모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
내 꿈인데ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인1
결혼하고 아기ㅠㅠ
3년 전
아 ㅠㅠㅠ 나도 결혼은 하고 싶은데 당장은 아니야 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 흡
3년 전
익인2
몇살이야???
3년 전
3년 전
익인3
몇살이양?
3년 전
3년 전
익인3
나도 곧 30인데 아직은 주위에 한명도 없는데 30 되면 나빼고 다 가려나...ㅜㅜ
3년 전
작년에 두명 갔어! 친구 하나는 좀 일찌구갔고! 이 기점으로 해서 많이들 가는 거 같아
3년 전
익인4
결혼 생각 없어도 주위에서 그러면 왠지 쓸쓸하지 않니... 는 나..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 나야.. 나는 결혼하고파서 더 소외감 느낌
3년 전
익인5
이전에 친구들이 결혼할 거라고 생각됐어?
3년 전
할 거라 생각했긴 했지만 나 빼고 다할지는 몰랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
아 무슨기분인지 알꺼같아 나두 나만 취준생인데 진심 단톡방에서 소외감 개쩔어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ일단 관심사부터 다르더라..
그냥 걔네들이 의식한 게 아닌데도 일상 생활 이야기를 주로 하다 보니까 자연스레 그런 이야기가 나올 수밖에 없더라고 나도 너 이해간당 ㅠㅠ

3년 전
익인6
마쟈 걔들은 그게 일상이구....점점 애들이랑 말을 안하거나 안읽씹하고....말하기싫고 새로운사람들이랑 만나고싶고ㅠㅠㅠ
3년 전
익인40
맞아 ㅠㅠㅠ 그래서 중고등학교처럼 학창시절 때 친했던 친구들도 점점 멀어지는 것 같아 비슷한 배경이었던 친구들이 사회로 나가면서 관심사가 각자 달라져
3년 전
익인7
난 어려서 사고친애들만 결혼함
3년 전
내 친구들도 요즘으로 치면 빨리 가거나 이제 적령기인데 왜 나만 빼고냐고 ㅠㅠ
3년 전
익인8
30인데 주변 다 결혼이양?? 빨리 한 편이네 다들
3년 전
익인39
3년 전
익인46
3년 전
익인9
쓰니도 좋은 인연이 올거야😘
3년 전
익인10
다른 이야기지만 나는 내년에 대학가는데 이미 간애들 얘기ㅏ 들으면 부럽고 소외감느끼고 그런다.. 다들 힘내자..!
3년 전
익인11
아 뭔지 알아!!!!!!!!!!! 진짜 무슨 이야기 할 때 낄 수도 없어...
3년 전
익인12
와 난 서른인데 주변친구들중에 한명도 결혼한애가 없다
3년 전
익인14
결혼하고 나면 대화내용 확 바뀌는거 같음
3년 전
익인15
이상하게 다들 서른 넘기전에 후다닥 하는 느낌임
3년 전
익인16
난 내가 친구들중에 젤 먼저 결혼해서 살짝 외로웠는데 얼마전에 결혼한 친구생겨서 넘 좋아 ㅎㅎ 진짜 결혼하면 대화 관심사 바뀌는거 신기해
3년 전
익인17
헐 나도 29인데
사람들 이제 우수수수 다 결혼해...

3년 전
익인18
내 주변은 다 29에 함 서른 넘기기 싫었나봐
3년 전
익인30
진짜 29에 와다닥 다가는 듯
29살 5월달 텅장💸💸😭😭😭

3년 전
익인19
ㅋㅋ나듀 그래. 난 30대 중반. 나 빼고 찐친들 지금 다 유부친구들 되어서..ㅋㅋ시댁 뒷담하면 같이 욕하고~ 애기는..친구 중에 한명이 아직 애를 못 가져서..애기 사진은 좀 상대적으로 덜하는 것 같고..가끔 육아 정책 같은걸로 욕할때는 쫌 미묘한 기분이 들긴 하지만....이해하려고 노력하는 중..ㅎ.
난 비혼주의라서 40되면 생일파티 크게 열어서 축의금 돌려받기로 햇음 탕탕~

