모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/31) 게시물이에요
명품 매장이며 온갖 가게 다 부쉬고 털어가고 방화하는데..? 이게 흑인 인권 신장 시위 맞나? 

경찰서 혹은 정부로 가서 저러면 이해가능 ㅇㅇ  

아무 상관도 없는 가게 터는건 뭐지 털면서 아주 신났네 

본질이 흐려지는 느낌 경찰 과잉 진압도 잘못되었지만 왜 자기네들이 일을 더 크게 만들고 혐오가 심해지게 벌이냐.. 저 사람들이 소수라해도 범위가 너무 큰데 

코로나 때문에 경제 위기인데 저 상인들 보상은 해줄거임? 

사진 터치 후 저장하세요 

미국 흑인 폭동 내가 봤을 땐 흐지부지 될 것 같음ㅇㅇ | 인스티즈 

미국 흑인 폭동 내가 봤을 땐 흐지부지 될 것 같음ㅇㅇ | 인스티즈 

미국 흑인 폭동 내가 봤을 땐 흐지부지 될 것 같음ㅇㅇ | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다

미국 흑인 폭동 내가 봤을 땐 흐지부지 될 것 같음ㅇㅇ | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다

이런 글은 어떠세요?

익인2
아니... 첫짤 몸 불편하신분 아니야....? 근데 저렇게 공격한다고....? 진짜 다를게 뭐지...
3년 전
익인75
영상 보니까 노인 아니고 30대고 사람 때리려고 일어서서 걷는 영상 찍혔고 물건 터는 사람들 찌르려고 칼 가지고 왔다는데... 물건 터는 게 범죄라고 해서 그 사람들을 찔러도 되는 건 아니자나... 그리고 잘 보면 소화기 뿌리는 사람은 백인이야
3년 전
익인2
짤만보면 그래보이는 상황인데 내가 물건터는건 범죄니까 찔러도 된다는 말했니...? 그냥 상황 설명만 하는 댓달았으면 좋았을걸 싶다
3년 전
익인75
음 말을 잘못한 것 같은데 아니잖아 가 아니라 아니니까 라고 생각해주면 좋겠다 그리고 이런 사건에서 짤만 보고 판단하는 건 좀 그렇다고 봐
3년 전
익인2
? 아니잖아 가 아니니까 로 바뀌어도 말의 뜻은 별반 다를게 없는 듯. 이 글에서 본 짤만 보고 판단한건 내가 생각이 짧았긴한데 그럼 그냥 사족 없이 네가 본 동영상 링크를 남겨서 이것도 보고 판단해줘 라고 했으면 되지 않아? 그냥 답댓 달지 말고 스루해줘~ 내가 알아서 판단할게
3년 전
익인75
2에게
와 왜이렇게 날카로워...😅 아니잖아는 너익이 내지도않은 의견에 반대?하는 느낌이라 너익이 화내는 거라고 생각해서 아니니까로 바꾼건데 다르지 않다고 느껴지면 미안하다ㅜ 미국익인데 둘이 그래도 좀 다른 뉘앙스라고 생각했는데 아닌가벼... 그리고 나는 동영상 한참전에 본거라 주소는 없고 그냥 내가 아는 거 알려주려고 한거에 내생각 조금 더했던거얌...

3년 전
익인84
2에게
나도 영상은 못 보고 익2처럼 너무하다 생각했는데 답글이 전혀 문제될만 한게 없었던 거 같아 좀 예민하게 받아들인 경향이 있는 듯 싶네

3년 전
익인3
와...처음짤 할머니께 소화기 뿌리는거 보고 너무 경악...저건 시위가 아니라 범죄야...
3년 전
익인75
윗댓봐조
3년 전
익인4
와 진짜 한심하다 저게 뭐냐
3년 전
익인5
저게 무슨 시위냐고...ㅏ
3년 전
익인6
첫짤 무ㅜ야...? 와
3년 전
익인7
진짜 촛불시위같은걸로 했으면좋겠다...ㅠㅠ난 솔직히 폭력시위보단 촛불시위같은데 더 깊게 생각해보게되던데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인8
3년 전
익인73
33 문화차이도 있긴 하지만 촛불시위같은 평화로운 시위가 더 좋은 거 같아
3년 전
익인9
저정도면 그냥 사리사욕 채우는거 아니야?
3년 전
익인10
....네...?
3년 전
익인11
난 솔직히 모르겠어 백인들이 차별하는거 정말 싫은데 동양인 폭행 이런일 일어났을때는 관심 안주잖아 흑인들 오히려 동양인 상점 털고 다님 저런식으로... 굳이 연대하고 싶지는 않다
3년 전
익인14
22 공감해..동양인 차별은 흑인 백인들도 아무렇지 않게 하면서..
3년 전
익인27
3년 전
익인44
3년 전
익인47
3년 전
익인58
77 옛날에도 시위할때 한인 상점 털어가고 그러지 않았나 왜저래
3년 전
익인29
3년 전
익인76
3년 전
익인86
10 내로남불쩌러
3년 전
익인95
3년 전
익인101
12 연대하고싶진않음 ㅇㅇ
3년 전
익인110
1313 동양인 배제하니까 나도 그냥 떨어져서 바라봄
3년 전
익인113
3년 전
익인115
3년 전

