모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/31) 게시물이에요
ㅈㄱㄴ 약간 어 무슨 의미인지 파악을 못해서 고맙다고 하긴 했는데...

이런 글은 어떠세요?

익인1
칭찬이지않나
3년 전
3년 전
익인2
칭찬아녀?
3년 전
익인3
강인한 사람이란거지
남한텐 유하게 대하면서도

3년 전
아 그 강인해보이지 않는데 강인해보인다???
3년 전
3년 전
익인4
웅웅 외유내강 좋은 뜻이야
3년 전
익인4
나는 약간 자존감 높아보이고 멋지다 이런뜻으로 생각했어서 엄청 좋은 뜻 같아!
3년 전
헉!! 나두 첨엔 좀 음..? 이런 반응으로 받아들였는데 여기 댓글들 보니깐 칭찬인거 알아써!! 고마워요잉
3년 전
익인5
칭찬
3년 전
익인6
외강내유가 안 좋은 거지
3년 전
익인14
그것도 안 좋은건 아닌디?? 겉은 강한데 속은 여리다잖아
3년 전
익인6
보통 안 좋은 의미로 많이 쓰이잖아
3년 전
익인14
그냥 비유지 안좋은 의미는 아닌뎅
3년 전
익인6
구랭 나는 그런 의미로 써서
3년 전
익인14
6에게
그러나 내유외강이나 외유내강 모두 안팎이 어우러져 부드러움과 강직함을 두루 갖춘 사람을 비유할 때 쓴다.
내유외강은 겉이 듬직하고 위엄이 있어 가까이 하기 어려운 사람으로 보였는데, 알고 보니 속내는 참으로 부드럽고 다정다감해 겉모습과 전혀 다를 때 많이 쓴다. 한마디로 부드러움과 굳셈을 겸비한 사람을 가리킨다

애초에 사전적으로 안좋은 거 아님

3년 전
익인6
14에게
쓰니 예시에도 다를 때 '많이' 쓴다 이거지 다를 때만 쓴다고 안되어있넹 사람마다 해석이 다른 거지 그 뜻만 있다구 하면 안되지~ 난 그렇게 쓴다구 나는 왜 여기에 꽂혀서 물고 늘어져...

3년 전
익인14
6에게
사전에도 좋은 의미,비유로 많이 쓴다고 되어있는데 댓글에 '보통' '안좋은'의미로 많이 쓴다고해서 보통은 좋은 의미 비유로 많이 쓴다구 틀린거 말해준거야

3년 전
익인6
14에게
내가 살아온 환경에서는 보통 안 좋은 의미로 많이 쓰였어 됐지? 이렇게 말하면 이해가 가겠니 익인이랑 나랑 서로 저걸 쓰는 경우가 다르게 살아왔는데 왜 이렇게까지 하니...

3년 전
익인14
6에게
환경 상관없이 저게 사전적, 보편적인 경우니까 알려준거

3년 전
익인6
14에게
환경을 왜 배제하지 모든 사람이 살아온 환경이 다른데... 더 말해봤자 둘 다 같은 얘기만 하고 좁혀질 거 같지 않으니 이쯤할게 바위

3년 전
익인14
6에게
사전적 의미가 있는데 환경이 그걸 무시하고 단어 의미를 바꾸지는 않으니까

3년 전
익인6
14에게
넘 확실하다는 듯이 말해서 마지막으로 달고 넘길게 아무리 사전적 의미가 명확히 정해져 있어도 시대가 변하면서 의미도 다르게 변하는 경우도 많아 환경이 의미를 무시하는 게 아니라 환경의 영향으로 의미가 조금씩 바뀌거나 추가되는 거야 사전만 들여다보지 말고 여러 의견 여러 예시 다양한 변수들에 시선 두고 더 넓은 시야 가지길 바람

3년 전
익인14
6에게
환경에서 느끼는 것만 생각하지 말고 많은 사람들이 쓰는 보편적 의미와 사전적 의미를 생각하길 바랄겡

3년 전
익인7
겉은 약해보이지만 속은 강인한사람
3년 전
익인8
칭찬인 거 같은디 겉은 부드럽고 속은 강하다
3년 전
익인9
보통 칭찬이지
3년 전
익인10
칭찬이딩
3년 전
익인11
칭찬인듯
3년 전
익인12
칭찬이지
3년 전
익인13
칭찬
3년 전
앜앜앜앙ㅋ아앙악 고마워!!! 좋은 칭찬인거같다ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마오고마어!!
3년 전
익인15
칭찬이지!!
3년 전
익인16
칭찬은아니고
약간 그냥 중립적이야

3년 전
익인16
아 미안 눈치없이 굴었네
3년 전
앗ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아냐아냐 갠차나!! 나도 약간 이도저도 아닌 것 같다는 의미로 받아들여서 여기에 물어본거였어
3년 전
익인16
근데 보통
칭찬의 의미로 쓰지...!
겉으론 부드러운데
자기 주관은 뚜렷하고 굳센...?ㅎㅎ

3년 전
음 맞아맞아 좋게말하면 그렇구 안 좋게 말하면 고집이 세다고 표현할 수 있겠다! 오옹 사람마다 해석하기 나름이라 나도 첨엔 안 좋은 건 가 싶더라구..
3년 전
익인16
글쓴이에게
아니야ㅋㅋㅋㅋ
고딥 세다는 뜻으론 많이 안쓰지

3년 전
웅웅 ㅋㅋㅋㅋ어쨌든 고마엉

3년 전