모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/30) 게시물이에요
그동안의 시위는 소용도없기 되버리고......홍콩의 지위는 잃은채 중국에 속해지는건가

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄱㄴㄲ.. 작년부터 오랫동안 해온 시위 다 물거품된거아니냐..
3년 전
진짜 너무안됐어..얼마나 다들 고생하며 시위했는데 한번에 다끝나버렸어...ㅜㅜ
3년 전
익인2
ㄹㅇ...중국 음모론 안 믿는데 타이밍이 저러니깐 이상해 안타깝다 진짜
3년 전
ㅠㅠㅠ중국은 국가보안법 막무가내로 통과해버리고 미국은 특별지위박탈해버리고 정말 홍콩사람들한테 너무 가혹해.....안타까워
3년 전
익인90
헐 진짜....네.... ㄹㅇ 순간 헉 했다
3년 전
익인3
이제 금융기업들은 다 나갈거고 그럼 엘리트들도 직장따라 떠나겠지ㅜ 돈 있는사람들은 공산정권 피해서 나갈거고. 남는 사람은 돈없거나 노인이려나ㅠㅠㅠㅠ 우리나라 80년대 하던 일들이 이렇게 일어나는 걸 눈 앞에서 보려니 참 맘이 아프다.
3년 전
진짜 우리나라 예전과 너무겹쳐져서 더 신경쓰여........이제 약한사람들만 남고 더이상 홍콩을 위해 나설수있는게 아무것도 없으니ㅠㅠ이렇게 한순간에 홍콩지워버린다는게 너무안타까워
3년 전
익인4
와충격적임 그냥 이렇게끝난다고.....?
3년 전
진짜 나도 설마설마했는데 너무 허무하고 안타깝고ㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인5
중국 진짜 한국 지지 믿는다 이러는 것도 어이가 없음 홍콩 우리나라 모습이랑 겹쳐보여서 마음이 아플 뿐이다ㅠ
3년 전
익인6
에혀......
3년 전
익인7
뭐야 홍콩무슨일이야
3년 전
익인8
미안한데 혹시 그럼 홍콩이란 이름이 사라지게 되는거야...? 중국에 속하는 도시 하나가 되는거야....?
3년 전
익인6
계속 홍콩이야
3년 전
익인10
이름은 홍콩 특별행정구 그대로인데 실제로는 중국과 별 다를게 없게 됨,,, 법을 바꾼게 아니라 법의 해석을 바꾼건데 그 내용이 자유를 억압하겠다는 뜻
3년 전
익인8
아... 그렇구나... 안타깝다라는 말밖에 못하겠다ㅠㅠ
3년 전
익인9
하....진짜 예전에 우리도 비슷한 역사가 있어서 더 안타깝고 슬퍼ㅠㅠㅠㅠ계속 응원했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인11
슬프다...
3년 전
익인12
헐 특별지위 박탈... 아... 진짜 언젠간 민주화 될 수 있을 거라고 생각했는데...ㅠㅠ
3년 전
익인13
너무 맘아픔...
3년 전
익인14
원래 홍콩 반환되고 나서 50년동안 일국양제 체제 하기로 했는데 그럼 그냥 그걸 안하겠다는거야?? 그럼 홍콩 이제 자본주의 아니야??
3년 전
익인15
일국양제 안하겠다-> 이제 홍콩은 중국과 같이 가겠다 일국일제 인거야! 이제 홍콩은 공산주의하에 놓여있는거야!
3년 전
익인14
원래는 2046년에 그래야되는거 아니야??ㅜㅜ 며칠전에 중경삼림 영화 봤는데 너무 마음 아프다ㅜㅜ 알려줘성 고마워!!
3년 전
익인16
진짜 마음아파. 이게 현실인가....
