모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 동의해. 좀 다른얘기일수도 있지만 난 특성화고 졸업하고 취업하려고 했는데, 대학가서 더 배우고 생각할 시간 갖는게 중요한거같아서 취업안했어..ㅎ 미래에 대해 충분히 생각할 시간을 주는게 좋은거같아
3년 전
익인2
그렇긴한데...각자 상황이라는게 다르니까
3년 전
익인13
2,,,, ㅠㅠ
3년 전
익인42
3년 전
익인3
난 2년이나 휴학해버려서 바로하는게 목표 ㅎ
3년 전
익인4
맞아 근데 난 그 당시에 내 마음이 너무 급해서 그냥 했다..
3년 전
익인5
난 대학 졸업하자마자 바로 취업하는 게 목표라서 일부러 취업 잘 되기로 유명한 과, 대학으로 왔는데... 나중을 위해 더 나은 선택이 뭔지 다시 한 번 생각해봐야 되겠다
3년 전
익인6
그래서 나도 회사들어갔다가 아닌것같아서 퇴사함..
지금은 백수지만 마음은 편하다

3년 전
익인7
휴학 안한거 나중에 두고두고 후회할거 같긴 한데 그냥 후배들이랑 학교 다닐 자신이 없어ㅠㅠㅠ과 특성상 대부분 휴학 안하고 휴학도 1년 단위로 해야해서....
3년 전
익인8
여유없다는거 ㅇㅈ 간호익 대3부터 지금까지 너무 달려서 아무것도 하고싶지 않음 의욕 제로에요~~~
3년 전
익인9
약간 동의함,. 진짜 좋은 직장이면 괜찮은데 그게 아니라면 인턴 같은거 먼저 하고 천천히 집중하면서 구하는게 더 좋은듯.. 그니까 선택과 집중이 중요한 느낌
3년 전
익인10
가난하면 먹고살기 위해서 나가서 돈벌어야지...
3년 전
익인12
222222 가난할수록 당장 쓸 돈이 없고 집에 돈이 없어가지고...
3년 전
익인14
33 맞는 말이긴 한데 가난한 사람들한텐 너무 이상적인 얘기임 ㅠ
3년 전
익인2
44444 저걸 몰라서 그러는게 아니야ㅠ
3년 전
익인18
5555 나는 2년 학교 다니고 바로 취직...
3년 전
익인27
666 가난할수록 선택지는 당장 일해야 하는 걸로 좁혀짐...ㅠㅠ 그래야만 지금 당장 생활을 이어갈 수 있음...
3년 전
익인29
77 아휴ㅠㅠ 넘나 슬프다...
3년 전
익인37
88... 강제자취인생.. 바로 취업했다
3년 전
익인39
99 성인 되자마자 쫓기듯 사회로 나가는 내 인생 진짜 불쌍하다...
3년 전
익인42
3년 전
익인63
3년 전
익인74
3년 전
익인82
13... 슬프당
3년 전
익인105
1414 현실적으로 가난하면 그런 고민을 할 틈이 없음
3년 전

