모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/28) 게시물이에요
이정도면 그냥 모든사람이랑 연락을 끊는게 최선이겠지? 가족말고

이런 글은 어떠세요?

익인1
그러지마 ㅠㅠㅠ 나중에 후회할지도 몰라,,, 무슨일인지 물어봐도 돼?
3년 전
내가 너무 눈치보고...나만 신경쓰는 느낌이 항상 들어.. 친구들이 이상하거나 나쁘다기 보다 내가 성격이 이래서ㅠㅠㅠ 그냥 지금 내가 우울증 증세가 살짝 있는데 그래서 그런가? 싶기도 하고 요즘 너무 힘들어서 맨날 울어ㅠㅠ 모든게 친구걱정이 원인이야..
3년 전
익인1
주로 어떨 때 눈치봐??
3년 전
문자나 카톡으로 대화할때 친구 말이나 말투 답 오는 시간 이런거?ㅜ 모든거에 하나하나 의미부여를 해..ㅠㅠ 이러면 안되는거 아는데 고칠 수가 없어서 걱정이야...엄마말로는 내가 너무 말을 좋게 상냥하게 하려고 한대..그러고 친구들 말투도 그런 느낌으로 신경쓰거든ㅠㅠ 그러면 친구들이 지치고 너 자신도 지친다고 너무 말투에 신경쓸 필요 없다고해서 고치려고 했는데 정말..어릴때부터 성격이라 안되나봐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
아 ㅠㅠ 나랑 진짜 비슷하다 혹시 그렇게 하는 이유가 친구가 떠날까봐 그런거야??
3년 전
응응ㅠㅠㅠ그런 것도 있고...내가 착하지 않으면 안되고 친구들 눈에 엇나가면 안된다는 강박증이 너무 심해서ㅠㅠㅠ 익인이도 나랑 비슷하구나 뭔가 반가우면서도 나처럼 많이 힘들거 같아서 걱정이 된다ㅜㅜ..

3년 전
익인1
글쓴이에게
나는 친구가 많아야하고 내가 아는 모든 사람들은 나를 좋아해야한단 생각 땜에 누가 나를 싫어하는 거 같으면 엄청 우울해지거 속상해하고 그랬었어 ㅠㅠ 그렇게 하다보면 친구들이 다 알텐데.. 그것 때문에 더 나쁘게 대하고 그렇지는 않아??

3년 전
익인이 나랑 성격 정말 비슷하다ㅜㅜ 나도 그랬거든 지금도 그렇구ㅠㅠㅠ 맞아 친구들이 나쁘게 대한적 예전에 있었는데 지금은 다들 생각이 성숙해져서? 그래도 나쁘게 대하는 친구는 없는 거 같아..그치만 나를 엄청 만만하게 보는 친구는 분명 있어...ㅠㅠ 그래서 그런 친구들 때문에 유독 요즘 더 힘든 거 같아..

3년 전
익인1
글쓴이에게
그러니까 ㅠㅠ 나는 그게 내가 자존감이랑 자신감이 낮아서 그렇다고 생각하고 바뀔려고 노력했어 ㅠㅠ 일단 내가 잘하는게 없는 것 같아서,, 잘하는 거 만들려고 공부도 열심히 하고 쉬는날엔 걷기 운동 하면서 머리도 좀 비우고 ,, 친구가 기분나빠할 거 같은 말을 피하게 되니까 그럴때 피하지 않고 그냥 눈 딱 감고 다 말했어 ㅠㅠ

3년 전
익 대단하다ㅠㅠㅠ나도 자존감 자신감이 낮아서 친구들의 모든 말 행동에 신경쓰는데 익인이처럼 바뀌기 위해 노력하는게 쉽지 않더라구...나도 이제는 점점 바꿔가야겠어ㅠㅠ 노력해야겠다..ㅠㅠ 기분 나빠할 거 같은 말을 피하지 않고 말 했다는게, 익인이의 의견을 눈치보지 않고 자신있게 다 말했다는거지?? 내가 제일 힘들어하는 부분이라 진짜 멋지다는 생각이 들어...피하지 않고 그냥 말해버려도 생각보다 별 일이 아니겠지?ㅠㅠ

3년 전
익인1
글쓴이에게
그렇지만 항상 조심해야하는건 다 말해야지 하다보면 필터링이 거쳐지지 않은 상태에서 나올 수도 있어 ㅠㅠ 그러니까 항상 다시 한번 생각해보고 이 상황에서 내가 할 말인가 아닌가를 생각해봐!! 그럼에도 맞다면 꼭 하고!! 근데 안하던 사람이 하면 얘가 왜이래? 하면서 좀 반응이 안좋을 수도 있어 하지만 기죽지 말고 계속 하는구야!!! 알겠지?

3년 전
익인아 답장 너무 늦게해서 미안해ㅠㅠㅠㅠ하필 오늘 바쁜일이 너무 많아져서ㅠㅠㅠ 이제야 답글 달아ㅠㅠ
좋은 조언 해줘서 고마워ㅠㅠㅠ 최대한 머릿속에서 생각 정리하고 선 지키면서 하고 싶은 말 자신있게 하기,,! 익인 덕분에 자존감을 높일 수 있는 계기가 생겼어 나 정말 이제 노력해서 기죽지 않는 사람이 돼야지ㅠㅠㅠ 익인아 나랑 길게 대화 나눠주고 고민도 들어주고 공감해줘서 정말 고마워♡ 주변에 익 같은 친구가 있으면 진짜 행복할텐데!!! 어딘가에 있을 익인아 앞으로 꽃길만 걷길 바랄게 우리 건강하고 행복하자❤💚

3년 전
익인1
글쓴이에게
아니야 ㅠㅠ 대답해줘서 너무 고마워!! 나도 아직 많이 부족한데 ,, 내 말 잘 들어줘서 너무 고마울 따룸,,, ⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆⁺₊⋆. 쓰니도 나도 당당하고 더 나은 사람이 되기 위해 너력하자!!! 이렇게 용기내서
고민을 얘기해준 것 부터 일단 쓰니는 한 단계 성공한거야!! 쓰니의 아름다울 인생을 내가 응원할게💓💓

3년 전
와 익인이 말 너무너무 예쁘게 해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말로 익인이의 글만 봐도 익인인 진짜 생각이 깊고 좋은사람이라는게 확 느껴져,, 나도 쓰니의 아름다울 인생을 응원할게 ❤ 다시한번 정말로 고맙고 또 고마워ㅠㅠㅠ 내일은 오늘보다 더 행복한 하루가 되길!

