모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/28) 게시물이에요
25만 얼마야 다 이런줄 알았는뎀.. 나 1학년 과댄데 무조건 내야겤ㅅ징? 

+원래는 29만원이당,, 엄청 비싼데도 많구낭... 10만원대 부럽다ㅠㅅㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
우린 30만원대
3년 전
익인2
나 29
3년 전
익인3
우린 14만원
3년 전
익인3
대형과라 그런감
3년 전
대형과면 몇명 정도야? 우린 80명 좀 안됑
3년 전
익인3
그 정도면 대형과야! 우리도 80명이야
3년 전
78명인가 거의 80이었던긋 푸ㅜㅜㅜㅜ그렇구낭
3년 전
익인4
보통인듯
3년 전
익인5
앗 과대면...그러야겠지,,,난 30만원이었는데 내가 좀 핑계대서 20만원냄
3년 전
익인5
사실 아예 안 낼려고 했는데 눈물...
3년 전
헐 조금만 낼 수도 있엉?ㅋㅋㅋ 우린 분할 안된다던데
3년 전
익인5
사실 아무런 말도 없이 나 혼자 그랬던 거랔ㅋㅋㅋㅋㅋ학회장에게 톡 오더라고...
3년 전
익인5
돈없다구 어쩌구 하면서 핑계댔지 어차피 참여도 안 할건데 돈 아까워ㅠㅠㅠ
3년 전
앜ㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㅋ내일까진데 그냥 내야겠다...ㅜㅜㅜ
3년 전
익인6
학생회면 무조건 내야지
3년 전
익인7
나 16인디 18만원이어씀
3년 전
앗 엄청 비싼 편은 아니구낭... 10만원대도 보이길래 ㄷㄷ
3년 전
익인8
4년동안 아니면 1년만?
3년 전
4년인데 코로나 때문에 1학기 제외하고 7학기 금액이야
3년 전
익인8
우리 10얼마였던 것 같은데.....확실한건 20안 넘었당
3년 전
익인9
나 전문대인데 그 정도였당
3년 전
생각해보니까 우리도 원래 29다... 코로나 때문에 한학기 제외하는거였어
3년 전
익인10
우리 4년에 40이얌
3년 전
익인11
3년 전
익인12
우린30-40사이였던거 같은데 진짜 바보였었지...과생활 안하는데 다 냈음
3년 전
익인13
우리 1학년 때 8만원내고 안 냈는데... 진짜 많이 내눈구낭
3년 전
익인14
우리학교는 38만원...ㅎㅎㅎ 그래서 결국 안 냈어 ...ㅎㅎㅎ...
3년 전
익인14
물론 4년이긴 함...
3년 전
익인15
4년동안?
우리는 1년에 15인데.. 15넘어갈때도 있고

3년 전
4년에 60...?!?!??! 헐...
3년 전
익인16
우리 4학년 28
3년 전
익인17
우리 43만원
3년 전
익인18
우리도 24
3년 전
익인19
우리 40 정말..거의 사기 당함ㅋㅋ
3년 전
익인20
우리 3마넌
3년 전
익인21
우린 4년 16만원
3년 전
익인22
엇 우린 15만유ㅓㄴ 근데 나 안냄
3년 전
익인23
울학교 1년에 15마넌,,,, 거의 반 강제로 다 냄,,,
3년 전
익인24
우린 4년 8만원
3년 전
익인25
4년 28 근데 나는 안냄ㅋㅋㅋㅋㅋ자유였음
3년 전
익인26
우리 4년에 30좀 넘었어 40명정도 소수과! 근데 2년으로 뽕은 다 뽑은느낌이라 난 만족한다,,,
3년 전
익인27
우리도 그정도...ㅜ 1학기 값 환불해줬음 좋겐ㅅ다...
3년 전
익인28
나는 소수과 아싸인데 소수과라 못 낼수 없어서 냄ㅠㅠ
애들아... 내 돈 가지고 술 잘 마셨니?....

