모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
지금 2020년 맞냐고 진짜,,,, 아효,,,,,
3년 전
익인2
와...너무 가슴아프다...
3년 전
익인3
헐..ㅜㅜㅜ
3년 전
익인4
아이고.....
3년 전
익인6
이것이 중국몽
3년 전
익인7
아이고 ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인8
진짜 이게 2020년이라고?
3년 전
익인9
왜 저렇게까지 하는거야 중국..?
3년 전
익인10
와 무슨 옛날 역사 보는 거 같아 2020이라니 ㅠㅠ
3년 전
익인11
헐 저번에 한창 중국 홍콩 시위 그거 난리였던거의 연장선인거야? 생각보다 너무 심각하다...ㅠㅠ
3년 전
국가보안법 결국 통과되는 바람에 상황이 더 악화되버림ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
하.. 진짜 뭘 어떻게 해주지 못하니깐.. 그냥 보고 있을 수 밖에 없다는 사실이 싫다.
3년 전
익인13
헐 .... ㅠ ㅠㅠ 진짜 어떡해 ...
3년 전
익인14
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜ㅠㅠ.. 헐 뭐야 국가보안법 결국 통과됐다고??
3년 전
익인15
지금 2020년 맞아..?
3년 전
익인16
중국 진짜 망해야돼..프리홍콩제발..
3년 전
익인17
아 마음아파ㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 어떻게 현실이야
3년 전
익인18
헐 너무.. 이게 무슨....ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인19
우리나라에서 태어난게 정말 다행인거같아 이런거보면...
3년 전
익인20
프리홍콩 제발
3년 전
익인21

3년 전
익인22
유서 쓰고 시위... 12살 애가 잡혀가... 진짜 숨이 막힌다 이게 2020년 맞냐...
3년 전
익인23
2020년에 저렇게... 진짜 언제까지 저럴건가
3년 전
익인24
실제 현재 상황이라는 게 믿기지 않는다 정말..
3년 전
익인25
ㅠㅠㅠㅠ 홍콩 교환학생 가고 싶었는데 꿈도 못 꿀듯 해...접었어....ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인26
아이고 ㅜㅜㅜ어떡해
3년 전
익인27
진짜 옛날 우리 나라 보는 기분이다 하 착잡해
3년 전
익인28
와 저게 뭔... 진짜 답답하다 너무 마음아파 남일같지도 않고ㅠㅠㅠ
3년 전
익인29
진짜 우리나라 민주운동 생각나서 남일 같지가 않다 ..
3년 전
익인30
진짜 중국은 상상을 초월하는 것 같아 저러는 거 보면 진짜 우리나라로서도 경계해야 할 나라임
3년 전
익인31
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ마음아프다 정말ㅠㅠㅠ
3년 전
익인32
이정도로 심각한줄은 몰랐다....어떡해 정말 ㅜㅜ
3년 전
익인33
속이 미어진다.......
3년 전
익인34
아직도 그래?? 코로나라 다들 그냥 넘어가는줄 알았는데 코로나라도 시위하는군 ㅠㅠ
3년 전
익인35
와... 진짜 오바다 어떡해...
3년 전
익인36
이게 진짜 2020년이냐고ㅠㅠ
3년 전
익인37
어떡해...
3년 전
익인38
무슨 재난 영화도 아니고.. 실화라니...
3년 전
익인39
와 소름끼쳐 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아니 이게 21세기 맞아? ㅠㅠㅠ
3년 전
익인40
미치겠다... 중국은 홍콩이 어떤 가치가 있는지 아니까 죽어도 안 놔줄 거 같아서 마음이 아프다 물론 내몽고나 신장 위구르도 다 마찬가지지만 에휴...
3년 전
익인51
홍콩이 어떤가치가 있는거야?
3년 전
익인65
트럼프의 홍콩 특별지위 박탈 시작 관련 기사를 읽어보면 홍콩이 어떤 위치에 있던 나라였는지 대충 감이 올거야. 금융업 메카의 중심지라고 볼 수 있을만큼 대단한 민주주의 선진국이었어. 그래서 중국도 그런 트럼프의 대처를 보고 강경 대응을 하겠다고 나서는 거고. 그만큼 홍콩이 꽤나 영향력이 있는 나라야
3년 전
익인40
중국이 홍콩을 통해서 시장경제를 학습했다고 봐도 무방하고 홍콩 자체도 금융도시 하면 가장 먼저 생각나는 도시 중에 하나잖아 그리고 지금도 홍콩을 통해서 외국인투자 유치가 잘 되고 있기도 하고...