익인11
공감함... 24살에 졸업동시 취업해서 겨우 1년 버티고 나와서 6개월 쉬니까 벌써 26...
3년 전
익인15
ㅇㅇ 그라고 휴학 무조건 강추
3년 전
익인17
이유 알 수 있을까? 2학년인데 뭔가 휴학하면 뒤처진다..? 싶고 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인15
본인이 5수정도했거나 한 휴학을 2-3년씩 하는거아님 절대 뒤쳐지지않아 집에서 히키코모리처럼 있는게 아닌이상 난 뭘해도 좋다고생각해 제일 자유로운 20대에 진짜 본인에게 투자하는 시간이 없는게 제일 슬플듯,,,20대 후반 28,29정도되면 이제 사회인으로서 역할이 중요시되는데 그전까진 젊음의 패기로 뭘해도 좋아
3년 전
익인3
휴학 2년도 많이 뒤쳐진거야..?
3년 전
익인15
음 군대나 특정한 사정이 아니라 그냥 한량인생으로2년정도면 좀 부담일수도있을꺼라 생각했어. 본인이 이루고자 하는게 있거나 필요하다 생각하면 5년이라도 더 할수있지뭐 뒤쳐지는게 어딨겠어 사실. 나 25살에 대학입학해서 내갈길알아서 잘 찾고 잘사는데 아이돌이나 이런 특정직업군희망하는거 아니면 괜춘해 취업시장에서도 극악으로 불리한것도아니야
3년 전
익인68
나 이번에 휴학 1년했는데 진짜 아무것도 안했어 복학하기까지3개월밖에 안남았는데ㅜ 나는 좀 헛보낸거 맞지?? ㅠㅠ속상하다 여행이라도 다니고 할랬는데 코로나 터지구 알바도 한 번도 못하고 토익하나도 없다....ㅠㅠㅠㅠ허송세월
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인68
토익공부 진짜 아예 백지상태에서 보통 어떻게 시작하면 될까?? 문제집부터 풀어야하나?ㅠㅜㅠ문제집 고르는 것도 한참 걸려 나도 내가 답답ㅜㅠㅠ토익말고는 어떤 자격증 추천해..??인문계열이야ㅠ
3년 전
익인114
3개월이면 컴활도 따고 토익도 할 수 있을 거 같은뎅???
3년 전
익인68
정말????ㅠㅠ혼자공부는 무리겠지...? 보통 처음 자격증 도전하면 아무문제집이나 사서 풀기 시작하는걸까?? 내가 진짜 이런 부분에 문외한인데 이나이먹고 이상태인게 부끄러워서 물어보지도 못한다 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ hsk는 경험이 있어서 해보려는데 세개정도 병행가능할까..? 나진짜 코로나 터지고 내내 이렇게 갈팡질팡 하는 중야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하
3년 전
익인114
나는 토익은 안해봤거 컴활 1급은 땄는데 보통 한달에서 한달 반 걸리는 거 같어 느슨하게 하면!! 필기는 기출만 돌리면서 개념익히고! 기출푸는 사이트도 있어서 폰으로 시간날 때 하기 좋도라
실기는 인강들었어! 컴활 따고 토익 학원 다니면서 하면 시간 충분할 거 같아

3년 전
익인68
114에게
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ컴활 도전해볼게..!!!

3년 전
익인19
나도 당장 돈벌어야해서 급하게 회사 이곳저곳 지원하고 취업했는데 진짜 ,, 급할거 아니면 여러가지 일 경험해보는것도 나뿌지 않은듯.. 특히나 어리면 ,,!
3년 전
익인20
마자ㅜㅠ 취업전에 해외도 가보고 눈을 좀 넓히는게 필요한 듯!!
휴학하고 한달정도는 해외에서 한달살기 추천ㅠ

3년 전
익인21
난 오히려 빨리 취업해서 이쪽분야가 나랑 안맞는구나 일찍 깨달아서 한살이라도 어릴때 다른분야 찾는것도 괜찮다고봄... 이 일하려고 6년을 투자했는데 막상 일해보니까 너무 안맞음 그렇다고 다른길 시작하기엔 나이가 너무 많고
3년 전
익인22
난 좋은
직장 들어갔는데도 5개으ㅓㄹ만에ㅡ나엄...