3년 전
익인29
헐 우리 4년동안 10만원이고 안 내도 아무도 뭐라 안 함 그래서 나는 안 냈고 후회는 없다.. 익들아 내기 싫으면 당당하게 내지마 !!!!!
3년 전
익인30
4년 10만원후반이었는데 진짜 너무 아까웠음 경영이나 전자기계 같은 대형과면 안 냈을텐데 소수과라 절반만 미리냈는데ㅋㅋㅋㅋ 이제 참여할 일 없어서 이것도 아까워
3년 전
익인31
우린 4년 17
3년 전
익인32
우린 4년 8
3년 전
익인33
나 36만원 ㅋㅋㅋ과잠 비포함
3년 전
익인34
우린 만원이었당
3년 전
익인34
근데 그 마저도 내는 사람 50프로도 안됐엌 ㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인112
2222222나도 만원... 처음에만 모르고 내고 후에 안냄 과 생활 안해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대신 우리 엠티랑 체육대회 불참비 5만원씩 걷음ㅎ 지금이었으면 에타나 대숲에 올리는건데^^
3년 전
익인35
우리는 24만원...
3년 전
익인36
우린 1년에 7만원정도
3년 전
익인37
우린 7
3년 전
익인38
정원 40명 35마넌
3년 전
익인39
엥 우리 40...
3년 전
헉 엄청 비싼데 많구나...
3년 전
익인40
우리 35
3년 전
익인41
우린 4년 8만원
3년 전
익인43
우리도 80명 대형관데 10냄
3년 전
익인44
난 1학년 때 3마넌
3년 전
익인45
우린 10만원
근데 진짜 안내는게 훨 나았다고 생각해

3년 전
익인47
우리과도 그만큼이다! 근데 우린 학생회비 내야 과물품 사용 가능해서 내는 게 나은 듯
3년 전
익인48
우린 과회비 8만원...
한학기에 1만원씩

3년 전
익인49
나 1학년땨 8인가 5내고 2학년때 3내다가.. 다른 학교 왔는데 28먼원 내래서 기겁 중
3년 전
익인50
우리 2년제에 20만원인데 진짜 양아치 같아
심지어 우리과 인원 100이상이라 나름 인원 많은데 돈도 다른과들 3~4년 보다 비쌈

3년 전
익인50
심지어 실습없는 이론과
3년 전
익인51
우리 23인가 그랬던 것 같다
3년 전
익인52
실험하는 과는 거기에 실험복 포함되어있어서 초큼 비싸더라
3년 전
익인53
우리는 1학년때 1번내는데 36만원
3년 전
익인54
나 전에 다닌 곳은 대형과라 과잠 포함 15였고 지금 다니는 곳은 33 ㅎ 과잠 미포함... 학생수 130명/30명이라 너무 차이남ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인56
우리는 학생회비 한 학기에 몇천 원 했던 것 같은데 홀
3년 전
익인56
과 상관 없이 학교 학생들 전부 동일했던 것 같음
3년 전
익인73
그건 과학생회비가 아니라 총학생회비 아닐까? 등록금낼때 체크하는거
3년 전
익인56
헐 맞아 과학생회비를 따로 걷어??🤔 훙 기억이 안 난다
3년 전
익인73
응응 우린 다 따로 걷더라! 학생회장이나 학생회 총무 개인 계좌로
나는 입학하고 새내기때 4년치 한꺼번에 입금했었어