3년 전
익인128
일국양제도입으로 중국의 자본주의 시험장이었는데 세계적인 금융도시로 매우 성장했지 이거말고도 각종화교자본 외국인 자본 유치할 수 있어서 엄청 가치있는 곳이야
3년 전
익인41
아직도 이래 홍콩???와..
3년 전
익인42
아....
3년 전
익인43
진짜로 너무 마음이 아프다...........
3년 전
익인44
진짜 중국은...
3년 전
익인45
진짜 중국....어휴
3년 전
익인46
아 진짜 너무 마음아프다...
3년 전
익인47
우리 예전일 생각나서 남같지가 않다 진짜...
3년 전
익인48
밑에서 두 번째 사진 저거 12살 애기라며 ㅠㅠ 진짜 마음 아프다
3년 전
익인49
헐 진짜 마음아파
3년 전
익인50
아... 저 애기 사진이 너무.... 마음 아파
3년 전
익인51
ㅜㅜ안타깝다..2020년에 이게무슨일.. 유엔은 이런거 관여안하나ㅜㅜ
3년 전
익인52
21세기에 이렇게...아 마음 아파
3년 전
익인53
홍콩 여행가보는게 내 인생 버킷리스트 중에 하나였는데.. 이게 무슨일이야.. 중국 진짜 절대악이야
3년 전
익인54
우리나라 80년대 보는거 같네
3년 전
익인55
와 아직도 그래,,?
3년 전
익인56
근데 홍콩 조약이 기한이 있는거라 말로가 결국엔 저 상황이라 마음이 아프다...
3년 전
익인57
홍콩은 홍콩대로 미국은 미국대로 전세계는 코로나로.....속상하다
3년 전
익인58
진짜 이게 2020이라는게 안믿김....
3년 전
익인59
진짜 마음아프다ㅠㅠㅠㅠ중국 공산당이 너무 강해서 내가 죽기전에 망하는걸 볼 수 있을지ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인60
우리나라 예전 상황도 생각나고 내 첫 해외여행지였어서 마음이 더 안좋다ㅜ
3년 전
익인61
이게 2020년이 맞냐...
3년 전
익인62
중국은 어떻게까지 그런 사상과 그런 결정을 하는건지
3년 전
익인66
중국은 진짜....내가 살아있을때까지만 해도 한국 멀쩡하면 좋겠어ㅠ
3년 전
익인67
진짜 제발 프리홍콩..
3년 전
익인68
이런 인권유린이 2020년에... 우리나라에 사는 게 감사하면서 차클에서 어떤 교수님이 홍콩 관련 강연 하시는 거 보니까 중국은 절대 안놔줄 것 같던데... 제발 세상에 평화를...
3년 전
익인69
이게 현실로 일어나고 있는 일이라니
3년 전
익인70
중국 ㄹㅇ 아무짝에도 쓸모없음
3년 전
삭제된 댓글
(2020/5/31 18:28:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인71
진짜 이런일이 계속 일어나는데 아무것도 못한다는 거에 넘 무기력함을 느낌 중국 너무 싫다 진짜
3년 전
익인72
중국 진짜 끔찍하고 혐오스러움
3년 전
익인74
시대가 어느 시댄데 어휴
3년 전
익인75
중국 진짜 좋아할래야 좋아할수가 없어 여러모로
3년 전
익인76
헐..... 홍콩 그러면 완전ㅜㅜㅜㅜ어휴 시민들 어떡하냐
3년 전
익인77
어떻게... 점점 더 심해지네...
3년 전
익인78
홍콩 여행때 사람들 너무 좋았어서 일년에 한번씩는 꼭 갔었고 작년에도 갔었는데.. 너무 안타까워 진짜 ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/5/31 18:28:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인83
222 티벳 위구르족 게다가 지들말로 우기는 남중국해 까지..... 지리의 힘이란 책 읽고 저 나라는 안변하겠구나 더 깊이 깨달음
3년 전
익인80
지금 2020년 맞냐....이게 실화라니...도와주고 싶어도 어떻게 해줘야할지...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인81
아직 디즈니랜드 못가봤는데ㅠㅠ 빨리 중국한테 벗어나야자 홍콩
3년 전
익인82
저거 현재야???? 작년 아녀?
