모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 살면서 졸리다라고 해본 적 한번도 없음
3년 전
익인2
그니까 나 대구사람인데 너무 소름돋았잖아 졸려라니...
3년 전
그럼 진짜 잠온다 라고 표현함?? 나 평생 서울에만 살아서 타지방은 잘 몰라
3년 전
익인2
응응 애교부리듯이 귀착하는게 아니라 잠.온.다. 감정없이 말하지 보통은 정말 잠이와서 피곤한 상태니까 영혼없이 말해 근데 졸리다 졸려 이거는 뭔가 덜 피곤한 느낌? 귀여워보이려고 하는 느낌?ㅋㅋㅋㅋㅋ 말하고 나니까 뭔가 웃기네ㅠ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 잠온다가 정확히 그러케 느껴저 넘신기해
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꿀잼
3년 전
익인59
222대구사람 졸려라니.... 오글거려서 말 못하겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
이것도 이제 고전이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 한번도 졸려 라고 말해본적 없음
3년 전
익인100
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
잠온다보다 잠와.. 가 더 귀엽지 않어? ㅇㅅ< (찡긋)
3년 전
익인5
난 이거 알기전엔 전부다 잠온다고 하는 줄 알았었는뎈ㅋㅋㅋ졸리다 엄청 충격이었음
3년 전
익인6
졸려는 뭔가 어색하고 웬만하면 아ㅏㅏㅏ 잠온다~~ 이러는 것 같아
3년 전
익인7
??????? 헐??????
지방 익인데 무조건 잠온다라고 하지 졸리다라고 한 적 거의 없음

3년 전
익인7
그리고 그걸 귀여우려고 한다고 생각한다니..🤭
3년 전
사투리 지역 사람은 귀여우려고 말하는거 아닌가 알오!!
3년 전
익인7
웅웅 나도 쓰니 무슨 뜻인지는 이해해! 그냥 놀라서 그런거야 쓰니한테 뭐라고 하는거 아니라! 오해 없었음 좋겠엉
3년 전
익인8
무조건 잠온다임.. 졸려는 뭔가 오글거랴
3년 전
익인8
애초에 입에서 나오지도 않음 ㅋ ㅋ
3년 전
익인9
졸려는 서울토박이이신 울 친할머니가 쓰시는거 말고는 거의 들어본 적 없다..난 대구토박이라 항상 잠온다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
와 난 졸리다 오글거리던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
신기하다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
나는 둘다씀
3년 전
익인63
22 경상도권인데 둘다씀 근데 잠온다를 더 많이 쓰긴하는듯 개잠온다 이런식
3년 전
익인117
3년 전
익인12
아 ~ 잠와죽겠네 진짜 이̽런̽ 느낌 졸리다가 후암 졸려 Zzzz 이렇게 느껴져
3년 전
헠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우린 졸려죽겠네~~임
3년 전
익인19
222 맞아
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나더 나도 되게 낯선 단어임 입에 안붙어
3년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 잠온다는 흠냐름냐 잠온다아 이느낌이고 졸려는 졸려 죽겄네 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
홀 대구익 잠온다는 아 잠와죽겠다 빨리 엎어쟈자야지 이거고 오히혀 졸려가 흠냐흠냐 잠온다 이느낌인데 헐...
3년 전
익인66
222충격
3년 전
익인15
하억 충격적이다 오히려 졸린다는게
우웅~~ 나 졸려엉~~~~ 이런 느낌임......

3년 전
익인17
아 개잠온다 이렇게하지 아 개졸려 이케 안함...
3년 전
익인18
오 진짜 다르구나 난 맨날 어우졸려 이럼
3년 전
익인20
대구인데 아 비속어 잠온다 이렇게 말하느 편...
3년 전
익인21
서울익 잠온다라는 말 써본적 없다... 졸리다...졸려...만 씀
마자 이거 대학가서 첨 알게되었을 때 엄청 놀랐짘ㅋㅋㅋㅋ서로 반대로 생각한다는거 알곸ㅋㅋㅋ 나에겐 너무 간지러운 잠오ㅏ..

