모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ!! 서성한인데 치기당했을때의 기분이란,,,,, ㅎㅎ
3년 전
서성한을 치기한다구?! 와우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
그니께....ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 의대랑 스카이가 아니라 죄송합니다ㅎ
3년 전
익인20
ㅇㅈ 서성한 맨날 치기 당해ㅎㅎ...근데 어느정도 팩트인 건 스카이 서성한이 비슷비슷한 라인들의 회사 지원하니까 치기당하는거ㅠㅠ후ㅠㅠㅠㅠ 난 울학교 좋은데 아쉬운 부분이 있긴 하지 현실적으로ㅠㅠ 그래서 더 열심히 살려고한다ㅜㅠ
3년 전
익인38
ㄹㅇ 특히 냥대 치기좀 심한ㄴ것같아 내가 냥대생이라서 더 그렇게 느긴걸수도
3년 전
익인20
나도 냥대생이라ㅎ...ㅋㅋㅋㄱ 어쩔때 쪼끔더 슬픈건 자대생들끼리도 학교치기 심하니까ㅋㅋㅋ규ㅠㅜ
3년 전
익인20
약간 스카이 갈려고준비하다가 아쉽게 냥대 온 애들이 많아서 그러는것 같기두ㅠㅠㅜ
3년 전
익인20
총학 생겨서 마케팅 잘하면 좋겠다ㅏㅏ
3년 전
익인81
ㅇㅈ.. 나도 냥대인데 치기 맨날당함...ㅎ
3년 전
익인2
1~2인 사람들이 많이 얘기하는 거 아닐까?
3년 전
음.. 그럴수도 있겠지만 너어무 심함 기준 완전 높자너 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
222 이렇게만 해도 한해에 사람 엄청 많음
3년 전
익인60
3년 전
익인163
4444 솔직히 공부 잘 하는 애들은 기준 높더라 본인이 그 기준에 맞춰서 공부해서 대학을 잘 간거라
3년 전
익인3
4 5등급은 말을 안하그등
나도 전문대인데 학벌이런얘기나오면 답글안달어

3년 전
그걸떠나서 기준이 완전 높아 ! 현실에서 인서울끝자락이라도 가면 그래도 치기는 안하는디 인터넷은 뭐 ㅎㅎ..
3년 전
익인4
그냥 학벌 높은 사람만 그런 글에 댓글 달다보니까 그렇게 보이나봐
3년 전
익인5
보통 학벌 좋은 사람이 그런 글에 댓글 다니까?? 나도 그런 편이구...
3년 전
익인6
내 예상 입시 안 해본 중고딩도 댓글 많이 달 것 같아..
3년 전
ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ 입시 겪어보는거랑 안겪고 말하는거랑 진짜 다름
3년 전
익인11
3년 전
익인42
3년 전
익인48
3년 전
익인7
ㅇㅇ 나 국숭세단인데 커뮤에서 매일 치기당함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 기준이 뭔 저세상기준이야?
3년 전
익인7
진짜 신경 안쓰려고 해도 은근 스트레스야 그냥 국숭세단 어쩌고 말 나오면 듣기 싫어서 안들어간다... ㅠㅠ 다들 열심히 해서 대학 간건데,,학벌 왜케 따지는지
3년 전
익인87
ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ 너무 인정이야ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈
3년 전
익인95
ㅇㅈ 인서울 취급도 안해주던뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
ㅇㅈ 국숭세단 무시 장난 아님 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
ㄹㅇㄹㅇ... 현실에선 어른들한테 대학교 얘기하면 대부분 공부 잘했네~해주시는데 인터넷만 오면 진짜 이름 내밀지도 못해ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인150
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전

