹고살긴하더라
3년 전
웅응ㅠㅠㅠ성공까진 안바래도 평범하겐 살고싶다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인103
지금부터라도 하나하나 준비하고 좀 모자르면 졸업하고 일년 바짝 자격증공부해서 꼭 필수적인거랑 필요한것만 따놔도돼!! 아직 늦은거 절대 아니야...요즘 취업평균나이 높아져서
3년 전
익인104
어 ? 나랑 비슷하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 올해 졸업했는데 어중간한 토익점수랑 졸업즈음에 부랴부랴 딴 컴활1급이랑 한달 현장실습에 편입하느라 동아리같은건 하지도 못하고 ㄹㅇ 스트레이트 졸업에 학점 3.2점대인데 이번달초에 취업했어 ! 걱정마 어떻게든 되더라 ...ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기사시험은 4학년에 준비했는데 계속 떨어져서 이번에도 준비하다가 시험 계속 밀리길래 회사 지원해보다가 취업했고 이번에 기사시험 또 봐보려고 ... 짐 공부하다가 취업하고 공부 하나도 안해서 걱정이긴 한데 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
나랑 완전 비슷하당....나도 익이니 처럼 취업할 수 있길ㅠㅠ
3년 전
익인105
와우 난 줄 ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인106
후후 나도 이제 기사준비 중
3년 전
3년 전
익인107
나도...ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인107
난 대학원 가야 되는데 3.3으로 어디 갈 수 있나 걱정 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인108
와따시도 없엉... 그냥 인서울 중위권 학교인데 뭐 하나 하는것도 없고 공무원시험보랴고...
3년 전
익인109
와 나랑 스펙 겁내 똑같아 난 지방사립이긴 하지만ㅠㅠ 나두 멘토링, 동아리 집부, 한달 실습ㅋㅋㅋㅋㅋㅈ 얼른 기사라도 따야되는데ㅜㅜ
3년 전
익인109
학점도 비슷ㅜㅜ
3년 전
익인110
딱 나네..
3년 전
익인111
그래서 나두 휴학함..
3년 전
익인112
난 지거국 졸업 취준생이야...학점은 4.0으로 졸업 했지만 아무것도 없어.. 토익은 300점 나오고..쓰레기야ㅜㅠㅜㅜ..취업 어떻게 하냐
3년 전
익인113
괜찮은거 아니야...? 나랑 비슷한데 조금 다른건 학점..? 학점 4초반대긴 한데 나도 지거국 공대, 수상 2회, 동아리 부장 1년, 오픽 이게 끝이고 지금 기사 준비하고 있는데 괜찮다고 생각했었는데.. 나도 여름방학부터 취준 빡세게 해야겠다..
3년 전
익인113
현장실습도 가고 싶었는데 내가 원하는 곳 뜨지도 않아서 가지도 못했어.. 현장실습 간거 부럽다ㅠㅠ
3년 전
익인114
나는 지방4년제인데 학점 3.3이고 자격증 1도 없음 1년 휴학했고, 경험이라곤 한달 현장실습한거.. 노답인생
3년 전
익인118
나 진짜 아무것도 없는데 취업 함 ㅋㅋㅋ토익은 쳐본적도 없다
3년 전
익인144
어느 분야루!!??
3년 전
익인118
난 디자인 쩍으로 취업했어
3년 전
익인150
궁금햐!!!
3년 전
익인118
난 디자인한다<~~
3년 전
익인120
나도 진짜 아무것도 없었는데 취업해서 잘 살고있다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
수도권 4년제 학점 3.7에 기사자격증 하나 한국사 하나...어중간한 토익(두달뒤 만료됨 ㅋㅋ) 말고는 아무것도 없는 사람~진짜 앞길막막하다...
3년 전
익인122
1년버린셈 치고 자격증 준비하면 돼! 천천히 생각하자
3년 전
익인123
와 나도 같은 지거국인데 진짜 한 거 아무것도 없서...ㅠ
이제부터 해야지ㅠㅠ