3년 전
익인22
서울익인데 졸려를 후암~ 졸령~ 이렇게 안쓰고
아 (비속어) 개졸려 이런 식으로 쎀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인23
호에에에엥 경상도익 맨날 입버릇처럼 하는 말!
잠와,, 잠와여,,,

3년 전
익인24
부산익 무조건 학교에서 아 ~ 개잠온다~~ 씀 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
잠온다... 오글거려..ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 졸려 하면 되는뎅
3년 전
익인26
난 둘 다 써 근데
졸려는 개졸려
잠와는 @나 잠와

3년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋ 친절설명ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓익은 어느지역이야??
3년 전
익인26
나는 DK에서 자랐고 성인 되고는 부산에서! 후후 왜인지 모르겠지만 둘 다 아무생각 없이 써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅇㅈ사투리익인데 졸려가는 그 단어 자체가 뭔가 좀 오글거림ㅋㅋㅋ뜻은 알지만 사용안해 잠온다고 하짘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
난 둘 다 쓴단
3년 전
익인28
아 개졸려
아 잠온다 이렇게 쓴당

3년 전
익인29
헐 내 평생이 졸리다가 귀척이고 잠온다가 아.잠옴 이런느낌이였는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 무슨일이야
3년 전
익인30
헐 잠온다 완전 내 친구들 사이에서 국룰이었는데 .,.. 난 오히려 졸린다가 어색햌ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
3년 전
익인30
막 수업 듣다가 아악 .... 잠와 ... 잠온다 ....
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 졸려 디지겠네 이게 입에 붙어이슴
3년 전
익인31
난 졸려가 겁나 인소에 나올거같음 ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ
3년 전
익인32
진짜 고딩 때 제일 많이 한 말 “아 개 잠와(”이거 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
나도 대학갔는데 내가 수업 듣고 아 개졸리네 했는데 친구가 개놀램 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄲ
3년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ난 고딩때 부산애가 잠온다 이래서 애들이 다 충격받앗었음. 막 뭐...? 뭐가 와...? 이랫었다
3년 전
익인34
졸려랑 잠온다는 느낌이 달라 졸려는 슬슬 잠이 오려고 하는 상태 잠온다는 걍 와씨 잠와이미 왔어 잠이
3년 전
익인32
ㅇㅇㅇㅇㅇ 오 공감 졸려는 뭔가 아 피곤해,,, 요런 느낌ㅋㅋ
3년 전
익인34
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음 피곤하네? 이런느낌이고 잠와는 아씨 피곤해 이미 피곤해 만성피로야
3년 전
익인45
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘도 이미 이 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
부산익 아무도 졸려라고 안 하고 잠온다고 함... 졸려 너ㅓㅓ무 오글거려...
3년 전
익인36
난 지방에서도 살고 경기도에 올라와서 산 지도 오래돼서 둘 다 섞어쓰는데ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상하게 생각하는 사람도 있을 수 있겠ㄷ군
3년 전
익인37
서울익인데 부모님께서 전라도 분이시라 난 평소에 잠온다라고 하는데 주위 친구들은 잠온다 귀엽다고 하더라ㅋㅋㅋ 나는 암생각 없는데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
경상도익 딱 저 반대로 생각함
경상도 익 진짜 잠올때 : 야 잠온다↘️
***애교스러운 말투 ㄴㄴ 끝 내려야함ㅇㅇ
반에ㅣ서 귀여운 여자애가 하품할때 : 아이 졸려☺️

3년 전
익인39
졸리다고 하는건 뭔가 아웅~~~졸려>3<후아암~~~하~~품!>_< 이런느낌임
3년 전
익인40
졸려는 뭔가 오글...
3년 전
익인41
잠 온다가 뭔가 더 거친 느낌임
3년 전
익인42
헐 나랑 친구들은 쓰니랑 반대로 생각했는데
우리한텐 졸려라는 말이 약간 애교스럽게 들렸거든

3년 전
익인43
나 경상도 출신인데 대학 서울로 오고 나서는 잠온다+졸려 -> 졸리다 라고 많이 씀ㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
이거 진짜인게 나 대학에서 만난 젤친한 친구 사투리 쓰는데 잠온다고해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 졸려 쓰는 거 보고 신기했대 ,,,, 얘랑 같은 지역에서 온 친구도 그 말했어 ,, 졸려는 약간 오글? 거리는 뭔가 그런 느낌이래,,
3년 전
익인45
난 졸려가 뭔가 더 이상하게 느껴졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 아....졸려>< 이런 느낌이야
3년 전
익인46
야 잠와... 하는데 진짜 졸려는 딱 쓰니가말한 느낌이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
경기도 사는데 졸리다를 보통 많이 쓰지만 잠 온다도 가끔 쓰긴 쓴당
3년 전
익인48
잠와ㅠㅠ 잠온다ㅠㅠ
3년 전
익인49
잠온다 매일 쓰는데..
3년 전
익인50
맞아맞아 표준어하는 사람이 듣기에는 “잠온다”하면 잠이 내게로 온다아아ㅏ 하는 느낌
3년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후아아암 잠이... 잠이가아... 내게로 온다아... 코오오... 잘꼬얌...>_< 깨꼬닥!☆ 이런느낌
3년 전
익인51
나는 잠온다 아니면 개졸려 졸려는 잘 안 써
3년 전
익인52
나 이거 대학친구들하고 맨날 서로 신기해함ㅋㅋㅋㄱ 경기도 애들은 잠온다 오글거려하고 경상도 애들은 졸려에 질색팔색하고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 너무 신기해 졸려 이러면 귀여운 척하는 것 같대 난 졸려 잠와 둘다 아무감정없어서 신기
3년 전
익인54
잠온다는 아이(욕) 잠 쳐온다.. 이런 느낌이고 졸려는 아잉 졸려어 ㅠㅠ힝구 이런느낌임ㅋㅋ
사촌언니가 서울사람인데 잠온다는 잠의 의인화여서 더 귀여운느낌이라고!! 이래서 웃었던기억이