익인8
사람들은 저기 기준에서 생각해서 그려~~나도 안 그러고 싶은데 자꾸 내 기준에서 보게 되더랑
3년 전
익인9
저런경우는 보통 입시를 겪어보지않았거나 ㄹㅇ 대학잘나와서 편견에 가득찬 사람 둘중에 하나임.. 근데 전자가 훨씬 많을듯 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
자기 기준이 다 달라서 그런거 아닐까? 내 주변은 여기랑 생각 비슷해
3년 전
익인15
33 내주변도 인티랑 생각 비슷한데.. 현실적으로 현실에서 가기 어려워도 상위권 아니면 잘 안알아주고 관심없는 사람들 많아
3년 전
익인16
3년 전
익인18
5 나는 건동홍인데 내 주변애들 거의 다 스카이 서성한 중경외시라서 애들 보면서 와 진짜 다들 대학 잘간다.. 이런생각 진짜 많이 함 그래두 나는 내 학교 사랑해 만족해
3년 전
익인5
66... 특목고 나오고 나도 주변 애들도 대학 잘 가서 커뮤랑 비슷
3년 전
익인24
3년 전
익인26
3년 전
익인29
9 고등학교무리 9명중 제일 낮은애가 국숭세단임 오히려 여기가 후한것같은데
3년 전
옹 인터넷은 중경외시도 치는걸?? 밑댓들보면 고대도 치인다는데 후한건 아닌거 같움
3년 전
익인29
음 난 인티에서는 상위권 치는것보다는 하위권 학교들도 그정도면 괜찮지 라는걸 많이봐서ㅋㅋ 다른데는 모르겠음
3년 전
익인2
10 주변 사람들이 진짜 뭐든 다 비슷한데 넷사세 느낌까진 안 받음.. 과도한 일부 제외하고
3년 전
익인30
3년 전
익인51
3년 전
익인69
13 치기는 무시하면 전체적인 분위기는 여기랑 현실이랑 비슷한거 같은데
3년 전
익인94
3년 전
익인120
15... 그냥 지방 일반 여고 나왔는데...
3년 전
익인129
16... 내가 외고 나와서 그런건지 모르겠는데...
3년 전

익인12
그건 4-5등급인 내가 말은 안하기 때무니야 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인14
성적 관련 쓰는 사람 다 1~2등급이어서 그런거 아녀? 왜냐면 3~5등급은 말이 없음
3년 전
익인17
난 넷사세라고 생각해본적 없음... 내 주변이나 내 기준이랑 항상 맞아
3년 전
익인108
나도! 주변에 많음 학벌 좋은 사람
3년 전
익인19
내주변은 비슷해.. 건동홍숙 라인 다니는데 다들 자기 못 왔다고 생각하는 사람도 많고 또 편입 많이 준비하는 과이다 보니까 우리끼리도 우리학교를 좀 낮게 생각하는듯..ㅜ
3년 전
익인21
넷상이라 더 그래 아무런 필터링 없이 말하는 거지 실제로 그 주변에 그런 사람들만 있는 걸 수도 있고 아니면 과장해서 말하거나 본인의 이상을 말하는 걸 수도 있고
3년 전
익인22
내 주변은 비슷한듯... 홍대 다니는데 내가 제일 학벌 안좋아서 그런가...
3년 전
익인25
내 주변도 비슷해....
3년 전
익인28
1~2등급인데 솔직히 비슷하긴한데 서성한 치기는 이해안됨
3년 전
익인31
나는...중경외시...나듀 수능날 인생에서 제일 낮은 점수 받고 온거라 아쉬움 많이 남지만 그래도 다니면서 애정도 많이 생겼는데... 맨날 커뮤에서 머리채 잡혀 끌려다니는거 보면 너무 마음 아파ㅜㅜ
3년 전
익인32
하버드 옥스포드가 아니면 말하지 않겟다
3년 전
익인33
고대도 치기당해 여기
3년 전
익인5
고대를,,, 친다고,,,? 뭐... 현실에서는 다른 거 아니까 타격감 X긴 하지만 신기하다
3년 전
익인33
쿠쿱 ㅎㅎ 보통 연대랑 비교해서 많이 치더라 ㅋ ㅋ ....
3년 전
익인5
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 입결도 제대로 본적 없는 사람들인가벼.... 어이없
3년 전
익인34
ㄹㅇ 서성한 이대 치기 쩔어
3년 전
익인35
익명이니까 스카이 아니면서 스카이라고 얘기하고 다니는 사람도 엄청 많을 듯
3년 전
하긴 익명이라서 이런사람도 많겠다
3년 전
익인58
3년 전
익인36
서울+수도권 살면 진짜 눈 높아질 수는 있어... 여기 애들은 절대 지방으로는 안 가려고 하니까ㅜㅜ 근데 치기 너무 심하긴 함 나 수능 상위 9~10프로 나와서 국숭 합격했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
22 내가 그래...
3년 전
익인37
사람마다 기준이 다르니까..ㅎㅎ
내 주변은 다 인터넷 반응이랑 비슷함