3년 전
익인23
어차피 알바하느니 취직하는게 낫겠다 싶어서 ㅜㅜ... 돈벌어야지
3년 전
익인24
나두나두 나 휴학했어도 졸업하고 취업은 좀 놀다 하고 싶어
3년 전
가난할수록 신중하게 선택하라는 이유는 어린나이에 스펙없이 취직할수 있는 직종은 물론 아닌것도 있겠지만 대부분 연봉인상률도 좋지않고 전문성이 낮아서 날 대신해서 할수있는 사람이 얼마든있기때문에 고용안정성도 낮음 그렇기에 시간이 지나도 비전없이 계속 한달벌어 한달사는 상황만 반복되고 사람 자르고 새로 구하는게 쉬워서 언제까지고 내자리가 보장되는것도아님.... 직장상황 나빠지면 인원조정 들어가는 앞순위 업무일수도있고 그래서 만약 나중에 잘리기라도한다면 대책없이 암담해진다는거야... 그렇게되면 당장 또 돈을벌기위해 더 좋지않은 조건임에도 급하게 취직해야될수도있고 그게 계속반복되겠지.... 그래서 조금더 시간이 걸리더라도 어떻게든 버티면서 비전있고 안정성좋은 직장 가지는게 좋음 다 경험해봐서 하는말임 그리고 내가 가장인경우 시간지나 부모님 늙게되시면 그때야말로 들어가는 돈이 훨씬훨씬 많아질텐데 그때를 생각해서라도 미래가있는 전문성있는 직업을 가져야해 내가 상사가되고 경력이차면 그에따른 충분한 보상을 받을수있는 직업... 만약 잘리거나 퇴직하게되어도 충분히 같거나 더나은 조건으로 이직할수있는 직업이 중요함
3년 전
익인25
각자 상황에서 최선의 선택을 하면되는거지뭐
3년 전
익인26
ㅁㅈ 다들 후회하더라... 진짜 바로 간 애들은 후회했음 반년이나 일년은 쉬고 준비 더하고 첫직장 좋은데로 갈걸하더라
3년 전
익인28
빨리 취업하든 늦게 취업하든 모든 선택에는 후회가 올수밖에ㅜㅜㅜ난 빨리 취업하고싶었으나 다 서류광탈이라 강제 6개월 취준했지...
3년 전
익인30
휴학안했으면 바로취업안했다ㅜㅜ
3년 전
익인31
ㅇㅈ
3년 전
그리고 단순노동에 가까울수록 과장 팀장 달고있어도 그에따른 대우 받지 못할 가능성이 큼... 대부분 풀근무에 특근까지해서 초과근무로 돈버는경우가 많고 그렇다보니 52시간제에 직격타맞고 힘들어지는거지... 하여튼간 어쩔수없다고 조급하게 생각하기보단 조금이라도 더 고민하고 취직했으면 좋겠음
3년 전
익인32
난 19살에 취업했는데... 나야 돈 빨리 벌려고 선택한 길이지만 동갑에 대학 다니는 친구들한테 급한 거 아니면 빨리 안 해도 된다, 조급하지 말라고 해 ㅠㅠ 일단 취업하면 배낭여행처럼 인생에 크게 경험이 될 일을 할 수가 없거든 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
난 휴학하고 이것저것 하다가 졸업후 바러 취업하는게 돟은거같음
3년 전
익인33
휴학하고 인턴활동 하면 꽤 도움됨!
3년 전
익인68
인턴 준비는 어떻게했어?? 사람인에서 괜찮은 데 다 넣어보는 식이야?? 미리 준비한건 있었어??물음표살인마인데 ㅠㅠㅠ넘 궁금해서ㅠㅠㅠ
3년 전
익인34
졸업후 어학연수 이런경력없으면 공백기가 길기에 바로 취업하는게 나아. 아님 졸업 유예 하던가 .
3년 전
익인35
가난하면 고민하는 시간도 사치임... ㅎㅎ
3년 전
익인35
4년제 대학 졸업후에 전공살려서 취준중인데 내 개인시간보단 걍 빨리 돈이나벌고싶은 생각뿐..
3년 전
익인36
나는 금방 나오더라도 일찍 취업해서 일하는 것도 경험이고 앞으로 나은 선택을 하는데 도움이 된다 생각하는 입장이라 뭐 사바사인듯
3년 전
익인38
그래서 나는 휴학은 필수라구 선택해,,,,ㅎ 졸업예정자랑 졸업자랑 경쟁률도 다르고 차라리 대학때 쉬는게 맘편할거 같더라,,,나 스트레이트 졸업 막학기 취업했는데 쉴시간도 없이 넘 빨리 달렸어 3년 경력쌓구 퇴사해서 좀 쉬다가 다음직장 알아볼 예쩡이구
3년 전
익인40
나도 현실에 치여 일찍 취직했지만 후회는 됨ㅋㅋㅋ 휴학할걸 취준생 때 좀더 놀걸 여행도 여기저기 다닐걸,, 연차 보장 안돼서 이렇게 시간이 없을줄은 몰랐지 ㅎㅎ
3년 전
익인41
나두 동의해!
3년 전
익인39
저걸 몰라서 안 한 게 아니지... 가난하면 여유 부리는 것도 사치임
3년 전
나도 가난해봐서 하는이야기야 여기서 나보다 상황안좋았던 사람 아마 거의없을거야.. 30줄 넘는순간 빡 후회하게되는 순간이오더라
3년 전
이제와 돌아보면 내가 20대 초에 조금더 공부하고 취업준비를 위해 시간 투자했다고해서 지금 우리가족 다 굶어죽었을건 절대 아니기때문에... 부모님 젊고 나도 어린 지금당장에야 문제없지만 시간지나면 나도그렇고 부모님도그렇고 아프면 병원비만 천정부지로 들어가는데 아픈거 참고 병원안갈수도없는거고.... 다달이내는 보험비 아까워서 그거아끼고 그렇게 살면안됨 암은 못걸어도 실비라도 들어놔야지 여튼 그렇다 그때 1년 더 투자했으면 지금 연봉이 얼마인건데 이런생각 안할수가없더라고
3년 전
익인43
와... 본문 읽으면서 소름돋았어
완전 나인데...
처음 들어간 직장 4개월만에 때려치고
계약직으로 전공과 전혀 관련없는 회사 입사했는데
계약이 끝나면 뭘 할지 전혀 모르겠다