익인12
너무 일차원적인 미러링같아...
3년 전
익인13
휠체어 타신 분한테 무슨 짓을 하는거야...? 소름 돋았어
3년 전
익인13
자신들도 약자(백인에 비한 흑인)의 권리를 주장하면서 또다른 약자(어르신, 휠체어 타고 계심)를 저렇게 대한다고?
3년 전
익인112
첫댓 보니까 걸을 수 있는 분인가봐! 나도 자세한건 영상봐야 알 것 같아ㅜㅜ
3년 전
익인16
와 진짜 안타깝다...... 무슨 시위가 아니라 이건 죽은 사람 욕먹이는 꼴인데
3년 전
익인17
흑인들 진짜... 자기들 차별당하는거 싫어하면서 코로나때 동양인 폭행한거 보면 진짜 이해안가
저 상인들은 무슨 죄야

3년 전
익인18
와 저런 사람들 다 처벌하고 피해보상 해주겠지? 그러겠지? 제발 처벌 안하고 흐지부지 되지 말았으면 좋겠다
3년 전
익인19
ㄹㅇ...ㅎㅎ 무슨 애플스토어부터 그냥 도둑질이라고 밖에 안보이는데
쟤네 우리나라처럼 평화시위 이런거 안먹히는거는 알겠는데 대상이 지금 그냥 상권들 털고있는걸로밖에 안보이는데 자기들 목적 잊은거 아님...?

3년 전
익인20
헐 왜 남에게 피해를 주는거야
3년 전
익인21
미국에서는 사실상
백인
흑인
.
.
.
동양인
이거 아님??

3년 전
익인23
맞아 글고 흑인애들이 동양인혐오 엄청함ㅋㅋㅋ 지나가면서 비하하고 늘 고차이나 고차이나 이러면서
3년 전
익인112
맞아 심지어
백인
흑인
동양인 여자

동양인 남자

라는 말도 있었음....

3년 전
익인113
나도 이 말 들어봤다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
저건 테러아냐?
3년 전
익인24
으... 인식 오히려 더 안좋아지는데
3년 전
익인25
걍 시위 핑계로 도둑질하는거같음
3년 전
익인26
LA, 뉴욕, 시카고, 마이등등 여러지역에서 행진하는 사람 엄청 많아 평화시위하는 사람들도 있고 저렇게 폭력시위 하거나 폭동일으키는 무리도 있음 아리아나 그란데, 레이디 가가,할시 등 여러 유명인들이 시위에 동참하거나 지지하고 있고 아마 쉽게 진정되진 않을것 같음
3년 전
익인28
많은 유명인사들이 지지하고 있다는 말 엄청 공감함
카디 비, 켄달 제너, 카일리 제너, 빌리 아일리시, 아리아나 그란데, 레이디 가가, 비욘세, 테일러 스위프트, 리조, 두아리파, 케이티페리를 비롯한 정말 많은 사람들이 목소리를 내고 있어

물론 그들도 폭력 없는 시위를 지지하고 있고 나도 그래 변화가 필요하다고 생각해 인종차별은 누구에게나 해당될 수 있는 문제니까

3년 전
익인29
헐 이니 첫짤 휠체어 타신 분한테 뭐하는거야? 걍 백인이라고 저러는거?
3년 전
익인31
저거 흑인들 폭동 시위만 얽힌게 아니라 걔네가 시위한다고 하니까 재미로 가서 깨고 부시고 하는 다른 조직?도 많아
이거 미국 사는 사람 피셜임
원래 목적은 인종차별로 인한 시위였는데 그게 너도나도 재미로 참여하는 사람들 통해서 변질된거