3년 전
그러며는 익인 주변인들은 고대나 서성한도 못갔다구 생각해??!
3년 전
익인37
아무래도 공부한 거에 비해선 그렇다고 생각하지
3년 전
익인39
사람마다 기준은 다 다른거겠지만 상위권 지거국인데 이리저리 치기 당하는거 이젠 놀랍지도 않다.,
3년 전
익인40
여기는 걍 모든것에 기준이 대체적으로 높은듯
3년 전
익인41
헝 난 반대로 엄청 후하다고 생각했는데
3년 전
익인43
난 비슷.. 서울대만 해도 학생수가 몇명인데..
3년 전
익인15
인기글때매 그러는건가? 나 지방살았을때 20살까지 내주변에 인가경 모르는 애들 널렸었음 나도 서울올라오기 전엔 입시 다 치뤘는데도 저기 몰랐었어.....
3년 전
노놉 인가경라인말고도 특히 중경외시 치이는거 많이봤음
3년 전
익인15
오잉 중경외시를 치는 사람이 있어? ㅋㅋ근데 신경쓰지마 어차피 극소수일듯.. 저런 반응이 대부분이였다 쳐도 고작 작은 넷상에서 아무것도 아닌 한 글에 댓글들뿐
3년 전
익인44
항공대 다들 엄청 무시하더라 속상
3년 전
익인45
그런 사람들만 대학 어디인지 표현하는것도 있음!
3년 전
익인46
인서울이지만 지방대든 전문대든 치기할 이유 없다고 생각함.. 서울권 성적이어도 음대나 특수학과라 지방에서 학교다니는애들 많고 본인 성적이 좋아도 취업에 뜻이 더 있어서 전문대 갈수도 있는 거니깐
3년 전
익인47
나는 주변에 학벌로 치는 분위기가 있다는 게 신기함 내 주변은 학교 아무리 못 가도 무시하거나 치지 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그로게 내주변도 무시하거나 치진 않는뎅
3년 전
익인49
ㅇㅈ
3년 전
익인50
애초에 치기당하는것도 모두가알만한 대학이라는간데.... 그사세싸움이라생각함
3년 전
익인52
ㅇㅈ
3년 전
익인53
이대생 우리 학교 관련 글 안 들어감
3년 전
진심 이대를 왜 치는지 이해안감
3년 전
익인56
3년 전
익인66
벗-하 이대 짱이니까 아무도 뭐라하지 마라,,,,,,,,,,,
3년 전
익인67
33 벗하!
3년 전
익인68
ㄹㅇ 이게 젤 어이없어 이대가 어디 애이름인가..
3년 전

익인54
학벌 좋은사람들이 더 댓글 달고싶어할걸 사람심리란게 그렇지
3년 전
익인55
ㅇㅈ 중경외시 중 한 대학인데 ㄹㅇ ㄹㅇ 치기당함 ㅠ 속상했어
3년 전
익인57
ㅇㅈ중경외시라인 다니는데......그저그런 학교라고 하은 사람 엄청 많길래 자부심 잃음
3년 전
익인57
백분위로 보면 상위 3~4인데 왜 무시하는거야ㅠㅠㅠㅠㅠ속상혀 하..
3년 전
익인59
중경외시는 올려치기도 많고 내려치기도 많던데 당연히 좋은 학교지ㅠ 난 건동홍인데 학교 말하는거 부끄러워하는 동기도 많고 자랑스러워하는 동기도 많고 걍 자기 기준따라 다르더라
3년 전
익인40
근데 애초에 대학치기를 왜하는거지 다른사람 대학가지고 왈가왈부하는거 진짜 치졸해보이는데
3년 전
익인61
넷사세도 있긴 있지만 사람마다 기준 다른 것도 있는듯 일단 내 주변은 여기랑 비슷해 학군 좋은 동네 살아서 그런지...
3년 전
익인62
기준이 다른듯? 나도 연대 다니는데 공부 진짜 잘하는 사람은 서울대 카이스트 의치한 가는구나 이케 생각해성 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
그냥 여기는 익명이고 기준이 다른거니까,, 라고 생각하려 해도 내 학교 치는글 보면 상처 받음 다들 주변도 이렇다고 하는데 내 친구들만인지는 몰라도 학교 무시하는 말을 한적도 들은적도 없음 각자 가치관이랑 상황이 다른 거잖아ㅠㅠ
3년 전
익인64
근데 뭔지 알 것 같음 항상 대학 게시글 보면 댓글은 기본 3-4페이지 넘어가는데 잘나가는 대학교는 다 나와,,,, 이렇게나 많은 사람들이 전부 다 인티를 한다구 . . ..?
보면 인재란 인재는 다 모인 것 가틈 실제로 도용도 많이 봤고,,,