3년 전
익인85
지금
3년 전
익인83
참 두가지 의미로 슬프다. 하나는 예전 우리나라 민주화운동 때 저렇게 고통스럽게 시위하고 맞고 잡혀가고 심지어는 죽어가던 분들 생각나서 슬프고 다른 하나는 한국에서는 40년 전에 이미 일어난 역사가 40년이나 흘렀는데 홍콩에서 반복되고 있다는 게 참 슬프네ㅠㅠ
3년 전
익인108
222 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인113
3333 ㅠㅠ
3년 전
익인145
3년 전
익인84
진심 저 모습들이 현재에 일어나는 게 말이 되는 거냐고
ㅠㅠ

3년 전
익인86
유서쓰고 싸운다는 거 너무 마음 아프다 진짜..
3년 전
익인87
2020년이라는 것도 숫자에 불과한듯... 진짜 심하다 저게 말이 되냐 좀 놔줘,,,
3년 전
익인89
진짜 안타깝다....
3년 전
익인90
얘들아 저거 작년사진임
3년 전
익인92
진짜??
3년 전
익인90
ㅇㅇ 19년도 11월
3년 전
익인14
맨 밑 두개는 최근 아니야??
3년 전
익인90
수갑은 모르겠고 활은 작년사진임
3년 전
익인91
이런거 보면 국제기구가 뭐가 중요한가 싶다..막상 중요한 순간들마다 하는 역할이 뭔지 안보여 개입하면 전쟁난다니까 못하는거겠만 중요한 순간마다 개입 못할거면 왜있어...
3년 전
익인93
아이고.. 진짜 중국..
3년 전
익인94
와..... 진짜 심각하다 우리나라 옛날 생각하면 남일같지가 않네
3년 전
익인95
사진은 작년일지 몰라도 시위는 현재진행형이잖아... 하 넷플릭스에서 다큐멘터리 봤는데 진짜 절망스럽더라
3년 전
익인95
우리가 도울 수 있다면 힘 닿는데까지 돕고싶어
3년 전
익인111
맞아ㅜㅜ
3년 전
익인114
넷플릭스 어떤 다큐인지 알려줄 수 있니...? 확실히 잘 몰라서 보고 이해하고 싶어서...!
3년 전
익인134
다른 익인데 우산혁명인듯
3년 전
익인95
웅웅 마자
3년 전
익인130
나도 ㅠㅠ 다큐 알려주라
3년 전
익인95
우산혁명 소년vs제국 이라는 다큐야
3년 전
익인132
나도 알려줄수있을까ㅠㅠ
3년 전
익인95
우산혁명 소년vs제국이라는 다큐야
3년 전

익인96
중국 적당히 해라 진짜 아오 험한말!!!!
3년 전
익인97
아 중간에 얼굴 나온 학생 너무 어려보여서 가슴 아프다ㅠㅠ 나보다 어려 보이는데 저렇게 힘들게 민주화운동을 하고 있다니... 대단한데 슬프다
3년 전
익인102
12살이래 ㅠㅠ
3년 전
익인97
헐? 내 예상보다 더 어리네 ㅠㅠ 하 ㅠㅠ 한창 친구들이랑 뛰어 놀 나인데..어떡해ㅠㅠ 진짜 중국 싫다
3년 전
익인98
몇년전에 홍콩 놀러갔는데 진짜 발전한 중국 느낌이었어 중국이 홍콩을 놔줄리가 없지...
3년 전
익인99
하ㅠㅠㅠ 너무 안타깝다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
중국 진짜 싫다

3년 전
익인100
얘들아 내가 좀 무식하긴 한데 홍콩은 정부나 군대가 없어?? 경찰은 왜 중국편이지? 원래 2019년에 중국한테 넘어가야 했다는건 아는데ㅜ
3년 전
익인136
지금 홍콩 국회의원 대부분이 친중파야 그렇다보니까 입법 등이 다 중국 유리하게 진행되는 거고ㅠㅠ
3년 전
익인101
이게 2020년도가 맞다고..?