3년 전
익인44
가난한데 다시 대학가는게 넘사치다..... 나도 다시 대학가고싶어 ㅠㅠ
3년 전
익인46
ㅜㅜ... 공백기없애려고 들어왔음..
3년 전
익인47
쓰니가 댓글에서 한 얘기 공감된다
3년 전
익인48
진짜 공감된다 난 특성화고여서 바로 취업하고 지금 3년째 다니는데 대학 다니는 친구들 너무 부러워..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인48
나도 재직자전형 준비중인데 정보가 너무 없어서 힘들다...
3년 전
익인62
나 지금 재직자전형으로 3년째 다니고 있는대 만족하고 있어
3년 전
익인48
헐..수업 시작 시간 몇시야???
3년 전
익인62
48에게
학교마다 다른데 나는 6시 50분!

3년 전
익인48
62에게
회사랑 가까워??

3년 전
익인62
48에게
응 퇴근하고 가면 15~20분 정도야

3년 전
익인48
62에게
와..가깝구나 난 제일 가까운 곳이 40분 거리라..너무 막막해

3년 전
익인62
48에게
어떤 학교들은 평일 수업 실시간 원격으로 가능한 곳도 있어서 주말에만 학교 가는 경우도 있어

아니면 저녁 2교시 수업 들어서 시간 여유 만들수 있고!

3년 전
익인48
62에게
오 혹시 시간 조정 가능한 학교가 어딘지 알 수 있을까??? 초성으로라도!

3년 전
익인62
48에게
내가 알기론 ㄷㄱ ㅅㅅ ㄱ 로 알고 있어!