3년 전
마자 익명이라서 그런거 심한듯
3년 전
익인65
1-2등급 나오는 애들이 많다고 해도 비율상 절대 많아질 수가 없는디... 그 아래 등급 애들도 매년 나오는데 어케 1-2등급 애들이 더 많겠음? 난 넷사세 맞는 거 같음... 서성한 중경외시 치는 애들 중에 그 이상 학교인 애들 없을 것 같아
3년 전
맞아 ... 비율이 정해져있는데..? 인서울간사람들 수능성적 따지면 전국민중에 평균이상인데
3년 전
익인65
작년에 수능 쳤었는데 인서울 좀 이름있는 대학 가려면 올 2도 안되고 1 섞어서 나와야지 간당간당 가더라 이건 평균 이상도 아니고 극 상위권인듯... 많은 것도 이해 안 가고 치기 하는 것도 이해 안 가고...
3년 전
익인68
넷사세 맞다고 생각..내가 좋은 학교를 다니고 내 주변에서 다 그렇게 다니더라도 기준을 나한테 맞추면 안되지..
3년 전
익인68
애초에 들어서 대학이름 알 수 있는 학교보다 그렇지 못한 학교가 훨씬 더 많은걸..
3년 전
그니까 ㅠ 평균적으로보면 잘간거 맞는데
3년 전
익인70
넷사세 맞는듯 본인 주변을 너무 절대적인 기준으로 보면 안되지..
3년 전
3년 전
익인71
아근데 사실 중상위권 훌리들은 진짜 어이가 없는데 중위권이나 인서울 아닌데 인서울급인 학교들은 지역때문에 치기 ㄹㅇ당함..
3년 전
익인72
근데 주변에서 3등급을 평균정도라고 생각하지 않아? 아예 공부 안하고 다른 길로 빠지는 친구들도 있으니까
3년 전
평범한 인문계여도 한반에 인서울가는사람 절반이하지 않아? 그리고 3등급이여도 인서울 간당간당하는걸로 안당
3년 전
익인102
헉 나 3등급인데 지방대 졸업했어 ㅋㅋㅋ우리반에 인서울 3명있었음 3명
3년 전
익인73
중경외시라인까지는 절대 치기 안하지만 여기선 특히 정시기준으로 말하는거같아 근데 나도 3등급 밑은 좀 취직 어려울듯
3년 전
익인74
국숭세단인데 우리 이번 졸업한 동기들 코로나 뚫고 취업 잘했는데 진짜 치기 심하더라 ㅎ.......
3년 전
익인75
ㅇㅈ 걍 대학 글 안들어가게 돼
3년 전
익인76
연대익 치기 엄청 당함 요새 스카이가 스카이같지 않다니 스카이 나와봤자 취업도 안되고 어쩌고ㅠ 비교란 비교는 다 당함
3년 전
익인77
자기 주변 기준으로만 세상보는거야 말로 세상물정 모르는거 아니냐구
3년 전
익인77
애초에 좋은 학교 나오면 뭐하니 남을 자기 잣대로 무시하는 인성을 가졌는데...
3년 전
익인78
삼여대 하루 이틀 치기 당한게 아님..ㅎ
3년 전
익인79
중경외시 겁나 치여...흑흑ㅠㅠㅠ 난 진짜 학교 만족 중인데ㅠㅠ
3년 전
익인80
근데진짜 그들만의 세계에서는 달라 나 중경외시인데도 주변에 대치강남 아니면 지방명문특목고애들 보면 걔네 주위인맥들도 다 똑같이 명문고명문대에 외국유학갔다오고 그래
3년 전
익인82
ㅇㅈ... 나 인가경 중 하나 다니는데 그정도 수준 대학이면 그냥 안가는게 이득이라 소리들었다ㅠ 높은 대학 아닌건 알지만 그래도 솔직히 그 정도는 아닌데
3년 전
익인84
??? 이게 뭔소리여 댓글 잀다가 너무 어이 없어서 헛웃음 나옴 ㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
하.. 대신 화내줘서 고마워
3년 전
익인84
인가경이 안 간 거 다행이라는 수준인 게 어이가 업ㅎ다 진자,,, 까놓고 말해서 인가경보다 아래가 많지 위가 많은가 ㅠㅠ 그러 ㄴ애들은 걍 무시해
3년 전
익인82
응ㅠㅠㅠㅠ 진짜 고마워
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 애초에 인서울 들어간게 평균이상인데요...
3년 전
익인111
아 진짜 뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개.소리하고 자빠졌네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(아 댓쓰니한테 하는 말 아니고 저 말 한 사람한테 하는 말임!!)
3년 전
익인111
진짜 얼탱이가 없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
건대생 인티만 오면 울학교는,,,,,존재하지도 않아,,,아예 치기조차 당하지 못하는 무플의 삶이란😇
3년 전
익인85
예체능 친구 둔 익 그냥 ㅎㅎ 웃고 넘어갑니다
3년 전
익인85
현실에서도 대학 이름만 보고 치기 많이 당하는것도 봐서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 웃김 ㅋㅋㅋ
동방예대 치기하는 사람도 봤어 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인88
근데 지방에서 고등학교 나온익들~ 학교에서 서울로 많이 안가지 않아?
3년 전
익인88
나때는 특반애들 서울쫌 가고 공부한다~ 하는친구들 경북대랑 부산대 많이 갔는데
3년 전
내 사촌언니 남원사는데 전교1등이 중앙대였나.. 무튼 잘안간대
3년 전
익인65
우리 학교에서 서울로 학교 간 애들 손에 꼽을 듯? 반 1등 거의 경대가고 좀 많이 잘 하면 이대 성대 이런 곳 갔던 거 같아 중경외시 이정도 아니면 굳이 경대 버리고 서울 가지는 않는 것 가타
3년 전
익인93
비슷한 서울학교 붙으면 지거국 가는 경우가 많은듯 나도 그 케이스,,
3년 전
익인64
내 친구도 전교 5등 안에 들었었는데 포공 감!
3년 전
익인120
많이 안가... 대구사람인데 반에서 인서울 3-4명 한 듯? 애당초 보통 중경외시 밑으로는 지역 안 떠나려고 해서...(내 주변 기준)
3년 전
익인125
중경외시 위쪽은 서울가고 그 밑으로는 거의 부대나 경대가는듯
3년 전
익인134
한 반에서 1~2명만 인서울 감ㅜ
3년 전
익인136
ㅁㅈ 굳이 서울까지 안가는 애들 많더라 근데 엄청 상위권 아닌 이상 굳이 서울 갈 이유를 모르겠음
3년 전
익인140
ㅁㅈ 시골인데 대부분 지거국 많이 가
3년 전