3년 전
익인103
중국은 진짜....ㅠ
3년 전
익인104
중국 없던 정까지 다 떨어져서 앞으로 갈 일 앖을듯
3년 전
익인105
중국은 항상 세상 무서울거 없는것처럼 행동하는 느낌이야.....진짜 제대로 한번 당해서 난리좀 났으면...
3년 전
익인106
중국은 정말 너무 최악이야..
3년 전
익인107
진짜 절망스럽다
3년 전
익인109
허...중국진짜..
3년 전
익인110
저 학생은 만나이라 아마 13-14살일거고 학생 기자라 밤에 풀려났대ㅠㅠㅠ
3년 전
익인116
아 다행이라해야하나진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ맘아파
3년 전
익인71
저 마지막에서 두번째사진에 있는 학생?ㅜㅜㅜㅠ아 그나마 다행이다 정말...
3년 전
익인71
아니 근데 나이 너무 어린거아니야...? 중국 진짜 진짜
3년 전
익인110
응응 맞아 엎드려 있는 학생ㅠㅠ
3년 전
익인126
진짜??사실 나 어제 보고 계속 생각나서..맘 아팠어ㅠ사람들이 막 시간 지났으니까 안좋게 됐을거라..하구...그래서
3년 전
익인170
불행 중 다행이다...마음 아파
3년 전
익인187
아휴 그나마 풀려났다니 너무 다행이다...
3년 전

익인112
헐... 중국 공산당 때문에 전세계가 엉망이 되가는구나
중국만 지도에서 도려냈으면 좋겠다.

3년 전
익인111
일본도(소근소근)
3년 전
익인112
그러네요
3년 전
익인115
너무 소름돋고... 마음이 너무 아프다ㅠㅠ 얼른 해결되었으면 좋겠어.....ㅠㅠ
3년 전
익인117
중국이라는 나라를 어떡해야하냐
3년 전
익인118
작년에 혼자 다녀왔던 여행지라 애착이 많은데 이렇게 되면 다음에 갈땐 브이피엔 다 받고 구글지도 못쓰고 .. 더 하면 비자도 받게 되려나.. 정말 안타깝고 착잡해 ㅠㅠ
3년 전
익인119
아... 진짜 해줄 수 잌ㅅ는 게 아무것도 없어서 무기력해진다... 진짜 안타까워...
3년 전
익인120
아니 어떻게 갈수록 더 심해져...? 중국 진짜 싫다.......
3년 전
익인121
실제상황이라니
3년 전
익인116
예전 우리나라 생각나서 우리나라사람들이 많이 공감하고 슬퍼하는듯.....진짜 안타까워..
3년 전
익인122
이게 2020년도 맞냐고........대체 요즘세상에 어느나라가 저렇게 막무가내로 국가보안법 통과시켜 하 미국은 중국보라고 특별지위해제해버리고 ...미쳐버린 강대국사이에서 홍콩진짜 안됐어
3년 전
익인123
어후...2020년 맞냐....
3년 전
익인124
말도 안 돼 진짜..
3년 전
익인125
작년 홍콩 갔을 때 공항에서 시위대분들이 앉아서 시위한거 진짜 기분이 묘하고 복잡했어ㅜㅠ그때 상황 정리되는 줄 알았는데 아니었다니ㅠㅠ
3년 전
익인127
와 세상에....
3년 전
익인129
별 생각 없었는데 사진으로 어린 학생 눈 보니까 눈물난다.. 마음 아파
3년 전
익인131
ㅠㅠㅠ아이고 ㅠㅠㅠ어뜩허야..
3년 전
익인133
아이고 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인135
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ프리 홍콩
3년 전
익인137
아이고...
3년 전
익인138
여러 개의 중국을 응원합니다 진짜...... 저사진은 볼때마다 눈물나 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인139
나 진짜 알못인데 시위대 진압하는 경찰은 중국인인거야??
3년 전
익인141
홍콩경찰이 대부분이야 정부가 친중이라 ...