3년 전
익인2
특정 친구가 문제라면 끊으라고 하려고 했는데 자기자신이 문제구나ㅠㅠㅠㅠ상담이라도 받아보는게 어때
3년 전
어딜 가면 좋을까?ㅠㅠ 정신과에 가보고 싶었는데 오래 약먹으면 보험가입때 불이익 생긴대서 못가고 있어ㅠㅠ
3년 전
익인2
정신건강복지센터 가보는 건 어때? 전문의랑 무료로 대화 나눠볼 수 있어 그리고 쓰니는 약물 복용보다는 상담치료가 더 필요할 거 같아! 상담사랑 얘기 나누는 거
아무래도 정신적으로 힘들 때 혼자서 나아지는 것보다 다른 사람들의 도움을 구하는게 좋더라고
근데 쓰니 경우는 친구가 원인이 되어서 힘든 거니까ㅠㅠ

3년 전
오 그런곳이 있구나 인터넷에 검색하면 나오겠지? 시간내서 한번 가봐야겠다ㅠㅠ 혹시 어디에 기록되거나 하진 않는거지??
3년 전
익인2
응응 상담하는 건 기록 안남아 정신과에서 약물 처방받는 것만 기록 남아 그것도 의료보험하지 않는 이상 기록 안남는 걸로 알고 있어 근데 의료보험 얘기는 확실하진 않아!
지금 코로나 때문에 익 지역 센터가 하고 있는지 잘 모르겠다 한 번 전화해보고 가!

3년 전
헐 그렇구나 다행이다ㅠㅠ알아보고나서 전화해보고 꼭 가야겠어! 자세하게 알려줘서 정말 고마워 익인아ㅠㅠㅠ잘자구 오늘도 좋은하루 보내!❤

3년 전
익인3
엇 쓰나 나도 젤 친한 친구랑 의절하고 그 뒤로부터 모든 친구들 카톡에 맹목적으로 집착했었는데 그래서 나는 그냥 카톡 알림 자체를 껐어...그리고 내가 들어가보고싶을때만 들어가봐! 이게 큰 도움이 되더라!!
3년 전
그거 좋은 생각이다ㅠㅠ 알림 끄면 상대적으로 훨씬 더 신경이 덜 쓰이고 그래??
3년 전
익인3
응! 나는 갤럭시라 미리보기도 못보고 그래서 마지막 카톡만 보이니까 미리 전전긍긍 안하게 되더라구...! 그리고 나는 너무 자주 들어가서 확인해보고 싶으면 꾹 참고 하루에 몇 번만 확인하자 하고 다짐했더니 집착이 좀 덜해지더라ㅠㅠ
3년 전
나도 그렇게 해야겠어..ㅠㅠ카톡은 횟수,시간 정해놓고 들어가기,, 집착 줄여야 겠다ㅠㅠ 익인아 도움줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
응ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 인간관계 왜 이렇게 어려운지 모르겠다 윗댓이랑 댓글 나눈거 봤는데 진짜 자존감 회복이 1번인거 같아... 그래서 나는 진짜 자존감 낮아질때는 자기전에 누워서 계속 중얼중얼 읊었다😂 OO아 너는 괜찮은 사람이야, 너를 세상에서 제일 사랑하는 내가 있잖아, 사랑해, 고마워 이르케!! 오글거리지만 하다보면 진짜 마음 편해지더라
3년 전
우와 그거 정말 효과 있을 거 같아 나는 나를 사랑하기 보다는 항상 자책하면서 속을 갉아먹고 있었는데 이건 나를 더 해칠뿐 아무런 도움이 되질 않았어ㅠㅠ 익인이가 알려준 방법대로 나도 자기 전에 계속 나 스스로를 아끼는 연습을 해야겠다..평소에 자존감이 너무 바닥이라 아직은 쉽지 않겠지만 그래도 의식해서 계속 반복하다보면 언젠간 그런 연습들이 나 자체가 되겠지? 너익이 말해준거 오글거리지 않고 정말 마음 따뜻해지고 좋은 것 같아😃 좋은 글 써줘서 정말 고마워ㅠㅠㅠ♡ 덕분에 오늘 밤 편안하게 잘 수 있을 거 같아:) 익인이 주변에 언제나 좋은사람들만 가득하길 바랄게 행복하자 우리😊💕 잘자구 오늘도 좋은하루 보내!!

3년 전
익인3
글쓴이에게
도움이 되었다니 정말 기쁘다🥰 짧은 인생이었지만 살아보니 결국 나 자신을 가장 사랑하고 아끼는건 친구도 아니고 가족도 아니고 나였더라구 마지막에 남는 것도 나뿐이고! 스스로를 자책하기 시작하면 끝도 없더라😭 좀 더 사랑해주자 우리! 덕분에 따뜻한 마음으로 잠들 수 있을 것 같아! 잘자고 늘 더 좋은 인연이 찾아오기를, 마음편한 삶이 지속되기를 바라자!

3년 전