익인89
전문대라
3년 전
익인90
근데 뭔가 현실에서도 고3아니면 치기 다하는듯..? ㅠ
3년 전
익인89
전문대라서 조용히 있는 중...
3년 전
익인91
나 인서울 끝자락이거든..?근데 난 인서울 간것만으로 다행인데 우리 학교 거의 무시당해...헣ㅎ헣...
3년 전
익인92
삼여대 중 하나인데 여기서 거기 갈거면 지거국 간다는 소리 많이 들었어...ㅎ 학교마다 장단점이 다 있는건데 왜 본인 기준으로 생각하고 남의 학교 치는건지
3년 전
다 자기사정같은거 고려해서 가는건데 그런말을 왜하는거지? 그리고 솔직히 말해서 평균적으로 보면 익인이도 잘간건데
3년 전
익인97
중앙대 맨날 치기 당하쥬,,,
3년 전
웃기쥬 ,, 아니 왜 평균적으로 안보는거지?
3년 전
익인97
내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 그 라인 첫부분?에 있는 학교들이 유~~난히 치기 많이 당해
3년 전
익인137
중대 익인데 속상,,,
3년 전
익인95
넷사세 맞지 아무리 자기 주변으로 기준이 다다르다해도 객관적인것도 치는데뭨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
마자 등급표보면 완전 윗등급보다 중간부분에 애들이 몰려있는데도 인터넷보면 이런 중간성적대 애들은 없고 다들 상위쪽인것마냥 말함
3년 전
3년 전
익인99
나는 지거국 치는것도 좀 그렇고....
3년 전
익인100
고3 현타 거하게 맞고 짜지러 갑니다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인90
와 이거 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 사촌동생한테 그럴꺼면 자긴 재수했단말 들음 ㅋㅋ ㅠㅠㅠ 공대 제발 분교 아니라구요 ....+ 알바하는 곳에서 고등학교때 내신 몇이었냐고 물어봐서 대답했더니 응? 근데 거긴 서울도 아니지 않아? 이러구 ㅠ 하 말하기도 이제 힘들어서 그냥 한번 보는 사람한테는 서울에 있는척함
3년 전
익인103
ㅎㅎ 성신익 울고 갑니다
3년 전
익인104
근데 속직히 4~5등급도 아예 못 한건 아닌데 4~5등급 애들은 거의 문제아 취급 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리반 애들은 학교장 추천으로 문과에서 고대 가는것도 문과잖아 그럼 고대도 후져 이럼 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
2군->3군치기->4군치기->5군치기 이렇게가는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
당장 인서울보다 그외 대학이 훨씬많은데 그냥 좋은학교 다니면 공부 열심히했네 똑똑하네 하면될껄 니가잘났다 그게학교냐 대체 왜그러는거임 본인이나 똑바로살지
3년 전
익인110
전국민 평균이 4~5 등급이라는 데서 위안을 얻는다...
3년 전
익인65
아... 댓글 한 번 더 달아서 미안한데 내 주변 서성한 애들은 치기 안 하더라 어느 학교든 가기 힘든 거 잘 알고 있음 경대도 너무 좋은 학교라고 칭찬하고 지방대도 붙었다고 하면 너무 칭찬해 주고 어딜 가든 잘될 거라고 그래줬었음... 자기가 입시 힘들게 한 애들은 힘든 거 잘 알고 있음 그래서 치기 안 해... 경대도 못 붙는 애들이 경대 치기하는 건 많이 봤엉...
3년 전
나두 후자인경우 많이봄... 오히려 못가는성적이 치기 더 잘하도라 ㅎㅎ
3년 전
익인112
여기서 중앙대 엄청 치이는데 개어이없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 이제 거의 습관적으로 학교 이름 써있는 제목이나 중앙대 vs. 타대 그런 글 절대 안 들어감..기분만 더러워짐
3년 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 요즘엔 두산 때문에 치기 당하더라
3년 전
익인112
맞아 에타에 반박글 있는데 그낭 대꾸할 가치도 없어서 무시하는 중,, 두산 없어도 중경외시였는데 뭔
3년 전
익인113
아니 당근.. 사람마다 기준은 다르겠지 연고대 목표로 하는 사람은 중경외시도 낮아보이고.... 근데 쓰니는 그 말을 하는게 아니라 현실적으로 인서울 할 수 있는 학생이 보통 인문계 기준 평균 3~5명 정도고 등급 비율로 따져도 잘하는 사람은 소순데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 객관적으로 봐도 열심히 해서 간 사람들을 치냐 이거자나ㅠ
3년 전
익인113
자기 기준으로 보는건 보는거고 왜 열심히 해서 잘 간 사람들을 내 기준 낮은 대학~~~ 이럼서 치냐고 ㅠㅠ
3년 전
익인114
난 자기 주변기준으로 본다는 말도 이해안가..ㅋㅋㅋ 나도 특목고 나와서 솔직히 주변에 친한 애들 다 공부 잘하는데 그만큼 열심히 한걸 아니까 성적별로 급 따지고 그런거 진짜 싫더라.. 그리고 인터넷상은 어린 애들이 많아서 대부분 학생들이라 대학이 전부인 것처럼 여기는 경향이 있는거 같음.. 결국에 대학 잘나오든 못나오든 돈 잘벌고 자기가 하고싶은 일하면서 사는게 젤 성공한 인생 아닌가 싶다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
그리고 공부잘하면 자기도 잘하는거 앎.. 그래서 스스로 좋은 대학, 좋은 학과 갔다고 생각하지 남들 대학이 낮다고 생각 안해 최소한 내주변은 다들 그럼 성공하기까지 실패도 많이 해봤으니까
3년 전
익인115
지거국인데 걍 입시 글에 안 들어감.....ㅎㅎㅎ
3년 전
익인116
건동홍 중 하나 다니는데 인티에서 평생 당할 치기 다 당함...ㅋㅋㅋㅋ 현실에서는 아무도 무시 안하고 선배들도 다들 취직이든 대외활동이든 잘만 하는데..
명문대 취급은 바라지도 않음.. 적어도 남의 학교 치기는 하지 말아야지ㅋㅋㅋㅋ 본인이 설령 서울대 학생이더라도 함부로 치기하면 안되는거임. 앞으로 인생이 어떻게 될 줄 알고.. 대학이 중요한건 맞지만 인생의 전부가 아니고 성공의 절대적인 조건도 아님.
여기 있다보면 몇 살인지는 모르겠지만 대학을 인생의 전부인 것처럼 말하는 사람이 꽤 있더라고.