3년 전
익인17
안타까워 진짜
3년 전
익인6
이 일 잘 모르는 사람들은 차이나는 클라스 홍콩편 보면 자세하게 나온다!! 나는 btv에서 무료로 봐써
3년 전
익인18
아.....나는 중국에서 유학해서 이문제 엄청 예민하거든 우리 학교 교수중에 홍콩이 왜 그러는지 이해 못하는 자기 생각을 수업시간에 늘어놓길래 진짜 학비 아깝다 생각했다..근데 또 다른 교수님은 홍콩 응원하셔서.....일부 중국인들만 그렇게 생각하고 아닌 사람도 있다는것만 알아줘..
3년 전
익인22
사실 일부라고 해도 거의 대부분이라고 봐야할 듯..
3년 전
익인18
정부가 그런거지 대부분의 사람들이 그렇게 생각하는건 아니야.. ㅠㅠ 중국 교수님들도 좋으신 분 많고 학생들 중에서도 잘못된거 알고 바로잡으려고 노력하는 친구들 봐온 입장으로써 조금 그렇다..ㅠㅠ
3년 전
익인22
난 중국 15년 넘게 살아온 사람이거 한중 혼혈인데, 어려서부터 하도 얘기를 많이 들어서 어쩔 수 없음. 우리나라에서 통일 교육 하듯이. 물론 중국 사람 중에서 네가 봐온 것 처럼 아닌 사람도 있지. 하지만 거의 대부분은 쟤넨 왜 저러냐는 생각을 많이 함
3년 전
익인41
중국익은 아니지만 해외에서 중국친구들을 많이 보는 입장에서 익인22말처럼 쟤넨(홍콩은) 왜저러냐 그런 반응 많이 보이더라
3년 전
익인22
물론 네가 유학하며 봐온 게 틀렸다는 건 아니지만, 나의 경험상 거의 대부분의 생각은 그렇지 않았다는 거
3년 전
익인18
15년까지는 아니지만 나도 7년이라는 기간 동안 중국에서 학교 다니면서 중국 친구들 많이 만나보고 어른분들도 많이 만나봤어, 근데 내 또래 애들이랑은 예민한 주제임에도 홍콩 이야기하면서 같이 안타까워해... 학생들 중에선 홍콩이 중국에 속한 게 당연하다고 말하는 애 한 명도 못 봤어 정말 내가 본 교수님 딱 한 분이었고.. 나이가 드신 분들은 어떨지 모르지만 적어도 앞으로 중국 책임질 애들이 그렇게 생각하고 있지 않은 것 만은 알아줬으면 좋겠다. 대부분 중국인이 쟤네 홍콩이 중국 나란 거 당연한데 왜 저래가 아니고 쟤네도 이제 잘못된 거 아는 애들이 많아지는구나라고 생각해줬으면 좋겠어
3년 전
익인48
18에게
그렇게 생각하기엔 우리나라에서도 관련 일로 문제 일으켰던 중국인 대학생들이 있어서...

3년 전
익인73
48에게

3년 전
익인25
솔직히 일부는 아닌거같아 나도 해외익인데 우리 학교 게시판만 봐도 중국 애들이 Hongkong is part of China 붙여놓은 걸로 도배돼 있음...ㅎ 그거 사진 찍었더니 중국 애들이 뭐 하려고 찍냐고 욕하고 내 중국인 친구들도 찍으면 쟤네가 뭐라할 거라고 그러더라 결코 일부는 아닌 듯
3년 전
익인29
2222 울학교 중국 대만 홍콩 다 짱많은데 한쪽벽엔 홍콩 학생들이 포스트잇으로 시위한게 붙여져있고 한쪽 벽엔 홍콩은 중국의 일부라고 시위한게 붙여져있는데... 중국 학생들 다 그거 포스트잇 보고 비웃으면서 지나가 오히려 홍콩 지지쪽이 일부인 듯 해서 맘 복잡햐
3년 전
익인25
진짴ㅋㅋㅋ남의 나라에 유학하러 와서 무슨 민폐인지 모르겠다 그게 무슨 당당한거라고...휴
3년 전
익인40
333 일부 절대 아닌듯 연예인들 하나의 중국 sns에 진짜 많이 올렸었고 나도 아는 중국언니가 홍콩은 당연하고 대만도 그냥 중국이라고 대부분의 중국사람들 다 그렇게 생각한다고 그랬었음..