3년 전
익인36
22 무슨 경찰이 위장잡입한 사진?인가도 봄. 어떤시위에서 다른 사람들이 하지말라고 했는데도 폭력 저지른 사람(마스크 씀) 경찰복 입고 찍은 사진 있어서 논란됐다고 봤는데. 참고로 백인
3년 전
익인57
3333 선동이 대부분임 저렇게 폭동 시위한다고 하는거
3년 전
익인32
진짜 못 배운티 낸다..
3년 전
익인33
근데 이 이슈는 워낙 미국에서 민감한 이슈라... 우리한테는 그렇게 보이는데 미국에선 몇 십년을 걸쳐 온 심각한 사회 문제고... 몇 년 전에도 비슷한 사건 있었는데 (그래도 그땐 오바마 정권이었음) 지금 더 격하게 반응하는 데다가 트럼프라는 변수가 있어서 모르겠다... 하
3년 전
익인34
흑인들 중에 비폭력 시위 주장하고 지키는 사람들 아직 많고 흑인의 문제로만 치부하기엔 이때싶으로 가게 터는건 라티노도 많고 흑인외 인종도 있고 프락치 끼면서 폭력 시위로 본질되고 그런면도 있음
3년 전
익인35
나도 폭력이랑 방화같은건 절대 합리화가 안되는 행위라고 생각하지만 저긴 진짜 기울어진 운동장 그 자체임
단일국가에 한때 과격한 시위를 거쳐 지금의 평화시위가 자리잡은 우리나라랑은 좀 사정이 달라

같은 흑인이지만 이 틈을 타 약탈과 방화를 일삼는 사람도 있고, 오히려 해당 경찰 집에서 시위대의 진입을 막는 흑인들도 있어...

3년 전
익인35
그리고 경찰들도 시위진압을 과격하게 해서 논란이 되고 있는 중임... 시위 참가한 셀럽이 고무탄 맞아서 기사도 나고 있고 NYPD가 시위대 밀어버리려고 바리케이드에 경찰차 들이받아서 군중 밀어내는 장면도 있음

우리나라도 시위 과격해지면 이런걸 노리는 프락치들이 섞이는데 지금 트위터에도 실시간으로 프락치들 찍은거, 아무이유없이 유리창 깨는 백인에게 하지말라고 다그치는 영상들 있음

3년 전
익인37
어디든지 이상한 사람은 있기 마련이지 뭐
3년 전
익인38
저게 무슨 시위야... 아무잘못없으신 분들 다 피해받는거같은데
3년 전
익인39
저게 무슨 시위야 난동이지.... 목소리를 내어 변화를 만들고자 한다면 저러면 안되지 저래서 얻는건 없을듯.... 사람들이 모여 단합해서 목소리를 내야지.....
3년 전
익인40
미국익인데 이게 참 말이 비폭력시위해야한다 이러지 그게 쉽지가 않다,,
3년 전
익인41
저러니까 뉴욕경찰들이 그렇게 진압할수밖에
3년 전
익인74
이건 조금 위험한 발언인것같아 익인아🙊
3년 전
익인42
진짜 편들어주기싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
해서 그래. 흑인들 교육수준이 미구개에서 제일낮아
3년 전
익인44
흑인애들이 오히려 동양인차별 더 많이함
그러면서 본인들 시위하는거 ㄹㅇ 어이없음

3년 전
익인44
오히려 안좋게 보임
3년 전
익인45
정말 잘못 됐지만 인종차별이 너무 뿌리 깊어서 쉽게 말할 수가 없다.. 나만 해도 인종차별 당하면 소리를 지르고 강력하게 대응해야만 상대방이 겁 먹고 내 의사가 관철됐는데 몇 백 년동안 대대로 그저 피부색으로 차별받은 마음이 어떻겠음..
3년 전
익인46
이렇게 일반화 할 일은 아니라고 봄... 내가 좋아하는 가수도 시위대 참가한 사진 올리고 그랬는데 평화 시위 하는 곳은 서로서로 독려하면서 함 많은 주에서 동시다발 적으로 일어나고 있고 인종차별이라는게 한 인종 전체가 단합된다는게 쉽지도 않음...
3년 전
익인46
그리고 미네소타주 흑인 비율이 전체에서 6프로야
우리야 남의 일이니까 이렇게 나이브하게 평화 시위해야 지지해주지~ 이러는데
애초에 시위의 시작점이 인종으로 인한 사망인데 이걸 어떻게 그러겠어... 그리고 마틴루터킹 이후로 정말 평화시위 많이 해왔음 매스컴을 안 탔고 그게 크게 주목받지 못했던거지