3년 전
익인113
22 진짜 그런 말 하는 사람들 사람들이 만든 학벌주의에 딱 갇혀버린 사람 같아
3년 전
익인111
진짜 그런 글 볼 때마다 스스로 쓰.레기 된 기분...ㅎㅎ.......댓글에서 치기당한다는 학교들 다 좋은 학교들인데 지방 전문대 나온 난 도대체 얼마나 쓰레기로 볼까...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
학교다닐때 중고등 3년내내 성실하단 소리 주위에서 듣고 살았고 수능 평균적으로 잘 본건 아니지만 그래도 최저 맞출 과목은 다 2등급 이내로 떴었는데ㅎㅎ.....현타 진짜...
3년 전
익인111
평소에 학벌 컴플렉스 없었는데 그런 글 보고 자존감 깎이고 진짜 심해짐 그냥 그런 글 볼 때마다 죽어버리고 싶음
3년 전
익인119
지방대 의대 치는 사람들도 많아~~ 지방가서 살바에는 그 성적으로 설연고 가겠다 이러던데 웃겨
3년 전
익인119
그러니까 대학들 치는거는 기본적으로 걸러들을 필요있어
3년 전
익인121
중경외시 다니는데 인티에서 치기 엄청 당해봄...
자기가 어디 다니는지 주변이 어떤지에 따라 당연히 기준이 다 다르겠지.. 근데 모든 사람이 그 기준을 갖고있는듯이 그걸 일반화시키면 안되는거임 + 자기만의 그 기준으로 급나누고 무시하면 그건 정말 잘못된거