3년 전
익인200
홍콩경찰로 위장한 중국군
3년 전
익인140
진짜 단어 그자체다 절망
3년 전
익인142
이게 무슨일이야ㅠㅠㅜ
3년 전
익인144
아 예전에 홍콩여행 갔을때 너무 좋았어서 홍콩 좋아하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다들 무사하길
3년 전
익인146
이게 미디어가 이렇게 발전한 2020년에 일어날 수 있는 일들 맞냐고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인147
저게 어딜봐서 21ㅅ기냐고 진짜 미쳤어
3년 전
익인148
진짜 홍콩의 민주화를 빈다 🙏
3년 전
익인149
중국 이 정도면 무슨 침략전쟁 이런 거 아니야...? 대만은 안전하려나?
3년 전
익인150
아 돕고 싶다 80년대 우리나라 보는것같아서 짠하네... 홍콩 응원합니다
3년 전
익인151
2020년 맞냐...충격적이다 어떻게 저래
3년 전
익인152
중국 너무 싫은데 중문과라 중국어 배워야해 너무 싫다 하ㅠ
3년 전
익인153
홍콩 버텨주세요ㅠㅠ 공산당이 싫어요
3년 전
익인154
홍콩 제발....
3년 전
익인155
중국 진짜 최악이야
3년 전
익인156
2020년에 일어난 굵직한 사건은 다 중국발이네..ㅋ좋아할래야 좋아할수가 없음
3년 전
익인157
지금 21세긴데...저런일이 어떻게 생겨나지..?진짜 중국이라는 나라의 사상을 아무리 이해하려해도 이해할 수가 없어
3년 전
익인158
80년대에 한국에서도 저랬잔싸ㅠㅠㅠㅠㅠ 국가가 민간인 상대로 저러는건 진짜 너무 끔찍하다.....아무도 안다치고 잘 해결되면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인159
진짜 속상하다...
3년 전
익인160
정말,,,
3년 전
익인161
홍콩 유학생은 슬퍼요....
3년 전
익인161
졸업하게 해줘😭😭😭😭😭
3년 전
익인162
이게 진짜 2020년에 일어날 수 있는 일 맞냐고...
3년 전
익인164
나 정말 내가 무식한 거 아는데ㅜㅜ 혹시 왜 이런 일이 일어난거야??
3년 전
익인191
이게 좀 상황이 복잡해서... 자세히 알고싶으면 차이나는 클라스 151회 보는거 추천할게!!
3년 전
익인165
소름돋아..
3년 전
익인166
아.......어떡하냐 진짜...맘이 아프다..
3년 전
익인167
진짜 중국은 정말 악 중에 최악이다 제발 천벌 받았으면 좋겠음 너무 혐오스러워
3년 전
익인168
홍콩 빨리 예전으로 되돌아갔으면 좋겠다... 홍콩여행 한번도 안가봤는데 가보고싶음..ㅠ
3년 전
익인169
말도 안된다 진짜....
3년 전
익인170
아이고...마음 아프다...
3년 전
익인171
진짜 도와줄 수 있는 게 없어서 마음 아파.. 마음 속으로 깊이 응원할게요..
3년 전
익인172
홍콩 응원해..,,
3년 전
익인173
아 맘아파,,, 홍콩 무조건 독립했으면 좋겠어
3년 전
익인174
중국 진짜 왜 이러냐
3년 전
익인175
홍콩 응원한다ㅜㅜㅜ
3년 전
익인176
저런걸 보고도 하나의 중국을 지지하나.. 각자 사정이야 어찌됐든 한국에서 활동하는 중국연옌들이 하나의중국 지지하는거 좋게 안보임
3년 전
익인177
진짜 중국은 세계의 악이다 코로나로 해치울수있었는데 (중국살았었고 내의견이야)
일본은 눈치보면서 대외적인 이미지관리라도 하지 쟤넨 답없어.. 그냥 싹둑했으면 좋겠음

3년 전
익인178
근데 정말 솔직하게 독립 못할거같아..중국이 놔줄리가 있을까..그리고 홍콩 놔주면 티벳, 위구르, 다 나줘야돼서ㅠㅠ
3년 전
익인179
제발 프리홍콩 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인180
중국진짜ㅜㅜ 홍콩 너무 안쓰럽다ㅜㅜ 작년부터 시위해왔ㄴ데ㅜ 이게뭐야ㅜㅜㅠ
3년 전
익인181
아...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인182
살면서 한 번쯤은 가보고 싶은 곳이 홍콩이었는데... 너무 마음이 아프다 제발 잘 해결돼서 모든 게 올바르게 돌아갔으면 좋겠다
3년 전
익인183
진짜 최악의 상황이네...