백인들은 코로나 봉쇄령에 불만 가져서 총들고 완전무장해서 주 정부 의회 처들어가서 점령해도 저렇게 폭력적으로 진압안해 절대로
하다못해 축구경기 이런걸로 훌리건들 폭력시위 일어났을때도 그 주체가 백인이었을때 과잉진압 있었다고 기사 난거 본 적 있어? 없잖아... 그만큼 미국이 정말 심해
시위 참가한 백인들이 일부러 프론트라인 형성해서 경찰들이랑 대치하는 이유가 백인이면 과하게 진압하지 않으니까 이게 이유임... 그만큼 미쳐 돌아가는 사회야

3년 전
익인50
22222222 길가다가 흑인이 지나간다고 신고하는 애들도 있는 수준인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무장하고 백악관 앞에서 시위한 백인들은 안 잡아감 + 근데 조사 응하겠다는 흑인은 과잉진압으로 처참하게 사망 + 그게 온 매스컴으로 정황이 다 나옴 + 시위하는 와중에도 백인기자는 안 잡고 흑인 기자는 잡혀감 이게 다 방송에 나옴 근데 평화시위? 우리야 진짜 반대편 남일이니까 평화시위해야지 하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
++ 그리고 시위대는 저런 거 하지 말라고 하고 있음 그냥 이때다 싶은 프락치들이 털러 나온 거ㅇㅇ

3년 전
익인50
❤️❤️그리고 동양인도 당하는데/흑인이 동양인 자별 제일 많이함 이러는 애들아 ❤️❤️
루프 코리안 밈 한 번만 봐라...
전형적인 차별하는 사람들이 동양인들은 그래도 조용히 해결해~ 너네는 왜 그래 그러면서 차별로 동양인vs흑인 만드는 거임
근데 이 시위의 원인 제공은 뭐다? 백인이다!

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인46
삭제한 댓글에게
분명 동양인 차별있지.... 당연히 있지.... 없다곤 안했는데 이게 동양인 차별을 끌고 올 맥락이 아니란걸 좀 알았으면 좋겠음
백인 레드넥들이 '야 동양인은 얌전하고 지들할거 잘하던데 흑인들 니넨 뭐냐?' 이러고 선동하는거랑 딱 맞아 떨어짐

이게 무슨 하층민들끼리 서로 족쇄 자랑하는 꼴도 아니고... 그렇다고 시위대가 동양인들도 참여해라! 라고 한것도 아닌데...

3년 전
익인48
아 지나가다가 읽었는데 그렇구나ㅠㅠㅠ 이해가 된다 그러면 ㅠㅠㅠㅠ 너무 부당한 사회다... 겉모습, 외면이 아니라 내면을 본다면서 철저히 인종차별하는 미국이라니... 이게 ㅈ020년인가싶다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인63
오..익 덕분에 다시 생각하게 됐다! ㅠㅠㅠㅠㅠ몰랐던 부분이 많다
3년 전
익인61
고마워 덕분에 제대로 생각하게됐어!
3년 전
익인49
왜저래진짜
3년 전
익인52
솔직히 우리가 굳이?...싶은게 동양인이 인종차별로 치면 최하위층임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흑인 쪽은 과잉진압 이런걸로 뉴스타고 매번 인종차별하면 흑인 얘기하고 자기들끼리 시상식에서 일어나서 박수치고 이러는데 정작 그 시상식에서 흑인은 동양인 인종차별 함.....
3년 전
익인53
시위 이용해서 사리사욕 채우는 거 당연히 소수겠지 그런데 한국에서 시위하는 거 생각하면 왜 반응이 안 좋은지 답 나오지 않을까 예전에 한국에서도 과격 시위가 있기는 했지만 시위하는 사람이 민간인 물건을 절도하거나 제 3자에게 피해 입히는 경우는 없다시피 했으니까
3년 전
익인54
저 행동을 비판 해야지 왜 인종 얘기가 나오는거야
3년 전
익인55
솔직히 흑인들이 뭘 하든 당하든 진짜 관심 없음 일반화가 아니라 외국나가면 백인만큼 흑인도 인종차별 많이함 지.들이 당한 건 생각도 못 하고ㅋㅋ
3년 전
익인52
22 딱 이거임 뭐라 할것도 없고 관심도 주고싶지 않음. 자기들이 차별 당해온걸 극복해내고 아카데미가서 상타고 인생 성공하고 흑인 인권 겁나 예민하면서 왜 그래.....그냥 건드리지나 말지 더 잘 아는 사람들이 그러니까 관심도 주기 싫음(인종차별 하겠다는 말 아니죠? 관심 없다는거죠 내 에너지 저기 쏟기 싫다고. 동양인 인종차별은 껴주지도 않음ㅋㅋㅋㅋㅋ누가 누굴 도와....그리고 그들이 하는거에 비하면 아주 양반이다 아님? 그들과 다르게 차별하지 않고 무관심하겠다는데)
3년 전
익인29
3년 전
익인88
3년 전
익인56
아니 저건 무차별 폭력아냐...?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인46
솔직히 인종차별 없는 나라 없음 수위가 다를뿐 유독 특정 인종에게 프레임이 강하게 씌워질 뿐이지 (우리나라는 흑인 비율이 높지 않아서 주로 조선족, 중국인 위주)
흑인에게 인종차별 당하면 쟨 흑인이라 못 배워서, 지도 흑인인 주제에 (이것도 이미 레이시즘) 인종차별을? 하고 생각하는데
유럽여행가서 인종차별 당하면 프랑스가 인종차별 심하네요, 이탈리아가 심하네요 하면서 백인들 인종차별 진짜 심하네요 못 배운 인종 이러진 않잖아