3년 전
익인41
4 진짜 익 말 다 받음
3년 전
익인55
5 나도 이 말에 동의해
3년 전
익인42
교수님이 홍콩을 응원한다고?? 와 진짜 대단하신거 같아.. 그런 발언 자체가 거의 뭐 교수자리 내놓고 잃을거 없다는건데
3년 전
익인62
나 다른익인데 아마 저분 부모님이나 친지분이 홍콩에서 오셨거나 그러셨을듯 그렇지 않고서야 중국에서 저발언하면 어후
3년 전
익인95
22 나도 이렇게 생각함 저분이 특별 케이스인듯
3년 전
익인22
333 완전 특별 케이스임; 공안 감시가 얼마나 삼엄한데
3년 전
익인18
우리 수업하시는 교수님 잠깐 홍콩 관련 이야기 나왔을때 그렇게 말씀해주시더라...그냥 이렇게 좋은 분들도 있다는거 알려주고 싶었는데ㅠㅠ
3년 전
익인19
다음은 대만이겠지..?
3년 전
익인20
헐 ㄹㅇ ????
3년 전
익인21
대만은 어떡해..? 이제 ㅠㅠ
3년 전
익인23
영국이 홍콩 난민 수용한다던데 말이 쉽지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인24
31만명 데리고 가는거 말하는어면 그거 97년도 이전에 영국해외시민여권 발급받은 사람만 대상이래....
3년 전
익인23
그럼 생이별하는 사람도 생기겠다 어떡하냐 진짜
3년 전
마자ㅠㅠㅠㅠ그것도 여권소지자들을 영국에서 일할기회를 주는거지 전부 시민권을 주진않는다더라고....이래저래 슬퍼ㅠㅠ
3년 전
익인26
진짜 이게 나라를 잃는거지 뭔가 싶다... 그간 홍콩이 노력해온 모습을 전세계가 지켜봤는데 이렇게 되다니... 뭐라고 해야할지 모르겠어
3년 전
익인27
진짜 마음아프다,,,ㅠㅠ
3년 전
익인28
...........
3년 전
익인28
ㅠ..ㅠㅠ
3년 전
익인30
와... 이렇게 한순간에
3년 전
익인31
하......
3년 전
익인32
거기 돈있는 사람들 진짜 다 떠나겠네.. 전에 알던홍콩계 홍콩출신 미국 영주권 있는 애도 저거 통과되면 그냥 미국에 눌러 앉을꺼라고 했었는데 참
3년 전
익인32
아 그리고 아까 새벽에 12살 홍콩 남자애가 시위하다가 끌려간거 봤는데 맘아프더라 우리 역사랑 겹쳐 보이고
3년 전
익인33
마음아프다 진짜
3년 전
익인34
노력한게 물거품이 되었고 시위할적에 볼때마다 마음 아팠는데..ㅠㅠ
3년 전
익인35
너무 속상해...나 점점 중국에 대한 감정이 안 좋아지고 있어...(순화한 표현)
3년 전
익인36
중국은... 정말 왜 이럴까
3년 전
익인37
너무 속상하다... 진짜 중국 어휴
3년 전
익인38
온 나라가 나서서 반대하는데도 끝까지...ㅋㅋ 홍콩 사람들이 목숨 걸고 시위하던 거 생각나서 더 슬픔...
3년 전
익인39
진짜 맘아프다ㅜㅜㅜ
3년 전
익인43
홍콩익....진짜 조용할 날이없다...
3년 전
익인59
22 졸업은 할 수 있을까용•••
3년 전
익인44
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ중국 진짜 왜 그러냐...
3년 전
익인45
안타깝다 정말..