3년 전
익인62
62에게
아마 대부분 학교들이 시간표를 직접 짜니까 거의 다 시간 조정해서 할 수 있을거야

3년 전
익인48
62에게
내가 너무 모르는게 많아서ㅠㅠ 친절하게 알려줘서 너무 고마워!! 오늘도 좋은 하루 보내 : D

3년 전
익인49
... 인생 슨배릠이 말해서 지금 나 노는거야...ㅠ......
3년 전
익인49
나는절대울지안아...
3년 전
익인50
고졸 취업하고 계속 일만 하면서 살아서 후회 많이 됐는데 지금 취업 상황 보면 또 여유 부릴 때만은 아닌 것 같아서 맘이 하루에도 몇 번씩 이랬다저랬다 한다...
3년 전
익인51
ㅇㄱㄹㅇ 집나오면 고생이야
3년 전
익인52
난 대학교 졸업하자마자 취직 무조건 해야된다고 생각함... 전공 배운 거랑 취직해서 실무 뛰는 거랑 진짜 엄청 달라서 배우는 과정+경력 쌓기고 아니다 싶으면 빨리 진로 틀어야됨
3년 전
익인53
진짜 공감..나 23살에 대학 졸업하자마자 임용 붙어서 24살부터 일 바로 시작했는데.. 솔직히 그렇게 빡센 직업 아닌데도 후회돼,, 그리고 뭔가 또래보다 일찍 커버린 느낌? 24,25에 아직 대학 다니거나 쉬고 있으면 진짜 20대처럼 사는데 나는 주위 사람들 대우도 그렇고 내 삶도 뭔가 이미 30대 같다..ㅋㅋ 집 어려운 것도 아닌데 내가 너무 조바심 났던 것 같아
3년 전
익인54
맞아..졸업하고 바로 취직해서 지금 2년찬데... 지금 일이 안맞고 이런거는 둘째치고 더 놀고싶고,여유부리고싶음ㅠㅠ
3년 전
익인55
나는 전공이 너무너무너무 안맞고 자격지심에 찌들어 살았더니 4년동안 스트레스 받아가지고 거의 반강제적으로 쉬고있는데 자존감도 올라가고 내 건강이랑 멘탈도 나아지는게 보여서 나도 쉬는건 추천이야
3년 전
익인55
근데 쉴때 아무것도 안하는건 비추야ㅜㅜ 운동이라도 하는거 추천!
3년 전
익인56
가노간호...
3년 전
익인58
스트레이트로 휴학없이 졸업하자마자 대기업 운 좋게 취업해서 지금 1n년차인데, 남들보다 빨리 직장생활한 거 후회 안 함..
한회사 9년 다니고 퇴사해서 꽤 오래 여행도 다니고 쉬기도 했는데 이직할 때도 경력 대비 나이가 어리니 더 유리하기도 했고
쉬는 것도 좋지만 그 기간에 이력서에 쓸 1줄 추가해야해..

3년 전
익인69
멋있습니댜!!!! 본받고 열심히 살게요!!
3년 전
익인59
졸업하자마자 바로 취업했는데 일 그만둔지 한달도 안돼서 취업 다시 안하냐고 함ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인61
나는 반대로 이것저것 많이 해보는거 추천.. 학교와는 다르게 실무 업무를 접하는거니까 적성찾는게 진짜 쉽지않더라고ㅠㅠ
3년 전
익인64
내가 취업할려는 직종은 약간 경험? 경력이 더 우선적이여서 좋은데갈려면 경력쌓아야해서,, 그냥 취직바로할껀데,, 이미 해외여행도 다녀오고 휴학하는 것도 좋지만 빨리취직해서 독립하고싶음
3년 전
익인65
하긴 지금 안 쉬면 언제쉬어 더 늦게 쉴수록 취직도 힘든데
3년 전
익인66
20살 되자마자 취업한 사람은 땅을치며 후회합니다..
등떠밀려서 취업한거라 더 후회돼

3년 전
그리고 진짜 가족들때문에 취업하는거일수록 오히려 자신을 위한 직장을 찾길바라... 나는 20대 바쳐서 가족들 책임졌지만 내 30대 40대는 가족들이 책임안져주거든
3년 전
익인67
2월 졸업 2월 취업.... ㅎ
지금은 쭉 다니고있는데 완전 그때의 선택에 만족
나도 가족 생계때문에 다니고는 있어
그만두고 잠시 쉬고싶다가도....... 에휴ㅠ