3년 전
익인50
2222 구구절절 공감한다
애초에 인종이라는 거 자체를 디폴트인 백인들이 자기들과 타인을 분리하고 통제하려구 만든 거^^ "흑인"도 동양인 인종차별 하잖아 이게 여기서 왜 나와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인70
이건 좀 비약같음
유럽여행 갔다오는 사람들 거의 젊은이들인데 흑인들이 차별하면 쟤넨 차별 당해봤으면서 왜 그대로 남한테 차별하지? 이생각 하고
유럽여행 갔다온 사람들 후기나 인터넷에 퍼진거 보면 신사의 나라라더니 영국이 인종차별 심하다, 벨기에 인종차별 심하다 이런거 많이 알려져있잖아 요즘에 코로나 때문에도 아시아인 차별하는 백인들 미개하다라고 생각하는 사람 많고

3년 전
익인46
그러니까 분명 백인들 미개하다 하는 사람도 있지만 백인은 디폴트로 놓고 나라 욕을 하는 사람이 더 많지 노골적으로 백인의 인종적 특징을 꼬집진 않잖아 그것부터가 이미 다른 대우라고 생각함
흑인들의 낮은 교육열과 폭력성은 인종이란 카테고리에 묶이는데 백인이 교육을 덜 받고 폭력적인건 케바케로 보거나 호칭조차 레드넥이라고 따로 칭하는게 특이한거지

3년 전
익인94
근데 그건 반대로 흑인들이 차별 받는다고, 흑인들의 인종차별을 정당화 할 수 없는거 아냐? 인종차별 당한 인종이 불편하고 연대 하기 싫다면 그건 그대로 설득하려 하지 말고 놔두면 될 듯. 우리나라 사람한테 인종 차별 받은 사람들이 불편해 하고 연대하고 싶어 하지 않으면 그건 그거대로 어쩔 수 없는거고.
3년 전
익인60
최악
3년 전
익인62
오우,, 울나라 촛불시위가 넘 대단해보임 갑자기,,
3년 전
익인37
아 흑인들도 동양인 차별하니까 어쩌구 뭐라하는 건 너무...
하 그게 또 다른 인종차별 아닌가

3년 전
익인64
미국사는 한인들 걱정만 커진다. 대부분이 장사하시는 분들이시잖아.
3년 전
익인65
흐지부지 되지 않기 위해서 많은 사람들이 목소리 내고있고 계속 낼거야
3년 전
익인66
나 루이비통 가서 털고 애 플 가서 터는거 보고 진짜 저게 뭐하는건가 싶었음..ㄹㅇ 자기들 목소리 들어달라고 하는건지 걍 도둑질하는건지 진짜 제대로 시위하는 사람도 있는 반면에 무작정 들이박는 사람도 많아서 ㄹㅇ 개난장판같음
3년 전
익인67
뭘위한시위인지 참
3년 전
익인68
이번 사건 너무 안타까운데 어 다들 인종차별에 예민하게 생각하면서 왜 동양인차별은 하는지?
솔직한 내 심정은 내가 분노하고 공감하고 함께 화내 줄 수 있는 인종차별은 교과서에서 배운 내용들뿐이야. 현대사회에서는 솔직히 동양인인종차별에 더 분노하고 공감함.
그리고 뭐 방식이 어찌됐든 저 사람들이 이번 시위를 통해 백인우월주의를 비판하는 것과 동시에 세계 모든 인종들이 인종차별에 예민해졌으면 좋겠다

3년 전
익인69
근데 시위 참여하는 모든 사람들이 저러는건 아니지 않아? 진짜 선한 의식 가지고 진지하게 참여하는 사람들 안타깝다ㅠ
3년 전
익인57
https://www.instagram.com/p/CA0oYf1nKqL/?igshid=1cu3rxtz55gqr
이 영상은 백인들이 상점 부시고 흑인들이 말리는데?
이렇게 큰 시위생기면 이런 틈 타서 상점털고 그런 사람도 많음