3년 전
익인46
나 그래서 홍콩경찰지지나 단하나의중국 올린사람들 소비 절대 안해
3년 전
익인84
3년 전
익인92
3333 더 충격인건 거기에 홍콩 국적인 분들도 계시더라
3년 전
익인47
고래 싸움에 새우등 터지네...홍콩이 뭔죄여
3년 전
익인49
진짜 중국 위험한 나라구나 상상을 초월하는 것 같아
3년 전
익인51
와 이게 진짜 21세기에 가능한 일인가
3년 전
익인52
아 진짜 슬퍼
3년 전
익인53
헐 아....
3년 전
익인54
아 ... 시위한거는 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 ... ㅠㅠㅠ
3년 전
익인56
미쳤다 홍콩 좀 그냥 놔두지 못돼먹음..
3년 전
익인57
ㅠㅠㅠ 홍콩 안됐다 남일 같지 않네
3년 전
익인58
난 진짜 역겨워서 의식적으로 중국 소비 안하려고 진짜 천벌받길..
3년 전
익인61
22 나도 되도록 최선을 다해 소비 안하려구 정말 싫어
3년 전
익인82
3년 전
익인60
4444 이제 하나의 중국 지지하는 연예인들도 소비 지양할래 난...
3년 전
익인60
중국 언제 망하니...
3년 전
익인63
아니 중국 언제 망해 진짜... 너무 안타깝다..
3년 전
익인64
이제 홍콩 먹어버렸으니 다음엔 어디를 또 먹으려고 들까 그게 무섭다...이래서 공산주의 1당 독재체제가 무서운건데
동북공정 하고 우리나라 사사건건 내정간섭 하고 싶어하는 중국 보면서 홍콩이 저지선 같아서 응원도 많이했는데 이렇게 허무하게 이렇게 될줄은..

3년 전
익인87
내정간섭????하려고 해?
3년 전
익인65
진짜 중국은 참 여러모로 문제가 많은 나라네
3년 전
익인66
홍콩에 아는 사람 사는데 진짜 걱정된다...ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인67
끝이 너무 허무해 ... 국제사회 눈치도 안 보고 저런다는게 충격적이기도 하고 ... 반대 1표 나온 것도 진짜 의미없고 그냥 이 우주에서 사라졌으면 좋겠어 ... 민폐국임
3년 전
익인68
중국 개싫어 진짜..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인74
헐..
3년 전
익인70
무슨이링야..?ㅠㅠ 찾아봤는데도 안나오네ㅠㅠㅜ
3년 전
익인71
옛날에 중국 유학했을때 수업중 홍콩 (샹강) 이야기하면
선생님들 다 화내면서 왜 홍콩이라고 하냐 중국 홍콩(샹강)!!! 이라고 말하라고 그랬었음

3년 전
익인72
진짜 반대표가 1표 나온거 보고 끔찍하더라..... 무서운 나라..
3년 전
익인87
근데 그 반대표 던진 사람 어케 될까..ㄷㄷㄷ
3년 전
익인75
하.......,,,,,
3년 전
익인76
이거 좋은거 아니야..? 미국이 홍콩이랑 중국이랑 똑같이 대우한다는데...
3년 전
익인60
홍콩보안법 보면 좋은 거 아냐 절대...
3년 전
익인76
호..누가 설명좀...난 기사를 읽어도 와 모르겠나요...ㅠㅠ
3년 전
익인60
그나마 쉬운 블로그 글은 https://m.blog.naver.com/globe1030/221980244052 이거...? 홍콩의 민주주의를 위한 투쟁이 무의미해지고 중국의 공산주의 체제로 들어가게 되는 거지...ㅜㅜ
3년 전
익인60
이 블로그 말고도 홍콩 국가보안법 검색해서 여러 블로그 봐줬음 좋겠어! 정말로 좋은 게 아니야ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인48
이거 우리나라가 일본 땅이 되면 미국이 일본이랑 우리 똑같이 대우해주는 건데 좋은 거 아니냐는 거랑 비슷한거야.. 완전 똑같은 건 아니지만 ㅠㅠ
3년 전
익인105
좋은 거 절대 아닌데..솔직히 공산화나 마찬가진데 그게 좋은 건가
3년 전
익인77
이러다가 진짜 우리나라도 순식간일것같아서 너무 무섭다
3년 전
익인78
난 원래 이런 쪽에 대해서 잘 몰랐는데 학교 발표 준비 때문에 알게됐거든.. 근데 결국 이렇게 됐구나 너무 마음이 아프다...