3년 전
익인70
나도 전문대졸업하고 바로 취업했는데 막상 내가 좋아서 선택한일이 정말 일이되니너무싫더라
올해 편입준비 빡세게해서 내년에 다시 학교가려고
지금도 일은계속하고있는데 정말 이일하는내가 너무싫어ㅠㅠㅠ

3년 전
익인71
무슨 말인지 이해가는데 현실적으로 한국 정서상 20대에 취직 못하면 30대가면 더 어려움.... 꿈을 위해 방황하는 걸 우리나라 빨리빨리 세대는 이해못해ㅠ 걍 철없다할 껄... 돈이나 그냥 벌지 .... 나도 더 공부하고 싶은데 그냥 열심히 일하면서 경력이나 쌓아야지
3년 전
익인72
근데정말 어차피 평생 일해야되니까 취업은 미룰 수 있으면 최대한 미루는 게 좋은듯 아무리 급해도 회사 이것저것 좀 따져보고 가고ㅠ 급하다고 아무회사나 가지말고..... (과거의 나 반성)
3년 전
익인73
나도 가난해서 눈치보느냐고 고등학교 졸업하고 바로 취업했는데 동생들은 대학교까지 다 가라고 거의 반 협박?했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ확실히 힘들어.. 그리고 서러움
3년 전
익인75
근데 어느정도 맞말인게 첫직장이 진짜 중요하다더라
3년 전
익인76
간호는 어떡하나요??조언좀해주십쇼...대4인데 지칠대로 지쳤어요ㅠㅠ
3년 전
익인90
나 스트레이트로 졸업하고 바로 3월에 대병 들어왔는ㄷㅔ 너무 힘들고 지쳐,,,,,,
3년 전
익인76
나도 스트레이트로 졸업예정인데....특히 간호는 다 졸업과 동시에 취업이라 나만 동떨어질까 걱정중.....후회해??
3년 전
익인90
정말 많이 후회해.. 물론 사람마다 다 상황이 다르니까 무조건 쉬었다가 일해야한다! 는 아니지만 1년 2년 정도는 뒤쳐지는 거라고 보지도 않아..내 동기는 나랑 여섯살 차이 나기도 하구!
3년 전
익인76
혹시 경력없이 기졸자로 취업해도 면접이럴때에 경력뭐했는지물어볼까??ㅠㅠ완전 없으면 안좋게볼까봐ㅜㅜㅜ
3년 전
익인77
지금 내상황.. 휴학없이 4년 달리고 바로 취업했더니 지친다..
3년 전
익인78
나는 그냥 빨리 경력쌓는게 중요하다고 생각했는데..대박조건까지 아니어도 그냥 괜찮은곳이면 일해보는것도 나쁘지않다고생각해 직접해보면서 배우는것도 있으니까
3년 전
익인79
맞아 나는 집안 경제가 안좋아서 졸업하고 3개월만에 취직했는데 많이 아쉬워...ㅠㅠ 좀 더 쉬면서 많은 걸 해보고 싶었는데
3년 전
익인80
직업 바이 직업 (과바과)
3년 전
익인81
이런 말하는 것도 다 상황이 안 힘드니까 말하는거임...
당장 닥친 상황이 힘들면 그렇게 말못함
약간 태평한 소리같음

3년 전
익인3
나 이미 휴학 2년했는데 나같은 경우는 바로취업이 낫겠지..
3년 전
익인83
상관없는 말이긴 한데 지금 20살이고 이미 취업했는데 나도 대학가서 공부도 하고 자격증도 따고 하고싶거든.... 23살에 대학 들어가는 거 너무 늦을까? ㅠ
3년 전
익인84
난 대학졸업 후 바로 취직했는데 어차피 다니다보면 그만두고 쉬는 타임 분명히 생김
뼈를 묻는 직장에 다니지 않는이상