3년 전
익인55
잠온다=아 잠와서 디지겠다
졸려=ㅇㅇ이 졸려ㅠ^ㅠ 요런 느낌,,

3년 전
익인56
잠온다 쓰는 지방사람한테 졸려는 아 졸려어..(눈 부빗부빗) 이런느낌임ㅋㅋㅋㅋ 귀여워 보이기 위함?
3년 전
익인56
잠와는 와씨 개.잠.와 이런느낌
3년 전
익인57
살면서 잠온다만 쓰고 졸려는 한번도 안써봤는데 졸았다는 말은 해ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ귀여운척하는거 아니냐는 말 듣고 깜짝놀랐잖아..
3년 전
익인60
마자 경상도익인데 졸려는 공주님이 손 이렇게 모아서 얼굴 옆에 대고 아이 졸려~ 하는 느낌이고
잠와는 찐 잠 오는 겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인62
오잉 인천익 잠온다라고 얘기함...
3년 전
익인64
나한텐 졸려가 그런 느낌이야... 근데 나 둘 다 씀
3년 전
익인65
나 경기도인인데 잠온다든 졸려든 아무생각 안들어... 난 졸려라고 하긴하는데
3년 전
익인67
지방 사는데 잠온다 졸려 둘 다 안 오글
3년 전
익인68
대구익 아 겁나 잠온다
3년 전
익인68
아 왤캐 잠오는데
3년 전
익인68
시험기간 밤샘할때 단골멘트 2개입니당
3년 전
익인68
졸리다...태어나거 22년동안 단 한번도 쓴 적 없는 말..
3년 전
익인69
경상도 20년살고 서울에서 대학다녀서 둘다 이제 쓰긴하는데 약간 이런 이미지였음
잠온다는 진짜 <잠>이 오는거
졸려는 힝...졸려...이런느낌?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인70
잠온다< 공주님들이 하는 말 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나한테는 졸린다 < ㄹㅇ 무뚝뚝

3년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋ이것도 유명하지 이제 ,,
3년 전
익인72
잠온다 = 곧 눈이 감기기 직전 상태
3년 전
익인73
나한테 졸려 이미지는 큰 곰인형 안고 눈비비면서 하는말임..
3년 전
익인74
졸려,,,겁나 오글거려,, 19년 지방러는 아~ @나 잠.온.다 없이못살아..
3년 전
익인75
나 졸려 쓴다는거 최근에 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 잠온다
졸려 진짜 약간 인소 보는것같아 ㅠㅠ 너무 어색해... 나 졸려 이거 ㅋ서볼라고 연습했는데 실패했어...