3년 전
익인69
이런 사람들도 싸그리 욕먹어서 안타까움
3년 전
익인71
완전 논점 흐리기임 매번 이래서 흐지부지 된걸 여러번 경험해봤는데 발전이 없을까..? 옛날 LA폭동때랑 다른게 뭐야
3년 전
익인72
올리버쌤 연전연승
3년 전
익인70
근데 우리나라 사람들은 대규모 시위 해도 약탈이나 방화 이런건 없고 비폭력 엄청나게 중요시하지 않아? 미국의 시위랑 어떤 양상이 다른지 잘 모르겠어.. 왜 걔네는 폭력적이어도 그럴 수 있지.. 하는지.. 왜 타깃이 더 약자인 동양인이나 상인들한테 가는지
3년 전
익인71
이런거 보면 우리나라사람들 단합력 하나는 끝내줌
3년 전
익인70
인정... 촛불 시위도 그렇고 옛날에 민주화 운동 가족이나 친구들이 죽어나가는데도 정신 똑바로 차리고 약탈 절대 하지 말자 단결하고 비폭력 시위 유지한거 너무 대단하고 숭고하다고 생각해
3년 전
익인101
3년 전
익인74
전부터 내가 했던 생각임 시위 대상에게 자신이 뭘 원하는지 똑똑히 전달하는게 중요한데 사실 두루뭉실하게 흑인인권신장만 외치고 구체적으로 뭘 원하는지도 모르겠음 저렇게 방화하고 가게터는건 오히려 역효과일텐데 옛날에 흑인들 뒤집어졌을때도 한인타운만 공격하더니
3년 전
익인74
그렇게 차별하는게 싫으면 본인들부터 인종차별하지 않는게 중요한데 그렇지도 않고
3년 전
익인77
쟤네들은 시위를 화풀이하는느낌으로하네, 진정한의미의 추모와 시위가 절대아님 ㅜ 깨부수는거상관없는데 경찰서를 깨부수든지ㅋㅋㅋㅋㅋ웬 상점..ㅠㅠ 92년 LA폭동 한인타운 공격 생각나서, 저 흑인분은 매우안타깝지만, 시위보니까 역시나..하는생각들게하네..에휴
3년 전
익인35
이미 대우부터가 달라 총들고 무장한 백인은 열검사 까지해서 들여보내놓고 과잉진압? 과잉진압은 무슨 오히려 트럼프 쪽 지지자들 한테 환호 받으면서 완전무장한 백인들이 주의회 무력점거함
근데 이번 시위는 터지자마자 트럼프가 트위터로 '군 동원해서 대응해주겠다' 라고 바로 선언했지

3년 전
익인35
그리고 흑인차별과 동양인 차별은 미국내에서 약간 결이 다른 느낌이 남
우리나라에서도 흑형, 흑누나 이런 무지에서 발생한 단어를 아무렇지 않게 쓴 적이 있둣이 ㅇㅇ
미국에서 동양인은 비교적 왜소한 체구나 상대적으로 적은 인구수 탓에 차별받지만 비꼬아질때도 너넨 똑똑하니까~ 악착같이 돈 모으니까~ 라는 식이라면
흑인은 주로 생존권을 걸고 차별을 당함

흑인들이 동양인 차별을 많이 한다는 것도 어떠한 객관적 통계가 남아있는게 아니잖아 우리나라만 해도 백인 사대주의 경향이 심해서 흑인 셀럽들이 어려움을 토로한 일이 많지만 백인 셀럽은 백인이라 한국에서 힘들어요 한 적이 없듯이...

3년 전
익인71
왜 분노가 약자에게 돌아가는지 모르겠음. 가게 터는사람중에 백인도 있던데? 가 중요한게 아님. 중요한건 시위가 변질되는 원인을 못고친거임.. 옛날 몇번 폭동의 실패를 맛봤으면 원인을 찾고 고쳐야지..아직도 정부와 경찰 에게 시위해야 된다는 생각이 전체적으로 안퍼지면 어쩌자는거임..
3년 전
익인57
많은 흑인분들도 제발 평화적으로 시위하자는 분들도 많아 요번에 cnn 흑인 기자 이유없이 체포되어서 더 불탔기도 했고 그리고 대부분 시위 경찰 분들 앞에서 많이 진행되고있어
3년 전
익인78
지금 미국 전체적으로 저러는 거야....?
3년 전
익인80
그냥 그사람을 빌미로 자기들 이익을 취하는 것 같음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인83
근데 윗댓들이 반응이 안좋은 건 우리나라는 프락치가 있었어도 자정해서 내려오라고 하고 평화시위를 꾸준히 유지했는데 지금 보여지는 건 그게 아니라서 그런듯. 솔직히 나도 조금 이해가 안가긴해ㅠㅠ시위할때 프락치 있었다고 해도 저정도는 아니었잖아...그리고 심지어 독재진짜 심할때는 교회나 가게에서 오히려 숨겨줬던 일들 유명하잖아..저긴 반대니까 이해안갈만도 하다고 생각함.
3년 전
익인82
한인상인들도 피해받았다던데 왜저래
3년 전
익인50
"백인 경찰" 이 "흑인" 을 "과잉진압"해서 죽어서 벌어진 이 시위에서 대체 흑인도 동양인 차별한다는 말은 왜 나옴거임?