3년 전
익인85
무슨 말인지 알 것 같아... 진짜 일이 너무 하고 싶어서 들어갔는데 진짜 마음에 상처만 엄청 받고 치가 떨리는 수준...
3년 전
익인86
이런 생각 때문에 취준만 몇년 하는 경우가 많음..ㅠㅠ
3년 전
익인87
나도 가난해서 정말 동감함. 젊을 때 1~2년과 직장생활로 고생하다 20대 후반에 1~2년 쉬는건 정말 다름ㅜㅜ 처음부터 방향 제대로 잡는게 지름길임
3년 전
익인88
그게 나 자신을 위한 길이라는걸 몰라서 선택안하는게 아님. 너무 비현실적인듯
3년 전
익인89
비전있는 일 찾고 싶은데 문과 나온 나는 왜 모든일이 물경력 같지.ㅠㅠ사무직은 답이 없다ㅠ
3년 전
익인92
헐 진짜 인정 ...
3년 전
익인93
ㅇㅈ..
3년 전
익인90
하 나 휴학없이 졸업하고 3월에 입사해서 진짜 정신없이 다니다보니까 너무 지치고 힘들어,,,이게 내 적성도 아닌 거 같고...어찌 1년 채우긴 했는데 이제 그만두랴고... 1년이라도 경력 쌓았다 생각해야지,,,이때까지 내 인생에서 제일 후회하는 게 대학교 다니면서 휴학 한 번 안 한거랑 졸업하자마자 취업한 거야...
3년 전
익인94
오 마음 편-안해짐 기다렸다가 좋은데 나오면 들어가야지
3년 전
익인96
완전동의하는바
3년 전
익인98
내 주관적인 생각은 어학연수 유학 휴학 이런거 하면 9개 밖에 없는 이십대중에 1개를 너무 금방 효율성 없게 써버린 느낌이라 너무 아깝거든... 마치 쿠키가 9개밖에 없는데 1개를 버리는 느낌이랄까
가장 바쁘고 치열하게 살아야하는 20대중에 한 부분을 그것도 짧디 짧은 20대 초반중에 1년을 그냥 보내는게 너무 아깝다고 생각해 정말로..
56살에서 57살 되는 1년이랑 22살에서 23살 되는 1년이 같은 365일이지만 너무나도 다르잖아...
물론 진로 정말 모르겠고 이런사람은 이것것 해보면서 경험하면 좋겠지만 진로를 거의 정한사람은
그냥 쉬고싶다거나 남들 학교다니면서 다 하는 토익토플자격증 어중간하게 한다고 휴학 유학 어학연수 교환학생 너무 쉽게 생각하지 않았으면해
생각해봐 만약 익들이 80살이 되어서 하루종일 가만히 있기 싫어도 가만히 있어야할때
그 건강하고 팔팔한 20대에 1~2년을 그냥 어중간하게 보낸다는게..
이직한다해도 20대에 이직하는거랑 30대에 이직하는거랑 차이가 있잖아
만약 취직해서 이직한다해도 중간에 갭?없이 바로 했으면 좋겠어

3년 전
익인99
80대에 가질 수 있는 여유랑 20대에 가질 수 있는 여유는 다르잖아 체력도 다르고...? 글쓴이는 20대에 인생을 더 길게 보고 많은 경험을 통해서 스스로를 알아가야 한다는 이야기를 하고 있는 건데 그걸 어중간하게 보내는 거라고 말하는 건 좀...
3년 전
익인102
그럼 익인이는 유학 어학연수 휴학 같은 걸 어중간하게 시간을 보내는거라 생각하는거야?
3년 전
익인98
소올직히 응.... 이미 갔다와봤거든....
3년 전
익인99
전공이 뭔데? 전공이랑 사람 성향마다 다 다른 건데 그르케 단언하는 게 신기해서 물어보는 거야
3년 전
익인99
ㅇㅈ 휴학도 무조건 해보세요~
3년 전
익인99
진짜 20대 체력으로 여행 많이 다니고 경험 많이 해보세요 짱이야 정말
3년 전
익인101
쓰니님 제발 글 지우지 말아주세요....
3년 전
익인103
빨리 취업한 사람도 빨리 취업하고 싶어서 한 거 아닐 걸.. 형편이 열악함 + 빨리 취업해서 집에 보탬이라도 되어야겠다는 압박감
확실히 늦게 취업한 주변 사람들이 부러울 때가 많지 특히 여행! ㅠㅠ 근데 난 다시 저 상황이 왔어도 또 취업을 했을 듯.. 어쩔 수가 없어서