3년 전
익인76
나진짜 잠온다고 하는데 내친구들 다들 졸려라고해 방금 이글보고 깨닳음
3년 전
익인77
나만 둘 다 쓰남... 경북+경남 토박인데
3년 전
익인78
경상익 둘 다 자주 써..
3년 전
익인79
경기도익인데 잠온다랑 졸려 번갈아 썼었는데.....엄마가 경상도 사람이라 그런가 말투가 섞였어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
나 찐친 대구 사람인데 서로 잠와 졸려 귀여워햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
나는 졸리다랑 시다 절때 못할 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
뭔가 남이 졸려 ㅠㅠ 셔 ㅠㅠ 이런 건 아무 생각 없는데 내가 한다고 하면 소름돋아
3년 전
익인82
졸리다는 귀여운 것 보단 살짝 잠온다 정도?? 잠온다는 겁나 피곤한 뉘앙스? 같아
3년 전
익인84
지방익인데 우리가 쓰는 졸려는 “아 개졸려”이건데 안쓰는 사람들은 “아우웅 졸려” 이런 느낌인가봐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
그거 어떤 스트리머가 다룬 주제 아냐?
3년 전
익인86
대전익 둘다 씀 졸리다만 쓰는 줄 알았는데 상황 따라 다르게 쓰더라구ㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
친한 언니 부산 사람인데 맨날 그거 갖고 싸움ㅋㅋㅋㅋ 언니가 무뚝뚝한 스타일이라 잠 온다고 하는 거 너무 재밌음
3년 전
인져어어엉 세상 무뚝뚝하던 애가 갑자기 뾰루퉁한 표정으로 잠온다 이러니까 막 내적으로 넘 귀엽고 귀엽고ㅠ귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
ㅁㅈ 귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
나 지방익인데 잠온다는 찐으로 곧 잘수있는느낌일때 쓰구 졸리다는 좀 피곤할때 쓰는느낌으로 쓴다
3년 전
익인89
진짜 졸리면 개졸려 이러지않낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ졸리다가 귀여운 척이라니 진짜 이해할 수 없어 ㅜ ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경기도사람인데 아 개졸려 .~~~~~~~ 이러는디
3년 전
익인90
경상도 20년 살았는데 별로 구분 못함
3년 전
익인91
와 서울익 넘 신기해 당장 어제도 친구들이랑 쉬는시간마다 개졸려 너무 졸려 만 남발했는데...
3년 전
당신... 고쓰리...? 화이팅!!!
3년 전
익인91
어제 학교 폐쇄된... 고2...
3년 전
3년 전
익인91
학교 나간지 2일만에 엉엉...
3년 전
건강....해야해....부디...

3년 전
익인92
강원도익.. 오글거린다는 느낌 없음
둘다 쓰는데 약간 뜻 다름

3년 전
익인92
익인 88 느낌쓰
3년 전
익인93
잠온다 쓰는사람 한번도 못봐섴ㅋㅋㅋ신기햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
잠온다...??!!진짜 뭔가 잠온다는 자기 3인칭으로 말하는 숙녀아가씨가 우움,,,밍키 잠와,, 이런느낌이고 졸리다는 아 개졸려 진짜 이느낌ㅁ임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
졸려가 표준어일걸
3년 전
익인95
난 둘다 표준어인줄
3년 전
익인96
?????잠온다가 귀여운척 같다고?? 진짜???
잠↗️온↗️다↘️인데??

3년 전
익인96
밍키 잠온다 소름...
잠와 죽겠다=졸려 ㄷ지겠다 이런 느낌인데

3년 전
익인96
밑댓처럼 졸려 쓰면 오히려
우웅 졸려어 이런 느낌 아니었어???

3년 전
익인97
와 잠온다를 그렇게 생각할 수 있구나 한번 내가 말하는거 들려주고 싶닼ㄱㅋㅋㅋ 아. 잠. 온. 다 이건데ㅋㄱㅋㄱㅋㅌ 세상 무미건조+예민 말투임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
나는 주변에 잠온다라고 하는사람 한명도 못본듯 다 졸려라고해
3년 전
익인99
잠온다가 사투리라고????????????????????????????????
3년 전
사전에서 잠온다는 사투리래!!
3년 전
익인101
잠온다가 귀여운척같은 느낌이러니.... 말투 들어보면 ㄹㅇ 저승갔다 컴백한 목소리인데,,,,,,,애들 다 졸려 이러면 뭐?,,,졸려?????잠온다가 아니라???졸려?????????? 졸리다거??????이러는듇 서로 약간 낯간지럽달까
3년 전
익인102
대구사람인데 내주변은 졸린다 잠온다 둘다 짱많이 씀... 졸린다 오글거리지도 않고 잠온다랑 비슷한 느낌이었는디
3년 전
익인103
걍 암거나 쓰던뎅
3년 전
익인104
대구 내주변은 졸려쓰면??????? 님 왜그럼 ??이럼 우리는 무조건 잠온다 근데 절대 귀여운척 이런거 아님 ㄹㅇ 잠.온.다임
갠적으로 우리한테 졸려라는 말이 좀 오글거림,,