3년 전
익인124
난 전공 안 살려서 다행이란 생각이 든다... 전혀 상관 없는 자격증 공부중인데 ㄹㅇ 나 진짜 무스펙ㅎㅎ
3년 전
익인125
하 누가 내 얘기해서 들어왔네,^^ 난줄..
3년 전
익인126
다 아무것도 없을때부터 시작해서 하나하나 만드는거아니겠숴?!!!
3년 전
익인127
내 얘기 누가 하니..... 학점은 더 답없음 ㅠㅠ
3년 전
익인128
이 글을 보고도 스크랩만 하고 다시 넷플 보러 가는 내 인생 레전드 하지만 즐겁다 우하학
3년 전
익인129
나 막학기고 쓰니보다 학점낮은데 이번에 공공기관 인턴 합격했어 기사시험 미뤄져서 기사자격증도 없어ㅠ 쓰니는 활동이 많아서 멘토링이랑 현장실습 자소서 잘 녹이면 충분히 가능할거같은데???
3년 전
나두 인턴이라도 해야할까? 인턴이 진짜 실무 경험이니까 그게 찐일것같아. 내가 한 활동들은 전공과 전혀 무관해서ㅠㅠㅠ
3년 전
익인130
나도 진짜 아무것도 없는데 어떡하지..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
졸업유예는 할거야?ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인132
나야나...나도 지거국 4학년 지금 싸강에 과제 하는 것도 너무 힘들고 지쳐서 자격증 공부 하나도 못하는중 ㅠㅠㅠ 1학기 끝나고 발등에 불떨어진 듯 다 해야할 것 같아
3년 전
나는 학점 안좋아서 항상 18학점밖에 안들었더니 4학년에도 18학점 듣는다ㅠㅠㅠ휴ㅠㅠ완전 발등에 불떨어짐
3년 전
익인133
나 3학년인데 진짜 아무것도 없어. 학점도 2.7이고 자격증이랑 대회활동 아무것도 없다... ㅎ... 망한듯.
3년 전
익인134
나도ㅠㅠㅜ 지거국다니는데 자격증도없고 학점은 간신히 3.4 넘겼고 취업은 할수있을까..
3년 전
익인135
그런 생각 가지고있다는 것 자체로 노답은 아니야.....졸업해서도 무스펙인 사람 많아 ㅠㅠ 파이팅 다 이루장
3년 전
익인136
임산공학과?
3년 전
익인138
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 나랑 비슷해서.... 한숨나오네...ㅠ 나도 휴학할지말지 고민중이야 더군다나 나는 과가 관광쪽이라 코시국에 취업도 안되고..
3년 전
익인139
야나두
3년 전
익인141
나도그랰ㅋㅋㅋㅋㅋ지거국에 스펙도없고 이번학기 졸업인데...
3년 전
익인142
근데 ncs랑 포토샵을 같이 준비할 필요가 있나...??
3년 전
익인143
괜찮아 난 졸업생인데 전공면허랑 700짜리 토익이랑 모스랑 전공근로장학생3년이 전부야...
3년 전
익인145
나 디자인 전공 3학년인데 진짜 경력이 없어... 공모전 입상이라던지 출품이라던지 포토샵 일러레 자격증 이런 거 전무함.. 진짜 망해따
3년 전
익인147
난 졸업유예중인데 자격증이라고는 운전면허밖에없다ㅜㅜ
3년 전
익인148
나도...근데 더 문제인건 아직까지도 뭘 할 의지도 없고 하고싶은것도 없다...ㅎ
3년 전
익인149
나는 ㄹㅇ 아무것도 없이 졸업하고 전혀 다른 계열 준비해서 취직함... 근데 보람 1도 없어
3년 전
익인151
나는 졸업하고 준비했어
수도권대학, 3.4, 한국사1, 컴활1, 토익 750, 동아리활동(밴드총무), 공기업 인턴 1회 1년동안 만들었어
충분히 할 수 있어

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인151
나 사무직인데 올해 25살이야 기간제 합격해서 다니는 중
공기업에서는 나이 딱히 상관없는 거 같아

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인151
코로나때문에 변수가 심할 거 같아서 계획을 잘 세워야할 거 같아 지금 취업문 좁아서 다들 자격증준비하느라 서버 터지더라 잘 준비해서 동기로 만났으면 좋겠다 나도 열심히 해보려구ㅎㅎㅎ
3년 전