미국 내에서도 지금 시위 관련해서 흑인뿐만이 아니라 모두가 잘 살아야지~ 하면 빡/라고 말로 맞고 있고, 많은 "백인" 연예인, 셀럽들도 자기네들이 디폴트여서 얼마나 특권을 받고 있는지 잘 알기에 목소리를 내고 지지하고 있고 갑자기 엥 흑인도 동양인 차별하잖아 진짜 띠용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

"" 백인이 흑인을 죽여서"" 벌어진 시위에 근데 흑인도 동양인 차별 심해서 허수아비식화법 물흐리기 본질 흐리기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동양인 인종 차별은 흑인만 하는 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유튭에 인종차별 영상 차별 참교육 영상 다 백인이 비율이 훨씬 높은데 갑자기 흑인이 동양인 차별이 더 심하다 띠용이다 이거에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기서 동양인 이야기 꺼내봤자 동양인도 차별 당하는데 가만히 있는데 너네는 왜 과격 시위야 = 이거 자체로 본질 흐려진다구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이러면 차별하는 애들만 아싸인거지 결국 "차별한 백인"은 없어지고 차별당한 인종들끼리 싸움 붙는 건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이미 이 글만 봐도 그래서 "과잉진압해서 사람 죽이고 시위 상황 자체를 만든 백인 경찰" " 입 턴 백인 도람뿌"는 없어지고 흑인이 차별 더 많이해~ 이러고 있잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 인종이라는 거 자체가 디폴값인 백인이 다른 인종들과 자기네들을 분리하고 통제하기 위해 만든거임
흑인이 동양인 인종차별 많이 하잖아 ~~ 엥? 그럼 백인은 안 함? 백인보다 흑인이 더 많이해 엥? 미국은 백인이 흑인보다 인구수가 더 많은디요?
백인의 디폴트기 때문에 개개인으로 볼 수 있지만 흑인은 개인이도 디폴트가 아니니까 다 흑인이라는 집단으로 분류해서 때려잡는 거 뿐ㅇㅇ
모두가 평화로워야지 ~이래서 평화로웠던 애들 = 디폴트값인 애들
시위대 최전방에 서 있는 백인들은 자기네들이 최전방에 있으면 경찰들이 "백인" 이니까 더 진압 안 한다는 걸 알아서 최전방 서는 거

3년 전
익인57
아 속시원 진짜 흑인들도 동양인 차별하니깐... 흑인도 동양인 차별 하잖아? 이게 왜나오는지
3년 전
익인111
연대를 강요하니까 그 말이 나온거아냐?
쟤내 동양인 인종으로도 안치고 무시하는게 일상이야
(백인>>흑인>>>>>>>>동양인 이런마인드)
이번 폭동으로 사건의 원인이된 인종(백인)이 아니라 조용히 있던 한인타운에도 엄청나게 피해입혔고, 코로나사태때 동양인 대상으로 무차별하게 폭행당할때도 대부분이 무시했던걸로 아는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
본인들은 차별적으로 대응하면서 만만한 동양인한테만 지지하셈~ 기부하셈~ 이러면서 강요하니까 사람들 반응이 이런거같아
물론 흑인주제에 감히 차별을? 이런 마인드는 절대로 잘못되었다고 생각하고