3년 전
익인105
이게 사투리야?? 나 충청도인데 잠온다랑 졸려 둘 다 쓰는데..
3년 전
익인106
약간 사투리 쓰는 사람 입장에서 졸리다 졸려 하는건 3인칭 쓰는 느낌이야... 나의 상태를 표현하는거라서 익인이 졸려요 이런 느낌 오글거려
3년 전
익인107
부산익..잠와..입에달고살았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ졸려 너무 오글거려ㅠ
3년 전
익인108
졸려: 이잉 익이니졸려염>.<
잠온다: 아;개잠오네진짜
이런늑김

3년 전
익인109
졸려라는 말 세상 오글거려.... 대구익...
3년 전
익인220
헉 충격이다...
3년 전
익인110
졸려 너무 오글거려...
3년 전
익인111
경기익 잠온다 써본 적도 없고 들어본 적도 없어서 신기하다... 졸려는 그냥 아졸려 개졸림 이런 느낌으로 쓰는데 잠온다는 약간 귀여운 느낌
3년 전
익인112
와 전라도익 ㄹㅇ 살면서 단한번도 졸려 졸리다 써본적없음.... 만화책에서 여주가 부시시하게 일어나 하암~ 아웅 졸령,,,, 이러는거 생각남 ㅋㅋㅋㅋ 무조건 아 잠와, 잠온다, 자냐? 이거임 ㅇㅇ
3년 전
익인114
대구익 졸리다 안 써봄... 맨날 개잠온다 개잠와 이렇게 씀... 여기서 포인트는 개가 꼭 붙어야돼
3년 전
익인115
잠온다 진짜 귀여운st 여자애가 할법한 느낌..?
3년 전
익인116
경상도익
잠온다 : 일상적 표현
졸리다 : 뭔가 레이스 핑크 잠옷 입은 공주님이 하암 나 너무 졸려 하는 느낌

3년 전
익인120
나 광주사람인데 나도 딱 이느낌이야
3년 전
익인118
충청도익인데 내가 졸리다 하니까 대구친구가 오글거린댔음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 잠온다가 더 오글거려...
졸리다도 하암 졸리다~ 이게 아니라 아 졸려.. (?)이런 뉘앙스라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인132
엇 나도 충청익인데 울산친구가 졸리다 오글거린다ㅏ 했어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
그냥 잠온다도 아니고 아 개잠옴 개잠온다 이렇게한닼ㅋㅋㅋㅋ졸려는 잠와 가 질릴 때 한번 와 개졸려쓰는게 내 국룰임
3년 전
익인120
헐ㅋㄱㄱㄱㅋㅋㅋㄱㅋ 잠온다가 그런 느낌이라니.. 내 주변엔 졸린다는 말 쓰는 사람 한명도 없어
3년 전
익인117
둘 다 써서 둘 다 하나도 안오글거린당 ㅋㅌㅌㅌㅋ
3년 전
익인121
경상익 잠온다는 겁나 잠옴. 이런느낌이고 졸리다는 아졸령.. 이런느낌쓰
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인201
3년 전
익인202
3년 전
익인206
44 잠온다가 사투리라는 거에 충격받긴 했는데 오글거린다거나 그런 생각안들었어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인208
55 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
졸려 막 양쪽 눈비비면서 귀엽게할거같음ㅋㅋㅋㅋ 🐶졸려..도 쓰나?
3년 전
익인123
아 🐶잠온다는 쓰는데
3년 전
익인124
와 난 서울 사람인데 이게 오글거릴 수 있다는 것도 충격
3년 전
익인125
평생 인천 살았다가 인터넷에서 잠온다라는 말 자체를 처음 들었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 처음에 너무 신기했음
3년 전
익인126
광주익 잠온다 졸려 구분않고 씀...
3년 전
익인126
목포에서 컸을땐 뻐친다 많이썼고 졸린그 잠온그 다 많이쓰는데 졸려가 좀더귀여운느낌인가...아니사실 내가지금졸려서그래
3년 전
익인127
경기익 잠온다가 더 오글ㄹ거려 모지
3년 전
익인130
2222 ㅋㅋㅋㅋ신기하당 쓰니잠와ㅠㅠ 이런느킴
3년 전
익인128
졸려... 뭔가 예쁜 잠옷입고 눈 비비면서 하암 졸령...>_< 이런 느낌이햐 공주님 느낌
3년 전
익인128
나쁜 공주님 아님 ㅠ ㅠ
3년 전
익인129
나 서울익인데 잠와 첨 듣고 어색하더라ㅋㅋ
3년 전
익인131
ㅋㅋㅋ걍 잠온다 라는 말을 쓰지도않음ㅍㅋㅋㅋ 부산사람이랑 통화할때랑 인티에서밖에 못봄
3년 전
익인133
신경안쓰면 잠온다고 해
3년 전
익인134
울산익... 잠오는 게 나 아니면 친구면 잠온다, 동생들이 잠 오는 것 같으면 쟤 졸린가봐 이렇게 쓰는 것 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인135
와 너무 신기해 내 주위에서는 둘 다 써서 그런가 아무렇지 않아서 이렇게 반응이 갈리다니!
3년 전
익인136
전남사는데 졸려 쓰는 애들을 한명도 못봤어 다 잠온다구 하던데 나한텐 오히려 졸려가 더 귀여운척??하는거같어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
충북 사람은 졸려.... 나 지금 개 졸려.... 과제 너무 힘들어.....
3년 전
익인138
내 주위에 서울 쪽 사람들은 잠온다가 잠이 살아있는게 아닌데 어떻게 오냐면서 의인화 한 게 신기하대 ㅋㅋㅋㅋㅋ
난 평생 잠온다만 써와서 생각해보니까 그렇더라