3년 전
익인122
소수가 인증하니까그런거 아님?
나는 인티하면서 한번도 고학벌 많구나 이런거 느낀적없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인124
대학 잘다니고 못다니고 상관없이 다 케바케인듯 자기가 힘들게 대학가서 이룬 거 없는 사람이 오히려 남 무시할 수 있고 학교 뽕 다 빠지고 사회생활 해본 사람들은 무시안할수도 있고.. 본인의 객관적 기준에 따라 반응이 다르다는 말 많은데 난 아니라고 생각해 그냥 열등감이라는 주관적 차이임
3년 전
익인128
근데 넷사세라기 보다는 자기 기준에 따라 다른 거 같음..
내 주위도 여기랑 인식 비슷해
나는 스카이 다니고 중경외시 ~건동홍 친구들 많은데, 그 친구들도 자기 대학 높게 안 침
물론 자기 학교니까 더 그렇겠지만 애매한 라인이라고ㅈ그러더라 (본인들이 그렇게 말한 거니까 재학생들 마상 말아줘ㅠㅠ)

3년 전
익인130
내주변은 비슷한듯... 강남8학군출신이라 기준이높은편이기도하고
건동홍 라인 다니는데 내가 못간편이라서 헣헣

3년 전
익인131
전에 노베가 몇등급이야??라고 물으면
익잡에선 6이하 (5등급은 대충공부한거지 안한거 아님~
익공에선 경우에따라 3도 노베일수 있다
라는 반응 나왔었옹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인132
어느정도의 넷사세 + 상대적으로 좋은대학 간 사람들이 많이 얘기해서
근데 그렇다고 다른 학교 치기해도 되는건 아님

3년 전
익인133
인생 걸고 재수해서 운 좋게 겨우 고대 왔고 그만큼 애교심 장난 없는데 고대도 별 거 없다 연대 어쩌구 저쩌구 하면서 치는 거 보면 그냥 웃김 ㅋㅋ
3년 전
익인135
마뎌 그리고 현실에선 학벌로 므ㅓ라고 안하잖아 대놓고 면박준다든가 잘간건 아니네 .....ㅋ 요론식으루 근데 커뮤에선 그러는 사람이 많으니까 넷사세지
3년 전
익인139
이래서 우리나라에 학벌주의가 많은 건가 싶었음
3년 전
익인141
자기 학교 자기가 불만 가진 거 빼고는 굳이 학벌로 왜 치기 하는지 이해 안감 다른 학교 굳이 치는 이유가 뭔지 모르겠어 그 학교 학생들은 잘만 다니다가 갑자기 기분 상하잖아
3년 전
익인142
근데 진짜 넷사세야... 대부분의 일반고에서 반에서5등안에 들어야지 인서울하는데 sky빼고는 정말 다치이는듯
3년 전
ㅇㄱㄹㅇ 나 서울 고등학교 다녔고 심지어 좀 잘가는곳인데 5명정도 인서울하는거 맞는듯 진짜 기준 무엇
3년 전
익인140
지거국은 말도 못꺼내 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인143
근데 건동홍숙정도면 잘간거아니야..?ㅠㅠㅠㅠ힘들게 편입했는데..
3년 전
ㅇㅇ 당연하지 잘간거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
근데 평균적으로보면 잘간거 맞자낭 자기 주변에따라 다르다쳐도 평균적으로 보면 절대 치기당할 학교 아니라는거 . .
3년 전
익인145
평균도 다 자기 주변이 평균인 거니깜
3년 전
3년 전
익인145
그래 근데 보통 사람들은 거의 다 자기 주변을 평균으로 보지 그게 익숙하고
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인154
그니까 댓쓰니 주변에서 치인다고 해서 ㅠ 하위권인게 아니자너
3년 전
익인145
내가 언제 치는게 괜찮고 그 사람들이 대단하지 않다고 했어...? 특수 환경에서는 이렇게 볼 수도 있다고 말한 거뿐이야
3년 전
익인154
145에게
음 그니까~~ 댓쓰니가 치기를 한다는 게 아니고 글쓰니의 얘기는 학벌 넷사세가 심하다는 건데 의치전 카페에선 이렇다~ 내가 아는 사람은 이렇다~ 말하는 것 자체가~~~ 좀 안 맞는 것 같앙!