3년 전
익인94
222 연대를 강요하고, 기부를 강요하고, 이 문제를 홍콩 문제 보다 우위에 두고, 다른 문제에 대해서 얘기 하려는 흐름을 끊어버리고,(다른 일로 시선이 빼앗기면 안되니까. 지금 미국내에서는 홍콩 문제는 거의 얘기도 안나오는 상황), 흑인이 아니면 이해하지 못한다고 어떤 얘기도 입다물게 하면서 동시에 흑인이라도 된 것 처럼 이 운동에 참여해주기를 강요하니까 그런 말이 나온거잖아. 이때싶으로 조롱하려는게 아니라...
3년 전
익인85
저런거보면 미개해보여...저러면서 인권 찾으면 누가 좋게봐 ㅋㅋㅋ그냥 이때다 싶어서 터는거같아.
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인88
3년 전
익인101
3년 전
익인89
상점주인 뭔죄ㅠㅠ ㅅ
3년 전
익인90
솔직히 오래 전부터 곪았던 상처가 언젠간 터질꺼라고 생각하긴 했음. 차별적 행위가 한두번이 아니니깐
3년 전
익인93
22 쌓아온게 터진것같아 여태까지 경찰들이 흑인상대로 한 차별적 행위 많았지..
3년 전
익인91
근데 터는 짤에 백인도 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
참 잘났다 저 나라는 암튼 대단.. 물건은 왜훔쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
3년 전
익인96
근데 팩트는 일단 저 휠체어 타는 사람 나중에 더 긴 영상 뜨는데 멀쩡히 걷는 사람이었고 먼저 칼로 위협하더라
3년 전
익인97
저게 무슨 시위야.. 걍 도둑질 아녀..???
3년 전
익인98
돌덕질 하는 익인데 최근에 우리나라 아이돌들한테 자꾸 저 시위에 대한 글 올리라고 도배하고 기부 강요하는거땜에 기분 상해서 솔직히 큰 관심을 주고 싶지 않음 어떤 돌이 연대하는 글 올리니까 그럴바에 기부나 하라면서 오히려 더 욕한다는 글 보고 진짜 왜 저러나 싶었음 사건에 대해선 무척 안타깝게 생각하고 있지만 온데군데 몰려가서 악플 퍼붓는거 보니까 관심 끄고 싶어졌음 가만히 있는 우리한테 인종차별자라고 욕하고 조롱하고 더 심한 욕도 많이 하고... 저렇게 오프라인에서만 폭력쓰는게 아니라 온라인에서 언어폭력도 대단함ㅎㅎ 동양인들 당할땐 조용하다가 흑인이 그렇게 당하니까 열성적인걸 보니 아주 지네들 일만 세계 중심이고 큰일이지 내 관심정돈 필요없는거 같으니 난 패스~
3년 전
익인112
와 그건 몰랐어... 왜 우리한테 구래..
3년 전
익인99
내가 아는 시위랑은 많이 다르네 그냥 도둑질로 보임 저럴거면 그냥 자기들끼리 알아서 하는게 맞는거 같다
3년 전
익인100
폭도shake it들... 덕분에 울동네 컬퓨도 생기고 아주 고오오오오맙다 shake it들아
3년 전
익인102
흑인 사회에서 일반적으로 '동양인도 하나의 인격체야'라는 합의가 이루어지지 않은 채 우리가 같이 분노해줘봤자 뭐가 달라져? 쟤네는 일 끝나면 또 잊고 똥양ㅇ인 거리겠지;
3년 전
익인105
2..
3년 전
익인103
걍 이때다 싶어서 물건 같이 털이 하는 것 같음.. 시위보다는 잿밥에 관심 많은 느낌..
3년 전
익인106
와...털어가는것봐...
3년 전
익인107
'흑인=범죄자' 저 프레임때문에 과잉진압이 이뤄지고 그로인해 무고하게 목숨잃는 흑인들이 생기는건데. 시위를 하면서 결국 약탈을 하고 범죄를 저지르면 저 편견을 더 공고히 하는거 밖에 안되지 않나? 내가 흑인도 아닌데 되게 답답하네
3년 전
익인108
물건을 도대체 왜 훔지는 지 이해ㄴㄴ
그와중에 명품 다 쓸어가고 무슨 논리야

3년 전
익인109
난 내가 미국 10년 넘게 살면서 흑인들한테 받은 인종차별이 더 커서 돌아가신 분은 안타깝고 서포트 할 의향은 있지만 저 시위는 탐탁잖음. 기부강요도 그렇고 폭동도 그렇고 결국 쟤네 수준이 저랬지 싶음. 기부 한 돈이 인권 상승을 위해 어떻게 쓰이는지도 모르는데 가만히 차별 당하던 아시안들 약탈하고 기부도 하라고 협박도 하는데 지지하기를 바란다?? 양아치도 저렇게까지 생각없이는 안할듯
3년 전
익인111
웃으면서 물건 훔쳐가는거 왤케 소름돋지 ㄷㄷ
3년 전
익인114
게임 디트로이트 비컴 휴먼 생각난다
3년 전