3년 전
익인184
헐....나 18년에 다녀왔을 때랑 느낌 완전 달라.... 진짜 평화로웠고 좋았는데
3년 전
익인185
진짜 응원하는데 상황이 안타깝다 아......
3년 전
익인186
세계 4위 국제금융시장인 홍콩을 이렇게 .. 하아 ... ㅠㅠ 진짜 기사랑 뉴스보고... 넘 안타깝고 슬프고 .. 내가 해줄 수 있는게 없다는 생각이 드니까 저런사진들 보면 진짜 너무 절망스러움 ㅠㅠ ...
3년 전
익인188
이게 나라냐 진짜,,,,, 너무 화나
3년 전
익인189
진짜...2020맞냐..
3년 전
익인190
지금 이 시대에 있을 수 없고 있어서는 안되는 일이 일어나는 거 보면 전쟁도 없는 단어는 아닌 것 같아
3년 전
익인187
진짜 난 21세기에 저런 상황이 일 년 넘도록 이어지고 있다는 게 보면서도 절망스럽다... 진짜 중국 쟤네는 상식 없는 건 알았지만 상상을 초월하네...
3년 전
익인192
진짜 이게 무슨 일인지 나는 중국이 도대체 뭘 믿고 계속 이러는지 이해를 할 수가 없다 최소한의 인권은 지켜줘야지 중국 하는 짓 보면 좋아할래야 좋아할 수가 없음
3년 전
익인192
원 차이나는 무슨 으유 그냥 망해 중국 분열 되는 게 내 꿈이야 세계 정치 공부하면 할수록 환멸만 난다 중국
3년 전
익인192
저런 나라가 G2라는 것도 진짜 답도 없지 중국 솔직히 그 땅 다 너네 꺼 아니잖아... 아오 화딱지 나 일대일로 하면서 이제 아프리카까지 다 잡아 먹으려고 하는 꼴 보면 진짜🤦🏻‍♀️
3년 전
익인191
혹시 자세한 상황 알고싶은 익 있으면 차이나는 클라스 151회 보는거 추천할게. 이거 보면 중국 정부에 대한 인류애를 잃는건 물론이고 왜이렇게 홍콩 사람들이 절박하게 싸울 수 밖에 없는지 잘 설명해준다...
3년 전
익인195
고마워 !
3년 전
익인195
유튜브에 뜬것만 다 보고왓움 ㅠ ㅠ 마지막쯤에 눈물날 뿐 했어... 고마어ㅠㅡㅠ 이제 이해가 간다
3년 전
익인194
홍콩은 차이나의 일부라는거 붙이고다니는애들 걍 다 사라졌으면좋겠다 저런걸보고도 ㅋㅋ..중국대체언제망하냐 저런짓을하고도 강대국이라는게
3년 전
익인196
그니까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 저 사진들 보고 눈물 날 뻔 했잖아..... 중국 진짜 너무 싫다 와 ㅋㅋ
3년 전
익인197
아니 중국... 안창피한가? 올해 여러가지로 문제 일으키면서 무슨 생각이 없나...? 진짜 너무 안타깝다
3년 전
익인198
아 진짜 너무 마음이 아프다...
3년 전
익인199
나 송환법 시위할 때부터 중국어 공부 손 놨음ㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 다른 사람들은 내가 이러는 거 이해 못 할 수도 있을 것 같은데 ㅠㅜㅜㅠ 중국+홍콩 정부인사들이 저런 식으로 막무가내로 행동하는 걸 보니까 눈에 들어오지도 않고 별로 흥미도 안 생기더라

3년 전
익인201
아이고야...
3년 전
익인202
와...아직도 심하구나 내가 너무 안 찾아보는 거였네 ㅠㅠ
왜 잠잠하다고 생각했지 생각보다 너무 심각한 거 같은데

3년 전
익인203
진짜 사람이 할 짓이냐.. 중국 정부 폭망했으면 좋겠다
3년 전
익인204
홍콩 첫 여행지라 진짜 좋아하는 나란데ㅠㅠㅠ너무 맘아프다
3년 전
익인205
20년도 맞냐... 진짜 맘 아프다 ㅠㅠ 무력진짜 아오
3년 전