3년 전
익인139
와 나 경기익인데 너무 신기하다 졸려가 어색하다니
3년 전
익인140
잠오는게 그런 이미지야..??
3년 전
익인141
서울익 잠온다라고 한 적 없는듯....
아 개졸려 이런식으로 써섴ㅋㅋㅌ

3년 전
익인142
부산익 졸려는...참을수없어ㅠㅠㅠ 너무 귀여운척하는거같음
3년 전
익인144
진심 🐶 졸리다.. 이렇게 씀
3년 전
익인145
난 졸려라는 말 살면서 한두 번 써봤나?? 모르겠네 여하튼 안 써
3년 전
익인146
대구익
개잠온다
개잠와
개졸려

쓴당

3년 전
익인147
난 잠온다가 ㄹㅇ 오글
3년 전
익인147
진짜 쓰니말대로 박스 후드티에 모자쓰고 손목까지 옷내린다음에 입 토닥하면서 후아아 잠온당 힝 이런느낌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인149
경기익인데 잠온다는 뭔가 티엠아이느낌이여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엥?? 잠이온다고?? 그럼자! 이런ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 진짜 나 잠온당 ㅠㅠ 잉잉 이럴것만 같은말이야 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
울산익 둘 다 쓰는데 나는 아무렇지도 않게 잠온다, 졸려 써서 그런지 진짜 아무 느낌도 안 드는데 졸려랑 잠온다랑 느낌이 다르게 느껴진다는 사람들 많아서 충격이었어
3년 전
익인151
나 대구익인데 서울 살면서 충격이었던게 내가 칭길 뻔 했다고 했는데 못 알아 듣더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
칭길이 뭐야??? 튕길뻔했다??
3년 전
익인151
예를 들어 차에 칭길 뻔 했다 라는 이 말이 차에 치일 뻔 했다 이런 뜻이얌!
3년 전
익인152
호에 난 둘 다 써 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전주익인데 저 말 쓰는 사람들 어투가 맨날 피곤에 쩔어있어서 한 번도 오글거린다 생각해본 적이 없엉..
3년 전
익인154
옛날엔 잠와 보고 신기햇는데 이젠 둘다쓰는듯
3년 전
익인155
경기도인데 잠온다는 뭔가 진짜 하암♡ 낮잠이 오는 것 가태 이런 느낌이고 졸린건 과제에 쩌든 대학생이 아개졸려 하는 넛김
3년 전
익인156
헐 이게 진짜 트루였구나
3년 전
익인157
진짜 이럼.. 대구익인데 대학교가서 잠온다 했더니 애들이 잠온다가 뭐냐고 졸리다라면서 그랬음,,
3년 전
익인158
다덜 잠 안 오냐? 나는 잠 좀 오는디
3년 전
익인161
아놔; 나도 개졸려 이제 잔다 0158 도 이제 자셈
3년 전
익인158
죄수번호 같잖아...
3년 전
익인159
나는 잠온다가 더 오글거리는데...
3년 전
익인160
잠온다 졸리다 다쓰는뎅 전라도익
3년 전
익인162
우린 졸려가 애교있어보여 무조건 아 잠온다 아 개잠옴 이렇게 하지
3년 전
익인163
ㅋㅋㅋ공감 난 잠온다만써
3년 전
익인164
잠온다는 대놓고 귀척처럼 느껴지는구나 부산익인데 졸려는 그거랑은 좀 다른느낌임ㅋㅋㅋㅋ 귀척보단..예쁜척..????ㅋㅋㅋㅋ 도도한척? 엄청 새침한 애가 다리꼬고 앉아서 아 졸려어~ 하는 그런 느낌쓰
3년 전
익인166
헐 난 졸려가 되게 귀여워보였어ㅋㅋㅋ애들끼리 졸리다 이러면 이상하다함
3년 전
익인167
나는 둘 다 쓰는데... 서울익인데 잠 안 와? 뭐 이렇게나 졸린데 잠이 안 와... 뭐 이렇게나..... 근데 졸리다를 훨씬 더 많이 쓰긴 해
3년 전
익인168
경기익 둘 다 써서 안오글거리지만 졸려를 훨씬 많이 쓴다
3년 전
익인169
난 충청도 익인데 둘다 쓰는 거 같음..졸려를 더 많이 쓰긴 하지만
3년 전
익인187
3년 전
익인170
19년 부산살고 서울살이 4년찬데 섞어서 쓴당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인171
대구익...육성으로 졸려 쓰는 사람 주변에서 한 번도 못봤닷
3년 전
익인171
졸려는 왠지 하암..졸려어...이러고 만화에서나 쓸 것 같은 느낌?이당
3년 전
익인172
인천익 둘 다 쓴당
3년 전
익인173
서울익인데 둘 다써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 약간 혼종이야..
3년 전
익인174
와 나 잠온다 입에 달고 사는데 특히 고삼 땐 더더욱
3년 전
익인176
난 졸려가 약간 귀여운척하는거 같고 잠온다가 ㄹㅇ 눈풀려서 아; 개잠오네 ㄹㅇ 자고싶다 하는 느낌인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인177
둘 다써
3년 전
익인178
전라도 익인데 나는 거의 항상 졸려 쓴다! 잠온다는 왜 이리 잠이 오지...이렇게 빼곤 안 씀
3년 전
익인179
졸려가 근데 왜 오글거리는 거야? 난 졸려쓰는 익인데 잠온다도 안 오글거리고 졸려도 안 오글거려..둘 다 애교느낌 하나도 없는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인180
난 수도권 사람인데 원래 잠온다도 쓰고 졸리다도 썼음 근데 잠온다는 진짜 잠이 온다 이런 느낌으로 쓴 듯..? 어쨌든 잠온다에 편견XXX고 둘 다 별 생각 안 하면서 썼는데 경상도 애들은 졸리다 들으면 귀척같다고 해서 신기했음
3년 전
익인180
어쨌든 수도권))) 잠온다=졸리다 둘 다 별 느낌 없이 잘 씀
3년 전
익인181
졸려가 왜 오글거려???
3년 전
익인182
졸려=졸리다
잠온다=ㅇㅇ이 잠와요옹💚 코하러 가고 싶어요옹💚