3년 전
익인20
나도ㅠㅠㅠㅠ고등학교 친구들 다 결혼했는데 나만 남자친구도 없다..
3년 전
익인21
나도 결혼 빨리 하고싶다ㅜ
3년 전
익인22
대박 나랑 나이 똑같은데 나도나 포함 1명 남았는데 그 한 명도 남자친구 있어.... 난 근데 솔로고.. 남자도 관심 없고... 그냥 독신으로 살래ㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
ㅠㅠㅠㅜㅠ나는 해도 늦게 할 생각인데 나만 모르는ㅇ얘기하면 좀 속상할둣
3년 전
익인24
나도 대학친구들 나 빼고 다결혼했는데 중딩친구들이 아무도 안해섴ㅋㅋ..
3년 전
익인26
맞아 우리언니도 30초인데 그렇더라 원래 휴일때 같이 놀던친구가 이제 결혼하니까 가족이랑 보내고 그래서 맨날 나한테 놀자고함 ㅠㅠ
3년 전
익인27
그렇다고 너무 급하게 하면 안되는거 알지?ㅜㅜㅜㅜ난 결혼 하고 싶긴 한데 막연히 언젠가 하고 싶은거지 꼭 할거야!!!!는 아닌데ㅠ 그런 미래 생각하면 꼭 해야할거같아ㅠㅠ
3년 전
익인28
나도 결혼생각 하나도 없는데 주변에서 슬슬 결혼하기 시작한다 대화에 못따라가는거 너무 속상할것같아
3년 전
익인29
내미래가 될거같다 ,,진짜 나빼고 다 갈거같아
3년 전
익인31
아직 엄청 친한친구들은 안갔는데 나두 내가 이럴까봐 걱정이다잉
3년 전
익인32
헐 소외감 장난 아닐듯 ㅠㅠ ......... 나도 30대인데 찐친들 절반만 결혼했고 육아 하는 친구들도 단톡에 애기사진 일절 안 올리고 가끔 힘드냐 물어보면 죽겠다고 하는게 전부라ㅜㅜ... 근데 친구들 다 결혼했다고 분위기에 휩쓸려서 결혼 생각 안했으면 좋겠어 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
우와 내친구들은 다 비혼한다고 얘기는 하는데 막상 30되면 나만 비혼일듯 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
난 원래 비혼으로 살기로 마음 먹었거든? 근데 생각하면 할수록 내 주변은 다 결혼하고 아이 있고 그러면 소외감이나 동떨어진 느낌들듯 인생은 기니까 평생 혼자이면 좀 외로울 거 같다는 생각도 들고ㅠㅠ 후회할 때면 이미 늦었을 거 같으 비혼이 말이 쉽지 솔직히 외로울 거 같아 너무 뜬금없는 이야기 미안행...ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인35
22 글서 나도 겨론은 해도 애는 안낳고시픔
3년 전
익인37
33....글서 나두 결혼 아니어도 그냥 맘 맞는 사람 남자든 여자든.....같이 살고 싶어ㅠㅠ 인생 동반자 느낌으로
3년 전
익인49
3년 전
익인36
난 33살인데 둘빼고 아무도 안갔어 비혼까진 아닌데 외로움타는 성격도 아니여서 혼자도 잘살거 같아 내친구들은 다 당장 갈 생각도 없어보여
3년 전
익인38
ㅁㅈ 일부러 그러는 거 아니고 서로 자기 일상 얘기하는 건데도 그 일상이 많이 다르니까 대화에 끼기 어려워지지ㅠㅠ
3년 전
익인41
홀... 뭔지알아... 지금 우리도 우리는 다 대학생인데 한 명만 취업해서 소외감느낄것같다는 생각 함...
3년 전
익인42
공통 분모가 달라지면 자연스럽게 멀어지고 다른 그룹을 찾게 되더라
3년 전
익인43
비혼인 사람이 소외를 느끼기 시작할때가 딱 이때... 애기 생기면 더함 ㅠㅠㅠㅠ 내친구들도 그렇겠지.. 나만 혼자여 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인44
뭔가다른 느낌인데 뭔지 알거같아 특성화졸업했는데 취직이랑 진학으로 나뉘어서 서로 공통된점이 사라지는 느낌
3년 전
익인45
29인데 내 주변도 2명빼고 다 작년이랑 올해 결혼했어 뭔가 신기하면서도 묘한기분
3년 전
익인47
나도 나중에 소외되는 것 같은 기분을 느끼게 되려나... 내 주변은 나랑 한 명 빼고 다 결혼 생각있던데
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인50
3년 전
익인56
4...
3년 전
익인51
이해된다..
3년 전
익인53
뭔가 미래가 무서워집니다..
3년 전
익인54
나 27 결혼도 싫고 애도 싫어서 비혼 생각하는데 내 친구들도 거의 감ㅋㅋㅋㅋㅋ인스타 들어가면 다 애기들 사진밖에 없고 카톡하면 애기들이랑 남편 얘기밖에 안하고 너무 재미없어.. 이래서 미혼이랑 비혼 갈린다고하나봐ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인55
근데 짖짜.. 인터넷에선 비혼비혼 해도 현실에서는 거의다 결혼하는것같은...
3년 전
익인57
나듀 이십대후반인데 결혼생각 있는애랑 없는애랑 약간 갈리는게 보이긴해..
3년 전
익인60
30살에 결혼하면 일찍 하는거야? 나는 30살까지 1억 딱 모으고 결혼하는게 목푠데(?)
3년 전
익인61
현실적으로 30살에 1억 모으고 결혼할 사람 있기가 쉽지 않지
3년 전
익인60
1억은 내 목표구!! 결혼할 때 꼭 1억까지 모아야 되는 건 아니니까..
3년 전