3년 전
익인56
나는 그냥 안 냈나보다... 우리는 얼마였으려나 🤔 🤔
3년 전
익인57
안낼라했는데 과대 해서 냈다..........신경쓰여서...ㅎㅎ
3년 전
익인58
우리과 칠천원인뎅
3년 전
익인59
우린 삼십마넌..~~ㅜㅠ
3년 전
익인60
13마넌
3년 전
익인61
우린 24 학생회비 아까워서 학생회 들어갔어 뽕뽑을라구
3년 전
익인62
우리학과 한줌인데 4년 20만원
3년 전
익인63
우리는 1, 2학년 때 10만원씩!
3년 전
익인64
우리 39
3년 전
익인65
오 우린 16만..!
3년 전
익인66
3년제 21만원...!
3년 전
익인67
헐 우리 170명 대형관데 18만원 ...
3년 전
익인68
우리 35ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 학생회 그 돈으로 뭐하세요..?
3년 전
나 과댄데도 공지 한 번 이후로 말이 없길래 까먹고 있다가 기한 거의 다 된 지금 생각나서 글쓴건데... 낼 내야지,,,ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인69
헉 우리 10인데
3년 전
익인70
우린 20😭
3년 전
익인71
우리 32였음 하지만 4학년때 안내서 24였겠다 4학년땐 행사나 과방 이용 1도 안해서 난 당당함
3년 전
익인72
7년전 새내기 26정도 낸 듯 근데 집안형편때문에 맨날 알바하느라 과생활 하나도 못 하고 간식같은것도 받은적없어서 아까웠어 ㅠㅠ
3년 전
익인73
웅 우리 4년치 8만원
3년 전
익인74
.......? 만육천원 실환가
3년 전
익인75
4년치 정원100명인데 27만원 ..이번학기 돈은 안돌려줄려나
3년 전
익인76
우리 4년에 35만원...
3년 전
익인77
????뭐야 우리학교 4년 학생회비 만원에 과비 4만원이었는데... 다들 왤케 비싸
3년 전
익인78
우리 1년에 10만원씩.. 4년하면 40만원
3년 전
익인79
우리 4년에 10
3년 전
익인80
4년에 32
3년 전
익인81
4년 28만원
3년 전
익인82
우리 8만원이었음
3년 전
익인82
4년치 한번에 내는거
3년 전
익인82
그걸로 과동아리 지원금도 주고 시험기간 간식도 주고 다 함
3년 전
익인83
우리 2만원
3년 전
익인84
우리 35만원
3년 전
익인85
와 내동생 2년제에 40얼마 달라하던데ㅋㅋ,,,
3년 전
익인85
나도 그 안내문 보고 뭐가 이렇게 비싸나 싶긴했는데
3년 전
익인86
우린 2만원
3년 전
익인87
?????? 댓글보고 기겁하는중 우린 학기당 만으ㅓㄴ해서 8만원이었엉
3년 전
익인87
저랗게 많이내면 어디쓰는지 세세하게 영수증 다 보여줘? 우린 8만원내고도 그런거 없으면 감사걸리던데
3년 전
익인88
우리 36만원..
3년 전
익인89
우리도 25
3년 전
익인89
근데 엠티말고 답사도 가고 행사도 많은 과라 학생회 해보니 ㄹㅇ 허투로 안썼는데도 그만큼 들더라 소수과에 속하기도 하고
3년 전
익인90
우린 4년치가 8만원이었는데 시험기간때마다 야식사업하고 뭐 되게 이것저것 챙겨주는거 많았는데.. 글이랑 댓글보고 충격..
3년 전
익인91
우린 40만원.. 분할로 다 냈당ㅠㅠ
3년 전
익인92
우리 한 학년에 5-60명대였는데 4년에 12마넌인가 15마넌인가 그랬어
3년 전
익인93
우리 48만원 같학교타과는 72만원도있음....ㄱㄲㅋ
3년 전
익인94
예대야? 1년비용이야? 아님 4년 통합이야?
엄청 많이 걷는다

3년 전
익인94
참고로 난 4년 통합 13만원이었어
3년 전
3년 전
익인96
우리학교는 4년 12만원이었는데 싼편이었구나..? 비싸다고 생각했는데
3년 전
익인97
우리 한 학기에 마넌인데
3년 전
익인98
우린 3년에 50 냈음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예체능이라 공연있어서 그거 포함이긴 함...
3년 전
익인99
학기별로 5씩 내는건데 필수 아니라 한번 내고 안냄
3년 전
익인100
학생회비 뭐에 쓰이는거야??? 고딩이라 잘 모름 ㅠ
3년 전
익인120
우린 과휴게실 물품비랑 시험기간때 간식행사? 이런거 하더라
3년 전
익인101
우린 4년동안 8만원인데.. 대형과이긴해
3년 전
익인103
나는 대형과인데 12정더였고 이건 과 크기 상관없이 공대는 다 동일햇당
3년 전
익인104
우린 한학기 5만원이었는디
3년 전
익인105
우린 4년에 10만원
3년 전
익인106
전에다니던 학교 4년 30만원인데 또 몇번씩 따로걷더라ㅋ
3년 전
익인107
3년 전
익인108
난 안냈제
3년 전
익인109
홀 우리 35명 소수과인데 16이었는데,,,
3년 전
익인110
우리 30
3년 전
익인111
헐 우리 엄청 싼거였네 8만원인데도 코로나 때문에 그냥 안 냈는뎅...
3년 전
익인113
우린20...환불받고싶다. .절대 안해주겠지
3년 전
익인114
우린 1학년 9만 2학년 9만 3학년 7만씩 냈음
3년 전
익인115
우리학교는 4년치 한번에 내서 40만원정도였던거같음
3년 전
익인116
37마넌
3년 전
익인117
우리는 학생회비 같은거 따로 없고 스승의 날이나 이럴때 몇천원씩 걷는덴 다른데는 엄청 많구나
3년 전
익인118
헐? 울학교 2만원...인가? 그것도 첫학기만 내고 안낸거 같은디. 엄청 비싸구나... 국립에 학비도 백만원대긴 해...
3년 전
익인119
25 ㅠ
3년 전