3년 전
익인79
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인80
하나의 중국 지지하는 아이돌들도 많던데.. 생각하게 된다
3년 전
익인81
진짜... 중국... 세계의 양아치...ㅎ... 진짜 홍콩 무너지는거 한순간인거보고... 소름돋았어... 하나의 중국? 중국에 얼마나 많은 민족이 속해있고 그들마다 삶의 방식이 현재도 다다른데 그걸 통합하겠다는게 말이 된다고 생각해? 자유억압하는거 보고 현시대의 공산주의는 공산주의라는 이름으로 불리면 안됨을 다시한번 느낌
3년 전
익인82
중국 진짜.....상상을 초월할 정도로 너무 싫다
3년 전
익인83
이제 확정이라고 해야 하나 그렇게 된 거야? 시위를 계속 해도 달라질 수 없는 거야?ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인85
진짜 너무 안타까워ㅠㅠ
3년 전
익인86
아 진심 공산주의도 너무 싫고 중국도 너무 싫어. 나중에 천벌 받아라 중국.😡
3년 전
익인87
엇 지위 박탈된거,,,????아직 박탈 안 한줄
3년 전
익인88
홍콩 금융 중심지 아니야??? 그럼 이런건 어떻게 되려나ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인89
작년에 그렇게 시위한거 물거품됐네ㅜㅜ
3년 전
익인91
북한도 저렇게 먹어버릴까 무섭다 ㅠ
3년 전
익인93
아 진짜 슬프다...
3년 전
익인92
너무 안타깝다
3년 전
익인94
와 이렇게 끝난다고?? 진짜 어뜩해 중국 무섭다 정말 그동안 홍콩의 많은 사람들이 노력했는데 와.....
3년 전
익인96
나는 일본보다 중국이 더 싫음 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다음은 대만 먹으려하겠네..🤦🏻‍♀️
3년 전
익인102
둘다 싫은거지 둘다 우리 넘보고 있는거 맞음 중국이랑 일본이랑 상황이 별반 다르지 않아 일당 독재
3년 전
익인103
안그래도 벌써 대만쪽에 압력 가하더라
3년 전
익인97
진짜 무섭고 소름끼친다.. 이렇게 보면 통일 안 되면 저렇게 북한도 먹어버리는 거 아닌가..
3년 전
익인98
중국진짜 소수민족들한테한짓거리들이랑 홍콩한테하는거 소름까치고 난 지들뜻이랑 안맞으면 인권생각도안해주는거 북한보다 더 심하면심하지 약하진않다고생각함
3년 전
익인99
아 진짜 슬프다...
3년 전
익인100
일본은 뭔가 역사문제때문에 으 싫어 소름 음침 이런 식으로 깨름칙하게 싫다면 중국은 그냥 대놓고 사람이 아닌 거 같이 느껴지는 그런 경멸감이 있어... 가식적이지도 예의차리지도 않는 덜된 인간을 보는 기분
3년 전
익인101
진짜 안타까움.. 국명만 홍콩이지 사실상 중국 노예된거나 마찬가진데ㅜ 중국 하는짓 보면 앞으로 세계를 이끌어갈 강대국중 하나가 절대 중국이 되선 안된다는걸 더욱이 느낀다. 환경 생각안하고 저지르고 보는거나 다른나라에 민폐주고 나몰라라 하는거나 참 양아치, 깡패가 따로없음
3년 전
익인103
진짜 안타까움 .. 이런식으로 결론날줄은 상상도 못함
3년 전