2n년 모태서울익한텐 이런 느낌

3년 전
익인183
나는 두개를 다른 상황으로 씀ㅋㅋㅋㅋ
졸려는 내가 제어할 수 없는 졸린거
잠와는 내가 제어 가능한 잠오는거(지루하거나 그런...)

3년 전
익인184
난 잠온다 애교느낌보다는 분위기에 취한다... 이런 느낌나더라
3년 전
익인185
졸려 : 나 졸려어...
잠온다 : 아 개잠온다
ㄹㅇ 이거

3년 전
익인186
부모님은 경상도지만 서울에서 자란 익:
졸려:약간 노곤노곤하고 잠이 오기 시작할 때 졸려라 한당
잠 온다: 잠이 쏟아질 것 같이 피곤할 때

3년 전
익인188
졸려.. 진짜 말 해본적도 없고 하라고 해도 못할듯 ㅠㅠ 맨날 아 개잠온다 개피곤해 잘까? 잠오는데 이런식으로만 해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인189
강원도 사람 둘 다 써서 둘 다 왜 오글거리는지 이해 못함...
3년 전
익인190
개졸려라고만 써서 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인191
이거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학생활 내내 뜨거운 감자였는데,, 나는 맨날 잠 온다 하고 친구는 졸린다 해서 서로 기겁함
3년 전
익인191
내가 느끼기엔 ‘졸려’가 딱 본문의 그 느낌이라서ㅋㅋㅋㅋ 근데 이것도 좀 적응 돼서 그런지 이젠 옛날만큼 오글거리진 않네
3년 전
익인192
왜 나 서울익인데 둘다쓰는거지...?
3년 전
익인193
오우 우리 지역은 구냥 졸려/개졸려 이렇게 쓰는 듯? 잠온다는 한 번도 못 들어봤어
3년 전
익인194
대구익
졸려 : 나른해서 잠오는 느낌 슬슬 눈 감기기 시작함
잠온다 : 진짜 눈 겁나 감겨서 잠깐 정신줄 놓으면 깜빡 잠듦