3년 전
익인106
취업해서 1~2년 경험삼아 다녀서 월급 따박따박 모아서 퇴직금 이랑 같이 써가지구 좀 길게 여행다녀와도 어리기때문에 나는 바로 취업하는거 추천함
왜냐하면 내가 후회중이거든...

3년 전
익인107
나두 동의한다ㅠ
3년 전
익인108
나도 경제적으로 어려워서 당장 돈벌어야 한다 아니면 바로 취업 비추.. 우리 세대는 퇴직 나이 70세까지 늘어날수도 있어 40년동안 평생 일할거 실컷 놀고 경험해볼거 다 경험해보고 28살에 해도 안늦음.. 남자들 취업하는 나이때쯤 해도..여자는 4년제 졸업이면 24살이니깐 넘 일러
3년 전
익인109
ㅇㅈ.. 얼마전에 싸강으로 일찍 취업하신 선배 취업후기 들었는데 진짜 조급하게 취업하지 말라 했음.. 아무리 돈벌려고 들어간다지만 그 회사의 비전이나 내가 배울점 이런거 고려해야 확실히 질 높은 직장생활 할수있다더라
3년 전
익인111
여행도 근데 다닐 돈이 있어야 다니는 데 대학교 고학년쯤 되면 알바할 시간도 솔직히 부족한거 현실이고 ... 참 살기 힘들다 ㅠ
3년 전
익인112
나 예체능전공이고 취업하고 싶어서 지금 3학년 마치는대로 1년 휴학하고 싶은데 주변에서는 다 말려,,, 예체능이라 전공에만 매달렸어서 취업관련해서 3학년 되도록 암것도 준비된 게 없는데 휴학하고 준비하는 거 괜찮을까? ㅠㅠ
3년 전
익인113
일반 4년제 문이과 기준으로는 잘 모르겠다. 요즘처럼 중고신입 넘치고 스펙 짱짱한 사람들이 넘치는 세상에, 몇년 고민해서 좋은 곳 가는 것도 좋지만 중소나 중견이라도 1년 사회경험이나 경력만 쌓고 나오는 것도 좋다고 생각함. 막말로... 열심히 해도 대기업 여자는 45 이하로 명퇴 받는 세상인데 2~3년 취준하고 들어가도 그 직장 평생직장으로 여길 수 없는 게 현실임
3년 전
익인113
조금 일찍 사회생활해서 이직하는 것도 나쁘지 않다고 보는 입장이라서~! 이직하면서 물론 쉴 수도 있고
3년 전
익인115
이거 진짜 케바케...경제적 상황이랑 전공이 뭐냐에 따라서 당장 취업해야하는 경우도 있음 내가 있는 전공은 휴학이랑 졸업후 바로 취직 안하는 경우는 현장에서 좋은 평은 못 받어
3년 전
익인114
본문 글도 좋지만 난 최대한 빨리 들어가서 적성에 맞는지 안맞는지 확인하고 나올거면 빨리 나오는게 좋다고 생각해 내가 해보는거랑 안해보는거랑 다르니까 그리고 해보고 나오면 미련도 없음!!!
그리고 한 한달만 있어도 맞는지 안맞는지 느껴져서 빨리 나와서 다른일 찾는것도 추천

3년 전