3년 전
익인111
154에게

3년 전
익인144
154에게

3년 전
익인146
입시 안겪어본 중학생 + 고1,2 들이 생각없이 툭툭 뱉는 말들도 많은듯...
고3이나 그 이상 가보셈... 이 좁은 땅덩이에 대학이 이렇게 많았나 싶을걸...^-^

3년 전
익인147
중대생인데 울학교 치는 글 보면 걍 웃기던데
다니지도 않는 사람들이 왈가왈부하는게 웃거 ㅋㅋㅋㅌㅋ

3년 전
익인148
지거국 중에서도 부산대 경북대 상위학과들은 상위 10퍼 정도 될텐데ㅋㅋㅋ 사실 애초에 남의 학교에 왜 그렇게 관심이 많은지 모를 일..
3년 전
익인111
아니 ㄹㅇ 진짜 왜이렇게 남한테 관심이 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 이해안가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 본인이랑 상관도 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인149
대학치기 대체 왜하는걸까 ??.. 애초에 본인이랑 정말 상관없는 일일텐데
3년 전
익인151
나는 평균 3등급?4등급?이라구 생각해

솔직히 7-9등급은 공부 안하고 누가 더 잘찍는지 차이라서 올9 찾기도 어렵고... 과목당 말고 평균으로 보면 공부안하는 애들이 6-7사이니깜

3년 전
익인152
서울대 빼고 뭐 별거 없다 이러는 거 솔직히 이해안감. 일단 역사가 깊을수록 별거가 될 확률이 높아. 역사가 길수록 조직의 상위권에 분명 그 학교 출신이 있을 거고 학벌끼리 밀어주는 거 분명 있어. 서울대 가라고 하는 것도 그 맥락이긴 한데 다른 대학들도 분명 메리트 있다는 것ㅋㅋㅋㅋ 교수임용만 봐도 알 수 있고.... 그래서 기업 여러개 합격한 애들은 임원진에 본인학벌이 있는지(같은 성별이면 더 좋음) 보고 그거 따라 가기도 ㅎ함
3년 전
익인142
인서울+유명지거국까지하면 상위15~20프로인데 도대체 왜치이는지... 일반고 선생님들도 항상 입시할때 반에서 5명정도 인서울한다고 그러고 전교1등도 서울대 못가는 학교도 많은데 입알못들이 걍 막 뱉고 다니는것 같음... 자기들이 입시 겪고 나면 입 못열걸
3년 전
익인153
스카이 주변은 스카이만 있고 서성한 주변은 스카이랑 서성한이 있고 중경외시 주변은 스카이 서성한 중경외시가 있기 때문이다...
3년 전
익인156
여기서 인서울인데 치기당한적 수두룩
3년 전
익인157
커뮤가 20대라 그럼 이제 좀 나이들면 직업 치기함
3년 전
익인158
힘들게 공부해서 건대왔는데도 중경외시 미만은 답없다는거 보면 ㄹㅇ 어이가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
지거국 치기 심해.. 부산경북아니면 쳐주지도 않고.. 나름 공부 열심히했는데 집안사정으로 서울 못가고 집가까운 지거국 갔더니 그정도면 놀진않았네? 이소리 들으니까 현타옴
3년 전
익인160
나 광명상가 라인인데... 걍 없는 학교 취급당한다ㅠㅠ 어느 대학에 가든지 본인이 열심히 사는건데...
3년 전
익인161
인서울 상위권은 스카이라잖아.
서성한부터 중위권

3년 전
익인162
연대익도 치기 많이 당하더라... 요즘 스카이도 취업 안된다 스카이 의미없다 할때마다 현타... 대학 자기만 만족하면 되지 ㅠㅠ
3년 전