3년 전
익인195
밑익ㅇㄴ데 동감
3년 전
익인195
나는 둘다 써서 오글거린다고 생각 못해봄ㅋㅋㅋㅋ 잠온다는 과제같은거 하면서 밤새고있어서 못 자는데 잠올때, 졸린건 그냥 평소에? 쓰는듯
3년 전
익인196
나는 졸려가 ㄹㅇ 오글거리고 주위에 쓰는 사람 1명도 없는데 졸려 쓰는 사람은 잠온다를 그렇게 느끼는구나 뭔가 되게 신기하다
3년 전
익인197
경상도익 졸려는 아웅 졸려ㅠㅠ 잠온다는 아 겁나 잠오네 이런 늑김...
3년 전
익인198
경기도 사는데 둘 다 씀 내 주변인들도 걍 둘 다 쓰는 거 같던데
3년 전
익인199
난 충북익인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대학교 와서 경상도 애들한테 이거 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 "졸려"이거는 귀척하는거 같다고 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막 표정부터 질색하던데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인200
전남익 걍 둘 다 똑같아 보이는데... 별 생각 없음
3년 전
익인203
난 둘 다 써ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인204
나 경상도 사는데 나는 잠온다 제일 많이 씀 그리고 졸려 안 쓰고 졸립다고 함
3년 전
익인205
아- 잠온다
3년 전
익인207
서울익 잠온다 한번도 안써봄..
3년 전
익인207
사실 둘다 뭐가 오글거린다는지 모르겠다... 똑같은데
3년 전
익인209
잠온다 살면서 한번도 안써봄 뭔가 흐에엥 익이니 잠이 와용~~~~뀨 이런 느낌이야
3년 전
익인208
부산익 잠온다 졸려 둘 다 너뮤 잘써서 이걸루 의견갈리는거 넘나리 신기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잠온다아아악 졸려!!!!!! 이러는게 일상이라..
3년 전
익인210
졸려가 어디가 오글거리는지 진짜 전혀모르겠다...
3년 전
익인211
내 평생 졸려... 말한적 없다.. 뭔가 어색해
3년 전
익인212
경남익의
잠온다 : 아 진짜 개졸리다.
졸리다 : 소매 긴 잠옷 입고 눈 비비적 거리면서
훙~~ ㅇㅇ이 졸려~~(느낌.!!)

확실히 경남은 졸리다보다 잠온다를 많이 쓰고
지금 윗지방에 사는뎈ㄱㄱ졸리다 많이쓴다

3년 전
익인213
근데 나 태어날때부터 20년 넘게 서울에서만 살았는데 잠온다 종종 썼었거든... 부모님도 다 서울분들인데 사투리인줄도 몰랐어 나
3년 전
익인214
경상도익인데 본문대로 나도 졸려 하면 그런 느낌이얔ㅋㅋㅋ 잠 온다는 ㄹㅇ 그냥 잠 온다 이거..
3년 전
익인216
헉 서울익... 잠온다가 더 오글거림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하아아암... 공주 잠온당.... :-/
이런 느낌이라섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인217
근데 졸리다가 표준어인데 왜 오글거려 ..?
3년 전
익인221
표준어라도 오글거릴수있지 않을까..? 그냥 사투리 안 쓰는 사람이 잠온다 오글거려하듯이 서로 잘 안 쓰는 단어? 말투? 라 어색해하는..(?) 느낌아닐가
3년 전
익인218
잠온다가 오글거린다는거 진짜 모르겠다 다 쓰는 말인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인219
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 지방러고 친구 서울 사람인데 동시에 서로 근데 곰곰히 생각해보니까... 잠온다가 오글거리는 거 맞는 거 같아 / 졸리다가 오글거리는 거 맞는 거 같아 이래서 웃겼늠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인222
졸려ㅋㅋㅋㅋ 오글거림... 대구익
개잠와... 국룰

3년 전
익인223
잠온다 뭔가 잠이가 온다아앙..(하품) 이 느낌?이야
3년 전
익인224
? 잠온다 사투리임???? 아니 이거 몰카 아니냐,,?? 나 지금까지 내가 살아 온 날들이 다 부정 당하는 기분임;
3년 전
익인225
난 전주 사는데 둘 다 쓴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 뭐랄까 이 표현들이 너무나도 당연한거라 오글거릴거라는 생각은 한 번도 안 해봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전